Меню

Биохимическое исследование крови норма билирубин прямой

Билирубин

Билирубин – это жёлчный пигмент, один из главных компонентов жёлчи. Он образуется в основном из гемоглобина, который находится внутри эритроцитов (красных кровяных телец). Срок жизни эритроцитов составляет около 120 дней, и они постоянно обновляются. В результате распада старых эритроцитов, молекулы гема из высвободившегося гемоглобина превращаются в билирубин. Эта форма билирубина называется непрямой (свободный, несвязанный, неконъюгированный ) билирубин.

Непрямой билирубин с помощью альбуминов переносится кровью в печень, где соединяется с глюкуроновой кислотой и становится прямым (связанным, конъюгированным) билирубином.

Далее прямой билирубин смешивается с желчью и через желчные протоки попадает в тонкую кишку, там он разрушается бактериями, и конечном итоге выводится из организма вместе со стулом. Продукты распада билирубина придают стулу характерный коричневый цвет.

Прямой билирубин, в отличии от непрямого, является водорастворимым и может выводиться из организма. Непрямой билирубин является достаточно токсичным, его возможно вывести только посредством трансформации в прямой.

С помощью анализа крови можно определить количество прямого и непрямого билирубина в организме, а также его общее количество – общий билирубин.

Норма билирубина в крови

Для билирубина существуют отдельные нормы для взрослых и для новорожденных детей. При расшифровке анализов следует опираться на нормы лаборатории, которая делала анализ.

Концентрация билирубина в крови измеряется в мкмоль/л (единицы СИ) и мг/дл (условные единицы). Формула преобразования следующая:

Приблизительный уровень общего билирубина для взрослых составляет 0.2-1.2 мг/дл (3,4-21 мкмоль/л); прямого билирубина – 0,1-0,4 мг/дл (1,7-6,8 мкмоль/л), непрямого билирубина – 0,2-0,8 мг/дл (3,4-13 мкмоль/л).

Для новорожденных норма билирубина в крови зависит от возраста ребенка в днях и от того, родился ли ребенок вовремя или раньше срока. Приблизительные нормы билирубина для новорожденных:

  • 1 день жизни (менее 24 часов) – менее 8,0 мг/дл или 137 мкмоль/л
  • 2 день жизни (менее 48 часов) – менее 12,0 мг/дл или 205 мкмоль/л
  • 3- 5 день жизни – менее 15,0 мг/дл или 256 мкмоль/л
  • 7 дней и старше – менее 12,0 мг/дл или 205 мкмоль/л

Повышенный билирубин в крови

Высокий уровень билирубина в крови называется гипербилирубинемия. Повышенный билирубин может вызвать желтуху, из-за которой кожа и глаза приобретают желтый оттенок.

Существуют 3 основные причины, из-за которых уровень билирубина может повыситься. Проблемы в организме могут возникнуть до, во время или после образования билирубина.

До попадания в печень (надпеченочная желтуха)

Некоторые проблемы в организме могут привести к тому, что уровень билирубина будет высоким до того, как он попадет в печень. Это называется предпеченочной фазой и может быть вызвано гемолитической анемией (усиленным разрушением эритроцитов), из-за чего происходит чрезмерная выработка непрямого билирубина.

В печени (печеночная желтуха)

Если печень не работает должным образом, возможно она не может связать (конъюгировать) билирубин с глюкуроновой кислотой, чтобы сделать его растворимым в воде. Это может привести к тому, что в печени останется слишком много билирубина.

Возможные причины такого состояния:

  • Вирусы, например, гепатит А
  • Злоупотребление алкоголем
  • Интоксикация лекарственными средствами
  • Аутоиммунные заболевания

После выхода из печени (подпеченочная желтуха)

Как только билирубин покидает печень, уровень билирубина может все еще оставаться высоким из-за того, что он не может вывестись из организма. Это может быть связано с проблемами в других органах, которые участвуют в выведении желчи, например, камни в желчном пузыре. Также причинами могут быть:

  • Панкреатит
  • Воспаление или рак желчного пузыря

Повышенный билирубин у новорожденных

Желтуха (неонатальная гипербилирубинемия, желтуха новорожденных) является одним из наиболее распространенных состояний, которые наблюдаются у новорожденных детей. Более половины всех младенцев имеют видимые признаки желтухи (пожелтевшая кожа и белки глаз) в первую неделю после рождения, у недоношенных детей желтуха возникает в 80% случаев.

Наиболее распространены следующие виды желтухи:

Физиологическая желтуха является самой распространенной. Эта форма желтухи обычно проявляется на 2-3й день жизни и проходит самостоятельно. Ребенок рождается с очень высоким уровнем гемоглобина, который отличается по структуре от взрослого. Эритроциты с таким гемоглобином быстро разрушаются, из-за чего в кровь поступает огромное количество билирубина. Однако печень еще не достаточно развита, чтоб отфильтровать весь билирубин, что приводит к избытку билирубина в организме.

Желтуха грудного вскармливания (Breast milk jaundice). Эта форма желтухи часто проявляется в конце первой недели жизни. Считается, что в молоке матери содержатся определенные вещества, которые снижают активность печеночных ферментов ребенка. Обычно такая желтуха проходит самостоятельно через 3-4 месяца без необходимость прекращать грудное вскармливание.

Желтуха недостаточного грудного вскармливания (Breastfeeding failure jaundice). Желтуха может возникать, когда новорожденный не получает достаточное количество грудного молока. Это может произойти из-за того, что молоко еще не успело появится в достаточном количестве после родов или из-за кормления по расписанию. В этом случае из-за обезвоживания и уменьшению количеств сокращений кишечника, организму ребенка труднее избавляться от билирубина.

В большинстве случаев желтуха у новорожденных не представляет угрозы для здоровья ребенка и проходит самостоятельно в течение 2-3 недель. Тем не менее у 1 из 20 новорожденных уровень билирубина в крови может быть достаточно высокий и требует лечения.

Патологическая желтуха обычно проявляется в первые сутки жизни ребенка или гораздо позже по сравнению с физиологической желтухой. Другими признаками патологической желтухи являются быстрорастущая общая концентрация билирубина в крови (увеличение более чем на 5 мг/дл (86 мкмоль/л) в день), наличие симптомов основного заболевания, повышенное количество прямого билирубина в крови.

Желтуха, которая проявляется в первые 24 часа жизни ребенка должна всегда считаться патологической пока не доказано обратное.

Некоторые случаи тяжелой детской желтухи связаны с заболеваниями или патологическими состояниями, к которым относятся:

  • болезни печени;
  • несовместимость крови матери и ребенка;
  • бактериальные или вирусные инфекции;
  • застой желчи в желчевыводящих путях;
  • сепсис;
  • аномалия эритроцитов ребенка.

В редких случаях, если ребенка с очень высоким уровнем билирубина не лечить, то повышенное количество билирубина в организме может оказывать токсическое воздействие на нервы и приводить к повреждению головного мозга.

Читайте также:  Повышенный билирубин у новорожденных таблица

Симптомами сильно повышенного билирубина, кроме пожелтения кожи, могут быть сонливость, вялость, угнетение сосательного рефлекса.

источник

Билирубин – норма прямого, непрямого и общего пигмента в крови

Лабораторные анализы позволяют диагностировать многие заболевания, о которых может свидетельствовать отклонение от норм тех или иных показателей. Важным показателем является билирубин, норма которого отличается у женщин, мужчин и детей. Рассмотрим, что это за компонент, каковы его функции, и как интерпретировать результаты анализа.

Что такое билирубин?

Уровень билирубина в крови отражает функционирование печени, желчевыводящих протоков, некоторых других органов, а еще обмена веществ в организме в целом. Это желчный пигмент, выступающий одним из главных компонентов желчи, выделяемой печенью. Прежде чем разбираться, что такое билирубин в крови как один из показателей при лабораторном анализе, узнаем, откуда он берется. Метаболизм билирубина – непрерывный и сложный химический процесс, при нарушении которого на том или ином этапе появляется изменение уровня этого вещества в сыворотке крови.

Типы билирубина

С учетом от особенностей процесса метаболизма билирубин разделяют на несколько типов (фракций):

  1. Непрямой (несвязанный, свободный) – образуется первым в результате биохимических реакций. Это токсичный, пока не обезвреженный билирубин, который не способен растворяться в воде, но хорошо расщепляется в жирах. Он легко проходит сквозь мембраны клеток и провоцирует нарушение их функций.
  2. Прямой (связанный) – нетоксичная фракция, образованная путем обработки и нейтрализации печенью свободного билирубина. Этот тип пигмента отлично растворяется в воде и выводится из организма с желчью и каловыми массами.
  3. Билирубин общий – весь объем пигмента в кровяной плазме (сумма связанных и свободных фракций).