Пищевая добавка Е 472b: эфиры глицерина и молочной и жирных кислот для пышного бисквита
Словосочетание «эмульгатор E 472b » на этикетке зачастую вызывает у потребителя сомнение в полезности продукта. Совершенно напрасно: за кодом скрывается безопасное вещество, которое легко усваивается организмом.
Благодаря данной пищевой добавке мы можем лакомиться мороженым без неприятных комочков жира и скрипящих на зубах кристаллов льда. Можем приготовить бутерброд с маслом, которое не крошится, а легко намазывается на хлеб.
Название продукта
Эфиры глицерина и молочной и жирных кислот — официальное наименование продукта согласно ГОСТ 32770–2014.
В европейской кодификации добавка обозначена индексом Е 472b (Е–472b).
- Esters lactic and fatty ac >Тип вещества
Пищевая добавка Е 472 b относится к поверхностно-активным веществам. Входит в группу эмульгаторов. Хорошо образует комплексы с другими кислотами и эфирами.
Представляет собой сложный эфир глицерина с молочной кислотой (продуктом распада глюкозы) и карбоновыми жирными кислотами, выделяемыми из растительных и животных жиров.
Получают эмульгатор в процессе химического взаимодействия натуральных составляющих. Этерефикация моноглицеридов лактатом позволяет модифицировать свойства вещества и добиться повышения активности на границе раздела с фазами, особенно газовой. Это качество делает возможным использование добавки для взбивания трехфазных систем и облегчение процесса вспенивания.
Свойства
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | белый, светло-желтый |
Состав | сложные лактилированные моноглицериды, примеси: молочная кислота |
Внешний вид | воск или густая маслянистая жидкость без осадка и замутнения |
Запах | отсутствует или легкий характерный |
Растворимость | растворим в масле. В горячей воде эмульгируется; в холодной воде не растворяется |
Содержание основного вещества | молочной кислоты 13– 45%, глицерина 13%– 30% |
Вкус | чуть горьковатый |
Плотность | неопределена |
Другие | склонность к гидролизу |
Упаковка
Добавка E 472 b поступает на предприятия в следующей таре:
- мешки из крафт-бумаги многослойные с внутренним ламинированным слоем или полиэтиленовым вкладышем;
- картонные барабаны с дополнительным мешком из нестабилизированного полиэтилена;
- бочки из алюминия;
- бочки или канистры пластиковые.
Применение
Основной потребитель продукта — пищевая промышленность.
Добавка Е 472 b, в отличие от других эфиров глицерина, обладает очень высокими эмульгирующими качествами, в полной мере проявляющимися в процессе взбивания масс.
Лактоглицериды для облегчения технологического процесса и улучшения органолептических показателей включают в состав:
- мороженого, сливок на растительной основе для взбивания, кремов. Добавка облегчает вспенивание, способствует равномерному смешиванию компонентов, стабилизирует кристаллизацию;
- тортов и подобных мучных изделий. Улучшает аэрацию кондитерской массы в процессе взбивания, предупреждает образование провалов, способствует подъему теста при выпечке, повышает пластичность изделия;
- маргарина, жиров (в том числе кулинарных) для обеспечения однородной текстуры, повышения эластичности; защиты от расслаивания и прогоркания.
К минусам следует отнести склонность вещества к гидролизу. По этой причине эмульгатор, помимо жиров, используют только в порошковых продуктах.
Codex Alimentarius включает добавку E 472 b (до 10 г/кг) в стандарты на маргарин и шортенинг.
Эмульгатор входит в состав косметики по уходу за кожей. Лактилированные моноглицериды сохранили в себе полезные свойства исходных компонентов:
- мягко очищают и отбеливают;
- сужают поры, нормализуют деятельность сальных желез;
- замедляют старение;
- успокаивают, снимают воспалительные процессы.
Склонность к сольволизу водой ограничивает применение продукта. Эмульгатор используют только в средствах, которые приготавливают непосредственно перед нанесением. Например, в очень популярных сегодня пенных масках или японской кислотной пудре для умывания.
Добавка Е 472 b разрешена к применению во всех странах.
Польза и вред
Эмульгатор расщепляется на моноглицериды и молочную кислоту, как правило, уже в пищевых продуктах. Особенно быстро процесс протекает в хлебе из-за влияния ферментов.
В организм добавка поступает либо гидролизованной, либо под воздействием желудочного сока быстро разлагается и полностью усваивается.
Вещество имеет статус GRAS (безопасное для здоровья). Впрочем, и особой пользы от него нет. Продукт можно отнести к категории нейтральных. Допустимая норма потребления не установлена.
Стабилизатор Е459 хорошо изучен и поэтому продукты, которые его содержат, можно употреблять, не опасаясь за свое здоровье. Подробнее об этом веществе читайте здесь.
Что такое гидросульфит калия и где он используется? Узнайте об этом из нашей статьи.
Основные производители
На отечественный рынок добавку E 472 b поставляют ведущие зарубежные производители:
- BASF (Германия);
- DuPont Nutrition Biosciences ApS (Дания);
- Fine Organic Industries Pvt. Ltd (Индия);
- Riken Vitamin (Япония).
Появляющиеся время от времени на страницах газет предостережения о канцерогенных свойствах лактоглицеридов совершенно беспочвенны. Модифицированные эфиры глицерина пищевая промышленность применяет около 100 лет. Продукт полностью изучен, негативного влияния не выявлено.
источник
Эфиры молочной кислоты моно и диглицеридов жирных кислот
Подробнее см. ниже СМЕШАННЫЕ ЭФИРЫ ГЛИЦЕРИНА И ВИННОЙ, УКСУСНОЙ И ЖИРНЫХ КИСЛОТ.
ЭФИРЫ ГЛИЦЕРИНА И МОЛОЧНОЙ И ЖИРНЫХ КИСЛОТ Е472b
Добавка E472b называется Глицерина и молочной и жирных кислот эфиры, а также Lactic and fatty acid esters of glycerol, Лактилированные моно- и диглицериды, Lactylated mono- and diglycerides, Лактоглицериды, Lactoglycerides или LACTEM.
В пищевой промышленности России добавка Е472b разрешена в качестве эмульгатора, стабилизатора и комплексообразователя. А когда она поступает в организм, то расщепляется на отдельные кислоты и жиры и затем усваивается как и любые натуральные жиры.
Влияние на организм человека:
Допустимое суточное потребление установлено на уровне 50 мг/кг массы тела. Побочных эффектов при соблюдении этой нормы замечено не было. Иногда ее причисляют к веществам — возможным канцерогенам, но точных данных по этой теме нет.
Технологические функции | Эмульгаторы, средства обработки муки, пенообразователи, стабилизаторы пены. |
Синонимы | Лактилированные моно- и диглицериды, лактоглицериды; англ. lactic and fatty acids esters of glycerol, lactylated mono- and diglycerides, lactylic esters of fatty acids, LACTEM, lactoglycerides; нем. Lactoglyceride, Milchsaureester der Mono- und Diglyceride, LACTEM, Mono-und Diglyceride von Speisefettsauren, verestert mit Milchsaure; фр. esters lactiques et d’acides gras de glycerine, mono- et diglycerides lactyles. |
Состав | Смесь сложных эфиров глицерина с жирными и молочными кислотами. |
Молекулярная масса | 122,14 |
Состав | Смесь четырёх изомеров 1,2,3,4-тетрагидроксибутана. |
Структурная формула | Ri, R2, R3 — остатки молочной или жирной кислоты, либо водород |
Органолептические свойства | Масла и воски от беловатого до коричневатого цвета с маслянистым, слегка горьким вкусом. |
Физико-химические свойства | Температура плавления и твёрдость заметно ниже, чем у соответствующих моноглицеридов. Диспергируются в горячей воде; нерастворимы в холодной воде. |
Получение | Непосредственным взаимодействием компонентов друг с другом или этерификацией (дистиллированных) моноглицеридов молочной кислотой по равновесной реакции с перегруппировкой ацильной группы. Примеси: моно-, ди- и триглицериды, сопутствующие жирам в-ва, молочная и полимолочная кислоты. |
Спецификации | |
Метаболизм и токсичность | Полностью гидролизуются и усваиваются. Высокая гидролитическая способность этих эмульгаторов приводит к тому, что обычно уже в пищевом продукте, особенно в хлебобулочных изделиях, они в большой степени разлагаются на моноглицериды и лактаты и тем самым выводятся из кишечника. |
Гигиенические нормы | ДСП 50 мг/кг веса тела в день. Опасности по ГН-98 отсутствуют. Codex: разрешены в маргаринах в количестве до 10 г/кг. В РФ разрешены в качестве эмульгаторов в пищевые продукты согласно ТИ в количестве согласно ТИ (п. 3.6.6 СанПиН 2.3.2.1293-03). |
Применение | Этерификация моно- и диглицеридов молочной и полимолочной кислотами приводит к: сужению области плавления; снижению устойчивости к гидролизу и нагреванию; возрастанию величины ГЛБ до 4-5; облегчению переработки, особенно с добавкой мыла; особой активности на границе раздела с газовой фазой. По этим причинам молочнокислые глицериды являются прекрасными эмульгаторами при взбивании трёхфазных систем и облегчают вспенивание (насыщение воздухом, взбивание) теста, маргаринов для выпечки, мороженого, десертов без предварительной обработки. Из-за склонности к гидролизу этот эмульгатор может использоваться только в порошкообразных продуктах. Другие области применения: благотворное влияние глицеридов молочной кислоты на кожу позволяет использовать их в косметике, но из-за склонности к гидролизу их применение ограничивается пенными масками и аналогичными средствами, приготовляемыми непосредственно перед употреблением. |
ЭФИРЫ ГЛИЦЕРИНА И СМОЛЯНЫХ КИСЛОТ Е445
Эфир глицерина Е445 относится к группе стабилизаторов предназначенных для сохранения вязкости и консистенции пищевых продуктов. К примеру, подобным действием обладает пектин. Основным действующим веществом добавки является глюкоманнан отличающийся пониженным содержанием калорий и большим количеством волокон диетических. Для ее получения смоляные кислоты извлекают из пней старых сосен. А затем проводят реакцию между ними и глицерином. В итоге образуется твердое вещество цветом от бледно-янтарного до желтого, которое нерастворимо в воде, но хорошо растворяется в органических растворителях (ацетоне и бензоле).
Эфиры глицерина и смоляных кислот разрешены в российской пищевой промышленности для изготовления замутненных безалкогольных напитков на ароматизаторах и для поверхностной обработки цитрусовых. При этом они выполняют функцию эмульгатора (т.е. повышают смешиваемость тех веществ, которые в обычных условиях не смешиваются) и стабилизатора (т.е. способствуют лучшему сохранению текстуры, формы и консистенции пищевых продуктов).
Влияние на организм человека:
Добавка Е445 при попадании внутрь организма человека выводится затем из него с мочой. Она считается безопасной для человека. Именно она служит хорошей альтернативой для запрещенной добавки е 443.
Эфиры смоляных кислот могут являться аллергенами и вызвать раздражение кожных покровов. Применяемая добавка Е445 в качестве эмульгатора может приводить к раздражению слизистых оболочек организма и к расстройству работы желудка. Особенно осторожно следует употреблять продукты, имеющие в составе добавку Е445 людям, имеющим нарушения обменных процессов. В производстве детского питания эфиры глицерина не используются..
Пищевая добавка Е445 разрешена в Российской Федерации согласно норм и ТИ (см. ниже Гигиенические нормы).
Технологические функции | Эмульгаторы, стабилизаторы, загустители. |
Синонимы | Англ. ester gum, glycerol esters of wood rosin; нем. Glycerinester der Harzsauren, Glycerinester aus Wurzelharz; фр. esters de glycerol et acides gommique. |
САS№ | 8050-30-4. |
Состав | Смесь три- и диглицериновых эфиров смоляных кислот, комплексной смеси изомерных дитерпеноидных монокарбоновых кислот, имеющих молекулярную формулу вида: С20Н302, гл. обр. абиетиновой кислоты. |
Органолептические свойства | Твердое вещество от желтого до бледно-янтарного цвета. |
Физико-химические свойства | Раств. в ацетоне и бензоле; нераств. в воде. |
Получение | Этерификацией глицерина смоляными кислотами, получаемыми экстракцией из пней старых сосен, с последующей очисткой путем отгонки с водяным паром или противоточной перегонкой с паром. Флуоресцин иодируют в водных или спиртовых р-рах. Под эритрозином понимают натриевую соль. Кальциеваая, калиевая соли и алюминиевый лак в ЕС также разрешены. Примеси: хлорид натрия, сульфат натрия. |
Спецификации | |
Гигиенические нормы | В РФ разрешены в качестве эмульгаторов, стабилизаторов консистенции, загустителей, текстураторов в напитки безалкогольные на ароматизаторах замутнённые в количестве до 100 мг/кг; в цитрусовые плоды для обработки поверхности в количестве до 50 мг/кг (п. 3.6.7 СанПиН 2.3.2.1293-03). |
Применение | В качестве компонента основы жевательной резинки, стабилизатора консистенции (загустителя) в напитках, также регулирует плотность эфирных масел в напитках, не позволяя им всплывать на поверхность напитка при хранении. |
ЭФИРЫ ГЛИЦЕРИНА И УКСУСНОЙ И ЖИРНЫХ КИСЛОТ Е472а
Добавка Е472а относятся к стабилизаторам, применяющимся для сохранения и улучшения вязкости и консистенции пищевых продуктов. Эти эфиры синтезируют из глицерина (е 422) , натуральных жирных кислот и уксусной кислоты (е260). Например, их можно получить при взаимодействии жиров с ацетангидридом либо путем переэтерификации триацетина. Готовый продукт — это белое или бледно-жёлтое масло или мягкий воск со слабым запахом уксуса. Он хорошо растворяется в этиловом спирте, но нерастворим в воде.
В Российской Федерации добавка Е472а является разрешенной и применяется для смешивания несмешиваемых в обычных условиях продуктов (эмульгатор), стабилизации их консистенции и текстуры (стабилизатор) и в качестве комплексообразователя. Ее можно встретить в таких продуктах как рис быстрого приготовления, хлеб, бисквиты, сухарики, продукты на зерновой основе, в других продуктах согласно их ТИ, а также в составе красителей и жирорастворимых антиокислителей.
Влияние на организм человека:
В организме Ацетоглицериды хорошо усваиваются как и любые другие жиры и не оказывают какого-либо негативного влияния на здоровье. Поэтому предельно допустимое количество их потребления в сутки не ограничено.
Технологические функции | Покрытия, разделители. |
Синонимы | Моно- и диглицериды уксусной и жирных кислот, ацетилированные моно- и диглицериды, ацетоглицериды; англ. acetic and fatty acid esters of glycerol, acetylated mono- and diglycerides, acetoglyc-erides, acetic acid esters of mono-and diglycerides; нем. Acetofette, Essigsaureester der Mono- und Diglyceride, Mono- und Diglyceride von Speisefettsauren, verestert mit Essigsaure; фр. esters acetiques et d’acides gras de glycerol, mono- et diglycerides acetyles |
Состав | Сложные эфиры глицерина с одной или двумя пищевыми жирными кислотами и одной или двумя молекулами уксусной кислоты. |
Структурная формула | Rj, R2, R3 — остаток жирной кислоты, либо СОСНз, либо водород |
Органолептические свойства | От светло-жёлтого масла до пластичного воска с лёгким запахом уксуса. |
Физико-химические свойства | Температура плавления ниже, чем у соответствующих моноглицеридов. Раств. в этаноле; нераств. в воде. |
Получение | Взаимодействием жиров или парциальных глицеридов с ацетан-гидридом или переэтерификацией триацетина. Примеси: моно-, ди- и триглицериды, сопутствующие жирам в-ва. |
Спецификации | |
Метаболизм и токсичность | Полностью гидролизуются и усваиваются. |
Гигиенические нормы | ДСП не ограничено. Опасности по ГН-98 отсутствуют. В РФ разрешены в качестве эмульгаторов в пищевые продукты согласно ТИ в количестве согласно ТИ (п. 3.6.6 СанПиН 2.3.2.1293-03). В основном, моноглицериды насыщенных жирных кислот и одной или двух молекул уксусной кислоты (50/70/90% этерифицированных свободных ОН-групп). |
Применение | |
Товарные формы | В основном, моноглицериды насыщенных жирных кислот и одной или двух молекул уксусной кислоты (50/70/90% этерифицированных свободных ОН-групп). |
ЭФИРЫ ЛАКТИЛИРОВАННЫХ ЖИРНЫХ КИСЛОТ ГЛИЦЕРИНА И ПРОПИЛЕНГЛИКОЛЯ Е 478
- Пищевая добавка Е 478 имеет синтетическое происхождение и изготовляется путем взаимодействия пищевых масел или жиров с пропиленгликолем и дальнейшим лактилированием.
Ранее добавка Е 478 применялась в Российской Федерации в некоторых продуктах согласно их технологии изготовления. Но с 2010 года она включена в список запрещенных к употреблению добавок. В Европе же она запрещена уже в 1986 году.
Эфиры лактилированных жирных кислот глицерина и пропиленгликоля используются в качестве стабилизатора и эмульгатора в продуктах с высоким содержанием жиров для качественного формирования и структурирования жировых кристаллов.
Процесс этерификации добавки Е 478 позволяет качественно изменять область плавления, снижать устойчивость к гидролизу, облегчать переработку сырья. Благодаря этим свойствам эфиры значительно улучшают качество взбивания теста, мороженого, десертов, маргарина. Применяются эфиры при производстве сухих сливок для кофе и соусов, а так же способны продлить жизнедеятельность клеток дрожжей и защитить ароматизаторы от изменения вкуса.
Влияние на организм человека:
Применение красителя может привести к нарушениям работы органов желудочно-кишечного тракта, вызывает аллергию (крапивницу, экземы), приступы удушья. Кроме того, Е131 нельзя употреблять людям, которые имеют чувствительность к аспирину. Может вызывать, особенно у маленьких детей, слишком активное поведение, возбуждение.
Технологические функции | Эмульгаторы. |
Синонимы | Англ. lactylated fatty acids esters of glycerol and propylene glycol, propylenglycollactostearates; нем. Propylenglycollactostearate; фр. propylenglycollactostearates. |
Состав | Смесь сложных эфиров пропиленгликоля и глицерина и молочной и жирных кислот, полученная лактилированием продукта реакции пищевых жиров или масел с пропиленгликолем. |
Внешний вид | Более или менее твёрдая масса. |
Физико-химические свойства | Диспергируются в горячей воде и умеренно растворяются в соевом масле. |
Спецификации | |
Гигиенические нормы | В Европе запрещены для применения в пищевых продуктах. В марте 1986 г. вычеркнуты из приложения II Директивы ЕС по эмульгаторам. В РФ разрешены в качестве эмульгаторов в пищевые продукты согласно ТИ в количестве согласно ТИ (п. 3.6.9 СанПиН 2.3.2.1293-03). |
Применение | Для формирования структуры кристаллов жира. |
ЭФИРЫ ЛИМОННОЙ КИСЛОТЫ И МОНО- И ДИГЛИЦЕРИДОВ ЖИРНЫХ КИСЛОТ Е 472с
Эфиры глицерина и лимонной и жирных кислот — это пищевая добавка E 472c.
Получить эти соединения можно путем этерификации глицерина (е 422) с лимонной кислотой (е330) и жирными кислотами. Причем, жирные кислоты могут быть как растительного, так и животного происхождения. Внешне это воскоподобная масса цветом от белого до беловато-желтого. Цитроглицериды способны растворяться в маслах, жирах и углеводородах, образуют дисперсию в горячей воде и не растворяются в холодной воде и холодном этиловом спирте. Также они характеризуются низкой термостойкостью и легко гидролизуются.
Влияние на организм человека:
Допустимая норма суточного потребления эфиров жирных кислот не ограничена Организм человека усваивает Е 472f как любые усваиваемые натуральные жиры и добавка в качестве хлебопекарного улучшителя и стабилизатора считается безвредной.
Е472f не вызывает аллергических реакций и не обладает токсическим действием. При прямом контакте не вызывает раздражения кожных покровов. Не рекомендуется злоупотреблять продуктами, имеющими в составе добавку людям, имеющим нарушения обменных процессов в организме.
Технологические функции | Эмульгаторы, стабилизаторы, синергисты антиокислителей. |
Синонимы | Эфиры глицерина и лимонной и жирных кислот, цитроглицериды; англ. citric and fatty acid esters of glycerol, CITREM, citroglycerides; нем. Citronensaureester der Mono- und Diglyceride, CITREM, Mono- und Diglyceride von Speisefettsauren, verestert mit Citronensaure; фр. esters d’acides citrique et d’acides gras de glycerine. |
Состав | Сложный эфир глицерина с одной-двумя молекулами пищевых жирных кислот и одной-двумя молекулами лимонной кислоты, причём лимонная кислота, как трёхосновная, может быть этерифицирована другими глицеридами и как оксикислота — другими жирными кислотами. Свободные кислотные группы могут быть нейтрализованы натрием. |
Внешний вид | От желтоватых и коричневых масел до беловатых восков. |
Физико-химические свойства | Широкая область плавления, при этом невысокая термостойкость, склонность к ацильной перегруппировке, легко гидролизуются. Диспергируемы в горячей воде; раств. в углеводородах, маслах, жирах; нераств. в холодной воде, холодном этаноле. |
Получение | Непосредственным взаимодействием компонентов друг с другом или этерификацией (дистиллированных) моноглицеридов лимонной кислотой. Оставшиеся свободными карбоксильные группы могут быть нейтрализованы натрием. Примеси: моно-, ди-, и триглицериды, в-ва, сопутствующие жирам, сложные эфиры лимонной кислоты с глицерином или другими жирными |
Спецификации | |
Метаболизм и токсичность | Полностью гидролизуются и усваиваются. |
Гигиенические нормы | ДСП не ограничено. Опасности по ГН-98 отсутствуют. Codex:разрешены в маргаринах в количестве до 10 г/кг (сумма всех эмульгаторов). В РФ разрешены в качестве стабилизаторов консистенции, эмульгаторов в пищевые продукты согласно ТИ в количестве согласно ТИ (п. 3.6.6 СанПиН 2.3.2.1293-03). |
Применение | |
Товарные формы | Препараты с определённой областью применения. |
ЭФИРЫ МОНО- И ДИГЛИЦЕРИДОВ ВИННОЙ И ЖИРНЫХ КИСЛОТ E472d
Пищевая добавка E472d объединяет группу веществ — это Моно- и диглицериды жирных кислот и винной кислоты, эфиры.
В пищевой промышленности России и многих других стран (за исключением Австралии) добавка Е472d разрешена к использованию. Она обладает свойствами эмульгатора, стабилизатора и комплексообразователя, позволяя улучшать и стабилизировать консистенцию и текстуру продуктов питания в соответствии с их технологией изготовления. Но применяется она относительно редко, поскольку не дает каких-либо технологических преимуществ по сравнению с другими эмульгаторами.
Влияние на организм человека:
Побочные эффекты при попадании внутрь Эфиров моно- и диглицеридов винной и жирных кислот не известны. В организме они расщепляются и полностью усваиваются так же, как и натуральные жиры. Предельно допустимой величиной их суточного потребления считается 30 мг/кг массы тела.
Технологические функции | Эмульгаторы. |
Синонимы | Англ. tartaric and fatty esters of glycerol. |
Гигиенические нормы | ДСП не ограничено. Хотя эти в-ва разрешены в качестве эмульгатора, они не дают, в отличие от их ацетилированных производных, никаких технологических преимуществ, поэтому они не производятся и не продаются. В РФ разрешены в качестве эмульгаторов в пищевые продукты согласно ТИ в количестве согласно ТИ (п. 3.6.6 СанПиН 2.3.2.1293-03). |
Применение | Неизвестно. |
ЭФИРЫ МОНОГЛИЦЕРИДОВ И ЯНТАРНОЙ КИСЛОТЫ, СУКЦИНИЛИРОВАННЫЕ МОНОГЛИЦЕРИДЫ E472g
SMG — это сокращенное название пищевой добавки E472g. Она известна также под названиями Моноглицеридов и янтарной кислоты эфиры, Succinylated Monoglycerides, Сукцинилированные моноглицериды.
Сукцинилированные моноглицериды относятся к стабилизаторам, эмульгаторам и улучшителям хлебопекарным сохраняющим и улучшающим вязкость и консистенцию пищевых продуктов.
Имеют структуру порошка, чешуек, шариков или восков белого цвета и не обладающих выраженным запахом. Растворимы в бензолах, этанолах и хлороформе. Не растворимы в воде.
Влияние на организм человека:
При производстве детского питания добавка Е472g применяется очень ограниченно. Людям, имеющим заболевания желудка и кишечного тракта, к употреблению продуктов с добавкой Е472g следует относиться с осторожностью. При употреблении продуктов, содержащих сукцинилированные моноглицериды, следует учитывать тот факт, что вред организму может быть нанесён исключительно чрезмерным употреблением самих продуктов, а не добавкой. На этом основании людям, которым рекомендовано ограничить потребление хлебобулочных изделий следует придерживаться именно этим рекомендациям.
Технологические функции | Эмульгаторы. |
Синонимы | Англ. succinylated monoglycerides. |
Состав | Смесь эфиров янтарной кислоты и моно- и диглицеридов, получаемая сукцинилированием продукта глицеролиза пищевых жиров и масел, либо прямой этерификацией глицерина пищевыми жирными кислотами. |
Внешний вид | Воскоподобная масса грязно-белого цвета. |
Структурная формула | R1, R2, R3 — остаток жирной или янтарной кислоты, либо водород |
Спецификации | |
Гигиенические нормы | ДСП отсутствует. В РФ разрешены в качестве эмульгаторов в пищевые продукты согласно ТИ в количестве согласно ТИ (п. 3.6.6 СанПиН 2.3.2.1293-03). |
Применение | В хлебобулочных изделиях (аналогично DATEM). |
ЭФИРЫ ПОЛИГЛИЦЕРИНА И ВЗАИМОЭТЕРИФИЦИРОВАННЫХ РИЦИНОЛОВЫХ КИСЛОТ Е 476
Имеющиеся сведения о полиглицерине достаточно противоречивы и требуют тщательной проверки.
Официальное разрешение на применение добавка Е 476 не имеет на территории Российской Федерации, Украины и некоторых стран ЕС.
Получают полиглицерин из модифицированных растительных веществ, в качестве разрешенного к применению может служить соевый лецитин.
Полиглицерин используется при производстве шоколада, а в пищевой промышленности применяется в качестве эмульгатора. Шоколад с высоким содержанием жиров имеет не очень хорошие свойства обтекания, поэтому для сокращения расходов масла какао, в шоколад пониженной жирности добавляется полиглицерин, который придаёт шоколаду хорошую способность обтекания начинки с получением более тонкого слоя.
Влияние на организм человека:
По некоторым данным чрезмерное употребление продуктов с Е 476 может привести к увеличению размеров печени и почек, а так же к нарушению обменных процессов в организме человека. Добавка е 476 не является аллергеном.
С особой осторожностью следует относиться к употреблению полиглицеринов людям страдающим заболеваниями желудка и детям младшего возраста.
Дополнительные исследования воздействия полиглицерина на организм человека доказали что Е476 не обладает токсическим действием и не способна вызывать раздражения кожных покровов при прямом контакте с веществом. Более дорогой аналог — соевый лецитин без ГМО является безвредным.
Технологические функции | Эмульгаторы, разделители, плёнкообразователи. |
Синонимы | Полиглицерилполирицинолеаты; англ. polyglycerin-polyricinoleate; polyglycerol esters of Interesterified ricinoleic acid; нем. Polyglycerin-Polyricinoleat, PGPR, Emulgator WOL; фр. polyglycerine-polyricinoleate. |
Состав | Сложные эфиры конденсированных глицеринов (преимущественно ди- и триглицерина) с конденсированными гидроксижирными кислотами, преимущественно цепи из 5-8 рициноловых кислот (12-гидроксимасляных кислот). |
Структурная формула | |
Молекулярная масса | Выше 1000. |
Органолептические свойства | Вязкие тёмные масла. |
Физико-химические свойства | Широкая область плавления. Хор. раств. в эфире, углеводородах, маслах; ср. раств. в спиртах; нераств. в воде, гликолях. Термостойкость и устойчивость к гидролизу хорошие. |
Получение | Глицерин и рициноловая кислота самоконденсируются (полимеризуются), и обе фракции совместно этерифицируются. Примеси: свободные (поли)глицерины, свободные жирные (поли) кислоты, нейтральные жиры. |
Спецификации | |
Метаболизм и токсичность | Основная часть эмульгатора медленно расщепляется в кишечнике, полирициноловая кислота всасывается и расщепляется в печени, длинные полиглицерины выделяются с калом, короткие — с мочой. Зарегистрировано увеличение почек и печени благодаря медленной обратимой гипертрофии клеток паренхима. |
Гигиенические нормы | ДСП 7,5 мг/кг веса тела в день. Опасности по ГН-98 отсутствуют. Codex: разрешены в качестве эмульгатора в шоколаде, шоколаде с наполнителями, низкожирных маргаринах в количестве не более 5 г/кг (общее содержание эмульгаторов не более 15 г/кг). В РФ разрешены в качестве эмульгаторов в маргарины бутербродные с содержанием жира не более 41%, в заправки, приправы, десерты желированные в количестве до 4 г/кг; в сахаристые кондитерские изделия на основе какао и шоколад, глазурь шоколадную в количестве до 5 г/кг (п. 3.6.36 СанПиН 2.3.2.1293-03). |
Применение | Раздельная полимеризация жирных кислот и глицерина с последующей этерификацией ведёт к образованию неионогенных, относительно высокомолекулярных эмульгаторов с включёнными гидрофильными «гнёздами». Это приводит к поразительно сильному влиянию на поверхностное напряжение в системе масло/вода и масло/жировой кристалл. У полиглицеринрицинолеатов есть две основных области применения: — в качестве эмульгатора и разделителя в разделяющих эмульсиях, спреях и восках для смазывания пекарских форм, противней, а также формующих и штампующих машин для кондитерских изделий; — для снижения вязкости темперируемых шоколадных масс при размалывании, вальцевании и коншировании, а также для лучшего формования и получения тонких, но плотных и прочных шоколадных глазурей (покрытий). Для ощутимого снижения вязкости шоколадных масс, необходимого при производстве глазурей, концентрация PGPR должна составлять 0,3-0,5%. При употреблении плиточного шоколада с таким высоким содержанием PGPR их предельно допустимая дневная доза (соответствующая 100 г шоколада) достигалась бы слишком быстро. При употреблении же тонких шоколадных глазурей на выпечке, кондитерских изделиях и мороженом опасность превышения ДСП отсутствует даже при такой высокой концентрации. Другие области применения: в разделяющих восках, спреях и эмульсиях (смазка для форм). |
ЭФИРЫ ПОЛИГЛИЦЕРИНА И ЖИРНЫХ КИСЛОТ Е475
Пищевой стабилизатор Е475 Эфиры полиглицеридов и жирных кислот является стабилизирующим агентом для улучшения консистенции и сохранения вязкости продуктов питания. По сути, данное вещество является смесью полиглицеридов и эфиров жирных кислот, поэтому может также играть роль эмульгатора.
Самостоятельно эти соединения образуются в жирах после жарки. А искусственно их синтезируют в ходе химической реакции между жирными кислотами и глицерином (е 422).
В российской пищевой промышленности добавка Е475 разрешена и применяется для лучшего смешивания продуктов разной консистенции, т.е. в качестве эмульгатора. Ее можно встретить в аналогах молока и сливок, жировых эмульсиях, мучных и сахаристых кондитерских изделиях, хлебобулочных изделиях, десертах, жевательной резинке, продуктах из яиц, забеливателях для напитков, эмульгированных ликерах, диетических смесях для снижения массы тела, БАДах, а также в составе красителей и жирорастворимых антиокислителей.
Влияние на организм человека:
В организме эта добавка расщепляется до более простых составляющих (моно- и диглицеридов и жирных кислот), а затем усваивается аналогично натуральным жирам при помощи содержащегося в слюне фермента. По результатам проведенных в Великобритании исследований она была признана безопасной для человека, и разрешена во многих странах мира. Но рекомендуется ее употреблять не более 25 мг/кг массы тела в сутки.
Технологические функции | Эмульгаторы, пеногасители, диспергирующие агенты. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Синонимы | Полиглицериды; англ. polyglycerol esters of fatty acids, polyglycerides; нем. Polyglycerinester von Speisefettsauren, Polyglyceride; фр. polyglycerides. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
САS№ | 2731-72-8 (триглицерилмоностеарат); 34424-98-1 (декаглицерилтетраолеат). | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Эмпирическая формула | С27Н5308 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Молекулярная масса | 505,70 (триглицерилмоностеарат). | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Структурная формула | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Состав | Сложный эфир поликонденсированного глицерина, преимущественно диглицерина, с пищевыми жирными кислотами. Может содержать добавки натриевых солей до 6%. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Внешний вид | Маслянистая вязкая жидкость от светло-жёлтого до янтарного цвета; с увеличением доли глицерина сложные эфиры становятся более твёрдыми и хрупкими, так что некоторые из них можно размалывать до порошков от желтовато-коричневого до коричневого цвета. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Физико-химические свойства | Имеют широкую область плавления, т.к. представляют собой смесь различных изомеров. Хор. раств. в спиртах, углеводородах; ср. раств. в тёплой воде, тёплых маслах; нераств. в холодной воде, холодных гликолях. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Природный источник | В использованных жирах для жарки. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Получение | Конденсацией глицерина или присоединением глицерида к глицерину и переэтерификацией (очищенного) продукта жирами или этерификацией свободными жирными кислотами. Примеси: моно-, ди- и триглицериды, свободный глицерин и свободный полиглицерин. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Спецификации | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Метаболизм и токсичность | Полиглицериновые эфиры расщепляются ферментами, свободные полиглицерины выделяются из организма через почки. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Гигиенические нормы | ДСП 25 мг/кг веса тела в день. Опасности по ГН-98 отсутствуют. Codex: разрешены в качестве эмульгаторов маргаринов в количестве до 5 г/кг, низкожирных маргаринов до 10 г/кг индивидуально или в сочетании с другими эмульгаторами. В РФ разрешены в качестве эмульгаторов в забеливатели для напитков в количестве до 500 мг/кг; в продукты из яиц в количестве до 1 г/кг; в сахаристые кондитерские изделия, десерты в количестве до 2 г/кг; в аналоги молока и сливок, в жировые эмульсии, в жевательную резинку, в хлебобулочные и мучные кондитерские изделия, в ликёры эмульгированные, в диетические смеси для снижения массы тела в количестве до 5 г/кг; в биологически активные добавки к пище в количестве согласно ТИ (п. 3.6.35 СанПиН 2.3.2.1293-03). | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Применение |
Технологические функции | Эмульгаторы |
Синонимы | Англ. propylene glycol esters of fatty acids, propylene glycol mono- and diesters of fatty acids; нем. Propylenglykolester der Speisefettsauren, Propandiol-FS-Ester; фр. esters de propyleneglycol d’acides gras. |
Состав | Смесь сложных эфиров 1,2-пропандиола с одной или двумя пищевыми жирными кислотами. |
Структурная формула | Rj и R2 — либо два остатка жирной кислоты, -ORi либо остаток жирной кислоты и водород |
Внешний вид | Прозрачная жидкость или пластинки, крупинки и т.п. от белого до кремового цвета. |
Физико-химические свойства | Тпл 30-40°С (пропиленгликолевые эфиры насыщенных жирных кислот). Хор. раств. в спиртах, углеводородах; нераств. в воде. Термостойкость и устойчивость к гидролизу достаточные для условий, имеющихся в пищевых продуктах; эфиры расщепляются липазами. |
Получение | Этерификацией жирных кислот пропиленгликолем, иногда с последующей, быстрой дистилляцией для обогащения мономерами. Примеси: моно-, ди- и триглицериды, полипропиленгликоль и его сложные эфиры с жирными кислотами. |
Спецификации | |
Метаболизм и токсичность | Жирнокислотная часть расщепляется липазами. |
Гигиенические нормы | ДСП 25 мг/кг веса тела в день. Опасности по ГН-98 отсутствуют. Codex: разрешены в качестве эмульгатора в маргаринах в количестве до 20 г/кг. В РФ разрешены в качестве эмульгатора в забеливатели для напитков, в диетические смеси (продукты), в том числе для снижения массы тела в количестве до 1 г/кг; в мороженое (кроме молочного и сливочного), фруктовый лёд в количестве до 3 г/кг; в аналоги молока и сливок, десерты, сахаристые кондитерские изделия, сдобные хлебобулочные и кондитерские изделия в количестве до 5 г/кг; в жировые эмульсии для хлебобулочных и мучных кондитерских изделий в количестве до 10 г/кг; во взбитые декоративные десертные покрытия кроме молочных в количестве до 30 г/кг (п. 3.6.42 СанПиН 2.3.2.1293-03). |
Применение | Сложные эфиры пропиленгликоля и жирных кислот имеют величины ГЛБ 1,5-3, что ещё ниже, чем у моноглицеридов, однако кристаллизуются всегда в а-форме и переводят жиры и другие эмульгаторы, особенно моноглицериды, в активную и легко гидратируемую альфа-форму. Поэтому они действуют в качестве эмульгаторов или коэмульгаторов, повышая взбитость пен, мороженого, десертов и стабилизируя другие препараты эмульгаторов. Другие области применения: как регулятор кристаллообразования в твёрдых жирах. |
Товарные формы | Непосредственно этерифицированные с содержанием 50-60% моноэфиров пропиленгликоля и жирных кислот или дистиллированные с содержанием моноэфиров 90-95%. |
ЭФИРЫ САХАРОЗЫ И ЖИРНЫХ КИСЛОТ Е 473
Сахарозы и жирных кислот эфиры (Sucrose esters of fatty acids) — это пищевая добавка E473, разрешенная в России в качестве эмульгатора.
Как и другие представители группы стабилизирующих веществ, химические параметры, а кроме того свойства пищевого стабилизатора Е473 Эфиры сахарозы и жирных кислот позволяют использовать добавку в качестве формообразователя, т.е. вещества придающего определенную санитарно-эпидемиологическими нормами консистенцию продовольственным товарам. Кроме того стабилизатор Е473 оказывает определяющее влияние на консистенцию и уровень вязкости готовой продукции.
В пищевой промышленности РФ добавка Е473 может входить в состав множества продуктов, таких как сливки и их аналоги, мороженое и фруктовый лед, напитки на молочной основе; хлебобулочные и кондитерские изделия, а также жировые эмульсии для них, десерты; мясные продукты, консервированные супы и бульоны, соусы; забеливатели для напитков, безалкогольные напитки на основе кокосового ореха, миндаля и аниса и алкогольные напитки (кроме вина и пива), порошки для приготовления горячих напитков. Также эту добавку используют для поверхностной обработки свежих плодов, изготовления диетических смесей и БАДов, жировых растворителей и антиокислителей и продуктов, содержащих гидролизаты белков, пептиды и аминокислоты.
Влияние на организм человека:
В организме человека Эфиры сахарозы и жирных кислот постепенно расщепляются на составляющие и усваиваются аналогично натуральным жирам и сахарам. Они не оказывают токсичного, канцерогенного действия или других побочных эффектов. И при употреблении в количестве, не превышающем максимальную суточную дозу — 10мг/кг, вполне безопасны.
Технологические функции | Эмульгаторы, средства обработки муки, покрытия. | ||
Синонимы | Сложные эфиры сахара и жирных кислот; англ. sucrose esters of fatty acids, sucrose fatty acid esters; нем. Saccharose-Fettsaureester, Zuckerester der Speisefettsaure; фр. esters de sucrose d’acides gras. | ||
Состав | Сложные эфиры сахарозы и 1,2 или 3 молекул пищевых жирных кислот | ||
Структурная формула | Моноэфиры: X’, X» e Н, X'» — остаток жирной кислоты Диэфиры: X’, X'» — остатки жирной кислоты, X» » Н Триэфиры: X’, X», X'» — остатки жирной кислоты | ||
Органолептические свойства | Прочные гели, мягкие кусочки или порошки от белого до сероватого цвета с маслянистым сладковато-горьким вкусом. | ||
Физико-химические свойства | Имеют широкую область плавления. Раств. в тёплых спиртах, гликолях, других орг. растворителях; плохо раств. в воде. Устойчивость к гидролизу достаточная, термостойкость соответствует содержанию сахара. | ||
Получение | Переэтерификацией сахарозой метиловых и этиловых эфиров жирных кислот или экстракцией из реакционной смеси «сахаро-глицеридов». Для экстракции используются диметилформамид, диметилсульфоксид, этилацетат, изопропанол, пропиленгликоль, изобутанол, метилэтилкетон. Примеси: остатки растворителей, продукты расщепления сахара. | ||
Спецификации | |||
Метаболизм и токсичность | В организме медленно расщепляются ферментами на жирные кислоты и сахар. | ||
Гигиенические нормы | ДСП 10 мг/кг веса тела в день. Codex: разрешены в качестве эмульгатора в маргаринах в количестве до 10 г/кг и в сухих какао-продуктах до 10 г/кг индивидуально или в сочетании с другими эмульгаторами (общее содержание эмульгаторов не более 15 г/кг). В РФ разрешены в качестве эмульгаторов в супы и бульоны консервированные, концентрированные в количестве до 2 г/кг; в сливки стерилизованные, напитки на молочной основе, аналоги сливок, мороженое (кроме молочного и сливочного), фруктовый лёд, сахаристые кондитерские изделия, десерты, напитки безалкогольные на основе кокосового ореха, миндаля, аниса, спиртные напитки за исключением вина и пива, диетические смеси (продукты), в том числе для снижения массы тела в количестве до 5 г/кг; в мясные продукты, обработанные теплом, в количестве до 5 г/кг в пересчёте на жир; в жировые эмульсии для хлебобулочных и мучных кондитерских изделий, в сдобные хлебобулочные и мучные кондитерские изделия, жевательную резинку, порошки для приготовления горячих напитков, соусы в количестве до 10 г/кг; в забеливатели для напитков в количестве до 20 г/кг; в свежие плоды, поверхностная обработка, в биологически активные добавки к пище в количестве согласно ТИ индивидуально или в комбинации с сахароглицеридами (п. 3.6.43 СанПиН 2.3.2.1293-03). | ||
Применение |
СПРАВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ |
- Содержание Атласа по анатомии
- Общая анатомия
- Общая анатомия
- 1. Общее строение человеческого тела
- 2. Остеология
- 3. Артрология
- 4. Миология
- 5. Общее строение нервной системы
- 6. Общее строение кровеносной системы
- Голова
- Голова
- 1. Кости черепа
- 2. Нижняя челюсть и зубная дуга
- 3. Височно-нижнечелюстной сустав
- 4. Черепные нервы
- 5. Около- и позадиглоточная область
- 6. Череп и оболочки мозга
- 7. Мозговые артерии и вены
- 8. Слуховой анализатор и вестибулярный аппарат
- 9. Зрительный анализатор и глазница
- 10. Полость носа и носовая перегородка
- 11. Ротовая полость
- Шея
- Шея
- 1. Общее строение шеи
- 2. Гортань
- 3. Глотка
- 4. Артерии и вены
- 5. Разрез шеи
- 6. Задний и сонный треугольники
- 7. Боковой вид шеи
- Туловище
- Туловище
- 1. Грудная клетка и позвоночный столб
- 2. Грудина и брюшная стенка
- 3. Паховая область
- 4. Мышцы спины
- 5. Спинной мозг и спинномозговые нервы
- 6. Задняя поверхность шеи
- Органы грудной клетки
- Органы грудной клетки
- 1. Органы грудной клетки
- 2. Легкие и плевра
- 3. Сердце
- 4. Частная анатомия органов грудной клетки
- 5. Частная анатомия сердца
- 6. Заднее средостение
- 7. Диафрагма
- Органы брюшной полости
- Органы брюшной полости
- 1. Общее строение
- 2. Желудок
- 3. Поджелудочная железа и желчные протоки
- 4. Печень
- 5. Сосуды органов брюшной полости
- 6. Частная анатомия органов брюшной полости
- 7. Верхний этаж брюшной полости
- 8. Корень брыжейки и карманы брюшины
- Мочеполовая система, органы забрюшинного пространства
- Мочеполовая система, органы забрюшинного пространства
- 1. Мочевая система
- 2. Почка
- 3. Задняя брюшная стенка
- 4. Мужская мочеполовая система
- 5. Сосуды органов малого таза
- 6. Мужские наружные половые органы
- 7. Мужская мочеполовая диафрагма
- 8. Женская мочеполовая система
- 9. Матка и придатки матки
- 10. Женские наружные половые органы
- 11. Женская мочеполовая диафрагма
- Верхняя конечность
- Верхняя конечность
- 1. Плечевой пояс и грудная клетка
- 2. Кости
- 3. Суставы и связки
- 4. Мышцы
- 5. Сосуды и нервы
- 6. Области плеча
- 7. Подкрыльцевая область
- 8. Частная анатомия плеча и предплечья
- 9. Частная анатомия кисти
- Нижняя конечность
- Нижняя конечность
- 1. Таз
- 2. Кости
- 3. Суставы и связки
- 4. Мышцы
- 5. Сосуды и нервы
- 6. Передняя область бедра
- 7. Ягодичная область
- 8. Задняя область бедра
- 9. Область голени
- 10 Частная анатомия стопы
- Внутренние болезни
- 1. Заболевания внутренних органов
- 2. Заболевания сердечно-сосудистой системы
- 3. Болезни органов пищеварения
- 4. Заболевания системы мочеотделения
- 5. Ревматические болезни
- 6. Болезни системы кроветворения
- 7. Болезни витаминной недостаточности
- 8. Болезни эндокринной системы
- 9. Лучевая болезнь
- Инфекционные заболевания
- Инфекционные заболевания
- Туберкулез
- 1. Туберкулез органов дыхания
- 2. Внелегочные формы туберкулеза
- 3. Лечение больных туберкулезом
- Хирургические болезни
- Вступление
- Часть 1
- Часть 2
- Акушерство
- Акушерство. Методы контрацепции
- Гинекология
- Гинекология
- Глазные болезни
- Глазные болезни
- Болезни уха, горла, носа
- 1. Болезни глотки
- 2. Болезни носа и придаточных пазух
- 3. Болезни уха
- Стоматология
- Стоматология
- Кожные болезни
- Раздел 1. Анатомия кожи
- Раздел 2. Физиология кожи
- Раздел 3. Принципы диагностики и лечения болезней кожи, фармакологические средства, процедуры
- Раздел 4. Аллергические болезни кожи
- Раздел 5. Инфекционные и паразитарные заболевания кожи
- Раздел 6. Болезни волос
- Раздел 7. Болезни потовых желез
- Раздел 8. Болезни сальных желез
- Раздел 9. Заболевание ногтей
- Раздел 10. Расстройства пигментации кожи
- Раздел 11. Травматические и другие состояния кожи
- Раздел 12. Новообразования кожи
- Раздел 13. Болезни кожи неизвестной этиологии
- Болезни, передаваемые половым путем
- Болезни, передаваемые половым путём
- Нервные болезни
- Нервные болезни
- Психические болезни
- Психические болезни
- Детские болезни
- Раздел 1. Новорожденные дети
- Раздел 2. Физиологические (переходные) состояния новорожденных
- Раздел 3. Болезни периода новорожденности
- Раздел 4. Грудные дети
- Раздел 5. Дети старшего ясельного возраста
- Раздел 6. Дети дошкольного возраста
- Раздел 7. Дети младшего школьного возраста
- Раздел 8. Дети старшего школьного возраста
- Раздел 9. Болезни детей раннего и старшего возраста
- Первая доврачебная помощь
- Первая помощь при несчастных случаях и внезапных заболеваниях
- Острые отравления, неотложная помощь и лечение
- Острые отравления и укусы
- Лекарственные средства и их применение
- Раздел 1. Понятие о фармакологии
- Раздел 2. Классификация и характеристика лекарственных средств
- Раздел 3. Лекарственная терапия (дозы, индивидуальная чувствительность, возраст больного и т.д.)
- Раздел 4. Осложнения лекарственного лечения Домашняя аптечка
- Лабораторные анализы
- Лабораторные анализы
- Современные методы исследования
- Методы исследования
- Уход за больными, лечебно-диагностические процедуры
- Уход за больными. Процедуры
- Физиотерапевтические процедуры
- Физиотерапия
- Санаторно-курортное лечение
- Санитарно-курортное лечение
- Предметный указатель по главам и разделам
- Предметный указатель по главам и разделам
- АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ
- АРТЕРИИ (arterае)
- ВЕНЫ (venae)
- КОСТИ (ossa)
- ЛИМФАТИЧЕСКИЕ УЗЛЫ (nodi lymphatici)
- МЫШЦЫ (musculus)
- НЕРВЫ (nervi)
- ВЕТВИ (rami)
- СТВОЛЫ (trunci)
- ПУЧКИ (fasciculi)
- ЧАСТИ (partes)
- ПЕТЛИ (ansae)
- СПЛЕТЕНИЯ (plexus)
- СВЯЗКИ (ligamenta)
- СИНОВИАЛЬНЫЕ ВЛАГАЛИЩА (vaginae synoviales)
- СИНОВИАЛЬНЫЕ СУМКИ (bursae synoviales)
- ФАСЦИИ (fasciae)
- Общеклинические анализы
- 1. Общеклиническое исследование крови
- 1.1. Гемоглобин
- 1.2. Эритроциты
- 1.3. Скорость оседания эритроцитов
- 1.4. Лейкоциты
- 1.5. Тромбоциты
- 2. Общеклиническое исследование мочи
- 2.1. Общие свойства мочи
- 2.2. Суточное количество мочи
- 2.3. Относительная плотность мочи
- 2.4. Химическое исследование мочи
- 2.5. Исследование осадка мочи
- 2.6. Пробы, характеризующие функцию почек
- Группы крови
- Группы крови
- Свертывающая система крови
- Свертывающая система крови
- 1. Тромбоцитарно-сосудистый гемостаз
- 2. Плазменный гемостаз
- 3. Противосвертывающая система
- 4. Фибринолитическая система
- 5. Исследования, характеризующие свертывающую систему крови
- 5.1. Исследования, характеризующие сосудисто-тромбоцитарную фазу гемостаза
- 5.2. Исследования, характеризующие плазменную фазу гемостаза
- 5.3. Исследование фибринолитического звена гемостаза
- Биохимическое исследование крови
- Биохимическое исследование крови
- 1. Белок плазмы крови и его фракции
- 2. Показатели липидного (жирового) обмена
- 3. Билирубин сыворотки крови
- 4. Небелковые азотистые компоненты крови
- 4.1. Остаточный азот
- 4.2. Мочевина крови
- 4.3. Креатинин крови
- 4.4. Мочевая кислота
- 4.5. Индикан крови
- 5. Ферменты сыворотки крови
- 6. Неорганические вещества
- Газы крови
- 1. Кислород
- 2. Двуокись углерода (углекислый газ)
- Кислотно-основное состояние крови
- 1. Показатели кислотно-основного состояния
- 2. Нарушения кислотно-основного состояния
- Лабораторные показатели при эндокринных заболеваниях
- 1. Сахарный диабет и другие нарушения углеводного обмена
- 1.1. Глюкоза крови
- 2. Лабораторные показатели, используемые в диагностике других эндокринных заболеваний
- 2.1. Лабораторные показатели, используемые при заболеваниях щитовидной железы
- 2.2. Лабораторные показатели, используемые при заболеваниях околощитовидных желез
- 2.3. Лабораторные показатели, используемые при заболеваниях гипофиза
- 2.4. Лабораторные показатели, используемые при заболеваниях надпочечников
- 2.5. Лабораторные показатели, используемые при заболеваниях половых желез
- Диагностика в онкологии
- Современные возможности лабораторной диагностики некоторых онкологических заболеваний
- Предисловие
- Содержание
- Вещества, улучшающие цвет, аромат и вкус продуктов
- 1. Красители
- 2. Отбеливатели
- 3. Фиксаторы окраски
- 4. Ароматизаторы
- 5. Усилители вкуса и аромата
- 6. Интенсивные подсластители
- 7. Сахарозаменители
- 8. Подкислители
- 9. Солёные вещества
- Вещества, регулирующие консистенцию продуктов
- 1. Эмульгаторы
- 2. Пенообразователи
- 3. Загустители
- 4. Гелеобразователи
- 5. Стабилизаторы
- 6. Наполнители
- Вещества, способствующие увеличению сроков годности
- 1. Консерванты
- 2. Защитные газы
- 3. Антиокислители
- 4. Синергисты антиокислителей
- 5. Уплотнители
- 6. Влагоудерживающие агенты
- 7. Антислёживающие агенты
- 8. Плёнкообразователи
- 9. Стабилизаторы пены
- 10. Стабилизаторы замутнения
- Вещества, ускоряющие и облегчающие ведение технологических процессов
- 1. Регуляторы кислотности
- 2. Эмульгирующие соли
- 3. Разрыхлители
- 4. Носители, растворители, разбавители
- 5. Средства для капсулирования
- 6. Средства для таблетирования
- 7. Разделители
- 8. Пеногасители и антивспенивающие агенты
- 9. Улучшители хлебопекарные
- 10. Пропелленты
- 11. Диспергирующие агенты
- Вспомогательные материалы
- 1. Осушители
- 2. Вещества, облегчающие фильтрование
- 3. Экстрагенты
- 4. Катализаторы гидролиза и инверсии
- 5. Охлаждающие и замораживающие агенты
- 6. Вещества, способствующие жизнедеятельности полезных микроорганизмов
- 7. Катализаторы
- 8. Ферменты и ферментные препараты
- 9. Средства для снятия кожицы с плодов
- Словарь побуквенный
- Основные сокращения
- Структура словаря
- АБВГДЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ
- Приложения
- 1. СанПиН 2.3.2.1078-01. Пищевые добавки E, не оказывающие вредного воздействия
- 2. Директива Совета ЕС 88/388/ЕЭС
- 3. Директива Совета ЕС 91/71 /ЕЭС
- 4. Директива Совета ЕС 89/107/ЕЭС
- Кальций
- Магний
- Натрий
- Фосфор
- Ванадий
- Сера
- Фтор
- Цинк
- Хром
- Хлор
- Селен
- Молибден
- Медь
- Марганец
- Калий
- Йод
- Железо
- Кобальт
- Бор
Интересные и загадочные места, найденные картах Google Earth:
НЛО, Ноев ковчег, зона 51, а также другие фото, видео и карты на эту тему >>>
источник