Билирубин у взрослого 700
Билирубин – это компонент (пигмент), имеющий желтый (мутный или яркий) цвет, а порой и с зеленым оттенком. Его содержит не только желчь, но и кровь. Компонент является индексатором анализа на биохимическую реакцию: его уровень знакомит врачей с работой таких органов, как желчный пузырь (месторасположение подреберье с правой стороны) и печень. Его завышение говорит о нездоровье человека: нарушении оттока очищенной и свободной желчи.
Норма билирубина в крови
Количество, находящееся в крови этого пигмента, измеряется в следующей единице: µmol /мkмоль на один литр крови (µmol/L).
Показатели общего билирубина
Субъект | Общий бил-н |
Новорожденные (первое измерение в роддоме, обычно показатели высокие) | 25-192 µmol/L |
Младенцы на второй неделе жизни (показатели могут повышаться) | 29-212 µmol/L |
Младенцы после одного месяца (показатели значительно падают) | 8,1-20,05 µmol/L |
Женщины | 5,1-17,4 µmol/L |
Мужчины | 5,5-20,6 µmol/L |
Показатели прямого/связанного и непрямого/свободного билирубина в крови
Прямой компонент (связанный) – это желчь, переработанная железой внешней секреции (печенью). Непрямой компонент (свободный) – тот, который находится в кровотоке/желчи. Последний, уже может быть токсичным.
Показатели прямой (связанной) фракции выброса, должны быть примерно 25-27% от общего билирубина, а на непрямой выброс (свободный) приходится около 73-76%.
Общепринятые нормы
Субъект | Крайняя точка прямого бил-на | Крайняя точка непрямого бил-на |
Новорожденные (первое измерение в роддоме, обычно показатели высокие) | 0,6-10,1 µmol/L | 23,5-179,8 µmol/L |
Младенцы на второй неделе жизни (показатели могут повышаться) | 1-12,1 µmol/L | 26-197,1 µmol/L |
Младенцы после одного месяца (показатели значительно падают) | 0-5,1 µmol/L | До 16,4 µmol/L |
Женщины | 1,3-4,7 µmol/L | 3,3-12,05 µmol/L |
Мужчины | 1,7-5,1 µmol/L | 3,4-12,4 µmol/L |
Указанное количество является приемлемой в медицинских кругах нормой. Но повешенные цифры приводят к тому, что многие функции тех или иных органов нарушены. Зафиксированное повышение на 49,8 и более µmol/L считается болезненным нарушением и называется желтухой/гипербилирубинемией.
Причины повышенного прямого билирубина у взрослого
Из-за сбоя природного оттока желчи, последняя меняет свое направление: минуя ЖКТ, куда она отправлена для активизации работы системы, идет напрямую в кровоток человека.
- Воспалительное заболевание такого органа/железы, как печень (гепатиты, этиология вирусная/бактериальная/хроническая/аутоиммунная);
- гепатиты «A» и «B» при mononucleosis infectiosa;
- псевдо гепатиты (передозировка медикаментами, пагубно влияющими на орган, перерабатывающий желчь: противоопухолевые/гормональные/противовирусные/противотуберкулезные/противовоспалительные препараты);
- токсические отравления, приведшие к болезням печени;
- онкологические заболевания органов работающих с желчью;
- желчнокаменная болезнь/камни, образующиеся в самой желчи (холедохолитиаз/камни в желчных протоках, желчный перитонит, механическая желтуха/описторхоз, глистная инвазия);
- билиарный цирроз (признаками заболевания будет подмена родной тканевой структуры на фиброзную/волокнистую ткань);
Для любых нарушений в показателях основополагающими будут нарушения работы при оттоке желчи или закупоривание желчного пузыря.
Причины повышенного непрямого билирубина у взрослого
Повышение пигмента, прежде всего, происходит по причинам внешнего и внутреннего воздействия. А именно:
- болезнь Жильбера;
- синдром Криглера-Найяра;
- гипербилирубинемия новорождённых;
- заболевания, инфекционной этиологии (например, кишечная инфекция, вызванная бактериями Salmonella typhi, распространение инфекций посредством кровотока).
- врожденные анемии, разрушающего влияния;
- анемии, происхождения которых связывают с отравлением различными ядами (интоксикация);
- лекарственные/приобретенные гемолитические анемии (отравление препаратами);
- анемии, образованные в процессе развития других серьезных заболеваний (аутоиммунные);
Служит активной причиной и разрушение клеток (эритроцитов) в кроветворном пространстве. А также:
- несоблюдение рекомендаций по питанию (слишком жирная, пересоленная или законсервированная пища);
- систематическое употребление алкогольных, наркотических средств.
Проблемы с печенью
В процессе выработки билирубина печень занимает одно из ведущих мест. При любых проблемах связанных с этой железой продуцирование и переработка желтого пигмента становится невозможной. При заболеваниях печени, указанных выше, имеют место быть такие симптомы, как: бессилие, кал молочно-белого цвета, боль в подреберье, бурый цвет выделений из мочевого пузыря, отрыжка, невозможность приема пищи с повышенным процентом жирности, боли впоследствии. В случаях гепатитов, причиной возникновения которых служат вирусы, больной подвержен жару/ознобу.
К проблемам с печенью относятся заболевания врожденного характера, а также заболевания, связанные с нарушениями в наследственном аппарате. К сожалению, при этом организм заведомо ущербен и испытывает явный недостаток в выработке биологических ферментов. Такое положение вещей служит причиной нестабильности уровня билирубина. Это сразу бросается в глаза при встрече с таким больным: явно проявляется желтушность кожи и склеры глаз.
Нарушение оттока желчи
При холелитиазе у больного проявляется следующая симптоматика:
- Мутно-желтый или лимонный цвет слизистых, а также кожных покровов;
- подвздошные боли правой стороны;
- вздутие живота, сопровождающееся проблемами с выделяемым стулом, соответственно, его белый окрас;
- зуд (слизистых покровов, кожи).
В случаях проблем с оттоком желчи повышается уровень уже отработанного/обезвреженного железой билирубина.
Разрушенные эритроциты являются следствием не совсем вылеченной желтухи. При таком положении вещей, красные кровяные клетки способствуют увеличению цифры свободного билирубина.
- интоксикация;
- анемия;
- гематомы обширного характера.
Нередко и последствия при отторжении чужеродных органов или реакция на чужеродную кровь при переливании, служат причинами.
Симптомы повышенного билирубина у взрослого человека
При повышенных цифровых данных билирубина симптоматика выражается довольно-таки усиленно. Все покровы окрашиваются в желтый цвет (как склеры, так и эпидермис). Видя такого человека люди говорят: «У него желтуха».
- слабость, мандраж в членах/бессилие;
- затуманенная память;
- торможение интеллектуальных возможностей;
- горький привкус во рту;
- признаки интоксикации;
- белые массы выделяемого кала;
- боль под ребром с правой стороны;
- рост объемов печени.
Самым явным показателем остается окрашивание склеры в лимонный цвет.
К какому врачу обращаться
Прежде всего, человек, заметивший у себя симптомы должен обратиться к врачу общей практики/терапевту. Врач произведет осмотр, оценит состояние печени (размеры). Терапевтом будут назначены все требуемые для такого случая анализы, дальнейшее обследование, по возможности лечение.
Также будет организовано перенаправление к другим специалистам. На нерешенные вопросы о симптомах ответит гастроэнтеролог. А такой специалист, как гематолог будет изучать состояние кроветворной системы.
Диагностика
В первую очередь – это анализ (развернутый, клинический) крови, который покажет точные цифры уровня билирубина. Также пациенту будут назначены анализы на диагностирование гепатитов (вирусной, бактериальной этиологии). Далее будут взяты печеночные пробы. Еще одним из способов диагностирования служит УЗИ, которое покажет общее состояние железы, вырабатывающей желчь, ее размеры, а также размеры и структуру желчного пузыря и желчных протоков.
Лечение
Обычно пациент получает то лечение, которое окажет воздействие на основной диагноз. Иными словами: если у пациента диагностировали непроходимость/закупоривание желчных путей, то лечению, прежде всего, будут подвержены именно эти пути, протоки. Если причиной повышения билирубина является опухоль, ликвидируют, прежде всего, ее и т.п.
При крайней степени назначают терапию, основанную на введении различных препаратов в кроветворную систему. А также очищение крови (плазмаферез).
У детей же, в первые дни появления на свет, наблюдается картина высокого билирубина. Эта проблема визуализируется даже невооруженным глазом, ведь кожные покровы изменяют свой естественный цвет. В таком случае эффективным способом лечения будет ультрафиолетовое облучение. Самых маленьких пациентов рекомендуют выкладывать под прямые солнечные лучи на несколько минут. Ультрафиолет способен превратить токсичный билирубин, в тот пигмент, который легко выводится даже из столь маленького организма.
Как снизить билирубин народными средствами
Народные средства очень популярны в домашних процедурах. Но для снижения такого пигмента, как билирубин, одних народных средств будет мало. Они могут быть лишь составляющими от общей терапии. Любая терапия длится от одной до трех недель.
Мята и ромашка
Лепестки аптечной ромашки, листья мяты соединяют один к одному (50 гр. каждого ингредиента), выпаривают на водяной бане, залив их стаканом воды. После настаивания в течение пары часов, прием осуществляется по 65 мл на голодный желудок, три раза в день. Прием две недели.
Пустырник не только замечательно успокаивает нервную систему, но и выводит интоксикацию. 15-20 капель разбавляют со стаканом воды и выпивают в утренние часы. Прием полторы недели.
Обычная, огородная свекла, должна войти в ежедневный рацион. Полученный небольшой отварной кусочек на голодный желудок ежедневно, способствует очищению печени и ЖКТ, как следствие, происходит снижение билирубина.
Кукурузные рыльца
Этот незамысловатый фитопрепарат способствует оттоку желчи, очищает печень, благотворно действует на органы ЖКТ. Запаривают рыльца посредством водяной бани, расчет 5 ст/ложек на 325 мл. воды. После охлаждения выпивают по 54 мл на голодный желудок каждые 5-6 часов. Прием полторы недели.
33-38 семян выпаривают на водяной бане (405 мл воды) в течение 40 минут. После часового настаивания, раствор фильтруют и принимают по столовой ложке 6-8 раз в сутки. Прием две недели.
Шиповник должен присутствовать в ежедневном рационе питания. Измельченные плоды (20 – 30 гр.) бросают в горячую воду (заранее кипяченую). Оставляют томиться на медленном огне две три минуты. Затем охлаждают. Прием три недели, два – три раза в день перед употреблением пищи.
Также на водяной бане запаривают: ноготки, календулу, зверобой, березовые листья. Прием 3 недели по 22 мл трижды в сутки, затем две недели перерыв.
Диета при повышенном билирубине
Диета – это неотъемлемая часть лечения. Правильное, облегченное питание способствует оздоровлению печени, что позволит, не отвлекаясь на борьбу с вредной пищей, очищать без помех билирубин. Чистый билирубин не густеет, не образует песка/камней, соответственно, протоки остаются проходимыми, а желчный пузырь будет работать в нормальном режиме. Питаться следует 6-7 раз в сутки малыми порциями.
После приема пищи у человека всегда должно быть ощущение голода, но не слишком. Голодание категорически противопоказано, так как состояние желчи увеличивается. Рацион должен состоять в основном из клетчатки. Следует употреблять ежедневно ягоды (особенно калину), содержащие пектин. Каждый день надо включать в питание какую-либо крупу, меняя ее в течение недели несколько раз. Ни в коем случае нельзя кушать слишком жирные, а также жареные продукты, использовать в рационе только запеченные и вареные блюда. Если человек любит молочное, то следует отдать предпочтение обезжиренному столу. Мясо и рыбу также необходимо выбирать обезжиренных сортов, готовить либо на пару, или отваривать.
Можно употреблять в небольшом количестве:
- куриные белки;
- бездрожжевой, бессолевой хлеб;
- мед, фруктовый мармелад домашнего приготовления.
Категорически запрещается употребление:
- острых и пряных продуктов;
- молочных (с высоким содержанием жира) блюд;
- цитрусовые;
- бобовые, пшенные продукты;
- кофе;
- продукты, способствующие брожению, например капуста;
- продукты, подверженные консервации;
- питание повышенной жирности, копчености.
Чистая вода в частом употреблении запускает процесс очищения и обновления на уровне клеток.
Чем опасен повышенный билирубин в крови?
В случаях увеличенного пигмента, появляются проблемы с работоспособностью печени, желчного пузыря. Процесс выведения вредных веществ (поступающих извне или образующихся внутри организма), нарушен. Появляется угроза интоксикации, вышеуказанные органы увеличиваются в размерах, протоки закупориваются. Возникают проблемы с желудочно-кишечным трактом. Это станет причиной своевременного получения витаминов в организм.
Также существует риск появления следующих нарушений работы организма:
- атрофия мышц, слабость;
- энцефалопатия, потеря памяти, нарушения в процессе мышления;
- головокружение, потеря сознания, кома.
Чем тяжелее степень нарушения, тем опаснее будут последствия.
Профилактика
Не каждый случай поможет избежать симптомов благодаря профилактическим действиям. К примеру, врожденные, наследственные проблемы со здоровьем очень тяжело поддаются лечению. Можно лишь большими усилиями поддерживать более или менее здоровое состояние. Профилактикой повышения билирубина будет:
- соблюдение диеты;
- соблюдение здорового образа жизни;
- правильный дневной режим;
- правильное распределение нагрузки;
- занятия спортом, на не профессиональном уровне.
Также к профилактическим действиям можно отнести систематическое наблюдение специалистов, сдачу анализов, качественного лечения в случаях процесса хронических аутоиммунных, и наследственных заболеваний.
Чем серьезнее человек относится к своему здоровью, тем меньше проблем оно доставит ему.
источник
Как быстро и эффективно понизить билирубин в крови в домашних условиях
Билирубин – это пигмент, который образуется в крови после распада гемоглобина. В норме данный пигмент является основным компонентом желчи. Превышение допустимого уровня пигмента может свидетельствовать о наличии у пациента желтухи, гепатита, наследственной билирубинемии, инфекционного поражения печени, гемолитической анемии и т.д. Методы снижения билирубина зависят от основного заболевания, вызвавшего изменение биохимических показателей. Итак, выясним, как понизить билирубин в крови насколько можно быстро и эффективно.
Как быстро и эффективно понизить билирубин в крови в домашних условиях?
Основная причина повышения уровня билирубина в крови – нарушения оттока желчи и работы печени. Поэтому для успешного лечения в первую очередь потребуется соблюдение диеты, которую можно дополнить приемом лекарственных препаратов или методами народной медицины.
Снижение уровня билирубина всегда должно проходить под врачебным контролем, и теми лекарствамии методами, которые назначит специалист. Это связано с тем, что данный пигмент имеет два формы:
- прямую – уже обезвреженную печенью и не представляющую особой угрозы для организма;
- непрямую – связанный пигмент, обладающий высокой токсичностью и способный спровоцировать развитие серьезных патологий.
Лекарственные средства
Препараты для снижения билирубина в крови у взрослых разделяются на несколько групп и их выбор зависит от причины, вызвавшей увеличение нормы пигмента:
- нарушенный отток желчи — лекарства, расширяющие желчные протоки, снижающие вязкость желчи или увеличивающие ее объем;
- воспалительные процессы печени – при инфекционной этиологии потребуется прием антибиотиков или противовирусных средств, в остальных случаях – ферменты, витаминные комплексы, гепатопротекторы.
- наследственные заболевания – симптоматическое лечение сорбентами, желчегонными средствами, иммуномодуляторами и лекарствами, непосредственно понижающими билирубин.
Из препаратов, назначаемых для снижения билирубина у взрослых, чаще всего используются:
- гепатопротекторы (Карсил, Эссенциале Форте, ЛИВ52) – восстанавливают клетки печени и ее правильное функционирование;
- препараты урсодезоксихолевой кислоты (облегчают отток желчи, оказывают антиоксидантное и гепатопротекторное воздействие);
- ферменты (Мезим, Панкреазим, Панзинорм) – нормализуют обмен веществ;
- сорбенты (Смекта, Атоксил, Энтеросгель) – обезвреживают, связывают и выводят из организма все отравляющие вещества, включая непрямой пигмент;
- Барбовал (применяют при синдроме Жильбера, поскольку входящий в состав препарата фенобарбитал, способствует утилизации билирубина);
- витамины группы В, витамин А, Е.
Методы нетрадиционной медицины
Народные методики, направленные на снижение уровня билирубина также довольно эффективны. Однако применять их можно только после консультации со специалистом. Также необходимо понимать, что народная медицина не может заменить медикаментозную терапию и может применяться только при небольшом повышении билирубина.
Снизить билирубин в крови помогут такие рецепты:
- Настой листьев березы. 1 столовая ложка сухого измельченного продукта заливается 1 стаканом кипятка, настаивается 30 минут. После жидкость процеживается и принимается перед отходом ко сну.
- Травяной сбор на основе зверобоя, пустырника и ромашки. Все растения смешать в равном количестве, 1 столовую ложку смеси залить 250 миллилитров кипящей воды, настоять полчаса. Разделить на 2 порции и пить за 20 минут до еды утром и вечером.
- Свекольный сок. 1/3 стакана фреша рекомендовано пить натощак.
- Кукурузные рыльца. 2 десертные ложки продукта залить стаканом кипятка, настоять полчаса, процедить и разделить на 2 порции.Принимать за 20 минут до еды утром и вечером.
- Настой пустырника. Готовится из расчета 1 столовая ложка травы на 250 миллилитров кипятка, настаивается 30 минут. Пьют строго натощак по 2 столовые ложки.
Снижение билирубина в крови народными средствами должно быть обязательно согласовано с лечащим врачом.
Билирубин у новорожденных
С диагнозом «желтуха новорожденных» сталкивалась практически каждая молодая мама, и эта патология также вызвана превышением уровня пигмента в крови малыша. Как понизить билирубин в организме ребенка, ведь большинство медикаментов противопоказаны детям первых лет жизни?
- детские сорбенты;
- пробиотики, улучшающие микрофлору кишечника и способствующее естественному выводу вещества;
- прием витамина Е в виде капель;
- отвары целебных растений (кукурузные рыльца);
- фототерапия.
Также малышу рекомендованы солнечные ванны и кормление грудью в усиленном режиме, а маме – соблюдение правил здорового питания.
Биологически активные добавки
Снизить уровень пигмента помогут специальные БАД – препараты, не являющиеся лекарственными средствами, но доказавшие свою эффективность клиническими исследованиями.
В число наиболее популярных фармацевтических продуктов, понижающих билирубин в крови, входят:
- Адлив Форте ® ;
- Артисоник ® ;
- Бетулагепат ® ;
- Гепатрин ® ;
- Овесол ® и прочие.
Несмотря на исключительно натуральный состав и безопасность для организма, назначать подобные средства тоже должен специалист.
Диета при повышенном билирубине в крови – что можно и что нельзя?
Питание при повышенном билирубине в крови играет ключевую роль в терапии этой патологии. Связано это с тем, что печень и желчный пузырь нейтрализуют все вредные вещества, поступающие в организм, а попадают они туда преимущественно с продуктами питания. Поэтому облегчить работу печени довольно просто – достаточно пересмотреть свой рацион и исключить из него блюда, усиливающие нагрузку на печень.
Диета при повышенном билирубине делится на три части: разрешенные и рекомендованные продукты, ограниченные к употреблению и запрещенные.
Исключаем из питания
Полностью исключить из меню придется:
- все дрожжевые изделия, особенно те, что содержат в составе разрыхлитель;
- мясные полуфабрикаты и колбасные изделия;
- мясо жирных сортов: свинина, баранина;
- жареные блюда;
- жирные магазинные соусы любых видов;
- алкоголь во всех видах, включая тот, что добавляется в еду;
- газированные напитки;
- грибы и другие дары природы, содержащие большой объем кислоты (щавель, цитрусовые, томаты, ягоды);
- консервацию всех видов, включая фрукты.
Основными врагами печени считаются жир и различные кислоты, поэтому именно от этих продуктов следует полностью отказаться. Важно ограничить употребление соли, а вот специи и пряности разрешены, но в умеренном количестве. Не следует увлекаться шоколадом и другими какао содержащими блюдами, различными сладостями, особенно теми, при изготовлении которых используются консерванты, подсластители, красители и другие химические средства, разрешенные в пищевой промышленности.
В список продуктов, снижающих норму билирубина, входят:
- яичный белок;
- нежирное молоко и вся продукция на его основе;
- фрукты и овощи;
- мясо постных сортов: курица, кролик, индейка, телятина;
- злаки: рис, гречка, овсяные хлопья;
- ягодные морсы;
- фруктовые и травяные чаи.
Принципы диеты
Сама диета при повышенном билирубине основана на таких принципах:
- Домашняя еда. Следует отказаться от фаст-фуда, ресторанных закусок и перекусов в кафе. В приоритете- домашние блюда, приготовленные из разрешенных продуктов правильным образом. Продукты должны быть отварными, тушеными или запеченными.
- Правильное питье. В сутки при повышенном уровне печеночного пигмента нужно выпивать не менее 2 литров жидкости (при отсутствии противопоказаний со стороны почек или сердца). Это может быть чистая или минеральная вода без газа, травяные чаи и прочие разрешенные напитки.
- Дробное питание (пять раз в день). Именно при патологиях печени основной принцип здорового питания «часто и понемногу» должен быть полностью соблюден.
- Заготовки. Многие блюда можно готовить заранее или замораживать: пельмени и вареники из постного мяса, творога или картофеля, творожные запеканки, сырники, йогурты – все это легко приготовить самостоятельно.
- Разнообразие. Разрешенных продуктов не очень много, но готовить из них можно большое количество блюд: фруктовые и овощные супы, молочные каши, запеканки – все это разнообразит рацион и сделает диету не только полезной, но и вкусной.
Последствия– чем опасен повышенный билирубин?
Высокий уровень пигмента в крови – это начало сильнейшей интоксикации организма. От воздействия токсина страдают все внутренние органы, но первыми на себя принимают удар сердце и кровеносная система, головной мозг, почки. Последние начинают работать в усиленном режиме, стараясь обезвредить все вещества, но справиться с такой нагрузкой удается редко.
Как результат – развитие не только печеночной, но и почечной недостаточности, которые, в свою очередь могут стать причиной как появления тяжелых патологий, так и смерти пациента. В группу особого риска входят:
- новорожденные;
- беременные женщины;
- больные с хроническими патологиями любых системы организма, а также перенесшие хирургическое вмешательство или прошедшие курс лечения сильнодействующими препаратами;
- пациенты с тяжелыми инфекционными патологиями;
- лица, проходящие лечение гепатотоксичными препаратами;
- лица, страдающие алкоголизмом;
- пациенты с патологиями печени и желчного пузыря;
- лица с иммунодефицитами;
- лица с наследственными билирубинемиями.
Такие пациенты в первую очередь должны обращать внимание на работу печени и знать, как снизить билирубин в крови быстро и безопасно для здоровья.
Профилактика или как избежать повышения нормы пигмента
Понизить билирубин в домашних условиях не сложно, но лучше предпринять все меры, для поддержания его в пределах здоровой нормы, а рекомендации в данном случае просты.
Соблюдение правил здорового питания. В целях профилактики необходимо добавить в меню не кислые овощи, фрукты, ягоды и зелень. Соблюдение строгой диеты не требуется, но кушать нужно часто, маленькими порциями, не пропускать завтрак и не ложиться спать с полным желудком.
Еще один важный фактор – вредные привычки. Злоупотребление даже слабыми алкогольными напитками (пиво, наливки, вина) пагубно отражается на здоровье печени, а пристрастие к крепкому спиртному и слабоалкогольным напиткам, содержащим красители и искусственные добавки, может привести к тяжелому поражению печени.
Важно ежегодно проходить полное медицинское обследование и сдавать необходимые анализы – это позволит своевременно выявить любые заболевания и предпринять меры для борьбы с ними на ранних этапах, когда не требуется сложное и длительное лечение.
источник