Меню

Абрикосовые косточки при холестерине

Абрикосы при повышенном холестерине

Травы для снижения холестерина в крови: рецепты и ограничения к приему

  1. В чем ценность растительных компонентов
  2. Витамины
  3. Микроэлементы
  4. Пектины
  5. Какие травы снижают холестерин в крови
  6. Сборы трав от холестерина, рецепты
  7. Ограничения к приему трав

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день.

Опасный уровень холестерина можно снизить не только фармакологическими препаратами. Людям с сосудистыми заболеваниями, причиной которых стал высокий холестерин, врачи рекомендуют обратить внимание на качество питания и ввести в рацион лекарственные травы. Травы от холестерина нормализуют липидный обмен, препятствуют атеросклерозу.

В чем ценность растительных компонентов

Любое средство, растительное или медикаментозное, для нормализации состояния следует принимать длительный срок. Синтетические препараты отличает большой список побочных эффектов. Тогда как растения, понижающие холестерин, мягко действуют на очищение сосудов и благотворно влияют на работу внутренних органов.

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Ценность любого лекарственного компонента заключается в его способности снизить или обратить патологический процесс. Сбалансировать уровень холестерина могут те травы, которые содержат определенные полезные вещества.

Атеросклеротические бляшки в сосудах способны растворить биоактивные элементы, блокирующие всасывание поступающих с пищей жиров, уменьшающие выработку липопротеинов в печени.

Эти вещества способствуют:

  • Укреплению стенок сосудов;
  • Выведению вредных соединений из организма;
  • Разжижению крови;
  • Предотвращению появления тромбов;
  • Ускорению метаболизма жиров;
  • Снижению артериального давления.

В лекарственных травах для снижения холестерина в крови используют все части: листья, стебель, корневище, цветки.

Витамины

Витамины способны эффективно очищать сосуды и снижать уровень холестерина. Антиоксидантные свойства витаминов A и C препятствуют окислению сложных белков, повышают эластичность стенок сосудов, снижают возможность тромбообразования. Витамины C и E благотворно влияют на сердце, укрепляют мышцу. Эти витамины содержатся в шиповнике, калине, смородине, овсе, орехах, подсолнечнике.

Витамин F поставляет в организм полиненасыщенные кислоты: линолевую, линоленовую, арахидоновую. Они очищают сосуды от склеротических бляшек, снижают концентрацию холестерина, способствуют лучшему кровообращению. Витамином F богаты бобовые, семена льна, зерна пшеницы.

Витамин B8 — отличный спазмолитик и седативное средство. Он нормализует мозговое кровообращение, препятствует образованию склеротических бляшек. Содержится в лесных и садовых ягодах, апельсинах, злаковых культурах.

Все витамины группы B (биотина) содержатся в овсяной крупе. Биотин отвечает за нормальный липидный и углеводный обмен, улучшает деятельность сердечной мышцы.

Микроэлементы

Они необходимы сосудам для сохранения эластичности, нормального выполнения функций, предупреждения образования тромбов. Травы для снижения холестерина содержат йод, кальций, магний. Много кальция в кресс-салате, маке, подорожнике, кунжуте, крапиве, шиповнике, амаранте.

Йод содержат свекла, чеснок, любые крупы и бобовые. Магнием богаты соя, горох фасоль, зелень и корень петрушки, томаты, орехи.

Пектины

Пектиновые вещества благоприятно влияют на отток желчи, работу кишечника. Они связывают и выводят токсины, очищают кровеносное русло и сосуды. Выбирая, какими травами можно снизить холестерин в крови, отдавайте предпочтение тем, что содержат наибольший процент пектинов. Пектины выходят из организма в неизменном виде и в полном объеме, одновременно притягивая все токсические компоненты.

Выделенные из растений пектины активно используются в пищевой промышленности в качестве загустителей и структурообразователей.

Какие травы снижают холестерин в крови

Растения сегодня хорошо изучены. Они применяются в фармацевтике и народной медицине для лечения разных патологических состояний, в том числе против высокого холестерина.

Очень хороший результат дают травы от холестерина, сочетающие все перечисленные компоненты (витамины, минералы, пектин):

  1. Калина. В калине используют листья, кору, плоды. Она в большой концентрации содержит кислоты: яблочную, аскорбиновую, лимонную, валериановую. Обладает противосклеротическим действием, способствует оттоку желчи, проявляет дубильные, противовоспалительные, бактерицидные свойства. Флавоноиды калины делают сосуды эластичнее, укрепляют сердечную мышцу;
  2. Малина. Имеет сходный с калиной состав и свойства. В плодах присутствуют органические кислоты, калий, марганец, пектин. Малина препятствует образованию склеротических бляшек;
  3. Овес. Одна из лучших трав для снижения холестерина в крови. В траве и зернах овса содержится спектр витаминов группы B, кальций, магний. Растение очищает печень, улучшает обмен жиров;
  4. Одуванчик. Корень растения очищает сосуды, нейтрализует токсины, выводит желчь;
  5. Люцерна. Особенно полезна людям с сахарным диабетом. Уменьшает уровень глюкозы так же хорошо, как удаляет вредный холестерин из организма. В люцерне много легко усвояемых витаминов и микроэлементов;
  6. Цветки липы. Влияют на биохимический состав крови, выводят токсины. Вымывание лишнего холестерина обусловлено содержанием сапонинов. Липовый цвет нормализует уровень холестерина, улучшает состояние дыхательной и кровеносной системы;
  7. Календула. Содержит каротиноиды и флавоноиды. Используется как желчегонное, противовоспалительное, антисклеротическое средство. Слизь защищает эпителий легких, повышает иммунитет;
  8. Солодка. Используется корень в виде отвара. При длительном приеме эффективно понижает холестерин;
  9. Семена льна. Прекрасное средство для поддержания сосудов. При помощи порошка или замоченных семян улучшают работу сердца, желудка, кишечника.
Читайте также:  Авокадо есть ли в нем холестерин

Выбирая, какие травы пить от холестерина, помните, что эффективно действует не только высушенное и измельченное сырье, но и соки, выжатые из свежих растений и плодов. Однако многие из них содержат большой процент кислот и горечи, способных резко изменить другие показатели работы организма. Поэтому прием лучше согласовать с врачом.

Сборы трав от холестерина, рецепты

Лекарственные травы, снижающие холестерин, можно пить и в составе сборов. Эффективными признаны следующие комбинации:

  • Трава мяты, пустырника, чабреца, плоды шиповника и боярышника;
  • Цветки ромашки, бессмертник, тысячелистник, почки березы;
  • Цветки бессмертника, боярышника, кора крушины, ортосифон, плоды шиповника;
  • Корни хвоща полевого, пырея, одуванчика, листья березы, трава и цветки тысячелистника, плоды аронии.

Для снижения холестерина можно использовать проверенные народные рецепты.

  • Высушенные цветки липы и листья подорожника можно употреблять круглый год. Сырье нужно измельчить в муку и смешать, употреблять по чайной ложке до еды трижды в день. Для удобства, размешайте порошок в небольшом количестве воды, а кашицу съешьте. За 2 недели нормализуются показатели холестерина, снижается давление и вес, организм очищается от шлаков.
  • Овсяная каша с добавлением нарезанных яблок и кураги не только дадут сил на день, но и помогут нормализовать уровень холестерина. Возьмите себе на заметку рецепт правильного завтрака.
  • Шиповник и боярышник содержат большое количество витамина C. Из плодов готовят приятные на вкус кисловатые компоты и морсы. Освежающие напитки полезны для всей семьи. Регулярно готовьте их к общему столу для заботы об иммунитете родных и регуляции собственного уровня холестерина.
  • Настойка чеснока способна нейтрализовать и вывести из организма лишний холестерин. 300 г измельченных зубчиков залейте стаканом водки. Держите в темном месте 7 дней. Начинайте прием с 2 капель, каждый день добавляя по 1 капле, доведя их число до 20. Затем снижайте количество принятых капель постепенно, доведя до 2.
  • Золотой ус стимулирует биологические процессы в организме, положительно влияет на липидный обмен. Нарезанные листья залейте кипятком и выдержите до полного остывания. Принимайте по столовой ложке перед каждым приемом пищи. Отвар принимают длительно, до 3 месяцев. Но уровень холестерина удается снизить с большой эффективностью.

Все растения, которые обладают желчегонным действием, положительно влияют и на снижение концентрации холестерина в крови. Можете купить желчегонный сбор в аптеке и принимать по рекомендации на упаковке.

Ограничения к приему трав

Если мы называем растения лекарственными, значит, у них могут быть противопоказания. Перед началом приема травы для снижения уровня холестерина, получите консультацию врача. Он посоветует лучшее средство на основании имеющихся заболеваний.

Растения могут вызывать аллергические эффекты и непереносимость. Некоторые из них необходимо принимать в строгой дозировке. Правильный прием дает комплексный оздоровительный эффект на организм.

Решив лечиться травами, не ждите мгновенного результата. Специфика такой терапии — в медленном, последовательном благотворном воздействии на органы и системы.

Регулярно проверяйте биохимические показатели крови, не нарушайте режима приема лекарств. Тогда вам удастся не только нормализовать холестерин, но и оставаться устойчивым к другим болезням и стрессам.

источник

10 полезных свойств абрикосовых косточек

Полезный и любимый фрукт лета). Его польза заключается не только в мякоти. Ядра косточек абрикоса, даже более полезны и применяются в медицине, косметологии и кулинарии.

Даже высушенные и прошедшие обработку, абрикосовые косточки сохраняют свои полезные составляющие, которые наделяют их целебными свойствами.

Читайте также:  Алкоголь при повышенном холестерине у мужчин

Что входит в их состав?

Конечно калории, примерно 440 кКал на 100 гр ядрышек.

Целый витаминный комплекс — витамины А, Е, С, Ф, РР, вся группа витаминов В. Они лидер по содержанию витамина В17 , недавно учёными была подтверждена его способность подавляющие развитие раковых клеток. А витамин В15 способствует снижению уровня вредного холестерина в крови.

Много микроэлементов — калия, железа, магния, цинка и ряд других минеральных соединений.

Важные для нашего организма кислоты — линолевую и олеиновую.

Токоферолы и антиоксиданты.

Из ядер косточек абрикоса, изготавливают ценное масло , которое сохраняет первоначальный состав и широко применяется в медицинских и косметологических омолаживающих процедурах.

10 полезных свойств косточек абрикоса

Вещества входящие в состав косточки абрикоса, объясняют многочисленные полезные свойства, перечисленные ниже.

1. Минералы, магний, цинк и калий, просто жизненно необходимы для укрепления нервной системы, сосудов и сердца. Предотвращают риск развития инсультов и сердечных заболеваний.

2. Витамины укрепляют иммунную систему, повышают защитные силы организма.

3. Кислоты и другие соединения делают косточки абрикоса эффективным противопаразитарным и глистогонным средством.

4. Витамин В17 учёные называют главным врагом для раковых клеток. Этот элемент активно подавляет их рост и распространение.

5. Повышают уровень гемоглобина в крови. Снижают холестерин.

6. Облегчают состояние при таких заболеваниях как нефрит, инфекции мочеполовой системы.

7. Настой и средства в составе которых есть косточки абрикоса или масло из них, облегчают лёгочные заболевания, кашель, бронхит.

8. Антиоксиданты предотвращают разрушение клеток нашего организма токсинами и свободными радикалами, замедляют процессы старения.

9. Благотворно влияют на работу головного мозга, витамины улучшают снабжение клеток кровью и кислородом. В результате повышается концентрация внимания, улучшается память.

10. Изготовленное из них масло, помогает снимать боли и воспаление суставов. Используется косметологами, как эффективное средство для омоложения кожи, улучшения состояния волос и ногтей.

Сколько можно съедать абрикосовых косточек в день?

Рекомендуемая общепринятая норма — это 10-12 ядрышек в день. Конечно при отсутствии противопоказаний.

Нежелательно принимать их в пищу при:

  • нарушениях работы щитовидной железы;
  • сахарный диабет, также служит ограничением для их употребления;
  • печёночных заболеваниях.

Нельзя есть и горькие ядрышки. Горечь — это показатель содержания вредных веществ.

Так что, если кушаете абрикосы, не поленитесь расколоть косточку и попробовать вкус орешка. Если они сладкие, можно оставить косточки и потом наколоть. Они не только полезные, но и вкусные.

В кулинарии косточки абрикоса, точнее их вкус, давно оценили по достоинству. Их добавляют в варенье, джемы, украшают торты и изысканные десерты.

Так что не спешите их выбрасывать. Вкус их знаком многим, но я надеюсь вам было интересно узнать о их пользе для здоровья.

Желаю всем своим читателям крепкого здоровья, оптимизма и хорошего настроения)

источник

Можно ли есть абрикосовые косточки?

Популярным и любимым всеми фруктом является абрикос . О его пользе известно всем. Некоторые специалисты даже утверждают, что регулярное потребление абрикос может продлить молодость и долголетие. При поедании абрикос косточку принято просто выбрасывать. Этого делать не стоит. Абрикосовые ядра богаты полезными компонентами. А концентрация некоторых витаминов и минералов гораздо выше, нежели в мякоти соке абрикос. При правильном употреблении ядер можно вылечить некоторые заболевания, предотвратить их развитие. Но, чрезмерное количество косточек наносит вред организму. Поэтому важно знать, как и сколько косточек можно кушать.

Что входит в состав абрикосовых косточек?

Абрикосовые косточки, польза которых заключается в их составе, обладают богатым минеральным составом. Не менее внушительным является и витаминный состав. Так, ядра насыщены разными витаминными группами: F, A, E, C, B, PP. Особого внимания заслуживает группа витаминов B. Помимо распространенных B1, B3, B6, B9, B5 абрикосовые косточки содержат редкий уникальный витамин — B17. В большей степени благодаря ему косточки фрукта получили свою популярность в медицине.

Среди минералов и микроэлементов стоит выделить следующие:

В ядрах абрикоса содержится высокий уровень клетчатки и пектинов. Данных компонентов в косточках гораздо больше, чем в мякоти фрукта. Также, сердцевины богатыми такими редкими веществами, как токоферолы и фосфолипиды, амигдалин, различные природные пигменты. Стоит выделить и множественные насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. Наибольшей концентрацией обладают линолевая, олеиновая, пальмитиновая, синильная кислоты.

Читайте также:  Аббревиатура холестерина на латинском

Калорийность и пищевая ценность ядер абрикоса

Диетологи не рекомендуют злоупотреблять абрикосовыми косточками, так как они очень калорийны. Установлено, что в 100 граммах данного продукта содержится около 450 ккал. Это очень много, и при большом количестве косточек может стать причиной набора лишних килограммов. Пищевая ценность состоит из белков, жиров и углеводов.

Первых, белков, в косточках не так уж и много — не более 3 граммов. Наибольшим количеством обладают жиры — 45 граммов в 100 граммах косточек. Углеводы нам необходимы для повышения тонуса, придания энергии и сил. Их в ядрах около 25 граммов. Абрикосовые косточки славятся эфирными маслами, которые используются в разных сферах деятельности. Сердцевины некоторых видов фрукта на 70% состоят из пищевого эфирного масла.

Полезные свойства косточки абрикоса

Трудно переоценить пользу косточек абрикоса. Основная польза заключается в содержании витамина В17. Этот компонент считается настоящей «убийцей» клеток рака. Косточки абрикоса нужно кушать для профилактики онкологических, раковых заболеваний. Достаточно всего 7-10 ядер в день. Если же онкология была обнаружена, для лечения рака на начальных стадиях советуют употреблять до 20 косточек в сутки. Данный целебный эффект доказан учеными, представителями как народной, так и традиционной медицины. Определить количество витамина В17 можно по вкусу — вещества больше в тех ядрах, которые горче.

Косточки абрикоса содержат рекордное количество калия. В связи с этим при регулярном, умеренном потребление абрикосовых косточек улучшается работа сердечной мышцы. Также, калий известен и другими полезными свойствами. Минерал укрепляет стенки сосудов, улучшает их проходимость, и снижает сосудистую проницаемость. В сочетании со снижением уровня холестерина оказывается профилактическое воздействие атеросклероза, гипертонии, инфаркта и инсульта.

Среди других полезных свойств косточек абрикоса стоит выделить такие:

  • Укрепление иммунитета;
  • Защита клеток от воздействия свободных радикалов;
  • Омоложение;
  • Лечение геморроя и запоров;
  • Восстановление микрофлоры кишечника.

Данный продукт рекомендован к употреблению спортсменам, так как косточки обладают высоким большим количеством калорий и углеводов. Это поможет восстановить силы, мышечную структуру после тренировки. В состав ядер входят токоферолы, которые препятствуют преждевременному старению, делают кожу упругой и гладкой. Поэтому косточки активно используют в косметологии. Особо популярным является абрикосовое масло из ядер фрукта. Органические кислоты вещества положительно воздействуют на волосы, ногти и эпидермис.

Чем и кому вредны абрикосовые косточки?

Многочисленные исследования продукта доказали, что косточки абрикоса оказывают не только пользу, но и вред. Особенно вредно чрезмерное потребление продукта. Высокая калорийность абрикосовых косточек может спровоцировать ожирение, появление лишних килограммов. Попадая в организм, сердцевины начинают активное выделение амигдалина (синильной кислоты). Избыток этого компонента вызывает сильнейшее отравление.

Чтобы снизить уровень амигдалина нужно высушивать косточки не на свежем воздухе, а в духовке. Также, оптимальным допустимым количеством потребления абрикосовых косточек является 40 граммов ядер в день. Очень важно, чтобы косточки были свежими, не старыми (прошлогодними). Такие ядра обладают высокой концентрацией токсических компонентов.

Полностью противопоказаны абрикосовые косточки в таких случаях:

  • Период беременности;
  • Период лактации;
  • Сахарный диабет;
  • Тяжелые заболевания печени;
  • Дисфункция щитовидной железы.

Некоторые специалисты допускаю употребление косточек в период вынашивания малыша. Но, их количество должно быть минимальным — не более 20 граммов в день. То же касается и деток, если у малышей нет аллергической реакции на специфический продукт. Если же превысить допустимые дозировки организм может отреагировать отравлением. Первые признаки интоксикации проявляются как через полчаса после употребления, так и спустя 6 часов.

Сначала больной будет жаловаться на общую слабость, сонливость. Также, нередко возникают проблемы с дыхательной системой, Появляются сильные головные боли, мигрени. Со стороны желудочно-кишечного тракта проявляются резкие боли в животе, рвота. Масштабное отравление может стать причиной судорог, и даже обморока. В случае выявления одного их признаков нужно выпить активированный уголь, или любой другой абсорбент, проконсультироваться с доктором.

источник