Меню

Алкоголь при повышенном холестерине в крови

Допустим ли алкоголь при повышенном уровне холестерина в крови?

Повышенная концентрация холестерина крайне негативно сказывается на состоянии сосудов, ведь на их стенках начинают образовываться холестериновые бляшки , затрудняющие кровоток.

Все знают и о негативном воздействии алкоголя, являющегося довольно токсичным и тяжелым для организма.

Но в то же время, существует мнение, что алкоголь крайне положительно влияет непосредственно на сосуды, расширяет их, делает более крепкими и эластичными. В данной статье мы детально разберемся, совместим ли алкоголь и холестерин, каким образом он воздействует на организм и о чем говорят клинические исследования.

Влияние спиртных напитков на человеческий организм

Влияние алкоголя на основные системы человека.

Прежде всего, стоит понимать какое влияние оказывает алкоголь на организм в целом. Первыми, при попадании алкоголя во внутрь, страдают желудок и поджелудочная железа.

Спирт повреждает либо и вовсе разрушает клетки их внутренней поверхностью, приводит к ожогу и омертвлению тканей. Несомненно, последствием таких процессов является нарушение всасывания желудком жизненно важных компонентов из пищи, замедляется пищеварение.

Если же употребление алкоголя происходит на голодный желудок, это провоцирует чрезмерное выделение желудочного сока. Ощущается это в виде улучшения аппетита. Однако чрезмерное количество желудочного сока без достаточного количества пищи вредит пищеварительной системе и впоследствии приводит к развитию гастрита, катара либо язве желудка.

Еще более значительный вред получает печень, поскольку именно с помощью нее спирт выводится из организма. Однако перед этим он окисляется, этанол превращается в ацетальдегид – крайне токсичное для человеческого организма вещество, способное вызвать множество серьезных заболеваний внутренних органов.

Наиболее распространенным и опасным заболеванием печени, которое развевается вследствие чрезмерного употребления спиртосодержащих напитков является циррроз. Печень значительно уменьшается в размерах, сморщивается, множество ее клеток отмирает, что ухудшает обмен веществ. Уменьшение в размерах приводит к сдавливанию сосудов, нарушению кровотечения в них либо и вовсе тромбозу, то есть к полной закупорке протока.

Кроме того, сосуд может лопнуть, вызвав сильное кровотечение при котором возможен даже летальный исход.

Влияет алкоголь, несомненно, и на сердечно-сосудистую систему. Он нарушает сердечный ритм, разрушает клетки сердечной мышцы. И если сердечный ритм со временем приходит в норму, то на сердечной мышце, в местах разрушенных тканей остаются рубцы, негативно влияющие на его работу. Также разрушаются и эритроциты – жизненно важные клетки крови, нарушается газообмен. Вследствие этого существенно повышается риск развития аритмии, гипертонии, атеросклероза и даже ишемической болезни сердца.

Данную информацию мы привели для того, чтобы вы, прежде всего, задумывались о влиянии достаточного количества алкоголя на организм в целом, а не исключительно на уровень холестерина. Ведь часто, пытаясь излечить одну патологию, люди непроизвольно провоцируют развитие множества других.

Взаимосвязь алкоголя и холестерина

На первый взгляд, спиртное может показаться исключительно негативным напитком. Но как же мнение о том, что алкоголь при повышенном холестерине является крайне полезным и даже очищает сосуды от уже образовавшихся холестериновых бляшек? На самом деле это не миф, это действительно так. Врачи действительно разрешают и даже рекомендуют пить некоторые алкогольные напитки в малых дозах, а именно:

  1. Около 100-150 мл вина в неделю.
  2. Около 300 мл пива в неделю.
  3. Около 30 мл, водки, коньяка, виски либо бренди.

Неоднократными клиническими исследованиями доказано, что при употреблении не более чем 1 раза в неделю столь небольших доз вышеперечисленных напитков, состояние здоровья человека не только не ухудшается, но и несколько улучшается. Однако важно понимать, что это не панацея и уж тем более, что употребление спиртных напитков разрешено далеко не всем.

Определить, можно ли пить человеку алкоголь при повышенном уровне холестерина, может лишь врач и вот почему.

При попадании в кровь, алкоголь значительно расширяет сосуды, вследствие чего существенно усиливается кровоток, ускоряется обмен веществ, а уже образованные холестериновые бляшки незначительно размываются столь усиленным кровотоком.

При чем даже после окончания воздействия спиртного и сужения сосудов, циркуляция крови в в организме все же улучшается в сравнении с прежним состоянием до употребления алкоголя, поскольку преграды на стенках становятся более мелкими. Несомненно, эти изменения столь малы, что ощутить существенную разницу можно лишь спустя длительное время, но все же они есть.

Учеными и медиками не однократно проводились исследования с целью ответить на вопросы о том, повышается ли уровень холестерина при употреблении алкоголя или, возможно, наоборот – снижается. Некоторым пациентам на протяжении многих месяцев выдавали рекомендуемую дозу алкоголя, например красного сухого вина (именно оно является наиболее полезным для человеческой крови).

Проводя биохимический анализ крови пациентов, специалисты обнаружили, что у пациентов, которым в качестве дополнительного метода терапии выдавался алкоголь, несколько повышенный уровень ЛПВП , в сравнении с пациентами, проходившими стандартную терапию.

В среднем, показатель ЛПВП – наименее атерогенной фракции холестерина, высокая концентрация которой существенно снижает риск развития атеросклероза, повысился на 0,22 ммоль/л, что довольно существенно, поскольку оставляет от 10% до 20% от нормы. Подобные изменения, запускают цепную реакцию, которая в том числе приводит и к снижению концентрации ЛПНП и ЛПОНП – наиболее атерогенных фракций холестерина.

Но! Столь положительное влияние может быть достигнуто исключительно при условии:

  1. Употребления рекомендуемой дозы. В неделю необходимо выпивать именно столько, сколько порекомендовал врач и никак не больше. В противном случае можно не просто не заметить должного эффекта, но и существенно навредить организму. Принимать рекомендуемую дозу лучше единожды, например каждую пятницу перед сном.
  2. Употребления качественного и натурального продукта. Ни для кого не секрет, что дешевые алкогольные напитки (да и некоторые дорогие), как правило, далеко не натуральны и готовятся не по стандартным рецептам. В них добавляют различные добавки, усиливающие вкус, порошки, заменители и прочие добавки. Делается это с целью экономии на сырье и производстве. Поэтому, важно покупать исключительно проверенную либо сертифицированную зарубежную продукцию, как вы наверняка знаете, во Франции, Испании и прочих европейских странах, существуют крайне серьезные стандарты и требования к алкогольной продукции, поэтому вина либо коньяк, произведенный в данных странах в более чем 95% случаев является абсолютно качественным и натуральным продуктом. Ну и, разумеется, нельзя не упомянуть возможность изготовления домашнего вина.

Теперь что касается противопоказаний к употреблению алкоголя, которых немало. Так, если доктор предположит, что пациент склонен не ограничивать себя в количестве выпитого, он изначально запрещает употреблять спиртные напитки даже в малых дозах. Также, алкоголь строго запрещен людям, у которых наблюдаются такие патологии, как:

  • язва желудка;
  • хронический панкреатит;
  • эрозийный колит;
  • инфаркт;
  • онкологические заболевания;
  • сахарный диабет;
  • печечно-печеночные заболевания.

При личной консультации, врачи не редко спрашивают и о принимаемых больным лекарственных препаратов. Так, люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, довольно часто принимаю витамин B3, снотворные либо препараты спазмолитического действия, которые абсолютно не совместимы с алкоголем.

Даже небольшая доза спирта в сочетании с компонентами подобных лекарственных средств, вызовет у человека сильное ухудшение самочувствия, головокружение, резкие перепады давления, окажет крайне негативное воздействие на печень и почки.

Дополнительные эффекты некоторых алкогольных напитков

Помимо самого этилового спирта, содержащегося в спиртных напитках в различном количестве, в натуральных продуктах присутствуют и другие компоненты, способные крайне положительно повлиять на состояние не только сердечно-сосудистой системы, но и прочих систем организма. Польза от алкогольных напитков есть и это факт, но далеко не защита. Употреблять их необходимо в меру, а в качестве приятного лекарственного средства – строго по рекомендации врача.

Давно известно, что красное вино восстанавливает кровь, а вернее увеличивает число эритроцитов, повышает гемоглобин, уменьшает густоту крови, усиливая обмен веществ. Магний и калий, находящиеся в красном вине в достаточном количестве, укрепляют стенки сосудов и сердечную мышцу. Кроме того, польза напитка заключается в тонизирующем и антистрессовом воздействии, поскольку после его попадания в организм усиливается метаболизм, нормализуется сон и повышается иммунитет.

Коньяк

Качественный коньяк богат на дубильные вещества, способствующие усвоению витамина C, улучшению состояния кожи и сосудов, лучшему сопротивлению инфекциям. При употреблении рекомендованной дозы, как правило, 20-30 мл, способствует нормализации артериального давления.

Виски

Содержащиеся в данном напитке вещества разжижают кровь, улучшая обмен веществ, а также препятствуют образованию тромбов. Антиоксиданты, содержащиеся в злаках из которых готовится напиток, замедляют старение всего организма, в том числе и сердечно-сосудистой системы. Кроме того, улучшается работа нервных клеток головного мозга, снижается аппетит, что крайне полезно для людей, имеющих лишний вес, а также людей, соблюдающих гипохолестериновую диету .

источник

Есть ли польза от пива и можно ли его пить при повышенном холестерине?

Мнения по поводу употребления пива при повышенном уровне холестерина разделились. Одни говорят, что оно полезно. Умеренное питьё, способствует снижению концентрации холестерина в организме. Другие утверждают, что оно приносит вред, как и любой другой напиток, содержащий алкоголь. Совместимы ли эти два понятия: пиво и холестерин?

Читайте также:  Авиакор таблетки от холестерина

Нечастое употребление пива в маленьких количествах положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, способствует снижению риска образования камней в почках, образования тромбов, понижает уровень холестерола. А вот неконтролируемое пьянство оказывает негативное влияние на репродуктивную систему представителей обоих полов.

Влияние различных спиртных напитков на уровень холестерина

Разные виды алкоголя содержат различные соединения, поэтому их действие на организм отличается.


Этанол повышает проницаемость оболочек клеточных структур стенок сосудов, делая их хрупкими и ломкими

  1. Крепкий алкоголь. Крепкие напитки снижают уровень холестерина, препятствуют отложению бляшек на стенках сосудов. Но это отнюдь не делает водку, виски или джин полезными. Этанол, содержащийся в крепком алкоголе, повышает проницаемость оболочек клеточных структур. У тканей и кровеносных сосудов нарушается жизнедеятельность, они становятся хрупкими и ломкими. 80% холестерина продуцируется в организме человека, и только 20% поступает извне, вместе с пищей. Собственная секреция осуществляется печенью из поступающих жиров. Этанол оказывает на этот орган токсическое воздействие. Гепатоциты разрушаются, функциональность железы падает. В том числе уменьшается синтез холестерина. Атеросклероза не будет, но это влечет за собой целый ряд опасных последствий: нарушается гормональный фон, снижается выработка жёлчи, необходимой для пищеварения, увеличивается проницаемость клеточных мембран. Виски содержит антиоксидантные вещества, снижает количество свободных радикалов, защищает сосуды и сердце от негативного воздействия вредного холестерина. Уменьшает уровень холестерина водка и крепкие настойки. Но пить их нужно умеренно, не более 40-50 мл за раз.
  1. Вина. Натуральные виноградные вина, по мнению исследователей, полезны для сердечно-сосудистой системы. Установлена связь между употреблением красного вина и развитием патологий сердца и сосудов. Жители регионов, где выращивают виноград, делают из него благородные напитки, намного реже страдают атеросклерозом, у них ниже вероятность инфарктов и инсультов. Вино содержит антиоксиданты, витамины и полезные органические соединения, снижающие уровень плохого холестерина. Употреблять вино полезно для состояния сосудов, оно делает их стенки крепкими и эластичными, препятствует отложению холестериновых бляшек. Благотворно виноградный напиток отражается на пищеварении, выработке ферментов для переработки и распределения поступающих веществ. Как и любое лекарство, принимать вина следует в определенных дозах. Итальянцы и французы чаще всего пьют вино разбавленным водой, по бокалу за обедом. Это улучшает пищеварение и не вызывает привыкания к алкоголю. Если же употреблять вино бутылками, даже натуральное и дорогое, то полезного влияния на сердечно-сосудистую систему не будет. Игристые и шампанские вина при повышенном холестерине пить не рекомендуется. Пользы не будет, а риск развития атеросклероза возрастает.
  1. Коньяк. Этот алкогольный напиток тоже делают из винограда. Он содержит дубильные вещества, органические кислоты и витамины. Концентрация этанола в коньяках выше, чем в вине, поэтому он успешно понижает уровень холестерина. Однако для достижения благоприятного эффекта пить его следует в гомеопатических дозах, не более 30-40 мл.


Пиво при повышенном холестерине не рекомендуется

  1. Пиво. В нем этанола мало, так что уровень холестерина существенно не понизится. Любимый многими пенный напиток содержит вещества, которые, проникая в организм, действуют подобно стероидным женским гормонам. Эти соединения называются фитоэстрогенами, и, оказываясь в тканях, они дают сигнал мозгу: необходимо увеличение секреции холестерола. Поэтому употребление пива при повышенном уровне холестерина категорически не рекомендуется. При нормальных показателях можно изредка позволить себе бутылочку.

Ингредиенты

Рецепты пива включают следующие общие составляющие:

  • солод или хмель;
  • спирт;
  • воду;
  • углеводы;
  • соединения азота;
  • газ углекислый;
  • дрожжи.

Соотношение ингредиентов зависит от сорта пива.

Жировой составляющей в пиве нет. Холестерин отсутствует. Благодаря этому некоторые называют его полезным, так оно если и не регулирует уровень холестерина, то и не повышает. Но не все так просто.

Пиво может принести пользу только в том случае, если не злоупотреблять им

Влияние алкоголя на холестерин

Завышенный показатель холестерина в крови является опасным и может вызвать заболевание сердечно-сосудистой системы. В то же время каждый спиртной напиток содержит этанол, продукты распада которого токсичны для человеческого тела. Даже малая доза наносит вред внутренним органам. Научно доказано, что влияние алкоголя на холестерин является прямо противоположным заблуждением. При умеренном потреблении спиртного, оно может повысить уровень в среднем на 4мг\дцл. Особую угрозу алкоголь представляет для людей, которые принимают медикаменты. Сочетание с этанолом усиливает побочные действия – сонливость, недомогание.

Алкогольная зависимость пагубно сказывается на общем состоянии организма. Постоянное отравление внутренних органов токсинами приводит к нарушению функциональности и некрозу – отмиранию тканей. Алкоголизм вместе с повышенным холестерином за короткий срок нанесут непоправимый вред сердцу, что может привести к летальному исходу. При умеренном употреблении один раз в неделю, горячительные напитки положительно влияют на состояние сосудов и артериальное давление. Выпивать спиртное следует после консультации с врачом, который даст рекомендации, какой можно пить алкоголь и в каких количествах. Дозировка зависит от крепости напитка.

Крепкий алкоголь

Коньяк помогает контролировать уровень холестерина, при условии приема небольших доз

К крепким алкогольным напиткам относится продукция, в которой содержится более 30% спирта. К ним относятся водка, коньяк, виски, абсент и так далее. Чем выше содержание, тем большее количество этанола получает кровь. Поэтому с повышенным холестерином рекомендуется снизить дозировку крепкого алкоголя до минимума. Допускается прием не более 40 мл.

Из всего разнообразия крепких напитков наиболее полезен коньяк. Процентное содержание спирта в нем начинается от 40 и выше. Получают продукт путем перегона вина из белых сортов винограда и выдержке в специальных бочках из дуба несколько лет. Кроме спирта в коньяке содержатся такие вещества как: органические кислоты, дубильные вещества и антиоксиданты. Благодаря этому он оказывает противовоспалительное действие, а также содействует организму в усвоении витамина С. Коньяк помогает контролировать уровень холестерина, при условии приема небольших доз.

Сегодня существует огромное количество разновидностей вин – сухие, сладкие, игристые, белые, красные, розовые. Крепость их может составлять от 8 до 21 градусов. Производятся из сортов винограда, поэтому содержат большое количество необходимых витаминов, антиоксидантов и других полезных веществ. Особую позицию занимает красное сухое вино – его состав содержит меньшее количество вредных примесей. Употребление такого алкоголя рекомендуется врачами в лечебных целях. Вино положительно влияет не только на показатель холестерина, но и на сердечно-сосудистую систему в целом. Рекомендуется употреблять не более 150 мл.

Повышает ли холестерин пиво?

Пиво уменьшает риск развития атеросклероза

Пиво – слабоалкогольный напиток на основе хмеля и солода. Является одним из древнейших сортов алкоголя, который берет начало в шумерской цивилизации. Любителей этого напитка великое множество среди всех слоев населения. Объясняется это приятным вкусом пива, доступной ценой и способностью утолять жажду. Однако злоупотребление этим напитком несет также негативное воздействие, как и более крепкие. К побочным эффектам излишней любви к пиву можно отнести склонность к избыточному весу, так как пиво является высококалорийным напитком.

Правда ли, что пиво повышает холестерин? Ученые из многих стран проводили исследования этого вопроса. В ходе эксперимента было выяснено, что холестерин и настоящее пиво прекрасно взаимодействуют, если количество выпитого не превышает нормы. Пенный напиток не только снижает показатель, но и уменьшает риск развития атеросклероза и других патологий сердца на 30 процентов. В некоторых моментах употребление пива полезнее, чем вина. Умеренный прием пенного напитка высокого качества стимулирует выработку хорошего холестерина и снижает уровень плохого. Злоупотребление приемом пива может дать абсолютно противоположную реакцию. Рекомендуется выпивать не более 300 мл.

Немного из истории

Пиво является одним из древнейших напитков, о чем свидетельствуют археологические изыскания. Тысячелетия назад люди из злаковых готовили питье, которое по технологии приготовления очень близко к пиву. У древних шумеров было более 15 сортов этого напитка и поговорка «не знать пиво – не знать радость».
Древние египтяне, позаимствовав у шумеров секреты пивоварения, тоже пополнили армию поклонников пенного напитка. Процесс приготовления пива увековечен в рельефных изображениях на египетских гробницах. В Египте пиво было очень популярным и даже демократичным напитком, — его пили все, и крестьяне, и знать. Напиток ценился за его вкус и свойства утолять жажду и повышать тонус.

Из Египта пиво распространилось в Эфиопию, затем в Персию, и далее. В Европе пиво, уже очень близкое к современному, начали варить в 13 веке.

На Руси хмельные напитки варили издавна из злаков и меда, например, сбитень. Пиво же пришло в Россию во времена Петра I, который выписал из Европы пивоваров, тогда пиво продавалось только в питейных заведениях. Первые пивоваренные заводы начали работать в России в конце 18 века. С тех пор пиво у нас любят и пьют, кто-то умеренно, кто-то не очень. Но большинство наших граждан считает, что пиво – отличный напиток.

Пиво является древним напитков. Археологами доказано, что ещё тысячелетия тому готовили напиток, применяя хмель, злаки. Он был близок к современному пиву. Только у шумеров было около 15 рецептов, придуманных ими. У них его позаимствовали египтяне. Фрески с его варением и употреблением сохранились до сих пор. Потом оно распространилось на Персию, Эфиопию.

Читайте также:  Ldl hdl холестерин норма

В древней Руси пиво варили из мёда и злаков. Петр I поставил пивоварение на промышленную основу. Заводы появились в 17-18 веках. Пивовары для этого поначалу приглашались из-за границы.

Пиво представляет собой слабоалкогольный напиток. Для приготовления натурального напитка используют солод, ячменное сусло, хмель. Процесс брожения осуществляется добавлением дрожжей.

Сегодня существует более тысячи видов пива. Оно разнится по цвету, крепости, сырью, способам приготовления. Продолжаются споры о вреде и пользе напитка, связи пива и холестерина в организме человека.

Вред альтернативных методов курения

Не рекомендуется заменять курение сигарет альтернативными методами. Например, кальян – это небезопасная замена сигарет, так как при выкуривании кальяна вдыхается угарный газ, который по своему количеству за 30 минут употребления равен 5 использованным сигаретам, что чревато негативным воздействием на клетки мозга и даже потерей сознания.

Электронные сигареты также не служат спасением от вредной привычки. Выкуривая электронную сигарету, курильщик вдыхает все тот же табачный дым, который вреден для организма. Пар воздействует на слизистую и способствует размножению бактерий.

Несмотря на разговоры о вреде курения и на предостерегающие рекламы на пачках сигарет об ужасных заболеваниях, подстерегающих курильщика, количество подверженных этой привычке не уменьшается.

Употребление алкоголя (красного вина) в умеренных количествах снижает всасывание и, соответственно, уровень холестерина в крови человека

Однако таким лечением важно не злоупотреблять

Алкоголь и холестерин – это сочетание, которое присутствует в рационе любого современного человека, особенно жителя мегаполиса

Важно разобраться, для чего необходим холестерин человеческому организму, действительно ли опасен его повышенный уровень, в чем заключается влияние различных видов алкоголя на показатели липидного обмена. Целесообразно также учитывать такой фактор, как курение

Активные курильщики в большей или меньшей степени воздействуют на людей некурящих.

На некоторых людей, далеких от химии и медицины, само слово «холестерин» наводит ужас. При одном его упоминании всплывают растиражированные мысли из СМИ о вреде этого соединения, опасности его повышенного содержания, угрозе риска возникновения сердечно-сосудистых катастроф. Некоторые люди готовы часами стоять у полок супермаркета, выбирая «обезжиренные продукты без холестерина». Такая тактика демонстрирует только непонимание роли холестерина и незнание того, чем обусловлен повышенный уровень этого биологического соединения.

Холестерин присутствует в достаточно большой концентрации в организме любого совершенно здорового человека. Этот жирный спирт является жизненно необходимым соединением. Его влияние, точнее, вовлеченность в биохимические процессы переоценить сложно, так как холестерин выполняет многие важные функции.

Он также обеспечивает нормальное функционирование ЖКТ, поскольку ряд пищеварительных соков (например, желчные кислоты) образуется только с его участием.

Холестерин является одной из структур, формирующих клеточную мембрану, без него она теряет свою эластичность и прочность, становится более подвержена действию окислительных соединений.

Кроме того, это соединение обеспечивает полноценный синтез кортикостероидных гормонов, витаминов группы D, отвечает за стабильность красных клеток крови при воздействии разнообразных гемолитических ядов.

Важно знать, что 2/3 всего холестерина синтезируется печеночной тканью человеческого организма, поэтому определенный уровень его содержания будет обнаруживаться обязательно, кардинально изменить эти биохимические процессы не представляется возможным. Уровень липидного обмена человека и степень его нарушения оценивается по следующим показателям:

Уровень липидного обмена человека и степень его нарушения оценивается по следующим показателям:

  • триглицериды;
  • липопротеиды с высокой плотностью (они обозначаются аббревиатурой ЛПВП);
  • липопротеиды с низкой плотностью (так называемые ЛПНП);
  • собственно холестерин.

Важным моментом является не только превышение порогового значения содержания в крови указанных соединений, но и их соотношение. Клинически значимым считается повышение уровня холестерина выше 6 ммоль/л, а ЛПВП – более 4,90 ммоль/л.

Данные о том, что повышенный уровень холестерина и ЛПНП обуславливает высокий риск сердечно-сосудистых катастроф, противоречивы, так как существует множество других неблагоприятных факторов (курение, нарушения реологических свойств крови, стрессовые ситуации). Однако большинство врачей едины во мнении, что слишком высокий уровень холестерина требует мер, направленных на его снижение.

Поведение итогов

Долговременные исследования ученых раскрывают взаимодействие пива и холестерина. Чтобы помочь своему организму, вам нужно следовать определенным правилам:

  1. Не злоупотребляйте пенным напитком. Выпивайте не больше 1 бутылки в день.
  2. Пейте преимущественно те виды напитка, которые получены в ходе брожения из натурального солода.
  3. Не стремитесь пить пенный напиток каждый день — это не лекарство. Даже такие малые дозы способны вызвать стойкую алкогольную зависимость.
  4. Несмотря на положительную взаимосвязь пива и холестерина, не заменяйте употреблением напитка назначенной лечащим врачом терапии и продолжайте соблюдать рекомендованную диету.

Пиво поднимает настроение? Расширяет сосуды? Снижает холестерин? Не путайте хорошее настроение с дурашливостью наркотического опьянения, улучшение кровоснабжения с риском перегрузки жидкостью и отсутствие холестерина с общим воздействием пивного продукта на организм.

Алкоголь очень вредит организму, особенно если употреблять его в чрезмерных количествах

Любителей и фанатов пива всегда было немало. И сегодня эта тенденция только расширяется. Многочисленные праздники и фестивали пива, распространённая реклама затягивают все больше людей, особенно молодёжи.

Вместе с тем, врачи в один голос говорят о вреде этого напитка, сколько бы его ни потребляли в день.

Взаимодействие свободных радикалов с ЛПНП

Курение в несколько раз увеличивает шансы образования тромба, закупорки коронарных артерий. Это связано с взаимодействием свободных радикалов из табачного дыма с ЛПНП:

  1. ЛПНП контактируют со свободными радикалами, подвергаются окислению. Окисленные липопротеины способны формировать атеросклеротические бляшки. Эффект, аналогичный сигаретному дыму, оказывают соединения тяжелых металлов.
  2. Часть поврежденных молекул-накопителей проникает в верхний слой (эндотелий) сосудов, по которым они перемещаются. Прикрепленные образования постепенно изменяются химически, провоцируя иммунную реакцию.
  3. Защищаясь, организм направляет к месту прикрепления бляшки моноциты, которые выделяют цитокины, заставляют эндотелий сосудов вырабатывать специальные молекулы, которые крепятся к моноцитам.
  4. Увеличившиеся моноциты трансформируются в макрофаги, начинают поглощать химически измененные ЛПНП, уплотняя атеросклеротическую бляшку.
  5. Финалом воспалительного процесса является разрыв «покрышки» созревшего сосудистого образования. Однако внутренности бляшки состоят из опасных токсических веществ, поэтому организм нередко формирует вокруг зоны воспаления сгусток крови – тромб. Он способен закупорить сосуд, полностью прекратить кровоснабжение тканей.

Если описанный процесс образования атеросклеротических бляшек и тромбирования идет в коронарной артерии или сосудах головного мозга, остановка кровотока провоцирует развитие инфаркта или ишемического инсульта. Риск геморрагического инсульта также увеличивается многократно: причиной тому становится эффект «хрустальных» сосудов с присутствием плотных образований.

Какое количество пива можно выпить

Положительное влияние проявляется при соблюдении безопасной дозировки – 15 мл этанола/ сутки. Это соответствует 300 мл пива при крепости 4,5-5% об.

Однако при некоторых заболеваниях пиво запрещено пить даже в таком безопасном объеме. К ним относятся:

  • алкоголизм;
  • тяжелые патологии печени или почек;
  • обострение воспалительных процессов почек;
  • психические отклонения, эмоциональная нестабильность;
  • беременность;
  • нарушения работы ЦНС.

Электронные сигареты, кальян, сигары

Сегодня существуют альтернативы курению табака. Большинство приверженцев обычных сигарет стали отдавать предпочтение электронным сигаретам. На современном сленге это называется вэйп. Отказ от традиционного курения и переход на вдыхание пара не решает проблему повышения холестерина. Пар также богат свободными радикалами, механизм действия которых не отличается от табачных. Кроме того, попадание влажного пара на слизистые оболочки респираторных путей вызывает раздражение последних, что может стать причиной хронической инфекции.

Кальяны и сигары не менее вредны, чем обычные сигареты. Чтобы выкурить сигару или кальян, потребуется столько же времени, как для выкуривания 5-6 табачных сигарет. Соответственно нагрузка на органы дыхания, сердечно – сосудистую систему возрастает, уровень холестерина крови растёт. Поэтому современная альтернатива традиционному курению табака несёт такой же вред для организма.

Курение, гиперхолестеринемия и атеросклероз сосудов – это три спутника, неразрывно связанных между собой. При наличии дополнительных факторов риска, развитие заболевания произойдёт значительно быстрее.

Чтобы не стать жертвой нарушения липидного обмена, а соответственно атеросклероза, следует избавиться от пагубных пристрастий, придерживаться принципов правильного питания, давать своему организму адекватные физические нагрузки, регулярно контролировать уровень холестерина крови. При его повышении следует незамедлительно обратиться к врачу. Бросайте курить!

Как можно похудеть за неделю на 10 кг в домашних условиях?

Особенности применения мази Илон

Почему вокруг глаз темные круги у женщин: как убрать?

Холедол – двойной удар по холестерину или лохотрон?

Гидрокортизоновая мазь при ячмене: инструкция и рекомендации по лечению, отзывы и аналоги

Читайте также:  Алиментарный и эндогенный холестерин строение биологическая роль

Противопоказания к инъекциям ботокса

Заморозка зелени на зиму в домашних условиях

Последствия алкоголя и повышенного холестерина

Люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, часто принимают лекарственные препараты, которые снижают и со временем нормализуют высокий уровень холестерина в крови. Если человек, будет употреблять спиртное (даже в маленьких дозах) с медикаментозными средствами, то это создаст своего рода «взрывную смесь» внутри организма. В результате:

  • невозможно предугадать, как поведет себя организм (может повыситься или понизиться давление, возникнуть тахикардия или брадикардия).
  • желудочно-кишечный тракт разрушается;
  • страдает печень, почки.

Прием алкоголя во время курса лечения, который предполагает использование препаратов, снижающих холестерин, приводит к усилению отрицательных эффектов медикаментозных средств. Это ведет снижению эффекта от приема медикаментов.

То, что алкоголь может вымывать из сосудов бляшки, – это факт, но не защита в пользу алкоголя. Ведь организм человека состоит не только из сосудов, которые нуждаются в очищении, но и других органов, которые значительно страдают от спиртного. И та небольшая польза «растворения холестерина» нейтрализуется вредом, который будет нанесен другим органам.

Холестерин и алкоголь – совместимые вещи? Как оказывается, спиртные напитки, принимаемые раз в неделю в небольшом количестве, могут немного снизить высокий уровень холестерина. Расширение сосудов и усиление кровообращения под воздействием спиртного способствует вымыванию холестериновых бляшек, которые долгие годы откладывались на стенках сосудов. Но разве человек не может найти другого выхода, разве нельзя с помощью диеты и активных физических нагрузок улучшить состояние сосудов и добиться лучшего эффекта? Можно и нужно! Ведь организм состоит не только из кровеносной системы, но и из других органов, которые страдают от спиртного.

Еще одна причина отказаться от такого способа снижения высокого уровня холестерина – не все люди придерживаются рекомендаций врача. Иногда совет доктора выпивать один раз в неделю 100–150 мл вина не воспринимается человеком, как ограничение. Достаточно услышать о пользе такого напитка, и они начинают сами регулировать свою дозу, не видя в этом ничего опасного. В результате никакой пользы организм не получает, а только страдает.

Связь между алкоголем и холестерином (атеросклерозом) ни у кого не вызывает сомнения. Однако связь эта носит не столь очевидный характер – было бы ошибочно думать, что употребление алкоголя всегда ведет к росту уровня холестерина и только к росту. Наоборот, умеренное потребление алкогольных напитков (таких как качественное красное вино) – в количествах не более 1 – 2 порций в сутки для мужчин и 1 порции для женщин – может приводить к снижению общего холестерина (ОХ) и служить средством профилактики холестериновых бляшек и атеросклероза.

Сегодня принято говорить о возможности профилактики атеросклероза алкоголем. И действительно, такая профилактика имеет место быть: если употреблять не более 40 мл крепких спиртных напитков, 150 мл вина или 600 мл пива в сутки. Причем с возрастом метаболизм алкоголя становится менее эффективным: к 70 годам доза уменьшается вдвое по сравнению с 50-летним возрастом (профилактический эффект употребления алкоголя оценивается на людях среднего возраста, до 45 – 50 лет).

Алкоголь от атеросклероза может использоваться как мужчинами, так и женщинами. Однако у женщин – в виду меньшего (как правило) веса и худшего метаболизма спирта – приемлемая суточная доза примерно вдвое ниже, чем у мужчин. Если для мужчин в целях профилактики возникновения и развития атеросклероза допускается от 1 до 2 до алкогольных напитков в сутки, то у женщин речь идет об одной и только одной порции. Беременным женщинам не рекомендуется пить вообще, а в возрасте за 70 лет – как для мужчин, так и для женщин – лучше придерживаться нижней границы умеренности.

Влияние альтернативных методов курения на холестерин

Существует несколько альтернативных способов курения: электронные сигареты, кальяны, сигары, вейпы. Но ни один из них не уменьшает содержание в крови липопротеинов низкой плотности и не увеличивает липопротеины высокой плотности. Все эти приспособления содержат в своём составе никотин, уменьшающий количество ЛПВП в составе крови. В связи с этим продолжается образование холестериновых бляшек внутри кровеносных сосудов и риск развития тромбоза нисколько не уменьшается.

Важно! Не нужно использовать альтернативные способы курения, а нужно просто бросить курить, чтобы улучшить здоровье и продлить жизнь

Электронные сигареты

При курении электронных сигарет табачный дым заменяется паром, что не очень полезно

Мнения врачей по поводу использования электронных сигарет разделились. Одни считают их вредными из-за компонентов картриджа. В него входят: глицерин, пропиленгликоль, ароматизаторы, никотин. Кроме этого, при курении электронных сигарет табачный дым заменяется паром. Исследования показывают, что такая замена вредна так же, как и обычные сигареты. Пар содержит свободные радикалы, которые производят окисление липопротеинов низкой плотности. Происходит повышение холестеринового индекса и усиливается атеросклеротический процесс.

Вдобавок ко всему, пар оседает на слизистых носоглотки и бронхов. Создаются идеальные условия для развития патогенной микрофлоры. Через какой-то промежуток времени начинают развиваться опасные хронические патологии внутренних органов курильщика.

Те, кто считает ЭС полезными, твердят о том, что в них гораздо меньше вредных для организма веществ по сравнению с обычными сигаретами, нет опасного, как для курящего, так и для окружающих, дыма и они могут помочь в избавлении от вредной привычки.

Кальяны

Курение кальяна приносит гораздо больше вреда, чем сигареты. В одной порции кальяна содержится столько вредных веществ, сколько в целой пачке сигарет. Кроме этого смеси газов вдыхается за один раз гораздо больше, чем при курении сигарет. Вредные газы в первую очередь достигают ближайших отделов системы дыхания: глотку, трахею, бронхи, а не мелких бронхиол, как при обычном курении.

В дыму кальяна количество сложных окислов углерода повышается, а они действуют на сосуды, расширяя их. Поэтому появляется чувство эйфории или лёгкого опьянения.

Курение кальяна опасно ещё и тем, что может стать источником передачи инфекции: туберкулёза и гепатита. Ведь используется обычно один на всех мундштук.

Для некурящего человека опасно долго быть рядом с курильщиками. Дым приносит гораздо больше вреда тому, кто не курит.

Сигары

Сигары ничуть не лучше сигарет, вред одинаковый

Курение сигар всегда считалось самым изысканным способом курения. Некоторые утверждают, что это безопасно, хоть это и не так. Сигары производятся из натурального табака. В них максимальное содержание никотина и смол. Как и сигареты, они вызывают привыкание и также вызывают проблемы со здоровьем. Не каждый может позволить себе сигары, они достаточно дорогие. Поэтому и статистика по ним ниже. А по своей сути сигары ничуть не лучше сигарет, вред одинаковый.

Вейпы

Вейп – это электронный аппарат для курения. Что-то между кальяном и электронной сигаретой. Работает на основе пара. В состав курительной смеси включены: пропиленгликоль, никотин, ароматизаторы, вода, глицерин. Вейп опаснее обычных сигарет. Пар, содержащий альдегиды, раздражающе действует на дыхательные пути. Глицерин может привести к аллергии, а пропиленгликоль ухудшает состояние почек и центральной нервной системы.

Существует миф о том, что вейп помогает избавиться от вредной привычки. Нет, это не так. Можно лишь ухудшить состояние своего здоровья, начав пользоваться вейпом и получить такие болезни, как: артериальная гипертония, атеросклероз, гипергликемия, аритмия, тахикардия.

Курить – здоровью вредить, давно известная истина. Только столкнувшись вплотную с последствиями курения, человек осознаёт, какую страшную ошибку совершил в своей жизни, пристрастившись к табаку. И это не просто слова. Болезни, вызываемые курением, серьёзны, а иногда и смертельны: рак лёгких, желудка и поджелудочной железы, пищевода. Поражение кровеносной системы, болезни сердца, нарушение сексуальных способностей, поражения дыхательных путей и это неполный список болезней курильщиков. Преодоление заболевания иногда занимает многие годы, поэтому лучше отказаться от вредной привычки прямо сейчас.

Курение не помогает в решении насущных проблем, не освобождает от проблем и не делает человека красивым, а лишь медленно убивает.

Исследование дислексии у детей

Итальянские психологи из Падуанского Университета провели исследование 74 детей с дислексией в возрасте 8 – 14лет. В процессе проведенного эксперимента, детям было предложено прочитать текст, состоящий из 24-х коротких предложений. Текст на первом этапе исследования был стандартным, а затем, на втором этапе, был увеличен интервал в словах между буквами на 2,5 размера шрифта.

Проведя сравнительный анализ результатов исследования, выяснилось, что расширение расстояния между буквами более чем на 20 % ускорило прочтение детьми текста и в два раза увеличило точность произнесения текста.

По словам Марко Зорци, профессора психологии и искусственного интеллекта, а также руководителя данного исследования, подобный прогресс в навыках чтения у детей-дислектиков равен целому году коррекционных занятий и интенсивного школьного обучения.

источник