Билирубин снижать при желтушке у новорожденных

Затяжная желтуха у малыша. Желтуха грудного молока.

У многих новорожденных бывает физиологическая желтуха — достигает своего пика на 4-5 день жизни ребенка, потом постепенно уменьшается и полностью проходит к концу первого месяца жизни малыша. Но у некоторых детей желтуха сохраняется и дольше. И в это время надо задуматься: «Может желтуха патологическая, возникла в результате какого-то заболевания?» В этом разобраться достаточно сложно. Поэтому, очень важно, чтобы рядом с Вами был опытный, адекватный врач, который сможет определить патологическая ли это желтуха.

Чаще всего причиной патологической желтухи может быть:

3. Патология печени и желчного пузыря

4. Генетические заболевания, например, болезнь Жильбера

По поводу перечисленных заболеваний: если у ребенка есть затяжная желтушка, можно обследовать ребенка и не ложась в больницу. Все зависит от состояния ребенка. Если малыш все-таки очень желтый, высокий билирубин, ребенок плохо прибавляет в весе, малыш плохо себя чувствует, то лучше лечь в больницу для обследования и лечения, чтобы не упустить время. Потому что может быть токсическое воздействие билирубина на головной мозг. Но если малыш хорошо прибавляет в весе, он хорошо развивается, то не обязательно ложиться в больницу.

Какие обычно назначают обследования ребенку с затяжной желтухой?

2. УЗИ внутренних органов с обязательным обследование печени и желчного пузыря.

3. Биохимический анализ крови: уровень общего и прямого билирубина, обязательно такие показатели как АСТ и АЛТ.

4. Анализ крови на инфекцию: обычно это цитомегаловирусная инфекция, герпес, токсоплазма. Могут быть назначены и обследования на другие инфекции (это уже на усмотрение врача).

Если по результатам обследования у ребенка выявили какое-то заболевание, то педиатр назначит ребенку соответствующее лечение или направит к определенному специалисту.

Если по результатам обследования все хорошо, то я бы рекомендовала еще обратить внимание на то, как ребенок прибавляет в весе. Потому что, если малыш плохо набирает вес, то желтуха быстро не пройдет. Надо скорректировать питание ребенка.

Итак, если исключили заболевания, о которых я говорила, малыш получает исключительно грудное молоко, хорошо прибавляет в весе, то это может быть желтуха грудного молока.

Почему это происходит? До сих пор до конца не ясна причина этого

феномена, но вот основные причины:

1. У некоторых мам в организме имеется особый вариант гормона (прогестерона), его название 3-α-20-β-прегнандиол. Этот гормон попадает в молоко, далее к ребенку и препятствует связыванию билирубина ферментами и билирубин плохо, медленно выводится из организма малыша. Со временем активность этого гормона у мамы снижается, его меньше поступает через молоко ребенку, соответственно и билирубин будет быстрее связываться с ферментами и выводится из организма ребенка.

2. Свободные жирные кислоты, которых много в материнском молоке. Которые препятствуют быстрому выведению билирубина из организма ребенка. (Эти жирные кислоты, попадая в организм малыша, связываются с белками крови, а с белками должен связываться и билирубин. И в такой паре он должен выводится из организма, а белок занят жиром. Поэтому, билирубин будет выводиться медленнее).

Возможно, я написала о каких-то сложных для понимания моментах, но что надо знать: если у Вашего малыша затяжная желтуха и она скорее всего связана со вскармливанием грудным молоком (т.е. врач исключил патологическую желтуху), то бояться не надо, со временем она пройдет. Мой опыт показывает (не только мой, но и других врачей), что к 3-м месяцам такая желтуха проходит. Самое главное, если Вы контролируете уровень билирубина, билирубин медленно, но верно снижается , то все нормально. Очень часто билирубин крови не достигает тех цифр к месяцу жизни, как при физиологической желтухе. Например, ребенка выписали из роддома с уровнем билирубина 200, через 2 недели он стал 180, в конце первого месяца жизни он 140 и дальше все меньше и меньше. Главное, что другие заболевания исключены и ребенок хорошо прибавляет в весе.

Один из тестов, который позволяет подтвердить желтуху грудного молока – отлучить малыша от груди на несколько дней, дать ему взамен смесь, желтуха при этом должна пройти. Иногда, если вновь возвращаем грудное вскармливание, желтуха снова появляется, но обычно бывает менее интенсивная и потихоньку проходит. Вот такой маневр я все-таки не приветствую, потому что мы лишаем малыша самого важного – маминого молока, да и за это время лактация у мамы может пострадать. Единственный плюс от этого, что мы убеждаемся, что это действительно желтуха грудного молока.

Вначале несколько слов об «уходовых», не медикаментозных моментах:

1 . На свету, особенно на солнце, и даже при обычном дневном свете, желтуха проходит быстрее. Через окно – эффект есть, но меньше. За рубежом проводили интересное исследование: новорожденных с одинаково высоким уровнем билирубина разделили на 3 группы: 1 группа получала фототерапию, другая — находилась на дневном освещении, третья — в темной комнате. Оказалось, что быстрее всех желтуха проходит на фототерапии. У детей, находившихся на дневном освещении желтушка прошла тоже быстро. Медленнее всех проходила желтуха у детей, которые лежали в темной комнате. Поэтому, дома раскрывайте шторы или жалюзи, пусть ребенок находится на свету. Конечно, лучше с малышом гулять на улице. Если это осенне-зимний период, то –сложнее. И если выдалась ясная погода – быстрее на улицу. Если лето, очень хорошо, то гулять на солнцепеке, когда температура 30 градусов, тоже не надо. Гулять летом либо до 11-12 часов дня или после 16.00. В это время даже можно на 5-10 минут подставлять личико ребенка под прямые солнечные лучи. Это будет и хорошая профилактика рахита.

2 . Большая часть билирубина выводится с калом. А особенность обмена веществ малыша такова, что часть билирубина из кала может обратно всасываться, поддерживая уровень билирубина на высоком уровне. Поэтому важно, чтобы у ребенка не было запоров.

3. Пастеризация грудного молока. Рациональное зерно в этой процедуре есть: при пастеризации происходит разрушение гормона, которого много в материнском молоке и желтуха проходит быстрее. Но, в этом случае маме придется регулярно сцеживаться и тратить время на пастеризацию, что не очень удобно. И надо понимать, что любая термическая обработка молока приводит к инактивации не только не нужного гормона, но и других полезных веществ молока. Поэтому, эту процедуру я не приветствую.

На что я еще хочу обратить Ваше внимание: когда Вы придете в детскую поликлинику в месяц на осмотр, то обычно участковый педиатр предложит сделать очередную прививку от гепатита В. Напомню, что прививка от гепатита В делается 3 раза. Или может быть ребенка не вакцинировали в роддоме от гепатита В, но педиатр Вам все-равно предложит вакцинацию. Я бы Вам рекомендовала в этот момент воздержаться от вакцинации, до полного исчезновения желтухи. Вы имеете на это право! В этом случае, ребенок будет вакцинироваться по индивидуальному графику.

Теперь о медикаментах. Нужно понимать, что если это желтуха грудного молока, то она пройдет и без какого — либо лечения. Но многие родители волнуются по поводу желтухи, поэтому можно помочь малышу. Чаще всего врачи назначают следующие препараты: урсофальк сироп, хофитол капли, галстена капли и некоторые другие. О медикаментозном лечении я расскажу в следующей статье. Иногда назначают фототерапию. Но, как по Российским, так и по иностранным протоколам лечения желтух, фототерапия не проводится если билирубин у ребенка становится менее 240 мкмоль/л. Я думаю, что если вы находитесь дома с малышом и у ребенка желтуха грудного молока, то скорее всего билирубин у ребенка явно меньше 240. Фототерапию при желтухе грудного молока применяют крайне редко.

Хотела бы предостеречь: в некоторых городах России до сих пор назначают физиолечение на область печение ребенку, что абсолютно не обосновано. В цивилизованных странах это вообще не используется. Желтуха будет меньше, но могут быть и побочные эффекты от физиолечения.

Главная тактика при желтухе грудного молока – продолжать грудное вскармливание.

источник

Самые действенные методы снизить билирубин у новорожденных: как помочь малышу быть здоровым

Билирубином именуют желчный пигмент, продуцируемый в организме вследствие распада некоторых веществ, включая отработанный гемоглобин. Показатель отличается у взрослых и детей и у новорожденных будет более высоким. Но что делать, если он поднимается выше допустимого значения, и почему так происходит? Как снизить билирубин у новорожденного? Ответы на эти и другие вопросы в этой статье.

Нормальные значения билирубина у новорожденных

Во внутриутробный период в кровной жидкости плода содержится большой объем фетального гемоглобина, который участвует в обеспечении клеток кислородом. После появления на свет организм перестает нуждаться в фетальном гемоглобине, так как грудничок уже может получать кислород естественным путем при дыхании.

После рождения фетальный гемоглобин распадается, образуя билирубин. Из-за недостаточной работы печени новорожденного она не в состоянии быстро переработать и обеспечить выведение из организма вредного вещества. В таком случае пигмент в избыточном объеме начинает накапливаться в эпидермальных клетках, вызывая пожелтение кожи.

Существует желчный билирубин 3 видов: прямой, непрямой, общий. Как правило, во внимание принимают общее значение, выступающее суммой прямого и непрямого билирубина. Продукция прямого пигмента происходит при переработке непрямого в печени.

Нормальное значение вещества в детском возрасте:

У новорожденных показатель общего билирубина отличается:

Возраст ребенкаМаксимально допустимый показатель в мкмоль/л
До 12 дней от рождения60
До 37 дней от рождения256
21-30 день от рождения20,5

Если ребенок родился раньше установленного срока, показатель общего билирубина не должен превышать 170 мкмоль/л. Постоянное повышение допустимого значения может сигнализировать о наличии нефизиологической желтушки у новорожденного, которая требует лечения.

Причинами повышенного значения пигмента у новорожденного являются:

  • увеличение уровня распада эритроцитарных клеток за счет содержания в них плодового гемоглобина, укорачивающего их жизнь;
  • сниженное количество белковых соединений в крови, которые принимают участие в доставке билирубина в печень, где он обезвреживается;
  • недостаточная работа печени, сниженная активность ферментов, обезвреживающих непрямой пигмент.

Повышенный объем билирубина у новорожденного опасен тем, что за счет необладания водорастворимым свойством непрямой пигмент не выводится с калом и мочой. Однако он является жирорастворимым, что обуславливает его возможность отложения в жировой ткани (подкожно-жировой клетчатке, головном мозге и т.д.).

В результате окрашивания подкоркового ядра головного мозга увеличивается возможность развития билирубиновой энцефалопатии у новорожденного.

Характерные симптомы

Изменение оттенка кожного покрова на желтоватый при увеличении объема билирубина в организме новорожденного происходит, начиная с верхнего отдела туловища: области лица, головы. По мере развития патологии желтеют нижние части тела.

Желтуха у новорожденных физиологической формы охарактеризована следующими особенностями:

  • ее появление наблюдается через 2-3 дня после появления на свет;
  • наиболее высокий уровень билирубина в организме достигается на 3-7 сутки;
  • полное купирование симптомов происходит к 10 суткам у рожденных в срок и спустя 2-3 недели у рожденных раньше срока;
  • общее состояние не нарушено.

Желтушка патологической формы у новорожденных детей обладает следующими особенностями:

  • возникает в первые дни после появления на свет или становится заметной сразу после рождения;
  • симптомы желтушного синдрома присутствуют на протяжении 10-14 дней;
  • выявляют значительное повышение желтого пигмента по результатам биохимического анализа крови (выше 180 мкмоль на литр);
  • пожелтение кожного покрова наблюдается на голенях, ладонях и стопах;
  • изменяется общее состояние новорожденного: он становится вялым или раздражительным, плохо берет грудь, часто просыпается ночью, плачет, у него возникают отеки на туловище;
  • обесцвечивается кал.

Особенностью желтушки у новорожденных выступает то, что физиологическое состояние может быстро переходить в патологическое. Определиться в домашних условиях, какой формой характеризуется состояние, и самостоятельно выбрать метод, как снизить показатель вещества, нельзя.

Как снизить уровень билирубина

Действенное превентивное мероприятие и метод, позволяющий снизить объем вещества, а также справиться с желтушным синдромом у новорожденного или новорожденной, – начало кормления грудью сразу в первые сутки появления на свет. Это помогает ускорить процесс выведения естественным путем.

Чтобы снизить билирубин у новорожденного и купировать патологическую желтуху, следует учитывать источник изменений и степень тяжести состояния. Основное лечебное мероприятие, которое помогает снизить объем вещества, – светолечение или фототерапия. Назначает такую методику только врач, опираясь на клинические и лабораторные исследования.

Фототерапия у грудничков, позволяющая снизить объем вещества, проводится с использованием специальных люминисцентных ламп, издающих синий свет. Его воздействие на кожный покров обуславливает преобразование билирубина в водорастворимый люмирубин, выводимый с калом и уриной.

Негативные проявления фотолечения, помогающего снизить билирубин у грудных детей, – сухость эпидермиса и возникновение частого жидкого стула. Срок терапии, помогающей снизить билирубин, – 2-3 дня (в тяжелых случаях он больше). Реже требуется замена собственной крови путем переливания, что необходимо при гемолитической болезни.

источник

Лечение желтушки новорожденных, или как быстро снизить билирубин в крови

Для оценки состояния здоровья у появившихся на свет младенцев берут кровь на анализ. Первое, что исследуют – это уровень билирубина.

Примерно у 60% доношенных новорожденных и 80% грудных детей возникает желтушка. В этом случае кожные покровы, слизистые оболочки и склеры глаз ребенка приобретают желтый оттенок. У родителей возникает вопрос, как быстро понизить билирубин в крови.

Как выводится билирубин из организма?

Билирубин – это компонент желчи, который возникает вследствие распада гемоглобина, миоглобина, цитохрома. Часто данное вещество повышается у новорожденных.

Выделяют физиологическую и патологическую желтушку. Спустя пару суток после рождения у детей желтеет кожа и глазные яблоки. Самочувствие при этом не ухудшается. Это признаки физиологической желтушки.

В лечении такое состояние не нуждается. Оно возникает из-за распада плодного гемоглобина. Организм постепенно очищается от токсических соединений. Выводится избыточное количество билирубина с калом и уриной. Процесс этот достаточно долгий. Как правило, кожа и склеры глаз приобретают здоровый цвет спустя 4-5 суток.

Но бывает, что на очистку уходит около 2-3 недель. Это означает, что организм не может справиться с нагрузкой. Патологическая желтушка обусловлена нарушениями в работе печени и желчного пузыря. Она сопровождается плохим самочувствием: тошнотой, отсутствием аппетита, болью в правом подреберье, сонливостью. Такую желтушку нужно лечить.

Как снизить у новорожденного ребенка в домашних условиях?

Для ускорения процесса выведения этого вещества из организма, используют и различные медикаментозные средства. Их необходимо применять по назначению педиатра.

Если состояние ребенка нетяжелое, то лечение разрешается проводить в условиях дома. Некоторые родители прибегают к использованию народных средств. Нетрадиционные методы терапии оказывают более легкое и мягкое воздействие на организм, обычно не провоцируют появление побочных реакций. Также существуют аппаратные методы снижения высокого уровня билирубина.

Разрешенные лекарственные препараты

Для снижения билирубина применяют разные медикаментозные средства. Выбор фармакологической группы препарата зависит от того, чем спровоцирована желтушка.

Перед назначением лечения врач проводит обследование. Если причина высокого билирубина заключается в снижении функции печени, тогда назначаются гепатопротекторные, желчегонные лекарства, витамины и сорбенты.

Если желтушка вызвана инфекционно-воспалительным процессом, тогда применяются противовирусные и антибактериальные медикаменты. Независимо от того, какое будет выбрано средство, принимать его следует строго по инструкции и рекомендации педиатра.

Новорожденным разрешается давать такие медикаменты для поддержания печени, желчного пузыря и пищеварительной функции:

  • Карсил. Содержит экстракт расторопши. Восстанавливает клетки печени;
  • Хофитол. Главным действующим веществом лекарственного средства является экстракт артишока. Для маленьких детей используется пероральный раствор;
  • Урсофальк. Содержит в составе урсодезоксихолевую кислоту. Активизирует работу печени, снижает нагрузку на головной мозг, обладает иммуномодулирующим действием. Новорожденным дается в виде суспензии;
  • Урсосан. Основным компонентом является урсодезоксихолевая кислота. Благотворно влияет на печень, помогает преобразовывать свободный билирубин в прямой.

Для очистки организма от вредного вещества младенцам следует давать такие сорбенты:

  • Энтеросгель;
  • Активированный уголь.

При патологической желтушке врач может порекомендовать младенцу Хепель. Это гомеопатическое средство. Оно содержит только натуральные компоненты, безопасные для новорожденного. Препарат абсорбирует токсины, улучшает функционирование печени.

В тяжелых случаях внутривенно вводится раствор глюкозы. Он вступает в реакцию с билирубином и расщепляет его, снижая тем самым концентрацию в крови. Также инфузионно ребенку могут вводиться другие лекарства для очистки крови.

Народные средства

Преимущество использования народных средств заключается в их безопасности и доступности. Как правило, для нормализации уровня билирубина применяют отвары целебных трав. К ним относятся кукурузные рыльца, пустырник, зверобой, березовые листья, ромашка.

Эффективные рецепты для лечения желтушки у новорожденных и грудничков:

  • смешать в равных частях кукурузные рыльца, пустырник, листья березы и ромашку. Две столовые ложки заварить стаканом крутого кипятка. Настоять и давать малышу перед едой дважды в сутки;
  • пару столовых ложек календулы залить 400 мл кипятка и проварить полчаса. Добавить в детскую ванночку для купания. Погрузить младенца в отвар на 10-15 минут. Потом ополоснуть его тело чистой водой.

Другие методы лечения

Остатки вещества выводятся вместе с каловыми массами и мочой. Облучение проводится под строгим наблюдением медперсонала. Ультрафиолетовые лампы могут провоцировать обезвоживание и пересушивание кожи.

Поэтому при прохождении фототерапии необходимо давать ребенку больше жидкости. Это может быть обычная вода, отвар шиповника, грудное молоко. Кормящей матери рекомендуется отказаться от употребления жирного, соленого и жареного.

Видео по теме

О причинах и лечении желтухи у новорожденных в видео:

Таким образом, существуют разные способы снижения билирубина в крови у новорожденных и грудных детей. При незначительном повышении данного вещества применяют народные методы.

Если отвары трав не помогают, тогда проводится медикаментозное лечение. Доктор может назначить гепатопротекторные, желчегонные, адсорбирующие препараты. Хорошо помогает справиться с желтушкой фотолечение.

источник