Меню

Билирубин у ребенка старше месяца

Какой билирубин должен быть у новорожденных: таблица с нормами и пределами по дням и месяцам

Чтобы иметь возможность судить о патологическом или нормальном состоянии желчевыводящих путей и печени, учитывается такой показатель биохимического анализа крови. как билирубин. Он также дает представление о чрезмерном разрушении эритроцитов. Для диагностики у новорожденного берут кровь прямо из пуповины при рождении, у деток более старшего возраста этот анализ берется из головной вены.

Нормы растворимого и нерастворимого билирубина

При нормальном развитии крохи билирубин заканчивает распадаться и выводится из крови уже к концу первого месяца. Новорожденный и 1-2-месячный малыш имеет те же показатели, которые свойственны взрослому человеку, ведь это вещество присутствует у всех, но количество его очень мало. Нормы билирубина очень непросто разобрать.

В норме свободный нерастворимый билирубин у новорожденных составляет около 25% от общего количества. Переводя это на язык цифр, получится значение, не превышающее 5,1 мкмоль/л. Основная же часть (75%) – 15,4 мкмоль/л – это растворимый непрямой билирубин.

Норма общего билирубина у месячного ребенка

Показатель общего билирубина в каждой лаборатории имеет свои единицы измерения. Наиболее распространенная единица – микромоль на литр (мкмоль/л). У новорожденного малыша в первые дни жизни нормы билирубина завышены:

  • у деток, рожденных в срок, билирубин составляет до 256 мкмоль/л;
  • у недоношенных детей – до 170 мкмоль/л;
  • норма билирубина у месячного ребенка, как и у взрослого человека, колеблется в промежутке 8,5-20,5 мкмоль/л.
Возраст Норма билирубина, мкмоль/л
1 день от рождения 60
3 день от рождения 256
1 месяц от рождения и старше 8,5-20,5
Недоношенный малыш до 170

Лучше разобраться с тем, что такое билирубин и почему нужно узнавать его показатели, поможет видео.

источник

Какой должен быть уровень билирубина у новорожденных: таблица норм по дням

Повышенный билирубин у новорожденных – достаточно актуальная проблема. Практически у половины малышей в первые 7-10 дней жизни проявляются первые признаки желтухи.

Кожа и слизистые поверхности (склеры глаз, поверхность языка и другие) могут приобрести в первые дни жизни младенца желтоватый оттенок. Подобное проявление является вполне нормальным.

Но это не означает, что перечисленные признаки можно пустить на самотек. Если не уделять желтухе новорожденных внимание, она может приобрести хронический характер и вызвать развитие осложнений.

Виды пигмента в организме

Билирубин является желчным пигментом зеленовато-желтого цвета. Он образуется в результате распада отживших свой срок плодных кровяных клеток (эритроцитов), которые после рождения становятся бесполезными для малыша.

Поскольку печень младенца является незрелой, она не способна справиться с полным объемом нагрузки и переработать весь объем отмерших кровяных телец.

Билирубин, присутствующий в крови малыша, может быть 2 видов:

  1. прямой (связанный). Выводится из организма с калом и мочой. Это растворимое в воде вещество, которое образуется в печени и без проблем выходит из организма;
  2. непрямой (свободный). Вступает в соединение с альбумином и поступает в печень, после чего перерабатывается органом и выводится из организма вместе с продуктами распада (моча и кал) точно так же, как и прямой. Является нерастворимым в воде. Когда этот фермент попадает внутрь клеток, происходит нарушение работы клеточных механизмов, в результате чего начинается токсичное воздействие свободного билирубина на организм.

Также специалистами используется такое понятие, как общий билирубин. Это сумма промежуточных продуктов (связанного и свободного) в сыворотке крови.

Какой уровень билирубина в крови у новорожденного считается нормальным?

Нормой для рожденных в срок малышей является показатель 256 мкмоль/л. Если малыш появился на свет недоношенным, нормальной считается цифра 171 мкмоль/л.

При этом кожные покровы, склеры глаз и слизистая могут все равно иметь желтоватый оттенок, не представляя опасности для жизни и здоровья крохи. Как правило, подобная пигментация проходит сама по себе уже через 7 – 10 дней после появления малыша на свет.

Критическим показателем для рожденных в срок детей принято считать цифру 324 мкмоль/л, а для недоношенных крох – 150-250 мкмоль/л. При таких результатах специалисты обычно настаивают на проведении медикаментозного лечения. И их опасения и требования вполне оправданы. Отсутствие лечения может спровоцировать развитие серьезных осложнений или патологий хронического характера.

Таблица норм по дням

С течением времени количество плодного гемоглобина в организме уменьшается. Печень постепенно перерабатывает отмершие кровяные тельца, в результате чего кожные покровы и слизистая приобретают нормальный оттенок, а состояние крохи нормализуется.

Получить полную информацию о допустимых показателях можно, просмотрев данные таблицы.

Таблица норм билирубина у новорожденных по дням:

Превышение указанных в таблице показателей является тревожным звоночком для специалистов. В подобных случаях требуется незамедлительное принятие медицинских мер и постоянный контроль за состоянием ребенка.

Верхний предел и отклонения от нормы

Верхним пределом билирубина у новорожденных являются указанные в таблице показатели нормы для младенцев в соответствии с днями жизни. В случае существенных отклонений от нормы требуется обязательное вмешательство специалистов.

Медицинская помощь при повышенных показателях

Как правило, для малыша, у которого была обнаружена желтушка, достаточно будет обычного наблюдения со стороны специалистов. Зачастую симптомы исчезают спустя 1-2 недели даже без применения серьезного медикаментозного лечения.

Эффективным способом понижения билирубина в крови являются солнечные ванны.

Если ребенок родился весной или летом, мама может во время прогулки открывать капюшон коляски, чтобы солнечные лучи попадали на ручки, ножки и личико новорожденного. Зимой солнечных дней меньше, поэтому и обеспечить малыша естественными солнечными ваннами будет не так уж просто.

Если же родителям удалось поймать солнечный день, можно вынести кроху на улицу и подставить его лицо под лучи солнца. И зимой, и летом необходимо следить за тем, чтобы солнечные лучи не светили малышу в открытые глазки. Несмотря на очевидную пользу солнца, новорожденному нельзя находиться под прямыми солнечными лучами более 10 минут.

В летние дни не рекомендуется проводить солнечные ванны с 11 утра до 17 вечера. В этот период солнце особенно жесткое и может навредить здоровью ребенка.

Для устранения желтушки в роддоме также могут проводиться процедуры фототерапии. Для этого требуется специальное оборудование.

Малыша помещают под синюю лампу, лучи которой способствуют преобразованию токсичного билирубина в обычный и его безболезненному выведению из организма. При этом ребенку в обязательном порядке надевают на глаза специальные очки или шапочку, поскольку лучи лампы вредны для зрения.

После завершения процедуры у многих малышей наблюдается появление шелушащейся кожи или разжижение стула. В особо сложных случаях малышам могут быть поставлены капельницы и даже сделано переливание крови.

Профилактика развития желтухи у новорожденных

Кормление по требованию также считается эффективной профилактической мерой. Народная медицина советует мамам, дети которых страдают от желтушки, допаивать кроху отваром шиповника, сладкой водичкой и прочими напитками для младенцев.

Такое суждение является ошибочным. Ни один из перечисленных вариантов жидкости не сможет понизить уровень содержания в организме билирубина. Лучше чаще прикладывать малыша к груди. В данном случае молоко мамы является лучшим профилактическим и лечебным средством для нормализации повышенного уровня билирубина.

Видео по теме

О последствиях и лечении повышенного билирубина в крови у новорожденного в видеоролике:

Билирубин является важным показателем здоровья как для взрослых, так и для малышей в первые дни жизни. Поэтому мамам новорожденных ни в коем случае не следует отказываться от сдачи крови новорожденного на анализ на билирубин.

При этом родителям следует быть готовыми к тому, что показатель будет повышен, и не паниковать по этому поводу. Своевременно принятые меры по устранению патологии и полный контроль состояния здоровья крохи со стороны специалистов позволят быстро избавиться от нарушения, исключив развитие осложнений и хронических патологий.

источник

Билирубин у ребенка

Содержание:

Билирубин — это кристаллообразный фермент, один из компонентов желчи. Его кристаллы имеют коричневый окрас, а повышенная концентрация в крови инициирует окрашивание тканей (кожа, склеры, слизистые) в желтый цвет – так называемую желтуху. В педиатрической практике контролируется при гепатитах различной этиологии, в частности, при желтухе новорожденных.

важноБилирубин — это один из показателей биохимического анализа крови, который позволяет судить о нормальном или патологическом состоянии тканей печени и желчевыводящих путей, а также о разрушении эритроцитов, выходящем за рамки нормы.

  • Общий билирубин – это все количество билирубина, который циркулирует в организме, суммарно включающий в себя прямую и непрямую фракции.
  • Непрямой билирубин – соединение фермента с альбумином, составляющее три четверти от общего объема. Назван так потому, что методологически его подсчет выполняется не напрямую, а после трансформации в водорастворимую форму.
  • Прямой (связанный) билирубин – это фермент в конъюгированном с глюкуроновой кислотой состоянии (составляет четверть от всего объема).
Читайте также:  Что показывает билирубин в печени

Показания для анализа

Показанием для контроля билирубина и его фракций в крови являются:

  • различные печеночные патологии;
  • холестаз;
  • дифференцирование гепатитов различной этиологии;
  • гемолитические анемии.

информацияДля выполнения анализа делается забор венозной крови натощак. Прием пищи и особенно кофе исключается на протяжении восьми (в идеале двенадцати) часов, предшествующих сдаче анализа.

Вдобавок к тому, исключается жирная пища (за сутки до анализа), чрезмерные физические и эмоциональные нагрузки. В некоторых случаях, предварительно (за 1-2 недели) отменяют прием лекарственных препаратов (аскорбиновая кислота, противоэпилептические средства).

В лабораторных условиях отделяется сыворотка, которая и является материалом для колориметрического и фотометрического исследования.

Нормальные показатели билирубина, мкмоль/л

От рождения до 3 дней В возрасте с 4 до 30 дней Дети от 1 месяца и старше
23,1 90,1 3,4-20,5

Отклонения от референсных показателей билирубина в крови всегда свидетельствуют о наличии нарушений в работе печени или гемолизе – высоком уровне разрушения эритроцитов.

Общий билирубин

Повышение общего билирубина у детей возникает при:

  • функциональных нарушениях в цепочке синтеза билирубина;
  • гемолитической болезни (желтуха новорожденных);
  • вирусных гепатитах A, B, C, D;
  • застойных печеночных процессах (затрудненный или отсутствующий отток желчи и выведение ее в просвет 12-перстной кишки);
  • метастазировании опухолей, дислоцированных в других органах;
  • недостатке витамина В12;
  • синдроме Дубина-Джонсона (нарушение вывода прямого билирубина в желчные протоки из капилляров);
  • синдроме Криглера-Найяра (вследствие отсутствия или недостаточной выработки глюкуронилтрансферазы нарушен процесс конъюгации билирубина и глюкуроновой кислоты);
  • синдроме Жильбера (нарушение механизма транспорта билирубина внутри гепатоцитов к месту конъюгации).

опасноПовышение общего билирубина может свидетельствовать о возникновении онкологических новообразований в тканях печени.

Прямой билирубин

Нормальный уровень прямого билирубина у детей составляет 0-0,68 мкмоль/л (четвертая часть от общего показателя). Небольшое увеличение говорит о гемолитической (надпеченочной) желтухе. А значительное повышение — о возможном наличии таких патологий:

  • билирубин в моче, свидетельствующий о печеночных патологиях (гепатит, цирроз, рак) задолго до появления желтухи;
  • гепатит острый либо хронический;
  • цирроз печени;
  • холецистит (воспалительный процесс в желчном пузыре) или холангит (воспаление в желчных протоках);
  • холестатический синдром, при котором желчные компоненты по тем или иным причинам не выводятся из тканей печени;
  • абсцесс;
  • новообразование в тканях печени;
  • жировая дистрофия – перерождение гепатоцитов в жировые клетки;
  • синдром Дубина-Джонсона;
  • синдром Ротора (не вырабатывается темный пигмент в клетках печени);
  • хронический панкреатит;
  • лептоспироз – инфекция, инициированная бактериями рода лептоспира, поражающая капилляры, в т.ч. в печени;
  • отравление бледной поганкой;
  • прием некоторых лекарственных препаратов.

дополнительноЗначительное повышение прямой фракции билирубина свидетельствует о паренхиматозной (печеночной) желтухе при гепатитах. Резкий скачок – признак механической (обтурационной или подпеченочной) желтухи. При этом количество непрямого билирубина не меняется.

Непрямой билирубин

Референсные показатели непрямого билирубина у детей (три четверти от общего показателя):

  • в первые дни после рождения – 14,4 мкмоль/л;
  • с 4 дня жизни – 82,3 мкмоль/л;
  • с 1 месяца и до 14 лет – 2,5-10,3 мкмоль/л.

Незначительное повышение свидетельствует о печеночной (паренхиматозной) желтухе при гепатитах. Резкий скачок – это признак гемолитической желтухи.

Повышение непрямого билирубина в крови детей говорит о возможности таких патологий:

  • распаде эритроцитов при анемиях, токсических последствиях медикаментозных препаратов, патологических иммунных процессах;
  • дефиците витамина В12;
  • синдроме Ротора;
  • болезни Жильбера;
  • желтухе новорожденных;
  • синдроме Криглера—Найяра;
  • хроническом эритробластозе;
  • галактоземии (нарушение обмена веществ на пути преобразования галактозы в глюкозу);
  • отравлениях бензолом, мухоморами.

информацияПовышение непрямого билирубина может быть вызвано употреблением некоторых лекарственных препаратов (индометацин, тетрациклин, нитрофураны, сульфаниламиды).

Билирубин ниже нормы

Низкий уровень билирубина не считается клинически важным признаком патологических процессов. Хотя некоторые исследования показывают связь пониженного уровня данного фермента с патологиями других органов, например, при ишемической болезни сердца. Т.е. риск инфаркта у таких пациентов значительно выше, чем у тех, чей уровень билирубина высокий. Также снижение показателя могут спровоцировать некоторые препараты: аскорбиновая кислота, теофиллин, фенобарбитал.

источник