Чем отличается расширенная спермограмма от спермограммы по крюгеру

Особенности расширенного анализа спермограммы по методу Крюгера

Для того чтобы оценить показатели мужского здоровья, используются различные анализы. Одним из них является изучение спермы — развернутая спермограмма по Крюгеру.

Что показывает метод?

Расширенная спермограмма по Крюгеру является одним из методов диагностики репродуктивных патологий. Чаще всего этот метод исследования назначается будущим отцам, которые имеют по каким-то причинам трудности с зачатием.

При этом исследовании морфологические особенности мужских половых клеток (сперматозоидов) анализируются при помощи особых критериев — шкалы Крюгера. Данное исследование проводится не всем мужчинам. Для его проведения существуют определенные медицинские показания. Как правило, назначают выполнение данного лабораторного теста врачи-репродуктологи.

Строгая морфология достигается в лабораторных условиях и помогает оценить, может ли забеременеть женщина от конкретного мужчины. Без тщательного изучения свойств мужских половых клеток этого добиться невозможно.

Данный метод исследования предложил профессор Крюгер еще в конце XX века. Также он разработал и специальные показатели, по которым проводится оценка. Метод применяется уже на протяжении многих лет и позволяет врачам получить необходимую информацию об имеющихся патологиях репродуктивного здоровья мужчин.

Чем отличается от обычной спермограммы?

Базовое исследование эякулята дает специалистам лишь ориентировочную картину о состоянии мужского репродуктивного здоровья. В большинстве случаев проведение данного метода исследования бывает достаточно. Однако иногда требуется и более тщательный анализ.

Особенно «остро» данный вопрос стоит в том случае, если у мужчины присутствуют какие-либо сложности с зачатием. В такой ситуации требуется проведение более расширенной диагностики. Одним из обязательных условий является оценка морфологии (строения) мужских половых клеток. Это возможно благодаря методу расширенной спермограммы по Крюгеру.

Нормы для естественной беременности

Для того чтобы зачатие все-таки произошло, должны «сработать» многие факторы. От фертильного здоровья мужчины также зависит очень многое.

Морфологическое строение сперматозоидов является важным клиническим признаком, который необходим для осуществления естественного зачатия. Норма морфологии сперматозоида представлена в таблице ниже:

Оцениваемый признак

Анатомическая характеристика

Овальная, немного вытянутая. Длина — 2,5 мкм, ширина — 4 мкм.

Является своеобразным переходом от головки к хвостику. Нормальные размеры должны соответствовать до 1,5 от объема головки.

Вытянутой формы, совершает активные движения.

Строение (морфология) мужской половой клетки является очень важным критерием. Для этого оценивается соотношение головки, шейки и хвоста сперматозоида. В норме головной конец имеет несколько овальную форму. Его хвост при этом очень подвижен.

Если морфологических дефектов при обследовании не обнаруживается, это является показателем нормы. В таком случае возможность слияния с яйцеклеткой увеличивается.

Специалисты выделяют несколько патологических вариантов строения головки мужской половой клетки. Так, она может иметь грушевидную, трапециевидную, коническую и круглую формы. Возможны также и другие варианты, но они встречаются в медицинской практике крайне редко.

Между головкой и хвостиком должна быть непосредственная связь. Если такое «взаимодействие» нарушено, то это является следствием патологии. В такой ситуации может нарушиться и траектория движения сперматозоида.

Несколько лет назад врачи оценивали только патологии анатомической формы головки. В настоящее же время оцениваются все клинические параметры.

В заключении проведенного исследования могут стоять цифры. Они обозначают количество пораженных отделов сперматозоида. Так, если присутствует только патология головки, то указывается цифра 1. При поражении трех анатомических отделов (головки, шейки и хвоста) – цифра 3.

Как сделать спермограмму?

Перед проведением исследования следует поговорить с доктором, чтобы он подготовил рекомендации по подготовке к анализу. Данный вид обследования можно сдать в любом медицинском учреждении, которое делает такие анализы. Обычно исследования проводятся в клиниках, где ведется работа с парами, имеющими сложности с рождением ребенка.

В медицинских учреждениях, как правило, существует отдельные кабинеты, где мужчина может спокойно сдать свой биоматериал. Современные клиники стараются хорошо оборудовать это помещение, чтобы в нем представителям сильного пола было психологически комфортно.

Во время сбора биоматериала мужчину никто не беспокоит. Время также, как правило, строго не регламентируется. Для проведения исследования собирается эякулят. Достигается это методом мастурбации. Эякулят собирается в специальный контейнер, который выдают мужчине перед проведением анализа.

Правильная подготовка

Для того чтобы результаты анализа были качественными и достоверными, обследуемому мужчине необходимо как следует подготовиться. Как правило, во всех медицинских учреждениях, где проводятся такие исследования, имеются специальные рекомендации и памятки. В них рассказывается о том, что же необходимо сделать для качественной подготовки перед выполнением обследования.

Перед походом в лабораторию мужчине назначается полный половой покой. Это означает не только прекращение занятий сексом, но и запрет мастурбации. Это нужно для того, чтобы во время проведения исследования сперматозоиды оставались активными и подвижными.

Также за несколько дней до проведения обследования мужчине не следует употреблять спиртные напитки. Алкоголь оказывает неблагоприятное воздействие на сперму, что может привести к получению недостоверных результатов исследования.

За пару дней до похода в лабораторию для сдачи биоматериала следует ограничить количество выкуриваемых сигарет. Лучше в день обследования мужчине не курить.

Воздействие слишком высоких температур на организм во время подготовки к обследованию также нежелательно. Мужчинам, которые планируют пройти такое исследование, за несколько дней до его проведения не следует посещать баню или сауну. В летнее и жаркое время по возможности стоит ограничить время своего пребывания на активном солнышке.

Как проводится расшифровка?

Проводится исследование в лабораторных условиях, под микроскопом. Впоследствии «на руки» выдается заключение. В него внесены все оцениваемые клинические параметры, полученные в ходе исследования.

Установить диагноз только по одному анализу невозможно. Результат показывает наличие каких-либо функциональных изменений, но не является диагнозом.

С целью установления патологии важно посоветоваться с несколькими врачами. Обследуемого мужчину, как правило, консультируют доктора разных специальностей, в том числе врач-репродуктолог и андролог. Эти специалисты оценивают полученные итоги проведенного исследования и устанавливают диагноз.

В нормальном эякуляте должно быть около 15 000 000 сперматозоидов. Если это содержание существенно меньше, то говорят о двух патологических состояниях – «азооспермия» и «олигозооспермия». Они являются неблагоприятными для дальнейшего зачатия и требуют тщательной медикаментозной коррекции.

Помимо количественного подсчета, проводится и качественный анализ. Одним из оцениваемых параметров является вектор движения мужских половых клеток. Большая их часть должна двигаться по прямой линии. Такой биологический вид движения является самым функциональным для осуществления зачатия.

Если количество сперматозоидов, двигающихся по такой траектории, ниже 32 процентов, то это можно считать патологическим состоянием. Оно называется в медицине «астенозооспермией».

Практически у каждого представителя сильного пола есть измененные по морфологическим свойствам сперматозоиды. Это является нормальным: не бывает 100% идеальных сперматозоидов по форме и строению.

Важно при этом оценить количество измененных мужских половых клеток. Если их слишком много, возможность к естественному зачатию существенно снижается. Такая ситуация может привести к тому, что сперматозоидам будет крайне трудно добраться до женской яйцеклетки, чтобы ее оплодотворить.

Патология, при которой морфологические свойства мужских половых клеток существенно изменены, называется в медицине «тератозооспермией». Если данное состояние выражено сильно, возможность естественного зачатия у пары существенно снижается. В такой ситуации без проведения соответствующего лечения, как правило, не обойтись.

Данный расширенный тест позволяет также оценить не только функциональные и анатомические особенности сперматозоидов, но и определить основные свойства эякулята. Так, можно оценить также показатели вязкости, кислотности, цвет и количество биоматериала.

Если у мужчины при данном обследовании были получены плохие результаты, то в данном случае доктор может направить его на прохождение повторного теста. Также такая ситуация возможна и в том случае, если у врача есть поводы для сомнений в достоверности полученных клинических данных.

Если при выполнении обследования у мужчины были выявлены какие-либо патологические нарушения, проводится более расширенная диагностика. Как правило, многие выявленные отклонения способствуют снижению мужской фертильности.

С целью уточнения всех возможных нарушений и проводятся вспомогательные исследования. Так, в данном случае врач может порекомендовать также пройти обследование на выявление особых АСАТ (антиспермальных антител).

Как улучшить показатели?

Часто к изменению показателей приводят некоторые причины и факторы, которые не являются постоянными. Например, показатели спермы у мужчин, которые только что переболели простудными или вирусными инфекциями, будут хуже.

В таком случае им следует полностью выздороветь и восстановиться, а только потом проходить подобное исследование. Лучше, чтобы между острым температурным периодом и сдачей биоматериала на проведение данного исследования прошло не менее двух недель. Точные сроки скажет врач после проведения клинического осмотра.

Высокая температура и лихорадка оказывают неблагоприятное действие на показатели спермы. Однако после прекращения их воздействия состояние постепенно улучшается и возвращается в норму.

Быстрее восстановить организм помогут противовирусные препараты, а также теплое обильное питье. В период выздоровления понадобятся также средства, имеющие в своем составе все необходимые витамины и микроэлементы. Назначаются они, как правило, в виде поливитаминных комплексов.

После комплексного лечения повторное проведение расширенной спермограммы по Крюгеру лучше проводить через 6-8 недель после выздоровления. В определенных ситуациях может потребоваться и больше времени.

Любой воспалительный процесс способствует тому, что в эякуляте появляются белые клетки — лейкоциты. Они являются важным звеном иммунной системы и необходимы для устранения инфекции.

Опасность лейкоцитов при сдаче расширенного анализа эякулята – в том, что они могут привести к получению недостоверных результатов. В некоторых случаях неопытный специалист, проводящий исследование, может просто принять их за «неактивные» сперматозоиды. К сожалению, такие случаи все же встречаются в медицинской практике.

Для их минимизации в настоящее время в лабораториях используются специальные красители. С их помощью можно отличить лейкоцит от мужской половой клетки. Такой лабораторный тест врачи называют лейкоскрин. Однако человеческий фактор при исследовании полностью исключить нельзя.

В медицинской практике также существуют специальный термин — эффект Даннинга-Крюгера. Он заключается в том, что специалисты, обладающие низкой квалификацией, могут совершать ошибки и даже не признавать их.

Если во время обследования в эякуляте было выявлено довольно много лейкоцитов, это может быть поводом для повторного проведения исследования.

Между повторной сдачей должно пройти достаточно времени. В это время врачу необходимо назначить мужчине соответствующее лечение, необходимое для уменьшения лейкоцитов в сперме.

Плохие результаты проведенного исследования — это ни в коем случае не приговор. Достаточно часто бывает так, что к их получению приводит современный образ жизни. Постоянные стрессы, недосып, нерегулярное питание и другие раздражители приводят к тому, что здоровье мужчины начинает ухудшаться.

Очень важно за ним регулярно следить. Так, всем мужчинам следует обязательно посещать уролога не реже, чем один раз в год.

В случае если у мужчины есть какие-либо хронические заболевания, их также необходимо вовремя лечить. Как правило, развитие патологических изменений в спермограмме можно предотвратить даже простым соблюдением здорового образа жизни.

О том, как увеличить подвижность сперматозоидов, смотрите в следующем видео.

источник

Что значит спермограмма по Крюгеру

Обычная спермограмма дает оценку качества семенной плазмы (жидкости, в которой находятся половые клетки), позволяет определить концентрацию сперматозоидов и степень их подвижности, но не углубляется в структуру (морфологию). Спермограмма по Крюгеру (спермограмма с оценкой морфологии по строгим критериям Крюгера) – доскональное изучение строения сперматозоидов, в ходе которого лаборант-сперматолог сравнивает образцы в эякуляте с эталоном. Анализ обычно сдают для оценки шансов на естественное зачатие. Необходим он и для выбора оптимального варианта проведения ЭКО (ИКСИ, ПИКСИ или донорская сперма) и прогнозирования успешного исхода процедуры.

Особенности анализа

В эякуляте здорового мужчины находится огромное количество различных форм сперматозоидов (полиморфизм). Долгие годы ученые пытались их систематизировать, разделить на группы, отличить здоровых от дефектных. Делалось это для выявления зависимости между количеством определенных форм сперматозоидов и вероятностью естественного зачатия.

Точку в этом вопросе поставил профессор Крюгер (Dr. Thinus Kruger) совместно с Менквельдом (Menkveld) в 1986 г. Был произведен сравнительный анализ двух групп сперматозоидов: достигших в течение 8 часов после эякуляции внутреннего зева матки (преодолевших цервикальную слизь) и оставшихся на уровне внешнего зева. Их параметры существенно отличались, из чего был сделан вывод: морфологически нормальными являются сперматозоиды из первой группы. Чем их больше, тем фертильнее мужчина, тем выше вероятность естественного зачатия. Структура этих сперматозоидов была тщательно изучена и принята за стандарт, эталон. Это так называемые строгие тайгербергские критерии, по которым и производится оценка мужских половых клеток.

Критерии сперматозоидов по Крюгеру

Параметры фертильного сперматозоида (по Mortimer & Menkveld, 2001):

  1. Головка гладкая, овальная, с четкими контурами. Акросома (пузырек с ферментами в передней части головки) занимает от 40 до 70%. Сперматозоиды с аномалиями акросомы не способны проникнуть через оболочку яйцеклетки – она не растворится.
  2. Шейка тонкая, выраженная, по длине примерно с головку, находится с ней на одной оси, без перекрутов.
  3. Жгутик (хвост) тоньше шейки, одинакового диаметра почти по всей длине, которая должна быть примерно в 10 раз больше головки. Может закручиваться сам на себя. Главное, чтобы не было поломок, резких загибов под углом.

При оценке наиболее важным критерием является форма головки. Сперматозоид с аномальным строением данной части не только обладает сниженным оплодотворяющим потенциалом, но и несет опасность замершей беременности, выкидыша, патологий развития плода из-за повреждения ДНК.

Категории дефектов:

  • Головка: слишком большая или маленькая, конусообразная, круглая, раздвоенная, с невыраженной акросомой;
  • Шейка и средняя часть: гетероаксиальность (несимметричное присоединение), несоответствие толщины или длины;
  • Основная часть хвоста: слишком короткая, загнутая, с неправильным контуром;
  • Большая цитоплазматическая капля (остаток ткани после образования сперматозоида).

К особо опасным дефектам относятся ацефалические сперматозоиды (состоящие только из одного хвоста, головка теряется при формировании) и глобулозооспермия (мелкие круглые головки без акросомы).

Если параметры половой клетки отличаются от эталонных, она признается дефектной. При этом неважно, насколько значительны различия (поэтому критерии и называются строгими).

Как проводится анализ

Для проведения оценки морфологии по Крюгеру эякулят наносят на предметное стекло, высушивают, затем окрашивают и рассматривают под тысячекратным увеличением. Примеры применяемых красителей:

  • По Papanicolaou – уменьшает сперматозоиды;
  • Diff-Quik – увеличивает сперматозоиды;
  • Sperm Blue – размеры не изменяются.

Окрашивание позволяет разделить различные области сперматозоида: головка приобретает один цвет в области акросомы, другой в задней части головки, средняя часть (тело), хвост, слишком выраженная цитоплазматическая капля также имеют свои оттенки. Пример окрашенных сперматозоидов приведен ниже.

Окраска Sperm Blue

Существует специальное программное обеспечение (спермоанализатор), позволяющее подробно анализировать структуру окрашенных сперматозоидов. Большинство клиник использует «Аргус-CASA». Камера передает изображение с предметного стекла микроскопа на экран компьютера, а программа автоматически классифицирует сперматозоиды в поле зрения, подсчитывает количество дефектных, определяет характер дефектов, процентное отношение патологических форм к нормальным. Пример работы программы:

Компьютерный анализ морфологии (скрин экрана)

Подготовка к сдаче спермограммы по Крюгеру включает те же ограничения, что и для обычного анализа спермы (ознакомиться подробнее с условиями сдачи спермограммы).

Сдать спермограмму по Крюгеру можно практически в любом медцентре или независимой сетевой лаборатории. В «Инвитро» услуга обойдется в 1650 руб., в «Ситилаб» − 1500 руб., в клинике «ОсНова» (СПб) − 3360 руб., в сети клиник «МедСервисЦентр» (Москва) – 2000 руб. Результат будет готов через день.

Отзывы

Даниил, 41 год: «В «Инвитро» и «Хеликс» сдавать спермограмму по Крюгеру не рекомендую – выброшенные деньги, нигде не принимают результаты, репродуктологи им не доверяют из-за слишком формального подхода к подсчету и оценке результатов. Лучше в госбольницах. В Питере можно доверять Мариинской, там грамотные специалисты».

Олег, 29 лет: «Слышал, что московские репродуктологи доверяют всего нескольким лабораториям: «ДНКом», МГНЦ РАМН (Москворечье) и еще какой-то третьей, не помню. Я сдавал в «ДНКоме», результаты были лучше по сравнению с репроклиникой «Альтравита» − 2% против 0,5».

Наталья, 42 года: «При проблемах с зачатием сразу сдавайте морфологию по Крюгеру. Для сперматозоидов важна не только способность быстро перемещаться и количество, многое зависит именно от их качества. Я несколько лет мучилась из-за невынашивания беременности, а проблема оказалась в плохой морфологии сперматозоидов мужа. Если бы сразу сдали анализ по Крюгеру, мне не пришлось бы терять здоровье и время».

Заключение

Спермограмма по Крюгеру – прогностически ценный, но сложный тип анализа. ВОЗ постоянно принимает меры для стандартизации методов исследования сперматозоидов, но различия сохраняются, а, соответственно, и вероятность ошибок на технических этапах. Результаты исследований в разных центрах могут различаться вплоть до 50%. Связано это с различными методами подготовки мазка спермы (фиксация, окрашивание), уровнем профессионализма лаборантов. Сдавать спермограмму по Крюгеру следует в лабораториях с жестким внутренним контролем качества (перепроверяют несколько раз, постоянно обновляют знания методик проведения анализа), желательно при государственных репродуктивных центрах.

источник