Меню

Диета при холецистите может быть повышен билирубин

Правила диеты при повышенном билирубине, а также списки полезных и вредных продуктов

Лечебное питание было добавлено к списку обязательных терапевтических мероприятий в конце первой трети прошлого века. Выдающийся ученый, основоположник отечественной диетологии и клинической гастроэнтерологии Мануил Исаакович Певзнер доказал недостаточность одного только медикаментозного и физиотерапевтического вмешательства для избавления от той или иной патологии.

Если не подкрепить лечение необходимыми корректировками в питании пациента, заболевание не только не отступит, но и приобретет необратимый характер.

Согласно исследованиям, ежедневный рацион имеет значительное влияние на уровень билирубина в крови.

В случае повышенного билирубина следование специальной диете является абсолютно необходимым. Без отказа от целого ряда вредных и включения в рацион полезных продуктов невозможно достижение положительного результата. Какие именно продукты следует исключить из рациона, а какие — включить в него, мы и поговорим в данной статье.

Чем опасен повышенный билирубин?

Желтуха, или билирубинемия – функциональное нарушение, видимым признаком которого является пожелтение открытых слизистых оболочек (глазные белки, язык), а также на участках локализации лимфатических узлов ( подмышечные впадины, ладони).

Причина состоит в повышенном содержании билирубина в крови, из-за чего он откладывается в других тканях организма, в том числе и в структуре кожи. Симптомы также проявляются в головных болях, тошноте, утомляемости, кожном зуде, горечи во рту, изжоге.

Билирубин – дословный перевод с латинского «красная желчь» ( bilis — желчь и ruber — красный) — основной составляющий компонент желчи у людей и животных. По сути, это высокотоксичный продукт расщепления строительных веществ (протеинов), происходящего в печени, а также в клетках костного мозга, селезенки, лимфатических узлов. Окончательные продукты распада выводятся из организма при помощи желчевыводящей системы.

Общее количество пигмента складывается из свободного и связанного билирубина. В норме у взрослых женщин и мужчин этот показатель не должен превышать 20,5 мкмоль на литр крови, при этом доля прямого билирубина должна составлять не более 5 мкмоль.

В случае нарушения баланса под риск подпадают такие жизненно важные органы, как печень, селезенка, мозг, и игнорирование проблемы в конечном итоге может привести к летальному исходу. Физиологическая желтуха у новорожденных – это закономерный процесс, как правило не требующий врачебного вмешательства и проходящий через несколько дней при грудном вскармливании или кормлении качественными смесями.

Основные принципы рациона питания

Предназначение специальной диеты при высоком билирубине – это максимально разгрузить печень, стимулировать обмен пигментов и жиров, а также своевременный отток желчи из организма. Базовые компоненты диеты полностью соответствуют Диете №5, которую неизменно назначают страдающим заболеваниями печени и желчного пузыря. Ее описание содержится в любом медицинском справочнике по диетологии.

Несомненным преимуществом этого рациона является большое разнообразие допустимых продуктов и в целом универсальный характер диеты, благодаря чему ее можно считать обычной здоровой системой питания.

При среднем подсчете, желательное распределение химических компонентов должно быть следующим:

  • 100 г белков
  • 400 г углеводов
  • 80-90 г жиров

Особое внимание следует уделить жидкости в рационе, которая должна составлять до 2,5 литров в день. Это столовая вода без газов и красителей. Очень полезны компоты из сладких сортов фруктов и ягод, отвары и настои трав, некрепкий чай, можно зеленый.

Главные ограничения накладываются на соль и солесодержащие продукты – они включены в раздел абсолютно запрещенных. Список продолжает алкоголь, а также любые газированные напитки. Табу подлежат все содо — и дрожже-содержащие продукты, а также те, что богаты пуринами, изобилуют тугоплавкими жирами и тяжелой клетчаткой.

Главное полезное наполнение лечебного рациона – все, что активно способствует уменьшению уровня пигмента в крови и жировому обмену, предотвращает печень от деградации, очищает сосуды, снижает риск возникновения образований с участием холестерина, а также выводит желчь из организма.

Поэтому так важно включение в ежедневный список продуктов, богатых клетчаткой, пектинами и липотропными соединениями. Имеются в виду практически все овощи (за исключением острых, горьких и содержащих щавелевую кислоту), фрукты (за исключением кислых цитрусовых) и сладкие ягоды. Основа диеты – углеводная, однако присутствие в ней достаточного количества белков и полиненасыщенных жиров делает ее приемлемой для соблюдения на протяжении длительного периода времени.

Другой важной чертой диеты является дробное питание малыми порциями. Это поддержит регулярный отток желчи из организма, а также предотвратит перегрузку печени, которая возникает при переедании. Разрешенные виды термической обработки: варка, приготовление на пару и запекание.

Тушение не рекомендуется, так как при этом возникает высокая концентрация вредных для печени экстрактивных элементов. Температура готовых блюд должна быть всегда теплой, и ни в коем случае не холодной, чтобы не происходило закупорки выводящих путей желчи.

Среднесуточная калорийность питания – около 2500 ккал. Последний приятный штрих в пользу рациона – это его относительная дешевизна. Так, если придерживаться приблизительного меню, данного в нашей статье, еженедельные расходы не превысят 1500 рублей на человека.

Классификация еды при патологии

Все продукты условно делятся на три категории:

  1. Абсолютно запрещенные продукты. Их категорически нельзя кушать либо из-за высокого содержания солей или раздражающего воздействия на слизистую ЖКТ, либо из-за повышенной стимуляции выработки желчи, а также насыщенности эфирными маслами или тугоплавкими жирами.
  2. Нейтральные. Это продукты, разрешенные при соблюдении правил приготовления пищи и в умеренных количествах. Они являются питательными для организма и при этом никак не воздействуют на уровень содержания билирубина в крови.
  3. Рекомендованные продукты. Они являются понижающими для уровня билирубина в организме и должны быть обязательно включены в каждодневный рацион больных.

20 запрещенных продуктов

  1. алкоголь;
  2. газированные напитки;
  3. соль и соленые продукты, маринады, кислая капуста;
  4. копченая килька, сардины, тунец, шпроты, сельдь, икра лососевая, креветки, мидии;
  5. грибы, особенно белые;
  6. дрожжевые продукты, сдобная выпечка, свежий хлеб первого, особенно из муки первого сорта;
  7. любое жирное мясо, особенно с видимыми жировыми прослойками, печень, мозг, мясные консервы, почки, мясо молодых птиц, животные и кулинарные жиры;
  8. яичный желто;
  9. копчености, колбасы, сосиски, сало;
  10. твердые, соленые, острые и горькие сыры;
  11. все содержащее консерванты и красители;
  12. горчица, острые специи, хрен, маринады, майонез;
  13. щавель, шпинат, редис и репа, зеленый лук, чеснок;
  14. насыщенные (первые) бульоны;
  15. промышленные соусы, уксус;
  16. кислые фрукты, ягоды и цитрусовые;
  17. жареная пища, в том числе, пассеровка для супов (тушеные блюда также не рекомендуются);
  18. бобовые, пшено, а также любая капуста, при плохой переносимости последней;
  19. жирные кисломолочные продукты: жирный творог, сметана, сливочное масло;
  20. кофе, какао, шоколад, сливочное мороженое, кондитерский крем.

16 разрешенных продуктов

  1. все овощи, кроме запрещенных;
  2. сладкие фрукты и ягоды;
  3. растительные масла (особенно полезно льняное масло);
  4. отруби, гречневая крупа;
  5. соки, особенно свекольный;
  6. нежирное диетическое мясо (говядина, телятина, кролик, курица и индейка);
  7. рыба нежирных сортов (сазан, карась, щука, судак, треска, навага, хек);
  8. овощные бульоны, а изредка — нежирные мясные (вторые);
  9. разнообразные овощные и крупяные супы;
  10. яичные белки, в редких случаях желтки разрешены в омлетах или в яйцах всмятку; лучше выбирать перепелиные яйца;
  11. нежирное молоко (в виде супов, молочных каш), кисломолочные продукты с пониженным содержанием жира (кефир, простокваша, ацидофилин, ряженка, натуральный йогурт), нежирный творог и некоторые сорта сыров (натуральные мягкие, но не соленые);
  12. большинство круп, однако с осторожностью надо употреблять пшено и перловку, из-за их тяжести для желудка;
  13. Хлеб рекомендуется принимать не первой свежести, испеченный без соли. Его можно заменить на диетические хлебцы. Из мучных изделий допускается только несоленые и не имеющие в составе разрыхлитель.
  14. в качестве приправ разрешаются укроп, петрушка, мята;
  15. сладкие фруктовые компоты, желе, кисель, фруктовые соусы домашнего приготовления, настои трав и шиповника;
  16. из сладостей: карамель, мармелад, мед, варенье, но все — в меру.
Читайте также:  Наследственные нарушения обмена билирубина заболевания

Примерное меню на неделю

Строго придерживаться приведенного меню вовсе не обязательно. Можно самостоятельно замещать предложенные блюда на аналогичные им по своему химическому составу. Главное – это создать сбалансированное питание, с необходимой ежедневной нормой содержания углеводов, белков, и жиров. Абсолютно обязательно исключение из диеты запрещенных продуктов, а также способов приготовления.

Предложенное меню является универсальным, и скорее общеоздоровительным в случаях высоких показателей пигмента желчи. Однако некоторые заболевания, симптомом которых является желтуха, требуют специальных дополнительных корректировок в питании, а некоторые случаи совершенно не допускают использования продуктов по общей схеме. Поэтому обязательно консультируйтесь с врачом до начала любой диеты.

1. Понедельник

Завтрак:

  • овсяная каша на молоке;
  • морковные котлеты с омлетом;
  • некрепкий зеленый чай .
  • творог;
  • диетические галеты;
  • яблочный компот.
  • суп овощной;
  • фрикадельки из говядины на пару;
  • гречка отварная рассыпчатая;
  • настой шиповника.
  • куриное суфле;
  • овощное пюре;
  • некрепкий чай с медом

2. Вторник

Завтрак:

  • каша манная на молоке;
  • омлет из одних белков;
  • сок грушевый.
  • Распаренные сладкие сухофрукты (кроме чернослива).
  • Суп-пюре из кабачков, моркови и картофеля;
  • Картофельная запеканка с мясом;
  • Свекольный сок
  • вареники с диетическим творога с клубничным джемом.
  • суфле из любой разрешенной рыбы;
  • вермишель, отваренная на овощном бульоне;
  • слегка сладкий чай.
  • кефир с несоленым печеньем

3. Среда

  • сваренные всмятку перепелиные яйца;
  • хлеб из серых сортов муки с мармеладом
  • мягкий сыр из белых сортов (для выведения соли нужно предварительно замочить сыр в чистой воде)
  • настой мяты или ромашки.
  • бездрожжевой бисквит домашнего приготовления или купленный диетический;
  • компот из кураги.
  • крупяной суп на овощном бульоне;
  • курино-овощное рагу;
  • компот.
  • рыбное филе под овощным соусом;
  • отварной рис;
  • свежий салат;
  • тыквенный сок.

4. Четверг

  • рисовая молочная каша;
  • несоленое печенье с вареньем;
  • чай с мятой.
  • творожная запеканка с медом;
  • свекольный сок.
  • молочная лапша;
  • запеченый кролик;
  • картофель отварной;
  • овощной салат;
  • фрукты.
  • рыбные котлеты на пару;
  • пюре из отварной моркови с кабачком;
  • чай с молоком.

5. Пятница

  • сырники со сладким ягодным джемом;
  • чай с молоком.
  • тыквенно – творожный рулет из бездрожжевого теста.
  • сок яблочно-грушевый;
  • бездрожжевая шарлотка.
  • рыбно-овощное рагу, отваренное и запеченое;
  • рис отварной с растительным маслом;
  • чай с молоком.

6. Суббота

Завтрак:

  • каша овсяная на молоке с добавлением сладких ягод или варенья;
  • диетическое печенье;
  • сыр из белых мягких сортов, без соли
  • настой шиповника.
  • куриный суп;
  • куриный плов по диетическому рецепту;
  • салат овощной;
  • компот.
  • картофельно-мясная запеканка;
  • натуральный йогурт;
  • абрикосовый сок.

7. Воскресенье

  • омлет из белков с овощами
  • каша гречневая рассыпчатая
  • чай с молоком.
  • суп из овсянки с овощами;
  • куриные грудки;
  • картофель;
  • салат из огурцов и помидоров;
  • сок.
  • творожная запеканка или сырники на пару с джемом;
  • персиковый сок.
  • овощная лазанья без сыра
  • морковный салат
  • чай.

Размер порций – не более 150 г на одно блюдо. Такая диета, с разрешенными вариациями, не только будет способствовать видимому снижению уровня билирубина при анализах, но и общему оздоровлению и омолаживанию организма, а также заметному похудению до 5-8 кг в течение полугода.

Большой спектр разрешенных продуктов позволяет следовать этому рациону до года и более. В некоторых случаях врачи рекомендуют придерживаться данного стола вплоть до двух лет. Единственным его недостатком можно назвать только то, что способ приготовления скоро наскучивает больным, о чем многие неоднократно жалуются в комментариях. Тем не менее, отличные результаты на анализах после такой диеты, безусловно, заслуживают некоторых жертв.

Другие проверенные способы

Народной медицине известны способы избавления от желтухи. Главное, перед выбором любого из них необходима консультация врача, сдача анализов на выявление причины повышенного содержания пигмента, а также сопутствующая диетотерапия.

  1. Свекольный сок. Это средство способно обогатить кровь гемоглобином и очистить организм от шлаков, способствует скорому выведению желчи из организма. Приготовить сок можно с вечера. Для этого очищенную и ненадолго замоченную свеклу следует протереть на пластмассовой терке, засыпать массу сахарным песком (стакан – две столовых ложки). Утром давшую сок массу как следует отжать и принимать по трети стакана натощак.
  2. Кукурузные рыльца. Отличное мочегонное и желчегонное противовоспалительное средство. Две ложки кукурузных рылец заливаются кипятком и настаиваются для принятия перед сном (доза – полстакана).
  3. Настои желчегонных трав. Необходимым лечебным эффектом обладают зверобой, ромашка, мята. Следует использовать специальные аптечные сборы. Рекомендуемый способ приготовления отвара – водяная баня. Облегченный вариант – целевой фиточай, который также нужно приобретать в аптеке. Выпивать надо по полстакана настоя два раза в день. Результаты появятся через две – три недели.
  4. Березовый лист. Сухую смесь заливают кипятком и доводят до готовности на водяной бане. Принимают перед сном по полстакана.

Интересное видео

А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:


Заключение

Как описанная диета, так и народные средства должны быть лишь дополнением к назначенному специалистом медикаментозному лечению, если такое необходимо. Причин повышения уровня билирубина насчитывается более 50, а потому и очень широк спектр возможных терапевтических мер, который определить может только врач после специальных анализов на биохимию, а также кала и мочи.

Однако совершенно очевидно, что если вы оказались в числе пациентов с данным нарушением, для выздоровления вам никак не избежать всех перечисленных выше ограничений в питании. Наберитесь терпения, изучите разнообразные рецепты диетических блюд с использованием разрешенных компонентов, ведь диету придется соблюдать долгие месяцы.

Если вы будете придерживаться всех правил и не оступитесь на пути воздержания, то непременно порадуетесь не только хорошими анализами, но и похудеете и удивите всех своим помолодевшим видом. Желаем успеха и здоровья!

источник

Билирубин при холецистите

Ранее довольно редкая патология «холецистит» в последние десятилетия встречается намного чаще. Она значительно «помолодела».

К этому привели засилье в рационе современного человека фастфудов, жирной пищи, изобилующей консервантами и различными вредными добавками, а также фанатичное желание похудеть в быстрые сроки, чтобы соответствовать идеалам красоты, навязанным средствами массовой информации.

Болезнь может длительно протекать бессимптомно или маскироваться под другие заболевания желудочно-кишечного тракта. Прояснить ситуацию и уточнить диагноз помогают лабораторные анализы крови при холецистите.

Что такое холецистит?

Под холециститом понимают воспаление стенок желчного пузыря. К воспалительному процессу могут привести нарушенный отток желчи и наличие патогенных микроорганизмов в просвете пузыря. Эта патология может быть осложнением желчнокаменной болезни. Немного реже к заболеванию приводят нарушения кровообращения в стенках холедоха (желчного протока).

В группе риска находятся люди:

  • с инфекционными процессами в печени и кишечнике;
  • с паразитарными инвазиями, с нарушениями питания;
  • злоупотребляющие диетами для снижения веса.

Все это приводит к отклонениям, которые проявляются не только в анализах: человек ощущает значительное ухудшение самочувствия.

Холециститы различают по этиологическим признакам на:

  • некалькулезные (без образования камней);
  • калькулезные (с образованием камней).

По течению их разделяют на:

Для острого холецистита характерны:

  • сильная боль в правом подреберье;
  • тошнота;
  • рвота;
  • вздутие кишечника;
  • часто бывает диарея.

Боль может быть очень интенсивной и сниматься только спазмолитиками. Температура тела повышается до 38 градусов по Цельсию.

Болезненные ощущения в этом случае становятся нестерпимыми и заставляют больного обратиться за квалифицированной медицинской помощью. Кожные покровы и склеры глаз при этом приобретают интенсивно желтый цвет. В этом случае состояние нужно дифференцировать с другими патологическими процессами в желчном пузыре и внутренних органах. Лабораторные анализы, инструментальные исследования и УЗИ помогут это сделать наиболее точно.

Какие анализы при холецистите необходимо сдавать?

Анализы при холецистите помогают уточнить диагноз, а также оценить состояние печени и поджелудочной железы. Изменение показателей лабораторных исследований говорит о тяжести воспалительного процесса. Исследования проводят на протяжении всего лечения для подтверждения результативности лечебных процедур.

Читайте также:  У ребенка не спадает билирубин

Какие же исследования помогают подтвердить холецистит? Анализ крови клинический назначают при любом ухудшении здоровья, в том числе при подозрении на наличие воспалительного процесса в организме.

Биохимический анализ крови при холецистите чаще изменяется только при глубоких нарушениях в холедохе и близлежащих органах. Острый и свежий процесс практически не отражается при этом исследовании. При подозрении на воспаление в желчном пузыре из биохимических анализов целесообразно назначить:

  • печеночные пробы — тимоловую, АЛТ, АСТ (не путать с АСД при холецистите — антисептик-стимулятор Дорогова), билирубин;
  • белковые фракции;
  • щелочную фосфатазу;
  • ГГТП (гамма-глутамилтранспептидазу) — фермент, который задействован в процессе обмена аминокислот;
  • амилазу крови и мочи.

Исследуют также мочу и кал. Кроме общего анализа мочи, в котором могут быть выявлены признаки воспаления почек, что может свидетельствовать о проникновении инфекции в почечные ткани, назначают исследование на уробилин и желчные пигменты, наличие билирубина.

Кал тестируют на стеркобелиноген. Если в анализе обнаруживается непереработанный билирубин, это может быть признаком нарушений функционирования желчного пузыря, его обтурации камнями, воспалительном процессе в нем.

Общий анализ крови

Клинический анализ крови при холецистите имеет некоторые особенности. Во время обострений наблюдаются повышенное количество лейкоцитов, нейтрофилез, увеличенная СОЭ. В некоторых случаях диагностируют анемию. Во время ремиссии лейкоциты не отклоняются от нормы или немного снижаются.

Биохимический анализ крови при холецистите

Биохимические анализы при холецистите могут изменяться в зависимости от течения и формы.

Анализы при холецистите на амилазу (кровь и моча) имеют повышенные результаты только в том случае, если в процесс вовлекается поджелудочная железа. ГГТП редко отклоняется от нормы, только в тяжелых запущенных случаях в анализе могут быть получены увеличенные цифры этого фермента. У четверти больных холециститом обнаруживается повышенная щелочная фосфатаза. В исследовании на белковые фракции — диспротеинемия, увеличивается глобулиновая фракция.

Повышение билирубина

Билирубин при воспалениях желчного пузыря обычно бывает в норме. Небольшое отклонение этого показателя может подтвердить присоединение токсического гепатита.

В этом случае в биохимическом анализе крови при холецистите может наблюдаться повышенный непрямой билирубин. Если гипербилирубинемия значительна с преобладанием прямой фракции, можно заподозрить:

  • закупорку желчных протоков камнями;
  • сосудистый спазм;
  • внепеченочный холестаз;
  • деструктивные изменения желчного пузыря.

Полезное видео

Дополнительную информацию о том, что такое холецистит, можно узнать из этого видео:

Ранее довольно редкая патология «холецистит» в последние десятилетия встречается намного чаще. Она значительно «помолодела».

К этому привели засилье в рационе современного человека фастфудов, жирной пищи, изобилующей консервантами и различными вредными добавками, а также фанатичное желание похудеть в быстрые сроки, чтобы соответствовать идеалам красоты, навязанным средствами массовой информации.

Болезнь может длительно протекать бессимптомно или маскироваться под другие заболевания желудочно-кишечного тракта. Прояснить ситуацию и уточнить диагноз помогают лабораторные анализы крови при холецистите.

Что такое холецистит?

Под холециститом понимают воспаление стенок желчного пузыря. К воспалительному процессу могут привести нарушенный отток желчи и наличие патогенных микроорганизмов в просвете пузыря. Эта патология может быть осложнением желчнокаменной болезни. Немного реже к заболеванию приводят нарушения кровообращения в стенках холедоха (желчного протока).

В группе риска находятся люди:

  • с инфекционными процессами в печени и кишечнике;
  • с паразитарными инвазиями, с нарушениями питания;
  • злоупотребляющие диетами для снижения веса.

Все это приводит к отклонениям, которые проявляются не только в анализах: человек ощущает значительное ухудшение самочувствия.

Холециститы различают по этиологическим признакам на:

  • некалькулезные (без образования камней);
  • калькулезные (с образованием камней).

По течению их разделяют на:

Для острого холецистита характерны:

  • сильная боль в правом подреберье;
  • тошнота;
  • рвота;
  • вздутие кишечника;
  • часто бывает диарея.

Боль может быть очень интенсивной и сниматься только спазмолитиками. Температура тела повышается до 38 градусов по Цельсию.

Болезненные ощущения в этом случае становятся нестерпимыми и заставляют больного обратиться за квалифицированной медицинской помощью. Кожные покровы и склеры глаз при этом приобретают интенсивно желтый цвет. В этом случае состояние нужно дифференцировать с другими патологическими процессами в желчном пузыре и внутренних органах. Лабораторные анализы, инструментальные исследования и УЗИ помогут это сделать наиболее точно.

Какие анализы при холецистите необходимо сдавать?

Анализы при холецистите помогают уточнить диагноз, а также оценить состояние печени и поджелудочной железы. Изменение показателей лабораторных исследований говорит о тяжести воспалительного процесса. Исследования проводят на протяжении всего лечения для подтверждения результативности лечебных процедур.

Какие же исследования помогают подтвердить холецистит? Анализ крови клинический назначают при любом ухудшении здоровья, в том числе при подозрении на наличие воспалительного процесса в организме.

Биохимический анализ крови при холецистите чаще изменяется только при глубоких нарушениях в холедохе и близлежащих органах. Острый и свежий процесс практически не отражается при этом исследовании. При подозрении на воспаление в желчном пузыре из биохимических анализов целесообразно назначить:

  • печеночные пробы — тимоловую, АЛТ, АСТ (не путать с АСД при холецистите — антисептик-стимулятор Дорогова), билирубин;
  • белковые фракции;
  • щелочную фосфатазу;
  • ГГТП (гамма-глутамилтранспептидазу) — фермент, который задействован в процессе обмена аминокислот;
  • амилазу крови и мочи.

Исследуют также мочу и кал. Кроме общего анализа мочи, в котором могут быть выявлены признаки воспаления почек, что может свидетельствовать о проникновении инфекции в почечные ткани, назначают исследование на уробилин и желчные пигменты, наличие билирубина.

Кал тестируют на стеркобелиноген. Если в анализе обнаруживается непереработанный билирубин, это может быть признаком нарушений функционирования желчного пузыря, его обтурации камнями, воспалительном процессе в нем.

Общий анализ крови

Клинический анализ крови при холецистите имеет некоторые особенности. Во время обострений наблюдаются повышенное количество лейкоцитов, нейтрофилез, увеличенная СОЭ. В некоторых случаях диагностируют анемию. Во время ремиссии лейкоциты не отклоняются от нормы или немного снижаются.

Биохимический анализ крови при холецистите

Биохимические анализы при холецистите могут изменяться в зависимости от течения и формы.

Анализы при холецистите на амилазу (кровь и моча) имеют повышенные результаты только в том случае, если в процесс вовлекается поджелудочная железа. ГГТП редко отклоняется от нормы, только в тяжелых запущенных случаях в анализе могут быть получены увеличенные цифры этого фермента. У четверти больных холециститом обнаруживается повышенная щелочная фосфатаза. В исследовании на белковые фракции — диспротеинемия, увеличивается глобулиновая фракция.

Повышение билирубина

Билирубин при воспалениях желчного пузыря обычно бывает в норме. Небольшое отклонение этого показателя может подтвердить присоединение токсического гепатита.

В этом случае в биохимическом анализе крови при холецистите может наблюдаться повышенный непрямой билирубин. Если гипербилирубинемия значительна с преобладанием прямой фракции, можно заподозрить:

  • закупорку желчных протоков камнями;
  • сосудистый спазм;
  • внепеченочный холестаз;
  • деструктивные изменения желчного пузыря.

Полезное видео

Дополнительную информацию о том, что такое холецистит, можно узнать из этого видео:

Холецистит — воспаление стенок желчного пузыря. Симптоматика схожа с рядом других патологий желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Правильно поставить диагноз помогут результаты лабораторных исследований, УЗИ, компьютерная томография.

Анализы при холецистите выявляют отступления показателей от норм, сигнализируют о начале воспаления, помогают дать оценку состояния печени, желчных протоков.

Диагностика

Холецистит — патология желчного пузыря в сочетании с функциональными расстройствами желчевыделительной системы. Заболевание возникает как следствие погрешностей в питании, инфекционных поражений кишечника и печени, инвазии паразитами. Холецистит может носить наследственный характер, быть проявлением потрясения.

Задача диагностических мероприятий — выявить причину появления и развития патологии.

  • Острая. Характеризуется резкой болью справа под ребрами, тошнотой, рвотными позывами, неприятными ощущениями в кишечнике, желтушностью кожи и склер глаз, повышением температуры от 38°С. Причина — нарушен желчный отток.
  • Хроническая. Развитие идет постепенно. Отличается ноющими болями, слабостью, снижением веса, повторяющейся тошнотой. Часто на фоне длительного воспаления в пузыре образуются конкременты.
Читайте также:  Билирубин общий и прямой повышен в два раза

Заболевание долгое время не проявляет себя или его принимают за другие патологии ЖКТ. Выявить его может комплексная диагностика, которая включает ряд стандартных процедур:

  • анализы на холецистит: представляют забор биоматериала (кровь, моча, кал);
  • проведение УЗИ-диагностики, компьютерной томографии;
  • дуоденальное зондирование для взятия проб желчи;
  • печеночное исследование (АСД).

Гастроэнтеролог фиксирует жалобы пациента, осматривает его, изучает анамнез болезни. На основе полученных сведений ставит предварительный диагноз, который требует подтверждения анализами и дополнительными диагностиками.

Лечение холецистита длительное, строго под контролем врача, часто в условиях стационара. Ежегодно проводят весь комплекс диагностических процедур. Это позволит вести наблюдение за развитием болезни или засвидетельствовать выздоровление.

Анализ крови

При изменении состояния пациента в сторону ухудшения, опасении развития воспаления в организме делается забор крови для изучения и определения отклонений в ее составе.

Врач назначает 2 вида обследования:

  • Клиническое (ОАК). Определяет количество кровяных телец. Берется капиллярная кровь.
  • Биохимическое. Изучает широкий диапазон ферментов, веществ. Объект исследования — венозная кровь.

Анализы крови при холецистите делаются после 12-часового голодания. Чтобы получить точную информацию, их проводят через равные промежутки времени.

Общий анализ крови необходим для определения количества лейкоцитов, нейтрофилов, СОЭ. В период обострения болезни они будут повышены, что говорит о воспалительном процессе. Низкий уровень гемоглобина укажет на анемию. При хроническом течении параметры кровяных телец будут в норме или меньше ее. На долгое воспаление в холецистите указывает пониженный уровень лейкоцитов (лейкопения).

Биохимическое исследование кровяного состава

Показатели биохимического анализа крови при холецистите информируют об уровне билирубина, холестазе. Увеличение в крови показателей нормы щелочной фосфатазы, глобулинов определяет холецистит и застой желчи в пузыре. Повышенный непрямой билирубин предполагает конкременты в желчном пузыре, сокращение сосудов, деструктивные изменения органа, внепеченочный холестаз.

Достоверность результатов зависит от правильной подготовки. Необходимо:

  • отказаться от алкоголя, жирной и острой пищи за 5 дней;
  • прекратить принимать лекарственные средства за 3 дня (по согласованию с врачом);
  • уменьшить физические нагрузки;
  • последний прием пищи, напитков перед забором крови должен быть за 12 часов до исследования;
  • проведение УЗИ, рентгена перед сдачей анализа запрещено.

Несоблюдение правил исказит результаты, что будет способствовать постановке ложного диагноза.

Анализ желчи

Лабораторное изучение выявляет отступления от стандартных величин в ее структуре. Нормы состава и секреции:

  • базальная — прозрачная светло-желтая, плотность 1007-1015, слабощелочная;
  • пузырная — прозрачная темно-зеленого цвета, плотность 1016-1035, pH 6.5-7.5;
  • печеночная — прозрачная светло-желтая, плотность 1007-1011, pH 7.5-8.2.

Фракционное исследование позволит судить о нарушениях функционирования системы желчевыделения. Порции желчи, собранные при исследовании зондом, отправляют на биохимию, при необходимости – на гистологию и микроскопию. Пробы изучают на чувствительность к антибиотикам, микрофлору.

Если показатели анализа отклоняются от норм, можно диагностировать:

  • Воспалительный процесс. Характеризуется снижением прозрачности желчи, увеличением лейкоцитов, присутствием цилиндрических клеток.
  • Камни в протоках, застой желчи. Выявляются при повышенном холестерине, наличии кристаллов кальция.

Исследование желчи может выявить присутствие гельминтов в 12-перстной кишке, желчевыводящих путях.

Анализ печеночной пробы

Кровь на печеночные пробы показывает вид воспалительного процесса (острый, хронический), выявляет или подтверждает поражение органа.

Виды проб, их нормы (ммоль час/л):

Повышенное содержание АЛТ, АСТ говорит о воспалении вирусной, токсической, лекарственной этиологии. Увеличение ГГТ можно обнаружить, когда состояние желчного пузыря, его тканей и холедохов не позволяет им полноценно работать. Излишки ЩФ подразумевают неправильный отток желчи, изменение в тканях органа.

Гипербилирубинемия – признак застоя желчи. Причина — нахождение камней в желчном пузыре. Повышенная концентрация билирубина в крови больного может указывать на патологические изменения в печени (цирроз, гепатиты, онкологическое заболевание).

Анализ мочи и каловых масс

Как желчный пузырь выполняет свою функцию, оценить можно по результатам проверки урины и кала пациента.

Главный показатель — количество билирубина в биоматериале. Низкое содержание вещества в испражнениях приводит к его накоплению в коже. Желтый оттенок дермы — прямое доказательство неправильного функционирования печени и желчного пузыря.

При холецистите может быть обесцвечивание кала. Копрограмма показывает много азотистых продуктов, жира, которые придают белесый оттенок. Причина — недостаток желчи в кишечнике из-за непроходимости холедохов (ЖКБ).

Анализ кала дает информацию о паразитарных поражениях печени, желчевыводящих каналов.

Какие должны быть анализы мочи при холецистите:

  • цвет темно-коричневый;
  • кислотность не выше 7 pH;
  • билирубин 17-34 ммоль/л;
  • превышена норма белка;
  • присутствуют фосфаты;
  • наличие слизи, бактерий.

Показатели мочи отражают воспаление в желчном пузыре, закупорку каналов оттока желчи.

  • исключить из рациона продукты, меняющие ее цвет;
  • за 2-3 дня прекратить прием витаминов, мочегонных лекарств;
  • собирать мочу с утра, именно среднюю часть.

Контейнер для анализов должен быть стерильным. Хранить материал нельзя.

Ультразвуковое исследование и компьютерная томография

Чтобы дополнить анамнез, проводится УЗИ желчного пузыря. Ультразвук выявляет изменение размеров и формы органа, неравномерность стенок, присутствие внутри уплотнений, камней. Позволяет увидеть неравномерное накопление желчи, определить ее плотность.

  • голодание 12 часов до процедуры;
  • исключить напитки (чай, кофе), курение, жевательную резинку на 2-3 дня перед проведением УЗИ, КТ.

Обследование проводится в двух положениях: на спине, на левом боку.

Форма холецистита определяется компьютерной томографией, с помощью которой можно выявить – острая или хроническая фаза. Дополнительно информирует о новообразованиях, воспалении протоков (холангит), дискинезии, полипах и камнях в полости пузыря, его каналов. Лучевой способ дает больше информации о патологии органа, чем УЗИ.

Специальная подготовка не требуется. При контрастном способе есть ограничение в последнем приеме пищи (за 4-5 часов). Во время процедуры пациент должен снять все украшения, чтобы не исказить результат. Положение – лежа на спине.

Для диагностики заболевания желчного пузыря комплексное инструментальное обследование наиболее информативно. Отличительная его черта — неинвазивность.

Исследование желчного пузыря специальным зондом

Исследовав методом гастродуоденального зондирования желчный пузырь, диагностируют изменения в работе органа. Подготовительный этап заключается в суточном голодании, приеме желчегонных средств.

Зондирование проходит поэтапно:

  • Материал берется из 12-перстной кишки. Порция «A» собирается 10-20 мин.
  • При помощи специального раствора, который вливается через зонд, стимулируется сжатие сфинктера Одди (3-5 мин).
  • Желчь собирается из внепеченочных холедохов. Сбор длится около 3 мин.
  • «B» берется из желчного пузыря в течение 20-30 мин.
  • «C» забирается из печени. Заключительный этап длится 30 мин.

Полученный биоматериал проверяется по 2 направлениям:

  • Микроскопия — для обнаружения слизи, кислот, лейкоцитов, микролитов и ряда других веществ. Наличие их в порции «B» говорит о воспалении органа.
  • Биохимия — определяет уровни билирубина, лизоцима, белков, щелочной фосфатазы, иммуноглобулинов A и B. Отклонения от норм подтверждает диагноз холецистит.

Повторная процедура зондирования делается через 3 суток. Ее проводят с целью анализа желчных протоков на присутствие паразитов, а также для оценки сократимости путей, выводящих желчь.

Какие анализы сдают при холецистите, решает только врач. Комплекс исследований, применяемых в медицине, помогает дать точное заключение. Инструментальные способы проводятся разным оборудованием, но цель одна — определить патологии желчного пузыря и желчевыводящих протоков.

Лабораторная диагностика информирует о воспалительных процессах в органах, наличии болезнетворных бактерий и паразитов. Включает общий и биохимический анализ крови, печеночные пробы, анализ мочи, кала. После тщательного осмотра гастроэнтеролог найдет истинную причину недомогания с помощью анализов и исследований, проводимых ультразвуком (УЗИ) и лучевой томографией (КТ).

Холецистит доставляет неприятные ощущения, боль, ухудшение общего состояния. Часто маскируется под иные болезни в ЖКТ.

Видео

источник