Билирубин у детей в возрасте месяц

Какой билирубин должен быть у новорожденных: таблица с нормами и пределами по дням и месяцам

Чтобы иметь возможность судить о патологическом или нормальном состоянии желчевыводящих путей и печени, учитывается такой показатель биохимического анализа крови. как билирубин. Он также дает представление о чрезмерном разрушении эритроцитов. Для диагностики у новорожденного берут кровь прямо из пуповины при рождении, у деток более старшего возраста этот анализ берется из головной вены.

Нормы растворимого и нерастворимого билирубина

При нормальном развитии крохи билирубин заканчивает распадаться и выводится из крови уже к концу первого месяца. Новорожденный и 1-2-месячный малыш имеет те же показатели, которые свойственны взрослому человеку, ведь это вещество присутствует у всех, но количество его очень мало. Нормы билирубина очень непросто разобрать.

В норме свободный нерастворимый билирубин у новорожденных составляет около 25% от общего количества. Переводя это на язык цифр, получится значение, не превышающее 5,1 мкмоль/л. Основная же часть (75%) – 15,4 мкмоль/л – это растворимый непрямой билирубин.

Норма общего билирубина у месячного ребенка

Показатель общего билирубина в каждой лаборатории имеет свои единицы измерения. Наиболее распространенная единица – микромоль на литр (мкмоль/л). У новорожденного малыша в первые дни жизни нормы билирубина завышены:

  • у деток, рожденных в срок, билирубин составляет до 256 мкмоль/л;
  • у недоношенных детей – до 170 мкмоль/л;
  • норма билирубина у месячного ребенка, как и у взрослого человека, колеблется в промежутке 8,5-20,5 мкмоль/л.
ВозрастНорма билирубина, мкмоль/л
1 день от рождения60
3 день от рождения256
1 месяц от рождения и старше8,5-20,5
Недоношенный малышдо 170

Лучше разобраться с тем, что такое билирубин и почему нужно узнавать его показатели, поможет видео.

источник

Норма и предел билирубина у новорожденных в таблице

Таблица нормы билирубина у новорожденных по дням — информация, которая может быть полезной молодым мамам. Это неслучайно: у половины детей в первые дни жизни бывает так называемая желтушка. Почему это происходит, какие показатели считаются опасными, а какие — нет, и что с этим делать?

Что такое билирубин: общая информация

Сразу после рождения организм малыша начинает освобождаться от остатков кровяных клеток, которые питали его в животе у мамы. Зачастую продукты распада образуются быстрее, чем печень новорожденного способна их выводить.

Билирубин — желтый желчный пигмент, который образуется при распаде эритроцитов. Он есть у всех новорожденных, в первые дни жизни уровень его повышается, а к концу первого месяца приходит в норму.

Обычно уровень билирубина в крови измеряют в мкмоль/л. Билирубин бывает:

  1. Прямой (связанный). Эта водорастворимая фракция легко выводится из организма с калом и мочой.
  2. Непрямой (несвязанный). Это нерастворимый в воде билирубин, он токсичен, способен проникать в клетки и нарушать их нормальную жизнедеятельность.
  3. Общий — сумма связанного и несвязанного билирубина. В норме несвязанный билирубин составляет около 25% от общего.

Причиной развития желтухи является несвязанный билирубин. Он придаёт коже, слизистым, белкам глаз малыша желтоватый цвет.

Норма билирубина у детей по возрасту в таблице:

Boзpacт мaлышaПоказатель билирубина, мкмоль/л
12-24 чacaдo 85
З6 чacoвдo 150
48 чacoвдo 180
З – 5 днeйдo 225
6 – 7 днeйдo 145
8 – 9 днeйдo 110
10 – 11 днeйдo 80
12 – 1З днeйдo 45
oт 14 днeй и бoлeeдo 20.5

Норма билирубина, указанная в таблице, означает общий (связанный + несвязанный) показатель.

Причины повышенного билирубина могут быть разные:

  • преждевременные роды;
  • недоношенность;
  • резус-конфликт;
  • болезни мамы во время беременности;
  • стимулированные роды;
  • инфекционные болезни печени;
  • внутриутробные патологии;
  • нарушения в работе кишечника малыша;
  • невозможность кормления грудью сразу после родов и т.д.

Физиологическая и патологическая желтуха

Физиологической желтуха проявляется с уровня билирубина 120 мкмоль/л и выше у доношенных малышей и с 85 мкмоль/л у родившихся раньше срока. Как правило, такая пигментация через неделю-две проходит сама, медикаментозного лечения не требует.

Существует верхний предел уровня билирубина, при котором физиологический процесс становится патологией. Обычно медики настаивают на стационарном лечении, когда показатели превышают 200 мкмоль/л. Когда показатели билирубина превышены значительно, ситуация не просто тяжёлая, а опасная.

Показатели, по которым диагностируется физиологическая или патологическая желтушка у новорожденных — норма билирубина в таблице:

Критические показателидля детей, родившихся в срокдля недоношенных детей
Показатели проявления физиологической желтухи120 мкмоль/л85 мкмоль/л
Верхняя граница билирубина при физиологической желтухе256 мкмоль/л171 мкмоль/л
Критические показатели билирубина при патологической желтухе300 мкмоль/л и больше150 мкмоль/л и больше

Патологическая желтуха — процесс гораздо более коварный и непредсказуемый. Её основные отличия:

  • физиологическая желтуха начинается с 2 по 5 день; патологическая может начаться сразу, а может сидеть в засаде неделями;
  • физиологическая желтуха длится 2-3 недели, уже с 4 дня билирубин снижается, а патологическая и длится дольше, и протекает неровно, скачками;
  • пожелтение кожи при патологической желтухе начинается с нижней части тела, а при физиологической с лица;
  • при патологической желтухе кал светлый, а моча тёмная.

Лечение желтухи у новорожденных

Наиболее эффективным и безопасным способом лечения желтухи является фототерапия. Малыша укладывают под специальные сине-фиолетовые лампы, свет которых преобразует несвязанный билирубин в другое вещество — люмирубин, которое легко и быстро выводится с калом и мочой.

Ребёнок лежит в 30 сантиметрах от лампы, его глаза и половые органы должны быть закрыты светонепроницаемой тканью. Процедуру проводят с перерывами на кормление, длительность лечения определяет врач. Фототерапия не имеет серьёзных побочных эффектов, но у малыша может шелушиться кожа и немного подняться температура.

При патологической желтухе, в зависимости от того, какая проблема выявлена, и насколько она тяжела, применяют различные виды терапии. Норма и предел билирубина — не единственные показатели, которые учитываются при назначении лечения. Большое значение имеют цифры АЛТ и АСТ в биохимическом анализе крови и результаты УЗИ.

Профилактика желтухи

Самое главное, незаменимое средство для малыша от всех болезней, от желтушки в том числе — мамино молоко. Чем раньше после рождения приложить ребёнка к груди, тем лучше.

Билирубин выводится из организма с калом и мочой, поэтому важно, чтобы хорошо работал кишечник. А для этого также нужно грудное кормление. Прикладывайте малыша к груди как можно чаще, даже если его для этого нужно разбудить, и его животик будет работать правильно.

Маме, которая вынашивает малыша и потом кормит грудью, необходимо следить за своим питанием: никаких газированных и сладких напитков, жирного, острого и солёного.

Подводим итоги

Рост билирубина сразу после рождения — нормальный физиологический процесс. К концу первого месяца жизни он должен снизится до постоянных значений. Таблица нормы билирубина у новорожденных по месяцам не нужна — всё происходит в первые недели. Главное, чтобы процесс оставался в пределах нормы. Чтобы быть в этом уверенными, не пренебрегайте анализами, которые назначают педиатры-неонатологи, и следуйте их рекомендациям.

источник

Билирубин у ребенка

Содержание:

Билирубин — это кристаллообразный фермент, один из компонентов желчи. Его кристаллы имеют коричневый окрас, а повышенная концентрация в крови инициирует окрашивание тканей (кожа, склеры, слизистые) в желтый цвет – так называемую желтуху. В педиатрической практике контролируется при гепатитах различной этиологии, в частности, при желтухе новорожденных.

важноБилирубин — это один из показателей биохимического анализа крови, который позволяет судить о нормальном или патологическом состоянии тканей печени и желчевыводящих путей, а также о разрушении эритроцитов, выходящем за рамки нормы.

  • Общий билирубин – это все количество билирубина, который циркулирует в организме, суммарно включающий в себя прямую и непрямую фракции.
  • Непрямой билирубин – соединение фермента с альбумином, составляющее три четверти от общего объема. Назван так потому, что методологически его подсчет выполняется не напрямую, а после трансформации в водорастворимую форму.
  • Прямой (связанный) билирубин – это фермент в конъюгированном с глюкуроновой кислотой состоянии (составляет четверть от всего объема).

Показания для анализа

Показанием для контроля билирубина и его фракций в крови являются:

  • различные печеночные патологии;
  • холестаз;
  • дифференцирование гепатитов различной этиологии;
  • гемолитические анемии.

информацияДля выполнения анализа делается забор венозной крови натощак. Прием пищи и особенно кофе исключается на протяжении восьми (в идеале двенадцати) часов, предшествующих сдаче анализа.

Вдобавок к тому, исключается жирная пища (за сутки до анализа), чрезмерные физические и эмоциональные нагрузки. В некоторых случаях, предварительно (за 1-2 недели) отменяют прием лекарственных препаратов (аскорбиновая кислота, противоэпилептические средства).

В лабораторных условиях отделяется сыворотка, которая и является материалом для колориметрического и фотометрического исследования.

Нормальные показатели билирубина, мкмоль/л

От рождения до 3 днейВ возрасте с 4 до 30 днейДети от 1 месяца и старше
23,190,13,4-20,5

Отклонения от референсных показателей билирубина в крови всегда свидетельствуют о наличии нарушений в работе печени или гемолизе – высоком уровне разрушения эритроцитов.

Общий билирубин

Повышение общего билирубина у детей возникает при:

  • функциональных нарушениях в цепочке синтеза билирубина;
  • гемолитической болезни (желтуха новорожденных);
  • вирусных гепатитах A, B, C, D;
  • застойных печеночных процессах (затрудненный или отсутствующий отток желчи и выведение ее в просвет 12-перстной кишки);
  • метастазировании опухолей, дислоцированных в других органах;
  • недостатке витамина В12;
  • синдроме Дубина-Джонсона (нарушение вывода прямого билирубина в желчные протоки из капилляров);
  • синдроме Криглера-Найяра (вследствие отсутствия или недостаточной выработки глюкуронилтрансферазы нарушен процесс конъюгации билирубина и глюкуроновой кислоты);
  • синдроме Жильбера (нарушение механизма транспорта билирубина внутри гепатоцитов к месту конъюгации).

опасноПовышение общего билирубина может свидетельствовать о возникновении онкологических новообразований в тканях печени.

Прямой билирубин

Нормальный уровень прямого билирубина у детей составляет 0-0,68 мкмоль/л (четвертая часть от общего показателя). Небольшое увеличение говорит о гемолитической (надпеченочной) желтухе. А значительное повышение — о возможном наличии таких патологий:

  • билирубин в моче, свидетельствующий о печеночных патологиях (гепатит, цирроз, рак) задолго до появления желтухи;
  • гепатит острый либо хронический;
  • цирроз печени;
  • холецистит (воспалительный процесс в желчном пузыре) или холангит (воспаление в желчных протоках);
  • холестатический синдром, при котором желчные компоненты по тем или иным причинам не выводятся из тканей печени;
  • абсцесс;
  • новообразование в тканях печени;
  • жировая дистрофия – перерождение гепатоцитов в жировые клетки;
  • синдром Дубина-Джонсона;
  • синдром Ротора (не вырабатывается темный пигмент в клетках печени);
  • хронический панкреатит;
  • лептоспироз – инфекция, инициированная бактериями рода лептоспира, поражающая капилляры, в т.ч. в печени;
  • отравление бледной поганкой;
  • прием некоторых лекарственных препаратов.

дополнительноЗначительное повышение прямой фракции билирубина свидетельствует о паренхиматозной (печеночной) желтухе при гепатитах. Резкий скачок – признак механической (обтурационной или подпеченочной) желтухи. При этом количество непрямого билирубина не меняется.

Непрямой билирубин

Референсные показатели непрямого билирубина у детей (три четверти от общего показателя):

  • в первые дни после рождения – 14,4 мкмоль/л;
  • с 4 дня жизни – 82,3 мкмоль/л;
  • с 1 месяца и до 14 лет – 2,5-10,3 мкмоль/л.

Незначительное повышение свидетельствует о печеночной (паренхиматозной) желтухе при гепатитах. Резкий скачок – это признак гемолитической желтухи.

Повышение непрямого билирубина в крови детей говорит о возможности таких патологий:

  • распаде эритроцитов при анемиях, токсических последствиях медикаментозных препаратов, патологических иммунных процессах;
  • дефиците витамина В12;
  • синдроме Ротора;
  • болезни Жильбера;
  • желтухе новорожденных;
  • синдроме Криглера—Найяра;
  • хроническом эритробластозе;
  • галактоземии (нарушение обмена веществ на пути преобразования галактозы в глюкозу);
  • отравлениях бензолом, мухоморами.

информацияПовышение непрямого билирубина может быть вызвано употреблением некоторых лекарственных препаратов (индометацин, тетрациклин, нитрофураны, сульфаниламиды).

Билирубин ниже нормы

Низкий уровень билирубина не считается клинически важным признаком патологических процессов. Хотя некоторые исследования показывают связь пониженного уровня данного фермента с патологиями других органов, например, при ишемической болезни сердца. Т.е. риск инфаркта у таких пациентов значительно выше, чем у тех, чей уровень билирубина высокий. Также снижение показателя могут спровоцировать некоторые препараты: аскорбиновая кислота, теофиллин, фенобарбитал.

источник