Меню

Билирубин в крови норма у детей до года таблица

Норма и предел билирубина у новорожденных в таблице

Таблица нормы билирубина у новорожденных по дням — информация, которая может быть полезной молодым мамам. Это неслучайно: у половины детей в первые дни жизни бывает так называемая желтушка. Почему это происходит, какие показатели считаются опасными, а какие — нет, и что с этим делать?

Что такое билирубин: общая информация

Сразу после рождения организм малыша начинает освобождаться от остатков кровяных клеток, которые питали его в животе у мамы. Зачастую продукты распада образуются быстрее, чем печень новорожденного способна их выводить.

Билирубин — желтый желчный пигмент, который образуется при распаде эритроцитов. Он есть у всех новорожденных, в первые дни жизни уровень его повышается, а к концу первого месяца приходит в норму.

Обычно уровень билирубина в крови измеряют в мкмоль/л. Билирубин бывает:

  1. Прямой (связанный). Эта водорастворимая фракция легко выводится из организма с калом и мочой.
  2. Непрямой (несвязанный). Это нерастворимый в воде билирубин, он токсичен, способен проникать в клетки и нарушать их нормальную жизнедеятельность.
  3. Общий — сумма связанного и несвязанного билирубина. В норме несвязанный билирубин составляет около 25% от общего.

Причиной развития желтухи является несвязанный билирубин. Он придаёт коже, слизистым, белкам глаз малыша желтоватый цвет.

Норма билирубина у детей по возрасту в таблице:

Boзpacт мaлышa Показатель билирубина, мкмоль/л
12-24 чaca дo 85
З6 чacoв дo 150
48 чacoв дo 180
З – 5 днeй дo 225
6 – 7 днeй дo 145
8 – 9 днeй дo 110
10 – 11 днeй дo 80
12 – 1З днeй дo 45
oт 14 днeй и бoлee дo 20.5

Норма билирубина, указанная в таблице, означает общий (связанный + несвязанный) показатель.

Причины повышенного билирубина могут быть разные:

  • преждевременные роды;
  • недоношенность;
  • резус-конфликт;
  • болезни мамы во время беременности;
  • стимулированные роды;
  • инфекционные болезни печени;
  • внутриутробные патологии;
  • нарушения в работе кишечника малыша;
  • невозможность кормления грудью сразу после родов и т.д.

Физиологическая и патологическая желтуха

Физиологической желтуха проявляется с уровня билирубина 120 мкмоль/л и выше у доношенных малышей и с 85 мкмоль/л у родившихся раньше срока. Как правило, такая пигментация через неделю-две проходит сама, медикаментозного лечения не требует.

Существует верхний предел уровня билирубина, при котором физиологический процесс становится патологией. Обычно медики настаивают на стационарном лечении, когда показатели превышают 200 мкмоль/л. Когда показатели билирубина превышены значительно, ситуация не просто тяжёлая, а опасная.

Показатели, по которым диагностируется физиологическая или патологическая желтушка у новорожденных — норма билирубина в таблице:

Критические показатели для детей, родившихся в срок для недоношенных детей
Показатели проявления физиологической желтухи 120 мкмоль/л 85 мкмоль/л
Верхняя граница билирубина при физиологической желтухе 256 мкмоль/л 171 мкмоль/л
Критические показатели билирубина при патологической желтухе 300 мкмоль/л и больше 150 мкмоль/л и больше

Патологическая желтуха — процесс гораздо более коварный и непредсказуемый. Её основные отличия:

  • физиологическая желтуха начинается с 2 по 5 день; патологическая может начаться сразу, а может сидеть в засаде неделями;
  • физиологическая желтуха длится 2-3 недели, уже с 4 дня билирубин снижается, а патологическая и длится дольше, и протекает неровно, скачками;
  • пожелтение кожи при патологической желтухе начинается с нижней части тела, а при физиологической с лица;
  • при патологической желтухе кал светлый, а моча тёмная.

Лечение желтухи у новорожденных

Наиболее эффективным и безопасным способом лечения желтухи является фототерапия. Малыша укладывают под специальные сине-фиолетовые лампы, свет которых преобразует несвязанный билирубин в другое вещество — люмирубин, которое легко и быстро выводится с калом и мочой.

Ребёнок лежит в 30 сантиметрах от лампы, его глаза и половые органы должны быть закрыты светонепроницаемой тканью. Процедуру проводят с перерывами на кормление, длительность лечения определяет врач. Фототерапия не имеет серьёзных побочных эффектов, но у малыша может шелушиться кожа и немного подняться температура.

При патологической желтухе, в зависимости от того, какая проблема выявлена, и насколько она тяжела, применяют различные виды терапии. Норма и предел билирубина — не единственные показатели, которые учитываются при назначении лечения. Большое значение имеют цифры АЛТ и АСТ в биохимическом анализе крови и результаты УЗИ.

Профилактика желтухи

Самое главное, незаменимое средство для малыша от всех болезней, от желтушки в том числе — мамино молоко. Чем раньше после рождения приложить ребёнка к груди, тем лучше.

Билирубин выводится из организма с калом и мочой, поэтому важно, чтобы хорошо работал кишечник. А для этого также нужно грудное кормление. Прикладывайте малыша к груди как можно чаще, даже если его для этого нужно разбудить, и его животик будет работать правильно.

Маме, которая вынашивает малыша и потом кормит грудью, необходимо следить за своим питанием: никаких газированных и сладких напитков, жирного, острого и солёного.

Подводим итоги

Рост билирубина сразу после рождения — нормальный физиологический процесс. К концу первого месяца жизни он должен снизится до постоянных значений. Таблица нормы билирубина у новорожденных по месяцам не нужна — всё происходит в первые недели. Главное, чтобы процесс оставался в пределах нормы. Чтобы быть в этом уверенными, не пренебрегайте анализами, которые назначают педиатры-неонатологи, и следуйте их рекомендациям.

Читайте также:  Что такое непр билирубин

источник

Каким должен быть уровень билирубина в норме у новорожденного, 1–2-месячного ребенка, почему он повышается?

Один из важнейших показателей здоровья младенца – уровень билирубина, который определяется путем забора крови сразу в родильной палате. Его большое содержание может привести к желтухе. Состояние характеризуется пожелтением кожи и часто проходит спустя пару недель, но в некоторых случаях грозит серьезными последствиями. Какое количество пигмента в норме должно быть у малыша до месяца и что делать, если показатели сильно завышены?

Что такое билирубин, за что он отвечает в организме?

Билирубин – это желто-коричневый пигмент, образующийся вследствие деструкции белковых элементов крови. Он участвует в образовании гемоглобина.

При распаде эритроцитов гемоглобин высвобождается, становясь токсичным. Иммунитет, задачей которого является защита организма, разрушает его, вследствие чего появляются соединения, включающие железо, – гемы. Специальные ферменты трансформируют их в билирубин, который отправляется в печень и постепенно выводится с уриной и калом. Увидеть этот краситель невооруженным глазом можно при формировании синяков – на месте ушиба через неделю образуется яркий желтый ореол.

Билирубин у младенца повышен всегда, но желтуха встречается у 80–85%. В организме малыша, находящегося в утробе матери, кислород переносят эритроциты, которые содержат много фетального гемоглобина. При рождении ребенка его функции утрачиваются, и он разрушается, оставляя после себя желтый пигмент. Организм взрослого прилагает много усилий, чтобы удалить этот краситель, но печень новорожденного не в состоянии справиться с повышенной нагрузкой. Для получения данных об уровне пигмента кровь берут многократно.

Прямой и непрямой билирубин

При разложении гемоглобина формируется непрямой билирубин. Он обладает высокой токсичностью – при гипоксии, недоношенности или вследствие других причин, приводящих к ослаблению новорожденного, он может концентрироваться в тканях мозга, провоцируя развитие энцефалопатии. Такой пигмент легко проникает в жировые клетки, что дает ему возможность нарушить работу организма.

Краситель связывается с белками крови, вследствие чего в коже его откладывается всего около 1%, а основная масса направляется в печень, где соединяется с глюкуроновой кислотой. Так создается прямой тип пигмента, ничем не угрожающий организму.

Помимо прямой и непрямой форм билирубина, чье количество в плазме составляет 75% и 25% соответственно, в медицине существует понятие общего билирубина. Это сочетание двух типов красителя.

Определение уровня билирубина: забор крови и неинвазивный метод

Чтобы выявить уровень пигмента, врачи делают анализ крови. Многих мам интересует, откуда берут биоматериал для исследования. В первые минуты жизни малыша иглу шприца вводят в обрезанную пуповину, а через 2–3 дня, когда анализ проводят повторно, – в пятку или вену на голове. Процедура полностью безопасна. Во время исследования определяются все фракции билирубина. Недоношенным малышам анализ делают каждые сутки.

Показания исследований сравниваются, что позволяет определить состояние здоровья младенца и качество работы печени. Максимального значения уровень пигмента достигает на третий день после рождения. Затем показатели постепенно уменьшаются. Если у малыша присутствуют невыявленные заболевания, билирубин не снижается, а повышается, отравляя организм.

Для определения количества пигмента также используется специальный прибор – билирубинометр. Это фотоэлемент, фиксирующий цвет кожи на лбу, переносице или груди малыша и определяющий степень желтизны тканей. Устройство дает возможность оценить эффективность терапии и спрогнозировать течение желтухи.

Тест с применением билирубинометра чаще всего делают малышам, у которых отсутствуют симптомы желтухи. Его преимущество заключается в мгновенном выводе результата на экран, а недостаток состоит в том, что прибор не показывает прямой и непрямой уровень красителя.

В следующий раз исследование проводят в месячном возрасте при прохождении планового осмотра. Биоматериал берется из пятки, вены на голове или руке.

Норма содержания билирубина в крови у новорожденных (таблица)

Процесс обновления крови никогда не останавливается, и безопасное для здоровья количество красителя при анализе плазмы можно найти всегда. Однако из-за распада большого объема гемоглобина у новорожденных этот параметр очень высокий. Какой же уровень пигмента у младенцев считается нормальным? Его содержание в плазме по дням представлено в таблице:

Возраст ребенка (дней) Количество билирубина (мкмоль/литр)
Забор крови при рождении 51–60
1 85
2 180
3–5 256
6–7 145
8–9 110
10–11 80
12–13 45
1 месяц 8,5–20,5

Возрастание количества красителя на третий день жизни – нормальное явление. Пределом считается уровень 256 мкмоль/л. Если он превышен, это свидетельство желтухи. При увеличении значений до 300 мкмоль/л ребенку нужна срочная врачебная помощь, поскольку токсичный краситель начинает негативно действовать на функционирование печени и мозга. Норма билирубина у месячного ребенка составляет 20,5 мкмоль/л. Эта величина сохраняется и во взрослом возрасте.

Стоит помнить, что норма билирубина для родившегося на 36-й неделе и недоношенного ребенка отличается. При рождении его показатель у недоношенного крохи составляет 71,8–106 мкмоль/л, а спустя сутки – 97,4–148 мкмоль/л. Максимальное значение отмечается к 5–6 дню. Желтуха диагностируется при достижении предела уровня красителя 172 мкмоль/л.

Читайте также:  Норма билирубина для прививки

Причины повышения билирубина

Физиологическая желтуха новорожденных

Новорожденный младенец вынужден приспосабливаться к совершенно новым для себя условиям жизни, а все системы организма переживают стресс. Получающийся в ходе распада белковых клеток билирубин способен придавать коже желтый цвет, поскольку печень малыша еще недостаточно хорошо работает, чтобы вывести такое количество красителя. Повышенный билирубин у новорожденных не всегда приравнивается к болезни – спустя 2 недели его уровень приходит в норму. У недоношенных детей желтуха может пройти только к возрасту 1 месяц.

Симптоматика при повышенном содержании красителя в случае физиологической желтушки такова:

  • желтизна дермы возникает на 2–4 сутки, оттенок варьируется от желтоватого до ярко-оранжевого;
  • цвет испражнений и урины не меняется;
  • желтушность имеет нисходящий характер (распространяется сверху вниз);
  • ребенок хорошо кушает и остается активным.

Этот тип желтухи появляется у ребенка по нескольким причинам:

  • хронические болезни женщины (в том числе диабет) во время беременности;
  • преждевременные роды;
  • дефицит кислорода у плода;
  • асфиксия вследствие обвития пуповиной;
  • маленький вес малыша.

Иногда билирубин повышается спустя неделю после рождения. Явление характерно для детей на ГВ, у которых отмечается быстрый прирост веса. Грудное молоко содержит много эстрогена, препятствующего выводу пигмента из организма. Уровень красителя контролируется медицинским персоналом, чтобы желтуха не трансформировалась в патологическую форму.

Патологическая желтуха у младенцев

Патологическая желтуха развивается стремительно. При тяжелых формах заболевания содержание пигмента повышается на 90 мкмоль/л ежесуточно. Болезнь протекает долго (минимум 3 недели) и волнообразно, внешне она проявляется:

  • плохим аппетитом;
  • пожелтением кожи ниже пупка, стоп и ладоней;
  • светлым калом и темной мочой;
  • угнетенным или излишне возбужденным состоянием малыша.

Почему развивается заболевание? Причин достаточно много:

  • генетические болезни;
  • резус-конфликт матери и ребенка;
  • инфекционные недуги, перенесенные матерью;
  • роды раньше срока;
  • стимуляция родоразрешения;
  • инфекционные болезни печени у малыша;
  • кишечная непроходимость (рекомендуем прочитать: как лечится кишечная непроходимость у новорожденных?);
  • небольшие кровоизлияния у младенца;
  • гормональные сбои;
  • нарушение оттока желчи.

Чем опасна и как лечится патологическая желтуха?

Врачи должны постоянно отслеживать, сколько красителя присутствует в крови у малыша. Не растворимый в воде пигмент усваивается жирами и может задержаться в подкорке головного мозга, провоцируя билирубиновую энцефалопатию. Это состояние грозит инвалидностью и даже может закончиться летальным исходом. Признаками энцефалопатии являются:

  • вялость;
  • плохой сосательный рефлекс;
  • напряжение мышц на затылке;
  • постоянный плач;
  • судороги;
  • увеличение печени и снижение давления (обнаруживается при обследовании).

Лечение при желтухе направлено на выведение токсичного пигмента. При результатах исследования до 285 мкмоль/л показана фототерапия с применением прибора, способствующего трансформации непрямого билирубина в прямой и выводу из организма. При превышении значения 290 мкмоль/л требуется срочная помощь врача. Терапия должна быть комплексной, специалист назначает лекарства в зависимости от состояния здоровья малыша:

  • Витамины для насыщения организма питательными элементами и повышения иммунитета.
  • Энтеросорбенты «Смекта» или «Энтеросгель», предотвращающие обратное всасывание вредного пигмента из кишечника в кровь.
  • Капли «Элькар», содержащие L-карнитин (рекомендуем прочитать: как правильно принимать препарат Элькар новорожденным?). Лекарство можно давать малышам с рождения, оно способствует разрушению красителя и очищению печени.
  • Желчегонное средство «Урсофальк» (рекомендуем прочитать: инструкция по применению препарата «Урсофальк» для новорожденных). Имеет удобную форму суспензии и применяется при выявлении слабости желчного пузыря.
  • Средство «Хепель», предназначенное для поддержания нормальной работы печени и устранения диареи.
  • Инфузионное воздействие для восполнения потерянной влаги. Ребенку внутривенно вводят физраствор или глюкозу. Вместо внутривенного вливания растворов можно давать ребенку воду – на 30% больше нормы.

При тяжелой форме болезни малышу потребуется переливание крови. После окончания лечения его нужно систематично показывать невропатологу.