Билирубин не падает после фототерапии

Уровень билирубина . (желтуха)

Девочки, сорри за оф, но у меня подруга родила 16 Июня, все бы ни чего но уровень вот этого билирубина у них большой для их возраста.
динамика была такая 230, 219, 170, выписались через 2 нед сдали стал 209 и до сих пор такой. прописали им 3 дня смекту, 10 дней вефирон, месяц элькар. но на следующий день как начили пить у ребенка вылезли красные мелкие прыщики.
подруга ревет, врач тольком ни чего не говорит. мамы рядом у нее нет. прошу вас.. может кто .что знает . как ее успакоить.. и у кого как было, ну чтоб я ей на примерах озвучила. думаю ни чего же страшного в этом нет.

девочки) спасибо за отзывы, но может кто знает что бы вот это означало.

«общий бил-н б8л 209 стал 87 эт хорошо, но вот прямой был 3 а стал 11 въше нормы»
[Сообщение изменено пользователем 17.07.2009 12:44]

[Сообщение изменено пользователем 21.07.2009 13:31]

[Сообщение изменено пользователем 17.07.2009 12:44]

Мы выписывались с высоким билирубином. Больше 200 было и долго были апельсинчиками, ничего нам не прописывали, кроме прогулок. Мы 5 июня родились в прошлом году. Пусть подруга чаще гуляет, сейчас ведь солнечно и это лучшее лекарство и по возможности малыша раздевать до памперса, загарать обязательно в тени. Не надо переживать, все будет ОК!

Где? Если по всему телу, то может и аллергия. А если только на личике, шее и плечиках, то скорее всего

Девочки спасибо ОГРОМНОЕ, я ей щас все скапировала, . вроде успокоилась._))))))))))))))))))))))))))))

Здоровья Вам и Малышам)))))))

у нас был тоже высокий, лежали на дневном стационаре, помогли 6 капельниц. еще урсосан прописывали пить

[Сообщение изменено пользователем 17.07.2009 13:29]

Девочки, вы такие молодцы, Спасибо вам Оргомное))) она даже (если так можно сказать) расцвела и обрадовалась, понила что это все не смертельно, и она обязательно справиться)))) Она не одна с такими проблемами и что все это со временеи пройдет)))))))))

Спасибо))))

У нас била гипербилирубиния (но мы недоношеные родились, а лечится это дольше), билирубин больше 240 (точную цифирку и не припомню щас) -в больнице загорали под ультрафиолетом (лампы специальные) сутками почти 1.5нед , капельницы были, виферон свечи ставили, элькар (куча всяких анализов посдавали) — потом билирубин снизился до 38 и нас выписали. Много гуляли и летом цвет кожи изменился -но мы всеравно смугляшками остались.

Физиологическая желтуха новорожденного

Почти у всех новорожденных детей первые дни жизни проявляется желтуха и это нормально. Это, так называемая «физиологическая», желтуха возникает из-за того, что на свет появляется здоровый новорожденный с чрезмерно большим числом красных кровяных телец (гемоглобина). Избыточные кровяные тельца распадаются, при этом высвобождается билирубин, однако кожа младенца ещё не в состоянии его переработать, и он откладывается в ней. Благодаря этому кожа новорожденного и приобретает жёлтоватую окраску, в то время как стул и моча сохраняют нормальный цвет.

Физиологическая желтуха на первой неделе жизни встречается у 60% родившихся в срок малышей.
Что такое физиологическая желтуха

Вообще любая желтуха — это состояние, которое характеризуется, в первую очередь, появлением желтушного окрашивания кожи, слизистых, склер глаз («белков» глаз) и изменениями в биохимическом анализе крови (повышением уровня билирубина и пр.). Не является исключением и физиологическая желтуха новорожденных (синонимы коньюгационная, транзиторная). Она является особым преходящим состоянием, следствием временного повышения уровня особого вещества — билирубина в крови новорожденного ребенка. Это вещество есть у каждого человека, но у новорожденного оно в силу ряда его физиологических особенностей – содержится в повышенном количестве.

При небольшой интенсивности прокрашивания кожи, отсутствии нарастания желтухи, это состояние не опасно. Однако в первые дни жизни требуется контроль за уровнем билирубина в крови, чтобы не пропустить истинное и очень тяжелое заболевание, которое может привести к необратимым последствиям. Поэтому в первые дни жизни при наличии желтухи, ее раннем появлении, у ребенка берут кровь для исследования уровня билирубина и проводят контроль за его нарастанием. Желтушное прокрашивание кожи легкой степени может сохраняться у ребенка довольно долго, что связано со скоростью созревания ферментов печени и является индивидуальным у каждого ребенка.

Появление физиологической желтухи связано с тем, что когда ребенок находится внутриутробно, он получает кислород через кровь матери — через пуповину, и, чтобы этот кислород усваивался, у ребенка циркулирует гемоглобин плода.

Гемоглобин плода (фетальный) имеет несколько другую структуру, чем у родившегося ребенка. Фетальный гемоглобин позволяет плоду усваивать кислород через кровь. Когда ребенок рождается и делает первый вдох, у него прекращается пульсация в пуповине, начинают работать легкие, он самостоятельно начинает дышать. Ребенок получает кислород через легкие, а не через пуповину, у него начинает функционировать костный мозг, начинает вырабатываться гемоглобин, как у взрослого человека. Прежний гемоглобин плода начинает разрушаться, и в итоге «дает» желтушную окраску кожи. Фетальный гемоглобин должен выйти из организма, и здесь уже зависит, какое количество гемоглобина содержится в крови у новорожденного. Если высокий уровень, то и билирубина будет много. Разрушение происходит волнообразно, допустим, если с утра ребенок не очень желтый, то к обеду он сильнее желтеет. В течение пяти-шести дней желтуха то усиливается, то идет на убыль. Это связано с тем, как разрушается гемоглобин, сколько его в организме и как работает функция печени.

Физиологическая желтуха у недоношенных детей встречается чаще, чем у доношенных, она более выражена и держится более длительный отрезок времени. Уровень прямого билирубина при такой форме желтухи достигает максимума на 5-6-й день жизни ребенка. Выраженность повышения уровня билирубина в крови у недоношенных детей не зависит от массы тела при рождении, а находится в прямой зависимости от степени зрелости плода и наличия заболеваний матери в период беременности.
Методы лечения физиологической желтухи

На сегодняшний день лечением физиологической желтушки остается фототерапия (нахождение под специальной лампой — светолечение), а также введение глюкозы и карболена.

Карболен — активированный уголь, вводится в виде питья. Билирубин находится во всем организме ребенка, в том числе и в кишечнике и, чтобы продукты распада быстрее уходили из кишечника, билирубин необходимо связать. Для этого назначают карболен, который в данном случае действует как абсорбент — впитывает вредные вещества и выводит вместе с калом.

Глюкоза — улучшает функцию печени, дополнительно питает ее.

Карболен и глюкоза являются вспомогательным лечением.

При фототерапии основное то, что когда ребенок лежит голенький, его туловище открыто и идет большое испарение влаги из организма. Чтобы ребенок не перегрелся и чтобы восполнить объем жидкости в период фототерапии необходимо дополнительно поить ребенка, т.к. ребенок не может постоянно сосать грудь.

Есть разные методики нахождения под лампой фототерапии. Эффект, что с перерывами, что постоянного нахождения под лампой, одинаковый. Мамочки больше предпочитают второй вариант, видимо морально успокаивает то, что ребенок получает постоянное лечение.

При фототерапии возможно появление шелушения кожи и частого жидкого стула. Возможна некоторая сонливость. Эти явления проходят после прекращения лечения.

Также профилактика физиологической желтухи новорожденных являются ранние и частые кормления (кроме «желтухи грудного вскармливания»). Молозиво или «раннее молоко» первых нескольких дней действует как главное слабительное, и помогает ребенку вывести его меконий (первородный кал) быстрее. Билирубин, который преобразуется в печени, выводится с меконием. Если меконий ребенка не выходит быстро, билирубин из кишечника может повторно попасть в кровоток, усиливая уровень желтухи. Поэтому следует сделать так, чтобы вывести меконий из организма новорожденного как можно быстрее – именно молозиво дает такой сильный слабительный эффект.

Если у вас все же наблюдается физиологическая желтушка и вы, по каким-то причинам еще не находитесь под специальной фотолампой в роддоме, или вы находитесь уже дома после лечения, или у вас чуть завышены показатели билирубина, вы можете помочь своему малышу сами. Это у вас получится при одном условии – солнечной погоде на улице. Самый безобидный и очень хорошо действующий метод — нахождение новорожденного ребёнка на солнце.
Если dы родили летом, то в безветренную погоду как можно больше раскрывайте ребёнка — оголяйте руки, ноги, живот по возможности, лицо. Многие мамы даже летом закутывают ребёнка в одеяло и частая ошибка — накрывают и всячески прячут лицо от солнца. В разумных пределах солнце необходимо для ребёнка, так как организм получает витамин «Д». Если погода солнечная, но прохладная, положите ребенка поближе к окну так, чтобы на него попадал прямой солнечный свет. Стекло, конечно, фильтрует ультрафиолетовые лучи, но всё равно польза будет.

источник

Высокий билирубин у новорожденного, сколько лечили?

У кого был подобный опыт, за сколько снижался уровень билирубина до допустимого?

с 280 перевели в ОПН, там три недели лежали

сегодня выписка! как я рада — словами не передать!)))

Сегодня положили( с сыночком 6 дней были вместе… сейчам он с мамой и мужем.

сейчас антибиотики колят, капельницы для восполнения жидкости ставят.

сейчас 37,6 температура… снизилась. 2 дня 39 держалась и от жаропонижающих уколов не снижалась(

Блин… вот это грусть-печаль(((

ух Викуль бедняжка как так все обернулось после родов… Пусть скорей все пройдет и ты вновь будешь рядом со своими любимыми мальчишками!

Поправляйся Викуль!

Сейчас в инфекционке, вчера вызывали Г из ПЦ — он осмотрел и сказал, что по его части вроде всё норм, рекомендовал УЗИ.

Инфекционистов смущает сильный лейкоцитоз… 21000 лейкоцитов в крови

Выздоравливай скорее. прям чтоб день-два и дома рядом с сыном уже была.

и врачи по 100 раз заходят, спрашивают как я, осматривают, даже главврач приходил.

Положили в отдельную палату, чтоб сцеживаться спокойно могла, мужа прям в палату пускают. Так что я об этой больнице пока очень хорошего мнения.

Единственный негатив — это вчера в приемном гаркали на меня, грубили… пока не увидили, что мне действительно херово и температура 39,5 и я на ногах еле стою.

источник

Уровень билирубина . (желтуха)

Девочки, сорри за оф, но у меня подруга родила 16 Июня, все бы ни чего но уровень вот этого билирубина у них большой для их возраста.
динамика была такая 230, 219, 170, выписались через 2 нед сдали стал 209 и до сих пор такой. прописали им 3 дня смекту, 10 дней вефирон, месяц элькар. но на следующий день как начили пить у ребенка вылезли красные мелкие прыщики.
подруга ревет, врач тольком ни чего не говорит. мамы рядом у нее нет. прошу вас.. может кто .что знает . как ее успакоить.. и у кого как было, ну чтоб я ей на примерах озвучила. думаю ни чего же страшного в этом нет.

девочки) спасибо за отзывы, но может кто знает что бы вот это означало.

«общий бил-н б8л 209 стал 87 эт хорошо, но вот прямой был 3 а стал 11 въше нормы»
[Сообщение изменено пользователем 17.07.2009 12:44]

[Сообщение изменено пользователем 21.07.2009 13:31]

[Сообщение изменено пользователем 17.07.2009 12:44]

Мы выписывались с высоким билирубином. Больше 200 было и долго были апельсинчиками, ничего нам не прописывали, кроме прогулок. Мы 5 июня родились в прошлом году. Пусть подруга чаще гуляет, сейчас ведь солнечно и это лучшее лекарство и по возможности малыша раздевать до памперса, загарать обязательно в тени. Не надо переживать, все будет ОК!

Где? Если по всему телу, то может и аллергия. А если только на личике, шее и плечиках, то скорее всего

Девочки спасибо ОГРОМНОЕ, я ей щас все скапировала, . вроде успокоилась._))))))))))))))))))))))))))))

Здоровья Вам и Малышам)))))))

у нас был тоже высокий, лежали на дневном стационаре, помогли 6 капельниц. еще урсосан прописывали пить

[Сообщение изменено пользователем 17.07.2009 13:29]

Девочки, вы такие молодцы, Спасибо вам Оргомное))) она даже (если так можно сказать) расцвела и обрадовалась, понила что это все не смертельно, и она обязательно справиться)))) Она не одна с такими проблемами и что все это со временеи пройдет)))))))))

Спасибо))))

У нас била гипербилирубиния (но мы недоношеные родились, а лечится это дольше), билирубин больше 240 (точную цифирку и не припомню щас) -в больнице загорали под ультрафиолетом (лампы специальные) сутками почти 1.5нед , капельницы были, виферон свечи ставили, элькар (куча всяких анализов посдавали) — потом билирубин снизился до 38 и нас выписали. Много гуляли и летом цвет кожи изменился -но мы всеравно смугляшками остались.

Физиологическая желтуха новорожденного

Почти у всех новорожденных детей первые дни жизни проявляется желтуха и это нормально. Это, так называемая «физиологическая», желтуха возникает из-за того, что на свет появляется здоровый новорожденный с чрезмерно большим числом красных кровяных телец (гемоглобина). Избыточные кровяные тельца распадаются, при этом высвобождается билирубин, однако кожа младенца ещё не в состоянии его переработать, и он откладывается в ней. Благодаря этому кожа новорожденного и приобретает жёлтоватую окраску, в то время как стул и моча сохраняют нормальный цвет.

Физиологическая желтуха на первой неделе жизни встречается у 60% родившихся в срок малышей.
Что такое физиологическая желтуха

Вообще любая желтуха — это состояние, которое характеризуется, в первую очередь, появлением желтушного окрашивания кожи, слизистых, склер глаз («белков» глаз) и изменениями в биохимическом анализе крови (повышением уровня билирубина и пр.). Не является исключением и физиологическая желтуха новорожденных (синонимы коньюгационная, транзиторная). Она является особым преходящим состоянием, следствием временного повышения уровня особого вещества — билирубина в крови новорожденного ребенка. Это вещество есть у каждого человека, но у новорожденного оно в силу ряда его физиологических особенностей – содержится в повышенном количестве.

При небольшой интенсивности прокрашивания кожи, отсутствии нарастания желтухи, это состояние не опасно. Однако в первые дни жизни требуется контроль за уровнем билирубина в крови, чтобы не пропустить истинное и очень тяжелое заболевание, которое может привести к необратимым последствиям. Поэтому в первые дни жизни при наличии желтухи, ее раннем появлении, у ребенка берут кровь для исследования уровня билирубина и проводят контроль за его нарастанием. Желтушное прокрашивание кожи легкой степени может сохраняться у ребенка довольно долго, что связано со скоростью созревания ферментов печени и является индивидуальным у каждого ребенка.

Появление физиологической желтухи связано с тем, что когда ребенок находится внутриутробно, он получает кислород через кровь матери — через пуповину, и, чтобы этот кислород усваивался, у ребенка циркулирует гемоглобин плода.

Гемоглобин плода (фетальный) имеет несколько другую структуру, чем у родившегося ребенка. Фетальный гемоглобин позволяет плоду усваивать кислород через кровь. Когда ребенок рождается и делает первый вдох, у него прекращается пульсация в пуповине, начинают работать легкие, он самостоятельно начинает дышать. Ребенок получает кислород через легкие, а не через пуповину, у него начинает функционировать костный мозг, начинает вырабатываться гемоглобин, как у взрослого человека. Прежний гемоглобин плода начинает разрушаться, и в итоге «дает» желтушную окраску кожи. Фетальный гемоглобин должен выйти из организма, и здесь уже зависит, какое количество гемоглобина содержится в крови у новорожденного. Если высокий уровень, то и билирубина будет много. Разрушение происходит волнообразно, допустим, если с утра ребенок не очень желтый, то к обеду он сильнее желтеет. В течение пяти-шести дней желтуха то усиливается, то идет на убыль. Это связано с тем, как разрушается гемоглобин, сколько его в организме и как работает функция печени.

Физиологическая желтуха у недоношенных детей встречается чаще, чем у доношенных, она более выражена и держится более длительный отрезок времени. Уровень прямого билирубина при такой форме желтухи достигает максимума на 5-6-й день жизни ребенка. Выраженность повышения уровня билирубина в крови у недоношенных детей не зависит от массы тела при рождении, а находится в прямой зависимости от степени зрелости плода и наличия заболеваний матери в период беременности.
Методы лечения физиологической желтухи

На сегодняшний день лечением физиологической желтушки остается фототерапия (нахождение под специальной лампой — светолечение), а также введение глюкозы и карболена.

Карболен — активированный уголь, вводится в виде питья. Билирубин находится во всем организме ребенка, в том числе и в кишечнике и, чтобы продукты распада быстрее уходили из кишечника, билирубин необходимо связать. Для этого назначают карболен, который в данном случае действует как абсорбент — впитывает вредные вещества и выводит вместе с калом.

Глюкоза — улучшает функцию печени, дополнительно питает ее.

Карболен и глюкоза являются вспомогательным лечением.

При фототерапии основное то, что когда ребенок лежит голенький, его туловище открыто и идет большое испарение влаги из организма. Чтобы ребенок не перегрелся и чтобы восполнить объем жидкости в период фототерапии необходимо дополнительно поить ребенка, т.к. ребенок не может постоянно сосать грудь.

Есть разные методики нахождения под лампой фототерапии. Эффект, что с перерывами, что постоянного нахождения под лампой, одинаковый. Мамочки больше предпочитают второй вариант, видимо морально успокаивает то, что ребенок получает постоянное лечение.

При фототерапии возможно появление шелушения кожи и частого жидкого стула. Возможна некоторая сонливость. Эти явления проходят после прекращения лечения.

Также профилактика физиологической желтухи новорожденных являются ранние и частые кормления (кроме «желтухи грудного вскармливания»). Молозиво или «раннее молоко» первых нескольких дней действует как главное слабительное, и помогает ребенку вывести его меконий (первородный кал) быстрее. Билирубин, который преобразуется в печени, выводится с меконием. Если меконий ребенка не выходит быстро, билирубин из кишечника может повторно попасть в кровоток, усиливая уровень желтухи. Поэтому следует сделать так, чтобы вывести меконий из организма новорожденного как можно быстрее – именно молозиво дает такой сильный слабительный эффект.

Если у вас все же наблюдается физиологическая желтушка и вы, по каким-то причинам еще не находитесь под специальной фотолампой в роддоме, или вы находитесь уже дома после лечения, или у вас чуть завышены показатели билирубина, вы можете помочь своему малышу сами. Это у вас получится при одном условии – солнечной погоде на улице. Самый безобидный и очень хорошо действующий метод — нахождение новорожденного ребёнка на солнце.
Если dы родили летом, то в безветренную погоду как можно больше раскрывайте ребёнка — оголяйте руки, ноги, живот по возможности, лицо. Многие мамы даже летом закутывают ребёнка в одеяло и частая ошибка — накрывают и всячески прячут лицо от солнца. В разумных пределах солнце необходимо для ребёнка, так как организм получает витамин «Д». Если погода солнечная, но прохладная, положите ребенка поближе к окну так, чтобы на него попадал прямой солнечный свет. Стекло, конечно, фильтрует ультрафиолетовые лучи, но всё равно польза будет.

источник