Меню

Билирубин у ребенка в возрасте одного месяца

Какой билирубин должен быть у новорожденных: таблица с нормами и пределами по дням и месяцам

Чтобы иметь возможность судить о патологическом или нормальном состоянии желчевыводящих путей и печени, учитывается такой показатель биохимического анализа крови. как билирубин. Он также дает представление о чрезмерном разрушении эритроцитов. Для диагностики у новорожденного берут кровь прямо из пуповины при рождении, у деток более старшего возраста этот анализ берется из головной вены.

Нормы растворимого и нерастворимого билирубина

При нормальном развитии крохи билирубин заканчивает распадаться и выводится из крови уже к концу первого месяца. Новорожденный и 1-2-месячный малыш имеет те же показатели, которые свойственны взрослому человеку, ведь это вещество присутствует у всех, но количество его очень мало. Нормы билирубина очень непросто разобрать.

В норме свободный нерастворимый билирубин у новорожденных составляет около 25% от общего количества. Переводя это на язык цифр, получится значение, не превышающее 5,1 мкмоль/л. Основная же часть (75%) – 15,4 мкмоль/л – это растворимый непрямой билирубин.

Норма общего билирубина у месячного ребенка

Показатель общего билирубина в каждой лаборатории имеет свои единицы измерения. Наиболее распространенная единица – микромоль на литр (мкмоль/л). У новорожденного малыша в первые дни жизни нормы билирубина завышены:

  • у деток, рожденных в срок, билирубин составляет до 256 мкмоль/л;
  • у недоношенных детей – до 170 мкмоль/л;
  • норма билирубина у месячного ребенка, как и у взрослого человека, колеблется в промежутке 8,5-20,5 мкмоль/л.
Возраст Норма билирубина, мкмоль/л
1 день от рождения 60
3 день от рождения 256
1 месяц от рождения и старше 8,5-20,5
Недоношенный малыш до 170

Лучше разобраться с тем, что такое билирубин и почему нужно узнавать его показатели, поможет видео.

источник

Норма и предел билирубина у новорожденных в таблице

Таблица нормы билирубина у новорожденных по дням — информация, которая может быть полезной молодым мамам. Это неслучайно: у половины детей в первые дни жизни бывает так называемая желтушка. Почему это происходит, какие показатели считаются опасными, а какие — нет, и что с этим делать?

Что такое билирубин: общая информация

Сразу после рождения организм малыша начинает освобождаться от остатков кровяных клеток, которые питали его в животе у мамы. Зачастую продукты распада образуются быстрее, чем печень новорожденного способна их выводить.

Билирубин — желтый желчный пигмент, который образуется при распаде эритроцитов. Он есть у всех новорожденных, в первые дни жизни уровень его повышается, а к концу первого месяца приходит в норму.

Обычно уровень билирубина в крови измеряют в мкмоль/л. Билирубин бывает:

  1. Прямой (связанный). Эта водорастворимая фракция легко выводится из организма с калом и мочой.
  2. Непрямой (несвязанный). Это нерастворимый в воде билирубин, он токсичен, способен проникать в клетки и нарушать их нормальную жизнедеятельность.
  3. Общий — сумма связанного и несвязанного билирубина. В норме несвязанный билирубин составляет около 25% от общего.

Причиной развития желтухи является несвязанный билирубин. Он придаёт коже, слизистым, белкам глаз малыша желтоватый цвет.

Норма билирубина у детей по возрасту в таблице:

Boзpacт мaлышa Показатель билирубина, мкмоль/л
12-24 чaca дo 85
З6 чacoв дo 150
48 чacoв дo 180
З – 5 днeй дo 225
6 – 7 днeй дo 145
8 – 9 днeй дo 110
10 – 11 днeй дo 80
12 – 1З днeй дo 45
oт 14 днeй и бoлee дo 20.5

Норма билирубина, указанная в таблице, означает общий (связанный + несвязанный) показатель.

Причины повышенного билирубина могут быть разные:

  • преждевременные роды;
  • недоношенность;
  • резус-конфликт;
  • болезни мамы во время беременности;
  • стимулированные роды;
  • инфекционные болезни печени;
  • внутриутробные патологии;
  • нарушения в работе кишечника малыша;
  • невозможность кормления грудью сразу после родов и т.д.

Физиологическая и патологическая желтуха

Физиологической желтуха проявляется с уровня билирубина 120 мкмоль/л и выше у доношенных малышей и с 85 мкмоль/л у родившихся раньше срока. Как правило, такая пигментация через неделю-две проходит сама, медикаментозного лечения не требует.

Существует верхний предел уровня билирубина, при котором физиологический процесс становится патологией. Обычно медики настаивают на стационарном лечении, когда показатели превышают 200 мкмоль/л. Когда показатели билирубина превышены значительно, ситуация не просто тяжёлая, а опасная.

Показатели, по которым диагностируется физиологическая или патологическая желтушка у новорожденных — норма билирубина в таблице:

Критические показатели для детей, родившихся в срок для недоношенных детей
Показатели проявления физиологической желтухи 120 мкмоль/л 85 мкмоль/л
Верхняя граница билирубина при физиологической желтухе 256 мкмоль/л 171 мкмоль/л
Критические показатели билирубина при патологической желтухе 300 мкмоль/л и больше 150 мкмоль/л и больше

Патологическая желтуха — процесс гораздо более коварный и непредсказуемый. Её основные отличия:

  • физиологическая желтуха начинается с 2 по 5 день; патологическая может начаться сразу, а может сидеть в засаде неделями;
  • физиологическая желтуха длится 2-3 недели, уже с 4 дня билирубин снижается, а патологическая и длится дольше, и протекает неровно, скачками;
  • пожелтение кожи при патологической желтухе начинается с нижней части тела, а при физиологической с лица;
  • при патологической желтухе кал светлый, а моча тёмная.
Читайте также:  Может ли повышаться билирубин если он уже понижался

Лечение желтухи у новорожденных

Наиболее эффективным и безопасным способом лечения желтухи является фототерапия. Малыша укладывают под специальные сине-фиолетовые лампы, свет которых преобразует несвязанный билирубин в другое вещество — люмирубин, которое легко и быстро выводится с калом и мочой.

Ребёнок лежит в 30 сантиметрах от лампы, его глаза и половые органы должны быть закрыты светонепроницаемой тканью. Процедуру проводят с перерывами на кормление, длительность лечения определяет врач. Фототерапия не имеет серьёзных побочных эффектов, но у малыша может шелушиться кожа и немного подняться температура.

При патологической желтухе, в зависимости от того, какая проблема выявлена, и насколько она тяжела, применяют различные виды терапии. Норма и предел билирубина — не единственные показатели, которые учитываются при назначении лечения. Большое значение имеют цифры АЛТ и АСТ в биохимическом анализе крови и результаты УЗИ.

Профилактика желтухи

Самое главное, незаменимое средство для малыша от всех болезней, от желтушки в том числе — мамино молоко. Чем раньше после рождения приложить ребёнка к груди, тем лучше.

Билирубин выводится из организма с калом и мочой, поэтому важно, чтобы хорошо работал кишечник. А для этого также нужно грудное кормление. Прикладывайте малыша к груди как можно чаще, даже если его для этого нужно разбудить, и его животик будет работать правильно.

Маме, которая вынашивает малыша и потом кормит грудью, необходимо следить за своим питанием: никаких газированных и сладких напитков, жирного, острого и солёного.

Подводим итоги

Рост билирубина сразу после рождения — нормальный физиологический процесс. К концу первого месяца жизни он должен снизится до постоянных значений. Таблица нормы билирубина у новорожденных по месяцам не нужна — всё происходит в первые недели. Главное, чтобы процесс оставался в пределах нормы. Чтобы быть в этом уверенными, не пренебрегайте анализами, которые назначают педиатры-неонатологи, и следуйте их рекомендациям.

источник

Норма билирубина у новорожденного: почему у детей наблюдается повышение показателей?

С рождения малышу делают кучу всевозможных анализов, чтобы проверить состояние крохи и вовремя выявить возможные проблемы со здоровьем.

Одним из показателей, который измеряется ежедневно, является уровень билирубина.

Незначительное превышение билирубина в первые 23 дня после рождения считается физиологическим явлением, характерным для 80 % малышей. Если показатели намного больше установленных значений, ребёнок должен находиться под постоянным наблюдением, так как последствия могут быть очень серьёзными.

Билирубин в крови: что это такое?

Билирубин представляет собой желчный пигмент, который образуется в результате распада белковых соединений: гемоглобина, цитохрома и миоглобина. Билирубин — важнейший компонент желчи не только в человеческом организме, но и у животных. Попадая в кровь, он начинает оказывать токсичное действие, поэтому организм сразу от него избавляется.

Печень новорожденного ребёнка ещё не содержит достаточного количества ферментов, которые отвечают за «утилизацию» билирубина, поэтому содержание данного компонента в крови ребёнка в первые дни после рождения почти всегда повышено.

В норме показатели должны стабилизироваться на 5-7 сутки после рождения. Если этого не происходит, или количество билирубина изначально намного превышает допустимые значения, ребёнку назначается лечение.

Врачи выделяют три вида билирубина:

  • непрямой (первоначальный вид билирубина, который практически не растворяется и не может выводиться из организма естественным путём);
  • прямой (связанный билирубин, который образуется в печени из непрямого путём соединения с глюкуроновой кислотой);
  • общий (общее количество билирубина, содержащееся в клетках крови).

Какая норма содержания прямого и непрямого билирубина у новорожденного ребенка: таблица значений в первые дни, сутки и месяцы

У только что появившегося на свет малыша не все органы могут работать в полную силу. Это относится и к печени, поэтому почти у всех детей после рождения наблюдается повышенный билирубин, который может подниматься вверх до 3-4 дня.

На четвёртый день количество желчного пигмента достигает максимума, после чего показатели стабилизируются и начинают соответствовать установленным значениям нормы (если речь идёт о здоровых детях).

Читайте также:  Может ли билирубин снова повыситься у новорожденных после лечения

Ребёнок может появиться на свет со следующими показателями билирубина, считающимися нормой:

  • 51 мкмоль/л — среднее значение для большинства новорожденных;
  • 256 мкмоль/л — максимальное значение для здоровых детей, родившихся на сроке 37-41 неделя;
  • 171 мкмоль/л — у здоровых детей, появившихся на свет на сроке до 34-36 недели.

Какие значения билирубина считаются нормальными, указано в таблице. Стоит учитывать, что количество желчного пигмента может меняться с каждым днём, пока не закончится период новорожденности.

Возраст ребёнка Количество билирубина (мкмоль/л)
Общий Непрямой (свободный) Прямой (связанный)
После рождения 23,09 14,37 8,72
2 дня 54,22 45,5 8,72
4 дня 90,14 82,27 7,87
6 дней 69,1 63,28 7,72
9 дней 53,02 44,3 8,72
3 недели 13,04 4,49 8,55
1 месяц 11,12 2,57 8,55

Как определяется общий уровень билирубина у грудничков?

Для измерения содержания желчного пигмента требуется сдать анализ крови. Если ребёнку больше 2 лет, кровь берётся на голодный желудок. Родителям младенцев и детей второго года жизни рекомендуется не кормить ребёнка за 3-4 часа до проведения анализа.

У новорожденных кровь для анализа берётся из пяточки. После получения результатов показатели сравниваются с нормальными значениями, установленными для конкретного возраста. Если содержание красящего пигмента будет намного больше нормы, ребёнку будет назначено комплексное обследование и лечение, если это потребуется.

В большинстве роддомов для измерения билирубина используется специальный прибор, который представляет собой фотоэлемент. Его подносят ко лбу новорожденного и фиксируют цвет кожи, а специальная программа распознаёт содержания пигмента в кожных покровах. Такой способ более щадящий, так как не доставляет болезненных ощущений и может использоваться, когда малыш спит.

Но родители должны знать, что полученные данные нельзя считать полностью достоверными, так как прибор имеет погрешность (величина установлена для каждой категории приборов). К тому же, такой способ не позволяет измерить фракции билирубина, что необходимо для составления полной клинической картины и определения причины и степени патологии (в случаях, когда определяется повышение общего количества пигмента).

Билирубин повышен: причины

Если содержание билирубина в крови младенца повышено, у ребёнка появляются характерные признаки, главный из которых — желтизна кожи.

Такое состояние называется желтухой, которая может быть физиологической или патологической (в зависимости от причин, вызвавших повышение пигмента).

Вызывать физиологическую желтуху могут следующие факторы:

  • отставание в физическом развитии, вызванное внутриутробными отклонениями;
  • питание искусственными заменителями молока с момента рождения (например, если мама находится в реанимации);
  • резус-конфликт мамы и ребёнка (происходит, когда у женщины отрицательный резус-фактор, а у малыша положительный);
  • применение сильнодействующих препаратов во время беременности (особенно в первом и последнем триместре, а также во время родов);
  • большая потеря веса у ребёнка в первые дни после рождения.

Патологическое повышение билирубина возникает при тяжелейших патологиях, например, циррозе печени, гепатите, атрезии (непроходимости) желчных протоков и т. д. Лечение патологической желтухи сводится к терапии основного заболевания, которая занимает много времени и тяжело переносится детьми грудного возраста.

В данном видео рассказывается много общих моментов о билирубине, чтобы родители могли понимать физиологическую желтуху у новорожденных.

Какие могут последствия?

Повышенный билирубин опасен для здоровья грудничков, так как может стать причиной сильнейшей интоксикации головного мозга. Токсичный красящий пигмент способен накапливаться в тканях нервной системы и мозгового пространства.

Гибель нервных окончаний и мозговых клеток может привести к трагичным последствиям, среди которых:

  • потеря зрения;
  • нарушение слуха;
  • слабоумие;
  • психические расстройства и отклонения;
  • грубая задержка физического и интеллектуального развития;
  • стойкое снижение иммунитета.

Лечение детей старше двух месяцев проводится по той же схеме, что и терапия у взрослых пациентов. Это связано со скоростью распространения интоксикации и тяжестью возможных осложнений.

Родители должны немедленно обращаться к врачу, если у крохи наблюдаются следующие признаки:

  • слабость сосательного рефлекса;
  • желтизна кожи и глазных склер;
  • вялость, отсутствие аппетита;
  • беспокойство, нарушенный сон;
  • судороги;
  • нервный тик;
  • увеличение селезёнки и печени.

Во время планового осмотра ребёнка педиатр может заподозрить патологию по сниженному артериальному давлению и другим признакам, характерным для данной проблемы.

Своевременное лечение и профилактические мероприятия мамы во время беременности, помогут уберечь кроху от тяжелейших последствий и снизить риск постнатальных осложнений.

источник