Меню

Билирубин 148 у месячного ребенка

Печень и анализы

Сразу после рождения неонатологи оценивают состояние младенца и при необходимости корректируют его. Одним из немаловажных анализов, которые берутся в роддоме, является анализ на содержание билирубина. По уровню этого вещества врачи оценивают состояние грудничка и контролируют течение желтухи новорожденных.

Что такое билирубин? Каковы причины его высокого уровня, и как будут лечить малыша, чтобы его снизить? Каков предел значений у новорожденных и какова норма билирубина у месячного ребенка?

Что такое билирубин?

Билирубин образуется в нашем организме после распада клеток эритроцитов и имеет две формы. Прямая форма билирубина получается после переработки продукта печенью, она абсолютно безвредна и легко выводится из организма естественным путем. Непрямая форма билирубина очень токсична и состоит из непереработанных клеток эритроцитов.

Чтобы все эритроциты переработались в прямую форму билирубина, необходимо их взаимодействие с белком альбумином. Когда в организме отмечается дефицит этого составляющего, количество непрямого билирубина выходит за предел нормы, в результате чего возникает желтуха и специфическая энцефалопатия

Уровень билирубина у детей оценивается по анализу крови. Это вещество часто присутствует в кале малышей, находящихся на ГВ, вплоть до года, но его содержание в массах нормально и не говорит о патологии.

Какова норма?

Как правило, общий анализ крови на билирубин у новорожденных берут из пяточки малышей на 3 день жизни. Поскольку все внутренние органы крохи только начинают работу, они функционируют нестабильно. Из-за несовершенства деятельности печени, а также дефицита альбумина, в организме малыша могут накапливаться токсичные продукты распада эритроцитов.

Большинство новорожденных детей все же быстро адаптируются, а их печень хорошо справляется со своей работой, — тогда анализ покажет нормальный уровень билирубина у новорожденных.

Предел содержания непрямого билирубина в крови доношенного новорожденного колеблется от возраста малыша. Если потребуется, вам нужно будет сдавать анализ несколько раз для контроля уровня в динамике:

  • сразу после появления на свет предел содержания билирубина у новорожденного — 60 мкмоль/л;
  • в период с третьего по седьмой день жизни нормальным должен быть предел до 256 мкмоль/л;
  • на протяжении третьей недели уровень билирубина быстрыми темпами снижается до 20 мкмоль/л. Это и есть норма билирубина у месячного ребенка.

Отклонения от нормы

Если организм новорожденного почему-то не будет справляться с нагрузками и своевременно перерабатывать эритроциты, в тканях сильно возрастет уровень токсинов. Еще до того, как придет анализ на билирубин у новорожденного, вы и неонатолог заметите, что с крохой что-то не так.

  1. Если в крови превышена норма билирубина, у новорожденных будет отмечаться вялость и сонливость, а также снижение сосательного рефлекса.
  2. Несмотря на то, что малыши могут не наедаться, у них будет отмечаться потеря аппетита.
  3. Повышенный билирубин у новорожденных характеризуется запрокидыванием головки назад.
  4. В серьезных случаях, когда отмечается высокий билирубин у новорожденного, возникают эпизоды судорог и желтуха.

Желтуха

Это патологическое состояние характеризуется окрашенностью кожных покровов в зеленовато-желтый цвет, которое возникает, когда в крови и тканях новорожденного накапливается опасный уровень непереработанного непрямого билирубина. У доношенных детей желтуха возникает, когда его содержание при рождении составляет от 80 до 129 мкмоль/л, у малышей, родившихся раньше срока — 60-80 мкмоль/л.

Признаки желтухи новорожденных проявляются на 2-3 день жизни, а в зависимости от интенсивности и локализации желтой пигментации кожных покровов, определяется несколько степеней поражения:

  • 1 степень — изменен цвет только лица и шеи младенца;
  • 2 степень — окрашивание тела новорожденного до уровня пупка;
  • 3 степень — у грудничка желтеют верхние части конечностей;
  • 4 степень — полное окрашивание тела малыша.

Подобное состояние, если его своевременно лечить, и понизить уровень токсинов, начинает угасать с 7-10 суток, и, когда малышу исполнится 3 недели, цвет его кожных покровов должен прийти в норму.

Помимо несовершенства работы печени и желчевыводящих путей, есть иные причины возникновения желтухи новорожденных детей

  1. Причины, связанные с родами: асфиксия или травмы плода.
  2. Причины, связанные со здоровьем матери: наличие диабета у беременной, перенесенные в процессе беременности заболевания, инфекционные заболевания, например, токсоплазмоз.
  3. Патологии плода: несовместимость групп крови у новорожденного и матери, патология развития печени плода, гормональный сбой у грудничка, увеличенный распад эритроцитов.
Читайте также:  Повышен уровень билирубина у младенца

Вне зависимости от того, какая причина привела к повышению уровня токсинов, важно снизить объем билирубинов до нормы как можно скорей.

Чем опасен высокий уровень билирубинов?

Содержание токсинов сверх нормы, даже кратковременное, сильно сказывается на развитии грудничка, вот почему важно вовремя выявить у новорожденного повышение непрямого билирубина в крови и начать соответствующую терапию.

Опасность заключается в том, что непрямой билирубин растворяется не в жидкостях, а в жире, а значит будет откладываться в тех тканях, где его больше всего — под кожей и в мозге. В последнем случае возникает билирубиновая энцефалопатия. Сильная интоксикация может вызвать летальный исход, если вовремя не распознать патологию и не начать лечение

Билирубиновая энцефалопатия

Билирубиновая энцефалопатия вызывается накоплением в структурах головного мозга непрямой формы билирубина, которая своим токсическим воздействием поражает этот важный орган.

Билирубиновая энцефалопатия имеет несколько эпизодов развития:

  1. В первой фазе энцефалопатия похожа симптоматикой на отравление, младенец слаб, отмечается вялость. Заметно понижается мышечный тонус новорожденных, у малыша пропадает аппетит, появляется монотонный крик, возникают эпизоды рвоты.
  2. На втором этапе проявляются более серьезные симптомы, малыш словно замирает в одной позе, плотно сжимает кулачки, а его конечности согнуты. Подбородок младенца невозможно прижать к груди, все попытки приводят к тому, что грудничок начинает плакать от боли. Это показатель того, что уже начинается процесс поражения ЦНС, отмечаются эпизоды судорог, остановки дыхания. Повышается температура тела, лицевые мышцы могут бесконтрольно подергиваться.
  3. На второй неделе жизни энцефалопатия словно отступает от малыша. Мышцы конечностей расслабляются, исчезают судороги.
  4. Четвертая фаза заболевания начинается на 2-4 месяце жизни грудничка. У малышей отмечается явная задержка развития, возвращаются ушедшие неврологические симптомы и ухудшаются показатели. Поражение коры головного мозга и мозжечка приводит к тому, что у младенца отказывают органы зрения и слуха, развивается паралич.

Лечение

К счастью, избежать таких последствий поможет своевременно выявленный повышенный уровень билирубина. Для этого у всех новорожденных контролируется его содержание в крови. Если у вашего малыша уровень непрямого билирубина повышен, ему в стенах роддома окажут необходимую помощь:

  • накопившийся в подкожном жиру билирубин успешно разрушается ультрафиолетом, в основном так и проходит в наших роддомах лечение его высокого уровня;
  • при необходимости грудничку может потребоваться лечение препаратами, которые значительно ускоряют вывод непрямого билирубина;
  • если уровень непрямого билирубина сильно повышен, а предпринятое лечение не помогает, новорожденному могут внутривенно ввести плазму крови или сделать переливание крови.

Все дети, которые прошли лечение высокого уровня билирубинов, должны быть под наблюдением невролога не менее чем до достижения ими года, поскольку данная интоксикация требует серьезной реабилитации и наблюдения на ребенком в динамике. В зависимости от степени поражения у грудничков, которыми была перенесена желтуха и билирубиновая энцефалопатия, отмечается задержка в развитии. Важно не пренебрегать назначениями невролога и пропивать любой препарат, какой он назначит, поскольку, если не продолжать лечение, болезнь может вернуться.

источник

Какой билирубин должен быть у новорожденных: таблица с нормами и пределами по дням и месяцам

Чтобы иметь возможность судить о патологическом или нормальном состоянии желчевыводящих путей и печени, учитывается такой показатель биохимического анализа крови. как билирубин. Он также дает представление о чрезмерном разрушении эритроцитов. Для диагностики у новорожденного берут кровь прямо из пуповины при рождении, у деток более старшего возраста этот анализ берется из головной вены.

Нормы растворимого и нерастворимого билирубина

При нормальном развитии крохи билирубин заканчивает распадаться и выводится из крови уже к концу первого месяца. Новорожденный и 1-2-месячный малыш имеет те же показатели, которые свойственны взрослому человеку, ведь это вещество присутствует у всех, но количество его очень мало. Нормы билирубина очень непросто разобрать.

В норме свободный нерастворимый билирубин у новорожденных составляет около 25% от общего количества. Переводя это на язык цифр, получится значение, не превышающее 5,1 мкмоль/л. Основная же часть (75%) – 15,4 мкмоль/л – это растворимый непрямой билирубин.

Норма общего билирубина у месячного ребенка

Показатель общего билирубина в каждой лаборатории имеет свои единицы измерения. Наиболее распространенная единица – микромоль на литр (мкмоль/л). У новорожденного малыша в первые дни жизни нормы билирубина завышены:

  • у деток, рожденных в срок, билирубин составляет до 256 мкмоль/л;
  • у недоношенных детей – до 170 мкмоль/л;
  • норма билирубина у месячного ребенка, как и у взрослого человека, колеблется в промежутке 8,5-20,5 мкмоль/л.

Лучше разобраться с тем, что такое билирубин и почему нужно узнавать его показатели, поможет видео.

источник

Норма билирубина у месячного ребенка

Желтуха новорожденного всегда волнует молодых родителей. И тогда появляется множество вопросов: что такое билирубин, показатели билирубина у детей, определение уровня билирубина, норма билирубина у месячного ребенка, что такое общий билирубин и др. Простые ответы на сложные вопросы читайте ниже.

Читайте также:  Что такое билирубин общий в биохимическом

Что надо знать о билирубине

Роль эритроцитов в организме заключается в транспортировке кислорода ко всем тканям организма и углекислого газа, но уже в обратном направлении.

Осуществляет эту функцию гемоглобин, который составляет до 90% всей массы эритроцита.

При распаде эритроцитов его большое количество попадает в кровь. В клетках ретикулоэндотелиальной системы в результате катаболизма (распада) из гемоглобина высвобождается железо и, в конечном итоге, образуется непрямой (не связанный, свободный) билирубин. Он не растворим в воде. Не проходит почечный барьер. Не попадает в мочу. Почти весь непрямой билирубин связывается с белками плазмы крови (альбуминами), из-за чего в коже и слизистых оболочках его откладывается минимальное количество (около1%).

Непрямой билирубин в большом количестве является очень токсичным веществом. При недоношенности, гипоксии и множества других причин, ослабляющих новорожденного, он поражает ткань мозга, вызывая билирубиновую энцефалопатию

Непрямой билирубин, связывается с альбуминами (белками крови) и начинает захватываться клетками печени, где к нему присоединяется глюкуроновая кислота. Так образуется прямой или связанный билирубин, который вместе с желчью выделяется в желудочно-кишечный тракт.

Прямой билирубин является нетоксичным соединением и выводится с желчью, мочой и калом, придавая им специфическую окраску

При рождении у новорожденного происходит множества адаптационных процессов, в том числе по замене фетального гемоглобина (гемоглобина новорожденного) на нормальный гемоглобин.

Чтобы вывести билирубин из организма ферментные системы печени новорожденного в первые 4-е дня работают с повышенной активностью. Восстановление происходит только к 1,5 – 3,5 месяцу жизни. Эти сроки могут по ряду причин удлиняться.

К тому же у новорожденного процесс выведения билирубина еще не совершенен. Много билирубина обратно всасывается в кровь из кишечника, который только начинает заполняться микрофлорой.

Непрямой билирубин начинает откладываться в кожных покровах и слизистых новорожденных уже с третьих суток, придавая им специфическую желтушную окраску.

Физиологическая желтуха, возникающая в этом случае не опасна для жизни новорожденного и почти никогда не вызывает проблем.

Физиологическая желтуха новорожденных – не заболевание

Показатели билирубина у детей

У только родившегося ребенка общий билирубин в норме составляет:

У новорожденных 3 – 7 суток общий билирубин в норме составляет:

  • не более 205,2 мкмоль/л у доношенных новорожденных,
  • не более 256,5 мкмоль/л у недоношенных новорожденных
  • (с учетом физиологической желтухи).

У новорожденных 14 – 21 дня общий билирубин в норме составляет:

  • не более 8 – 20,5 мкмоль/л.
  • До 75% из общего билирубина приходится на непрямой билирубин, норма которого составляет не более 15,4 мкмоль/л.
  • До 25% из общего билирубина приходится на прямой билирубин, норма которого составляет не более 5,1 мкмоль/л.

Норма билирубина у месячного ребенка:

  • не более 8 – 20,5 мкмоль/л общего билирубина или
  • 15,4 мкмоль/л непрямого билирубина и 5,1 мкмоль/л прямого билирубина.

Билирубин повышен, если его значение на 3 – 7 сутки:

  • превышает 205,2 мкмоль/л у доношенных новорожденных,
  • превышает 256,5 мкмоль/л у недоношенных новорожденных,
  • превышает 170,0 – 205,5 мкмоль/л у глубоко недоношенных.
  • (состояние ребенка требует медицинской помощи).

Билирубин чрезмерно повышен, если его количество превышает 342,0 мкмоль/л

  • (состояние опасно для жизни и грозит поражением центральной нервной системы).

Определение уровня билирубина

Специальная подготовка к сдаче анализа на билирубин ребенку не требуется. Однако при назначении такого анализа врач должен знать, какие лекарственные препараты принимает ребенок и есть ли у него аллергические проявления. Значение имеет прием препаратов, содержащих аскорбиновую кислоту и теофиллин.

Проведение манипуляции по забору крови для анализа

Кровь для анализа у младенцев берется из сосудов пяточки. У взрослых – из вены.

Иногда врачи могут проводить измерение билирубина у новорожденных, применяя автоматический чрезкожный измерительный прибор.

Патологические желтухи у новорожденных

  1. Гемолитические желтухи возникают при неспособности клеток печени утилизировать большое количество билирубина, которое образуется при распаде эритроцитов.
  2. Паренхиматозные желтухи связаны с нарушением ферментативной функции печеночной клетки.
  3. Механические желтухи связаны с затруднениями оттока желчи.

При возникновении желтухи необходимо своевременно выявить причины ее возникновения, так как без этого невозможно применение адекватной терапии

источник