Меню

Билирубин что может случиться с ребенком

Повышенный билирубин в крови у новорожденного ребенка: причины, симптомы (признаки), последствия

Примерно у 70% новорожденных развивается физиологическая желтуха. Чтобы она не перешла в патологическую форму, которая опасна для здоровья, необходимо держать под контролем уровень билирубина.

Что такое билирубин

Билирубин это промежуточный продукт некоторых реакций в человеческом организме. Он появляется после распада гемоглобина в двух частях: глобин и гемма. Процесс происходит, когда состариваются эритроциты.

Частицы гемма токсичны, поэтому организм хочет от них избавиться. Таким образом, частицы преобразуются в билирубин, чтобы в дальнейшем быть выведенными наружу.

Некоторое количество билирубина в норме есть в организме взрослого человека, но у новорожденного уровень ощутимо выше.

Повышенный уровень билирубина может быть:

  1. симптомом желтухи,
  2. следствием закупорки желчных протоков (например, при опухоли),
  3. следствие низкокалорийной диеты.

Непрямой, прямой и общий билирубин

Чтобы определить уровень билирубина в крови, важно рассмотреть 3 показателя:

Важно знать процентное соотношение всех трех показателей.

Свободный или прямой билирубин – нерастворимый и не выводится из организма. Непрямой билирубин перерабатывают ферменты печени, он выходит из организма через кал и мочу.

Большая часть билирубина это непрямое вещество – 75% от общего количества. Прямой составляет в организме 25%. Но у новорожденных детей в течение первого месяца жизни данные соотношения могут быть другими.

Перевод в прямой растворимый билирубин может произойти в печени под влиянием некоторых ферментов. Подача «плохого» билирубина к печени выполняется особыми белками, которые называют сывороточным альбумином.

Этих белков количественно не хватает в организме новорожденного. После дозревания ферментативной системы ребенка, «плохой» билирубин переработается и выведется из организма.

Таким образом, норма билирубина у недавно родившегося ребенка естественным образом завышена, и остается на этом уровне около от 2 до 4 недель.

Проблема в том, что не любая желтуха детей – физиологическая. Процесс может трансформироваться в патологический очень быстро, если уровень билирубина выше допустимого порога, либо если имеется его постоянное повышение.

Патологическая желтуха детей имеет такие особенности:

  1. протекает дольше физиологической,
  2. требует срочного лечения,
  3. нуждается в постоянном контроле билирубина (каждые сутки).

Нормы билирубина у новорожденных

Итак, как стало известно, билирубин у детей всегда высокий. У взрослых и детей в норме он в пределах 8,5 — 20,5 мкмоль/л. Однако, у только что появившегося на свет ребенка, концентрация вещества может составлять даже больше 205 мкмоль/л.

Уровень билирубина в крови ребенка, который недавно родился, меняется практически каждый день, постепенно снижаясь. Нормой для недельного ребенка считается показатель в 205 мкмоль/л, однако, у недоношенных детей данный показатель ниже — 170 мкмоль/л).

У новорожденных билирубин повышается на 2-4 сутки после рождения. При условии отсутствия негативных факторов, в течение месяца уровень вещества приходит в норму. В конце первого месяца жизни уровень достигает «взрослого» показателя.

Бывают случаи, что концентрация вещества в крови продолжает повышаться. Высокий уровень представляет для здоровья ребенка серьезную угрозу. Если показатели стали выше, чем 256 мкмоль/л (а у недоношенного ребенка — 172 мкмоль/л), то необходимо срочно госпитализировать ребенка, чтобы в медицинских условиях понизить уровень вещества.

Причины повышенного билирубина у новорожденного

Возникает очевидный вопрос: почему у одних детей физиологическая желтуха проходит легко и без последствий, а другие дети страдают от патологического вида желтухи, что требует хирургического вмешательства?

В тяжелой форме, патологическая желтуха протекает на фоне быстрого роста билирубина (больше 85 мкмоль/л за сутки). Помимо этого, патологическая желтуха отличается:

  1. Распространением желтизны ниже пупка ребенка, а также на стопах и ладонях,
  2. Угнетением либо крайней возбудимостью ребенка,
  3. Окрашиванием кала в белый цвет, потемнение мочи.

Факторами, развивающими детскую билирубинемию могут быть:

  • тяжелая беременность и осложнения,
  • болезни матери, например, сахарный диабет,
  • употребление некоторых лекарственных средств во время вынашивания ребенка,
  • недоношенность ребенка,
  • внутриутробная гипоксия (недостаток кислорода),
  • удушье плода (асфиксия).

Помимо этого, последствия патологической желтухи у ребенка могут быть следующими:

  • инфицирование печени,
  • несовместимость по крови матери и ребенка,
  • механическая желтуха,
  • обструкция кишечника,
  • различные гормональные расстройства,
  • синдром Жильбера и другие нарушения в работе печени ребенка,
  • деформация эритроцитов по генетическим причинам.
Читайте также:  Сильно повышенный билирубин в крови

Критическое состояние можно не допустить, если вовремя заметить пожелтение ребенка.

Последствия высокого билирубина у новорожденных

В целом на здоровье ребенка негативно сказывается большое количество билирубина. Ненормальная концентрация, в первую очередь, поражает нервную систему и мозг.

Опасность в том, что вещество накапливается и провоцирует серьезную интоксикацию, в результате чего гибнут нервные окончания, мозговые клетки и могут возникать другие серьезные последствия.

Это может выразиться в будущем следующими нарушениями:

  • психическими расстройствами,
  • потерей слуха,
  • умственной недоразвитостью,
  • потерей зрения,
  • другими отклонениями.

Поэтому уровень билирубина у ребенка должен контролировать врач. Если в процессе осмотра у педиатра возникнет подозрение в развитии желтухи у ребенка, то он его сразу же направит на исследование билирубина и его фракции.

Требуется срочная медицинская помощь, если у ребенка с желтухой появляется следующая симптоматика:

  1. сонливость, явная вялость,
  2. снижение сосательного рефлекса,
  3. тики, беспокойство, судорожность,
  4. рост размеров селезенки и печени,
  5. понижение артериального давления.

Снижение билирубина в крови новорожденного

Лечения требует только патологическая желтуха. Физиологическая разновидность желтухи проходит самостоятельно и не опасна для человека.

Наиболее эффективный способ лечения билирубинемии – лечение световыми лучами. Но способ применяется все реже, и детей лечат токсическими лекарственными средствами. Поэтому, если ребенку не назначена светотерапия, возможно, имеет смысл узнать, почему.

Важно быть готовым к тому, что от облучения у ребенка начнут выпадать волосы либо шелушиться кожа. Не нужно пугаться, после окончания лечебного курса, все неприятные явления пройдут самостоятельно. Необходимо чаще прикладывать ребенка к груди и обрабатывать его кожу увлажняющими средствами.

Фототерапия или кварцевание дает результат только в первые дни после рождения ребенка. Если желтушка в запущенной форме, то без медикаментозного лечения нельзя обойтись.

Крайне важно всегда внимательно изучать все инструкции к медицинским препаратам, назначаемым врачом. Многие из них не так безобидны, и имеют серьезные побочные эффекты и противопоказания. Стоит найти врача для своего ребенка, которому можно довериться в этих важных вопросах.

В лечении билирубинемии большую помощь оказывает грудное вскармливание, особенно, молозивом. Необходимо кормить младенца грудью, это способствует быстрому выведению токсинов из его организма, и защищает от потенциальных болезней.

Матери врачи рекомендуют употреблять много жидкости, в частности отвар из плодов шиповника. Ребенку необходимо устраивать длительные солнечные ванны. Педиатр может назначить дополнительно:

источник

Повышенный билирубин у новорождённого — разбираемся в причинах

Наконец после долгих и сложных девяти месяцев ожидания настал тот трогательный момент, когда ты можешь поговорить с крохой и погладить его уже не через свой животик. Иногда такое долгожданное и приятное знакомство могут омрачить слова врача о том, что у грудничка есть желтушка. На твой естественный вопрос «откуда» доктор обычно ограничивается ответом «от повышенного билирубина». А что такое билирубин, чем опасна желтушка у новорожденных и можно ли от всего этого полностью избавиться? Давайте разбираться.

Желтоватый оттенок кожи крохи не должен испугать мамочку.

Что такое билирубин?

Билирубином называют пигмент, образующийся в результате разрушения белковых структур крови. Билирубин имеет жёлто-коричневую окраску. Этот пигмент хорошо заметен на 8—9 день после образования синяков на теле. Проявляется он в виде грязно-жёлтых ореолов вокруг места травмирования. Обычно билирубин выводится из организма под воздействием специальных, вырабатываемых печенью, ферментов вместе с калом и мочой. Пигмент постоянно присутствует в теле человека в незначительных количествах.

Мамочка должна уметь расшифровывать любую терминологию.

Такие разные нормы

Норма билирубина у новорождённого всегда выше, чем у месячного младенца или взрослого. Норма билирубина при рождении не должна превышать концентрацию в 60 мкмоль/литр крови. На третий день жизни показатели билирубина могут возрасти до 205 мкмоль/литр — эта цифра тоже является нормой. Недоношенные дети в норме имеют до 170 мкмоль/литр крови. Кровь грудничка месячного возраста имеет более низкие показатели: от 8,5 до 20,5 мкмоль/литр.

Читайте также:  Травы для выведения билирубина

Запомните важные цифры положительного количества билирубина в организме малыша.

С чем связаны такие сильные перепады норм?

Весь фокус в том, что организм младенца выводит пигмент медленнее, чем взрослый. Пока грудничок живёт у мамы в животике, дышать он самостоятельно не может. Необходимый кислород малыш получает из эритроцитов (красных клеточек крови), которые насыщены фетальным (плодным) гемоглобином. Когда младенец появляется на свет, то этот гемоглобин разрушается в организме за ненадобностью. При разрушении гемоглобина в большом количестве образуется билирубин. Поэтому уровень билирубина в крови у новорождённого ребёнка всегда выше.

В первые дни пребывания на свете показатели билирубина в крови крохи зашкаливают.

Классификация билирубина

Пигмент, образующийся в результате распада плодного гемоглобина, называется «непрямым» или «свободным» билирубином. Непрямой билирубин — это нерастворимый пигмент, который не выводится из организма сам. Для того, чтобы непрямой билирубин покинул тельце крохи, он должен преобразоваться в прямой (растворимый) пигмент. Превратить непрямой билирубин в прямой может созревшая ферментная система малыша. Есть ещё билирубин общий — это соотношение непрямого и прямого билирубина. По нормам прямой билирубин должен быть в количестве ¾ от общего.

— Я могу спать спокойно, ведь мамочка знает, что предпринять!

Самый важный анализ и разновидности желтухи

Первый анализ крови берут из пуповины сразу после рождения малыша. Делают это для того, чтобы определить концентрацию билирубина и других веществ в крови. В результатах анализа указывают три показателя билирубина:

  • общий — суммарная концентрация прямого и непрямого билирубина;
  • прямой — не должен превышать 25%;
  • непрямой ­— не менее 75%.

Показатели первого анализа покажут общую картину.

Если первый и последующие анализы показали повышенный билирубин у новорождённого (больше 256 мкмоль/литр — для доношенных, больше 172 мкмоль/литр — для недоношенных), то врачи диагностируют у него желтуху. Последняя может быть:

  1. Физиологической — неопасна для малыша. Она встречается у 70 детей из 1000. Явные её признаки проявляются на 2—4 день после первого самостоятельного вздоха крохи, а спустя пару-тройку недель сами полностью исчезают.Развитие физиологической желтухи могут спровоцировать такие причины:
  • недоношенность малыша;
  • болезни мамы в период беременности;
  • сахарный диабет у беременной;
  • кислородное голодание ребёнка в животике у мамы;
  • асфиксия у малыша;

Ранние детки часто страдают желтушкой.

Иногда физиологическая желтуха проявляется спустя неделю после рождения. Чаще всего от такой «поздней» желтушки страдают малыши с хорошими показателями прибавки в весе. Мамы этих деток обычно «молочные». Причиной возникновения «поздней» физиологической желтухи является мамино молочко. В нём содержится повышенное количество эстрогенов — гормонов, препятствующих естественному удалению билирубина из организма малыша.

  1. Патологической — опасная форма желтухи. Предпосылками к её возникновению могут быть:
  • несовместимость группы крови мамы и малыша;
  • резус-конфликт у мамы в период вынашивания крохи;

Проблемы во время беременности могут привнести в будущее малыша неприятные моменты.

  • инфекционные заболевания печени у младенца;
  • механическая желтуха;
  • разрушение эритроцитов, обусловленное генетически;
  • кишечная непроходимость у младенца;
  • преждевременные роды;
  • мелкие кровоизлияния у малыша;

Плач крохи — повод для тревоги у родителей.

  • вещества, используемые для стимуляции родовой деятельности у мамы;
  • гормональные сбои у малыша;
  • печёночная дисфункция у грудного ребёнка.

Высокие цифры опасны

Высокий билирубин у новорожденного опасен тем, что он не весь блокируется белками крови и имеет возможность проникнуть в нервную систему малыша. Для нервных клеточек билирубин является ядом. Чтобы предупредить попадание пигмента в НС важно делать анализ крови на билирубин сразу после рождения.

Анализ на выявление билирубина обязателен!

Когда билирубин проникает в НС, то говорят о билирубиновой энцефалопатии — тяжёлом состоянии, проявляющемся в первые сутки после появления малыша на свет. Симптомы билирубиновой энцефалопатии у крохи следующие:

  • увеличены печень и селезёнка;
  • понижено артериальное давление;
  • повышена сонливость;
  • снижен сосательный рефлекс;
  • судороги;
  • двигательное беспокойство.

Если не лечить патологическую желтуху, то к 6 месяцам у крохи могут начаться проблемы со слухом. Малыш может отставать в развитии. У грудничка может случиться паралич.

Читайте также:  Повышен билирубин от статинов

Молодых родителей может напугать трясущийся подбородок у новорожденного младенца. Эта статья даст ответы на все волнующие вопросы.

Как бороться с желтухой?

Можно ли снизить уровень билирубина в крови у грудничка? Да. Лечение физиологической желтухи проводят специальными лампами. Это фототерапия. Под воздействием излучения непрямой билирубин трансформируется в люмирубин — неядовитый билирубин. Примерно через 12 часов люмирубин покидает организм крохи вместе с мочой и каловыми массами. При фототерапии у грудничка могут возникать побочные эффекты:

Достаточно эффективный метод избавления от недуга.

Раннее (уже в родзале) прикладывание новорождённого к груди и частые кормления — это не только метод эффективного лечения желтухи, но и прекрасная профилактика. Дело в том, что молозиво, вырабатываемое маминым организмом в первые дни после родов, помогает избавляться крохе от мекония, в котором содержится много билирубина. Лечение патологической желтухи первоначально проводят такими же методами, что и физиологической. Если методы неэффективны, то неонатологи могут прибегнуть к инфузионной терапии — прокапать кроху специальными лечебными растворами. В особо сложных случаях ребёнку делают переливание крови. Обычно весь процесс лечения несложных случаев желтухи длится до 4 суток. Когда желтуха долго не проходит грудничка вместе с мамой перенаправляют из роддома в детский стационар. После затяжной желтухи малыш должен наблюдаться у детского невролога для выявления и устранения возможных последствий перенесённого заболевания.

Перед кормлением молочко должно пройти особую обработку.

«Позднюю» физиологическую желтуху лечат путём прекращения ГВ на сутки-двое. Если за это время уровень билирубина в крови снижается, то грудничка кормят только сцеженным, прогретым на водяной бане до 60—70 0 и остуженным до правильной температуры молоком.

Профилактические меры

Профилактика желтухи — это правильная диета будущей мамы во время беременности. Хорошо, если вы будете добавлять в пищу люцерну в виде чая, таблеток или настойки и листья одуванчика (настойка). Эти 2 травы являются источником железа и других полезных веществ, стимулирующих функционирование печени и кишечника. Хорошей профилактической мерой желтухи у уже родившегося младенца являются солнечные ванны. Спустя сутки после рождения кроху можно положить на солнышко примерно на 10 минут, но только так, чтобы он не получил солнечные ожоги и не повредил солнечным светом глазки.

— Так приятно принять порцию солнечного света!

Не давайте маленькому человечку голодать, не переохлаждайте его — это влияет на повышение билирубина.

Мамы говорят

Валерия благодарна докторам, что их с ребёнком задержали в роддоме:

«Прививку против гепатита в роддоме я своему ребёнку сделать не дала, но желтуха нас стороной не обошла. Мы 10 дней с дочуркой в роддоме пролежали — врачи сказали, что с такими показателями билирубина нас не выпишут. Мы активно ходили на ламповые процедуры и билирубин пошёл на спад. Грелись под лампой 6 дней. Теперь мы дома и уже не жёлтенькие, как цыплята, а розовенькие, как поросята».

Ирина про свой тяжёлый опыт борьбы с высоким билирубином:

«Ванечка уже день, как родился, а молока у меня не было. Мой малыш на третьи сутки стал желтеть, особенно глазные яблоки. Нас послали под лампу и сказали, что ребёнку надо грудь часто давать, но молочко у меня так и не появилось. На счастье, ко мне в палату определили молодую маму, у которой молока было много. Она кормила и свою дочурку, и моего мальчика. Билирубин стал падать, а желтизна — сходить. Теперь у моего малыша две мамы: одна его родила, а другая — выкормила».

Прикорм, приготовленный своими руками, — самый лучший. Но бывают ситуации, когда приготовить пюрешку нет ни времени, ни возможности. Тогда на помощь приходят баночное детское питание. Вам будем интересен обзор известных марок питания для детей.

источник