Меню

Алт и аст повышены билирубин в норме у ребенка

Почему при нормальном билирубине повышается атл и аст, и что означают такие показатели

Количество ферментов аланинаминотрансферазу (алт) и аспартатаминотрансферазу (аст) определяют при исследованиях на билирубин. Повышение алт и аст при нормальном билирубине является свидетельством развития патологии. Хотя они между собой не связаны, изучение количества веществ и их соотношение дает полную картину о болезни. Коэффициент, демонстрирующий соотношение показателей получил имя де Ритиса. Нормальным принято считать показатели в пределах 0, 91 – 1,75.

Общие данные об AST и ALT

Аланинаминотрансферазой называют фермент, вырабатываемый поджелудочной железой, печенью, сердцем, почками. Если в перечисленных органах начинаются заболевания, уровень алта растет, так как организм начинает усиленно вырабатывать вещество.

Аспартатаминотрансферазой называется фермент, который продуцирует печень, сердце, легкие, мышечные и нервные ткани. Сами вещества между собой никак не связаны. На их концентрацию влияют пол и возраст.

Признаки повышения

В начале развития патологии человек ощущает:

  • слабость, усталость;
  • на коже появляется зуд;
  • снижается аппетит, нарушается работа ЖКТ (тошнота, рвотные позывы);
  • больной теряет вес;
  • моча становится коричневого цвета, кал почти белого;
  • появляются отеки;
  • кожа приобретает желтоватый оттенок.

В отдельных случаях у человека может повышаться температура.

Знакомимся с АЛТ

Продуцирование вещества происходит на клеточном уровне, в кровь он поступает в малых дозах. Поэтому стремительное повышение показателя свидетельствует о начавшихся патологических изменениях. В результате развития заболевания начинается усиленная выработка алт.

Фермент принимает участие в процессе обмена аминокислот и это его главная функция. Он служит катализатором при переносе аланина в альфа-кетоглутарат. Потребность в аланине вызвана тем, что под действием биохимических процессов он преобразуется в глюкозу. Она непосредственно влияет на деятельность головного мозга, способствует накоплениюэнергии, нормализует функцию ЦНС. Помимо этого, алт:

  • воздействует на иммунную систему;
  • участвует в синтезе лимфоцитов;
  • является регулятором при обмене кислот.

Список органов, содержащих алт по снижению уровня:

  • наибольшее количество содержит печень;
  • меньшим количеством вещества обладают почки;
  • мышечная ткань;
  • селезенка;
  • поджелудочная железа;
  • эритроциты;
  • легкие;
  • сердце.

Знакомимся с АСТ

Фермент обозначают и иначе: АсАТ и AST. Он обнаруживается не во всех клетках, но участвует в синтезе аминокислот. При нормальном билирубине повышение аст и алт, свидетельствует о патологии в ограниченном перечне органов. Наибольшее количество аст содержит сердечная мышца и печень. Также фермент вырабатывается нейронами головного мозга и мышечной тканью. С разрушением клеток количество аст начинает расти, но повышение билирубина не происходит. Чем дольше длится процесс, тем больше ферментов, тем ниже их деятельность в плазме.

В сыворотке крови здорового человека находится цитозольный изофермент аст. Инфаркт приводит к повышению аспартатаминотрансферазы до 20 раз. Таким методом выявляют инфаркт до появления специфических признаков на ЭКГ. Важными являются первые три дня заболевания. Если за этот период при нормальном билирубине уровень аст повышается, патология развивается. Рост активности может означать увеличение зоны, пораженной инфарктом и переход процесса на иные органы. При этом количество алт почти не растет и коэффициент deRitisa становится большим.

Стадии повышений уровня АЛТ и АСТ, если билирубин в норме

Медики называют 3 стадии роста количества AST и ALT:

  1. Легкая – норма повышена в 1,5 раза либо пятикратно.
  2. Средняя – количество превышает нормальный показатель в 6-10 раз.
  3. Высокая – уровень выше нормального больше чем в 10 раз.

Когда назначают исследование АЛТ

Так как вещество имеет малую тканевую специализацию, анализ на алт и аст признан точным, ведь он дает полную картину о стадии заболевания. Исследования на билирубин проводят при диагностике гепатита, сердечных заболеваний. Он помогает выявить желтуху еще до проявления внешних признаков.

В исключительных случаях для подтверждения диагноза назначают дополнительное обследование.

Нередко исследования на билирубин проводят, чтобы исключить сердечные патологии и печеночные заболевания. Это связано со специфичностью ферментов.

Читайте также:  Антибиотики которые повышают билирубин

Зачем нужно соотношение АЛТ и АСТ, если билирубин в норме

Если во время изучения результатов исследований обнаружено, что при нормальном показателе билирубина уровень алт превышает уровень аст, это означает, что происходит разрушение печени. Если количество аст выше алт, значит есть заболевание мышцы сердца.

Наиболее сильно повышается уровень аст при циррозе и раке печени на последних стадиях.

Почему повышается AST иALT

Рост аст и алт происходит при:

  • гепатите различной формы (увеличивается количество алт);
  • заболеваниях сердца, влекущих воспаления или мышечную атрофию (повышается аст);
  • мононуклеозе;
  • беременности;
  • патологиях печени, вызывающих онкологические заболевания и цирроз;
  • инфаркт, при котором часть клеток сердца отмирает (повышается аст);
  • токсических поражениях;
  • аутоиммунномтиреоидите;
  • нарушениях целостности мышц и кожи;
  • острой или хронической форме панкреатита;
  • побочных явлениях после приема медикаментов.

Часто к стремительному росту веществ приводит инфицирование человека. Но не всегда причиной всплеска являются болезни. Иногда показатель увеличивается после приема аспирина, парацетамола, оральных контрацептивов. К повышению алт и аст при нормальном билирубине приводит прием медикаментов, содержащих валериану, эхинацею. На точность исследования влияют повышенные мышечные нагрузки.

Повышение выработки аст и алта происходит при ожоговых поражениях, алкогольной/наркотической интоксикации, нехватке витамина В6.

Когда не нужно волноваться

Иногда уровень ферментов быстро приходит в норму без особых медикаментозных усилий. Несколько причин, из-за которых не следует беспокоиться:

  1. В первые три месяца вынашивания плода растет количество аст и алт. Это нормальное явление и если нет тенденции к росту в дальнейшем, беспокоиться не стоит.
  2. Если у человека острая фаза заболевания, алт при нормальном билирубине растет в сотни раз. После курса терапии показатель возвращается к нормальному уровню.
  3. Если количество аст и алт превышает норму в 3 раза нет причин для паники. После непродолжительного периода сдают еще одни анализ, и если показатель пришел в норму, с организмом все в порядке.

Беременность и повышение аст и алт

Увеличение AST иALT при нормальном билирубине происходит в первые три месяца беременности и достигает 31 ед/л. Такой показатель считается нормальным для этого периода. При правильном течении беременности такой уровень сохраняется на весь период, вплоть до рождения ребенка.

На поздних сроках вынашивания плода может развиваться гестоз. У женщин появляются слабость, тошнота, головокружение. Возможно повышение давления. Чем больше уровень аст и алта при нормальном билирубине, тем хуже женщина переносит последний триместр беременности.

Как правильно подготовить организм к сдаче анализа

Чтобы результаты лабораторных исследований на билирубин не были искажены, пациент должен правильно подготовиться к забору крови. Для этого вносят коррективы в питание и образ жизни за несколько суток до посещения лаборатории. Перед манипуляцией следует:

  • за 7 дней до процедуры отменить прием лекарств;
  • за 3 суток ограничить физические нагрузки;
  • за 24 часа перестать есть жареные, соленые, острые блюда;
  • не есть и не пить утром в день посещения лаборатории.

При нормальном билирубине такие меры позволят установить точный уровень алт и аст, отследить опасное повышение.

В каждом органе количество ферментов различное. Точные исследования на билирубина позволяют выявить патологию органа, принять верные меры для лечения.

Как делаются анализы

Для исследований берут венозную кровь в количестве 15-20 мл. Ее помещают в центрифугу, где происходит разделение жидкости на фракции – плазма отделяется от других компонентов. Затем проводится химический анализ полученных жидкостей.

Как лечить

Повышение уровня аст и алта не является отдельным заболеванием. Чтобы снизить количественный показатель, необходимо устранить причину, вызвавшую скачок. Для этого лечат органы, в которых вырабатывается аст и алт. Устранение причин приведет к нормализации деятельности печени и сердца, снижению ферментативной выработки.

Самодиагностикой и самолечением заниматься недопустимо.

Меры профилактики

Так как основным «поставщиком» аст и алт считается печень, главное правило – щадящий режим для органа. Не стоит злоупотреблять жареной и копченой пищей, спиртными напитками, острыми и солеными блюдами.

Читайте также:  Как уменьшить в организме билирубин

Важно принимать медикаменты, не оказывающие вредного влияния на организм. Чтобы этого избежать, лечение необходимо проводить под наблюдением врача. Периодически следует прерывать терапию или заменять препарат на менее вредный. Для контроля над содержанием ферментов сдают пробы на билирубин. Нельзя самостоятельно выбирать препараты, отменять их, прерывать курс. Только лечащий доктор принимает решение по поводу методики лечения пациента.

Чтобы поддерживать работу организма в норме и не допускать повышений ASTи ALT рацион должны быть пополнен свежими фруктами и овощами, содержащими витамин С и клетчатку. Желательно пить чаи с корнем лопуха, расторопшей, одуванчиком.

источник

Причины повышения АЛТ и АСТ, когда билирубин в норме

Биохимические анализы исследуют в любом медицинском учреждении. Практически всегда в наборе исследуемых показателей есть трансаминазы – АЛТ и АСТ, а также билирубин. При тяжелых поражениях печени часто все три показателя повышены. Но иногда приходится наблюдать совершенно иную картину.

Что такое трансаминазы

АЛТ и АСТ – это белки, которые синтезируются во многих органах, но преимущественно в печени и сердечной мышце. Аминотрансферазы обладают ферментативной активностью, связывая обмен белков и углеводов в организме. В норме АЛТ и АСТ встречаются у всех людей, так как являются незаменимыми нуклеотидами для нормального метаболизма.

Показатели АЛТ и АСТ примерно одинаковы у женщин и мужчин. Содержание аминотрансфераз в международных единицах (МЕ) и в ЕД следующее:

  • АЛТ минимальный предел – 1.6 МЕ/л;
  • АЛТ максимальное значение – 40 МЕ/л;
  • АСТ минимум – 1.6 МЕ/л;
  • АСТ максимум – 35 МЕ/л;
  • АЛТ норма от 5 до 30 ЕД/л;
  • АСТ норма от 7 до 18 ЕД/л.

Снижение нижнего порога – довольно редкое явление, так как возникает на фоне недостатка витамина В6 или тяжело протекающей беременности. Существенного диагностического значения нижний порог не имеет, так как при нормализации ферментативной активности в печени содержание аминотрансфераз приходит в норму.

Повышение характерно для всех патологических состояний, которые сопровождаются разрушением клеточного метаболизма. Наиболее чувствительны к этому процессу трансаминазы, которые синтезируются в печени и сердечной мышце.

Причины повышенного уровня АЛТ и АСТ

Патологические состояния, которые поражают паренхиму печени, зачастую сопровождаются повышением не только трансаминаз, но и билирубина. Такое сочетание является классическим для лабораторных тестов при патологии гепатобилиарной зоны.

Однако изолированное повышение АЛТ и АСТ при нормальном билирубине тоже далеко не редкость. Так как аминотрансферазы отвечают за белково-углеводный обмен, то часто они первыми реагируют на патологические изменения в органах, в том числе, и в печени. Поэтому билирубин остается интактным, а уровень трансаминаз повышается в несколько раз.

Причины, ведущие к повышенному уровню АЛТ и АСТ без изменения концентрации билирубина в крови:

  1. безжелтушные формы гепатитов;
  2. вирусное поражение печени;
  3. опухоли или метастатические процессы в гепатобилиарной зоне;
  4. различные интоксикации;
  5. ожоговая болезнь;
  6. поражение сердечной мышцы любого генеза;
  7. Иинфекционный мононуклеоз;
  8. паразиты в печеночной ткани.

Изолированный подъем трансаминаз при патологиях печени

Большинство изменений в биохимическом анализе крови, связанных с повышением АЛТ и АСТ при нормальном уровне билирубина, следует связывать с патологическими процессами в гепатобилиарной зоне.

Особенно часто проблема возникает в следующих случаях:

  • хронические вирусные гепатиты в стадии медленной прогрессии (все типы, кроме А и Д);
  • алкогольное поражение печени без выраженного застоя желчи в желчевыводящих путях;
  • некроз гепатоцитов, связанный с наличием печеночного сосальщика или возбудителя фелиноза в организме человека;
  • рак печени на ранних стадиях без явлений паренхиматозной желтухи;
  • метастатические изменения гепатобилиарной зоны с отсутствием обструкции желчи;
  • жировая перестройка гепатоцитов.

Повышение уровня АЛТ и АСТ без подъема билирубина часто возникает в начальных стадиях поражения печени. Исключение составляют лишь метастатические процессы и паразиты. Метастазы – крайнее и неблагополучное распространение рака любой локализации в организме человека.

Читайте также:  Повышенная потливость и билирубин

Повышение АЛТ и АСТ у женщин периодически отмечается в запущенных стадиях опухолей яичников. В клинической картине, кроме подъема трансаминаз, часто наблюдается увеличение живота за счет асцита, так как метастазы поражают не только печень, но и брюшину. Даже небольшая реакция АЛТ и АСТ часто свидетельствует о далеко зашедшем процессе.

Паразиты, обитающие в печени, очень редко способствуют обструкции желчевыводящих путей. Даже при ее наличии чаще повышается уровень щелочной фосфатазы и гаммаглутамилтранспептидазы, чем билирубина.

Особенно остро реагируют АЛТ и АСТ при наличии больших кист эхинококка. Клиническая картина часто не слишком дополняет лабораторное тестирование, поэтому обнаружение паразита происходит посредством УЗИ.

Возбудители фелиноза, проникающие в печень, формируют воспалительные очаги с обратимыми изменениями гепатоцитов. Билирубин очень часто остается нормальным, а АЛТ и АСТ повышается в несколько раз даже при больших зонах влияния возбудителей фелиноза.

Симптомы патологий печени

Клинические и лабораторные признаки патологий печени:

  1. отсутствие желтухи;
  2. низкую степень портальной гипертензии;
  3. слабую выраженность симптомов интоксикации;
  4. повышение АЛТ и АСТ не более, чем в 10 раз;
  5. сочетание с подъемом ГГТ;
  6. слабые болевые ощущения или дискомфорт в правом подреберье;
  7. минимальные изменения других биохимических тестов, за исключением ГГТ и щелочной фосфатазы.

Больше половины всех случаев изолированного повышения уровня АЛТ и АСТ, если билирубин остается нормальным, связано с медленно прогрессирующим течением вирусного гепатита В или С.

Часто пациент и сам не догадывается о наличии вируса в организме. Однако повышение трансаминаз – тревожный повод немедленно выполнить ПЦР на его обнаружение. Обычно превалирует повышение уровня аспартатаминотрансферазы более чем в 20 раз по отношению к норме.

Как только вирусные гепатиты начинают прогрессировать, наступает стадия цирротического повреждения печени, сразу повышается уровень билирубина. Это тяжелая клиническая ситуация, которая сложно поддается лечению.

Внепеченочные заболевания

Повышение АЛТ и АСТ без подъема билирубина наблюдается при проблемах с сердечной мышцей. К изменению в биохимии чаще приводят следующие патологии:

  • алкогольная миокардиодистрофия;
  • инфаркт миокарда;
  • эндокардит;
  • миокардит;
  • тяжелые стадии левожелудочковой недостаточности.

Чем обширнее зона поражения сердечной мышцы, тем выраженнее реакция трансаминаз. АЛТ всегда реагирует сильнее, чем АСТ, так как вырабатывается в больших количествах в мышечной ткани. Разница не менее, чем в 20% между уровнем АЛТ и АСТ в пользу первого фермента, является диагностически значимым критерием повреждения миокарда. Билирубин при острых проблемах с сердцем практически никогда не повышается.

Кроме лабораторных изменений, при поражении сердечной мышцы всегда имеется типичная симптоматика. Самые распространенные признаки:

  1. боли в сердце;
  2. одышка;
  3. цианоз губ;
  4. падение артериального давления;
  5. резкая слабость.

При любых интоксикациях, даже при некоторых респираторных инфекциях, может повышаться уровень АЛТ и АСТ при нормальных показателях билирубина.

Особенно чувствительные изменения наблюдаются при инфекционном мононуклеозе. Обе трансаминазы повышаются в 5-7, а иногда в 10 раз. Их снижение происходит медленно, а полностью ферментативная активность нормализуется лишь через месяц после выздоровления пациента.

Столь же значимым может оказаться подъем АЛТ и АСТ при употреблении спиртных напитков, а также попадании в организм некоторых гепатотропных ядов. Интоксикация, приводящая к изменениям в биохимическом анализе крови, также наблюдается при острых кишечных инфекциях – сальмонеллезе или дизентерии.

Таким образом, одновременное повышение уровня АЛТ и АСТ без подъема показателей билирубина, наблюдается при самых различных заболеваниях. Наиболее часто подобная ситуация свидетельствует о поражении печени.

Трансаминазы не являются специфическими лабораторными критериями, поэтому точно определить причину их повышения может только опытный специалист. Для этого понадобится анализ клинической картины, анамнез и инструментальные исследования.

источник