Как употреблять авокадо чтобы снизить холестерин?
Авокадо, вытянутый зеленый плод с необычным кремовым привкусом. Рекомендуется регулярное его потребление при повышенном холестерине, гипертонии, атеросклерозе, ожирении.
Полезные свойства авокадо
Пищевая ценность зеленого фрукта (а если точнее, ягоды) высока: при небольшой калорийности (около 165 ккал на 100 г плодов) авокадо содержит большое количество витаминов, минералов, ненасыщенных жирных кисло, клетчатки.
- 30% необходимой человеку клетчатки;
- 20% суточной нормы калия;
- 18% витамина K, играющего важную роль в кроветворении, белковом синтезе;
- 17% необходимой меди;
- Значительную долю витаминов группы B (29% суточной потребности в B5, 22% фолиевой кислоты, 14% B6, а также витамины B1, B2, B3, B4 и B12 в меньшей концентрации);
- 13% суточной нормы токоферола (витамина E);
- 10% необходимого организму витамина C.
Химический состав авокадо богат полиненасыщенными кислотами Омега-3 и Омега-6, микроэлементами: магнием, фосфором, цинком, марганцем.
Авокадо целесообразно есть при интенсивных физических нагрузках, гипертонии, заболеваниях почек, нарушениях работы кишечника, плохом иммунитете, атеросклерозе и повышенном риске заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Влияние авокадо на холестерин
Авокадо не содержат холестерина, наоборот, целый ряд его составляющих стимулирует вывод вредных липопротеинов вместе с желчью.
Полезные компоненты авокадо, снижающие концентрацию вредного холестерина.
- Фитостерины. Служат природным аналогом статинов, угнетают выработку липидов в печени.
- Клетчатка. Снижает всасываемость жиров в кишечнике.
- Аскорбиновая кислота. Регулирует равновесие между процессом образования и выводом липидов из организма.
- Магний. Ускоряет распад липопротеинов низкой плотности (ЛПНП).
- Омега-кислоты. Повышают выработку липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), которые захватывают «плохой» холестерин из крови и доставляют его обратно к печени.
Немаловажную роль для предотвращения осложнений сердечно-сосудистых заболеваний играют соединения калия, которые выводят из организма избыток воды. В результате внутренние ткани перестают сдавливать коронарные сосуды, у пациента нормализуется давление, уровень холестерина.
Несмотря на высокую пищевую ценность, употреблять более 1-2 плодов в день не стоит: избыток насыщенных жиров не только стимулирует выработку половых гормонов, что положительно сказывается на здоровье, но и косвенно влияет на выработку холестерина печенью.
Как съесть авокадо
Мякоть авокадо очень сытная. Из нее можно готовить пасту для тостов, добавлять в салаты или роллы. Нежный ореховый вкус оттенит привычные блюда из рыбы, птицы или морепродуктов.
Утренний фруктовый салат
Нарезать яблоко, банан, киви небольшими ломтиками. Очистить и нарезать кубиками свежий авокадо. Смешать все плоды, залить их 2 столовыми ложками сока цитрусовых (лимона или лайма). По желанию посыпать измельченными грецкими орехами.
Бутербродная паста против холестерина
Нарезать некрупными ломтиками плод авокадо, выложить в чашу блендера вместе с зубчиком чеснока, несколькими веточками зелени по вкусу. Измельчить. Влить по 2 чайных ложки оливкового масла, сока лимона, посолить, поперчить смесь. Взбить блендером. Намазывать на тосты, цельнозерновые хлебцы или диетические крекеры.
Летний рецепт от атеросклероза
Нарезать кубиками авокадо и крупный помидор. Натереть средний зубчик чеснока, добавить его к плодам. Посолить, поперчить по вкусу. Смешать по 1,5 столовых ложки лимонного сока, оливкового масла, залить этой смесью салат. Подавать украшенным базиликом или петрушкой.
Если съедать авокадо в течение 1-2 месяцев стабилизируется уровень холестерина, что позволяет без жестких ограничений рациона снизить вес.
источник
Снижает ли авокадо холестерин?
Высокий уровень холестерина в крови является причиной закупорки кровеносных сосудов, приводит к образованию тромбов, развитию атеросклероза, инфаркта и инсульта.
Уменьшить показатель поможет рациональная система питания в которую входят продукты, нормализующие липидный обмен. Одними из самых действенных «сжигателей жира» считаются плоды авокадо. Специалисты-диетологи утверждают, что достаточно съедать в день половину авокадо и холестерин будет всегда находиться в пределах нормы.
Состав и полезные свойства
Микроэлементы в составе авокадо снижают уровень холестерина в организме
Авокадо или «аллигаторова груша» – уникальный плод. Его называют фруктом, хотя по строению он скорее относится к ягодам, а по вкусу напоминает орех. Плоды авокадо имеют шарообразную или слегка удлиненную форму и покрыты темно-зеленой бугристой «крокодиловой» кожурой. Вес их от 150-200 г до полутора килограммов. Внутри находится желтовато-зеленая маслянистая мякоть и большая темно-коричневая косточка.
Несмотря на высокую питательную ценность авокадо (220 ккал на 100 г), в нем нет углеводов и трудноусваиваемых жиров, поэтому употреблять их можно даже при диабете. В состав «аллигаторовой груши» входят такие вещества:
- витамины группы В, а также А, С, Д, Е, РР;
- микроэлементы – калий, магний, марганец, кальций, железо, медь;
- полинасыщенные жирные кислоты – омега-3 и омега-6;
- олеиновая кислота;
- клетчатка.
Благодаря богатому составу, плоды «аллигаторовой груши» обладают целым рядом полезных свойств:
- нормализуют работу сердечной мышцы;
- снижают кровяное давление;
- повышают показатели гемоглобина;
- улучшают память;
- препятствуют появлению и размножению раковых клеток;
- обеспечивают функционирование желудочно-кишечного тракта;
- предотвращают преждевременное старение организма;
- укрепляют мышечную ткань;
- выводят из организма токсины;
- благотворно влияют на нервную систему, увеличивают стрессоустойчивость;
- предупреждают развитие катаракты и глаукомы;
- входят в число самых сильных афродизиаков.
Высокая питательная ценность авокадо повышает защитные силы организма и укрепляет иммунитет. Поэтому врачи рекомендуют употреблять плоды в период восстановления после операций или тяжелых болезней, а также при постоянных физических нагрузках.
Авокадо и холестерин
На основании проведенных медицинских исследований доказано, что регулярное употребление авокадо способствует уменьшению в крови холестерина, предотвращает закупорку сосудов и снижает риск возникновения инсультов и инфарктов.
Эффективность авокадо при высоком холестерине обусловлена наличием в составе плодов таких важных компонентов:
- фитостерины, понижающие выработку холестерина в клетках печени;
- витамин С (аскорбиновая кислота), регулирующий холестериновый баланс;
- омега-3 и омега-6 ненасыщенные жирные кислоты, понижающие уровень холестерина в крови;
- пиридоксин, нормализующий липидный обмен в организме;
- фолиевая кислота, укрепляющая стенки капилляров и препятствующая возникновению холестериновых бляшек.
Клетчатка, содержание которой достигает 10%, нормализует работу пищеварительной системы, уменьшая всасывание вредных для организма жиров. Кроме того, она способствует своевременному очищению кишечника и выведению из него токсинов.
Как правильно употреблять авокадо
Употребление авокадо благоприятно влияет на иммунную систему человека
В большинстве случаев авокадо едят свежим, так как под влиянием высокой температуры может появиться горьковатый привкус. Чаще всего его сочетают с мясом, рыбой или морепродуктами, а также вводят в состав различных салатов.
Рецепт самого простого салата: измельчить листья рукколы, помидор и огурец, добавить натертый на мелкой терке плод авокадо. Заправить кукурузным маслом, смешанным с соком лимона.
Наиболее известным блюдом, в который входит «аллигаторова груша», является гуакамоле – традиционный мексиканский соус. Чтобы его приготовить, в пюре из авокадо добавляют овощи, ароматные травы и жгучий кайенский перец.
Несколько советов для тех, кто решил попробовать авокадо:
- употреблять в пищу лучше спелые плоды, мягкие на ощупь. Тогда кожура снимается без усилий, а мякоть имеет нежный маслянистый сливочно-ореховый вкус;
- чтобы довести до нужной кондиции недозревший фрукт, его следует завернуть в бумажную салфетку и выдержать при температуре 25°C двое суток;
- чистить «аллигаторову грушу» нужно непосредственно перед употреблением, так как мякоть сразу обветривается и приобретает темный оттенок. Чтобы этого не произошло, срез плода поливают соком лайма или лимона;
- разрезанный авокадо может храниться не более суток.
Противопоказания
Несмотря на множество полезных свойств, авокадо не следует употреблять в больших количествах. Высокая калорийность этого фрукта способствует набору веса, поэтому в день рекомендуется съедать не более одного плода. Противопоказанием к применению является также индивидуальная непереносимость и аллергия на цитрусовые и латекс.
С осторожностью нужно включать «аллигаторову грушу» в детское меню. Этот фрукт является непривычным для жителей России, а, следовательно, может спровоцировать у малыша аллергические реакции.
Косточку из разрезанного плода авокадо лучше сразу убрать, поскольку в ней содержатся ядовитые вещества и при случайном попадании в рот может появиться тошнота и рвота. В этом случае нужно принять активированный уголь, а при ухудшении состояния обратиться к врачу.
источник
Польза авокадо при повышенном холестерине
Улучшить качество жизни при повышенном холестерине возможно с помощью правильно подобранных продуктов питания. Снижение холестерола в домашних условиях возможно при употреблении в рацион человека авокадо.
Диета с употреблением авокадо — и холестерин придёт в норму. Разработать правильный план питания – поможет диетолог.
Состав и полезные свойства
Авокадо очень богат на пектин и клетчатку, что позволяет снижать уровень плохого холестерина в крови. Он влияет на уровень холестерола в кровеносной системе, очищает сосуды и способствуют снижению веса. Фрукт содержит:
- Витамины K, B, C, E.
- Фолиевую кислоту.
- Клетчатку (снижает всасываемость жиров в желудке).
- Калий (K, Kalium), Медь (Cu, Cuprum).
- Жирные кислоты Омега – 3, Омега – 6.
- Фитостерины (угнетают выработку холестерола).
Хорошим жирам – отводят особую роль в правильном питании. Авокадо содержит растительный жир, который состоит из мононенасыщенных жирных кислот, а именно они очень полезны. При их правильном соотношении в продуктах питании можно избавиться от повышенного холестерина в крови, предупредить появление сосудистых заболеваний, сердечных недугов, в целом укрепить сердце и сосуды. Ненасыщенные жирные кислоты авокадо, помогают повысить «хороший» холестерол, обеспечивают поступление липопротеинов низкой плотности ЛПНП и с его помощью снижают уровень «вредного» холестерола.
Авокадо и холестерин
Ученые провели исследования и пришли к выводу, что при употреблении авокадо холестерин снижался, также данные пациенты худели значительно скорее, чем те, кто его не ел вовсе. Жирные кислоты плода подстёгивают обмен веществ в теле человека, пища усваивается более полноценно. Также стабилизируется показатель сахара в крови, тем самым человек защищен от неожиданных вспышек голода, которые обычно сопровождаются фаст-фудом и сладостями.
Избыток холестерина в крови – это прямой путь к образованию так называемых холестериновых бляшек, а именно с ними фрукт успешно борется. Они опасны тем, что вызывают скопления в кровеносных сосудах, сужая место для кровотока, вызывая кислородное голодание тканей и внутренних органов, формируют тромбы.
При повышенном уровне холестерола возможно появление таких болезней как атеросклероз, повышается риск инсульта, быстро изнашиваются сосуды. При болезнях сердца специалисты рекомендуют добавлять плод в блюда не менее чем на еженедельной основе. Диета с умеренным количеством жиров – основная терапия при повышенном холестерине.
Общий анализ крови на холестерин отыгрывает важную роль в постановке диагноза пациентам со многими проблемами. Показаниями для проведения могут быть: избыточный вес человека, сахарный диабет, заболевания печени и почек, эндокринные патологии. Это довольно частая манипуляция и её можно сдать в любой лаборатории.
Как правильно употреблять авокадо
При покупке авокадо многие задаются вопросом – как выбрать? Чтобы его правильно подобрать – стоит обратить внимание на упругость плода. Нужно слегка надавить пальцами на кожуру, если она несильно прогибается, а вмятина быстро сглаживается – то данный фрукт достаточно упруг и его стоит выбрать. Плоды хранят несколько дней.
Отдельно в пищу, его практически не употребляют, а добавляют, как один из ингредиентов к блюду. Лучше всего употреблять с салатами, овощами, сэндвичами, птицей. Перед приготовлением блюда, нужно обязательно помыть под проточной водой, и разрезать ножом по окружности плода. Далее необходимо взяться за обе половинки и слегка повернуть, удалить косточку. На половинках прочерчивают кубики и аккуратно их соскребают. Очищенный плод быстро теряет свой цвет и темнеет, поэтому разделку оставляют на самый последний момент, непосредственно перед добавлением в блюдо.
Диетологи рекомендуют при повышенном холестерине кушать плод без термической обработки, чтобы имеющийся в нём тинин не начал горчить. Для точной суточной нормы употребления авокадо при повышенном холестерине и избыточном весе рекомендовано обратиться за помощью к диетологу.
Фрукт используют и как косметическое средство. Из него изготавливают разнообразные масла по уходу за телом (борется с растяжками, укрепляет ногти, дёсны, применяется при массажах). Он богат на витамины, поэтому маски для кожи очень популярны среди тех, у кого кожа склонна к сухости.
Противопоказания
Авокадо противопоказано тем людям, у которых имеется аллергическая реакция на плод, заболевания печени и желчного пузыря. Также детям следует с осторожностью его предлагать, особенно тем, которые его еще не пробовал. В рацион не следует включать листья дерева, косточку и кожуру так как может вызвать сильное отравление. Авокадо очень калорийный продукт, и поэтому в сутки достаточно съедать 1 плод, не более. Особенно это важно людям, которые страдают от избыточного веса и повышенного холестерина. Плод хорош – но в меру.
Фрукты, снижающие холестерол, в том числе и авокадо, стоит не просто добавлять в своё питание, а желательно заменить ими жирные блюда. Это улучшит здоровье, снизит вес и в анализе крови общий показатель холестерина придёт в норму. Пациент должен включать в свой рацион авокадо и другие богатые полезными нутриентами продукты в комплексе с лечебной терапией, назначенной врачом.
источник
Авокадо при повышенном уровне холестерина
Холестерин принадлежит к разряду химических соединений, входящих в число клеточных мембран человеческого организма, требующихся для создания витамин D, с помощью которого надпочечники вырабатывают биологически активные вещества, холиевые кислоты. Его избыточное количество способствует усиленному развитию атеросклероза, а также других неблагоприятных последствий для здоровья.
Использование в диетическом рационе определенных пищевых продуктов позволяет достичь отличных результатов по сокращению уровня органического вещества в организме. Многих людей интересует информация о том, как взаимодействуют авокадо и холестерин в данной области лечебного питания.
Питательная ценность и полезные качества
Мякоть плодовой части растения авокадо содержит большое количество ценных для организма человека витаминов и минералов. Среди них:
- витамины группы B;
- филлохинон;
- калий;
- аскорбиновая кислота;
- токоферол;
- целлюлоза;
- медь;
- фитостеролы;
- полиненасыщенные жирные кислоты.
Полезные качества фрукта
Плоды авокадо обладают большой численностью полезных свойств, положительно влияют на состояние здоровья человека. Фрукт активно ведет борьбу с повышенным холестеролом, значительно понижает сахар в крови. Применение в пищу фрукта оказывает лечебное воздействие при наличии следующих патологических отклонений:
- ожирение;
- сахарный диабет;
- бесплодие;
- ослабление иммунных сил;
- анемия;
- климакс;
- упадок сил;
- нервное истощение.
На основании проведенных научных исследований ученые в области медицины подтверждают наличие целого ряда целебных качеств авокадо. Среди них:
- цитотоксическое свойство, помогающее увеличить шанс приостановления губительного процесса в борьбе с опухолевыми заболеваниями;
- усваивание каротинов, способствующее повышению остроты зрения, улучшению состояния кожных покровов, волос и зубов;
- налаживание функций костно-мышечной системы;
- восстановление водно-солевого баланса;
- антиоксидантные качества, предупреждающие процесс старения организма;
- защита печени: снижает уровень поражения вредными ядовитыми веществами.
Кроме того, плоды и масло растения успешно используются в области косметологии.
Рекомендации по выбору и использованию авокадо
По своим пищевым характеристикам экзотический фрукт имеет слабо выраженный ореховый аромат с привкусом свежего сливочного масла, смешанного с растительной зеленью. Мякоть фрукта отличается нежной консистенцией, внутри плода расположена большая косточка.
Авокадо при повышенном холестерине предпочтительнее использовать свежим в качестве элемента диетического меню. Кроме того, фрукт подходит для применения в виде добавочного компонента супов, а также салатов и различных холодных и горячих блюд. Экзотические плоды прекрасно сочетаются с овощами, мясными и рыбными продуктами.
Включение авокадо в состав сладких десертов и выпечки предоставляет возможность приготовления вкусных и полезных лакомств с высокой питательной ценностью, максимально снижает при этом опасность набора избыточного веса.
Для того чтобы исключить вероятность увеличения холестерина, а также массы тела, необходимо употреблять авокадо с осторожностью, не превышая ежедневного приема в количестве 1 плода.
Продуктами питания, употребляемыми с целью снизить имеющийся в организме холестерин, рекомендуется заместить в диетическом рационе традиционные жиросодержащие блюда. Вследствие чего мясной салат можно поменять на легкий салатик с добавлением фрукта, а свежие плоды авокадо успешно займут место высококалорийных десертов.
Применив минимум усилий, питание при желании можно сделать полезным, при этом еще и вкусным. Это окажет неоценимую пользу организму, вызовет положительный настрой в борьбе за улучшение состояния здоровья.
источник