Меню

Дать определение прямого билирубина

Что такое прямой билирубин

Анализ на прямой билирубин в крови показывает количество пигмента, который образуется в результате распада гемоглобина, вызванного разрушением красных кровяных телец, именуемых эритроцитами. Эти элементы крови уже закончили свою миссию и преобразуются в печени.

Присутствие билирубина в организме в допустимом количестве считается нормальным явлением. Об опасности для здоровья человека свидетельствует отклонение от нормы, выявленное при проведении биохимического анализа крови. Оно указывает на многие патологические процессы и требует незамедлительного их устранения.

Что это значит — повышение или понижение прямого билирубина? Вот вопрос, волнующий пациентов, в анализе крови которых выявлены отклонения от нормы. Чтобы разобраться, следует выяснить причину изменений.

Что это за показатель

Билирубин представляет собой вещество желто-красного цвета, входящее в состав желчи. Не принимая участия в пищеварении, он способствует окрашиванию каловых масс и мочи и выводится из кишечника вместе с ними.

Как уже упоминалось, только отклонение от нормы свидетельствует о наличии проблем в организме. Поэтому говорить о билирубине как о вредном веществе нет оснований. К тому же, являясь своеобразным звоночком, предупреждающим об опасности, он, как предполагают, выступает еще в качестве активного антиоксиданта.

Разновидности вещества

Медицинская наука выделяет следующие виды билирубина:

  1. Общий билирубин, в состав которого входят непрямой и прямой. Он является суммарным показателем уровня этого вещества.
  2. Непрямой билирубин, или неконъюгированный (несвязанный). Его происхождение связано с утилизацией старых эритроцитов. Он представляет собой токсичное вещество, которое направляется с током крови в печень. В гепатоцитах печени при воздействии глюкуроновой кислоты преобразуется в прямой билирубин. В результате он приобретает растворимую форму, что дает возможность его выведения из организма.
  3. Прямой, т. е. конъюгированный билирубин (связанный). Это нетоксичное вещество транспортируется клетками крови в желчные протоки, откуда попадает в 12-перстную кишку.

Таким образом, если общий билирубин представить как 100 % вещества в организме, то в его состав будет входить 75% непрямого токсичного и 25% прямого.

Превышение нормы билирубина в сыворотке крови носит название “билирубинурия”. Исключительно высокие показатели нетоксичного желчного пигмента в тканях указывают на гепатит и проявляются желтушностью склер и кожного покрова. Это гипербилирубинемия.

Допустимые нормы

Оптимальным считается состояние, при котором прямой билирубин присутствует в клетках печени, в желчном пузыре и 12-перстной кишке. Допускается проникновение небольшого его процента в кровь уже из кишечника.

Существенная разница наблюдается в показателях, характерных для взрослых людей и детей. Наглядно это видно из таблицы ниже.

У ребенка в первый месяц жизни (в мкмоль/л)

Показатели общего билирубина

Сразу после рождения (в 1 сутки) – от 50 до 60. В течение следующей недели – около 250.

Допустимое количество непрямого пигмента

До 15,5 (что составляет 75 % от общего показателя)

До 5,5 (соответственно – 25 % от суммарного показателя)

10 % от показателей общего билирубина

Показатели нормы можно представить более упрощенно:

  • общий билирубин – от 5,5 до 22,1 мкмоль/л;
  • прямой – от 0 до 5,2.

Характерной особенностью представительниц женского пола являются более низкие показатели: общий билирубин — 3,4–17,3; прямой не более 4,3 мкмоль/л.

Во время вынашивания ребенка

Билирубин в крови у женщины при беременности может быть повышен или понижен только из-за наличия хронических заболеваний или развития новых патологических процессов.

Вынашивание ребенка само по себе не сказывается на значении желчного пигмента. Однако возможно понижение его уровня на поздних сроках.

Незначительное повышение может возникнуть из-за сдавливания внутренних органов, которое становится причиной затрудненного оттока желчи.

Чем объясняются высокие показатели у детей первого года жизни

Что касается высокого уровня билирубина у новорожденных, то он вызван преобладанием в организме фетального гемоглобина, который очень быстро распадается и легко выводится.

Это явление называется физиологической желтухой, признаки проходят через несколько дней. Не исключена возможность проявления у младенца после родов гемолитической желтухи. Причина ее возникновения в следующем:

  • резус-конфликт по группе крови у матери и малыша;
  • хрупкие эритроциты, провоцирующие чрезмерность количества токсичного билирубина;
  • инфекционный гепатит;
  • аномалия развития желчного пузыря.

При наличии указанных патологий проводится обязательное лечение.

С какой целью делают анализ

Обследование пациента необходимо для выявления вероятности негативного воздействия высокого билирубина на печень.

Читайте также:  Что будет когда повышается билирубин

При этом учитывается возможность повышения прямого билирубина вследствие нарушения оттока желчи из-за уже имеющихся препятствий для опорожнения желчного пузыря.

Своевременное выявление причины увеличения уровня этого вещества в крови дает возможность диагностировать то или иное заболевание и провести адекватный курс лечения.

Причины повышения

Одной из наиболее распространенных причин является гепатит. Он сопровождается отсутствием у клеток печени возможности осуществлять выведение пигмента в желчный пузырь.

Различные заболевания печени приводят к тому, что пигмент попадает в кровь в большом количестве. В этом случае возникает опасность вредного воздействия прямого билирубина на организм.

Например, если он повышен в 2 раза, это может стать причиной его кристаллизации, что провоцирует нарушение оттока желчи из пузыря. А это, в свою очередь, вызывает формирование конкрементов (камней) в этом органе и желчевыводящих путях.

Другие факторы

Причины, провоцирующие превышение нормы, разделяются на два вида: печеночные и внепеченочные. Из первых наиболее часто наблюдаются:

  • гепатит типа А, В, С, а также хронический, бактериальный, токсический;
  • холестаз;
  • опухолевые процессы в печени;
  • гипертиреоз у новорожденных.

Они возникают на фоне диффузных изменений в печени.

Причиной внепеченочного увеличения уровня прямого билирубина становится затруднение оттока желчи из пузыря, вызванное:

  • сдавливанием органа (во время беременности);
  • наличием послеоперационных рубцов;
  • желчнокаменной болезнью;
  • раком поджелудочной железы.

Нельзя исключать заболевания крови и селезенки.

Если уровень билирубина завышен, это свидетельствует о развивающихся патологиях, но не является диагнозом. Выявленные показатели становятся поводом для дальнейшего обследования.

О чем говорит пониженная концентрация

Значения ниже нормы наблюдаются редко. Они сигнализируют о таких заболеваниях, как:

  1. Почечная недостаточность.
  2. Анемия.
  3. Лейкоз.
  4. Туберкулез.
  5. Ишемия сердца.

Как уже отмечалось, обнаруживается подобное на поздних сроках беременности. Кроме этого, возникает при неумеренном употреблении алкогольных напитков, крепкого кофе и некоторых медикаментов.

Симптомы

Проявления нарушений зависят от болезни-провокатора. При патологических процессах в печени возможны:

  • горький привкус во рту;
  • обесцвечивание кала;
  • болезненные ощущения в правом подреберье;
  • потемнение мочи;
  • желтизна кожного покрова.

Нередко внезапно повышается температура до 38-39 °C.

О нарушениях в желчевыводящих путях говорят все перечисленные выше симптомы, а также желтушность тканей, диспепсические признаки, горькая отрыжка.

Диагностика

Определение уровня желчного пигмента предполагает в первую очередь проведение биохимического анализа крови. В связи с тем, что этот показатель не говорит о конкретном заболевании, проводится дальнейшее исследование для выявления причин, способных спровоцировать данные нарушения.

С этой целью по рекомендации врача пациент проходит следующие виды диагностирования:

По результатам обследования пациенту назначается курс лечения. Он зависит от того, какое заболевание печени или желчного пузыря было обнаружено.

Как привести билирубин в норму

Основой терапевтического лечения является комплексный подход к устранению данной проблемы. Он предусматривает использование лекарственных препаратов, обязательное соблюдение диеты и допускает использование народных средств.

Применение медикаментозных препаратов

Снизить концентрацию прямого билирубина помогают следующие группы лекарств:

  1. Препараты, способствующие стабилизации выведения желчи (Одестон, Хофитол и Гепабене).
  2. Гепатопротекторы – Гептрал и Эссенциале-Форте.
  3. Ферменты, улучшающие пищеварение (Панзинорм, Креон и Фестал).

Не следует предпринимать попытки самостоятельного лечения. Это прямой путь к осложнениям и побочным эффектам от лекарств. Терапевтический курс и его длительность определяет врач.

О значении правильного питания

Чтобы понизить уровень билирубина, врач посоветует строго соблюдать диету. Этот метод снижения концентрации вещества предусматривает выполнение следующих правил:

  1. Исключение из меню жирных, жареных, острых блюд.
  2. Отказ от консервированных, маринованных и копченых продуктов.
  3. Ограничение в употреблении кондитерских изделий.
  4. Осторожность при выборе фруктов и ягод, нельзя кушать кислые сорта.
  5. Под запретом крепкие бульоны, молочная продукция повышенной жирности, алкоголь и курение.

Предпочтение следует отдавать:

  • овощам в вареном виде;
  • овощным супам на втором бульоне;
  • мясу курицы, кролика, индейки (его следует готовить на пару, запекать, тушить или отваривать);
  • рыбным блюдам;
  • различным кашам;
  • обезжиренным молочным продуктам;
  • запеканкам;
  • компотам.

Важным фактором стабилизации билирубина является соблюдение питьевого режима.

Народные рецепты

Настоящим кладезем веществ, способствующих нормализации уровня желчного пигмента, являются многие лекарственные растения.

Для лечения годятся настои и отвары из мяты, ромашки, зверобоя и пустырника, а также лекарственного сбора, состоящего из листьев березы, шиповника и мелиссы.

Читайте также:  Билирубин норма у беременных женщин повышенный

Отвары готовятся следующим образом. Берут 1-2 ст. ложки ложки сырья, заливают кипятком (200 мл) и оставляют томиться на малом огне 15-20 минут. Затем их следует остудить, процедить и употреблять небольшими порциями в течение дня.

Настой приготовить еще проще: 1 ст. ложку травы залить крутым кипятком (1 стаканом) и настоять 10-15 минут. Способ применения аналогичен описанному выше.

Профилактика

Рекомендуется соблюдение норм правильного питания, ведение здорового образа жизни и наблюдение за концентрацией билирубина в крови, предполагающее сдачу крови для анализа 1 раз в год.

Обнаружение критических показателей уровня билирубина является сигналом о серьезных заболеваниях. Пытаться понизить концентрацию вещества в крови самостоятельно бесполезно.

Необходимо пройти тщательное обследование и правильный курс терапии, назначенный квалифицированным врачом.

источник

Определение общего, «прямого» и «непрямого» билирубина в сыворотке крови

Определение содержания билирубина в крови является важным диагностическим тестом. Билирубин обычно содержится в крови в небольших дозах (8-20 мкмоль/л), причем 75% из них составляет билирубин, связанный белками (нерастворимый) (5,7-15 мкмоль/л) и 25% «прямой» билирубин (2-5 мкмоль/л). При различных поражениях печени и желтухах часто наблюдается гипербилирубинемия, концентрация билирубина повышается.

Метод основан на колориметрическом определении интенсивности окраски продукта взаимодействия билирубина с диазореактивом. Этот продукт окрашен в малиново-красный цвет. Билирубин-диглюкоуронид реагирует с диазосмесью непосредственно. Связанный с белками билирубин реагирует с диазосмесью после диссоциации белкового комплекса, которая достигается прибавлением к сыворотке кофеинового реактива.

Алгоритм определения

В три пробирки (для общего билирубина, «прямого» и для контроля) вводят реактивы согласно таблице:

Реактивы Общий билирубин Прямой билирубин Контроль
Сыворотка, мл 0,5 0,5 0,5
Кофеиновый реактив, мл 1,75 1,75
Физ. раствор 1,75 0,25
Диазосмесь, мл 0,25 0,25

Для определения «прямого» билирубина колориметрирование следует проводить спустя 5-10 минут после добавления диазосмеси, так как при длительном стоянии в реакцию вступает «непрямой» билирубин.

Для определения общего билирубина пробу для развития окраски оставляют стоять на 20 минут, после чего колориметрируют.

При дальнейшем стоянии окраска не изменяется.

Измеряют на фотоэлектроколориметре при длине волны 500-560 нм (зеленый светофильтр), в кювете толщиной 0,5 см против воды. Из показателей, полученных при колориметрировании общего и «прямого» билирубина, вычитают показатель контроля.

Расчет производят по калибровочному графику. Находят содержание общего и «прямого» билирубина. Для определения уровня «непрямого» билирубина вычитают из показателя общего его содержания показатель «прямого» билирубина.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: При сдаче лабораторной работы, студент делает вид, что все знает; преподаватель делает вид, что верит ему. 9744 — | 7453 — или читать все.

источник

Непрямой и прямой билирубин: особенности обмена

Что такое билирубин.

Билирубин (лат. bilis желчь + ruber красный) — один из желчных пигментов жёлто-красного цвета.

Химический состав молекулы билирубина — C33H36O6N4. Молекулярная масса — 584,68. В чистом виде билирубин представляет собой кристаллическое вещество, состоящее из кристаллов ромбоидально-призматической формы жёлто-оранжевого или красно-коричневого цвета, трудно расстворимое в воде.

В основе молекулы билирубина — четыре пиррольных кольца, унаследованные от гемоглобина. Две гидроксильные группы обусловливают кислотные химические свойства билирубина и его способность образовывать соли.

Билирубин: современные теоретические представления

Современные представления о билирубине значительно отличаются от бытовавших еще 15-20 лет назад. В частности, пересмотрен взгдяд на билирубин как на однозначно шлаковое вещество. Об антиоксидантных свойствах билирубина, о дельта-билирубине и др…

Как образуется билирубин в организме?

Образование билирубина происходит главным образом из гемоглобина крови. Гемоглобин находится внутри эритроцитов (красных кровяных телец).

Продолжительность жизни эритроцита составляет 110-120 дней. Отслужившие свой срок эритроциты разрушаются и заменяются новыми, а высвободившийся гемоглобин утилизируется. Билирубин является одним из продуктов переработки гемоглобина. За сутки у здорового человека происходит замена около 2*10 8 эритроцитов и высвобождается до 6г гемоглобина.

Преобразование гемоглобина в билирубин является сложным и многоступенчатым биохимическим процессом и проходит с образованием большого числа промежуточных веществ.

Билирубин в организме существует в двух основных формах:

  • непрямой билирубин, он же свободный, он же неконъюгированный (названия «неконъюгированный» и «конъюгированный» имеют употребление на Западе)
  • прямой билирубин, он же связанный, он же конъюгированный
Читайте также:  К чему приводит повышенный билирубин у новорожденного

Общий билирубин как самостоятельное химическое соединение не существует. Прямой и непрямой билирубин суммарно составляют билирубин общий:

общий билирубин = прямой билирубин + непрямой билирубин

Пути преобразования и выведения билирубина.

В цепочке биохимических реакций первым образуется билирубин непрямой, или свободный .

Распад гемоглобина и превращение его в билирубин непрямой происходит главным образом в ретикуло-эндотелиальной системе:

  • 80% всего количества — в купферовых клетках печени
  • в клетках костного мозга
  • в клетках селезенки
  • в гистиоцитах соединительной ткани всех органов (в небольшом количестве)

Из тканей почти нерастворимый непрямой билирубин транспортируется к печени белками-альбуминами крови.

За сутки у взрослого человека образуется 300мкг билирулина. Весь билирубин подлежит выведению из организма, так как он является тканевым ядом. Однако слабая растворимость непрямого билирубина не позволяет его вывести в том биохимическом строении, в каком он есть. Для этого билирубин необходимо превратить в расстворимую форму. Доставленный альбуминами в печёночные кровеносные капилляры, т. н. синусоиды, непрямой билирубин переходит в печёночные клетки, освобождаясь при этом от временной связи с белковой молекулой. Внутри печёночных клеток-гепатоцитов, на поверхности особых внутриклеточных образований — микросом непрямой билирубин при участии фермента УДФ-глюкуронилтрансферазы связывается с глюкуроновой кислотой и превращается в билирубин прямой, или связанный .

непрямой билирубин + глюкуроновая кислота = прямой билирубин

Прямой билирубин выводится с жёлчью в кишечник. В толстом кишечнике стараниями обитающей в нем микрофлоры прямой билирубин подвергается дальнейшим преобразованиям. Небольшая часть промежуточных соединений (мезобилиноген, стеркобилиноген и др.) всасывается обратно в кровь. В дальшейшем эти вещества отлавливаются печенью и после трансформации в прямой билирубин снова отправляются с жёлчью в кишечник. Лишь незначительная их часть выводится почками с мочой в виде уробилиногена.

Значит, сначала образуестя свободный билирубин, а после соединения с глюкуроновой кислотой он преращается в связанный. Это понятно. А вот почему называется «непрямой» и «прямой» — в толк не возьму. Непрямой, потому что кривой или как?

Такие названия двух разновидностей билирубина обусловлены особенностями их лабораторной диагностики.

Так как непрямой, или свободный билирубин адсорбирован на белках-альбуминах, то его выявление в испытуемой сыворотке происходит не прямо, а в два этапа. Сначала в пробирку добавляют этанол или мочевину, чтобы осадить альбумины, и только после этого вносят реактив.

Прямой же билирубин прямо сразу определяется добавлением реактива.

Чем отличается прямой билирубин от непрямого?

гемоглобин непрямой
билирубин
глюкуроновая
кислота
прямой
билирубин
  • Непрямой билирубин является предшественником прямого.
  • Непрямой билирубин значительно токсичнее прямого.
  • Только прямой билирубин способен выводиться из организма благодаря его хорошей расстворимости. Его выведение происходит через печень с жёлчью в кишечник и в небольшом количестве через почки с мочой.
  • Непрямой же билирубин практически водонерасстворим, но зато хорошо расстворим в жирах, поэтому при нарушении выведения в первую очередь он накапливается в жировой ткани, а также в богатой липидами мозговой ткани. Из организма непрямой билирубин возможно вывести только посредством трансформации в прямой.
  • Печень играет ведущую роль в производстве обеих форм билирубина, однако происходит этот процесс в разных её структурах: непрямой билирубин образуется в купферовых клетках печени, а билирубин прямой — только в печёночных клетках —гепатоцитах.
    Купферовы клетки хотя и находятся в печени, но выполняют свою собственную задачу и функционально принадлежат к ретикуло-эндотелиальной системе. Её элементы размещены во многих органах. Вне печени производится 20% непрямого билирубина.
    Следует сказать, что непрямой билирубин, произведенный в печени, не имеет никакого приоритета перед билирубином, произведенным за её пределами. Так же как и билирубин из других органов, он поступает в кровоток и становится в общую очередь на переработку печенью в билирубин прямой.

Все это, конечно, интересно, но практического значения не имеет. Ведь сразу ясно — раз повышен билирубин, значит болеет печень. Верно?

Нет, неверно. Содержание билирубина в крови может увеличиться и при здоровой и нормально работающей печени.

Почему так происходит и как знание особенностей обмена разных форм билирубина помогает разобраться в причинах многих болезней, как связанных с печенью, так и не связанных с ней — читайте в следующей статье: «Повышенный билирубин».

источник