Меню

Билирубин 156 у месячного ребенка

Норма билирубина у новорожденных, последствия повышенного показателя

Билирубин: функции и образование

Билирубин – пигментное вещество, являющееся продуктом распада эритроцитов. Превышенный уровень данного вещества приводит к токсическому поражению и негативному влиянию на центральную нервную систему младенца.

Повышенный билирубин у новорожденных приводит к появлению физиологической желтухи

В процессе формирования организма эритроциты в дальнейшем разрушаются, высвобождая при этом гемоглобин. Иммунная система, способствуя разрушению пигментного вещества, приводит к процессу высвобождения гемов, имеющих в своем составе железо и трансформирующихся в дальнейшем в билирубин.

Желчный пигмент бывает двух видов:

  • прямой – покидает организм вместе с мочой и калом;
  • непрямая форма – входит в симбиоз с альбумином для дальнейшей транспортировки в печень, где подвергается ферментации и трансформируется в первый тип.

Непрямой вид пигмента после процесса преобразования покидает организм без особых затруднений.

Совместное название обоих форм – общий билирубин. Процентное соотношения каждого из видов должно отличать в соответствии со стандартами.

Норма билирубина у младенца

У детей после рождения происходит стремительное возрастание концентрации эритроцитов, при распаде которых образуется пигмент. Процесс связан с возрастанием концентрации плодного билирубина, который имеет существенное отличие от пигмента обычного человека. После рождения младенец в дальнейшем не нуждается в плодном пигменте, который подвергается распаду, способствуя росту билирубина.

Норма содержания пигментного вещества у доношенных детей составляет 256 мкмоль/л, у рожденных раньше срока – 171 мкмоль/л. Показатели определяются на 4-й день после рождения ребенка.

В процессе формирования организма билирубин у новорожденных приходит к стандартным показателям и к концу первого месяца жизни практически не отличается от количества пигментного вещества у взрослого человека. При этом концентрация прямой формы пигмента не должна превышать 75% от совместных показателей.

Показатели стандартов для новорожденных по дням:

  • 36 часов после рождения – не более 150 мкмоль/л;
  • 48 часов – не более 180 мкмоль/л;
  • 3–5-е сутки – не более 256 мкмоль/л, в ином случае происходит развитие физиологической желтухи;
  • 6–7-е сутки – норма до 145 мкмоль/л;
  • 8–9-е сутки – не более 110 мкмоль/л;
  • 10–11-е сутки – до 80 мкмоль/л;
  • 12–13-е сутки – пределы составляют до 45 мкмоль/л.

Стандартное значение пигментного вещества формируется у ребенка к четвертой неделе после рождения.

Для определения концентрации желчного пигмента проводятся специальные диагностические мероприятия. Биохимический анализ позволяет точно определить концентрацию пигментного вещества и является абсолютно безопасным для младенца. Высокое содержание билирубина у младенцев является поводом для дальнейших исследований, позволяющих определить развитие патологической желтухи.

Симптомы физиологической желтушки

Желтуха у ребенка связана с недостатком белка, который отвечает за транспортировку пигментного вещества в печень. Состояние сопровождается соответствующей симптоматикой.

  • процесс наблюдается в первые полтора дня после рождения;
  • содержание желчного пигмента составляет не более 256 мкмоль/л;
  • пожелтение кожных покровов происходит исключительно на шее, лице и груди;
  • подвижность и активность ребенка не нарушены;
  • по прошествии 7–10 суток происходит снижение количества пигмента.

Концентрация пигментного вещества стабилизируется к 2–3-й неделе жизни. У младенцев, рожденных раньше срока, показатели стабилизируются к 3–4-й неделе жизни.

Новорожденным, имеющим повышенный риск развития физиологической желтухи, необходимо постоянное наблюдение специалиста. В ином случае состояние может перерасти в патологическую форму заболевания и привести к тяжелым осложнениям.

Симптомы патологической желтухи

Патологический вид заболевания развивается на фоне различных провоцирующих факторов. Физиологическая форма при несвоевременно оказанной помощи стремительно перетекает в патологическую. При таком состоянии отмечается повышенный рост пигмента – более 85 мкмоль/л в сутки.

  • пожелтение кожных покровов ниже пупка;
  • окрашивание в желтый цвет ладоней и стоп;
  • угнетенное или возбужденное состояние;
  • окрашивание кала в белый цвет;
  • окрашивание мочи в темный цвет.

Подобное состояние носит затяжной характер. Причины устанавливаются лечащим врачом посредством специальных лабораторных и аппаратных исследований.

Возможные причины заболевания

Факторами развития патологии могут служить различные внутренние нарушения и заболевания у ребенка: сбои в работе желчных протоков, развитие гемолитической болезни, нарушения в эндокринной системе.

Читайте также:  Признаки повышенного билирубина у грудничка

Факторы и причины, провоцирующие развитие болезни:

  • задержка в развитии плода;
  • употребление токсичных лекарственных средств в период беременности;
  • потеря массы тела младенца;
  • сахарный диабет у матери;
  • резус-конфликт;
  • отсутствие периода грудного кормления;
  • различные формы кровоизлияний.

Нередко причиной заболевания может служить материнское молоко. Входящие в состав компоненты и гормоны блокируют переход желчного пигмента в прямую форму. Для подтверждения диагноза новорожденного необходимо перевести на искусственное вскармливание. Повышенный пигмент в таком случае стремительно снижается в течение нескольких суток и приходит к стандартным показателям.

Изредка превышенный уровень пигмента носит врожденный характер и развивается на фоне генетических отклонений, провоцирующих разрушение оболочек эритроцитов.

Диагностика

Анализ на определение количества пигмента проводится практически сразу после рождения. По прошествии 24 часов осуществляется повторное исследование. Детям, рожденным раньше срока, анализ на билирубин проводится спустя сутки после рождения. Наблюдение и контроль осуществляется каждые 24 часа.

У новорожденных, находящихся в группе риска, но не имеющих первичных признаков заболевания, производится забор крови из вены, расположенной в области головы. Младенцам с отсутствием признаков патологии проводится специальный бескровный тест или билитест – аппаратное исследование, позволяющее определить концентрацию желтого пигмента на коже ребенка. Результаты отображаются в течение нескольких секунд. Недостаток метода заключается в отсутствии данных о прямом и непрямом количественном содержании желчного пигмента.

Исследовательские наблюдения проводятся на протяжении всего периода времени до тех пор, пока уровень пигмента у младенца не придет к стандартным показателям.

Повторная диагностика осуществляется по достижении ребенком месячного возраста при посещении поликлиники по месту жительства. Сбор крови производится из вены, расположенной на руке или голове (зависит от медицинского учреждения).

Лечение желтухи у новорожденных

Патология требует безотлагательной терапии, методы и схемы которой должен разрабатывать специалист. Стандартным способом устранения заболевания является применение фототерапии. Что это значит: воздействие осуществляется высокоимпульсными вспышками света, которые подавляют выработку пигмента и препятствуют окрашиванию кожи в желтый цвет. Аппарат имеет вид небольшой вертикально расположенной камеры.

Для лечения желтухи новорожденных проводят фототерапию

При процедуре младенца укладывают в специальную световую камеру на определенный промежуток времени. Продолжительность терапии зависит от степени тяжести и характера протекания заболевания. Средний курс должен составлять не менее 96 часов.

Световое воздействие позволяет преобразовывать желчный пигмент в люмирубин. В процессе терапии у младенца может наблюдаться расстройство стула, сонливость, потеря аппетита и небольшие местные аллергические реакции в виде шелушения и покраснения кожи.

При патологической форме желтухи назначается фенобарбитал и желчегонные средства. Дополнительно – аскорбиновая кислота и глюкоза. При тяжелых формах желтухи у младенца могут применяться инфузионные растворы, а также может быть назначено переливание крови.

Запрещается самостоятельно применять лекарственные средства без предварительной диагностики и консультации лечащего врача!

Последствия несвоевременного обращения к врачу

При первых симптомах заболевания необходимо обратиться за медицинской помощью. Несвоевременное лечение может спровоцировать опасные состояния, способствующие появлению серьезных заболеваний и отклонений в развитии ребенка. Физиологический вид желтухи к 4-й неделе проходит самостоятельно и не представляет опасности для жизни и здоровья младенца.

  • частичная или полная потеря слуха, снижение слуховых функций;
  • недоразвитость;
  • нарушения в опорно-двигательном аппарате, паралич.

В качестве профилактических мероприятий рекомендуется начать своевременное кормление грудью и обращать внимание на возможные признаки развития патологии.

Таким образом, существуют две формы протекания заболевания, вызванного ростом билирубина в крови у младенца. Физиологическая форма не несет угрозы для состояния ребенка, в то время как патологическая может привести к различным осложнениям. Во избежание развития болезни рекомендуется вовремя проходить обследования у специалиста и внимательно следить за состоянием младенца. При любых признаках, указывающих на развитие патологии, необходимо незамедлительно обратиться к лечащему врачу.

источник

Желтушка у новорожденных

Появления новорожденного на свет долгих 9 месяцев ждет вся семья. Долгие 40 недель беременности малыш находился в стерильных условиях под защитой организма матери. Не удивительно, что в первые месяцы рождения организм ребенка находится в состоянии постоянного стресса. К таким стрессовым факторам относится и новорожденная желтуха. Опытные родители в курсе, что это нормальное состояние организма ребенка в период адаптации, но есть мамочки, которые очень переживают, не опасна ли детская желтушка. Но бывают случаи, когда послеродовой желтый оттенок кожи малыша считается опасным и требует лечения у опытного педиатра.

Читайте также:  Билирубин и чем его лечить

Классификация видов

Специалисты выделяют следующие виды желтушки у новорожденного:

  • Физиологическая. Через некоторый промежуток времени бесследно исчезает. В лечении такой ребенок не нуждается.
  • Патологическая. Возникает как проявление определенных заболеваний. Требует постоянного контроля врачей и лечения.

Причины

Почему у новорожденных возникает физиологическая желтушка?

Желтоватый цвет кожи возникает после рождения и проявляется на 3 день примерно у 65% малышей. В утробе матери плод не мог дышать самостоятельно, поэтому кислород к его клеткам приносили эритроциты (красные клетки крови). После рождения в организме ребенка кипит работа во всех системах и органах. Но нас интересует желтуха, поэтому по шагам сейчас разберемся в ее причинах.

  1. Малыш родился и эритроциты с гемоглобином, которые питали его кислородом, разрушаются за ненадобностью.
  2. В результаты разрушения вырабатывается свободный (непрямой) билирубин, который имеет нерастворимый состав и не может выводиться с мочой ребенка. Данный вид билирубина очень токсичен.
  3. Особый белок переносит билирубин к клеткам печени.
  4. В результате ряда биохимических реакций билирубин превращается в прямой.
  5. Организм ребенка освобождается через почки и кишечник от прямого билирубина.

Из-за незрелости билирубин-конъюгирующей системы, процесс, который мы рассмотрели выше (а точнее не весь процесс, а шаги 3-5), может занимать несколько дней или даже несколько недель.

Что провоцирует окраску кожи в желтоватый цвет:

  • внутриутробная гипоксия плода;
  • асфиксия;
  • сахарный диабет у мамы;
  • наличие у мамы 1 группы крови, а у ребенка 2 или (чуть реже) 3 группы крови;
  • внутриутробная инфекция;
  • преждевременные роды.

Причины патологической желтухи:

  • Несовместимость по группе крови или по резус-фактору.
  • Заболевания кровеносной системы.
  • Заболевания паренхимы печени или желчевыводящих путей.
  • Гормональные нарушения (в этом случае лечение проводит врач-эндокринолог).
  • Заболевания кишечника (Когда билирубин из кишечника всасывается обратно в организм. В этом случае помогут только хирурги.)
  • Генетически обусловленные нарушения.

Нормы

Норма уровня билирубина у новорожденных (таблица)

Возраст ребенка Уровень, мкмоль/л
Только родился не больше 51–60
3-7 дней не больше 205 (у недоношенных — не выше 170)
14-21 день не выше 8,5–20,5

Если уровень билирубина у первые три недели у доношенного малыша превышает отметку 256 мкмоль/л, а у недоношенного — 172 мкмоль/л, то новорожденному ставят диагноз патологическая желтуха и необходимо обследование в стационаре для определения причины и назначения лечения.

Стоит отметить, что в результатах анализов указывают 3 показателя билирубина:

Соотношение прямого и непрямого билирубина у новорожденного ребенка обычно нарушено и отличается от нормы: прямой — 1/4, непрямой — 3/4.

Сколько длится желтушка, чем она опасна

Система выделения билирубина постепенно совершенствуется и обычно через 6-7 дней, максимум на 14-21 день желтая окраска кожи исчезает без следа. Физиологическая желтушка не опасна и никаких последствий после нее не будет. Если ребенок находится на грудном вскармливании, то процесс выведения билирубина идет более интенсивно.

Осложнения также иногда встречаются. Они связаны с токсическим воздействием непрямого билирубина на ЦНС (центральную нервную систему) новорожденного.

Ядерная желтуха

Не все вещества, которые содержатся в крови, направляются по кровеносной системе в мозг. Существует мозговой кровяной барьер, который отвечает за безопасность мозга от токсичных веществ. Благодаря данному барьеру при физиологической желтухе не происходит повреждения нервной системы и клетки мозга не разрушаются. Но когда уровень билирубина очень высокий, то он может проникнуть в мозг и вызывает разрушение нервных клеток. Данный процесс носит название ядерная желтуха. Понятно, что при данном состоянии ребенок срочно нуждается в медицинской помощи. Существует несколько стадий ядерной желтухи:

  1. Новорожденный вялый, не берет грудь, не проявляет никакой активности.
  2. Появляется запрокидывание головы, ребенок монотонно кричит.

Точные цифры, при которых обязательно произойдет ухудшение состояния малыша, не известны. Существуют нормы, отклонения от которых может свидетельствовать, что риск повреждения нервной системы очень высок. Если ребенку больше 3 дней, а уровень билирубина 380 — это очень опасное состояние! Лечения требуют показатели выше 250мкмоль/л.

ВАЖНО! Если уровень билирубина выше 290, ребенку нужна срочная медицинская помощь.

Когда желтуха не проходит больше месяца , но уровень билирубина не выше 117мкмоль/л, такое состояние не требует госпитализации малыша, но насторожить родителей оно должно. Такая затяжная желтушка не может быть физиологической и скорее всего имеет другую причину возникновения, которую педиатр обязательно должен выяснить.

ВАЖНО! Если желтоватый цвет кожи остается больше 3 недель, моча ребенка темного цвета, а стул обесцвеченный, это признак врожденного заболевания желчных путей.

Механическая желтуха

Данный вид возникает при нарушениях в функциях оттока желчи. Причины:

  • киста желчного протока;
  • кольцевидная поджелудочная железа;
  • атрезия (недоразвитость) желчных ходов.
Читайте также:  Норма билирубина общий в крови взрослого человека

Анализы

Если желтушка сохраняется в течение длительного времени, необходимо определить причину этого состояния. Для этого проводят ряд анализов:

  • общий анализ крови;
  • определения уровня общего билирубина и его фракций в сыворотке крови;
  • показатели работы печени;
  • пробы на гемолиз (проба Кумбса);
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • консультация хирурга, эндокринолога или другого специалиста по необходимости.

источник

Билирубин у месячного ребенка

ДЕТСКИЙ ГОРШОК эргономичный со спинкой Beaba Potty

Приданное для малыша.

Оригинальная, гигиеничная, полезная, заметная, качественная Недостатки: Жалко, что до появления первых зубов)

Соску Wubbanub мы приобрели для своего новорожденного сынишки в Майами и пользуемся до сих пор, Максу 7.5 месяцев, но зубов пока нет. Я излучила про эту соску много интересной информации: сама идея создания соски Wubbanub принадлежит одной молодой Американской маме Карле Шнайдер. Её малыш постоянно терял свою соску. Потеряв соску, он начинал громко и отчаянно кричать, что естественно не приводило в восторг молодую мамочку. Не могла же она каждую минуту подбегать к младенцу, чтобы найти его соску. Вот тогда и родилась идея пришить соску к любимой плюшевой игрушке малыша, а если быть точнее идея создания соски игрушки Wubbanub. Эта соска за все время использования не разочаровала ни разу! Могу отметить 10 качеств этой замечательной пустышки:

1. Благодаря плотно пришитой мягкой игрушке, соска не выпадает из ротика малыша во время сна.

2. Не даёт скучать во время бодрствования. Ребёнок всё время крутит её в своих ручках, сосёт то лапку, то хвостик ( у нас 2 соски- Мишка и обезьянка).

3. Тщательно рассчитанные размер и вес игрушки позволяют легко умещаться в ручке малыша, и уже с 3-х месяцев Макс самостоятельно помещал её себе в ротик. Первая самостоятельность его очень радовала.

4. Ребёнок трогает игрушку и таким образом развивает тактильные ощущения.

5. Эту соску всегда и везде видно дома, её не возможно потерять из виду.

6. Легко ухаживать ( стирается в стиральной машинке на деликатном режиме ). Сохнет быстро. Не деформируется, не выцветает. После 7 месяцев, она того же вида, что и была после покупки.

7. Пустышка известного производителя Avent, что вызывает доверие мам к качеству, выполнена из медицинского силикона, имеет цельную конструкцию, что более гигиенично, так как никакая грязь не забьётся в щели. Кольцо соски Макс так же используют сейчас в качестве прорезывателя для зубов.

8. Соска Avent Soothie способствует правильному развитию зубов и дёсен. Соска вообще для возраста 0-6 месяцев. До появления первых зубов. Но мы пока ещё пользуемся )

9. Форма соски точно повторяет форму женского соска, что так привычно и комфортно для малыша, когда он научится сосать грудь. Пустышка не портит захват груди ротиком при приучении малыша к груди с первых дней жизни, а наоборот способствует закреплению правильного жизненно необходимого навыка.

10. Если Ваши детки уже выросли из этого возраста- это будет отличный и оригинальный подарок новорождённому.

источник