Билирубин повышен при ангине

Анализ печени

Лечебное питание было добавлено к списку обязательных терапевтических мероприятий в конце первой трети прошлого века. Выдающийся ученый, основоположник отечественной диетологии и клинической гастроэнтерологии Мануил Исаакович Певзнер доказал недостаточность одного только медикаментозного и физиотерапевтического вмешательства для избавления от той или иной патологии.

Если не подкрепить лечение необходимыми корректировками в питании пациента, заболевание не только не отступит, но и приобретет необратимый характер.

Согласно исследованиям, ежедневный рацион имеет значительное влияние на уровень билирубина в крови.

В случае повышенного билирубина следование специальной диете является абсолютно необходимым. Без отказа от целого ряда вредных и включения в рацион полезных продуктов невозможно достижение положительного результата. Какие именно продукты следует исключить из рациона, а какие — включить, мы и поговорим в данной статье.

Чем опасен повышенный билирубин?

Желтуха, или билирубинемия – функциональное нарушение, видимым признаком которого является пожелтение открытых слизистых оболочек (глазные белки, язык), а также на участках локализации лимфатических узлов ( подмышечные впадины, ладони).

Причина состоит в повышенном содержании билирубина в крови, из-за чего он откладывается в других тканях организма, в том числе и в структуре кожи. Симптомы также проявляются в головных болях, тошноте, утомляемости, кожном зуде, горечи во рту, изжоге.

Билирубин – дословный перевод с латинского «красная желчь» ( bilis — желчь и ruber — красный) — основной составляющий компонент желчи у людей и животных. По сути, это высокотоксичный продукт расщепления строительных веществ (протеинов), происходящего в печени, а также в клетках костного мозга, селезенки, лимфатических узлов. Окончательные продукты распада выводятся из организма при помощи желчевыводящей системы.

Общее количество пигмента складывается из свободного и связанного билирубина. В норме у взрослых женщин и мужчин этот показатель не должен превышать 20,5 мкмоль на литр крови, при этом доля прямого билирубина должна составлять не более 5 мкмоль.

В случае нарушения баланса под риск подпадают такие жизненно важные органы, как печень, селезенка, мозг, и игнорирование проблемы в конечном итоге может привести к летальному исходу. Физиологическая желтуха у новорожденных – это закономерный процесс, как правило не требующий врачебного вмешательства и проходящий через несколько дней при грудном вскармливании или кормлении качественными смесями.

Основные принципы рациона питания

Предназначение специальной диеты при высоком билирубине – это максимально разгрузить печень, стимулировать обмен пигментов и жиров, а также своевременный отток желчи из организма. Базовые компоненты диеты полностью соответствуют Диете №5, которую неизменно назначают страдающим заболеваниями печени и желчного пузыря. Ее описание содержится в любом медицинском справочнике по диетологии.

Несомненным преимуществом этого рациона является большое разнообразие допустимых продуктов и в целом универсальный характер диеты, благодаря чему ее можно считать обычной здоровой системой питания.

При среднем подсчете, желательное распределение химических компонентов должно быть следующим:

  • 100 г белков
  • 400 г углеводов
  • 80-90 г жиров

Особое внимание следует уделить жидкости в рационе, которая должна составлять до 2,5 литров в день. Это столовая вода без газов и красителей. Очень полезны компоты из сладких сортов фруктов и ягод, отвары и настои трав, некрепкий чай, можно зеленый.

Главные ограничения накладываются на соль и солесодержащие продукты – они включены в раздел абсолютно запрещенных. Список продолжает алкоголь, а также любые газированные напитки. Табу подлежат все содо — и дрожже-содержащие продукты, а также те, что богаты пуринами, изобилуют тугоплавкими жирами и тяжелой клетчаткой.

Если некоторое содержание поваренной соли все же допускается и составляет максимум 10 мг в сутки, то употребление алкоголя недопустимо даже в самых минимальных дозах! Для того чтобы не ошибиться с расчетами по соли, лучший совет – готовить абсолютно все без ее добавление, а солить только на столе.

Главное полезное наполнение лечебного рациона – все, что активно способствует уменьшению уровня пигмента в крови и жировому обмену, предотвращает печень от деградации, очищает сосуды, снижает риск возникновения образований с участием холестерина, а также выводит желчь из организма.

Поэтому так важно включение в ежедневный список продуктов, богатых клетчаткой, пектинами и липотропными соединениями. Имеются в виду практически все овощи (за исключением острых, горьких и содержащих щавелевую кислоту), фрукты (за исключением кислых цитрусовых) и сладкие ягоды. Основа диеты – углеводная, однако присутствие в ней достаточного количества белков и полиненасыщенных жиров делает ее приемлемой для соблюдения на протяжении длительного периода времени.

Другой важной чертой диеты является дробное питание малыми порциями. Это поддержит регулярный отток желчи из организма, а также предотвратит перегрузку печени, которая возникает при переедании. Разрешенные виды термической обработки: варка, приготовление на пару и запекание.

Тушение не рекомендуется, так как при этом возникает высокая концентрация вредных для печени экстрактивных элементов. Температура готовых блюд должна быть всегда теплой, и ни в коем случае не холодной, чтобы не происходило закупорки выводящих путей желчи.

Среднесуточная калорийность питания – около 2500 ккал. Последний приятный штрих в пользу рациона – это его относительная дешевизна. Так, если придерживаться приблизительного меню, данного в нашей статье, еженедельные расходы не превысят 1500 рублей на человека.

Классификация еды при патологии

Все продукты условно делятся на три категории:

  1. Абсолютно запрещенные продукты. Их категорически нельзя кушать либо из-за высокого содержания солей или раздражающего воздействия на слизистую ЖКТ, либо из-за повышенной стимуляции выработки желчи, а также насыщенности эфирными маслами или тугоплавкими жирами.
  2. Нейтральные. Это продукты, разрешенные при соблюдении правил приготовления пищи и в умеренных количествах. Они являются питательными для организма и при этом никак не воздействуют на уровень содержания билирубина в крови.
  3. Рекомендованные продукты. Они являются понижающими для уровня билирубина в организме и должны быть обязательно включены в каждодневный рацион больных.

20 запрещенных продуктов

  1. алкоголь;
  2. газированные напитки;
  3. соль и соленые продукты, маринады, кислая капуста;
  4. копченая килька, сардины, тунец, шпроты, сельдь, икра лососевая, креветки, мидии;
  5. грибы, особенно белые;
  6. дрожжевые продукты, сдобная выпечка, свежий хлеб первого, особенно из муки первого сорта;
  7. любое жирное мясо, особенно с видимыми жировыми прослойками, печень, мозг, мясные консервы, почки, мясо молодых птиц, животные и кулинарные жиры;
  8. яичный желто;
  9. копчености, колбасы, сосиски, сало;
  10. твердые, соленые, острые и горькие сыры;
  11. все содержащее консерванты и красители;
  12. горчица, острые специи, хрен, маринады, майонез;
  13. щавель, шпинат, редис и репа, зеленый лук, чеснок;
  14. насыщенные (первые) бульоны;
  15. промышленные соусы, уксус;
  16. кислые фрукты, ягоды и цитрусовые;
  17. жареная пища, в том числе, пассеровка для супов (тушеные блюда также не рекомендуются);
  18. бобовые, пшено, а также любая капуста, при плохой переносимости последней;
  19. жирные кисломолочные продукты: жирный творог, сметана, сливочное масло;
  20. кофе, какао, шоколад, сливочное мороженое, кондитерский крем.

16 разрешенных продуктов

  1. все овощи, кроме запрещенных;
  2. сладкие фрукты и ягоды;
  3. растительные масла (особенно полезно льняное масло);
  4. отруби, гречневая крупа;
  5. соки, особенно свекольный;
  6. нежирное диетическое мясо (говядина, телятина, кролик, курица и индейка);
  7. рыба нежирных сортов (сазан, карась, щука, судак, треска, навага, хек);
  8. овощные бульоны, а изредка — нежирные мясные (вторые);
  9. разнообразные овощные и крупяные супы;
  10. яичные белки, в редких случаях желтки разрешены в омлетах или в яйцах всмятку; лучше выбирать перепелиные яйца;
  11. нежирное молоко (в виде супов, молочных каш), кисломолочные продукты с пониженным содержанием жира (кефир, простокваша, ацидофилин, ряженка, натуральный йогурт), нежирный творог и некоторые сорта сыров (натуральные мягкие, но не соленые);
  12. большинство круп, однако с осторожностью надо употреблять пшено и перловку, из-за их тяжести для желудка;
  13. Хлеб рекомендуется принимать не первой свежести, испеченный без соли. Его можно заменить на диетические хлебцы. Из мучных изделий допускается только несоленые и не имеющие в составе разрыхлитель.
  14. в качестве приправ разрешаются укроп, петрушка, мята;
  15. сладкие фруктовые компоты, желе, кисель, фруктовые соусы домашнего приготовления, настои трав и шиповника;
  16. из сладостей: карамель, мармелад, мед, варенье, но все — в меру.

Примерное меню на неделю

Строго придерживаться приведенного меню вовсе не обязательно. Можно самостоятельно замещать предложенные блюда на аналогичные им по своему химическому составу. Главное – это создать сбалансированное питание, с необходимой ежедневной нормой содержания углеводов, белков, и жиров. Абсолютно обязательно исключение из диеты запрещенных продуктов, а также способов приготовления.

Предложенное меню является универсальным, и скорее общеоздоровительным в случаях высоких показателей пигмента желчи. Однако некоторые заболевания, симптомом которых является желтуха, требуют специальных дополнительных корректировок в питании, а некоторые случаи совершенно не допускают использования продуктов по общей схеме. Поэтому обязательно консультируйтесь с врачом до начала любой диеты.

1. Понедельник

Завтрак:

  • овсяная каша на молоке;
  • морковные котлеты с омлетом;
  • некрепкий зеленый чай .
  • творог;
  • диетические галеты;
  • яблочный компот.
  • суп овощной;
  • фрикадельки из говядины на пару;
  • гречка отварная рассыпчатая;
  • настой шиповника.
  • куриное суфле;
  • овощное пюре;
  • некрепкий чай с медом

2. Вторник

Завтрак:

  • каша манная на молоке;
  • омлет из одних белков;
  • сок грушевый.
  • Распаренные сладкие сухофрукты (кроме чернослива).
  • Суп-пюре из кабачков, моркови и картофеля;
  • Картофельная запеканка с мясом;
  • Свекольный сок
  • вареники с диетическим творога с клубничным джемом.
  • суфле из любой разрешенной рыбы;
  • вермишель, отваренная на овощном бульоне;
  • слегка сладкий чай.
  • кефир с несоленым печеньем

3. Среда

  • сваренные всмятку перепелиные яйца;
  • хлеб из серых сортов муки с мармеладом
  • мягкий сыр из белых сортов (для выведения соли нужно предварительно замочить сыр в чистой воде)
  • настой мяты или ромашки.
  • бездрожжевой бисквит домашнего приготовления или купленный диетический;
  • компот из кураги.
  • крупяной суп на овощном бульоне;
  • курино-овощное рагу;
  • компот.
  • рыбное филе под овощным соусом;
  • отварной рис;
  • свежий салат;
  • тыквенный сок.

4. Четверг

  • рисовая молочная каша;
  • несоленое печенье с вареньем;
  • чай с мятой.
  • творожная запеканка с медом;
  • свекольный сок.
  • молочная лапша;
  • запеченый кролик;
  • картофель отварной;
  • овощной салат;
  • фрукты.
  • рыбные котлеты на пару;
  • пюре из отварной моркови с кабачком;
  • чай с молоком.

5. Пятница

  • сырники со сладким ягодным джемом;
  • чай с молоком.
  • тыквенно – творожный рулет из бездрожжевого теста.
  • сок яблочно-грушевый;
  • бездрожжевая шарлотка.
  • рыбно-овощное рагу, отваренное и запеченое;
  • рис отварной с растительным маслом;
  • чай с молоком.

6. Суббота

Завтрак:

  • каша овсяная на молоке с добавлением сладких ягод или варенья;
  • диетическое печенье;
  • сыр из белых мягких сортов, без соли
  • настой шиповника.
  • куриный суп;
  • куриный плов по диетическому рецепту;
  • салат овощной;
  • компот.
  • картофельно-мясная запеканка;
  • натуральный йогурт;
  • абрикосовый сок.

7. Воскресенье

  • омлет из белков с овощами
  • каша гречневая рассыпчатая
  • чай с молоком.
  • суп из овсянки с овощами;
  • куриные грудки;
  • картофель;
  • салат из огурцов и помидоров;
  • сок.
  • творожная запеканка или сырники на пару с джемом;
  • персиковый сок.
  • овощная лазанья без сыра
  • морковный салат
  • чай.

Размер порций – не более 150 г на одно блюдо. Такая диета, с разрешенными вариациями, не только будет способствовать видимому снижению уровня билирубина при анализах, но и общему оздоровлению и омолаживанию организма, а также заметному похудению до 5-8 кг в течение полугода.

Большой спектр разрешенных продуктов позволяет следовать этому рациону до года и более. В некоторых случаях врачи рекомендуют придерживаться данного стола вплоть до двух лет. Единственным его недостатком можно назвать только то, что способ приготовления скоро наскучивает больным, о чем многие неоднократно жалуются в комментариях. Тем не менее, отличные результаты на анализах после такой диеты, безусловно, заслуживают некоторых жертв.

Другие проверенные способы

Народной медицине известны способы избавления от желтухи. Главное, перед выбором любого из них необходима консультация врача, сдача анализов на выявление причины повышенного содержания пигмента, а также сопутствующая диетотерапия.

  1. Свекольный сок. Это средство способно обогатить кровь гемоглобином и очистить организм от шлаков, способствует скорому выведению желчи из организма. Приготовить сок можно с вечера. Для этого очищенную и ненадолго замоченную свеклу следует протереть на пластмассовой терке, засыпать массу сахарным песком (стакан – две столовых ложки). Утром давшую сок массу как следует отжать и принимать по трети стакана натощак.
  2. Кукурузные рыльца. Отличное мочегонное и желчегонное противовоспалительное средство. Две ложки кукурузных рылец заливаются кипятком и настаиваются для принятия перед сном (доза – полстакана).
  3. Настои желчегонных трав. Необходимым лечебным эффектом обладают зверобой, ромашка, мята. Следует использовать специальные аптечные сборы. Рекомендуемый способ приготовления отвара – водяная баня. Облегченный вариант – целевой фиточай, который также нужно приобретать в аптеке. Выпивать надо по полстакана настоя два раза в день. Результаты появятся через две – три недели.
  4. Березовый лист. Сухую смесь заливают кипятком и доводят до готовности на водяной бане. Принимают перед сном по полстакана.

Интересное видео

А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:

Заключение

Как описанная диета, так и народные средства должны быть лишь дополнением к назначенному специалистом медикаментозному лечению, если такое необходимо. Причин повышения уровня билирубина насчитывается более 50, а потому и очень широк спектр возможных терапевтических мер, который определить может только врач после специальных анализов на биохимию, а также кала и мочи.

Однако совершенно очевидно, что если вы оказались в числе пациентов с данным нарушением, для выздоровления вам никак не избежать всех перечисленных выше ограничений в питании. Наберитесь терпения, изучите разнообразные рецепты диетических блюд с использованием разрешенных компонентов, ведь диету придется соблюдать долгие месяцы.

Если вы будете придерживаться всех правил и не оступитесь на пути воздержания, то непременно порадуетесь не только хорошими анализами, но и похудеете и удивите всех своим помолодевшим видом. Желаем успеха и здоровья!

источник

Печень и анализы

Часто при болезнях печени и повышенном холестерине врач диагностирует повышенный билирубин в крови. Это вещество — желчный пигмент, но каково его действие на организм и откуда он возникает? Чтобы лечение основного заболевания прошло успешно и без рецидивов, необходимо обращать внимание на все симптомы, и повышенный уровень билирубина — не исключение. Поэтому важно разобраться с особенностями образования пигмента в организме и его дальнейшим влиянием на него.

Билирубин – компонент крови, по которому судят о здоровье печени.

Билирубин и его происхождение

Билирубин — это пигмент, который входит в состав крови и устраняется из нее вместе с желчью (из-за этого его называют желчным пигментом). Появляется в процессе синтеза из гемоглобина. Если организм функционирует без сбоев, то эритроциты (красные кровяные тельца, содержащие гемоглобин в основе) стареют и происходит их распад, при этом процессы в спинном мозге, в тканях печени и селезенки формируют из гемоглобина билирубин: прямой и непрямой. В человеческом организме его образование происходит непрерывно.

Классификация

Как отмечено выше, в организме выделяется два типа желчного пигмента:

  1. Непрямой — возникает во время разрушения гемоглобина. Нерастворим в воде, только в жирах. Из-за этого считается токсическим. Основное негативное действие — проникновение в клетки и их разрушение.
  2. Прямой — производится печенью. Растворим в воде, поэтому с легкостью выходит из организма с желчными фракциями. Не считается опасным, поскольку его нейтрализуют компоненты печени.

Более привычное понятие, которое всегда на слуху, «общий билирубин» — это сумма двух типов билирубина, образующихся в крови.

Повышенный уровень общего билирубина — что это значит?

Существуют процессы в организме, которые способствуют повышению содержания пигмента:

  1. чересчур быстрый распад эритроцитов;
  2. билиарный цирроз на начальных стадиях;
  3. образование желчных камней;
  4. болезни, влияющие на желчь и ее выделение, в том числе слишком высокий уровень холестерина;
  5. наличие паразитов и гельминтов в организме;
  6. уменьшение желчного оттока;
  7. желтуха во время беременности;
  8. раковые заболевания печени;
  9. проблемы с выработкой ферментов (печеночный компонент) образующих прямой билирубин;
  10. инфекционные и неинфекционные гепатиты.

От конкретной болезни и ее воздействия на образование пигмента зависит, повысится ли количество в составе крови одного из видов билирубина или нет. Если же повышен общий билирубин, в котором равномерно распределяются части прямого и непрямого, то это указывает на болезнь печени. Для борьбы с повышенным уровнем желчного пигмента требуется дальнейшее изучение первопричины.

Причины повышения билирубина в анализе печени

Причиной становятся поражения органов и болезни крови. Выделяют такие главные предпосылки увеличения содержания пигмента в крови: ускоренный распад эритроцитов, недостаточная переработка билирубина печенью и дисфункция оттока желчи. Каждая из перечисленных проблем провоцирует накопление разных видов билирубина. Распад эритроцитов характерен для непрямого типа, а дисфункция желчевыделения — для прямого.

Если же повышение концентрации пигмента связано с невозможностью его переработки печенью, это вызвано такими болезнями: вирусный гепатит, поражение печени лекарствами и алкоголем, хронические болезни или даже новообразования в печени. Еще одним фактором чрезмерного количества билирубина является недостаток важного печеночного компонента — глюкуронилтрансферазы. Это наследственная болезнь, которая называется синдром Жильбера. Пигмент перерабатывается частично и скапливается в теле человека из-за того, что глюкуронилтрансфераза не производится в нормальном количестве.

Прямой билирубин

Возросший процент прямого вида билирубина означает, что следует заняться исследованием на патологии желчных путей, поскольку отток желчи нарушен. Она перенаправляется не в желудок, как должна, а в кровь. Подобные проблемы связаны с такими болезнями:

  1. гепатит (острый, бактериальный, хронический, аутоиммунный, медикаментозный, токсический);
  2. раковые поражения поджелудочной, печени и желчного пузыря;
  3. образование желчных камней;
  4. билиарный цирроз;
  5. синдром Ротора и Дабина-Джонсона.

Непрямой билирубин

Когда у пациента наблюдается слишком быстрый эритроцитарный распад, увеличивается содержание гемоглобина в крови. Этот процесс провоцирует скапливание непрямого билирубина. Подобный эффект может вызывать гемолитическая анемия, которая бывает врожденная и приобретенная. Врожденная характеризуется измененной структурой эритроцитов и гемоглобина. Приобретенная анемия появляется после перенесенных аутоиммунных заболеваний, при которых эритроциты разрушаются иммунной системой, малярии. Провоцируется приемом некоторых медикаментов.

Виды желтухи

Желтуха является одним из наиболее частых признаков, сопровождающих возрастание количества пигмента. На определение вида желтухи влияет источник ее возникновения. Существует три вида:

  1. Надпочечная (гемолитическая) — ей предшествуют анемия и малярия. При этих болезнях происходит ускоренное разрушение эритроцитов.
  2. Печеночная — исходя из названия, возникает при нарушениях функционирования печени. Основная болезнь — первопричина — вирусный гепатит.
  3. Подпеченочная (механическая) — спровоцирована нарушением механизма желчевыделения. Наблюдается при желчнокаменной болезни. Плюс к этому следует проверить печень и желчный пузырь на наличие опухолей, ведь желтуха может быть и их симптомом.

Нарушение обменных процессов и выведения билирубина

Проблема нарушенных обменных и выделительных процессов часто сопровождает такие болезни, как калькулезный холецистит, холестерин в большой концентрации (повышенный холестерин вообще способен влиять на общее состояние организма), рак. При этом сопровождающими симптомами являются:

  1. печеночные колики и дальнейшее развитие желтухи;
  2. сильные проходящие боли под ребрами справа;
  3. раздражения на коже и зуд, поскольку билирубин влияет на кожные нервные окончания;
  4. горький привкус во рту, тошнота и рвота;
  5. вздутие и расстройство желудка, запор;
  6. моча темнеет;
  7. кал обесцвечивается;
  8. повышается холестерин.

Билирубин у новорожденных

У недавно появившихся на свет малышей содержание пигмента в крови повышено, поскольку у них запускается активный процесс распада эритроцитов. Это происходит из-за одной особенности: во время пребывания ребенка в утробе, в его эритроцитах содержится специфический гемоглобин. Он отличается от содержащегося в клетках крови взрослого. После того, как произошли роды, в нем больше нету необходимости, поэтому он разрушается. Из-за этого у деток появляется желтуха.

Узнать, какой уровень билирубина в клетках ребенка можно уже на 3−4 сутки. Существуют границы, в пределах которых количество пигмента в крови ребенка сохраняется в норме:

  • рожденные в срок — до 256 мкмоль/л;
  • недоношенные — до 171 мкмоль/л.

У рожденных раньше срока деток может проявляться чрезмерное повышение нерастворимого в воде билирубина. Он проникает через гемато-энцефалический барьер и повреждает клетки головного мозга. Такая болезнь называется ядерной желтухой и требует неотлагательного начала интенсивного лечения. Оно опасно для жизни ребенка. У всех новорожденных без исключения необходимо определять первопричину большого количества пигмента, ведь это может быть, как и стандартным процессом адаптации ребенка, так и серьезным заболеванием.

Билирубин у беременных

На практике, у большинства беременных женщин билирубин не повышен. Если же это происходит, значит, что-то не так со здоровьем. Бывает, что на последних 13 неделях уровень растет. Причиной этого служат проблемы печени, а точнее, нарушенный желчный отток. Это может указывать на такие болезни, как вирусный гепатит, гемолитическая анемия, холецистит. Поэтому беременной женщине стоит пройти дополнительные исследования, чтобы установить, что влияет на уровень пигмента. Повышение билирубина во время беременности может угрожать ее нормальному течению и даже здоровью ребенка, поэтому не стоит пренебрегать таким симптомом.

Характерные симптомы

Если обмен веществ нарушен, билирубин в организме может повыситься. Распространенным симптомом этого является желтуха или появление желтого окраса на слизистых и коже. Если количество желчного пигмента не больше 85 мкмоль/л, то это легкая форма повышения. Когда желтуха имеет показатели от 86 до 169 мкмоль/л, то она среднетяжелая, если же эта цифра выше 170 мкмоль/л, то стадия тяжелая. Проявления желтухи зависят от ее вида. Кожа может становиться ярко-желтой с оттенками красного и даже зеленой. Кроме данного симптома, наблюдается изменение цвета мочи и сильный кожный зуд.

Сбой синтеза билирубина часто сопровождается слабостью, изменением цвета кала, горечью во рту, болью в подреберье.

  • горький привкус во рту;
  • выцветший кал;
  • ощущение слабости в теле;
  • проблемы с памятью;
  • тяжесть под ребрами справа, что сопутствует увеличению печени.

Причины сниженного билирубина

Низкий уровень билирубина практически не встречается. Если же он все-таки понижен, то причина этого кроется в ишемическом повреждении сердца. Но, несмотря на это, такой симптом не является специфическим и не рассматривается при диагностике болезни. Понижение может наблюдаться во время приема некоторых лекарств, к примеру, «Фенобарбитал», аскорбиновая кислота, «Теофиллин». Подобный уровень может быть результатом ошибки в исследованиях. Поэтому, если обнаружено пониженный билирубин, следует еще раз пройти исследования.

Опасность превышения уровня нормы

Билирубин может отравлять организм токсинами. Больше всего это влияет на ткани головного мозга. При проникновении в клетки этот пигмент разрушает их. Если же количество критически повышено, он преодолевает гематоэнцефалический барьер к нервной системе. В тяжелых случаях это может привести к коме. Существуют степени повышенного билирубина:

  1. Незначительное превышение нормы — 50−70 мкмоль/л. Такой уровень не угрожает жизни человека, но все же стоит узнать, что вызвало это состояние.
  2. Средне выраженное превышение нормы — 150−170 мкмоль/л. Длительное нахождение организма в подобном состоянии вызывает отравление человека токсинами.
  3. Тяжелое превышение нормы — 300 мкмоль/л. При таком уровне страдают внутренние органы, происходит их разрушение. Это угрожает жизни пациента.
  4. Крайне тяжелое превышение нормы — выше 300 мкмоль/л. Такая концентрация пигмента в крови несовместима с жизнью. Если не понизить уровень билирубина в ближайшие несколько дней, больной погибнет.

Анализ крови на билирубин

Показаниями ко взятию анализа крови на количество желчного пигмента являются:

  1. профилактические исследования организма;
  2. стационарное лечение, для диагностических целей;
  3. диагностический процесс определения желтухи у младенца;
  4. подозрение гепатита и цирроза печени;
  5. желчнокаменная болезнь, панкреатит, холецистит;
  6. нарушения работы желудочно-кишечного тракта при повышенном холестерине;
  7. подозрение развития рака печени;
  8. эритробластоз плода;
  9. контроль терапии пациента.

Чтобы подготовиться к сдаче, необходимо не принимать пищу как минимум за 4 часа до проведения анализа. Такое правило применимо только ко взрослым. Но следует помнить, что на результатах могут сказаться выпитый кофе и препараты, содержащие кофеин, аспирин, «Варфарин», «Гепарин», желчегонные препараты и восстанавливающие печень. На точность влияет беременность, диеты и голодание.

У младенцев кровь берется из пятки или вены на голове. В клиниках, с поддержкой новых методов лечения, встречаются методы проведения анализа без проникновения в кожу — проверяется насколько сильно выражен кожный окрас, если имеется видимая желтуха. Взрослым необходимо сдавать венозную кровь. Анализы не болезненные и хорошо переносятся как взрослыми, так и детьми.

В норме, билирубин в организме у взрослого человека соответствует такому количеству:

  • общий — 5.1−17 мкмоль/л;
  • непрямой — 3.4−12 мкмоль/л;
  • прямой — 1.7−5.1 мкмоль/л (то есть 70−75% общего билирубина).

Для детей нормы общего билирубина намного выше из-за особенностей перестройки функций организма:

  • рожденные в срок — 250−256 мкмоль/л;
  • рожденные раньше срока — 160−171 мкмоль/л.

Нормализуют повышенный билирубин в крови путём приёма соответствующих медпрепаратов.

Как понизить?

Уменьшить количество пигмента в крови можно после того, как была обнаружена причина того, почему началось повышение. Это подразумевает сдачу анализов на все виды гепатитов, взятие печеночных проб, прохождение УЗИ и других необходимых исследований. Во время терапии у взрослых уклон делается на нейтрализацию основной болезни, то есть, если при этом пигмент повышен — это симптом болезни, но никак не ее основа. Когда уровень сильно возрастает, больным назначается глюкоза и альбумин, которые вводятся внутривенно, плазмаферез. Для снижения уровня билирубина используется препарат «Гептрал». Применяется при гепатитах с различной тяжестью течения. Младенцам при желтухе проводится фототерапия («обработка» кожи ультрафиолетом). При этом токсический билирубин связывается и легко покидает организм.

Средства народной медицины

С проблемой желчного пигмента можно справиться народными средствами. Существуют травы, которые, вместе с медикаментозным лечением, способны понизить билирубин. Особенно эффективны сборы лекарственных трав. Приготовьте настой из ромашки и мяты. Цветки и мятные листья измельчите. Возьмите несколько ложек смеси и залейте 200 мл кипятка. Час настаивайте лекарство. Такое народное средство следует принимать по половине стакана 2 раза в день — как только проснетесь и перед сном. Не менее эффективно действует настой из пустырника и зверобоя. Потребуется 15 г измельченной смеси залить 200 мл кипятком. Как и предыдущее лекарство, настаивается час. Пейте полстакана настоя 2 раза в день.

источник