Меню

Билирубин у ребенка 231

Здоровье и печень

Нередко новоиспеченные мамочки, рассматривая свое новорожденное сокровище, еще в роддоме замечают необычную желтизну его кожных покровов. На это обращает внимание и детский врач. Желтуха новорожденного заставляет молодую маму переживать. Стоит ли бить тревогу? Откуда берется желтизна? Почему малыши желтеют? Надо ли это лечить и как?

Еще в роддоме мама может отметить желтизну кожных покровов ребенка и начать тревожиться. В большинстве случаев ничего страшного детская желтушка не предвещает – это распространенный физиологический симптом

Виды желтухи новорожденных

Желтушка у новорожденного – достаточно частое явление. Вызвана она повышенным содержанием билирубина в крови и коже малыша. Билирубин – красящий пигмент красновато-желтоватого цвета, образующийся в процессе распада гемоглобина. Если он в избытке откладывается в тканях ребенка, то кожа и слизистые оболочки малыша приобретают типичный желтый окрас.

Прежде всего, мамы должны знать, что желтушка новорожденных бывает 2-х видов: физиологическая и патологическая. Давайте постараемся узнать о желтухе каждого вида как можно больше.

Признаки физиологической желтухи

Кожные покровы у малыша окрашиваются спустя 2-3 дня после рождения. Такая желтушка у новорожденного не выходит за пределы нормы и обычно бесследно исчезает через несколько дней. У одних детей желтушный цвет кожи едва заметен, у других – довольно ярко выражен. Степень проявления желтухи зависит от скорости образования билирубина, а также от способности маленького организма выводить его. К данному виду желтухи относится и так называемая «желтуха грудного вскармливания». Общее самочувствие ребенка в данном случае не страдает, моча и кал сохраняют природный цвет, печень и селезенка не увеличиваются.

Нужно знать, что в норме кожа приобретает свой естественный окрас на третьей неделе у доношенных и через 4 недели у недоношенных малышей, это главный признак физиологического явления. Данное состояние проходит у детей без врачебного вмешательства и не имеет каких-либо пагубных последствий для организма младенца. Желтизна должна начать уменьшаться уже в начале 2-й недели жизни. В норме физиологическая желтуха длится не дольше 3-х недель и полностью проходит к концу 1-го месяца жизни ребенка.

Читайте также:  Метод лечения билирубина у новорожденных

Внимание: если желтизна кожи ребенка длится месяц и дольше, кал бесцветный, моча темная, но уровень билирубина не превышает 115 мкмоль/л – это не физиологическая желтушка. Скорее всего, имеет место врожденная патология желчевыводящих путей. Такое состояние ребенка требует тщательного обследования для постановки правильного диагноза.

Вот такой вот не очень сложный процесс, кое-что мы прояснили.

Какая норма у новорожденных?

У младенца берут кровь на анализ, и если малыш родился в срок, то показатель/уровень билирубина в крови не должен быть больше 256 мкмоль/л. Это справедливо для третьего-четвёртого дня после рождения.

У деток, родившихся раньше времени, показатель будет иным. Норма – не выше 171 мкмоль/л.

Нужно отметить, что отклонения от положенной нормы чаще всего встречаются у:

    Деток, рождённых раньше срока;

Деток из многоплодной беременности;

Деток, мамы которых перенесли тяжёлую беременность, с разного рода патологиями;

  • Деток, мамы которых злоупотребляли алкоголем и табаком во время беременности.
  • Таблица: общий билирубин в сыворотке крови

    Возраст билирубин, мкмоль/л
    12–24 часа 85
    36 часов 150
    48 часов 180
    3–5 дней 225
    6–7 дней 145
    8–9 дней 110
    10–11 дней 80
    12–13 дней 45
    14 дней и далее 15

    Кровь новорожденного содержит большое количество фетального гемоглобина, который обеспечивал снабжение органов и тканей кислородом без дыхания. После развития функции легких этот избыточный гемоглобин начинает разрушаться, что и приводит к значительному росту содержания фермента билирубина (продукта распада эритроцитов) в крови.

    Обычно максимальный уровень достигается на 3–5 сутки жизни, после чего начинается снижаться. В норме ко второй неделе жизни билирубин падает до 35 мкмоль/л.

    У некоторых детей (не более 2–4%) на грудном вскармливании желтушка может продолжать до 12 недель, но обычно не требует лечения, если ребенок хорошо прибавляет в весе и билирубин не растет.

    Анализ на билирубин

    Анализ на билирубин у доношенных детей берется при появлении признаков желтушки, обычно на 3 день, у недоношенных — через 24 часа жизни с повторными измерениями каждые 12–24 часа. Современные технологии позволяют также контролировать уровень билирубина специальным аппаратом без прокалывания кожи.

    Наиболее точный результат можно получить, если сдать анализ через 2–3 часа после кормления.

    Что такое желтуха?

    Именно эти слова и слышат мамы в роддоме: повышенный билирубин, желтушка новорожденных. Но пугаться не надо! А первый делом стоит выяснить, физиологическая или биологическая желтуха у вашего малыша. Даже судя по названию можно понять – это разные вещи.

    Физиологическая желтушка диагностируется примерно у 70% новорожденный – как видите – число велико.

    Что её провоцирует? Да всё те же патологии беременности у мамы, а ещё она может возникнуть вследствие гипоксии плода в утробе или асфиксии при рождении – к сожалению, не таких уж редких ситуациях.

    Патологическая желтуха опасна для здоровья малыша. Причинами её появления могут быть:

    • поражения печени инфекционного характера;
    • гормональные патологии;
    • несовместимость групп и резус-факторов крови мамы и малыша;
    • обструкции кишечника;
    • разрушение эритроцитов, генетически обусловленное;
    • механические желтухи;
    • печёночная дисфункция.

    Диагноз, разумеется, ставит только врач. Он же, на основе анализов, составит курс лечения. Почему же так опасна патологическая желтуха?

    Дело в том, что билирубин новорожденного малыша не может целиком быть заблокированным билирубином, и из крови он попадает в нервную систему младенца. Токсичность билирубина влияет на состояние нервной системы. Это очень опасно как для головного мозга ребёнка, так и для всех основных нервных центров.

    • У младенца увеличиваются селезёнка и печень
    • Сосательный рефлекс понижается
    • Ребёнок очень сонлив
    • Возникают двигательное беспокойство и судороги
    • У малыша понижается артериальное давление

    Такую форму желтухи нужно лечить обязательно, не медлить с этим! Поскольку, если сразу ребёнку не оказать помощь, уже в возрасте полугода у него могут появиться серьёзные проблемы со слухом, умственное развитие существенно замедлится, ситуация может дойти вплоть до паралича.

    Поэтому первым делом – серьёзное лечение, и последующие регулярные наблюдения у невролога.

    Доктор Комаровский о желтухе

    Лечение при повышенном уровне, что лучше?

    Если поставлен диагноз «физиологическая желтуха» самым эффективным и безопасным способом лечения будет фототерапия или светолечение. Именно свет обеспечивает процесс превращения непрямого билирубина в люмирубин, который уже нетоксичен. Из организма он выводится с мочой и калом.

    После завершения лечения они пройдут, да и возникновение их вовсе не обязательно.

    Успешно помогает в борьбе с проблемой раннее прикладывание и достаточно частые кормления. Молозиво помогают первородному калу меконию выйти из организма, а вместе с ним выходит и билирубин. А вот сели меконий задержится в организме детки, то из кишечника билирубин вполне может опять попасть в кровоток, и желтушка усилится.

    Даже такая относительно безопасная форма желтухи, как физиологическая, требует постоянного наблюдения и внимания врачей. Поэтому будущей маме стоит интересоваться, как идут дела у её малыша: контроль ситуации – это сэкономленные нервы.

    О дисбактериозе у малышей читайте в нашей статье, обсуждаем симптомы.

    Тут вы можете узнать о золотистом стафилококке, чем опасен?

    Как снизить билирубин у новорожденного?

    Для эффективного снижения билирубина в крови ребенок должен получать достаточное питание. Сосание стимулирует сокращение стенок кишечника, что способствует отхождению стула, содержащего большое количество билирубина. Детей на полном грудном вскармливании нужно прикладывать к груди не реже 8 раз в сутки, каждые 2–3 часа днем и раз в 3–4 часа ночью. Не стоит допаивать новорожденного водой с глюкозой — это может задержать стул и замедлить выведение билирубина. Повышенное выделение мочи не играет большой роли в лечении желтушки, так как через почки выводится не более 2% всего билирубина.

    Прерывание грудного вскармливания не рекомендуется при желтушке новорожденных, но может быть выполнено на время 24–48 часов для подтверждения диагноза «желтушка грудного молока» — доброкачественного процесса, не ассоциируемого с рисками гипербилирубинемии и вызванного, по всей видимости, гормонами и другими веществами материнского молока.

    Кормить ребенка в это время можно смесью или сцеженным молоком, прогретым при температуре 60–70°С и остуженным. После завершения теста грудное вскармливание можно возобновлять.

    Фототерапия лампами сине-зеленого спектра показана при концентрации билирубина выше 260–300 мкмоль/л. Свет с такой длиной волны разрушает билирубин, что дает падение его уровня на 30–35 мкмоль/л за 4–6 часов.

    Невозможность снижения хотя бы на 20 мкмоль/л за указанное время свидетельствует о неэффективности фототерапии. Контроль уровня билирубина у детей на фототерапии должен проводиться каждые 2–3 часа посредством кожного теста. При падении билирубина до 220 мкмоль/л и ниже процедуры прекращают.

    • 85 в пуповинной крови,
    • 170 в первые 24 часа жизни,
    • 250 в возрасте 24–48 часов,
    • 340 в возрасте более 48 часов,
    • при повышении более чем на 9 мкмоль/л в час.

    Обычно необходимость в заместительном переливании крови возникает у детей с резус-конфликтом или несовместимостью по группе крови.

    Медикаментозное лечение (иммуноглобулины, фенобарбитал) применяют только при лечении изоимунной гемолитической желтухи после переливания крови и не должны назначаться детям, у которых этот диагноз не подтвержден!

    Возможные последствия повышенного уровня

    Обычно повышенный уровень билирубина обычно не несет риска осложнений, однако, при повышении его более 400 мкмоль/л у здоровых детей и более 340 мкмоль/л у новорожденных с гемолитическими состояниями может развиться билирубиновая энцефалопатия и сопутствующие ей осложнения.

    источник