Меню

Билирубин у ребенка 160 в один месяц

Какой билирубин должен быть у новорожденных: таблица с нормами и пределами по дням и месяцам

Чтобы иметь возможность судить о патологическом или нормальном состоянии желчевыводящих путей и печени, учитывается такой показатель биохимического анализа крови. как билирубин. Он также дает представление о чрезмерном разрушении эритроцитов. Для диагностики у новорожденного берут кровь прямо из пуповины при рождении, у деток более старшего возраста этот анализ берется из головной вены.

Нормы растворимого и нерастворимого билирубина

При нормальном развитии крохи билирубин заканчивает распадаться и выводится из крови уже к концу первого месяца. Новорожденный и 1-2-месячный малыш имеет те же показатели, которые свойственны взрослому человеку, ведь это вещество присутствует у всех, но количество его очень мало. Нормы билирубина очень непросто разобрать.

В норме свободный нерастворимый билирубин у новорожденных составляет около 25% от общего количества. Переводя это на язык цифр, получится значение, не превышающее 5,1 мкмоль/л. Основная же часть (75%) – 15,4 мкмоль/л – это растворимый непрямой билирубин.

Норма общего билирубина у месячного ребенка

Показатель общего билирубина в каждой лаборатории имеет свои единицы измерения. Наиболее распространенная единица – микромоль на литр (мкмоль/л). У новорожденного малыша в первые дни жизни нормы билирубина завышены:

  • у деток, рожденных в срок, билирубин составляет до 256 мкмоль/л;
  • у недоношенных детей – до 170 мкмоль/л;
  • норма билирубина у месячного ребенка, как и у взрослого человека, колеблется в промежутке 8,5-20,5 мкмоль/л.
Возраст Норма билирубина, мкмоль/л
1 день от рождения 60
3 день от рождения 256
1 месяц от рождения и старше 8,5-20,5
Недоношенный малыш до 170

Лучше разобраться с тем, что такое билирубин и почему нужно узнавать его показатели, поможет видео.

источник

Затяжная желтуха у малыша. Желтуха грудного молока.

У многих новорожденных бывает физиологическая желтуха — достигает своего пика на 4-5 день жизни ребенка, потом постепенно уменьшается и полностью проходит к концу первого месяца жизни малыша. Но у некоторых детей желтуха сохраняется и дольше. И в это время надо задуматься: «Может желтуха патологическая, возникла в результате какого-то заболевания?» В этом разобраться достаточно сложно. Поэтому, очень важно, чтобы рядом с Вами был опытный, адекватный врач, который сможет определить патологическая ли это желтуха.

Чаще всего причиной патологической желтухи может быть:

3. Патология печени и желчного пузыря

4. Генетические заболевания, например, болезнь Жильбера

По поводу перечисленных заболеваний: если у ребенка есть затяжная желтушка, можно обследовать ребенка и не ложась в больницу. Все зависит от состояния ребенка. Если малыш все-таки очень желтый, высокий билирубин, ребенок плохо прибавляет в весе, малыш плохо себя чувствует, то лучше лечь в больницу для обследования и лечения, чтобы не упустить время. Потому что может быть токсическое воздействие билирубина на головной мозг. Но если малыш хорошо прибавляет в весе, он хорошо развивается, то не обязательно ложиться в больницу.

Какие обычно назначают обследования ребенку с затяжной желтухой?

2. УЗИ внутренних органов с обязательным обследование печени и желчного пузыря.

3. Биохимический анализ крови: уровень общего и прямого билирубина, обязательно такие показатели как АСТ и АЛТ.

Читайте также:  Билирубин норма у новорожденных для выписки из роддома

4. Анализ крови на инфекцию: обычно это цитомегаловирусная инфекция, герпес, токсоплазма. Могут быть назначены и обследования на другие инфекции (это уже на усмотрение врача).

Если по результатам обследования у ребенка выявили какое-то заболевание, то педиатр назначит ребенку соответствующее лечение или направит к определенному специалисту.

Если по результатам обследования все хорошо, то я бы рекомендовала еще обратить внимание на то, как ребенок прибавляет в весе. Потому что, если малыш плохо набирает вес, то желтуха быстро не пройдет. Надо скорректировать питание ребенка.

Итак, если исключили заболевания, о которых я говорила, малыш получает исключительно грудное молоко, хорошо прибавляет в весе, то это может быть желтуха грудного молока.

Почему это происходит? До сих пор до конца не ясна причина этого

феномена, но вот основные причины:

1. У некоторых мам в организме имеется особый вариант гормона (прогестерона), его название 3-α-20-β-прегнандиол. Этот гормон попадает в молоко, далее к ребенку и препятствует связыванию билирубина ферментами и билирубин плохо, медленно выводится из организма малыша. Со временем активность этого гормона у мамы снижается, его меньше поступает через молоко ребенку, соответственно и билирубин будет быстрее связываться с ферментами и выводится из организма ребенка.

2. Свободные жирные кислоты, которых много в материнском молоке. Которые препятствуют быстрому выведению билирубина из организма ребенка. (Эти жирные кислоты, попадая в организм малыша, связываются с белками крови, а с белками должен связываться и билирубин. И в такой паре он должен выводится из организма, а белок занят жиром. Поэтому, билирубин будет выводиться медленнее).

Возможно, я написала о каких-то сложных для понимания моментах, но что надо знать: если у Вашего малыша затяжная желтуха и она скорее всего связана со вскармливанием грудным молоком (т.е. врач исключил патологическую желтуху), то бояться не надо, со временем она пройдет. Мой опыт показывает (не только мой, но и других врачей), что к 3-м месяцам такая желтуха проходит. Самое главное, если Вы контролируете уровень билирубина, билирубин медленно, но верно снижается , то все нормально. Очень часто билирубин крови не достигает тех цифр к месяцу жизни, как при физиологической желтухе. Например, ребенка выписали из роддома с уровнем билирубина 200, через 2 недели он стал 180, в конце первого месяца жизни он 140 и дальше все меньше и меньше. Главное, что другие заболевания исключены и ребенок хорошо прибавляет в весе.

Один из тестов, который позволяет подтвердить желтуху грудного молока – отлучить малыша от груди на несколько дней, дать ему взамен смесь, желтуха при этом должна пройти. Иногда, если вновь возвращаем грудное вскармливание, желтуха снова появляется, но обычно бывает менее интенсивная и потихоньку проходит. Вот такой маневр я все-таки не приветствую, потому что мы лишаем малыша самого важного – маминого молока, да и за это время лактация у мамы может пострадать. Единственный плюс от этого, что мы убеждаемся, что это действительно желтуха грудного молока.

Вначале несколько слов об «уходовых», не медикаментозных моментах:

1 . На свету, особенно на солнце, и даже при обычном дневном свете, желтуха проходит быстрее. Через окно – эффект есть, но меньше. За рубежом проводили интересное исследование: новорожденных с одинаково высоким уровнем билирубина разделили на 3 группы: 1 группа получала фототерапию, другая — находилась на дневном освещении, третья — в темной комнате. Оказалось, что быстрее всех желтуха проходит на фототерапии. У детей, находившихся на дневном освещении желтушка прошла тоже быстро. Медленнее всех проходила желтуха у детей, которые лежали в темной комнате. Поэтому, дома раскрывайте шторы или жалюзи, пусть ребенок находится на свету. Конечно, лучше с малышом гулять на улице. Если это осенне-зимний период, то –сложнее. И если выдалась ясная погода – быстрее на улицу. Если лето, очень хорошо, то гулять на солнцепеке, когда температура 30 градусов, тоже не надо. Гулять летом либо до 11-12 часов дня или после 16.00. В это время даже можно на 5-10 минут подставлять личико ребенка под прямые солнечные лучи. Это будет и хорошая профилактика рахита.

Читайте также:  Как понизить билирубин в крови при циррозе печени

2 . Большая часть билирубина выводится с калом. А особенность обмена веществ малыша такова, что часть билирубина из кала может обратно всасываться, поддерживая уровень билирубина на высоком уровне. Поэтому важно, чтобы у ребенка не было запоров.

3. Пастеризация грудного молока. Рациональное зерно в этой процедуре есть: при пастеризации происходит разрушение гормона, которого много в материнском молоке и желтуха проходит быстрее. Но, в этом случае маме придется регулярно сцеживаться и тратить время на пастеризацию, что не очень удобно. И надо понимать, что любая термическая обработка молока приводит к инактивации не только не нужного гормона, но и других полезных веществ молока. Поэтому, эту процедуру я не приветствую.

На что я еще хочу обратить Ваше внимание: когда Вы придете в детскую поликлинику в месяц на осмотр, то обычно участковый педиатр предложит сделать очередную прививку от гепатита В. Напомню, что прививка от гепатита В делается 3 раза. Или может быть ребенка не вакцинировали в роддоме от гепатита В, но педиатр Вам все-равно предложит вакцинацию. Я бы Вам рекомендовала в этот момент воздержаться от вакцинации, до полного исчезновения желтухи. Вы имеете на это право! В этом случае, ребенок будет вакцинироваться по индивидуальному графику.

Теперь о медикаментах. Нужно понимать, что если это желтуха грудного молока, то она пройдет и без какого — либо лечения. Но многие родители волнуются по поводу желтухи, поэтому можно помочь малышу. Чаще всего врачи назначают следующие препараты: урсофальк сироп, хофитол капли, галстена капли и некоторые другие. О медикаментозном лечении я расскажу в следующей статье. Иногда назначают фототерапию. Но, как по Российским, так и по иностранным протоколам лечения желтух, фототерапия не проводится если билирубин у ребенка становится менее 240 мкмоль/л. Я думаю, что если вы находитесь дома с малышом и у ребенка желтуха грудного молока, то скорее всего билирубин у ребенка явно меньше 240. Фототерапию при желтухе грудного молока применяют крайне редко.

Хотела бы предостеречь: в некоторых городах России до сих пор назначают физиолечение на область печение ребенку, что абсолютно не обосновано. В цивилизованных странах это вообще не используется. Желтуха будет меньше, но могут быть и побочные эффекты от физиолечения.

Главная тактика при желтухе грудного молока – продолжать грудное вскармливание.

источник