Гемоглобин при беременности. Почему он «падает» и как его повысить?
Во время беременности у многих женщин снижается содержание гемоглобина в крови. Тем временем, гемоглобин переносит кислород, и при его недостатке во время беременности у малыша может развиться кислородное голодание.
Елена Трифонова
Врач акушер-гинеколог, г. Москва
Гемоглобин – это сложный белок, содержащийся в красных кровяных клетках (эритроцитах) и выполняет дыхательную функцию. Гемоглобин, связывая кислород, переносит его к органам и тканям и забирает из них углекислый газ. Он представляет собой сложный белок, в состав которого входит железо.
Нормальное содержание гемоглобина в крови здоровой женщины до беременности составляет в среднем 120–140 г/л.
Гемоглобин при беременности имеет другие показатели. В первые же недели после зачатия начинается увеличение объема циркулирующей крови, которое достигает своего максимума примерно к 36-й неделе беременности. Увеличение объема крови происходит в основном за счет жидкой части крови (плазмы крови), которой становится больше примерно на 35–47%. Количество клеточных элементов, в том числе и эритроцитов (клеток крови, содержащих гемоглобин), при этом также возрастает, но всего на 11–30%. Поскольку увеличение объема плазмы значительно превышает количество эритроцитов, концентрация гемоглобина при беременности снижается, и возникает так называемая физиологическая анемия беременных.
Причины низкого гемоглобина при беременности
Основная причин низкого гемоглобина при беременности – недостаток поступления железа с пищей.
Потребности в железе в период беременности значительно увеличиваются. Оно расходуется на формирование тканей плода, его кроветворной системы, построение плаценты, а также на увеличение мышцы матки в течение беременности. Наиболее активные потери железа начинаются в 16–20 недель беременности, что совпадает с периодом начала процесса кроветворения у плода. Если запасы этого элемента в организме будущей мамы истощены, развивается железодефицитная анемия беременных. Чаще она возникает во втором-третьем триместрах.
Бывают ситуации, когда низкий гемоглобин при беременности выявляется уже в первом же анализе крови, взятом при постановке будущей мамы на учет в женской консультации. Это говорит о том, что анемия возникла еще до беременности в связи с недостаточным поступлением железа, плохим его всасыванием или активным разрушением эритроцитов в организме.
Кроме дефицита железа, иногда причинами низкого гемоглобина при беременности могут быть дефицит витамина В12, фолиевой кислоты, наследственные заболевания, состояния, при которых организм вырабатывает белки, разрушающие собственные эритроциты, сильное кровотечение.
Как проявляется снижение гемоглобина при беременности?
В норме гемоглобин при беременности снижается постепенно, и чаще всего это не сопровождается какими-то очевидными проявлениями. Даже при развитии анемии симптомы могут быть столь незначительны, что будущая мама их просто не замечает, списывая недомогание на особенности своей беременности.
Основные проявления дефицита железа:
- слабость,
- повышенная утомляемость,
- шум в ушах и головокружения,
- одышка при физической нагрузке,
- ломкость ногтей и волос,
- сухость и бледность кожи,
- извращение вкуса (желание есть мел, песок, зубную пасту и другие несъедобные вещи),
- возникновение тяги к запахам краски, ацетона, бензина.
Поскольку анемия при беременности развивается постепенно, то и ее признаки проявляются не резко, а медленно, с течением времени. Все начинается со слабости, повышенной утомляемости и сонливости. Если в этот момент анемию при беременности не выявить и не начать лечение, то заболевание будет прогрессировать.
Опасное влияние дефицита гемоглобина на плод
Дефицит гемоглобина у будущих мам может неблагоприятно отражаться на состоянии плода и течении беременности. При анемии будущих мам чаще беспокоит ранний токсикоз, увеличивается риск развития гестоза во второй половине беременности (он проявляется повышением давления, отеками и появлением белка в моче), угрозы преждевременных родов (то есть родов до 37-й недели беременности) или прерывания беременности, значительно чаще развивается недостаточность функции плаценты, когда она перестает нормально работать и малыш начинает страдать от недостатка кислорода и питания. Кроме того, у таких женщин часто возникают инфекционные осложнения после родов и вырабатывается меньше грудного молока.
Анемия при беременности не обходит стороной и малышей. Дети, мамы которых страдали от недостатка железа во время беременности, чаще рождаются с низкой массой тела, больше подвержены различным вирусным инфекциям, у них чаще наблюдаются нарушение развития речи, пониженная физическая активность, психологические нарушения, а также более низкая успеваемость в школе в дальнейшем.
Именно поэтому врач в женской консультации обязательно трижды за беременность назначает общий клинический анализ крови: при постановке на учет, в 20 и в 30 недель беременности.
Как выявить причины анемии при беременности?
В первую очередь при наличии анемии врач оценивает степень снижения гемоглобина, ведь от этого будут зависеть и способы лечения.
Для уточнения причин анемии врач назначает дополнительные анализы. Например, в биохимическом анализе крови исследуют сывороточное железо, трансферрин, ферритин. Это специальные белки в крови, которые обеспечивают транспортировку и хранение железа. В общем анализе крови оценивают цветовой показатель, среднее содержание гемоглобина в эритроците, общую железосвязывающую способность сыворотки крови и некоторые другие показатели. Эти анализы нужны врачу для диагностики вида анемии и определения тактики лечения.
Как повысить гемоглобин при беременности?
Будущих мам с тяжелой степенью анемии лечат в стационаре, а с легкой и средней – амбулаторно. Но если лечение оказывается неэффективным и гемоглобин продолжает снижаться, это также является показанием для госпитализации.
Если в общем анализе крови выявляется низкий гемоглобин, а дополнительное обследование подтверждает наличие железодефицитной анемии, врач назначает:
- Диету с повышенным содержанием железа.Правильное питание способно повысить гемоглобин при беременности. В рационе должно быть достаточно содержащих железо продуктов. В первую очередь это мясо (свиная и говяжья печень, телятина, говядина), яйца, хлеб, миндаль, овощи и фрукты с высоким содержанием железа, такие как яблоки, гранаты, абрикосы. Преобладать в питании, естественно, должны мясные продукты, из них всасывается примерно 17–22% железа, а из растительной пищи усваивается только 1–7%.
- Лекарственные средства. Для лечения железодефицитной анемии во время беременности чаще всего назначают препараты железа в таблетках. Внутримышечные и внутривенные инъекции препаратов железа часто вызывают осложнения. При внутривенном введении возможно развитие нарушений свертывающей системы крови, при внутримышечном могут появиться уплотнения и абсцессы в местах уколов. Поэтому у беременных инъекции препаратов железа применяются только в тяжелых случаях и только в условиях стационара.
Препараты железа в таблетках желательно принимать натощак, запивая их водой. Жидкие формы лекарств можно растворять в соках и рекомендуется пить их через трубочку, чтобы они не вызывали почернение зубов, или сразу после их приема нужно тщательно полоскать рот. Нельзя запивать препараты железа чаем или молоком, это значительно снизит всасывание этого элемента.
Каким конкретно препаратом лечить, в какой дозе, сколько раз в день принимать лекарство, как длительно будет проводиться лечение, доктор решает индивидуально для каждой будущей мамы. Врач также должен контролировать эффективность проводимого лечения при помощи анализов крови.
Уровень гемоглобина повышается, как правило, к концу 3-й недели приема препаратов, нормализуется же этот показатель еще позже – через 9–10 недель. При этом самочувствие беременной женщины быстро улучшается, обычно примерно через двое суток от начала лечения она уже замечает, что чувствует себя лучше. Контрольный общий анализ крови берется обычно примерно через месяц от начала приема препаратов железа. После нормализации уровня гемоглобина в течение длительного времени (примерно 2–3 месяца) рекомендуется продолжать пить препараты железа для поддержания эффекта лечения.
Как избежать снижения гемоглобина?
У небеременных женщин потребность в железе составляет 1,5 мг в сутки. Во время беременности она неуклонно возрастает: в I триместре до 2,5 мг в сутки, во II триместре – до 3,5 мг в сутки, в III триместре – до 5–6,5 мг в сутки. Кроме того, значительные потери железа (до 700 мг) неизбежны во время родов и еще 200 мг железа расходуются во время периода грудного вскармливания. Из этого понятно, что дефициту железа наиболее подвержены женщины, рожавшие несколько раз, пациентки с кровотечениями во время предыдущих родов, мамы, долго кормившие малыша грудью, женщины, у которых повторная беременность наступила ранее, чем через 4–5 лет после предыдущей. Они относятся к группе высокого риска по развитию железодефицитной анемии.
К этой же группе можно отнести женщин, соблюдающих вегетарианскую диету, имеющих хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, почек, печени, гинекологические проблемы, такие как эндометриоз, миома матки, а также будущих мам с осложнениями беременности (например, предлежание плаценты, обострение хронических заболеваний во время беременности, перенесенные инфекции в период ожидания малыша). Таким женщинам врач кроме богатой железом диеты назначает профилактический прием препаратов железа, обычно делается это во втором и третьем триместрах беременности. Всем будущим мамам, не входящим в группу риска, железо назначается в составе комбинированных витаминно-минеральных комплексов для беременных.
источник
Низкий гемоглобин при беременности — симптомы и что делать?
Гемоглобин — это белок крови, транспортирующий кислород по всему организму. Носителями гемоглобина являются красные тельца эритроциты. По их концентрации в крови и определяется уровень гемоглобина, необходимый для нормального функционирования органов и обеспечения их кислородом. А в период беременности от уровня гемоглобина в крови матери напрямую зависит здоровье и жизнь ребенка.
Нормой считается уровень гемоглобина 110 г/л и выше. В остальных случаях речь идет об анемии или, как ее еще называют в народе — малокровии. Различают три степени тяжести анемии:
- легкая степень: гемоглобин 110-90 г/л
- средняя степень: гемоглобин 90-70 г/л
- тяжелая степень: гемоглобина меньше 70 г/л
Малокровию подвержены около 40% беременных. К счастью, частые обязательные сдачи лабораторных анализов дают возможность вовремя выявить осложнения. Однако существует ряд симптомов, по которым будущая мама сама может предположительно диагностировать у себя анемию. А чем раньше вы начнете принимать необходимые меры для нормализации уровня гемоглобина, тем меньшие риски вас ожидают.
Признаки анемии у беременных:
- бледность кожных покровов и слизистых оболочек
- головокружение, «мушки» перед глазами
- слабость, быстрая утомляемость
- обморочные состояния
- учащенное сердцебиение
- одышка при физических нагрузках
- шум в ушах
- головная боль
- бессонница
- бледность кожи
- ломкость волос и ногтей
- сухость кожи
- синюшность губ
- запоры
- извращенные вкусовые предпочтения
Причины анемии во время беременности
Из-за увеличения объемов крови концентрация в ней гемоглобина естественным образом снижается. Много железа перетягивает на себя растущий плод, особенно велика вероятность развития анемии при многоплодной беременности. Дефицит меди, цинка, фолиевой кислоты, витамина В12 также могут быть причиной анемии, поскольку усвояемость железа в таком случае ухудшается. Поэтому сбалансированное полноценное питание матери играет важнейшую роль в профилактике анемии.
Причины низкого гемоглобина при беременности могут быть самые разные:
- заболевания внутренних органов (гепатит, пороки сердца, пиелонефрит);
- токсикоз в начале беременности;
- небольшой промежуток между беременностями (запас железа в организме женщины восстанавливается примерно через 3 года после родов);
- гормональные изменения;
Обычно, железодефицит наступает во второй половине беременности. Начиная с 20-ой недели, существенно возрастают объемы крови и потребность плода в железе. Максимально гемоглобин падает к 32-34 неделе беременности. Падение гемоглобина к концу срока считается вполне нормальным и не требует специального лечения. Ведь объемы крови матери значительно увеличиваются, а при сохранении прежней вязкости ее циркуляция была бы затруднена. В таком «разбавленном» состоянии естественно понижается концентрация эритроцитов, и гемоглобин падает. Но непосредственно перед родами уровень гемоглобина самостоятельно возрастает.
Однако следует отличать естественное падение гемоглобина (физиологическое) от анемии, требующей предприятия мер. Из-за низкого гемоглобина плод испытывает дефицит питательных веществ, в частности кислорода, вследствие чего развивается гипоксия. Анемия представляет угрозу вынашиванию ребенка, может стать причиной позднего токсикоза и несвоевременного излития околоплодных вод. Возможны также усложнения при родах: слабая родовая деятельность, преждевременные роды, обильные кровотечения и даже гибель ребенка в течение первых суток жизни. Нередко такие детки рождаются незрелыми, с низким весом и впоследствии становятся более восприимчивыми к инфекциям. У них может быть нарушена кроветворная функция организма, наблюдается угнетение роста клеток крови.
Именно поэтому врачи решительно заявляют, что анемию необходимо лечить. Причем важно знать уровень гемоглобина женщины до беременности, чтобы вычислит скорость его падения.
Профилактика и лечение железодефицита беременных
Самым разумным и идеальным вариантом было бы не допустить развитие анемии. Для этого всем беременным рекомендуют уже с первых недель принимать витаминные комплексы. Кроме того ежедневный рацион матери должен содержать достаточное количество белка и продуктов, богатых железом. Среди таких гречневая крупа, мясо, печень, рыба, яйца, черствый хлеб, рожь, толокно, свекла, какао, персики, абрикосы, курага, орехи, зеленые яблоки, шпинат, гранаты и гранатовый сок, хурма, морковь, петрушка, сушеные грибы, бобовые. Возьмите во внимание, что лучше всего железо усваивается из животной пищи: из мяса всасывается 6% железа, из растительной пищи — только 0,2%. Также этому способствуют прогулки на свежем воздухе, фолиевая и аскорбиновая кислоты.
Питание с повышенным количеством железосодержащих продуктов может помочь повысить уровень гемоглобина при незначительном его падении. Но при низких показателях врач пропишет вам препараты железа и, возможно, дополнительные компоненты, улучшающие его всасывание. Многие неохотно принимают такую идею, опасаясь синтетических медикаментов. Однако считается, что железодефицит несет в себе большую угрозу для матери и плода, чем сами таблетки. Принимать их следует после еды, запивая большим количеством жидкости, так как они могут вызывать расстройства пищеварения и тошноту.
Врачи утверждают, что без препаратов железа лечение анемии невозможно в принципе, Поскольку с едой усваивается очень незначительный процент железа. Лечение протекает на протяжении нескольких месяцев, а первые ощутимые результаты наступают только после 3-х недель применения лекарств. Причем в случае тяжелой степени анемии или непереносимости таблеток необходимо делать инъекции. Но переживать не стоит: врач подберет наиболее подходящее для вас лечение.
источник
Допустимые нормы гемоглобина во время беременности
Во время беременности многие факторы влияют на ее течение. Поэтому в самом ее начале, а потом еще несколько раз в процессе ее вынашивания женщины сдают общий анализ крови, в котором одним из главных показателей выступает уровень гемоглобина.
Гемоглобин – это составная часть эритроцитов, она отвечает за циркуляцию кислорода в крови из дыхательных органов к тканям. Кроме того, с помощью гемоглобина переносится и углекислый газ от тканей в органы дыхания.
Концентрация гемоглобина в крови человека играет не последнюю диагностическую роль: по этому показателю врач может судить о благополучии состояния организма своего пациента. А в период беременности уровень гемоглобина обретает еще большее значение.
Норма гемоглобина во время беременности:
У здорового человека уровень гемоглобина должен составлять 120-140 г/л. Однако во время беременности он естественным образом может снижаться: кровь разжижается, значительно увеличиваются ее объемы и так далее, что приводит к снижению концентрации в ней гемоглобина. Одним словом, его уровень в крови может колебаться, что для беременных вполне нормально. Специалисты предоставляют следующие цифры количественной нормы гемоглобина для беременных:
- в первом триместре — 112-160 г/л;
- во втором триместре — 108-144 г/л;
- в третьем триместре — 100-140 г/л.
Гинекологи и акушеры рекомендуют всем новоиспеченным беременным и планирующим зачатие женщинам позаботиться о профилактике снижения уровня гемоглобина в крови в период вынашивания ребенка, ведь в это время у женщин часто развивается анемия.
Гораздо реже случается, когда уровень гемоглобина в крови будущей матери превышает допустимый порог.
— высокий гемоглобин
Вовсе не обязательно, что повышенный уровень гемоглобина является тревожным признаком. Иногда у беременных такое случается в первом триместре и в дальнейшем самостоятельно проходит, когда плод начинает активно забирать из материнского организма необходимые для своего роста и развития ресурсы. Также не следует переживать, если повышение этого показателя незначительное и наблюдается одноразово. Полезно будет знать, что высокая физическая активность и интенсивное поступление в организм разреженного воздуха (как, к примеру, у жителей высокогорных районов) способствует естественному возрастанию уровня гемоглобина в крови. Но иногда такая тенденция связана с неблагополучием со стороны материнского организма.
Повышение гемоглобина может свидетельствовать о недостатке некоторых веществ в организме беременной, в частности витаминов В9 (фолиевой кислоты) и В12. Последний может просто не усваиваться из-за нарушения работы органов желудочно-кишечного тракта.
Высокий гемоглобин может оказаться симптомом заболеваний почек, сердца, кишечника или желудка. Хотя, не исключено, это наследственная особенность организма женщины.
Такое состояние является фактором риска по образованию тромбов, что в период беременности крайне нежелательно. Также из-за сгущения крови при высоком уровне гемоглобина она не способна нормально циркулировать в сосудах, из-за чего кислород и питательные вещества могут не попадать к плоду в нужном количестве. А потому врач, скорее всего, посоветует беременной больше гулять на свежем воздухе, откорректировать свой пищевой рацион и питьевой режим.
О повышенном уровне гемоглобина говорят, когда он превышает показатель 150-160 г/л. Все же чаще концентрация гемоглобина во время беременности снижается.
— низкий гемоглобин
Очень часто гемоглобин у беременных несколько снижается к концу второго, к началу третьего триместра — это нормально. Но если вы заметили, что уровень начинает снижаться раньше 24-й недели беременности, то это свидетельствует об анемии. Причин такого явления существует много: недостаток железа, цинка, фолиевой кислоты, меди, а также дисбактериоз и нервные стрессы.
источник