Меню

Бак аст алт билирубин

Что такое АЛТ, АСТ, билирубин в анализе крови, и о чем говорят эти данные

Заболевания печени – настолько распространенное явление, что они отнесены Всемирной организацией здравоохранения к настоящей медико-социальной проблеме. Большинство из печеночных патологий на начальных этапах развития протекают относительно бессимптомно или имеют сходную клиническую картину.

Важным этапом дифференциальной диагностики и получения информации о состоянии органа считается анализ крови, АЛТ, АСТ, билирубин – что такое эти специфическиетермины обозначают, о чем они свидетельствуют при различных заболеваниях, понятно только гастроэнтерологу и гепатологу. Делать какие-либо выводы на основании цифр, указанных в бланке анализа, не стоит, они несут информацию только в сочетании с другими данными.

Лабораторные анализы в диагностике заболеваний печени

Биологические жидкости в организме осуществляют множество функций – транспортируют полезные соединения к внутренним органам, участвуют в обменных процессах, выводят отходы жизнедеятельности, излишки выработанного секрета и пигментов. Способы получения информации о состоянии открытой системы человеческого тела вариабельны и совершенствуются постоянно, но есть лабораторные анализы, без которых невозможно обойтись при любом заболевании:

  • По общему анализу крови (ОАК) можно определить присутствие воспаления, поскольку клетки гуморальной жидкости участвуют в формировании патогенного механизма, призванного ликвидировать негативные трансформации. Развитие воспаления легко обнаруживается по повышенному уровню лейкоцитов, изменившейся в любую сторону скорости оседания эритроцитов, отклонениям от референсной нормы гемоглобина, необходимого для транспортировки кислорода. Но такое исследование только наглядно демонстрирует наличие запуска защитного механизма, не давая указаний на его локализацию и этиологию.
  • Общий анализ мочи сдается для определения процентного соотношения выводимых отходов и остатков. В норме почки не только занимаются их удалением через биологическую жидкость, но и возвращают в кровеносное русло необходимые организму соединения. Переизбыток несвойственных физиологическому составу веществ – например, белка, – тоже говорит о патологии, так же, как и видоизменения в цвете, прозрачности, консистенции. Но это тоже – только общая информация, без конкретного адреса.

  • Копрограмма позволяет определить степень переваривания пищи, отсутствие билирубиновых фракций, придающих калу специфическую окраску, присутствие паразитарных инвазий.
  • Коагулограмма – демонстрирует патологию в деятельности свертывающей системы крови, протромбиновый индекс, вероятные риски тромбоза или кровотечения.
  • ИФА – иммуноферментный анализ проводится при подозрении на деятельность в организме патогенного агента, инфекционного или вирусного. В последнее время он не так востребован, как раньше, потому что иммунная система вырабатывает антитела в течение определенного временного периода. Зато полимеразная цепная реакция незаменима при гепатитах, потому что позволяет обнаружить присутствие вируса по малейшему фрагменту, присутствующему в гуморальной жидкости, реплицируя его до узнаваемой цепочки.
  • Гормональное исследование дает возможность выявить нарушения выработки гормонов, несущих ответственность за регуляцию важнейших процессов в человеческом теле. Отклонение от нормы свидетельствует о сбоях привычного механизма, следствием которых могут быть и заболевания печени.
  • Золотым стандартом диагностики на начальных этапах обследования считаются печеночные пробы. Это информативная триада, состоящая из коагулограммы, биохимического анализа крови и общего анализа мочи. Основанием для назначения печеночных проб всегда становится биохимия крови как предварительный, но обязательный этап, в котором диагноста интересует прежде всего уровень АСТа – аспартатаминотрансферазы (может называться печеночным энзимом или трансферазой, индикаторным ферментом, и в норме практически не присутствует в гуморальной жидкости). Не менее важным считаются и показатели аланинаминотрансферазы – АЛТа, в норме находящейся в клетках печени и почек и практически не попадающей в кровеносное русло.

Трансферазы, присутствующие в крови и обнаруженные при проведении соответствующего исследования – не только основание для назначения печеночных проб. Это наглядное свидетельство того, что в организме происходит клеточная деструкция, которая и обусловила присутствие в гуморальной жидкости индикаторных ферментов. Они выполняют в анализе крови функцию сигнала, природного индикатора.

Повышение их уровня говорит о вымывании из печеночных клеток, а понижение – о присутствии сбоя в гепатобилиарной системе. Кровь, моча и определение свертываемости – вот три информативных исследования, позволяющих с определенной степенью достоверности говорить о заболевании жизненно важного органа. Это и есть основное назначение проводимых печеночных проб.

Важность метода

Расхожее представление о цели назначения ПП – определение состояния печени. Но результаты этого исследования интересуют не только гастроэнтеролога или гепатолога. Важное значение имеют и другие показатели, и соотношение между уровнями одного и другого фермента. Для тех, кто спрашивает у врача – анализ крови, АЛТ, АСТ, билирубин – что такое и для чего это требуется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, есть одно объяснение.

Читайте также:  Желтоватая кожа билирубин в норме

Оба индикаторных фермента свидетельствуют о нарушении целостности клеток. Но если АЛТ важна при диагностике заболеваний печени, то АСТ – свидетельство деструкции миокарда. А если изучить другие данные, то чтение анализа становится ключом к разгадке диагностического ребуса.

Доминирующие показатели

Индикаторные ферменты, АЛТ, АСТ и ЛДГ (лактатдегидрогеназа) в биохимическом анализе играют важную роль. ЛДГ отвечает за окисление глюкозы и выработку молочной кислоты. Его учитывают как общий признак разрушения клеток, потому что в норме он не присутствует, а расщепляется и немедленно выводится. Любой разрушающий процесс сопровождается появлением лактатдегирогеназы, но происходит он при этом где угодно.

Аланинаминотрансфераза (АЛТ) в понижении или превышении, указывает на нарушения в экзокринной железе, а аспартатаминотрансфераза (АСТ) – на сердечные патологии. Но первый индикаторный фермент может говорить о повреждениях в других паренхиматозных органах – щитовидке, селезенке и даже легких.

Поэтому важным этапом диагностики становится определение соотношения между АЛТ и АСТ. Самостоятельная расшифровка анализа пациентом не имеет смысла еще и потому, что существуют возрастные нормы, а также показатели для представителей мужского и женского пола, на которые следует ориентироваться. На показатели может влиять прием лекарственных средств, витаминодефицит и болезни других паренхиматозных органов.

Тонкости диагностики по уровню ферментов в биохимическом анализе, что такое означают полученные цифры – все это требует вдумчивого подхода, кропотливого изучения и профессиональных знаний. К тому же – это не единственные данные, которые необходимы для выводов. Изучается уровень щелочной фосфатазы, билирубин, холестерин и альбумины.

Коэффициент де Ритиса

Это важный показатель лабораторной диагностики, названный по фамилии выдающегося итальянского клинициста и исследователя де Ритиса, впервые обратившего внимание на ценность подсчета соотношения количества печеночных ферментов по отношению друг к другу.

Понять, что такое коэффициент де Ритиса, довольно просто: показатель аспартатаминотрансферазы делится на значение аланинаминотрансферазы, если он не соответствует значению референсной нормы. Для этого нужно учитывать половую принадлежность или возраст, если речь идет о ребенке, а значит, знать референсные цифры в конкретном случае.

Например, АСТ у мужчин колеблется в развале от 15 до 31 единицы, а у противоположного пола от 20 до 40. АЛТ для мужского пола считается нормальным, если оно не выходит за рамки 40 ед./л, у женщин этот показатель составляет – до 32 ед./л. У здорового человека КДР – от 0,91 до 1,75. Но в этом случае (при нормальных показателях уровня индикаторных энзимов), нет необходимости считать соотношение между АСТ и АЛТ. Оно определяется при их повышении или понижении, а затем снова становится актуальным, когда диагноз выставлен и проводится лечение.

Для приблизительного понимания, что такое коэффициент де Ритиса, достаточно знать, что отношение АСТ к АЛТ больше двух – наглядная манифестация сердечных патологий, разрушения специфических клеток сердца – кардиомиоцитов. Если же значение уравнения АСТ: АЛТ меньше, чем 0,91, то речь идет о гибели печеночных клеток. Вирусные гепатиты А и В уже на начальной стадии протекания, из-за массовой деструкции гепатоцитов понижают его от 0,83 до 0,55. Значение этого индекса может варьироваться. Многое зависит от характера патологии. При этом разобраться, что такое развивается в печеночных клетках, можно обладая практическими знаниями о его колебаниях.

Уточнение диагноза с помощью ПП

Внешняя простота расшифровки биохимического анализа крови обманчива, и для того, чтобы понять, что такое показатели АЛТ, АСТ и даже их соотношение друг к другу, недостаточно изучить только цифры в двух строчках лабораторных данных. Их толкование крайне вариабельно, зависит иногда от естественного состояния (беременности, например). О работе печени свидетельствуют и другие строчки в поученном бланке.

Гаммаглутамилтрансфераза, растущая вместе с АЛТ, говорит о заболеваниях билиарного тракта и собственно экзокринной железы. Но однозначное толкование невозможно, потому что на рост ГГТ влияет сердечная недостаточность, вызванная застойными явлениями и хроническое злоупотребление алкоголем. Но если гаммаглутамилтрансфераза в норме, а АСТ – повышена, можно предположить и костные патологии.

Читайте также:  Билирубин повышен при туберкулезе

Билирубин

БАК содержит сразу три строчки, посвященные показателям билирубина, хотя есть и отдельный анализ на фракции специфического фермента, в норме входящего в состав печеночного секрета. Ежедневно распадаясь в колоссальном количестве, эритроциты перерабатываются печенью и селезенкой.

Распад кровяных клеток приводит к появлению железа (оно необходимо организму и снова запускается в природный обменный цикл, а излишний билирубин выводится выделительной системой). При значительной деструкции печеночных клеток выводить билирубин становится сложнее, а распад эритроцитов увеличивает количество отходов, нуждающихся в выведении.

Гемолиз проходит быстрее, если в печени есть воспаление или нарушена функция детоксикации. В норме печень быстро справляется с порошком в виде кристаллов, происходит целый ряд биохимических реакций, свободные фракции билирубина перерабатываются в связанные, которые не обладают токсичностью первичного продукта распада эритроцитов.

Значительное скопление желчного пигмента приводит к развитию желтухи, потому что нарушение обмена выбрасывает его в кровь и в мочу. В результате выводимая жидкость приобретает цвет темного пива, а кал, при нормальном состоянии окрашенный билирубином, наоборот, становится светлым.

Наличие в крови билирубина, который в привычном, физиологическом состоянии там присутствовать не должен, говорит о нарушениях в деятельности печени. В анализе крови указывается не только свободный и связанный билирубин, но и общий. Общий – это показатель присутствия двух видов билирубина, прямого и непрямого.

В нормальном состоянии связанного должно быть 25%, а свободного – 75%. Подсчитав общее количество билирубина, можно выяснить насколько физиологическое содержание двух видов фракций красящего пигмента. Повышение или понижение уровня – свидетельство патологии.

Иногда АЛТ и АСТ повышены, а билирубиновые показатели не заходят за пределы референсной нормы. Что собой представляет это соотношение, определить тоже сложно. Спектр вероятных поводов при этом достаточно широк – от интоксикаций вариабельной этиологии до поражений сердца, печеночных паразитов и опухолей. Это характерно и для вирусных гепатитов, при которых нет желтушного симптома.

Альбумин

У печени множество функций (более 500), и синтез транспортного белка тоже в них входит. По соответствию норме показателя альбумина можно догадаться о функциональности печени, состоянии осмотического давления крови и осуществлении транспорта билирубина или гормонов.

Для чего проводится БАК

Врач назначает это исследование для того, чтобы составить общее представление о работе внутренних органов. Этот метод лабораторной диагностики важен при подозрениях на сбои в работе почек и печени, поджелудочной, билиарного тракта (желчного пузыря и желчных протоков). Профессиональные знания показателей нормы и патологии АЛТ, АСТ, билирубина, холестерина, альбумина дают развернутую картину соответствия метаболизма в физиологическом состоянии и его трансформаций в результате протекающих в организме негативных процессов.

Ведь жизнедеятельность открытой системы, гомеостаз, зависят от того, насколько полноценно происходит обмен белков, жиров и углеводов, витаминов и микроэлементов – составных частей и участников происходящих в организме биохимических процессов.

Полученные данные дают основания для назначения более детальных и целенаправленных исследований, а вся информация служит выставлению правильного диагноза и определению тактики лечения.

источник

Биохимический анализ крови — какие показатели входят в него

Биохимический анализ крови — важное исследование, которое позволяет по анализу различных микроэлементов в крови оценивать функциональное состояние органов и систем организма человека. Ниже приведены компоненты биохимического анализа крови, применяемые при диагностике вирусных гепатитов.

Аланинаминотрансфераза (АЛТ, АлАТ, ALT) — это фермент, содержащийся в тканях в печени и высвобождающийся в кровь при ее поражении. Повышенный уровень АЛТ может быть вызван вирусными, токсическими или другими поражениями печени. При вирусных гепатитах уровень АЛТ может колебаться с течением времени от нормальных значений до нескольких норм, поэтому этот фермент нужно контролировать каждые 3-6 месяцев. Принято считать, что уровень АЛТ отражает степень активности гепатита, однако у около 20% больных хроническими вирусными гепатитами (ХВГ) со стабильно нормальным уровнем АЛТ обнаруживается серьезное повреждение печени. Можно добавить, что АлАТ — чувствительный и точный тест ранней диагностики острого гепатита.

Анализ крови АСТ — астспартатаминотрансфераза (АсАТ, AST) — это фермент, содержащийся я в тканях сердца, печени, скелетной мускулатуры, нервной ткани и почек и других органах. Повышение АСТ в анализе крови совместно с АЛТ у больных ХВГ может свидетельствовать о некрозе клеток печени. При диагностике ХВГ особое внимание нужно обращать на соотношение АСТ/АЛТ, называемое коэффициентом де Ритиса. Превышение АСТ в анализе крови над АЛТ у больных ХВГ может говорить о выраженном фиброзе печени или токсическом (лекарственном или алкогольном) поражении печени. Если АСТ в анализе значительно повышен, то это свидетельствует о некрозе гепатоцитов, сопровождающемся распадом клеточных органелл.

Читайте также:  Почему повышен билирубин анемия

Билирубин является одним основных компонентов желчи. Образуется в результате распада гемоглобина, миоглобина и цитохромов в клетках ретикулоэндотелиальной системы, селезенке и печени. Общий билирубин включает в себя прямой (конъюгированный, связанный) и непрямой (неконъюгированный, свободный) билирубин. Считается, что повышение билирубина в крови (гипербилирубинемия) за счет прямой фракции (более 80% общего билирубина составляет прямой билирубин) имеет печеночное происхождение. Такая ситуация характерна для ХВГ. Это также может быть связано с нарушением выведения прямого билирубина вследствие цитолиза гепатоцитов. Увеличение концентрации за счет свободного билирубина в крови может говорить об объемном поражении паренхимы печени. Другой причиной может служить врожденная патология — синдром Жильбера. Также концентрация билирубина (билирубинемия) в крови может повышаться при затруднении оттока желчи (закупорке жёлчных протоков). Во время проведения противовирусной терапии гепатита повышение билирубина может быть вызвано увеличением интенсивности гемолиза эритроцитов. При гипербилирубинемии свыше 30 мкмоль/л появляется желтуха, которая проявляется пожелтением кожных покровов и склер глаз, а также потемнением мочи (моча приобретает цвет темного пива).

Гамма-глутамилтранспептидаза (ГГТ, ГГТП) — фермент, активность которого увеличивается при заболеваниях гепатобилиарной системы (маркер холестаза). Используется при диагностике механической желтухи, холангитов и холециститов. Также ГГТ используют как индикатор токсических поражений печени, вызванных употреблением алкоголя и гепатотоксичных лекарственных препаратов. ГГТ оценивается совместно с АЛТ и щелочной фосфатазой. Этот фермент обнаруживается в печени, поджелудочной железе, почках. Он более чувствителен к нарушениям в тканях печени, чем АлАТ, АсАТ, щелочная фосфатаза и др. Особенно чувствителен к длительному злоупотреблению алкоголем. По крайней мере, пять процессов в печени повышают его активность: цитолиз, холестаз, интоксикация алкоголем, опухолевый рост, лекарственные поражения. При ХВГ стойкое повышение ГГТП свидетельствует либо о тяжелом процессе в печени (цирроз), либо о токсическом воздействии.

Щелочная фосфатаза (ЩФ, АР ,Alkaline phosphatase, ALP, ALKP) используется для диагностики заболеваний печени, сопровождающихся холестазом. Совместное повышение ЩФ и ГГТ может указывать на патологию желчевыводящих путей, желчекаменную болезнь, нарушение оттока желчи. Этот фермент находится в эпителии желчных протоков, поэтому повышение его активности свидетельствует о холестазах любого генеза (внутри- и внепеченочных). Изолированное возрастание уровня ЩФ является неблагоприятным прогностическим признаком и может свидетельствовать о развитии гепатоцеллюлярной карциномы.

Глюкоза (Glucose) используется в диагностике сахарного диабета, эндокринных заболеваний, а также заболеваний поджелудочной железы.

Ферритин (Ferritin) индицирует запасы железа в организме. Повышение ферритина при ХВГ может свидетельствовать о печеночной патологии. Повышение уровня ферритина может являться фактором, снижающим эффективность противовирусной терапии.

Альбумин (Albumin) — основной белок плазмы крови, синтезируемый в печени Снижение его уровня может указывать патологию печени, вызванную острыми и хроническими заболеваниями. Снижение количества альбуминов свидетельствует о тяжелом поражении печени со снижением ее белковосинтетической функции, что происходит уже в стадии цирроза печени.

Общий белок (Protein total) — суммарная концентрация белков (альбумина и глобулинов), находящихся в сыворотке крови. Сильное понижение общего белка в анализе может свидетельствовать о недостаточности функции печени.

Белковые фракции — белковые компоненты, содержащие в крови. Различают достаточно большое количество белковых фракций, однако для больных ХВГ особое внимание нужно обращать на пять основных: альбумины, альфа1-глобулины, альфа2-глобулины, бета-глобулины и гамма-глобулины. Понижение альбумина может говорить о патологии печени и почек. Повышение каждого из глобулинов может говорить о различных нарушениях в работе печени.

Креатинин является результатом обмена белков в печени. Креатинин выводится почками с мочой. Повышение в крови уровня креатитина может говорить о нарушении нормальной работы почек. Анализ делается перед противовирусной терапией для оценки ее безопасности.

Тимоловая проба (ТП) в последнее время все реже используется в диагностике ХВГ. Повышение значения ТП свидетельствует о диспротеинемии, характерной для хронических поражений печени, и степени выраженности мезенхимально-воспалительных изменений в органе.

источник