Билирубин поступает в кровь

Причины повышения билирубина в крови

Билирубин относится к веществам участвующим в пигментном обмене организма. Образуется он из продуктов распада эритроцитов. Увеличение нормы билирубина в крови называется гипербилирубинемией и встречается при некоторых видах болезней, связанных с нарушением работы печени. Внешне у больного повышение содержание этого пигмента проявляется желтухой.

Откуда в крови появляется билирубин

Эритроциты, красные кровяные тельца живут в среднем около 4 месяцев, после чего в органах ретикулоэндотелиальной системы (больше всего в селезенке, меньше в печени и костном мозге) они разрушаются. За сутки распаду подвергается примерно 1% красных клеток крови. В процессе разложения высвобождается гемоглобин – белковый пигмент крови, который проходит дальнейший распад с образованием вердоглобина. От него отщепляется белок – глобин и железо, в результате получается биливердин, восстанавливающийся в билирубин – оранжевый пигмент, который и поступает в кровь. Реакции разложения эритроцитов освобождают примерно 300 мг билирубина. Таким образом, в крови появляется около 85% билирубина, 15% образуется при распаде других веществ, содержащих гемы (органические соединения в железом) – миоглобинов, цитохромов.

Стадии образования билирубина

После распада эритроцита билирубин проходит следующие этапы изменений:

  • Вначале он находится в свободном состоянии (свободный билирубин) и практически не растворим в воде (отсюда название – нерастворимый), образует комплекс с белками и циркулирует в крови. Второе его название – «непрямой билирубин», потому что он не способен давать так называемую прямую реакцию Ван-ден-Берга. Этот вид билирубина обладает выраженной токсичностью для организма и не может выводиться почками.
  • Обезвреживается непрямой билирубин в печеночных клетках, связываясь с глюкуроновой кислотой (конъюгация), и образуя новую форму под названием билирубинглюкуронид. Этот вид билирубина уже способен хорошо растворяться (растворимый), не обладает токсичными свойствами и способен выделяться с желчью в просвет кишечника. Дает прямую реакцию Ван-ден-Берга, поэтому называется «прямым» билирубином.
  • С желчью (экскреция) билирубин попадает в просвет кишечника, там происходит его восстановление в стеркобилиноген. Часть его трансформируется в стеркобелин и выводится с калом (от 50 до 300 мг). Именно этот пигмент окрашивает каловые массы в темный цвет. Основная часть стеркобилиногена всасывается в кровяное русло и попадает в почки, где переходит в уробилиноген, который изменяется в уробилин и выводится с мочой, окрашивая ее в специфический соломенный цвет. Количество уробилина, выделяемого почками составляет примерно 4 мг в стуки.

Непрямой билирубин постоянно переходит в прямую форму.

В крови содержится и оценивается билирубин двух видов:

  • непрямой (свободный, неконъюгированный, нерастворимый) – токсичный. Появляется сразу после распада эритроцитов. В норме его содержание не превышает 17 мкмоль/л;
  • прямой (связанный, конъюгированный, растворимый). Образуется в печение после соединения с глюкуроновой кислотой. Он уже нетоксичен и безвреден для организма. В норме содержится до 2,5 мкмоль/л;

Выделяют также общий билирубин. Норма содержания в крови около 20 мкмоль/л.

Разные патологические состояния могут вызывать повышение общего содержания билирубина – гипербилирубинемию, что сопровождается желтухой. В зависимости от причины болезненного процесса увеличение билирубина происходит за счет его прямой или непрямой фракций.

Важно: в тяжелых случаях цифры билирубина в несколько десятков раз превышают норму, что говорит о необходимости немедленного оказания помощи таким больным.

О проблеме повышения билирубина у грудничков рассказывает доктор:

С чем связаны нарушения пигментного обмена

Обмен пигментов может нарушаться по следующим причинам:

  • невозможность поступления свободной фракции билирубина из крови в клетки печени;
  • снижение перехода (коньюгации) свободного билирубина в билирубинглюкуронид;
  • уменьшение выделения прямого билирубина из печеночных клеток в желчь.

Любой вид нарушений обмена приводит к повышению билирубина в крови. У больных с этой проблемой появляется желтушное окрашивание кожи и склер глаза. В начале желтеет лицо, затем ладони рук, подошвы и вся остальная кожная поверхность. Интенсивность желтухи может зависеть от внешнего вида больных. У полных она менее заметна, а у людей худощавого телосложения проступает более явно.

Но не стоит называть любое изменение окраски кожи желтухой, так как причины изменения цвета кожи бывают разные, например, при употреблении в пищу продуктов с высоким содержанием каротина (морковь). Также, цвет кожи может измениться при болезнях, не связанных с проблемами пигментного обмена (патология щитовидной и поджелудочной железы). Отличительный признак в этом случае – нормальный цвет склер.

Обратите внимание: билирубин способен скапливаться в нервной системе, вызывать отравление (интоксикацию). Также в этом случае нарушается баланс соотношения прямого и непрямого билирубина.

Что значит «повышенный билирубин», чем вызывается это состояние

Какие процессы происходят в организме, почему нормальный обмен вдруг меняется?

Высокий билирубин возникает в случае:

  • Патологических процессов, приводящих к усиленному распаду эритроцитов (гемолизу). Возникает надпеченочная желтуха, или гемолитическая. Этот вид нарушения могут вызвать разные типы малокровия (анемии), инфекционные заболевания, токсические поражения, группа наследственных желтух (синдром Жильбера, Дабина-Джонса, Криглера-Найара, Ротора), прием антибиотиков, гормонов, противовоспалительных препаратов.

Печень не успевает «утилизировать» большие количества непрямого билирубина и переводить его в прямой. Избыточное количество непрямого билирубина скапливается в крови. Увеличивается содержание уробилина в моче, стеркобилина в кале.

  • Инфекционных воспалений печени (гепатитов), цирротических процессов, вызывающих повреждение клеток печени (гепатоцитов). В этих случаях развивается печеночно-клеточнаяжелтуха. В поврежденных клетках печени непрямой билирубин не переходит в прямой. Повышенная мембранная проницаемость гепатоцитов способствует выходу в кровь непрямого и прямого билирубина. Стеркобилин в кале уменьшается, поэтому цвет испрожнений становится светлым. Также в результате недостаточности фермента, превращающего непрямой билирубин в прямой наблюдается повышение общего билирубина в крови за счет непрямой фракции. В моче увеличивается содержание билирубина и уробилина.
  • Застойных явлений в желчных проходах, при нарушении нормального оттока вследствие закупорки протока камнями, опухолью, из-за отека при воспалении. Желчные сосуды при этом набухают, увеличивается их проницаемость, и прямой билирубин выходит прямо в кровь, возникает механическая желтуха.
  • Недостаточного поступления в организм цианокобаламина (витамина В12);
Надпеченочная желтухаПеченочно-клеточная желтухаМеханическая желтуха
Общий билирубинНорма / УвеличенУвеличенУвеличен
Неконьюгированный билирубинУвеличенНорма / УвеличенНорма
Коньюгированный билирубинНормаУвеличенУвеличен
УробилиногенУвеличенНорма / УвеличенСнижен / Отрицательный
Цвет мочиОранжево-желтыйСлабо окрашеннаТёмный ( пенистая, цвет пива)
Цвет стулаТёмныйОбесцвеченныйОбесцвеченный
Щелочная фосфатазаНормаУвеличенаУвеличен
АЛТ и АСТНормаУвеличенНорма

Подробная классификация желтух приведена в видео-обзоре:

Особенности повышения билирубина у детей

В детском возрасте желтуха появляется чаще. Это связано с тем, что у младенца наблюдается большое количество эритроцитов. После родов гемолиз идет намного быстрее, чем до родов. Обезвреживающая функция печени еще несовершенна. У ребенка определяется высокий билирубин с внешними проявлениями окраски кожи в желтушный цвет.

У детей имеются некоторые особенности обмена билирубина. Возникновение конъюгационной желтухи, вызванной неполноценным связыванием свободной фракции билирубина, приводит к накоплению его в крови. Это состояние бывает у 80% новорожденных и называется физиологической желтухой. Проявляется она после 3-х суток с момента рождения и держится около 2 недель. Желтушность постепенно распространяется на лице, туловище, руках, ногах, слизистых рта, носоглотки и конъюнктиве глаз.

Уровень билирубина становится максимальным в конце первой недели и достигает значения от 140 мкмоль/л до 240 мкмоль/л. Желтуха чаще появляется у детей, родившихся с недоношенностью. Длительность ее в этом случае может затягиваться до 4-5 недель.

Если с рождения имеется недостаточность фермента глюкуронилтрансферазы, то у детей развивается редкая болезнь под названием врожденная негемолитическая гипербилирубинемия с ядерной желтухой. Цифры билирубина в крови могут достигать 200-800 мкмоль/л. Норма содержания билирубина у новорожденного составляет 51-60 мкмоль/л.

В некоторых случаях прослеживается генетическая связь недостаточности глюкуронилтрансферазы. Нарушается захват клетками печени свободного билирубина. Непрямой билирубин держится на уровне 80-140 мкмоль/л.

У детей старшего возраста значения билирубина увеличиваются на фоне приема антибиотиков, гормональных препаратов, сульфаниламидных лекарств, неспецифических инфекций, вызывающих ОРЗ и других болезней.

Что делать для снижения билирубина

В любом случае, при появлении признаков желтушного окрашивания кожи и склер необходимо немедленно обратиться к врачу.

Важно: нельзя заниматься самолечением и применять препараты и средства народной медицины до установления причины желтухи и увеличения билирубина, особенно у маленьких детей.

В случае обнаружения инфекционного гепатита, токсических поражения печени потребуется госпитализация и лечение введением детоксикационных растворов.

Больному нужно создать достаточный питьевой режим, применять диетическое питание, ограничение физических нагрузок.

Степаненко Владимир, хирург

40,500 просмотров всего, 6 просмотров сегодня

источник

Билирубин – норма прямого, непрямого и общего пигмента в крови

Лабораторные анализы позволяют диагностировать многие заболевания, о которых может свидетельствовать отклонение от норм тех или иных показателей. Важным показателем является билирубин, норма которого отличается у женщин, мужчин и детей. Рассмотрим, что это за компонент, каковы его функции, и как интерпретировать результаты анализа.

Что такое билирубин?

Уровень билирубина в крови отражает функционирование печени, желчевыводящих протоков, некоторых других органов, а еще обмена веществ в организме в целом. Это желчный пигмент, выступающий одним из главных компонентов желчи, выделяемой печенью. Прежде чем разбираться, что такое билирубин в крови как один из показателей при лабораторном анализе, узнаем, откуда он берется. Метаболизм билирубина – непрерывный и сложный химический процесс, при нарушении которого на том или ином этапе появляется изменение уровня этого вещества в сыворотке крови.

Типы билирубина

С учетом от особенностей процесса метаболизма билирубин разделяют на несколько типов (фракций):

  1. Непрямой (несвязанный, свободный) – образуется первым в результате биохимических реакций. Это токсичный, пока не обезвреженный билирубин, который не способен растворяться в воде, но хорошо расщепляется в жирах. Он легко проходит сквозь мембраны клеток и провоцирует нарушение их функций.
  2. Прямой (связанный) – нетоксичная фракция, образованная путем обработки и нейтрализации печенью свободного билирубина. Этот тип пигмента отлично растворяется в воде и выводится из организма с желчью и каловыми массами.
  3. Билирубин общий – весь объем пигмента в кровяной плазме (сумма связанных и свободных фракций).

  • чрезмерные физические нагрузки накануне исследования;
  • длительное голодание или жесткая диета;
  • прием желчегонных препаратов и некоторых других медикаментов;
  • переедание;
  • пребывание под ультрафиолетовыми лучами.

Билирубин общий повышен

Если наблюдается повышенный билирубин общий с равномерным распределением прямых и непрямых фракций, такое явление зачастую характерно для поражений печени, при которых орган становится неспособным нормально выводить данный пигмент из организма. Самыми вероятными причинами могут быть такие патологии:

  • первичный билиарный цирроз;
  • желчнокаменная болезнь;
  • гельминтоз печени, желчного пузыря;
  • внутрипеченочный холестаз;
  • опухолевые процессы в печени;
  • желтуха беременных;
  • гепатиты разной этиологии (бактериальные, вирусные, токсические, медикаментозные, аутоиммунные).

Билирубин прямой повышен

Высокий билирубин при измерении уровня прямых фракций, уже обезвреженных печенью, появляется нередко при нарушении оттока желчи, что сопровождается активным выходом пигмента в кровяное русло. Такой результат анализа может свидетельствовать о следующих патологиях:

  • инфекционный мононуклеоз;
  • лептоспироз;
  • гепатиты любого происхождения в острой форме;
  • цирроз печени;
  • желчнокаменная болезнь;
  • холестаз (из-за закупорки конкрементом, опухолью или паразитами);
  • дискинезия желчных путей;
  • холангит;
  • липоидоз желчных протоков;
  • синдром Ротора;
  • синдром Дабина-Джонсона;
  • рак желчного пузыря или поджелудочной железы.

Билирубин непрямой повышен

Повышенный непрямой билирубин зачастую свидетельствует об усиленном разрушении эритроцитов или сбое процессов переработки непрямого билирубина, связанном с каким-либо заболеванием печени. Перечислим вероятные патологии, при которых отмечается такое значение анализа:

  • некоторые тяжело протекающие инфекции (брюшной тиф, малярия, сепсис);
  • синдром Жильбера;
  • синдром Люси-Дрискола;
  • синдром Криглера-Найяра;
  • гемолитические анемии врожденного происхождения (серповидно-клеточная, сфероцитарная, несфероцитарная, талласемия, болезнь Маркьяфавы-Микеле);
  • токсические гемолитические анемии (при отравлении ядами, укусах змей и насекомых);
  • лекарственная гемолитическая анемия (ассоциированные с приемом аспирина, антибиотиков, нестероидных противовоспалительных средств, инсулина);
  • аутоиммунные гемолитические анемии (на фоне системной красной волчанки, лимфолейкоза, ревматоидного артрита, лимфагранулематоза);
  • реакция на трансплантацию органов, переливание крови;
  • обширные гематомы.

Как снизить билирубин?

Повышенный билирубин в крови – опасное явление, так как избыток данного пигмента в организме вызывает его интоксикацию. Это приводит к нарушению функционирования многих важных органов, и одним из первых страдает головной мозг. Снизить концентрацию данного вещества можно только после установления причины, вызвавшей его увеличение. Для этого зачастую требуется провести дополнительные исследования: печеночные пробы, УЗИ брюшной полости, анализы на вирусные гепатиты и так далее.

Универсальных методик снижения билирубина в крови не существует – способы лечения зависят от причинного первичного заболевания, на которое и воздействуют в таких случаях. В большинстве случаев проводится терапия в амбулаторных условиях, но иногда может потребоваться госпитализация и хирургическое вмешательство. В случаях, когда билирубин «зашкаливает», приближаясь к значению 300 мкмоль/л, требуется экстренная помощь, включающая плазмаферез и инфузионную терапию с введением глюкозы, альбумина.

Важное значение при лечении патологий, вызывающих увеличение концентрации билирубиновых фракций, имеет правильная диета, базирующаяся на таких принципах:

  • дробное питание 5-6 раз в день;
  • отказ от жареного, жирного, копченого, маринадов;
  • отказ от острых специй;
  • ограничение потребления соли;
  • отказ от алкогольсодержащих напитков;
  • увеличение потребления жидкости;
  • ограничение употребления сладостей и выпечки;
  • увеличение в рационе овощей и фруктов.

источник