Билирубин у новорожденного 220 последствия

Билирубин 300 у новорожденного: причины отклонения и лечение

После рождения на 2-3 сутки кожа и склеры младенца иногда приобретают желтоватый оттенок. Такое состояние называется физиологической желтушкой новорожденного и требует дополнительного медицинского наблюдения. Чаще всего из роддома ребенок уезжает с пониженным билирубином. Если этот показатель у новорожденного 300 и выше, то необходимо срочное лечение в стационаре.

Понятие о билирубине

Билирубин — желчный пигмент, формирующийся при распаде в организме белков, содержащих гем, в частности, гемоглобин. Последний содержится в крови в эритроцитах. После рождения часть гемоглобина в крови распадается и образуется желчный пигмент. Почти у всех новорожденных билирубин повышен.

Печень новорожденного удаляет конечные продукты переработки гемоглобина. При очень высоких показателях пигмента внутренние органы малыша не могут справиться с нагрузкой и требуется медицинская помощь.

Ребенок желтеет по мере увеличения желчного пигмента. Вначале изменяется цвет лица, шеи, затем всего тела. Это никак не беспокоит младенца, если показатели повышены в пределах возрастной нормы. В случае, если билирубин выше 300 у новорожденного, то возникает риск интоксикации мозга и появления тяжелых последствий для ребенка.

Билирубин в крови бывает общий, прямой и непрямой. Общий является суммой двух последних показателей. Прямой желчный пигмент выводится из организма самостоятельно, он не опасен и легко растворяется в воде.

Наибольшее внимание медицинский персонал уделяет непрямому билирубину у новорожденного. Его объем в крови составляет 2/3 части, растворяется он только в жирах и требует мер по его снижению. В любом случае в течение месяца показатели должны прийти в норму, а если этого не произошло, то речь идет о патологической желтухе.

Норма для новорожденного

После рождения ребенка уровень желчного пигмента увеличивается. Наибольшего значения он достигает на третьи сутки и в дальнейшем снижается. Наилучшим вариантом является повышение общего пигмента в пределах 50 мкмоль/л. Значение 250 мкмоль/л на 3 сутки является допустимым, но требует лечения. У недоношенных детей повышение достигает 170 мкмоль/л. Билирубин у новорожденного 300 считается критическим и требует срочной госпитализации ребенка.

Нормы билирубина в крови, в зависимости от возраста, следующие:

  • 1 сутки — меньше 32 мкмоль/л;
  • 2 сутки — до 150 мкмоль/л;
  • 3-5 сутки — не более 200 мкмоль/л;
  • 6 сутки и старше — до 21 мкмоль/л.

В норме непрямой желчный пигмент не должен превышать показателей, представленных в таблице.

54,28,745,54 сутки90,17,982,36 сутки728,763,39 день538,744,31 месяц3,4-13,70,852,56-10,3

Почему увеличивается билирубин

Состояние у детей и взрослых, при котором возникает увеличение количества билирубина, называется гипербилирубинемией. Распад гемоглобина в крови происходит с появлением желчного пигмента, прямого и непрямого. Последний необходимо вывести из организма, чтобы он не накапливался в тканях. В крови есть белок альбумин, который захватывает токсичное вещество и доставляет его в печень для дальнейшей утилизации. После обработки печенью и глюкороновой кислотой непрямой билирубин становится прямым и легко выводится с желчью и мочой.

У новорожденного печеночные ферменты работают не так, как у взрослого. Требуется время, чтобы произошло дозревание и организм сам справился с билирубином. Но пока этого не произошло, показатели повышаются, желтушка увеличивается. Чем выше токсичные показатели, тем желтее будет ребенок. Иногда желтыми становятся ладони и стопы.

Если у новорожденного билирубин 300 на 5 сутки, то требуется медицинская помощь для исключения интоксикации головного мозга. Пожелтение ребенка после роддома или усиление желтушки должны насторожить маму и стать поводом для обращения к педиатру. Необычное поведение новорожденного, сонливость и вялость требуют срочной госпитализации.

Какие анализы говорят о желтушке

После рождения ребенка в 1 сутки в роддоме обязательно возьмут кровь из вены для анализа. Одним из показателей будет желчный пигмент. Лаборант оценит уровень прямого и непрямого билирубина.

Один из способов определения уровня желчного пигмента — кровь из пуповины. Спустя 2 дня анализ повторяют, чтобы оценить, на сколько повысился показатель. Если показатель в пределах нормы, то, скорее всего, он критически повышаться не будет, а в дальнейшем уменьшится. Если билирубин у новорожденного 300, то опытный врач по внешнему виду ребенка определит, что желчный пигмент повышен, и отправит на анализы.

Во многих роддомах для определения уровня общего билирубина используют цифровой билирубинометр. Измерение делают в районе лба или груди, процедура абсолютно безболезненна для ребенка и занимает несколько секунд.

Причины желтушки

Физиологическая желтушка новорожденных повышает рассматриваемый показатель в пределах нормы и проходит самостоятельно в течение 2-4 недель. О патологии говорят, если она затягивается на длительный срок или билирубин у новорожденных повышен до 300. Причины могут быть различные:

  • у матери и ребенка обнаружен конфликт резус-факторов;
  • последствия генетических заболеваний;
  • женщина в период беременности принимала препараты, которые повлияли на плод;
  • дефицит белка альбумина;
  • врожденный или приобретенный гепатит;
  • заболевания печени или желчного пузыря;
  • непроходимость кишечника.

Конечно, билирубин 300 у новорожденного — это много. Если у грудничка уровень желчного пигмента равен 200, то причины могут быть следующие:

  • недоношенность ребенка;
  • тяжелые роды;
  • сложная беременность с угрозой прерывания;
  • гипоксия ребенка во время беременности или при родах;
  • сахарный диабет у матери;
  • травма ребенка во время родов.

Несвоевременное лечение экстремально высокого билирубина может стать причиной развития энцефалопатии, психических нарушений ребенка.

Последствия повышенного билирубина

Нижним порогом экстремального значения считается у новорожденного билирубин 300. Последствия такого повышения могут стать фатальными. Меры по его снижению необходимо принимать немедленно.

Жирорастворимый билирубин самостоятельно выводится долго. При малых показателях страшного в этом ничего нет. Но при высоких билирубин откладывается в коре головного мозга и приводит к ядерной желтухе. Происходит интоксикация всего организма и существует риск отклонений в развитии. В тяжелых случаях возможен летальный исход.

  • долгий непрекращающийся плач;
  • желтизна кожных покровов и склер;
  • сонливость, вялость;
  • малыш плохо сосет грудь;
  • ребенок напрягается и вытягивает мышцы шеи.

Признаки, указывающие, что у ребенка физиологическая желтушка:

  • ребенок активен;
  • хорошо сосет грудь;
  • пигмент проявляется со 2 суток и усиливается на 3-4 сутки;
  • постепенно желтизна спадает и исчезает в течение месяца;
  • нет изменений кала и мочи.

По кожным покровам можно определить степень желтизны:

  1. окрашены лицо и шея;
  2. желтизна видна до пупка;
  3. изменяется цвет верхних конечностей;
  4. кожа вся желтая.

При билирубине 300 у новорожденного, за сколько снизится данный показатель, зависит от организма ребенка и проведенной терапии. Может потребоваться несколько дней, в некоторых случаях 3-6 недель.

Фототерапия

Фототерапия при билирубине у новорожденного 300 дает хорошие результаты. В основе метода лежит применение безопасного ультрафиолета с длиной волны 400-550 нм. Под воздействием лампы непрямой пигмент способен выводиться из организма.

Ребенка укладывают под лампу закрывают специальными очками глаза и половые органы мальчика. Ребенка достают только поесть. При сильно выраженной желтушке ребенка держат под лампой круглосуточно, возможно разместить лампу над кроватью матери и проводить лечение даже во время кормления. Периодически ребенка следует переворачивать на спинку и на живот, чтобы со всех сторон происходил распад билирубина.

Грудное вскармливание положительно влияет на выведение токсичных веществ из организма. Следует отметить, что при фотолечении потребность в жидкости у грудничка увеличивается на 10-20% и количество прикладываний к груди может возрасти. Заканчивают лечение при снижении общего уровня билирубина в крови.

Опасен ли билирубин у новорожденного 300? Отзывы мам говорят, что опасен, но лишь при отсутствии лечения. При вовремя начатой фототерапии прогноз благоприятный.

Медикаментозное лечение

Медикаментозное лечение назначается при затянувшейся желтушке, при выявленных патологиях в работе желудочно-кишечного тракта.

Если заболевание вызвано непроходимостью кишечника, то требуется хирургическое вмешательство. При застое желчи используют желчегонные препараты, разрешенные для новорожденных. Могут применять «Хофитол», «Урсофальк», «Урсодез» и другие. Эти лекарства улучшают обмен веществ у грудничка и улучшают аппетит.

Дополнительно применяются сорбенты, помогающие связывать и выводить билирубин из кишечника. Можно использовать активированный уголь, «Энтеросгель» или «Полисорб». Дополнительно врач в стационаре назначает клизму, чтобы вредные вещества не оставались в организме.

Младенцам противопоказаны народные средства и препараты, которые педиатр не назначал. Нельзя давать желчегонные травяные сборы, касторовое масло и слабительные средства.

Инфузионная терапия

При инфузионном методе лечения в организм ребенка внутривенно водятся лекарства. Проводится терапия только в стационаре под наблюдением врачей. Назначается при невозможности полноценно допаивать ребенка при проведении фототерапии, при снижении веса, при рвоте, постоянном срыгивании или других состояниях, при которых ребенок теряет жидкость.

У женщин при виде капельниц возникает вопрос: «Опасен ли билирубин у новорожденного 300?» Опасен, если патологию не пролечить своевременно. И если врач принял решение о назначении внутривенных вливаний, то их необходимо пройти.

Для снижения интоксикации и ускорения выведения непрямого билирубина в капельницу добавляют раствор глюкозы и хлорид натрия. В некоторых случаях можно вводить белок альбумин.

За сколько снижается билирубин

За сколько снизится билирубин 300 у новорожденного, точно не скажет никто. Обычно в течение недели показатель становится неопасным и постепенно снизится до уровня нормы. Но точный срок будет зависеть от причины повышения пигмента. Если уровень билирубина дошел до показателей более 400 мкмоль/л, то терапия будет длительная. При механической желтушке уровень может не снижаться до устранения причины.

Профилактика желтушки

Профилактика должна начинаться в процессе подготовки к беременности. Но даже во время вынашивания ребенка не всегда получается обезопаситься и предотвратить повышение билирубина. При соблюдении следующих правил, увеличивается шанс снизить проявления желтушки:

  • выявление конфликта резус-фактора у матери и ребенка;
  • своевременно сдавать кровь на определение генетического дефицита ферментов;
  • избегать алкоголя, табака, наркотических и химических веществ;
  • уходить от стрессовых ситуаций;
  • снизить применение медицинских препаратов во время беременности и родов;
  • начинать грудное вскармливание еще в родзале;
  • кормить ребенка по требованию, наладить лактацию;
  • по возможности выносить ребенка на солнце, соблюдая меры предосторожности от теплового и солнечного удара.

Профилактика желтушки не всегда способна снизить проявления заболевания. В случае пожелтения кожных покровов ребенка необходимо показать педиатру.

источник

Желтушка у новорожденных: норма билирубина, причины и последствия повышения

Девять месяцев ожидания завершились, на свет появилось маленькое чудо. Малыша приносят на кормление, он ест, спит. Мама с любовью разглядывает свое дитя, замечает, что кожица становится желтоватого окраса. Неужели это болезнь? Разберемся, что такое желтушка у новорожденных, каковы причины и последствия для младенца, какой должна быть норма билирубина.

О чем я узнаю? Содержание статьи.

Что такое желтуха новорожденных?

Изменение цвета кожных покровов происходит из-за повышения уровня билирубина в крови новорожденного. Механизм может быть связан с естественными причинами, не угрожать здоровью малыша – физиологическая желтушка, но встречаются и патологические виды желтухи.

  • Физиологическая.
    Связана с неразвитостью печени новорожденного, которая не справляется со связыванием билирубина. К концу первой недели жизни железа начинает полноценно функционировать, показатели постепенно приходят в норму. Причиной бывает грудное вскармливание при малом количестве молока, что усиливает концентрацию гормонов, мешающих работе печени. Состояние грудничка стабильно, он хорошо кушает, набирает вес, физиологические отправления в норме. Печень, селезенка нормальных размеров.
  • Патологическая.
    Причиной может быть резус-конфликт между отрицательной матерью и положительным ребенком, генетические заболевания печени, желчного пузыря, влияние инфекций на плод во время беременности. Самостоятельно такой вид не исчезает, требует медицинского вмешательства. Печень, селезенка новорожденного – с тенденцией к увеличению, возможны изменения стула, мочи.

Почему у новорожденных повышается билирубин?

После двенадцатой недели зачатия у плода происходит развитие кровеносной системы. Образуется фетальный гемоглобин, отличающийся повышенной способностью к переносу кислорода. Благодаря этому белку происходит внутриутробное оснащение кислородом организма, несмотря на маленький объем кровообращения.

При изменении температурной среды и кислотности, склонен к разрушению. В последние недели беременности, период новорожденности происходит замена на обычный гемоглобин, который устойчив к воздействию среды. Фетальный – разрушается, высвобождая билирубин.

Билирубин у новорожденного не успевает полностью переработаться из-за незрелости органов, попадает в кровь, вызывает желтушную окраску кожи. Еще одна причина – низкое содержание альбумина, отвечающего за связывание билирубина. К месяцу жизни процессы нормализуются.

Причины повышения билирубина при патологических состояниях следующие.

  • Гемолитическая болезнь.
    При резус-конфликте антитела вызывают массированный распад красных кровяных телец с выбросом билирубина.
  • Инфекционные, генетические заболевания.
    При внутриутробном поражении печень новорожденного не способна функционировать полноценно.

Нормы билирубина по возрастам

Билирубин – желчный пигмент, образующийся в результате разрушения белков – гемоглобина, миоглобина, цитохрома. Процесс происходит в печени, селезенке, костном мозге. Превышение пороговых значений может указывать на повышенное разрушение эритроцитов, либо на сбой выведения из организма в результате патологии. У новорожденного анализ на уровень билирубина берется из пуповины сразу после появления на свет.

Показатели билирубина новорожденного и взрослого человека различны. Таблица представляет возрастные особенности.

ВозрастНорма, микромоль на литр
Сутки от рождения34 и менее
Двое суток24-149
От трех до пяти суток26-205
С пяти суток до шестидесяти лет5-21

Показатель может повышаться до 256 микромоль, тревожным сигналом считается 324. Для недоношенных младенцев нормы ниже. Медики проявляют беспокойство при уровне 150-250 микромоль.

Когда появляется и проходит желтуха у новорожденных?

Физиологическая желтушка проявляется на вторые или третьи сутки после рождения. Грудничок хорошо кушает, не проявляет беспокойства, кал, моча нормального цвета. Интенсивность окраски снижается через десять дней, полностью желтизна проходит к месячному возрасту ребенка.

Желтуха грудного молока длится дольше. Яркую окраску новорожденный приобретает с одиннадцатого по двадцать третий день. Цвет может держаться до трех месяцев. Для проверки используется временный перевод на искусственное вскармливание. Если ребенок за пару дней без материнского молока побледнел, речь идет о грудной желтухе. Опасности для новорожденного нет, мать может продолжать грудное кормление.

Появление желтизны в первые сутки после родов, вялость, апатичность, частое срыгивание – признаки патологической желтухи. Желтизна держится значительно дольше трех недель, сопровождается потемнением мочи, высветлением кала. Наблюдается увеличение селезенки, печени. Без стационарного лечения желтуха такого типа самостоятельно не пройдет.

Последствия желтушки у новорожденных

Выясним, почему желтуха опасна. Желчный пигмент не водорастворим, способен накапливаться в жировых клетках. При критическом превышении билирубина, часть откладывается в ядерных зонах головного мозга новорожденного, вызывая интоксикацию, тяжелые повреждения. Различают пять степеней тяжести, последняя указывает на ядерную желтуху.

СтепеньКонцентрация билирубина, мкмоль/лЛокализация желтизны
Iдо 100лицо, шея
IIдо 150до области пупка
III200-205верхняя часть бедер
IVболее 300все части тела, кроме ладоней, подошвенной части ступней
Vболее 400тотальная желтизна
  • Повышенный тонус, мышечные подергивания.
  • Выбухание большого родничка.
  • Монотонный крик.
  • Закатывание глаз.
  • Дыхательная недостаточность.

Последствия для новорожденного серьезны. Даже кратковременная гипоксия головного мозга влечет необратимые изменения.

  • ДЦП.
  • Парезы.
  • Задержка психического развития.
  • Физическое отставание в развитии.
  • Умственная отсталость различной степени.
  • Тугоухость или тотальная глухота.

Лечение желтушки

Физиологическая желтуха новорожденного способна проходить самостоятельно. Помощь оказывают мероприятия.

  • Начало кормления в ранние сроки – молозиво, предмолоко, расслабляет кишечник, выводит излишки пигмента с калом.
  • Кормление через каждые три часа, либо по требованию младенца.
  • Фототерапия. Применение лампы, имитирующей солнечные лучи, под воздействием которых ускоряется выведение желчного пигмента.

Кормящим матерям назначают диету.

  • Отказ от жареного, острого, пряного, копченого, соленого, жирного.
  • Дробное питание каждые три часа шесть раз в сутки.
  • Прием овощей, фруктов, прошедших термическую обработку.
  • Употребление пищи с высоким содержанием белка – нежирное мясо, рыба, молочные продукты и каши.
  • Отказ от газообразующей пищи.
  • Отказ от хлебобулочных изделий из дрожжевого теста, ограничение сахара.

При патологическом развитии процесса врачи применяют препараты.

  • Смекта, активированный уголь, энтеросгель – для снижения циркуляции желчного пигмента.
  • Элькар, препарат с L-карнитином, помогает разрушению пигмента.
  • Хепель, урсофальк – обладают желчегонным действием.

Лечение гемолитической болезни, вызванной конфликтом резусов матери и ребенка, происходит в стационаре. Применяется обменное переливание эритромассы и плазмы.

Пожелтение кожных покровов новорожденного малыша может быть нормальным физиологическим процессом, но необходимо следить за развитием симптоматики, чтобы избежать нежелательных осложнений, угрожающих здоровью младенца.

источник