Меню

Диета при повышенном холестерине и билирубин

Правила диеты при повышенном билирубине, а также списки полезных и вредных продуктов

Лечебное питание было добавлено к списку обязательных терапевтических мероприятий в конце первой трети прошлого века. Выдающийся ученый, основоположник отечественной диетологии и клинической гастроэнтерологии Мануил Исаакович Певзнер доказал недостаточность одного только медикаментозного и физиотерапевтического вмешательства для избавления от той или иной патологии.

Если не подкрепить лечение необходимыми корректировками в питании пациента, заболевание не только не отступит, но и приобретет необратимый характер.

Согласно исследованиям, ежедневный рацион имеет значительное влияние на уровень билирубина в крови.

В случае повышенного билирубина следование специальной диете является абсолютно необходимым. Без отказа от целого ряда вредных и включения в рацион полезных продуктов невозможно достижение положительного результата. Какие именно продукты следует исключить из рациона, а какие — включить в него, мы и поговорим в данной статье.

Чем опасен повышенный билирубин?

Желтуха, или билирубинемия – функциональное нарушение, видимым признаком которого является пожелтение открытых слизистых оболочек (глазные белки, язык), а также на участках локализации лимфатических узлов ( подмышечные впадины, ладони).

Причина состоит в повышенном содержании билирубина в крови, из-за чего он откладывается в других тканях организма, в том числе и в структуре кожи. Симптомы также проявляются в головных болях, тошноте, утомляемости, кожном зуде, горечи во рту, изжоге.

Билирубин – дословный перевод с латинского «красная желчь» ( bilis — желчь и ruber — красный) — основной составляющий компонент желчи у людей и животных. По сути, это высокотоксичный продукт расщепления строительных веществ (протеинов), происходящего в печени, а также в клетках костного мозга, селезенки, лимфатических узлов. Окончательные продукты распада выводятся из организма при помощи желчевыводящей системы.

Общее количество пигмента складывается из свободного и связанного билирубина. В норме у взрослых женщин и мужчин этот показатель не должен превышать 20,5 мкмоль на литр крови, при этом доля прямого билирубина должна составлять не более 5 мкмоль.

В случае нарушения баланса под риск подпадают такие жизненно важные органы, как печень, селезенка, мозг, и игнорирование проблемы в конечном итоге может привести к летальному исходу. Физиологическая желтуха у новорожденных – это закономерный процесс, как правило не требующий врачебного вмешательства и проходящий через несколько дней при грудном вскармливании или кормлении качественными смесями.

Основные принципы рациона питания

Предназначение специальной диеты при высоком билирубине – это максимально разгрузить печень, стимулировать обмен пигментов и жиров, а также своевременный отток желчи из организма. Базовые компоненты диеты полностью соответствуют Диете №5, которую неизменно назначают страдающим заболеваниями печени и желчного пузыря. Ее описание содержится в любом медицинском справочнике по диетологии.

Несомненным преимуществом этого рациона является большое разнообразие допустимых продуктов и в целом универсальный характер диеты, благодаря чему ее можно считать обычной здоровой системой питания.

При среднем подсчете, желательное распределение химических компонентов должно быть следующим:

  • 100 г белков
  • 400 г углеводов
  • 80-90 г жиров

Особое внимание следует уделить жидкости в рационе, которая должна составлять до 2,5 литров в день. Это столовая вода без газов и красителей. Очень полезны компоты из сладких сортов фруктов и ягод, отвары и настои трав, некрепкий чай, можно зеленый.

Главные ограничения накладываются на соль и солесодержащие продукты – они включены в раздел абсолютно запрещенных. Список продолжает алкоголь, а также любые газированные напитки. Табу подлежат все содо — и дрожже-содержащие продукты, а также те, что богаты пуринами, изобилуют тугоплавкими жирами и тяжелой клетчаткой.

Главное полезное наполнение лечебного рациона – все, что активно способствует уменьшению уровня пигмента в крови и жировому обмену, предотвращает печень от деградации, очищает сосуды, снижает риск возникновения образований с участием холестерина, а также выводит желчь из организма.

Поэтому так важно включение в ежедневный список продуктов, богатых клетчаткой, пектинами и липотропными соединениями. Имеются в виду практически все овощи (за исключением острых, горьких и содержащих щавелевую кислоту), фрукты (за исключением кислых цитрусовых) и сладкие ягоды. Основа диеты – углеводная, однако присутствие в ней достаточного количества белков и полиненасыщенных жиров делает ее приемлемой для соблюдения на протяжении длительного периода времени.

Другой важной чертой диеты является дробное питание малыми порциями. Это поддержит регулярный отток желчи из организма, а также предотвратит перегрузку печени, которая возникает при переедании. Разрешенные виды термической обработки: варка, приготовление на пару и запекание.

Тушение не рекомендуется, так как при этом возникает высокая концентрация вредных для печени экстрактивных элементов. Температура готовых блюд должна быть всегда теплой, и ни в коем случае не холодной, чтобы не происходило закупорки выводящих путей желчи.

Среднесуточная калорийность питания – около 2500 ккал. Последний приятный штрих в пользу рациона – это его относительная дешевизна. Так, если придерживаться приблизительного меню, данного в нашей статье, еженедельные расходы не превысят 1500 рублей на человека.

Классификация еды при патологии

Все продукты условно делятся на три категории:

  1. Абсолютно запрещенные продукты. Их категорически нельзя кушать либо из-за высокого содержания солей или раздражающего воздействия на слизистую ЖКТ, либо из-за повышенной стимуляции выработки желчи, а также насыщенности эфирными маслами или тугоплавкими жирами.
  2. Нейтральные. Это продукты, разрешенные при соблюдении правил приготовления пищи и в умеренных количествах. Они являются питательными для организма и при этом никак не воздействуют на уровень содержания билирубина в крови.
  3. Рекомендованные продукты. Они являются понижающими для уровня билирубина в организме и должны быть обязательно включены в каждодневный рацион больных.

20 запрещенных продуктов

  1. алкоголь;
  2. газированные напитки;
  3. соль и соленые продукты, маринады, кислая капуста;
  4. копченая килька, сардины, тунец, шпроты, сельдь, икра лососевая, креветки, мидии;
  5. грибы, особенно белые;
  6. дрожжевые продукты, сдобная выпечка, свежий хлеб первого, особенно из муки первого сорта;
  7. любое жирное мясо, особенно с видимыми жировыми прослойками, печень, мозг, мясные консервы, почки, мясо молодых птиц, животные и кулинарные жиры;
  8. яичный желто;
  9. копчености, колбасы, сосиски, сало;
  10. твердые, соленые, острые и горькие сыры;
  11. все содержащее консерванты и красители;
  12. горчица, острые специи, хрен, маринады, майонез;
  13. щавель, шпинат, редис и репа, зеленый лук, чеснок;
  14. насыщенные (первые) бульоны;
  15. промышленные соусы, уксус;
  16. кислые фрукты, ягоды и цитрусовые;
  17. жареная пища, в том числе, пассеровка для супов (тушеные блюда также не рекомендуются);
  18. бобовые, пшено, а также любая капуста, при плохой переносимости последней;
  19. жирные кисломолочные продукты: жирный творог, сметана, сливочное масло;
  20. кофе, какао, шоколад, сливочное мороженое, кондитерский крем.

16 разрешенных продуктов

  1. все овощи, кроме запрещенных;
  2. сладкие фрукты и ягоды;
  3. растительные масла (особенно полезно льняное масло);
  4. отруби, гречневая крупа;
  5. соки, особенно свекольный;
  6. нежирное диетическое мясо (говядина, телятина, кролик, курица и индейка);
  7. рыба нежирных сортов (сазан, карась, щука, судак, треска, навага, хек);
  8. овощные бульоны, а изредка — нежирные мясные (вторые);
  9. разнообразные овощные и крупяные супы;
  10. яичные белки, в редких случаях желтки разрешены в омлетах или в яйцах всмятку; лучше выбирать перепелиные яйца;
  11. нежирное молоко (в виде супов, молочных каш), кисломолочные продукты с пониженным содержанием жира (кефир, простокваша, ацидофилин, ряженка, натуральный йогурт), нежирный творог и некоторые сорта сыров (натуральные мягкие, но не соленые);
  12. большинство круп, однако с осторожностью надо употреблять пшено и перловку, из-за их тяжести для желудка;
  13. Хлеб рекомендуется принимать не первой свежести, испеченный без соли. Его можно заменить на диетические хлебцы. Из мучных изделий допускается только несоленые и не имеющие в составе разрыхлитель.
  14. в качестве приправ разрешаются укроп, петрушка, мята;
  15. сладкие фруктовые компоты, желе, кисель, фруктовые соусы домашнего приготовления, настои трав и шиповника;
  16. из сладостей: карамель, мармелад, мед, варенье, но все — в меру.

Примерное меню на неделю

Строго придерживаться приведенного меню вовсе не обязательно. Можно самостоятельно замещать предложенные блюда на аналогичные им по своему химическому составу. Главное – это создать сбалансированное питание, с необходимой ежедневной нормой содержания углеводов, белков, и жиров. Абсолютно обязательно исключение из диеты запрещенных продуктов, а также способов приготовления.

Предложенное меню является универсальным, и скорее общеоздоровительным в случаях высоких показателей пигмента желчи. Однако некоторые заболевания, симптомом которых является желтуха, требуют специальных дополнительных корректировок в питании, а некоторые случаи совершенно не допускают использования продуктов по общей схеме. Поэтому обязательно консультируйтесь с врачом до начала любой диеты.

1. Понедельник

Завтрак:

  • овсяная каша на молоке;
  • морковные котлеты с омлетом;
  • некрепкий зеленый чай .
  • творог;
  • диетические галеты;
  • яблочный компот.
  • суп овощной;
  • фрикадельки из говядины на пару;
  • гречка отварная рассыпчатая;
  • настой шиповника.
  • куриное суфле;
  • овощное пюре;
  • некрепкий чай с медом

2. Вторник

Завтрак:

  • каша манная на молоке;
  • омлет из одних белков;
  • сок грушевый.
  • Распаренные сладкие сухофрукты (кроме чернослива).
  • Суп-пюре из кабачков, моркови и картофеля;
  • Картофельная запеканка с мясом;
  • Свекольный сок
  • вареники с диетическим творога с клубничным джемом.
  • суфле из любой разрешенной рыбы;
  • вермишель, отваренная на овощном бульоне;
  • слегка сладкий чай.
  • кефир с несоленым печеньем

3. Среда

  • сваренные всмятку перепелиные яйца;
  • хлеб из серых сортов муки с мармеладом
  • мягкий сыр из белых сортов (для выведения соли нужно предварительно замочить сыр в чистой воде)
  • настой мяты или ромашки.
  • бездрожжевой бисквит домашнего приготовления или купленный диетический;
  • компот из кураги.
  • крупяной суп на овощном бульоне;
  • курино-овощное рагу;
  • компот.
  • рыбное филе под овощным соусом;
  • отварной рис;
  • свежий салат;
  • тыквенный сок.

4. Четверг

  • рисовая молочная каша;
  • несоленое печенье с вареньем;
  • чай с мятой.
  • творожная запеканка с медом;
  • свекольный сок.
  • молочная лапша;
  • запеченый кролик;
  • картофель отварной;
  • овощной салат;
  • фрукты.
  • рыбные котлеты на пару;
  • пюре из отварной моркови с кабачком;
  • чай с молоком.

5. Пятница

  • сырники со сладким ягодным джемом;
  • чай с молоком.
  • тыквенно – творожный рулет из бездрожжевого теста.
  • сок яблочно-грушевый;
  • бездрожжевая шарлотка.
  • рыбно-овощное рагу, отваренное и запеченое;
  • рис отварной с растительным маслом;
  • чай с молоком.

6. Суббота

Завтрак:

  • каша овсяная на молоке с добавлением сладких ягод или варенья;
  • диетическое печенье;
  • сыр из белых мягких сортов, без соли
  • настой шиповника.
  • куриный суп;
  • куриный плов по диетическому рецепту;
  • салат овощной;
  • компот.
  • картофельно-мясная запеканка;
  • натуральный йогурт;
  • абрикосовый сок.

7. Воскресенье

  • омлет из белков с овощами
  • каша гречневая рассыпчатая
  • чай с молоком.
  • суп из овсянки с овощами;
  • куриные грудки;
  • картофель;
  • салат из огурцов и помидоров;
  • сок.
  • творожная запеканка или сырники на пару с джемом;
  • персиковый сок.
  • овощная лазанья без сыра
  • морковный салат
  • чай.

Размер порций – не более 150 г на одно блюдо. Такая диета, с разрешенными вариациями, не только будет способствовать видимому снижению уровня билирубина при анализах, но и общему оздоровлению и омолаживанию организма, а также заметному похудению до 5-8 кг в течение полугода.

Большой спектр разрешенных продуктов позволяет следовать этому рациону до года и более. В некоторых случаях врачи рекомендуют придерживаться данного стола вплоть до двух лет. Единственным его недостатком можно назвать только то, что способ приготовления скоро наскучивает больным, о чем многие неоднократно жалуются в комментариях. Тем не менее, отличные результаты на анализах после такой диеты, безусловно, заслуживают некоторых жертв.

Другие проверенные способы

Народной медицине известны способы избавления от желтухи. Главное, перед выбором любого из них необходима консультация врача, сдача анализов на выявление причины повышенного содержания пигмента, а также сопутствующая диетотерапия.

  1. Свекольный сок. Это средство способно обогатить кровь гемоглобином и очистить организм от шлаков, способствует скорому выведению желчи из организма. Приготовить сок можно с вечера. Для этого очищенную и ненадолго замоченную свеклу следует протереть на пластмассовой терке, засыпать массу сахарным песком (стакан – две столовых ложки). Утром давшую сок массу как следует отжать и принимать по трети стакана натощак.
  2. Кукурузные рыльца. Отличное мочегонное и желчегонное противовоспалительное средство. Две ложки кукурузных рылец заливаются кипятком и настаиваются для принятия перед сном (доза – полстакана).
  3. Настои желчегонных трав. Необходимым лечебным эффектом обладают зверобой, ромашка, мята. Следует использовать специальные аптечные сборы. Рекомендуемый способ приготовления отвара – водяная баня. Облегченный вариант – целевой фиточай, который также нужно приобретать в аптеке. Выпивать надо по полстакана настоя два раза в день. Результаты появятся через две – три недели.
  4. Березовый лист. Сухую смесь заливают кипятком и доводят до готовности на водяной бане. Принимают перед сном по полстакана.

Интересное видео

А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:


Заключение

Как описанная диета, так и народные средства должны быть лишь дополнением к назначенному специалистом медикаментозному лечению, если такое необходимо. Причин повышения уровня билирубина насчитывается более 50, а потому и очень широк спектр возможных терапевтических мер, который определить может только врач после специальных анализов на биохимию, а также кала и мочи.

Однако совершенно очевидно, что если вы оказались в числе пациентов с данным нарушением, для выздоровления вам никак не избежать всех перечисленных выше ограничений в питании. Наберитесь терпения, изучите разнообразные рецепты диетических блюд с использованием разрешенных компонентов, ведь диету придется соблюдать долгие месяцы.

Читайте также:  Повышенный билирубин в крови ребенка 6 лет

Если вы будете придерживаться всех правил и не оступитесь на пути воздержания, то непременно порадуетесь не только хорошими анализами, но и похудеете и удивите всех своим помолодевшим видом. Желаем успеха и здоровья!

источник

Печень и здоровье

Чем опасен повышенный билирубин?

Желтуха, или билирубинемия – функциональное нарушение, видимым признаком которого является пожелтение открытых слизистых оболочек (глазные белки, язык), а также на участках локализации лимфатических узлов ( подмышечные впадины, ладони).

Причина состоит в повышенном содержании билирубина в крови, из-за чего он откладывается в других тканях организма, в том числе и в структуре кожи. Симптомы также проявляются в головных болях, тошноте, утомляемости, кожном зуде, горечи во рту, изжоге.

Билирубин – дословный перевод с латинского «красная желчь» ( bilis — желчь и ruber — красный) — основной составляющий компонент желчи у людей и животных. По сути, это высокотоксичный продукт расщепления строительных веществ (протеинов), происходящего в печени, а также в клетках костного мозга, селезенки, лимфатических узлов. Окончательные продукты распада выводятся из организма при помощи желчевыводящей системы.

Общее количество пигмента складывается из свободного и связанного билирубина. В норме у взрослых женщин и мужчин этот показатель не должен превышать 20,5 мкмоль на литр крови, при этом доля прямого билирубина должна составлять не более 5 мкмоль.

В случае нарушения баланса под риск подпадают такие жизненно важные органы, как печень, селезенка, мозг, и игнорирование проблемы в конечном итоге может привести к летальному исходу. Физиологическая желтуха у новорожденных – это закономерный процесс, как правило не требующий врачебного вмешательства и проходящий через несколько дней при грудном вскармливании или кормлении качественными смесями.

Основные принципы рациона питания

Предназначение специальной диеты при высоком билирубине – это максимально разгрузить печень, стимулировать обмен пигментов и жиров, а также своевременный отток желчи из организма. Базовые компоненты диеты полностью соответствуют Диете №5, которую неизменно назначают страдающим заболеваниями печени и желчного пузыря. Ее описание содержится в любом медицинском справочнике по диетологии.


Несомненным преимуществом этого рациона является большое разнообразие допустимых продуктов и в целом универсальный характер диеты, благодаря чему ее можно считать обычной здоровой системой питания.

При среднем подсчете, желательное распределение химических компонентов должно быть следующим:

  • 100 г белков
  • 400 г углеводов
  • 80-90 г жиров

Особое внимание следует уделить жидкости в рационе, которая должна составлять до 2,5 литров в день. Это столовая вода без газов и красителей. Очень полезны компоты из сладких сортов фруктов и ягод, отвары и настои трав, некрепкий чай, можно зеленый.

Главные ограничения накладываются на соль и солесодержащие продукты – они включены в раздел абсолютно запрещенных. Список продолжает алкоголь, а также любые газированные напитки. Табу подлежат все содо — и дрожже-содержащие продукты, а также те, что богаты пуринами, изобилуют тугоплавкими жирами и тяжелой клетчаткой.

Если некоторое содержание поваренной соли все же допускается и составляет максимум 10 мг в сутки, то употребление алкоголя недопустимо даже в самых минимальных дозах! Для того чтобы не ошибиться с расчетами по соли, лучший совет – готовить абсолютно все без ее добавление, а солить только на столе.

Главное полезное наполнение лечебного рациона – все, что активно способствует уменьшению уровня пигмента в крови и жировому обмену, предотвращает печень от деградации, очищает сосуды, снижает риск возникновения образований с участием холестерина, а также выводит желчь из организма.

Поэтому так важно включение в ежедневный список продуктов, богатых клетчаткой, пектинами и липотропными соединениями. Имеются в виду практически все овощи (за исключением острых, горьких и содержащих щавелевую кислоту), фрукты (за исключением кислых цитрусовых) и сладкие ягоды. Основа диеты – углеводная, однако присутствие в ней достаточного количества белков и полиненасыщенных жиров делает ее приемлемой для соблюдения на протяжении длительного периода времени.

Другой важной чертой диеты является дробное питание малыми порциями. Это поддержит регулярный отток желчи из организма, а также предотвратит перегрузку печени, которая возникает при переедании. Разрешенные виды термической обработки: варка, приготовление на пару и запекание.

Тушение не рекомендуется, так как при этом возникает высокая концентрация вредных для печени экстрактивных элементов. Температура готовых блюд должна быть всегда теплой, и ни в коем случае не холодной, чтобы не происходило закупорки выводящих путей желчи.

Среднесуточная калорийность питания – около 2500 ккал. Последний приятный штрих в пользу рациона – это его относительная дешевизна. Так, если придерживаться приблизительного меню, данного в нашей статье, еженедельные расходы не превысят 1500 рублей на человека.

Классификация еды при патологии

Все продукты условно делятся на три категории:

  1. Абсолютно запрещенные продукты. Их категорически нельзя кушать либо из-за высокого содержания солей или раздражающего воздействия на слизистую ЖКТ, либо из-за повышенной стимуляции выработки желчи, а также насыщенности эфирными маслами или тугоплавкими жирами.
  2. Нейтральные. Это продукты, разрешенные при соблюдении правил приготовления пищи и в умеренных количествах. Они являются питательными для организма и при этом никак не воздействуют на уровень содержания билирубина в крови.
  3. Рекомендованные продукты. Они являются понижающими для уровня билирубина в организме и должны быть обязательно включены в каждодневный рацион больных.

20 запрещенных продуктов

  1. алкоголь;
  2. газированные напитки;
  3. соль и соленые продукты, маринады, кислая капуста;
  4. копченая килька, сардины, тунец, шпроты, сельдь, икра лососевая, креветки, мидии;
  5. грибы, особенно белые;
  6. дрожжевые продукты, сдобная выпечка, свежий хлеб первого, особенно из муки первого сорта;
  7. любое жирное мясо, особенно с видимыми жировыми прослойками, печень, мозг, мясные консервы, почки, мясо молодых птиц, животные и кулинарные жиры;
  8. яичный желто;
  9. копчености, колбасы, сосиски, сало;
  10. твердые, соленые, острые и горькие сыры;
  11. все содержащее консерванты и красители;
  12. горчица, острые специи, хрен, маринады, майонез;
  13. щавель, шпинат, редис и репа, зеленый лук, чеснок;
  14. насыщенные (первые) бульоны;
  15. промышленные соусы, уксус;
  16. кислые фрукты, ягоды и цитрусовые;
  17. жареная пища, в том числе, пассеровка для супов (тушеные блюда также не рекомендуются);
  18. бобовые, пшено, а также любая капуста, при плохой переносимости последней;
  19. жирные кисломолочные продукты: жирный творог, сметана, сливочное масло;
  20. кофе, какао, шоколад, сливочное мороженое, кондитерский крем.

16 разрешенных продуктов

Примерное меню на неделю

Строго придерживаться приведенного меню вовсе не обязательно. Можно самостоятельно замещать предложенные блюда на аналогичные им по своему химическому составу. Главное – это создать сбалансированное питание, с необходимой ежедневной нормой содержания углеводов, белков, и жиров. Абсолютно обязательно исключение из диеты запрещенных продуктов, а также способов приготовления.

Предложенное меню является универсальным, и скорее общеоздоровительным в случаях высоких показателей пигмента желчи. Однако некоторые заболевания, симптомом которых является желтуха, требуют специальных дополнительных корректировок в питании, а некоторые случаи совершенно не допускают использования продуктов по общей схеме. Поэтому обязательно консультируйтесь с врачом до начала любой диеты.

1. Понедельник

Завтрак:

  • овсяная каша на молоке;
  • морковные котлеты с омлетом;
  • некрепкий зеленый чай .
  • творог;
  • диетические галеты;
  • яблочный компот.
  • суп овощной;
  • фрикадельки из говядины на пару;
  • гречка отварная рассыпчатая;
  • настой шиповника.
  • куриное суфле;
  • овощное пюре;
  • некрепкий чай с медом

2. Вторник

Завтрак:

  • каша манная на молоке;
  • омлет из одних белков;
  • сок грушевый.
  • Распаренные сладкие сухофрукты (кроме чернослива).
  • Суп-пюре из кабачков, моркови и картофеля;
  • Картофельная запеканка с мясом;
  • Свекольный сок
  • вареники с диетическим творога с клубничным джемом.
  • суфле из любой разрешенной рыбы;
  • вермишель, отваренная на овощном бульоне;
  • слегка сладкий чай.
  • кефир с несоленым печеньем

3. Среда

  • сваренные всмятку перепелиные яйца;
  • хлеб из серых сортов муки с мармеладом
  • мягкий сыр из белых сортов (для выведения соли нужно предварительно замочить сыр в чистой воде)
  • настой мяты или ромашки.
  • бездрожжевой бисквит домашнего приготовления или купленный диетический;
  • компот из кураги.
  • крупяной суп на овощном бульоне;
  • курино-овощное рагу;
  • компот.
  • рыбное филе под овощным соусом;
  • отварной рис;
  • свежий салат;
  • тыквенный сок.

4. Четверг

  • рисовая молочная каша;
  • несоленое печенье с вареньем;
  • чай с мятой.
  • творожная запеканка с медом;
  • свекольный сок.
  • молочная лапша;
  • запеченый кролик;
  • картофель отварной;
  • овощной салат;
  • фрукты.
  • рыбные котлеты на пару;
  • пюре из отварной моркови с кабачком;
  • чай с молоком.

5. Пятница

6. Суббота

Завтрак:

  • каша овсяная на молоке с добавлением сладких ягод или варенья;
  • диетическое печенье;
  • сыр из белых мягких сортов, без соли
  • настой шиповника.
  • куриный суп;
  • куриный плов по диетическому рецепту;
  • салат овощной;
  • компот.
  • картофельно-мясная запеканка;
  • натуральный йогурт;
  • абрикосовый сок.

7. Воскресенье

Другие проверенные способы

Народной медицине известны способы избавления от желтухи. Главное, перед выбором любого из них необходима консультация врача, сдача анализов на выявление причины повышенного содержания пигмента, а также сопутствующая диетотерапия.

  1. Свекольный сок. Это средство способно обогатить кровь гемоглобином и очистить организм от шлаков, способствует скорому выведению желчи из организма. Приготовить сок можно с вечера. Для этого очищенную и ненадолго замоченную свеклу следует протереть на пластмассовой терке, засыпать массу сахарным песком (стакан – две столовых ложки). Утром давшую сок массу как следует отжать и принимать по трети стакана натощак.
  2. Кукурузные рыльца. Отличное мочегонное и желчегонное противовоспалительное средство. Две ложки кукурузных рылец заливаются кипятком и настаиваются для принятия перед сном (доза – полстакана).
  3. Настои желчегонных трав. Необходимым лечебным эффектом обладают зверобой, ромашка, мята. Следует использовать специальные аптечные сборы. Рекомендуемый способ приготовления отвара – водяная баня. Облегченный вариант – целевой фиточай, который также нужно приобретать в аптеке. Выпивать надо по полстакана настоя два раза в день. Результаты появятся через две – три недели.
  4. Березовый лист. Сухую смесь заливают кипятком и доводят до готовности на водяной бане. Принимают перед сном по полстакана.

Что нельзя есть при повышенном уровне билирубина

Для того чтобы не провоцировать дополнительные сбои в работе печени в момент повышения содержания этого пигмента в крови, вплоть до нормализации уровня билирубина следует отказаться от ряда продуктов. К ним относятся:

  • алкогольные напитки;
  • жареное;
  • острое;
  • копчёное;
  • кофе;
  • цитрусовые;
  • грибы;
  • жирное мясо;
  • жирная рыба;
  • редис;
  • продукты, содержащие консерванты, искусственные кислоты и разрыхлители.

Читать ещё Можно ли греть нос при гайморите

При усвоении такой еды печень, даже в нормальном состоянии, перегружается сверх нормы. Когда же она уже и так дала сбой в работе, подобное питание может стать причиной тяжёлой болезни.

Разрешенные продукты

  • Для приготовления блюд используют нежирную говядину, телятину, кролика, курицу. Их рекомендуется отваривать, а после этого запекать. Разрешено употребление куском или в виде котлет, кнелей, тефтелей, запеканок.
  • Супы на овощных бульонах крупяные и овощные, борщи и щи. Однако для заправки супов и борщей овощи поджаривать нельзя.
  • Употреблять можно бессолевой хлеб, если такой не удастся найти, можно печь самостоятельно или употреблять бессолевые хлебцы. Допускается употребление домашнего нежирного несоленого печенья и бисквитов без соды.
  • Нежирная речная (щука, карась, судак, сазан) и морская (треска, путассу, навага, минтай, хек) рыба. Рыбу отваривают или запекают с овощами и рисом.
  • Из яиц готовят омлеты или варят их всмятку.
  • Нежирные кисломолочные продукты (кефир, натуральный йогурт, ацидофилин, простокваша), полужирный творог. Молоко чаще всего плохо переносится больными, поэтому его используют только в блюда. Сметана — также ограничено и блюда. Сливочное (растительное) масло для заправки блюд, и не разрешается употреблять термически обработанными.
  • Разрешаются любые крупы по предпочтению и переносимости. Часто пшено вызывает изжогу, а перловая крупа — тяжесть в желудке. Крупы применяют в виде каш, в супы, запеканки с мясом и овощами, творогом.
  • Овощи любые (кроме щавеля, редиса, шпината, всех видов редьки, грибов, чеснока и свежего лука).
  • Употреблять их нужно в запеченном и отварном виде. Тушение не рекомендуется ввиду образования концентрированных экстрактивных веществ.
  • Диета предполагает большой выбор овощных блюд: салаты, салаты с мясом или рыбой, икра, пюре, рагу, запеканки. Во все блюда можно добавлять укроп или петрушку.
  • Фрукты и ягоды выбирают сладких сортов и зрелыми. Разрешается употребление в свежем и обработанном виде (компоты, морсы, фруктовые подливки, кисели).
  • Разрешена вода без газа, мармелад, карамель, овощные соки, мед, варенье, некрепкий чай, настой шиповника.

Таблица разрешенных продуктов

Овощи и зелень

баклажаны 1,2 0,1 4,5 24 кабачки 0,6 0,3 4,6 24 капуста 1,8 0,1 4,7 27 капуста брокколи 3,0 0,4 5,2 28 морковь 1,3 0,1 6,9 32 огурцы 0,8 0,1 2,8 15 перец салатный 1,3 0,0 5,3 27 петрушка 3,7 0,4 7,6 47 салат айсберг 0,9 0,1 1,8 14 помидоры 0,6 0,2 4,2 20 тыква 1,3 0,3 7,7 28 укроп 2,5 0,5 6,3 38

Фрукты

бананы 1,5 0,2 21,8 95 яблоки 0,4 0,4 9,8 47

Орехи и сухофрукты

изюм 2,9 0,6 66,0 264 инжир сушеный 3,1 0,8 57,9 257 курага 5,2 0,3 51,0 215 урюк 5,0 0,4 50,6 213 чернослив 2,3 0,7 57,5 231

Читайте также:  Аппарат билирубин в крови

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313 овсяная крупа 12,3 6,1 59,5 342 перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320 рис 6,7 0,7 78,9 344

Мука и макаронные изделия

макароны 10,4 1,1 69,7 337 лапша 12,0 3,7 60,1 322 лапша гречневая 14,7 0,9 70,5 348

Хлебобулочные изделия

хлеб с отрубями 7,5 1,3 45,2 227 хлебцы цельнозерновые 10,1 2,3 57,1 295

Кондитерские изделия

варенье 0,3 0,2 63,0 263 желе 2,7 0,0 17,9 79 зефир 0,8 0,0 78,5 304 конфеты молочные 2,7 4,3 82,3 364 конфеты помадные 2,2 4,6 83,6 369 мармелад фруктово-ягодный 0,4 0,0 76,6 293 пастила 0,5 0,0 80,8 310 печенье мария 8,7 8,8 70,9 400

Сырье и приправы

мед 0,8 0,0 81,5 329 сахар 0,0 0,0 99,7 398

Молочные продукты

кефир 1.5% 3,3 1,5 3,6 41 ряженка 2,8 4,0 4,2 67

Сыры и творог

Мясные продукты

говядина 18,9 19,4 0,0 187 кролик 21,0 8,0 0,0 156

Птица

куриная грудка вареная 29,8 1,8 0,5 137 куриная голень вареная 27,0 5,6 0,0 158 индейки филе отварное 25,0 1,0 – 130

яйца куриные вареные всмятку 12,8 11,6 0,8 159

Рыба и морепродукты

камбала 16,5 1,8 0,0 83 минтай 15,9 0,9 0,0 72 треска 17,7 0,7 – 78 хек 16,6 2,2 0,0 86

Масла и жиры

масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748 масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898 масло подсолнечное 0,0 99,9 0,0 899

Напитки безалкогольные

вода 0,0 0,0 0,0 – вода минеральная 0,0 0,0 0,0 – чай зеленый 0,0 0,0 0,0 –

Соки и компоты

абрикосовый сок 0,9 0,1 9,0 38 морковный сок 1,1 0,1 6,4 28 персиковый сок 0,9 0,1 9,5 40 сливовый сок 0,8 0,0 9,6 39 томатный сок 1,1 0,2 3,8 21 тыквенный сок 0,0 0,0 9,0 38 шиповниковый сок 0,1 0,0 17,6 70

* данные указаны на 100 г продукта

3 Билирубин при вынашивании плода

У беременных женщин тоже наблюдается понижение количества билирубина в крови. Если раньше такие показатели считались допустимой нормой, то по данным современных исследований такое явление носит, скорее всего, патологический характер и служит показателем развития ишемии или других заболеваний сердца, спровоцированных беременностью. Данные недуги развиваются вследствие большой нагрузки, испытываемой будущей мамой во время всего периода вынашивания ребенка. Сердце беременной женщины, обеспечивая питание уже двух организмов – матери и плода, вынуждено перекачивать гораздо больший объем крови, что незамедлительно сказывается на его состоянии. Иногда вызвать снижение уровня желчного пигмента могут и некоторые заболевания и патологии почек, развивающиеся на фоне пониженного иммунитета, а также колебаний артериального давления.

Рекомендуем


Холестерин лпнп

Подготовка к анализу

После получения результатов биохимического анализа крови, в котором диагностируется снижение билирубина, как правило, доктора рекомендуют повторить процедуру забора крови для того, чтоб избежать ошибки.


Иногда причиной патологической картины может служить неправильная подготовка к сдаче крови на анализ:

  • Много значит здесь и питьевой режим. За сутки до процедуры стоит ограничить потребление кофеина, никотина, исключить алкоголь. Жидкости стоит употребить как можно больше, желательно в виде чистой воды.
  • Если пациент в момент забора биохимического анализа крови принимает антибиотики или какие-либо другие лекарственные препараты, об этом стоит сообщить доктору, который назначает на процедуру. Причины патологических отклонений уровня билирубина от нормы могут быть в том, что лекарственный препарат, накапливаясь в достаточной концентрации, существенно меняет картину крови.

Совет! Если после повторного анализа картина не меняется и доктор уверенно диагностирует низкий уровень билирубина в крови, стоит согласиться на полное диагностическое обследование организма для того, чтоб определить характер и место имеющейся патологии.

Симптомы

Есть признаки, которые указывает на превышение уровня желтого пигмента:

  • Отсутствие аппетита.
  • Неприятные ощущения и боль под правым ребром.
  • Увеличение живота.
  • Моча приобретает темный цвет.
  • Быстрая утомляемость.
  • Сильная головная боль.
  • Учащенное сердцебиение.

Симптомы и признаки пониженного уровня

Клиническая картина сниженного билирубина зависит от симптомов заболевания, которое спровоцировало это явление.

Читайте так же: Все про прямой и непрямой билирубин

Чаще всего у пациента начинается слабость, головокружение, проявляются симптомы анемии.

Почему? Происходит это потому, что в крови падает уровень билирубина и гемоглобин.

Это приводит к кислородному голоданию остальных тканей.

Для того, чтобы ликвидировать симптомы пониженного элемента, врачу необходимо диагностировать заболевание, которое привело к этим изменениям и назначить пациенту лечение.

Лечение

При возникновении патологической симптоматики необходимо обратиться к врачу, полное излечение возможно только при условии проведении тщательной диагностики. В процессе проведения обследования специалист делает все необходимое для снижения уровня билирубина в крови и замедления разрушения эритроцитов.

Необходимые процедуры:

  • Плазмаферез – очищение крови от токсинов;
  • Инфузионная терапия – через капельницу вводится глюкоза, альбумин;
  • Фототерапия – облучение ультрафиолетом пораженного участка (способ применяется при лечении младенцев), в результате непрямой билирубин трансформируется в прямой;
  • Прием лекарственных препаратов и ферментов, действие которых направлено на улучшение функционирования печени и избавление от гельминтов;
  • Хирургическая операция — проводится при наличии больших камней в желчном проходе.

Медикаментозная терапия

Для понижения уровня билирубина в крови используются разные группы лекарственных препаратов, выбор зависит от причины, вызывавшей заболевание.

Медикаменты:

  • Нарушение выработки желчи — препараты, действие которых направлено на расширение желчных протоков и усиление синтеза желчи;
  • Воспаление печени – антибактериальные, противовирусные препараты (при инфекционной природе болезни), гепатопротекторы, витамины, ферменты (в остальных случаях);
  • Генетические болезни — сорбенты, иммуномодулирующие желчегонные препараты, медикаменты, понижающие уровень билирубина.

В обязательном порядке в состав комплексной терапии включаются следующие препараты:

  • Гепатопротекторы — их действие направлено на восстановление печени, нормализацию ее функционирования;
  • Ферменты — обеспечивают нормализацию обменных процессов в организме, способствуют стабилизации кроветворения, улучшению самочувствия;
  • Сорбенты – оказывают обеззараживающее воздействие, обеспечивают связывание и выведение из организма токсинов, в т.ч. непрямой билирубин;

Диета

Ключевую роль в понижении билирубина в крови играет рацион питания. Это связано с тем, что в функции печени и желчного пузыря входит нейтрализация всех поступающих в организм вредных веществ. Корректировка меню поможет снизить нагрузку на орган, некоторые продукты и блюда должны быть обязательно исключены.

Диета предполагает разделение всех продуктов на разрешенные и запрещенные.

Запрещенные продукты:

  • Все продукты с дрожжами в составе, особенно с разрыхлителем;
  • Жирные сорта мяса;
  • Полуфабрикаты из мяса, разные виды колбас;
  • Жареные блюда;
  • Соусы повышенной жирности;
  • Алкогольные, напитки;
  • Газировка;
  • Грибы и другие растения с повышенным содержанием кислоты (ягоды, помидоры, цитрусовые, щавель);
  • Консервация, в т.ч. фруктовая.

Повышенный вред для печени представляют жир и кислоты, они должны быть полностью исключены из рациона, как и соль. Специи и приправы рекомендуется употреблять в ограниченном количестве, следует отказаться от шоколада и других какаосодержащих продуктов. Исключаются сладкие продукты, красители, подсластители и другие химические добавки.

Снизить содержание билирубина помогут следующие продукты:

  • Белок яйца;
  • Молочные продукты;
  • Натуральные сладости;
  • Нежирные сорта мяса (курица, крольчатина, мясо теленка);
  • Злаковые — рис, гречка, овес;
  • Морсы;
  • Чаи.

При повышенном билирубине показана диета №5, ее основные принципы заключаются в отказе от вредных продуктов, в том числе с повышенной кислотностью.

Основные принципы диеты при повышенном билирубине:

  1. Домашняя еда. Противопоказаны фастфуд, ресторанная еда, предпочтение следует отдавать правильно приготовленным в домашних условиях блюдам (на пару, в духовке);
  2. Правильное питье. Ежедневно следует пить от двух литров жидкости, чистую минеральную негазированную воду, чаи;
  3. Дробное питание. Прием пищи необходимо разделить на 5-6 раз;
  4. Заготовки. Большинство блюд рекомендуется готовить заранее или замораживать: пельмени, творожные запеканки, вареники, сырники, йогурты. Все перечисленные продукты можно не покупать, а готовить самостоятельно заранее;
  5. Разнообразие. Количество разрешенных блюд ограничено, важно научиться готовить из них как можно больше сочетаний. Это могут быть фруктовые и овощные супы, каши, запеканки, такой подход позволит сделать питание не только полезным, но и вкусным.

Народные средства

Применение народных методов рекомендуется предварительно согласовать с врачом, чаще всего терапия используется в качестве дополнения к основному лечению. Высокую эффективность показывает фитотерапия, травяные сборы обеспечивают восстановление функционирования кровеносной системы.
Народные рецепты:

  • Сок свеклы — принимать 2 р. в сутки по 60 мл;
  • Смесь из зверобоя/пустырника/ромашки — пить по 1/2 ст. 2 р. в сутки.
  • Настой из березовых листьев — пить перед сном в течение недели.

Диета при повышенном билирубине в крови – что можно и что нельзя?

Питание при повышенном билирубине в крови играет ключевую роль в терапии этой патологии. Связано это с тем, что печень и желчный пузырь нейтрализуют все вредные вещества, поступающие в организм, а попадают они туда преимущественно с продуктами питания. Поэтому облегчить работу печени довольно просто – достаточно пересмотреть свой рацион и исключить из него блюда, усиливающие нагрузку на печень.

Диета при повышенном билирубине делится на три части: разрешенные и рекомендованные продукты, ограниченные к употреблению и запрещенные.

Исключаем из питания

Полностью исключить из меню придется:

  • все дрожжевые изделия, особенно те, что содержат в составе разрыхлитель;
  • мясные полуфабрикаты и колбасные изделия;
  • мясо жирных сортов: свинина, баранина;
  • жареные блюда;
  • жирные магазинные соусы любых видов;
  • алкоголь во всех видах, включая тот, что добавляется в еду;
  • газированные напитки;
  • грибы и другие дары природы, содержащие большой объем кислоты (щавель, цитрусовые, томаты, ягоды);
  • консервацию всех видов, включая фрукты.

Основными врагами печени считаются жир и различные кислоты, поэтому именно от этих продуктов следует полностью отказаться. Важно ограничить употребление соли, а вот специи и пряности разрешены, но в умеренном количестве. Не следует увлекаться шоколадом и другими какао содержащими блюдами, различными сладостями, особенно теми, при изготовлении которых используются консерванты, подсластители, красители и другие химические средства, разрешенные в пищевой промышленности.

В список продуктов, снижающих норму билирубина, входят:

  • яичный белок;
  • нежирное молоко и вся продукция на его основе;
  • фрукты и овощи;
  • мясо постных сортов: курица, кролик, индейка, телятина;
  • злаки: рис, гречка, овсяные хлопья;
  • ягодные морсы;
  • фруктовые и травяные чаи.

Принципы диеты

Сама диета при повышенном билирубине основана на таких принципах:

  1. Домашняя еда. Следует отказаться от фаст-фуда, ресторанных закусок и перекусов в кафе. В приоритете- домашние блюда, приготовленные из разрешенных продуктов правильным образом. Продукты должны быть отварными, тушеными или запеченными.
  2. Правильное питье. В сутки при повышенном уровне печеночного пигмента нужно выпивать не менее 2 литров жидкости (при отсутствии противопоказаний со стороны почек или сердца). Это может быть чистая или минеральная вода без газа, травяные чаи и прочие разрешенные напитки.
  3. Дробное питание (пять раз в день). Именно при патологиях печени основной принцип здорового питания «часто и понемногу» должен быть полностью соблюден.
  4. Заготовки. Многие блюда можно готовить заранее или замораживать: пельмени и вареники из постного мяса, творога или картофеля, творожные запеканки, сырники, йогурты – все это легко приготовить самостоятельно.
  5. Разнообразие. Разрешенных продуктов не очень много, но готовить из них можно большое количество блюд: фруктовые и овощные супы, молочные каши, запеканки – все это разнообразит рацион и сделает диету не только полезной, но и вкусной.

Что это значит,если у взрослого понижен общий билирубин?

Низкий билирубин в крови может быть связан с истощением, анемиями, приемом препаратов, снижающих билирубин и т.д.

Также понижение прямого и непрямого билирубина наблюдается у пациентов, проходящих лечение амикацином, противосудорожными препаратами, теофиллином и т.д.

Причины пониженного билирубина в крови у взрослых:

  • тяжелые сердечно-сосудистые патологии (ишемическая болезнь сердца);
  • негемолитические анемии (хроническая или острая постгемморагическая анемия);
  • туберкулез;
  • хроническая почечная недостаточность;
  • острый и хронический лейкоз.

Также сниженный уровень билирубина может наблюдаться у недоношенных малышей, истощенных или ослабленных пациентов, лиц, придерживающихся низкокалорийных диет, курильщиков.

К снижению уровня билирубина может приводить употребление кофе накануне сдачи анализа, длительное пребывание пациента на солнце (гиперинсоляция) или воздействие солнечного света на взятую на анализ кровь (неправильное хранение образцов).

5 Особенности лечения разных категорий людей

На протяжении жизни уровень билирубина в крови способен незначительно изменяться. В каждом возрасте существует своя специфика в процессах образования и накопления этого пигмента.

Исходя из этого, необходимо выбирать специфическую тактику лечения для устранения гипербилирубинемии.

5.1 Дети

У новорожденных этот показатель увеличен в несколько раз. Это происходит из-за повышенного разрушения плодового гемоглобина в первые дни после рождения. Однако, уже в конце первого месяца он снижается и становится приближенным к норме взрослого человека. Именно поэтому первое время врачи рекомендуют наблюдать за физиологическим снижением уровня билирубина в организме. При отсутствии нормализации показателей пигмента к концу первого месяца жизни необходимо назначить лечение.

В случае гипербилирубинемии у детей от одного месяца требуется уменьшить уровень пигмента путем назначения лекарственных препаратов, исключив антибиотики и гепатотоксичные вещества. Для этого необходимо использовать средства, содержащие в своем составе натуральные компоненты, отвары целебных трав и витамины, назначенные врачом.

Читайте также:  Повышенный билирубин в крови причины у подростка

5.2 Женщины в период беременности

Незначительное повышение этого показателя может возникать у женщин в последнем триместре. Однако это не является признаком нарушения и не влияет на плод и организм матери. Это связано с повышенной нагрузкой, которую испытывает печень будущей мамы.

При назначении лечения для снижения уровня пигмента у беременных женщин следует отдать предпочтение травам, которые не оказывают негативного влияния на плод, отказавшись от синтетических лекарственных препаратов. Схему терапии определяет врач.

Вторым важным аспектом является соблюдение диеты.

Показатели нормы

В сутки в организме здорового человека образуется 300 мг билирубина. Норма для взрослого человека колеблется от 5,2 до 17 ммоль/л, непрямого – 3,5-12 ммоль/л, а прямого 1,8-5,2 ммоль/л. Показатели нормы для мужчин и для женщин фактически идентичны, однако ученые доказали, что у представителей сильного пола повышение показателя встречается намного чаще, чем у прекрасной половины населения планеты. Часто бывает пониженный общий билирубин в крови.

Итак, показатели у взрослого здорового человека колеблются в зависимости от формы пигмента от 1,8 до 17 ммоль/л. Когда печень нормально функционирует, он выводится из организма с желчью и не причиняет ущерба здоровью. Если же вывод билирубина по каким-то причинам дает сбой, пигмент накапливается в организме и начинает распространяться по тканям, придавая им желтоватый окрас. Подобное состояние специалисты называют желтухой, однако следует учесть, что это только симптом патологии и не является самостоятельным заболеванием. Можно понизить билирубин в крови народными методами, этом ниже.

Противопоказания, преимущества и недостатки

Противопоказаний к диете нет, но не рекомендуется соблюдать ее без назначения специалиста.

Преимущества методики — ее сбалансированность и разнообразие, щадящее действие на печень и желудочно-кишечный тракт. Она сравнительно недорогая.

Из недостатков — много ограничений. Нужно соблюдать их в течение долгого времени; чтобы справиться с проблемой, это необходимо.

Уже через месяц подобного питания уровень билирубина значительно понизится, из печени кишечника выведутся токсины, улучшится общее состояние здоровья и внешний вид кожи.

Есть ли различия в диете у мужчин и женщин?

Зачем представительницам прекрасного пола нужна диета при повышенном билирубине? У женщин часто во время беременности повышается этот показатель. Поэтому специальное меню поможет его привести в норму.

Примерное меню, способствующее снижению билирубина, выглядит так:

  • Завтрак: каша на воде без соли и масла, зеленый чай.
  • Второй завтрак: запеченное яблоко (груша) или банан.
  • Обед: овощной супчик с мясными фрикадельками, овощное рагу, компот из сладких фруктов.
  • Полдник: творожная запеканка или морковные оладьи на пару.
  • Ужин: рыбное филе или суфле, рисовая каша или макароны, стакан кефира.

Диета при повышенном билирубине у мужчин сильно не отличается.

Основу рациона должны составлять:

  • постное мясо, грудка птицы без кожицы, нежирная рыба;
  • все виды каш, макаронные изделия;
  • обезжиренные молочные продукты;
  • сладкие фрукты – свежие или запеченные;
  • овощи, приготовленные любым способом, кроме жарки.

Биохимия крови и нормативные значения билирубина

Биохимия крови для определения билирубина и остальных показателей проводится:

  • по симптоматическим жалобам пациента;
  • при плановой проверке (скрининг беременных, диспансеризация, профосмотр, ВВК и т. д.);
  • в целях контроля проводимого лечения;
  • при подготовке к хирургическим операциям.

В биохимическом анализе крови учитывается общий билирубин (совокупное содержание связанной и свободной формы), а также уровень прямого и непрямого пигмента по отдельности
При исследовании определяется общее количество и уровень связанной формы пигмента.

Непрямой билирубин вычисляется из двух полученных показателей. Единицей измерения, принятой в лабораторной микроскопии, являются микромоль на литр (мкмоль/л). Референсные значения для желчного пигмента не имеют гендерной и возрастной градации, за исключением новорожденных младенцев.

Нормальные значения билирубина у взрослых, подростков и детей (с месячного возраста) составляют:

  • общий – от 8,5 до 20,0 мкмоль/л;
  • прямой – не более 5,0 мкмоль/л или 25% общего количества;
  • непрямой – не более 15 мкмоль/л (75%).

У новорожденного малыша в первые сутки после родов билирубиновый уровень может подниматься в три раза (относительно нормы). Развивается так называемая физиологическая желтуха.

Нормы билирубина для детей в возрасте до 1 месяца

Возраст Показатель нормы в мкмоль/л Визуализация желтухи
недоношенный на 3–5 день 50–60 ≥ 70–120
младенец до суток ≤ 34 ≥ 70–80
1–2 недели 60–100
2–5 недель 9–20
1 месяц и старше 8,4–20 ≥ 34

Почему детские значения выше? Во-первых, в ходе адаптации малыша к новой окружающей среде начинается активное разрушение эритроцитов. Высвобождается фетальный гемоглобин, отличающийся высокой скоростью циркуляции, далее происходит его распад и образуется большое количество билирубина.

Во-вторых, у мамы и ребенка может наблюдаться несовместимость индивидуальных антигенных характеристик эритроцитов (резус-фактора или группы крови). Подобное состояние не опасно для здоровья ребенка в 90% случаев. На оставшуюся часть (10%) приходится ГБН (гемолитическая болезнь новорожденных) – тяжелая патология, связанная с риском для жизни.

Дополнительно

Для получения объективных результатов, кровь на биохимию сдается натощак. Режим голодания должен составлять от 8 до 12 часов. Накануне процедуры рекомендуется:

  • исключить из рациона жирную пищу, кофе, алкогольные напитки;
  • ограничить физическую активность;
  • прервать прием медицинских препаратов.

Забор крови производится из вены. С результатами анализа можно ознакомиться на следующий день.


У младенцев забор крови на билирубин производится из пуповины сразу после рождения. Повторный анализ делается у детей, родившихся в срок через двое суток, у недоношенных – через сутки

Рецепты полезных для печени блюд

Вкусные и несложные блюда, полезные при завышении билирубина, разнообразят меню.

Рисовая каша с яблоком

Тщательно промывают 30 г риса, отваривают до рассыпчатости в слегка подсоленной воде. Мелко нарезают сладкое яблоко и заливают небольшим объемом кипятком. Нагревают до закипания, добавляют в емкость 10 г сахара и горстку кишмиша, немного соли. Смешивают с рисом, плотно закрывают и держат на слабом огне 5 минут.

Овощное рагу

При повышенном билирубине очищают и мелко шинкуют морковь, петрушку, лук-репку. В сотейнике разогревают немного растительного масла, тушат овощи. Очищают картофель, режут дольками. Цветную капусту разбирают на мелкие кочанчики. Заливают в кастрюлю воду, доводят до кипения. Перекладывают в емкость нарезанные овощи, готовят 10 минут. Вводят в состав тушеные ингредиенты и продолжают нагрев еще 10 минут.

Готовое блюдо снимают с плиты и заправляют зеленью, по желанию подсаливают. Можно приправить кипяченым молоком.

Паровые котлеты

Филе индейки (300 г) пропускают через мясорубку. Протирают 1 картофелину. Размачивают в молоке 80 г хлеба, отжимают массу. Смешивают компоненты и вбивают 1 яичный белок. Солят по вкусу. Формируют котлеты и готовят в пароварке.

Вареники с творогом

В 1 стакан воды добавляют 1 ст. л. растительного масла, щепотку соли. Постепенно вводят муку, замешивая тесто. Помещают тесто в пакет и оставляют на 1 час в покое. Раскатывают тонко, нарезают кружками. Лепят вареники, помещая в каждый кружок немного подслащенного творога с изюмом. Отваривают и подают с нежирной сметаной или йогуртом.

2 Диета в домашних условиях

Чтобы понизить билирубин в домашних условиях, необходимо соблюдать диету, отказавшись от многих любимых блюд. Лучше всего употреблять вареную или пропаренную пищу. Делать небольшие промежутки перед едой, тщательно пережевывая потребляемые продукты.

Нужно чаще добавлять в рацион продукты, богатые клетчаткой и пектинами. Клетчатка содержится только в продуктах природного происхождения: овощах, фруктах, зелени, бобовых, грибах, отрубях, злаках и орехах. Пектин – это природный загуститель, он содержится в ягодах, фруктах и овощах. Больше всего его в яблоках и свекле. Он быстро усваивается организмом, улучшает работу кишечника и нормализует его микрофлору.

Следует избегать:

  • жирного;
  • жареного;
  • острого;
  • копченого;
  • соленого;
  • очень горячих или холодных блюд и напитков;
  • сладких мучных изделий: тортов, пирожных, пирожков.

Больше пить жидкости, но меньше крепкого чая и кофе. Последний желательно вообще исключить, так же, как и алкогольные напитки. Пить воду только без газа.

Улучшить отток желчи помогут и зерновые каши: рисовая, овсяная и гречневая, сваренные на воде. Лучше пить не молоко, а кефир, ряженку и йогурт. Не рекомендуется есть и яйца (можно только яичный белок в небольшом количестве). Полезны супы, отварное нежирное мясо и рыба.

Рекомендуем


Как повысить гемоглобин в крови в домашних условиях: медикаменты, народные рецепты, питание

Причины повышения

Печень здорового человека регулярно выводит вещество с желчью. Сбои в обменных реакциях затрудняют естественный выход билирубина. Вещество накапливается в организме. При этом пигмент проникает в ткани, окрашивая их в желтый цвет. Высокий уровень билирубина, который успел связаться в печени, опасен для организма. Пигмент обладает токсичностью.

Общий билирубин повышается по нескольким причинам:

  • Нарушение оттока желчи в кишечник из желчных путей, которое возникает при желчекаменной болезни, воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте;
  • Заболевания печени, вызванные сбоями в реакциях обмена – цирроз, гепатит, гепатоз;
  • Выброс гемоглобина при быстром разрушении эритроцитов – гемолитическая анемия;
  • Интенсивный распад тканей, вызванный травмой или раковой опухолью;
  • Нарушена последовательность реакций превращения пигмента в желчь;
  • Прием некоторых лекарств.

Непрямой билирубин выше нормы при печеночной недостаточности, синдроме Жильбера – нарушении синтеза печени на клеточном уровне. Синдром Жильбера возникает при дефиците печеночного фермента.

Прямой билирубин повышен в крови из-за патологий желчевыводящих путей или связан с нарушением оттока желчи.

Отличия в лечении новорожденных и взрослых

Низкий билирубин у новорожденных

В 99% случаев при низком уровне билирубина у новорожденного любой педиатр посоветует родителям не переживать и не поднимать панику. Обычно отклонение от нормы наблюдается у недоношенных деток. Показатели придут в норму при грамотном уходе и правильном питании.

Стоит отметить, что в некоторых случаях причиной низкого билирубина у новрожденного может стать развитие рахита. Но с уверенностью диагноз можно будет поставить только лишь спустя 2-3 месяца после рождения. За этот период врачи оценят прибавку в весе и общее развитие малыша.

Лечение при синдроме Жильбера

При таком диагнозе нормальные показатели общего билирубина в крови не могут превышать 20,5 мкмоль/л. Это общая цифра, которая складывается из прямого и непрямого билирубина.

  • прямой сам по себе не представляет особой опасности, поскольку он находится в обездвиженном состояни
  • а вот непрямой имеет способность перемещаться по организму. Если он накопится в большом количестве, то может попасть во внутренние органы.

Показатели до 60 мкмоль/л

Если билирубин повышается до 60 мкмоль/л, это грозит негативным воздействием на клетки и сбоями в их работе. При таких показателях могут повреждаться периферические ткани. Признаками данного состояния являются сонливость, рвотные позывы, нестабильное психическое состояние. Медикаменты не используют для терапии, чаще всего применяют синий свет и назначают диетическое питание.

Показатели до от 60 до 80 мкмоль/л

В случае повышения билирубина более 80 мкмоль/л, продукт распада может проникнуть в жизненноважные органы. Наиболее уязвимыми являются клетки мозга, сердце и органы дыхания. Подобный скачок билирубина при синдроме Жильбера могут спровоцировать вирусные заболевания, злоупотребление лекарствами или алкоголем. К выше перечисленным симптомам добавляются проблемы со сном, кошмарные сновидения. Пациент постоянно находится в медицинском учреждении под контрлем врачей. В качестве лечения назначают прием фенобарбиталов, гепатопротекторов, противотоксичных препаратов, а также абсорбентов. В крайних случаях прибегают к переливанию крови.

При болезнях желудка

Через микрофлору кишечника уходит около 15-20% всего билирубина. Также доля продуктов распада уходит вместе с переработанными продуктами питания. Однако это возможно только при нормальной работе желудочно-кишечного тракта.

Поэтому если все обследования показали нормальное функционирование всех органов, а билирубин все равно повышен, стоит проверить желудок и другие пищеварительные органы. Сбои в его работе могут быть связаны с неправильным питанием, а также употреблением большого количества медикаментов или алкоголя.

При циррозе печени

При таком диагнозе повышение уровня билирубина практически неизбежно. Поскольку печень в нормальном своем состоянии отвечает за переработку разрушенных эритроцитов. Если печень воспаленная, она не может полноценно функционировать и выводить все продукты распада. В результате чего, в организме накапливается билирубин. Симптомами такого негативного процесса являются пожелтение кожных покровов, потемнение мочи (до цвета темного пива), осветление кала.

Нормализовать содержание билирубина не удастся до тех пор, пока пациент не справиться с циррозом печени.

Отзывы больных о приеме и народных средств для снижения билирубина

Все люди, столкнувшиеся с гипербилирубинемией, утверждают, что вначале необходимо обратиться за медицинской помощью, получить консультацию врача. Он определит комплексное, правильное лечение каждого пациента:

  1. Лекарственными препаратами.
  2. Диетой.
  3. Средствами народной медицины.

При назначениях врача принимать лекарственные препараты: желчегонные, гепатопротекторы, антибактериальные, антиоксиданты, иммуномодулирующие, пациенты помимо преимуществ отмечают возникающие побочные эффекты в виде метеоризма, аллергических реакций, послабляющего действия и пр.

Средства народной медицины применяются в практике, по отзывам пациентов наибольшее одобрение получили:

  • Настои из листьев березы, ромашки, зверобоя, пустырника, кукурузных рылец (выводят токсины из организма);
  • Свежеотжатый свекольный сок (оказывает желчегонное действие);
  • Настой календулы (улучшает печеночные функции);
  • Настой шиповника (помогает снижению билирубина).

Эти и многие другие народные средства, по отзывам пациентам, оказали им большую помощь в снижении гипербилирубинемии, улучшения работы печени.

источник