Меню

Билирубин упал а малыш

ЖЕЛТУХА У НОВОРОЖДЕННЫХ не повод поднимать панику)

Желтуха (также известная как гипербилирубинемия) – причина желтой окраски, которая появляется на коже и глазных яблоках новорожденных младенцев в первую неделю или две. Желтуха возникает потому, что дети рождаются с большим количеством красных кровяных телец, чем им нужно. Когда печень разрушает эти лишние тельца, появляется желтый пигмент, называемый билирубин. Поскольку несозревшая печень новорожденного не может быстро распорядиться билирубином, избыток желтого пигмента располагается в глазных яблоках и коже новорожденного. Эта разновидность желтухи называется физиологической желтухой, потому что является частью нормального процесса в организме. Когда система выведения билирубина у новорожденного созреет, и количество избыточных красных телец уменьшится, желтуха спадет (обычно в течение недели или двух) и не причинит вреда ребенку. Желтуха чаще встречается у преждевременно рожденных младенцев, которые в меньшей степени могут справиться с избытком билирубина.

В некоторых случаях, при определенной группе крови или несовместимости по резус‑фактору, желтуха может появиться в результате проблем, которые выходят за рамки просто избытка красных кровяных телец. Очень редко уровень билирубина может подниматься так высоко, что оказывает влияние на мозг ребенка. По этой причине, если лечащий врач предполагает, что причиной желтого окрашивания кожи ребенка является нечто большее, чем нормальная физиологическая желтуха, то за билирубиновым уровнем нужно следить более внимательно, используя специальные пробы крови. Если уровень билирубина становится слишком высоким, ваш врач может попробовать снизить его, используя фототерапию, которая разлагает дополнительный билирубин в коже, способствуя выведению его из организма с мочой.

По еще полностью не понятой биохимической причуде, желтуха имеет тенденцию проявляться сильнее у вскармливаемых грудью младенцев, с уровнем билирубина на 2–3 миллиграмма выше, чем у вскармливаемых составами искусственного питания. Различия, думается, связаны с еще не установленным фактором влияния материнского молока, который стимулирует повышенное усвоение билирубина кишечником, в результате которого он возвращается в кровообращение лучше, чем выводится печенью. Более высокая степень желтухи у вскармливаемых грудью младенцев может также быть связана с пониженным потреблением молока в первые дни после рождения, в связи с нечастыми или неэффективными кормлениями. Для вскармливаемых грудью младенцев является нормой то, что желтуха длится немного дольше, иногда до третьей недели после родов. Это различие в уровне билирубина у вскармливаемых грудью младенцев и младенцев, которых кормят искусственным питанием, является незначительным, однако желтушная фобия у некоторых родителей и врачей может приводить к отказу от грудного кормления. Не упустите то, что мы называем желтыми флагами, которые сигнализируют о чрезмерной реакции на желтуху у вскармливаемого грудью ребенка. Отбрасывайте любые предположения о том, что ваше молоко чем‑нибудь не хорошо для вашего ребенка, или что ребенок должен получать добавки воды или искусственного питания при относительно низких уровнях билирубина (менее чем 20 миллиграммов). Вместо этого попробуйте использовать следующие приемы для снижения уровня билирубина у вашего ребенка и уровня вашего беспокойства:

– Для начала следуйте предложениям, то есть ранние, частые, неограниченные кормления грудью с эффективной техникой взятия груди. Чем больше грудного молока ребенок получит, тем быстрее билирубин будет удален из его кишечника. Билирубин выходит из организма в младенческом стуле, и поэтому грудное молоко имеет слабительное действие, и те младенцы, которые часто едят, имеют тенденцию часто пачкать подгузники, и, следовательно, у них будет ниже уровень билирубина.

– Не волнуйтесь, производите молоко. Если у вашего ребенка желтуха, убедитесь, что вы понимаете, какой тип желтухи у вашего ребенка. Если это нормальная физиологическая желтуха, то вам абсолютно не о чем беспокоиться. Если эта желтуха обусловлена медицинскими причинами, такими, как несовместимость по группе крови, убедитесь, что вы понимаете, что она легко лечится и не повлияет на грудное вскармливание. Волнение может быть причиной уменьшения молока и поставит под сомнение вашу способность кормить ребенка грудью. Это мешает успеху грудного вскармливания.

Читайте также:  Норма билирубина в крови для беременных

– Помните, что желтуха иногда делает ребенка сонливым, поэтому он ест с меньшим энтузиазмом. Чем выше уровень билирубина, тем сонливее ребенок. Дети нуждаются в кормлении, чтобы избавиться от билирубина, но они имеют тенденцию не просыпаться достаточно часто или есть достаточно долго, и могут нуждаться в помощи.

– Если из‑за высокого уровня билирубина необходима фототерапия, убедитесь, что ваш врач на вашей стороне, чтобы лечение от желтухи не повлияло на грудное вскармливание. Отрывать ребенка от матери и помещать его в больничную палату под свет фототерапии совсем не обязательно. Большинству детей хорошо подходят фотооптические билирубиновые одеяла (фототерапевтический свет, который укутывает ребенка). Вы можете держать и кормить ребенка дома, пока свет разрушает билирубин.

– Предложение ребенку бутылочек со сладкой водой в надежде на снижение уровня билирубина показало свою неэффективность. Исследования показывают, что они могут даже усилить желтуху, потому что дети, чьи желудки полны растворами глюкозы, могут есть менее часто, уменьшая потребление молока и возможность выведения билирубина со стулом. Вода не пропихивает стул вперед; а еда (молоко) – да.

– Если ваш врач советует давать ребенку добавки, чтобы обеспечить больше калорий и уменьшить всасывание билирубина кишечником, спросите об использовании вашего молока, вместо искусственного питания, если ребенок все еще слишком сонлив, чтобы эффективно есть. Поработайте с консультантом по грудному вскармливанию, чтобы давать эти добавки путем применения систем дополнительного питания ребенка, шприцев или методом кормления с пальца.

У некоторых вскармливаемых грудью младенцев уровень билирубина может превышать 20 миллиграммов, и желтуха может длиться до третьей недели жизни или дольше. Раньше считалось, что это вызвано другим типом желтухи, называемым желтухой грудного молока, которая была найдена у малого количества матерей, чье молоко содержало вещество, которое может влиять на усвоение билирубина. Лечение такого типа желтухи предусматривает отлучение от груди на срок от двадцати четырех до сорока восьми часов. При этом уменьшается уровень билирубина, но саботируется курс грудного вскармливания. Более поздние исследования показали, что высокий уровень билирубина или затяжная желтуха, а в остальном – здоровое грудное вскармливание – это просто нормальная разновидность заурядной физиологической желтухи новорожденных.

В молоке матери также может быть и вещество, препятствующее усвоению билирубина кишечником, но будет ли у ребенка небольшая желтуха или сильная, в большей степени зависит от индивидуальных различий между матерями и детьми. Как бы то ни было, некоторые врачи могут предлагать временный отрыв от груди (на двадцать четыре – сорок восемь часов), чтобы понизить уровень билирубина. Обсудите с вашим врачом, нет ли других альтернатив, таких как фототерапия, которая позволит кормить грудью без ограничений. Если вы решите попробовать искусственное питание на день или два, обязательно сцеживайте молоко каждые два или три часа, так чтобы вы могли продолжить производство молока и избежать грудных инфекций. Искусственные добавки можно давать при помощи кормления с пальца или из чашки, чтобы избежать неприятностей с сосками, когда ребенок вернется к груди.

Читайте также:  Препараты снижающие билирубин в крови при циррозе печени

Прежде всего, для родителей и врачей важно не развивать желтушную фобию. Важно, чтобы и уровень билирубина у ребенка, и уровень беспокойства у родителей были соответственно управляемы, поскольку обычная физиологическая желтуха новорожденных безопасна.

источник

у кого был повышен билирубин в роддоме?(желтушка новорожденных)

нам уже 5 дней и последние 2-3 лня билирубин повышен ( при норме до 200 единиц у нас 230-240).

под лампой лежим часто и кушаем хорошо(вес растет). Еще нам капельницу с магнезией и глюкозой ставили.

Но сегодня опять повышен (260 единиц), а через час перемеряли 200 едениниц.

Короче я в растерянности и очень расстроена

у кого была похожая ситуация?

нам хофитол прописали пить, но мы дома, под лампой не лежим, если хофитол не поможет прийдется прокапать малышку

1,5 недели лежали в больнице. Круглые сутки лампа и капельница с перерывом часа на два в день.
Дней через 9 только упал, но дома уже ничего не делали. Сейчас все хорошо.

Но мой родился на 36-ой неделе, поэтому сильно было.

в роддоме под лампой лежали и после роддома еще месяц желтушка была. врач урсофальк прописала (в капсулах кажется) ​ . четвертиночку с водой размешивала и давала. все прошло через недели 2

Ольга, как у вас сейчас дела? Нам 2 месяца все еще желтенький… на 3 сутки был билирубин 396, снизили за сутки под лампами до 237 а при выписке 26.сейчас пьем урсофальк… очень переживаю что показатель высокий был и долго желтушност не проходит.в месяц 87 показатель

У нас все отлично ттт. У нас только одна проблема это не много атопический дерматит и аллергия. Не скажу что сильно, но бывают обострения. А так все само прошло по тихоньку. Гуляйте на солнышке чтобы на ручки поподало и ножки. В перенатальном то там круглосуточно под лампами лежали. Все проходит.

У нас. Мы под капельницами этими и лампой лежали неделю примерно не переставая! Мне Ее не давали, я сама ходила в детское отделение (((( кормить молоком тоже не давали! Твой пост сейчас меня вернул в декабрь 2016, помню как мне было страшно и я плакала постоянно… нам ставили подозрение на гбн по группе крови, но слава Богу сняли этот диагноз

У сына был 29 билирубин 5 по крови — ставили капельницу 2 раза и под лампой лежал 90 часов. Вес хорошо набирал до года (родился 2800 гр в 1 год 11 кг 025 гр)
У дочери 260 билирубин по крови. лежала под лампой 20 часов и пили месяц гаустену. Вес набирает плохо. родилась 3 400 почти 6 мес. 7450 грЛучше не запускать выше 300 разрушение нервной системы. Сыну сейчас 2 г. 6 мес. гипер-активный пьем успокоительные. Выздоравливайте.

источник

Анемия и желтуха

Мы родились 22 мая с весом 3.200 на 39-й неделе, роды естественные (ну если не считать влитый оксетоцин), на данный момент весим около 6 кг. Мы пожелтели в роддоме на 3-й день, выписались на 4-й с билирубином 230 мкмоль/л. Живем мы в пригороде (возле г. Харьков), педиатров у нас нет, когда исполнилось 2 недели ходили в больницу местную, ничего нам не сказали, в месяц увидела нас главврач и сразу отправила в 7-ю детскую на обследование. Попали мы в патологическое отделение, но патологий никаких не обнаружили (делали УЗИ головы жкт, почек, сердца (ФОО 1,8 мм), селезенки, все в норме, проба Кумбса — отрицательная, клинический анализ крови тоже все в норме, печень увеличена на 2 пальца.), кроме того, что у нас гемоглобин упал до 66 г/л и нам сделали вливание эритроцитарной массы. При поступлении в 7-ю билирубин 250 (20,3/231,1) мкмоль/л, АЛТ-0,16, АСТ-0,25.У ребенка и родителей А(ІІ) группа крови, никаких анемий в роду ни у кого не было. Дочка на грудном вскармливании, в 7-й на фоне переливания сделали «эксперимент» отлучения от груди на 5 дней, там же мы лежали под лампой (такое впечатление, что она уже свое отжила), мучилась и я и ребенок. Билирубин упал до 130, но потом начал расти. С подозрением на гемолитическую анемию нас спустя неделю отправили в 16-ю детскую в гематологию с билирубином 150 (16,3/133,3) мкмоль/л, АЛТ-0,28, АСТ-0,69. Там вообще началась «веселуха», нас сразу положили под капельницы на глюкозу, глутаргин и реосорбилакт и утром и вечером ребенку вливалось это все по 75 мл, так как у нас стоит катетер под ключицей, то еще и цифатоксим (антибиотик). Я в растерянности, рыдаю над ребенком при каждой капельнице, откапались мы 2 недели. Кроме того были назначены смекта, по 1/4 пакета 2 раза в день, магне В6, хофитол по 5 капель / 2 раза в день и пробиотики Према 5 капель / 1 раз в день. Спустя 4 дня гемоглобин 115 г/л билирубин 107, но потом застой, гемоглобин 107 билирубин-115, последний раз делали билирубин 120 гемоглобин 97. Приходила к нам тетя доктор медицинских наук с кафедры педиатрии, назначали фенобарбитал или люминар, но так как их не достать, решили назначить к общему списку лекарств принимать внутрь раствор магнезии 25% 3 раза в день по 0,5 мл, от чего у ребенка началась диарея, они ответили, что надо пить смекту, она крипит. Назначили еще урсофальк. После многочисленных анализов гемолитическую анемию исключили. Делали УЗИ в 16-й печень увеличена до 1.5 — 2 см., селезенка впорядке. В конце сделали анализ на фолиевую кистоту (12.86 нг/мл) и железо (12.45 мкмоль/л). В выписке с 16-й написали диагноз — железодефицитная анемия легкой степени и конъюгационная желтуха. С такими показателями АЛТ 0,62 ммоль/л, ЩФ 6,1 ед, тимолова проба 1,0 ед., билирубин общий 161,3 мкмоль/л, прямой — 13,2, непрямой 148,1, свободный гемоглобин 10,8 мг%. Были мы и в частной поликлинике «Твой малыш», где нам сделали анализы спустя несколько дней после 16-й и, о ужас, билирубин общий — 169,8 мкмоль/л, прямой — 11.2 мкмоль/л, гемоглобин — 86 г/л, АлАТ — 20 ед/л, АсАТ — 32 ед/л, ГГТ — 54 ед/, рекомендовали срочную госпитализацию. Там же повторно было сделано УЗИ брюшной полости, все в порядке, печень только увеличена. Но представив снова капельницы с антибиотиком рев ребенка больничные условия и жару в 40 градусов, отказались. Достали синюю лампу (ночами загораем), пьем урсофальк, актиферрин. хлорофил, магнезию иногда. После актиферрина начались запоры, без свечей и клизм опорожниться не можем. Наблюдаю каждую неделю, сдаем клинический анализ крови, гемоглобин вырос 86 до 91 г/л за 3 недели, а вот билирубин непрямой — 164,7, прямой 9.9, получается, что непрямой снова растет, прямой падает, может из-за урсофалька прямой падает? Боюсь за дочь, что снова гемоглобин упадет. Врачи пугают, что при таком билирубине идет разрушение клеток мозга. Ребенок хорошо набирает в весе, весел и жизнерадостен, бывает живот беспокоит, кушает хорошо. Такое впечатление, что нас не лечат, а залечивают. Никто не знает, что с нами.

Читайте также:  Доктор комаровский про билирубин

источник