Меню

Билирубин в какой пище

Правила диеты при повышенном билирубине, а также списки полезных и вредных продуктов

Лечебное питание было добавлено к списку обязательных терапевтических мероприятий в конце первой трети прошлого века. Выдающийся ученый, основоположник отечественной диетологии и клинической гастроэнтерологии Мануил Исаакович Певзнер доказал недостаточность одного только медикаментозного и физиотерапевтического вмешательства для избавления от той или иной патологии.

Если не подкрепить лечение необходимыми корректировками в питании пациента, заболевание не только не отступит, но и приобретет необратимый характер.

Согласно исследованиям, ежедневный рацион имеет значительное влияние на уровень билирубина в крови.

В случае повышенного билирубина следование специальной диете является абсолютно необходимым. Без отказа от целого ряда вредных и включения в рацион полезных продуктов невозможно достижение положительного результата. Какие именно продукты следует исключить из рациона, а какие — включить в него, мы и поговорим в данной статье.

Чем опасен повышенный билирубин?

Желтуха, или билирубинемия – функциональное нарушение, видимым признаком которого является пожелтение открытых слизистых оболочек (глазные белки, язык), а также на участках локализации лимфатических узлов ( подмышечные впадины, ладони).

Причина состоит в повышенном содержании билирубина в крови, из-за чего он откладывается в других тканях организма, в том числе и в структуре кожи. Симптомы также проявляются в головных болях, тошноте, утомляемости, кожном зуде, горечи во рту, изжоге.

Билирубин – дословный перевод с латинского «красная желчь» ( bilis — желчь и ruber — красный) — основной составляющий компонент желчи у людей и животных. По сути, это высокотоксичный продукт расщепления строительных веществ (протеинов), происходящего в печени, а также в клетках костного мозга, селезенки, лимфатических узлов. Окончательные продукты распада выводятся из организма при помощи желчевыводящей системы.

Общее количество пигмента складывается из свободного и связанного билирубина. В норме у взрослых женщин и мужчин этот показатель не должен превышать 20,5 мкмоль на литр крови, при этом доля прямого билирубина должна составлять не более 5 мкмоль.

В случае нарушения баланса под риск подпадают такие жизненно важные органы, как печень, селезенка, мозг, и игнорирование проблемы в конечном итоге может привести к летальному исходу. Физиологическая желтуха у новорожденных – это закономерный процесс, как правило не требующий врачебного вмешательства и проходящий через несколько дней при грудном вскармливании или кормлении качественными смесями.

Основные принципы рациона питания

Предназначение специальной диеты при высоком билирубине – это максимально разгрузить печень, стимулировать обмен пигментов и жиров, а также своевременный отток желчи из организма. Базовые компоненты диеты полностью соответствуют Диете №5, которую неизменно назначают страдающим заболеваниями печени и желчного пузыря. Ее описание содержится в любом медицинском справочнике по диетологии.

Несомненным преимуществом этого рациона является большое разнообразие допустимых продуктов и в целом универсальный характер диеты, благодаря чему ее можно считать обычной здоровой системой питания.

При среднем подсчете, желательное распределение химических компонентов должно быть следующим:

  • 100 г белков
  • 400 г углеводов
  • 80-90 г жиров

Особое внимание следует уделить жидкости в рационе, которая должна составлять до 2,5 литров в день. Это столовая вода без газов и красителей. Очень полезны компоты из сладких сортов фруктов и ягод, отвары и настои трав, некрепкий чай, можно зеленый.

Главные ограничения накладываются на соль и солесодержащие продукты – они включены в раздел абсолютно запрещенных. Список продолжает алкоголь, а также любые газированные напитки. Табу подлежат все содо — и дрожже-содержащие продукты, а также те, что богаты пуринами, изобилуют тугоплавкими жирами и тяжелой клетчаткой.

Главное полезное наполнение лечебного рациона – все, что активно способствует уменьшению уровня пигмента в крови и жировому обмену, предотвращает печень от деградации, очищает сосуды, снижает риск возникновения образований с участием холестерина, а также выводит желчь из организма.

Поэтому так важно включение в ежедневный список продуктов, богатых клетчаткой, пектинами и липотропными соединениями. Имеются в виду практически все овощи (за исключением острых, горьких и содержащих щавелевую кислоту), фрукты (за исключением кислых цитрусовых) и сладкие ягоды. Основа диеты – углеводная, однако присутствие в ней достаточного количества белков и полиненасыщенных жиров делает ее приемлемой для соблюдения на протяжении длительного периода времени.

Другой важной чертой диеты является дробное питание малыми порциями. Это поддержит регулярный отток желчи из организма, а также предотвратит перегрузку печени, которая возникает при переедании. Разрешенные виды термической обработки: варка, приготовление на пару и запекание.

Тушение не рекомендуется, так как при этом возникает высокая концентрация вредных для печени экстрактивных элементов. Температура готовых блюд должна быть всегда теплой, и ни в коем случае не холодной, чтобы не происходило закупорки выводящих путей желчи.

Среднесуточная калорийность питания – около 2500 ккал. Последний приятный штрих в пользу рациона – это его относительная дешевизна. Так, если придерживаться приблизительного меню, данного в нашей статье, еженедельные расходы не превысят 1500 рублей на человека.

Классификация еды при патологии

Все продукты условно делятся на три категории:

  1. Абсолютно запрещенные продукты. Их категорически нельзя кушать либо из-за высокого содержания солей или раздражающего воздействия на слизистую ЖКТ, либо из-за повышенной стимуляции выработки желчи, а также насыщенности эфирными маслами или тугоплавкими жирами.
  2. Нейтральные. Это продукты, разрешенные при соблюдении правил приготовления пищи и в умеренных количествах. Они являются питательными для организма и при этом никак не воздействуют на уровень содержания билирубина в крови.
  3. Рекомендованные продукты. Они являются понижающими для уровня билирубина в организме и должны быть обязательно включены в каждодневный рацион больных.

20 запрещенных продуктов

  1. алкоголь;
  2. газированные напитки;
  3. соль и соленые продукты, маринады, кислая капуста;
  4. копченая килька, сардины, тунец, шпроты, сельдь, икра лососевая, креветки, мидии;
  5. грибы, особенно белые;
  6. дрожжевые продукты, сдобная выпечка, свежий хлеб первого, особенно из муки первого сорта;
  7. любое жирное мясо, особенно с видимыми жировыми прослойками, печень, мозг, мясные консервы, почки, мясо молодых птиц, животные и кулинарные жиры;
  8. яичный желто;
  9. копчености, колбасы, сосиски, сало;
  10. твердые, соленые, острые и горькие сыры;
  11. все содержащее консерванты и красители;
  12. горчица, острые специи, хрен, маринады, майонез;
  13. щавель, шпинат, редис и репа, зеленый лук, чеснок;
  14. насыщенные (первые) бульоны;
  15. промышленные соусы, уксус;
  16. кислые фрукты, ягоды и цитрусовые;
  17. жареная пища, в том числе, пассеровка для супов (тушеные блюда также не рекомендуются);
  18. бобовые, пшено, а также любая капуста, при плохой переносимости последней;
  19. жирные кисломолочные продукты: жирный творог, сметана, сливочное масло;
  20. кофе, какао, шоколад, сливочное мороженое, кондитерский крем.

16 разрешенных продуктов

  1. все овощи, кроме запрещенных;
  2. сладкие фрукты и ягоды;
  3. растительные масла (особенно полезно льняное масло);
  4. отруби, гречневая крупа;
  5. соки, особенно свекольный;
  6. нежирное диетическое мясо (говядина, телятина, кролик, курица и индейка);
  7. рыба нежирных сортов (сазан, карась, щука, судак, треска, навага, хек);
  8. овощные бульоны, а изредка — нежирные мясные (вторые);
  9. разнообразные овощные и крупяные супы;
  10. яичные белки, в редких случаях желтки разрешены в омлетах или в яйцах всмятку; лучше выбирать перепелиные яйца;
  11. нежирное молоко (в виде супов, молочных каш), кисломолочные продукты с пониженным содержанием жира (кефир, простокваша, ацидофилин, ряженка, натуральный йогурт), нежирный творог и некоторые сорта сыров (натуральные мягкие, но не соленые);
  12. большинство круп, однако с осторожностью надо употреблять пшено и перловку, из-за их тяжести для желудка;
  13. Хлеб рекомендуется принимать не первой свежести, испеченный без соли. Его можно заменить на диетические хлебцы. Из мучных изделий допускается только несоленые и не имеющие в составе разрыхлитель.
  14. в качестве приправ разрешаются укроп, петрушка, мята;
  15. сладкие фруктовые компоты, желе, кисель, фруктовые соусы домашнего приготовления, настои трав и шиповника;
  16. из сладостей: карамель, мармелад, мед, варенье, но все — в меру.

Примерное меню на неделю

Строго придерживаться приведенного меню вовсе не обязательно. Можно самостоятельно замещать предложенные блюда на аналогичные им по своему химическому составу. Главное – это создать сбалансированное питание, с необходимой ежедневной нормой содержания углеводов, белков, и жиров. Абсолютно обязательно исключение из диеты запрещенных продуктов, а также способов приготовления.

Предложенное меню является универсальным, и скорее общеоздоровительным в случаях высоких показателей пигмента желчи. Однако некоторые заболевания, симптомом которых является желтуха, требуют специальных дополнительных корректировок в питании, а некоторые случаи совершенно не допускают использования продуктов по общей схеме. Поэтому обязательно консультируйтесь с врачом до начала любой диеты.

1. Понедельник

Завтрак:

  • овсяная каша на молоке;
  • морковные котлеты с омлетом;
  • некрепкий зеленый чай .
  • творог;
  • диетические галеты;
  • яблочный компот.
  • суп овощной;
  • фрикадельки из говядины на пару;
  • гречка отварная рассыпчатая;
  • настой шиповника.
  • куриное суфле;
  • овощное пюре;
  • некрепкий чай с медом

2. Вторник

Завтрак:

  • каша манная на молоке;
  • омлет из одних белков;
  • сок грушевый.
  • Распаренные сладкие сухофрукты (кроме чернослива).
  • Суп-пюре из кабачков, моркови и картофеля;
  • Картофельная запеканка с мясом;
  • Свекольный сок
  • вареники с диетическим творога с клубничным джемом.
  • суфле из любой разрешенной рыбы;
  • вермишель, отваренная на овощном бульоне;
  • слегка сладкий чай.
  • кефир с несоленым печеньем

3. Среда

  • сваренные всмятку перепелиные яйца;
  • хлеб из серых сортов муки с мармеладом
  • мягкий сыр из белых сортов (для выведения соли нужно предварительно замочить сыр в чистой воде)
  • настой мяты или ромашки.
  • бездрожжевой бисквит домашнего приготовления или купленный диетический;
  • компот из кураги.
  • крупяной суп на овощном бульоне;
  • курино-овощное рагу;
  • компот.
  • рыбное филе под овощным соусом;
  • отварной рис;
  • свежий салат;
  • тыквенный сок.

4. Четверг

  • рисовая молочная каша;
  • несоленое печенье с вареньем;
  • чай с мятой.
  • творожная запеканка с медом;
  • свекольный сок.
  • молочная лапша;
  • запеченый кролик;
  • картофель отварной;
  • овощной салат;
  • фрукты.
  • рыбные котлеты на пару;
  • пюре из отварной моркови с кабачком;
  • чай с молоком.

5. Пятница

  • сырники со сладким ягодным джемом;
  • чай с молоком.
  • тыквенно – творожный рулет из бездрожжевого теста.
  • сок яблочно-грушевый;
  • бездрожжевая шарлотка.
  • рыбно-овощное рагу, отваренное и запеченое;
  • рис отварной с растительным маслом;
  • чай с молоком.

6. Суббота

Завтрак:

  • каша овсяная на молоке с добавлением сладких ягод или варенья;
  • диетическое печенье;
  • сыр из белых мягких сортов, без соли
  • настой шиповника.
  • куриный суп;
  • куриный плов по диетическому рецепту;
  • салат овощной;
  • компот.
  • картофельно-мясная запеканка;
  • натуральный йогурт;
  • абрикосовый сок.

7. Воскресенье

  • омлет из белков с овощами
  • каша гречневая рассыпчатая
  • чай с молоком.
  • суп из овсянки с овощами;
  • куриные грудки;
  • картофель;
  • салат из огурцов и помидоров;
  • сок.
  • творожная запеканка или сырники на пару с джемом;
  • персиковый сок.
  • овощная лазанья без сыра
  • морковный салат
  • чай.

Размер порций – не более 150 г на одно блюдо. Такая диета, с разрешенными вариациями, не только будет способствовать видимому снижению уровня билирубина при анализах, но и общему оздоровлению и омолаживанию организма, а также заметному похудению до 5-8 кг в течение полугода.

Большой спектр разрешенных продуктов позволяет следовать этому рациону до года и более. В некоторых случаях врачи рекомендуют придерживаться данного стола вплоть до двух лет. Единственным его недостатком можно назвать только то, что способ приготовления скоро наскучивает больным, о чем многие неоднократно жалуются в комментариях. Тем не менее, отличные результаты на анализах после такой диеты, безусловно, заслуживают некоторых жертв.

Другие проверенные способы

Народной медицине известны способы избавления от желтухи. Главное, перед выбором любого из них необходима консультация врача, сдача анализов на выявление причины повышенного содержания пигмента, а также сопутствующая диетотерапия.

  1. Свекольный сок. Это средство способно обогатить кровь гемоглобином и очистить организм от шлаков, способствует скорому выведению желчи из организма. Приготовить сок можно с вечера. Для этого очищенную и ненадолго замоченную свеклу следует протереть на пластмассовой терке, засыпать массу сахарным песком (стакан – две столовых ложки). Утром давшую сок массу как следует отжать и принимать по трети стакана натощак.
  2. Кукурузные рыльца. Отличное мочегонное и желчегонное противовоспалительное средство. Две ложки кукурузных рылец заливаются кипятком и настаиваются для принятия перед сном (доза – полстакана).
  3. Настои желчегонных трав. Необходимым лечебным эффектом обладают зверобой, ромашка, мята. Следует использовать специальные аптечные сборы. Рекомендуемый способ приготовления отвара – водяная баня. Облегченный вариант – целевой фиточай, который также нужно приобретать в аптеке. Выпивать надо по полстакана настоя два раза в день. Результаты появятся через две – три недели.
  4. Березовый лист. Сухую смесь заливают кипятком и доводят до готовности на водяной бане. Принимают перед сном по полстакана.

Интересное видео

А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:


Заключение

Как описанная диета, так и народные средства должны быть лишь дополнением к назначенному специалистом медикаментозному лечению, если такое необходимо. Причин повышения уровня билирубина насчитывается более 50, а потому и очень широк спектр возможных терапевтических мер, который определить может только врач после специальных анализов на биохимию, а также кала и мочи.

Однако совершенно очевидно, что если вы оказались в числе пациентов с данным нарушением, для выздоровления вам никак не избежать всех перечисленных выше ограничений в питании. Наберитесь терпения, изучите разнообразные рецепты диетических блюд с использованием разрешенных компонентов, ведь диету придется соблюдать долгие месяцы.

Если вы будете придерживаться всех правил и не оступитесь на пути воздержания, то непременно порадуетесь не только хорошими анализами, но и похудеете и удивите всех своим помолодевшим видом. Желаем успеха и здоровья!

источник

Правила питания при повышенном билирубине

Это средство с натуральным составом поможет печени даже в самых тяжелых случаях…

Читайте также:  Если билирубин не выводится

Рацион питания и сбалансированная диета при повышенном билирубине — главная составляющая здоровья печени. Ведь именно этот орган ответственен за уровень этого соединения в крови. Лечебное питание — это самый безвредный способ нормализовать уровень билирубина, а значит скорректировать последствия приобретенных заболеваний, предрасположенности к болезням выделительной системы, не прибегая к лекарственным препаратам.

Как образуется билирубин, какое содержание считается нормой, какие продукты, понижающие его уровень, стоит употреблять?

Общая информация

Билирубин образуется при распаде гемосодержащих белков, содержащихся в печеночных клетках. Это окрашенное вещество, пигмент, который входит в состав желчи, придавая ей желтоватую окраску.

Общее количество пигмента является диагностическим фактором — анализ на билирубин проводят при подозрении на анемию, болезни печени. Определяется прямая или связанная фракция, а также свободная.

Нормы для различных возрастов представлены в таблице:

Норма для взрослого человека Дети грудного возраста
Общий билирубин 8,5—20,5 мкмоль/л 51—60 мкмоль/л (1 сутки после родов) и до 256 мкмоль/л (первая неделя)
Непрямой билирубин до 15 мкмоль/л (75% от общего уровня) 90% от общего уровня
Прямой билирубин до 5,1 мкмоль/л (25% от общего уровня) 10% от общего уровня

Важно! Различные формы билирубина обладают разной токсичностью для тканей. Непрямой очень токсичен для нервных тканей. Соединяясь с другими белками, он переходит в связанную форму и выводится из организма с каловыми массами.

Кандидат медицинских наук, врач В. М. Савкин:Очистка печени поможет омолодить организм за несколько дней и подарит дополнительных 15 лет жизни…

Причины и симптомы

Причины повышения уровня пигмента различны:

  • интенсивное разрушение эритроцитов;
  • проблемы с оттоком желчи в 12-перстную кишку;
  • последствия приема лекарств;
  • глистные инвазии;
  • недостаток витамина B12 в организме.

Частые симптомы:

  • головокружение и мигрени;
  • быстрая утомляемость;
  • приступы тошноты, рвоты, зуда;
  • пожелтения слизистых и склеры глаз;
  • темная моча;
  • повышенная температура.

Накопление билирубина может привести к желтухе, обострению хронических заболеваний. Повышенный процент содержания в крови может вызвать нервные расстройства.

Общие рекомендации (что нельзя есть и делать):

  1. Чаще есть — лучше. Увеличение приемов пищи до 6 раз в день будет способствовать нормализации уровня вещества в крови.
  2. При повышенном билирубине и холестерине нельзя употреблять жареные и копченые блюда. Выбирать следует приготовление на пару, в духовке, вареную пищу.
  3. Норма соли не должна превышать 10 г в сутки.
  4. Углеводы в рационе должны преобладать. Норма до 500 г в сутки.

Какие продукты повышают билирубин:

  • овощи, фрукты и растения, повышающие кислотность в желудке, нежелательны. Например: редис, лук, цитрусовые (лимоны, апельсины), щавель;
  • грибы;
  • кондитерские изделия, в которых есть сода и разрыхлители;
  • морепродукты, красное мясо;
  • сладости (мороженое, конфеты);
  • пища с большим количеством животных жиров (сыр, бульоны, яичные желтки);
  • уксус и различные соусы, кофе;
  • консервированные продукты;
  • пагубное влияние оказывают все виды алкогольных напитков.

Категорически нельзя употреблять фастфуд, сладкие газированные напитки, чипсы и т.п.

Понижают и нормализуют уровень вещества следующие продукты:

  • каши из зерновых культур;
  • белое отварное мясо;
  • мед;
  • обезжиренные кисломолочные и молочные продукты;
  • растительные масла (особенно льняное);
  • ягоды, фрукты и овощи (исключения выше).
  • супы-пюре (овощные);
  • отвары и чаи из трав (зверобой, ромашка, березовые листья).

Уровень суточного потребления воды должен быть не менее 2 л. Разрешено употребление минеральных вод, соков и морсов.

В рационе должно присутствовать достаточное количество клетчатки. Также желательно устраивать в течение недели разгрузочные дни. Во время лечебной диеты нельзя использовать прочие методики для похудения!

Примерное меню на неделю

Список блюд желательно распределить по дням для того чтобы организм получал все необходимые микроэлементы и витамины. Выработать привычку составлять такой список в выходной день — отличный способ, не нарушая правила, сделать рацион разнообразным и правильным.

Для профилактики, а также лечения заболеваний печени наши читатели успешно используют эффективное средство…

Распределение блюд по дням может выглядеть следующим образом:

Завтрак Обед Полдник Ужин Второй ужин (опционально)
1 день Каша на молоке (овсяная, гречневая), зеленый чай Салат из свежей зелени, овощей, морковный суп, котлеты из белого мяса, компот Фрукт (груша, авокадо) Рагу из овощей, чай из шиповника Стакан йогурта
2 день Омлет из яичных белков, цикорий Морковный салат, суп с тефтелями, рыба на пару, морс Творог (можно с зеленью) Макароны с овощами Медовый напиток с шиповником
3 день Овсяная каша, зеленый чай Салат из свеклы, рыбный суп, филе индейки с брокколи или цветной капустой, компот из сушеных абрикосов Тофу Суши домашнего приготовления Стакан кефира
4 день Запеканка из творога, чай на травах Салат (морская капуста, горошек), овощной суп-пюре, куриные котлеты, кисель Орехи или сухофрукты Плов (из курицы), чай на травах Стакан айрана или варенца
5 день Пшенка, цикорий Капустный салат, тыквенный суп, рыбное фрикасе, малиновый морс Сырные тосты Филе (индейка, курица) со спаржевой фасолью, чай Йогурт или ряженка
6 день Омлет, чай Гречневый суп, зеленый салат, тефтели из курицы и риса, компот Фруктовый салат Запеканка (кабачок, картофель), чай Молоко с ложкой меда
7 день Сырники из нежирного творога, чай Фасолевый суп, тушеные баклажаны, кисель Фрукт (банан, груша) Куриное фрикасе, желе из фруктов Йогурт с медом

Все порции должны быть небольшими. Не надо использовать полуфабрикаты для приготовления пищи!

Комбинировать диету можно с препаратами (по назначению врача), которые будут оказывать гепатопротекторное и иммуномодулирующее воздействие. Если есть проблемы с оттоком желчи, то применяются желчегонные препараты.

Найдено натуральное средство, вызывающее отвращение к алкоголю! Елена Малышева: «Наверняка вам известно, что до недавнего времени единственным действенным средством для борьбы с алкогольной зависимостью было…»

Прочие рекомендации

У женщин в период беременности превышение нормального значения билирубина наблюдается обычно в 3-м триместре. Застои желчи в этот период — стандартное явление. Но приведение показателя билирубина в норму при соблюдении диетных предписаний, указанных выше, возможно и желательно. Индивидуальное меню легко составить, исходя из перечня здоровых продуктов.

Нестабильные показатели желчного пигмента у новорожденных и детей часто сопровождаются проявлением симптомов желтухи. Обычно они проходят без соблюдения строгих медицинских предписаний. В некоторых случаях врач может назначить фитотерапию.

Нет ничего лучше для младенца, чем молоко матери. Грудное вскармливание дает пищу, насыщенную не только необходимыми компонентами в точной дозировке, но и способствует выведению токсичных соединений, быстрому опорожнению кишечника ребенка.

Результаты соблюдения диетных предписаний

Ограничение рациона при высоком билирубине положительно сказывается на проявлениях хронических патологий печени, улучшает общие показатели здоровья. В целом наблюдается следующее:

  • уже через 3 месяца уровень билирубина стабилизируется, не превышая пороговых значений;
  • улучшается работа органов выделительной системы (печень, все отделы кишечника);
  • улучшение работоспособности.

Ряд ограничений поначалу соблюдать довольно тяжело. Но питание — дело привычки. Расширив спектр полезных, полностью исключив вредные продукты, можно не только восстановить все функции печени, но и нормализовать вес и общее самочувствие.

Видео

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с заболеваниями печени пока не на вашей стороне…

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь печень — очень важный орган, а его правильное функционирование- залог здоровья и хорошего самочувствия. Тошнота и рвота, желтоватый оттенок кожи, горечь во рту и неприятный запах, потемнение мочи и диарея… Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать историю Ольги Кричевской, как она вылечила печень… Читать статью >>

Диета при повышенном билирубине в крови: что можно кушать и пить

Одно из главных условий полноценной работы печени — правильное питание. Печень выполняет множество функций, в том числе, перерабатывает билирубин. При повышении содержания этого элемента в организме правильно питание поможет нормализовать его уровень без использования медикаментозных препаратов.

В данной статье речь пойдет о диете при повышенном билирубине, ее значении и особенностях.

Что такое билирубин

Жизненный цикл эритроцитов крови имеет продолжительность 120 дней. По его окончании эритроциты распадаются с разрушением гемоглобина. Последнее приводит к появлению билирубина.

Образовавшееся соединение вступает в реакцию с альбумином в плазме и связывается с ним. Печень поглощает, накапливает и связывает его, не дает проникнуть в кровь, и выводит в желчь.

Если орган поврежден на клеточном уровне, билирубин в желчь попадает в малом количестве. В такой ситуации несвязанное соединение выводится в обратном направлении, попадая в кровь. Так образуется повышенная концентрация билирубина, а процесс этот получил название гипербилирубинемия, визуально проявляющаяся как желтуха.

Причины гипербилирубинемии

Повышение концентрации билирубина у взрослых может возникнуть при следующих нарушениях:

  • Цирроз печени;
  • Аутоиммунный, острый или хронический гепатит;
  • Гепатит алкогольного или токсического лекарственного происхождения;
  • Внутрипеченочный холестаз;
  • Жировая дистрофия;
  • Болезни желчевыводящих путей и поджелудочной железы;
  • Гемолитическая анемия как у женщин, так и у мужчин;
  • Болезни Ротора, Жильбера (пигментный гепатоз генетической этимологии), синдромы Криглера-Найяра, Дабина-Джонса — нарушения, приводящие к функциональным гипербилирубинемиям.


Указанные в последнем пункте нарушения являются самыми частыми причинами возникновения функциональной билирубинемии.

Болезнь Жильбера приводит к недостаточному захвату клетками печени билирубина, а также его внутриклеточного связывания при помощи глюкуроновой кислоты из-за нехватки фермента. Результатом является повышение уровня несвязанного билирубина.

Само соединение, оказавшись в крови, растворяется в жирах, вступает во взаимодействие с фосфолипидными мембранами клеток головного мозга. С прогрессированием этого процесса возникает нейротоксическое действие, проявляющееся в виде плохого сна, повышенной утомляемости организма. Человек становится подавленным, рассеянным, постоянно чувствует слабость.

Симптомы гипербилирубинемии

Повышенный уровень желчного пигмента проявляется:

  • тошнотой и рвотой;
  • мигренями и головокружениями;
  • зудом;
  • слабостью, быстрой утомляемостью;
  • темной мочой;
  • повышением температуры;
  • пожелтением слизистых.

Диета при повышенном билирубине

Питание при повышенном билирубине, разумеется, должно быть сбалансированным. В рацион следует включить фрукты, ягоды и овощи: в них содержится максимальное количество клетчатки.

Рекомендованы также желчегонные продукты:

  • отруби;
  • растительное масло;
  • овощной свежевыжатый сок.

Полиненасыщенные жирные кислоты и клетчатка также содержат липотропные вещества — соединения, предупреждающие жировое перерождение печени, снижающие риск образования холестериновых камней.

При приготовлении различных блюд продукты следует запекать, тушить или варить, а вот перетирать пищу необязательно. Соблюдая диету при повышенном билирубине, придется полностью отказаться от жареного.

Рекомендуется дробное питание, т.е. есть нужно маленькими порциями несколько раз в день. Такой подход позволяет избежать перегрузки системы пищеварения и печени. При дробном питании активизируется и отток желчи.

Следует ежедневно употреблять большое количество овощей, желательно разных, пить свекольный и капустный соки. Фрукты и ягоды можно есть как в свежем виде, так и в составе различных блюд.

Разрешенные продукты при повышенном билирубине

Что можно кушать и пить при повышенном уровне желчного пигмента в крови? Ниже представлен подробный список продуктов, понижающих билирубин:

  • Нежирные сорта мяса. К ним относится телятина, курица, говядина, кролик. Для приготовления блюд рекомендуется отварить, а потом запечь мясо. Можно есть его просто в отварном или запеченном виде или приготовить котлеты, тефтели и другие блюда при условии, что они были приготовлены с учетом всех рекомендаций.
  • Супы, борщ, щи на овощном бульоне. Зажарку готовить нельзя, все продукты только отвариваются.
  • Хлеб, приготовленный без соли, или хлебцы. Можно приготовить собственный хлеб, если в магазинах такой сложно найти. разрешается домашнее печенье, бисквиты, при приготовлении которых не использовалась сода.
  • Рыба с небольшим содержанием жира. Из речных видов можно есть карася, щуку, из морских к нежирным сортам относятся путассу, хек, минтай. Можно приготовить их на пару или включить рыбу в состав овощных запеканок или котлет на пару и т.д.
  • Омлеты, отваренные всмятку яйца.
  • Нежирная кисломолочная продукция: натуральные несладкие йогурты, кефир, творог средней жирности. Молоко не рекомендуется, обычно оно плохо переносится пациентами. Его можно добавлять в блюда, как и сметану. Масло используется в соусах и заправках, термическая обработка исключена. Также в блюда можно добавлять немного сливочного масла.
  • Почти все крупы, выбор зависит только от индивидуальной переносимости и собственных предпочтений. Пшено иногда вызывает изжогу у ряда больных, перловка может стать причиной тяжести в желудке. Крупы варят, используют в супах, запеканках, блюдах с творогом и овощами.
  • Овощи, кроме тех, что содержат большое количество эфирных масел и щавелевую кислоту. Их нужно отваривать, готовить на пару или запекать. Тушение не рекомендуется.
  • Овощные блюда должны стать основой рациона. В больших количествах в него должны войти салаты (в том числе, содержащие мясо или рыбу), рагу, супы. Для улучшения вкусовых качеств добавляют петрушку и укроп.
  • Фрукты и ягоды. Можно употреблять морсы, компоты и другие напитки.
  • Негазированная вода.

Диета при жировом гепатозе печени: что можно кушать, таблица

Что нельзя есть при гипербилирубинемии

Ниже представлены продукты, повышающие уровень билирубина:

  1. выпечка с содержанием соды, торты и пирожные, жареные пирожки, любая сдоба;
  2. все солености: сыр, рыба, консервация и другие содержащие соль продукты;
  3. содержащие щавелевую кислоту растения (щавель, шпинат);
  4. редька и редис, лук и чеснок: эти плоды содержат эфирные масла;
  5. мясо и рыба с высоким содержанием жиров, копчености, колбасы сыровяленые, икра;
  6. печень, почки и другие субпродукты, в которых содержится большое количество холестерина;
  7. утиное и гусиное мясо, сало;
  8. молоко и сливки высокой жирности;
  9. яйца — жареные или сваренные вкрутую;
  10. острые приправы и магазинные кетчупы и соусы, уксус, майонез;
  11. алкогольные напитки;
  12. шоколад и какао;
  13. кофе.
Читайте также:  Чем опасно повышенное содержание билирубина в крови

Примерное меню

При повышенном билирубине важно соблюдать диету несколько месяцев. Лучше всего, если в рационе чередуются белки и углеводы и высоким содержанием клетчатки: такое меню не покажется однообразным. Можно также прибегать к разным способам приготовления.

Стол №5, рекомендуемый при гипербилирубинемии, включает в себя большое количество разрешенных продуктов. Нужно также не забывать о принципе дробного питания во избежание излишних нагрузок на организм.

Ниже представлено примерное меню, соответствующее диете при гипербилирубинемии:

  • Завтрак. Первый прием пищи может состоять из любой разваренной каши — гречки, овсянки, манки, риса. При варке можно добавить немного молока, а после снятия с огня — немного масла. Можно сделать омлет или сварить яйцо всмятку – такие блюда богаты белком. Можно съесть на завтрак винегрет, заправив его растительным маслом, исключив майонез, соленый огурец и фасоль. Разрешаются блюда из полужирного или нежирного творога: запеканка или запеченные сырники, вареники с разными начинками (творожная, ягодная, овощная). В блюда можно класть небольшое количество сметаны с минимальной жирностью. В качестве напитка разрешены кофе с молоком, чай. Дополнит полноценный завтрак тост из белого хлеба с джемом.
  • Через 2,5 часа можно приступать ко второму завтраку — съесть немного фруктов в свежем или запеченном виде, творог с ложкой нежирной сметаны.
  • Обед начинается с любого супа. Нельзя брать для его приготовления концентрированный мясной или рыбный бульон, но второй бульон допустим. В него добавляют крупу или лапшу, овощи. Помимо этого, можно съесть овощной бульон, молочный суп, суп-пюре. На второе съешьте кусок нежирного мяса или рыбы или блюд из них: голубцы, котлеты, тефтели с гарниром. Из напитков выберете морс, кисель, некрепкий чай или компот.
  • Полдник спустя 2,5 часа: молоко или кисломолочный продукт, сок фруктовый или овощной с мякотью, печенье без соды, чай с зефиром.
  • Ужин в 18-19 часов. Рекомендуются питательные, но легкие блюда. Возможно, запеканка из овощей с рыбой или куриной грудкой, рагу с рыбой, легкое мясное блюдо с гарниром в виде картофельного пюре, макароны с несоленым сыром, каша, салат, тушеная капуста. Напиток на выбор: чай, кисель, сок, морс, компот.
  • Перед сном, не позже чем за полчаса, можно выпить несладкий натуральный йогурт или обезжиренный кефир.

Уровень билирубина в крови с переходом на правильный рацион в сочетании с лечением постепенно снижается. Диета обеспечивает скорое восстановление функции печени.

По сути, предлагаемый рацион представляет собой вариант правильного и сбалансированного питания. Соблюдать такую диету нужно несколько месяцев, а лучше — полгода и больше. Если выявлены серьезные заболевания печени, лечебную диету нужно соблюдать постоянно.

Питание после удаления желчного пузыря: список продуктов

Диета при повышенном билирубине в крови: правильное питание Ссылка на основную публикацию

Мы используем cookie для улучшения качества нашего ресурса. При просмотре сайта Вы соглашаетесь на использование нами cookie.Принять Отклонить Подробнее

Продукты и диета при повышенном билирубине в крови

Билирубин — токсичное вещество, которое возникает в результате распада гемоглобина. Это пигментное соединение накапливается в крови и придает коже желтоватый оттенок.

В статье мы поговорим о правильной диете, помогающей предотвратить развитие опасных патологических процессов в печени, ведь некоторые продукты способны разгрузить печень и вывести токсины из организма.

Также приведем список продуктов, снижающих и повышающих билирубин.

Причины и опасность

Повышенный уровень билирубина указывает на развитие патологического процесса. Выделяются причины увеличения количества свободной и связанной фракции.

Прямой билирубин повышается на фоне следующих заболеваний:

  • острый вирусный гепатит А;
  • гепатит С в хронической форме;
  • гепатит с аутоиммунной этиологией;
  • опухолевый процесс в печени;
  • гестационная желтуха у беременной;
  • отравление продуктами или лекарственным препаратом;
  • генетические отклонения, которые провоцируют развитие желтухи.

В большинстве случаев прямой билирубин повышается при патологических процессах в печеночной ткани.

Болезни, которые способствуют повышению уровня непрямого билирубина:

  • некоторые формы врожденной гемолитической анемии;
  • резус-фактор во время донорства;
  • аутоиммунные состояния;
  • гемолитическая анемия, которая возникла в результате неконтролируемого приема лекарственных препаратов;
  • наследственные болезни.

Высокий уровень этого токсического вещества может указывать на наличие рака желчного пузыря или поджелудочной железы и цирроза печени. У человека светлеет стул, темнеют глаза, кожа и склеры приобретают желтушный окрас.

Продукты, повышающие и понижающие значения

Существует ряд продуктов, которые повышают и снижают концентрацию билирубина в крови.

Продукты, которые повышают билирубин в крови:

  • копчености;
  • горчица;
  • газировка;
  • сосиски;
  • бобовые;
  • сдоба;
  • орехи;
  • какао;
  • щавель;
  • твердый сыр;
  • жирные виды рыбы;
  • алкогольные напитки;
  • сырые морепродукты;
  • крепкие мясные бульоны;
  • тяжелые для переваривания сорта мяса: баранина, утка и свинина.

В составе промышленных продуктов присутствует большое количество соли, поэтому они повышают показатели токсического вещества.

Продукты, которые понижают концентрацию билирубина в сыворотке крови:

  • растительные масла;
  • овощи;
  • травяные чаи;
  • зерновые каши;
  • обезжиренные молочные и кисломолочные продукты;
  • белое отварное мясо;
  • мед;
  • ягоды.

Список разрешенных продуктов довольно обширный. Это позволяет составить разнообразное и сбалансированное меню.

Диета

Правильное диетическое питание помогает восстановить нормальную концентрацию билирубина в крови. Важно, чтобы в организм поступало достаточное количество витаминов и питательных веществ.

Для взрослых мужчин и женщин

Готовьте пищу без добавления соли и откажитесь от жареной еды.

У некоторых мужчин на фоне высокого билирубина возникает синдром Жильбера. Состояние может ухудшиться после употребления алкоголя или жареной пищи. Чтобы минимизировать риск развития заболевания следует полностью отказаться от продуктов, повышающих концентрацию токсичного вещества в крови.

После 60 лет

Пациентам после 60 лет необходимо особенно тщательно следить за своим питанием. Их организм чувствителен к воздействию токсических веществ. Из рациона необходимо исключить приправы, соусы и специи. Запрещены соления, маринады и консервы.

На заметку! Не рекомендуется употреблять сыр, вне зависимости от его вида.

Пожилым пациентам с повышенным билирубином следует отказаться от продуктов, которые содержат в своем составе разрыхлитель или соду. Например, это могут быть бисквитные изделия, торты и сдоба. В магазине рекомендуется покупать только бессолевые продукты. В противном случае будет довольно проблематично контролировать количество употребляемой соли.

Такое диетическое питание предполагает большое количество ограничений. Они необходимы для того, чтобы удержать уровень билирубина в пределах нормы.

Для детей и подростков

Повышенная концентрация желчного пигмента довольно часто наблюдается у новорожденных. У малыша возникает желтуха, которая проходит сама по себе. Однако, в некоторых случаях врач назначает проведение фитотерапии.

При назначении диеты для старших детей и подростков, врач должен учитывать физиологический рост и развитие организма, а также возможные гормональные изменения. Ребенок должен получать необходимое количество витаминов и питательных веществ. Родители должны тщательно продумывать меню, так как оно должно быть сбалансированным и разнообразным.

При беременности

Чаще всего такое патологическое состояние наблюдается на третьем триместре беременности. Это объясняется тем, что рост плода приводит к нарушению желчного оттока у женщины.

Для стабилизации состояния беременной, врач назначает рациональное питание. При составлении меню следует учитывать список разрешенных и запрещенных продуктов.

При синдроме Жильбера

Питание при синдроме Жильбера должно составляться по основным принципам лечебного стола № 5. Эта диета была разработана специально для пациентов, имеющих проблемы с печенью, желчным пузырем и органами желудочно-кишечного тракта.

Пациент должен ограничить количество употребляемых тугоплавких животных жиров и продуктов, содержащих большое количество пуринов. При синдроме Жильбера необходимо уделять особое внимание водному балансу.

Ежедневно рекомендуется выпивать не меньше 2,5 л жидкости. Это необходимо для того, что желчь не сгущалась, а ее ток усилился. Такой же эффект оказывают растительные масла, овсяные отруби и свежевыжатые соки из овощей.

Все приемы пищи должны происходить в одно и тоже время.

Совет! В меню должны присутствовать продукты, как растительного, так и животного происхождения. Нельзя допускать чувства голода. Еда должна быть теплой.

Рацион при синдроме Жильбера должен состоять из 400 г углеводов, 80 г жиров и 100 г белков. Общая калорийность варьируется в пределах 2300-2600 ккал.

Примерное меню на неделю

Придерживаться одного и того же меню вовсе не обязательно. Блюда можно менять, подбирать аналогичные по химическому составу. Чтобы питание было сбалансированным и разным, нужно выдерживать оптимальную норму белков, жиров и углеводов.

Понедельник

  • Завтрак: овсяная каша, приготовленная на молоке и морковные котлеты.
  • Обед: подойдет гречка с фрикадельками и овощной суп.
  • Ужин: суфле из курицы и овощное пюре.
  • Завтрак: манка на молоке и белковый омлет;
  • Обед: кабачковый суп-пюре и картофельная запеканка;
  • Ужин: рыбное суфле и вермишель, отваренная на овощном бульоне.
  • Завтрак: сваренные всмятку перепелиные яйца.
  • Обед: суп с крупой и овощами, рагу с курицей.
  • Ужин: филе рыбы с овощами и отварной риск.
  • Завтрак: рисовая молочная каша и несоленое печенье;
  • Обед: молочная лапша и запеченный кролик;
  • Ужин: котлеты из рыбы, приготовленные на пару, морковное пюре с кабачком.

Интересная статья: Стеатогепатоз печени: лечение и диета

  • Завтрак: можно приготовить сырники со сладким ягодным джемом.
  • Обед: суфле из курицы и овощной суп.
  • Ужин: подойдет рыбно-овощное рагу и рис.

  • Завтрак: овсянка на молоке.
  • Обед: куриный суп и диетический плов.
  • Ужин: запеканка с мясом и картофелем.

Воскресенье

  • Завтрак: омлет из белков с добавлением овощей.
  • Обед: суп из овощей и овсянки, куриная грудка и овощной салат.
  • Ужин: лазанья из овощей без сыра и морковный салат.

Важно! Размер порции должен быть в пределах 150 г на одно блюдо.

Большой спектр разрешенных продуктов позволяет составлять разные меню. Единственный минус такого питания заключается в том, что оно со временем может наскучить.

Перекусы и полдники:

  • творог;
  • диетические галеты;
  • печеное яблоко;
  • распаренные сухофрукты;
  • вареники с диетическим творогом;
  • бездрожжевой бисквит;
  • творожная запеканка;
  • тыквенно-творожный рулет с бездрожжевого теста.

Первое меню лучше всего составлять с врачом. Он проконсультирует по поводу разрешенных и запрещенных продуктов. Употребление продуктов, что повышают билирубин, приведет к ухудшению самочувствия пациента и развитию осложнений.

Диета при повышенном билирубине

Многие из тех, кто сдавал кровь на биохимический анализ, сталкивались с таким его показателем как билирубин. Это вещество представляет собой желтый пигмент, образующийся в результате разрушения старых или поврежденных эритроцитов.

Схема формирования

Схема формирования билирубина следующая. Эритроциты попадают в селезенку, где после разрушения высвобождают гемоглобин. Гемоглобин состоит из двух частей — белка (глобина) и небелковой части (гема).

Под действием фермента часть гема преобразуется в вещество биливердин, который, в свою очередь, также при помощи фермента изменяется и становится билирубином.

Каким бывает билирубин

Билирубин существует в организме в двух формах. В результате вышеописанных процессов образуется непрямой, неконъюгированный или несвязанный билирубин. Он токсичен, поэтому организм имеет механизмы защиты от негативного воздействия вещества.

Билирубин, если говорить простыми словами, это пигмент желчи, появляющийся из гемоглобина вследствие распада в клетках печени эритроцитов. При нормальном функционировании печени эти продукты распада выводятся из нее. Если же есть патология, то они скапливаются. Патологический показатель билирубина – 17,5 Мк моль на литр крови.

В нормальных условиях излишки пигмента выводятся с желчью и не попадают в кровяное русло. Тем не менее, бывают ситуации, когда печень не справляется со своей функцией и развивается патология.

Наиболее частыми причинами возрастания количества такого вещества в сыворотку являются следующие:

  1. Генетическая предрасположенность.
  2. Проблемы с кровью, которые обуславливают слишком активное разрушение эритроцитов (гемолитическая анемия).
  3. Органическая преграда, что мешает оттоку желчи (стеноз проток, опухоль).
  4. Глистная инвазия.
  5. Токсическое воздействие некоторых лекарств или других веществ.
  6. Нехватка витамина B12.

Билирубин представляет собой гемоглобиногенный пигмент, входящий в состав желчи. По этой причине его еще называют желчным пигментом. Образуется при распаде эритроцитов. При этом из эритроцита отделяется гемоглобин и после некоторых химико-биологических реакциях в организме превращается в билирубин.

Количество желчного пигмента в крови позволяет судить о состоянии здоровья человека. Выделяют прямой (связанный) и непрямой (свободный) билирубин. Значение общего билирубина указывает на количество указанных двух форм.

Уровень желчного пигмента определяют с помощью биохимического анализа крови.

Показатель общего билирубина не должен превышать 20,5 мкмоль/л. Нормальное значение прямого билирубина составляет 0,86-5,3 мкмоль/л. Значение напрямую зависит от количества общего билирубина.

Норма непрямого билирубина — 1,7-17 мкмоль/л. Эта форма очень токсична, особенно для нервной системы. Чтобы билирубин обезвредить, он «связывается» с другими компонентами. Затем в связанном виде билирубин покидает организм вместе с калом.

Основные причины повышения билирубина в крови и виды диет

1. Интенсивность и массивность распада и разрушения эритроцитов.

Если в результатах анализа уровень билирубина превышает нормальные показатели, то это указывает на развитие гипербилирубинемии. В этом случае в печени образуется билирубин в большом количестве.

Это может быть следствием различных причин, а именно:

  • Разрушение эритроцитов.
  • Проблемы с выведением оттока желчи.
  • Заболевания печени.
  • Нарушение метаболизма.
  • Прием определенных лекарственных препаратов.
  • Паразитарные заболевания.
  • Дефицит витамина В12.

На ускоренное разрушение эритроцитов и развитие гемолитической желтухи влияют инфекции, кровоизлияния, онкологические заболевания, отравления ядами, переливание несовместимой группы крови.

Определенные лекарственные препараты могут привести к изменениям в функционировании печени, желчного пузыря. Причиной нарушение оттока желчи обычно связывают с воспалительными процессами, а также желчекаменной болезнью, опухолями, дискинезией желчных путей.

Диета при высоком билирубине подходит для лечения беременных или детей?

Повышение желчного пигмента – нередкое явление у женщин, перешагнувших в третий триместр беременности. Оно свидетельствует о нарушении оттока желчи.

Переживать не стоит, ситуация исправляется такой же диетой, но перед началом лечения рекомендуется все-таки проконсультироваться с врачом. Ведь для беременной женщины специалист может назначить прием витаминов, которые не будут поступать в организм из-за ограничений рациона.

Читайте также:  Билирубин биохимия крови креатинин

Повышенный уровень желчного пигмента наблюдается и у детей в первые месяцы жизни.

Причиной этому является так называемая желтуха новорожденных, и заболевание проходит самостоятельно. Для успешного выздоровления малышу требуется мамино грудное молочко или качественная смесь.

Противопоказания, преимущества и недостатки

Как таковых противопоказаний к диете нет, но не рекомендуется соблюдать ее без назначения специалиста.

Что касается преимуществ методики, то они кроются в ее сбалансированности и разнообразии, а также в ее щадящем действии на печень и желудочно-кишечный тракт. Также она сравнительно недорогая.

Из недостатков стоит отметить то, что ограничений достаточно много, и нужно соблюдать их в течение долгого времени, но для того чтобы справиться с проблемой это необходимо.

04 Диета на неделю

Диета при повышенном билирубине не способна существенно повлиять на его количество в крови. Для этого необходимо правильное терапевтическое лечение и устранение причины его повышения.

Но в этот период очень важно максимально разгрузить печень, активизировать отток желчи и улучшить общее состояние организма. Именно на достижение этих целей направлена диета.

Напрямую на показатели билирубина влияет употребление поваренной соли, поэтому от нее придется практически полностью отказаться. Также категорически запрещена сода и продукты, ее содержащие.

Большинство хлебобулочных изделий имеют в своем составе соду в качестве разрыхлителя, поэтому хлеб, сдобу и булочки со стола надо убрать, а кушать пресные лепешки. О существовании тортов и пирожных придется забыть до полного выздоровления.

Соблюдения диеты для понижения билирубина должно быть обязательным, поскольку если не оставить рацион питания без должных изменений, то появляется риск сильного усугубления проблемы.

Высокий уровень билирубина требует резкого ограничения употребления соли, а также квашеной капусты, солений, консервов и т.д. При этом даже хлеб рекомендуется бессолевой. Исключению из рациона подлежать изделия из муки, в составе которых есть сода или разрыхлитель.

От употребления бисквитов, тортов и пирожных придется отказаться.

Соблюдая диету, нужно помнить, что все продукты теперь разделены на 3 группы:

  1. Понижающие уровень билирубина.
  2. Нейтральные, которые можно есть без опаски.
  3. Продукты, которые способствуют повышению уровня билирубина либо оказывают негативное влияние на функции печени.

Первый враг при повышенном уровне билирубина – алкоголь и соль, и их из рациона рекомендуется исключить полностью. Готовые блюда можно посыпать приправами, зеленью, но без соления. Поэтому на протяжении всей диеты придется кушать исключительно блюда домашнего приготовления.

В покупных колбасах, сосисках, консервах и прочем всегда есть соль, которая вам противопоказана.

На время диеты стоит ограничить потребление любого хлеба и жирного сливочного масла. Также нельзя кушать выпечку и другую пищу с содержанием соды, дрожжей, разрыхлителя.

Как понимаете, все домашние заготовки и овощи, соусы, подливки на основе жира лучше не есть. А фрукты с высоким содержанием кислоты, например, лимоны и другие цитрусовые, вишня, некоторые сорта яблок не принесут вашему здоровью пользы.

  • Но не волнуйтесь, в рационе много полезных и вкусных продуктов, из которых при минимальном мастерстве можно приготовить аппетитное первое, второе и компот с десертом.
  • Меню диеты основывается на таких продуктах:
  1. Молоко и кисломолочные продукты.
  2. Каши.
  3. Свежие натуральные соки, компоты из свежих и сушеных фруктов-ягод, кисели и желе, чай и вода без газа.
  4. Овощи и фрукты с низким содержанием кислот.
  5. Нежирные мясо и рыба.

Чтобы не ошибиться с выбором рациона, важно заранее составить список блюд, распределив их по дням недели. Желательно, чтобы продукты не повторялись, это поможет не нарушать правила питания, аппетит будет стабильным, а пищеварение — правильным.

Порции должны быть небольшими. Диетологи рекомендуют готовить пищу непосредственно перед употреблением, не используя полуфабрикаты.

Для уменьшения явлений интоксикации при повышенном билирубине в крови требуется употребление значительного количества жидкости. Объем ее должен составлять не менее 2,5 литров в сутки.

Исключение составляют состояния, при которых общее количество жидкости в организме повышено, что может наблюдаться, например, в случае отечно-асцитического синдрома, наблюдаемого при циррозе печени.

Наряду с ограничением водной нагрузки, в этой ситуации требуется уменьшить количество употребляемой соли до 2-х грамм в сутки.

В большинстве случаев, когда желтуха вызвана патологией со стороны печени, рекомендуется диета №5. Принимать пищу следует часто, небольшими порциями, что способствует нормальному желчеотделению и предупреждает застой желчи. Жареные блюда противопоказаны. Продукты можно отваривать, запекать, готовить на пару.

Диета при высоком билирубине должна содержать количество белка, соответствующее физиологическим потребностям организма, что составляет 100-120 грамм в сутки, за исключением ситуаций, связанных с печеночной недостаточностью.

3/4 суточной потребности белка должны покрываться за счет продуктов животного происхождения: молочных продуктов, яичного белка, нежирных сортов мяса, рыбы.

В последнее годы накопились данные, свидетельствующие о нецелесообразности ограничения в рационе жиров, которое широко рекомендовалось ранее. Количество потребляемого жира должно соответствовать физиологической норме, однако при этом необходимым является резкое сокращение приема жиров животного происхождения, за исключением сливочного масла.

Следует отдавать предпочтение растительным жирам, содержащим большое количество полиненасыщенных жирных кислот, которые также являются стимуляторами желчеотделения. Лишь в некоторых ситуациях, например в разгар вирусного гепатита или при жировом гепатозе печени, прием жиров следует ограничить.

При гемолитической анемии, как и при других видах анемий, в питании необходимо ограничивать потребление животных жиров, которые угнетают кроветворение. В диету обязательно должны быть включены витамины, которые принимают участие в образовании эритроцитов (витамины группы В, С, фолиевая кислота).

Соблюдение правильной диеты на фоне проводимого лечения способствует значительно более быстрому выздоровлению и возвращению к обычному образу жизни.

Диета при повышенном билирубине предполагает полный отказ от многих продуктов питания. В первую очередь от соли. Причем соль нельзя употреблять ни в каком виде – нельзя использовать её при приготовлении домашней пищи, ни употреблять готовые продукты, в состав которых она входит.

Любая выпечка, если в процессе её изготовления использовался разрыхлитель или сода, тоже попадают под строгий запрет. Желательно отказаться даже от обычного хлеба, перейдя на специальный бессолевой хлеб.

Все соленья, маринованные и консервированные овощи навсегда исключаются из рациона. Людям с повышенным билирубином нельзя также есть сладости, десерты, конфеты. Категорически запрещены любые ликероводочные изделия.

Относительная не дороговизна делают это питание доступным, а сбалансированность позволяет постоянно его использовать. На основании приведенного меню подсчитана стоимость — она составляет 1300-1400 рублей в неделю.

Отзывы о диете при повышенном билирубине

При лечении и сочетании с диетой отмечается постепенное снижение показателей билирубина. Соблюдение диеты способствует более быстрому восстановлению функции печени и возвращению больного к привычному для него образу жизни.

По сути — это здоровое, рациональное питание, которого стоит придерживаться до полугода и больше при наличии заболевания. Серьезные заболевания печени с нарушением ее функции требуют постоянного выполнения лечебной диеты.

Отзывы пациентов подтверждают это и многие довольны результатами ее соблюдения — сразу положительно сказывается на состоянии здоровья. Много отзывов от больных с синдром Жильбера.

Диета при повышенном билирубине в крови: основы правильного питания при высоких показателях у мужчин и женщин, примерное меню

При повышенном билирубине правильная диета помогает улучшить здоровье без медикаментов. Диетический рацион не является панацеей, но он дает возможность снизить показатель, улучшить общее самочувствие и состав крови.

Билирубин — это компонент, образующийся из гемоглобина при распаде содержащихся в клетках печени эритроцитов. Это пигмент желчи.

Патологическим показателем этого вещества является уровень более 17,1 мкмоль/л. Повышенные показатели свидетельствуют о нарушениях в работе печени. Ее нормализация — это одна из целей диетического меню.

Каким должно быть питание при повышенном (или высоком) билирубине в крови у мужчин и женщин, что можно и нельзя включать в рацион диеты, правила составления меню на каждый день узнаете из нашей статьи.

Диетическое питание — важная часть терапии. Оно направлено на улучшение состава крови, снижение билирубина.

Основные принципы рациона будут следующими:

  • Готовить нужно без соли — ее общее количество в сутки должно быть не больше 10 граммов. Продукты, содержащие соль, также под запретом.
  • Нельзя употреблять алкогольные напитки.
  • Некоторые продукты — под строгим запретом.
  • В рационе должно быть достаточно клетчатки.
  • Пищу можно только варить и запекать — другие способы готовки на время диеты исключаются.
  • Важно пить много воды.
  • Кушать нужно часто, небольшими порциями — 5-6 раз в день с перерывами не больше 2,5 часов. Оптимальный размер порции — 200 граммов.

Основная цель диеты — минимизация негативного воздействия на печень, нормализация жирового обмена и оттока желчи.

Важно выбирать продукты с низким содержанием соли, жиров, пуринов. Последние в больших количествах содержатся в копченых продуктах, некоторых морепродуктах, лососевой икре.

в рационе клетчатки, пектинов должно быть повышено. Содержатся эти компоненты в ягодах, фруктах, овощах.

Для лучшего оттока желчи рекомендуется употреблять желчегонные продукты — отруби, растительные масла, капустный, свекольный соки.

В рационе также содержится много липотропных компонентов, источники которых — рыба, говядина, соевые бобы, творог, гречка, сыворотка. Они помогают защитить печень от жирового перерождения, снижают риски возникновения холестериновых камней.

Продукты можно тушить, варить или запекать. Это помогает снизить негативное влияние на печень. Копченое, жареное категорически противопоказаны.

Питаться нужно небольшими порциями, поскольку такая система не нагружает ни пищеварительный тракт, ни печень.

Важно употреблять достаточно овощей, фруктов и ягод. Из мяса можно использовать курицу, индейку, говядину, телятину, нежирную свинину, Рыбу рекомендуется употреблять до трех раз в неделю.

По количеству питательных компонентов диета достаточно сбалансирована: 100 г белков, 400 г углеводов и 80-90 г жиров в сутки. Кроме воды, полезно пить травяные отвары, компоты, соки из капусты и свеклы, узвары.

  • Диета изначально направлена на снижение в крови билирубина, разгрузку печени, очищение крови.
  • Поскольку такая система питания помогает предотвратить желчный застой, она улучшает самочувствие пациента.
  • Диетой можно нормализовать вес, предупредить ряд заболеваний печени в дальнейшем, устранить необходимость применения большого количества медикаментов.

Примерное меню

Рассмотрим примерный вариант меню, которое можно использовать при повышенном билирубине.

  • Завтрак: отварной рис, пара ложек нежирной сметаны, банан.
  • Перекус: хурма или сладкое яблоко, сок или зеленый чай.
  • Обед: гречка или гречневый суп в с вареной кожицей, приготовленные на пару оладьи из моркови.
  • Перекус: запеканка из творог, овощной салат из свеклы и моркови, заправленный оливковым маслом.
  • Ужин: запеченная рыба с добавлением небольшого количества домашней лапши, отварная цветная капуста, творог с бананом либо стакан простокваши.

Можно менять рацион, составлять его самостоятельно. Важно использовать разрешенные продукты, соблюдать все правила диетического рациона.

В течение дня можно пить воду, отвары, натуральные соки. Не допускайте голода. Если вы его ощутили, перекусите фруктами или стаканом кисломолочного напитка.

Меню старайтесь составлять так, чтобы в одном приеме не сочетались тяжелые продукты. Например, мясо, рыбу, творог не рекомендуется кушать вместе.

  1. Рацион нужно строить на перечне разрешенных продуктов, способствующих снижению уровня билирубина.
  2. Они следующие:
  • овощи и блюда на их основе;
  • каши без добавления масла и соли;
  • нежирные мясо, рыба;
  • нежирная молочная продукция: творог, кефир, сметана;
  • растительные масла;
  • фрукты (в основном сладкие).

Также важно пить не менее 1,5 литра чистой воды в день. Это нормализует обменные процессы.

  • Запрещены продукты, негативно влияющие на состояние печени и уровень билирубина.
  • К ним относятся следующие:
  • соль, соленые приправы, специи;
  • алкоголь;
  • кислые ягоды, фрукты;
  • выпечка с содой и разрыхлителями;
  • копченые рыба, морепродукты, колбасы;
  • сахар;
  • все сыры;
  • консервация (салаты, овощи, ассорти).

Специалисты дают следующие рекомендации:

  • Нельзя допускать длительных перерывов в питании, поскольку голод при этой проблеме приводит к образованию несвязанного билирубина.
  • Важно соблюдать питьевой режим — это предупредит сгущение желчи.
  • Диета не отличается для женщин и мужчин, но специалисты могут дать особые рекомендации пациенту.
  • Алкоголь — под категорическим запретом, поскольку он провоцирует повышение пигмента желчи.
  • Проблема повышения данного вещества часто актуальна для беременных женщин. Специалист также может назначить диету, но с учетом их положения.
  • Контролируйте свое состояние, при отклонениях от нормы консультируйтесь с врачом.

Противопоказаний к диете нет, но не рекомендуется соблюдать ее без назначения специалиста.

Преимущества методики — ее сбалансированность и разнообразие, щадящее действие на печень и желудочно-кишечный тракт. Она сравнительно недорогая.

Из недостатков — много ограничений. Нужно соблюдать их в течение долгого времени; чтобы справиться с проблемой, это необходимо.

Уже через месяц подобного питания уровень билирубина значительно понизится, из печени кишечника выведутся токсины, улучшится общее состояние здоровья и внешний вид кожи.

Длительность и правильный выход

Длительность диеты определяется индивидуально. Достаточно придерживаться ее около месяца, и за это время можно нормализовать функции печени, улучшить желчевыведение, привести в порядок показатель билирубина.

Если уровень вещества нормализовался, нужно продолжать придерживаться диеты. Когда можно ее закончить, определяет врач. Основные принципы системы нужно соблюдать и дальше.

Рекомендуется отказаться от продуктов, повышающих уровень фермента, и постоянно придерживаться дробного питания.

При повышении билирубина диета — важная мера лечения, соблюдать ее необходимо. Она не такая уж сложная.

Главное — отказаться от запрещенных продуктов. Уже спустя несколько недель ваше состояние станет значительно лучше.

источник