Меню

Билирубин в месяц у ребенка 107

Какой билирубин должен быть у новорожденных: таблица с нормами и пределами по дням и месяцам

Чтобы иметь возможность судить о патологическом или нормальном состоянии желчевыводящих путей и печени, учитывается такой показатель биохимического анализа крови. как билирубин. Он также дает представление о чрезмерном разрушении эритроцитов. Для диагностики у новорожденного берут кровь прямо из пуповины при рождении, у деток более старшего возраста этот анализ берется из головной вены.

Нормы растворимого и нерастворимого билирубина

При нормальном развитии крохи билирубин заканчивает распадаться и выводится из крови уже к концу первого месяца. Новорожденный и 1-2-месячный малыш имеет те же показатели, которые свойственны взрослому человеку, ведь это вещество присутствует у всех, но количество его очень мало. Нормы билирубина очень непросто разобрать.

В норме свободный нерастворимый билирубин у новорожденных составляет около 25% от общего количества. Переводя это на язык цифр, получится значение, не превышающее 5,1 мкмоль/л. Основная же часть (75%) – 15,4 мкмоль/л – это растворимый непрямой билирубин.

Норма общего билирубина у месячного ребенка

Показатель общего билирубина в каждой лаборатории имеет свои единицы измерения. Наиболее распространенная единица – микромоль на литр (мкмоль/л). У новорожденного малыша в первые дни жизни нормы билирубина завышены:

  • у деток, рожденных в срок, билирубин составляет до 256 мкмоль/л;
  • у недоношенных детей – до 170 мкмоль/л;
  • норма билирубина у месячного ребенка, как и у взрослого человека, колеблется в промежутке 8,5-20,5 мкмоль/л.
Возраст Норма билирубина, мкмоль/л
1 день от рождения 60
3 день от рождения 256
1 месяц от рождения и старше 8,5-20,5
Недоношенный малыш до 170

Лучше разобраться с тем, что такое билирубин и почему нужно узнавать его показатели, поможет видео.

источник

Повышенный билирубин у новорожденных

Повышенный билирубин у новорожденных зачастую является признаком желтухи. Визуальными проявлениями этого заболевания является окрашивание в желтый цвет слизистых оболочек, кожных покровов и глазных белков, что происходит в результате биохимических процессов, происходящих в крови. Если количество распавшихся эритроцитов превышает норму, они накапливаются в тканях и вызывают появление подобного оттенка. Билирубин у новорожденных, норма которого отличается от нормы взрослого человека, может повышаться из-за отсутствия полной зрелости печени, которая не в состоянии справиться со своими «обязанностями».

Желтуха подразделяется на два вида: физиологическую и патологическую. Первая форма этого заболевания появляется примерно на 3-4 сутки после родов и свойственна примерно 70 % детей. Этот вид желтухи через определенный срок исчезает без следа. Общее самочувствие малыша в этом случае не имеет отклонений. Норма билирубина у новорожденных – 103-107 мкмоль/л. Примерно на пятые сутки жизни ребенка детский организм достигает подобных показателей.

В целом, уровень билирубина связан с тем, как проходила беременность у матери, были ли какие-то заболевания, а также со степенью зрелости плода. Очень часто желтуха возникает в результате внутриутробной гипоксии, асфиксии или сахарного диабета у женщины.

Читайте также:  Билирубин что значит тест

Патологическая желтуха – это заболевание, которое развивается при значительном повышении билирубина у малыша. Причин этому может быть несколько:

— резус-конфликт: различные резус-факторы у матери и ребенка;

— разрушения эритроцитов, которые имеют генетическую основу;

Согласно этому перечню напрашивается вывод, что только врачи могут правильно установить причину развития заболевания и выбрать нужное лечение.

Уровень билирубина в перечисленных случаях исследуется с помощью анализа крови. Позже врач назначает несколько других методов диагностики, в результате чего затем и ставится диагноз.

Важно помнить, что повышенный билирубин у новорожденных является очень опасным показателем, потому что альбумин крови не может блокировать его полностью. Вследствие этого он попадает в нервную систему и оказывает на нее токсическое воздействие. А подобная ситуация очень опасна для развития мозга и нервных центров. Подобное состояние носит название билирубиновой энцефалопатии и проявляется в первые сутки жизни следующими симптомами:

— низким уровнем сосательного рефлекса,

— судорогами и повышенным двигательным беспокойством,

— повышением артериального давления,

— увеличенными размерами селезенки и печени.

Уже к полугоду наблюдаются у малыша нарушения слуха, торможение в умственном развитии и параличи. Поэтому повышенный билирубин у новорожденных требует серьезного лечения и в будущем регулярного посещения невролога.

Если у малыша диагностировали физическую желтуху, наиболее эффективным методом снижения билирубина является фототерапия. Под воздействием света билирубин превращается в люмирубин и через 12 часов выводится из организма с мочой и калом. Иногда побочными эффектами данного вида лечения являются шелушение кожи и жидкий стул, что устраняется после прекращения процедур. При этом отлично помогает материнское молоко и частые прикладывания к груди.

Повышенный билирубин у новорожденных, который вызывает патологическую желтуху, лечится в стационаре врачами-неонатологами.

Помните о том, что данный показатель должен контролироваться даже после проведения успешного лечения путем посещения специалистов и сдачи анализов.

источник