Меню

Если билирубин то понижается то повышается у новорожденного

Печень и анализы

Билирубин у новорожденных в крови оценивается как показатель правильности функционирования внутренних органов малыша. При превышении концентрации этого пигмента требуется незамедлительное лечение. О высоких показателях в первую очередь свидетельствует желтый оттенок кожных покровов.

Каждый родитель должен знать, что это значит, насколько повышенное значение может быть опасным и как устранить данную проблему.

Что такое билирубин

Это вещество представляет собой пигмент, который образуется в человеческом организме в результате распада гемоглобина. Когда его количество находится в пределах нормы, билирубин выводится из организма вместе с каловыми массами и мочой. Присутствие его наблюдается постоянно, но в малых количествах.

За показателями нужно следить всегда, поскольку превышение оптимальных значений может спровоцировать общую интоксикацию. Кроме того, если это вещество проникнет в структуры головного мозга, то может начать формироваться ядерная желтуха.

Классификация

В ходе исследования крови оцениваются три вида фермента:

В человеческом организме присутствуют первые два типа. Третий, как это понятно, составляет их сумму.

Билирубин прямого типа является нетоксичным, вывод его происходит естественным путем. Особенности непрямого заключаются в его соединении с жирами, токсичности и способности накапливаться в тканях. Выведение билирубина этого типа осуществляется только после того, когда происходит его преобразование при помощи желудочного фермента в прямой фермент.

Нормы значений

Нормальные показатели билирубина у грудничка могут колебаться. При рождении предел от 51 до 60 мкмоль/л, однако гемоглобин продолжает распадаться. В результате этого тесты могут показывать завышенные значения уже на 3 день жизни младенца. Далее показатели снижаются.

Ниже представлена таблица по дням, отражающая норму билирубина.

Норма для доношенных детей

Норма для недоношенных детей

После недели жизни высокая концентрация фермента снижается. Стабилизация уровня вещества происходит уже к 21 дню. У ребенка в один месяц показатели пигмента должны быть постоянными. В таблице по месяцам отражены лишь пороговые значения. Когда завышение билирубина отмечается на 2-3 месяце жизни, требуется незамедлительное терапевтическое вмешательство.

8,5 — 20,5 (билирубин может колебатся от 9 до 21 мкмоль/л даже к двухмесячному возрасту)

У недоношенных детей практически в 80 процентах случаев диагностируется желтуха. Концентрация фермента у них, в отличие от таковой у здоровых деток, будет меньше. Кроме того, билирубин в этом случае чаще всего непрямой.

Причины повышенного показателя

Если диагностируется повышенный билирубин у новорожденных, то это является первым признаком того, что начала развиваться желтуха. Она имеет две формы:

  • физиологическая желтуха, которая в большинстве случаев не представляет опасности и проходит самостоятельно к 4 неделе жизни младенца, но требуется постоянный контроль за состоянием малыша, поскольку заболевание может перейти в осложненную форму;
  • патологическая, при которой требуется незамедлительное лечение, при его отсутствии возрастает риск неблагоприятных последствий.

Причины высоких значений фермента заключаются в следующем:

  • тяжелое протекание беременности;
  • осложнения в процессе родовой деятельности;
  • недоношенность;
  • сахарный диабет;
  • асфиксия у плода в период беременности или при родах, к примеру, когда ребенок обвивается пуповиной.

Значения показателей при патологической форме желтухи могут зашкаливать. В этом случае провоцирующими факторами выступают перечисленные выше. Кроме того, чрезмерно высокий билирубин может свидетельствовать о таких проблемах, как:

  • нарушения гормонального фона;
  • резус-конфликт;
  • патологии печени у младенца;
  • непроходимость кишечника или желчных путей;
  • болезни на генетическом уровне, на фоне которых разрушаются эритроцитарные оболочки.

Желтуха патологической формы может быть спровоцирована и некоторыми медикаментозным препаратами, которые принимала женщина в период вынашивания ребенка.

Если была диагностирована желтуха, терапевтические мероприятия направлены не только на ее лечение, но и на устранение основной причины-провокатора.

Как снизить высокий показатель

При обнаружении большого уровня фермента в кровяной жидкости грудничка требуется незамедлительная консультация со специалистом. Он установит причину повышения концентрации пигмента и назначит необходимое лечение.

Чтобы снизить билирубин, проводят следующие терапевтические мероприятия:

  1. Инфузионная терапия. Главная задача такого метода заключается в том, чтобы восполнить потерянную жидкость, утрата которой организмом произошла во время проведения фототерапии. В этих целях ребенку вводят соду, раствор глюкозы, мембраностабилизаторы и вещества, которые способствуют улучшению микроциркуляции.
  2. Фототерапия. Для проведения процедуры новорожденного помещают в кроватку, над которой устанавливается ультрафиолетовый прибор. При воздействии излучения лишнее количество фермента начинает стремительно выводиться из организма. Перед тем как начинать лечение ультрафиолетом, глаза малыша прикрывают специальной повязкой. Длительность нахождения под лампой может составлять несколько часов в день. Ребенка вытаскивают из кроватки только на время выполнения гигиенических процедур. Продолжительность курса – несколько дней.
  3. Назначение энтеросорбентов (Смекта и Энтеросгель). Основная цель приема препаратов сводится к предотвращению обратного всасывания билирубина в кровяную жидкость. Чтобы нормализовать уровень электролитов, грудничку ставят капельницы. Для восстановления работы печени и выведения из организма токсических веществ прописывают гепатопротекторы (Эссенциале или Силибор).
Читайте также:  Если повышен у ребенка билирубин прямой общий

Если малыш находится на грудном вскармливании, то маме рекомендуют придерживаться некоторых несложных рекомендаций:

  • исключить из рациона слишком сладкие, острые и жареные блюда;
  • выпивать до двух литров чистой воды;
  • не сидеть на диетах и не допускать переедания;
  • употреблять больше свежих овощей и фруктов, не вызывающих аллергической реакции у малыша;
  • блюда готовить на пару или запекать в духовке.

Соблюдение таких советов позволит понизить нагрузку на печень у ребенка.

При диагностировании патологической желтухи назначаются следующие лекарственные препараты:

  1. Хепель. Способствует ускорению оттока желчи, устранению симптомов жидкого стула, поддержанию нормальной деятельности желчного пузыря и печени.
  2. Урсофальк. Рекомендуется применять в форме суспензии. Прием лекарства назначают в том случае, если выявлена слабость желчного пузыря.
  3. Элькар, под воздействием которого происходит разрушение лишнего фермента и очищение печени от скопления токсических веществ.

При диагностировании осложненной формы желтухи делают переливание крови.

Причины низкого уровня

Пониженный билирубин диагностируется в крайне редких случаях. Среди основных причин такой патологии выделяют:

  • недостаток железа;
  • недоедание на постоянной основе;
  • низкий уровень фетального гемоглобина.

Часто малое значение показателя наблюдается при нарушении правил выполнения анализа на билирубин. Искажению результатов исследования могут способствовать определенные медикаменты, в том числе аскорбиновая кислота и антибиотики.

Иногда снижение пигмента указывает на различные патологические процессы, такие как:

  • хроническая форма печеночной и почечной недостаточности;
  • лейкоз на стадии обострения;
  • апластическая анемия;
  • туберкулез.

Также низкий фермент может свидетельствовать о различных заболеваниях инфекционного характера.

Как повысить низкий показатель

Чтобы нормализовать уровень билирубина в крови у грудничка, необходимо особое внимание уделять питанию ребенка, благодаря чему показатели быстро придут в норму.

При выявлении каких-либо патологий терапевтические действия направляются на устранение основного заболевания, которое могло спровоцировать критическое снижение фермента.

Важно помнить, что использовать средства народной медицины можно только в качестве вспомогательного лечения одновременно с приемом медикаментом и только с разрешения лечащего врача.

К каким последствиям может привести отклонение от нормы

Высокий показатель билирубина в крови приводит к негативным последствиям для центральной нервной системы и мозга грудничка. Кроме того, завышенные значения способны спровоцировать развитие билирубиновой энцефалопатии, которая проявляется такими симптомами, как:

  • увеличенная селезенка или печень;
  • судороги;
  • снижение артериального давления;
  • длительный сон или, наоборот, бессонница;
  • отсутствие аппетита.

Если своевременно не начать лечить заболевание, возрастает риск развития некоторых осложнений. К ним относят:

Пониженное количество фермента при отсутствии терапевтических мероприятий может привести к рахиту, определение которого осуществляется по недобору веса малышом в течение нескольких месяцев.

Как берут кровь на билирубин

В первые дни жизни после рождения малыш подвергается сдаче крови для множественных анализов. Среди последних и определение концентрации билирубина в организме. В связи с этим большинство мамочек волнует вопрос о том, откуда берут кровь у малыша.

Специальные лаборатории оснащены профессиональным оборудованием, при помощи которого можно установить уровень фермента с точностью до десятых долей микромоля.

Благодаря данному прибору появляется возможность определения максимально точного значения билирубина в кровяной жидкости у грудничка и своевременного проведения лечения еще до того, как начнут проявляться первые симптомы желтухи.

Проведение анализа происходит по следующей схеме:

  • в первый раз кровь берут из пуповины сразу после появления малыша на свет;
  • через день забор осуществляется из пяточки;
  • последующие анализы проводят ежедневно.

У малышей, которые входят в группу риска, то есть рожденных при осложненной беременности, кровяную жидкость берут из вены на голове. Для этого применяют специальную тоненькую иглу.

От такого метода отказываться не стоит, так как при незначительном размере иглы ребенок практически не ощущает боли.

Существует еще один способ, который позволяет контролировать уровень билирубина, – билитест. Его используют только в качестве профилактических мер или при отсутствии подозрений на желтуху.

Читайте также:  Превышен билирубин при беременности

Проводят данный тест специальным прибором, который исследует цвет кожного покрова в месте его прикладывания. Тестер позволяет измерить уровень желтизны эпидермиса новорожденного, а также установить концентрацию пигмента.

Уровень билирубина – это наиболее значимый показатель, который позволяет в целом оценить здоровье только родившегося ребенка.

Специалисты не рекомендуют игнорировать анализ, так как благодаря ему можно выявить развитие желтухи и прочих патологических отклонений и начать своевременное лечение. Главное – помнить, что отсутствие терапии может привести к не самым благоприятным последствиям.

Мы настоятельно рекомендуем не заниматься самолечением, лучше обратитесь к своему лечащему доктору. Все материалы на сайте носят ознакомительный характер!

источник

ЖЕЛТУХА У НОВОРОЖДЕННЫХ не повод поднимать панику)

Желтуха (также известная как гипербилирубинемия) – причина желтой окраски, которая появляется на коже и глазных яблоках новорожденных младенцев в первую неделю или две. Желтуха возникает потому, что дети рождаются с большим количеством красных кровяных телец, чем им нужно. Когда печень разрушает эти лишние тельца, появляется желтый пигмент, называемый билирубин. Поскольку несозревшая печень новорожденного не может быстро распорядиться билирубином, избыток желтого пигмента располагается в глазных яблоках и коже новорожденного. Эта разновидность желтухи называется физиологической желтухой, потому что является частью нормального процесса в организме. Когда система выведения билирубина у новорожденного созреет, и количество избыточных красных телец уменьшится, желтуха спадет (обычно в течение недели или двух) и не причинит вреда ребенку. Желтуха чаще встречается у преждевременно рожденных младенцев, которые в меньшей степени могут справиться с избытком билирубина.

В некоторых случаях, при определенной группе крови или несовместимости по резус‑фактору, желтуха может появиться в результате проблем, которые выходят за рамки просто избытка красных кровяных телец. Очень редко уровень билирубина может подниматься так высоко, что оказывает влияние на мозг ребенка. По этой причине, если лечащий врач предполагает, что причиной желтого окрашивания кожи ребенка является нечто большее, чем нормальная физиологическая желтуха, то за билирубиновым уровнем нужно следить более внимательно, используя специальные пробы крови. Если уровень билирубина становится слишком высоким, ваш врач может попробовать снизить его, используя фототерапию, которая разлагает дополнительный билирубин в коже, способствуя выведению его из организма с мочой.

По еще полностью не понятой биохимической причуде, желтуха имеет тенденцию проявляться сильнее у вскармливаемых грудью младенцев, с уровнем билирубина на 2–3 миллиграмма выше, чем у вскармливаемых составами искусственного питания. Различия, думается, связаны с еще не установленным фактором влияния материнского молока, который стимулирует повышенное усвоение билирубина кишечником, в результате которого он возвращается в кровообращение лучше, чем выводится печенью. Более высокая степень желтухи у вскармливаемых грудью младенцев может также быть связана с пониженным потреблением молока в первые дни после рождения, в связи с нечастыми или неэффективными кормлениями. Для вскармливаемых грудью младенцев является нормой то, что желтуха длится немного дольше, иногда до третьей недели после родов. Это различие в уровне билирубина у вскармливаемых грудью младенцев и младенцев, которых кормят искусственным питанием, является незначительным, однако желтушная фобия у некоторых родителей и врачей может приводить к отказу от грудного кормления. Не упустите то, что мы называем желтыми флагами, которые сигнализируют о чрезмерной реакции на желтуху у вскармливаемого грудью ребенка. Отбрасывайте любые предположения о том, что ваше молоко чем‑нибудь не хорошо для вашего ребенка, или что ребенок должен получать добавки воды или искусственного питания при относительно низких уровнях билирубина (менее чем 20 миллиграммов). Вместо этого попробуйте использовать следующие приемы для снижения уровня билирубина у вашего ребенка и уровня вашего беспокойства:

– Для начала следуйте предложениям, то есть ранние, частые, неограниченные кормления грудью с эффективной техникой взятия груди. Чем больше грудного молока ребенок получит, тем быстрее билирубин будет удален из его кишечника. Билирубин выходит из организма в младенческом стуле, и поэтому грудное молоко имеет слабительное действие, и те младенцы, которые часто едят, имеют тенденцию часто пачкать подгузники, и, следовательно, у них будет ниже уровень билирубина.

Читайте также:  Если в крови билирубин превышает норму

– Не волнуйтесь, производите молоко. Если у вашего ребенка желтуха, убедитесь, что вы понимаете, какой тип желтухи у вашего ребенка. Если это нормальная физиологическая желтуха, то вам абсолютно не о чем беспокоиться. Если эта желтуха обусловлена медицинскими причинами, такими, как несовместимость по группе крови, убедитесь, что вы понимаете, что она легко лечится и не повлияет на грудное вскармливание. Волнение может быть причиной уменьшения молока и поставит под сомнение вашу способность кормить ребенка грудью. Это мешает успеху грудного вскармливания.

– Помните, что желтуха иногда делает ребенка сонливым, поэтому он ест с меньшим энтузиазмом. Чем выше уровень билирубина, тем сонливее ребенок. Дети нуждаются в кормлении, чтобы избавиться от билирубина, но они имеют тенденцию не просыпаться достаточно часто или есть достаточно долго, и могут нуждаться в помощи.

– Если из‑за высокого уровня билирубина необходима фототерапия, убедитесь, что ваш врач на вашей стороне, чтобы лечение от желтухи не повлияло на грудное вскармливание. Отрывать ребенка от матери и помещать его в больничную палату под свет фототерапии совсем не обязательно. Большинству детей хорошо подходят фотооптические билирубиновые одеяла (фототерапевтический свет, который укутывает ребенка). Вы можете держать и кормить ребенка дома, пока свет разрушает билирубин.

– Предложение ребенку бутылочек со сладкой водой в надежде на снижение уровня билирубина показало свою неэффективность. Исследования показывают, что они могут даже усилить желтуху, потому что дети, чьи желудки полны растворами глюкозы, могут есть менее часто, уменьшая потребление молока и возможность выведения билирубина со стулом. Вода не пропихивает стул вперед; а еда (молоко) – да.

– Если ваш врач советует давать ребенку добавки, чтобы обеспечить больше калорий и уменьшить всасывание билирубина кишечником, спросите об использовании вашего молока, вместо искусственного питания, если ребенок все еще слишком сонлив, чтобы эффективно есть. Поработайте с консультантом по грудному вскармливанию, чтобы давать эти добавки путем применения систем дополнительного питания ребенка, шприцев или методом кормления с пальца.

У некоторых вскармливаемых грудью младенцев уровень билирубина может превышать 20 миллиграммов, и желтуха может длиться до третьей недели жизни или дольше. Раньше считалось, что это вызвано другим типом желтухи, называемым желтухой грудного молока, которая была найдена у малого количества матерей, чье молоко содержало вещество, которое может влиять на усвоение билирубина. Лечение такого типа желтухи предусматривает отлучение от груди на срок от двадцати четырех до сорока восьми часов. При этом уменьшается уровень билирубина, но саботируется курс грудного вскармливания. Более поздние исследования показали, что высокий уровень билирубина или затяжная желтуха, а в остальном – здоровое грудное вскармливание – это просто нормальная разновидность заурядной физиологической желтухи новорожденных.

В молоке матери также может быть и вещество, препятствующее усвоению билирубина кишечником, но будет ли у ребенка небольшая желтуха или сильная, в большей степени зависит от индивидуальных различий между матерями и детьми. Как бы то ни было, некоторые врачи могут предлагать временный отрыв от груди (на двадцать четыре – сорок восемь часов), чтобы понизить уровень билирубина. Обсудите с вашим врачом, нет ли других альтернатив, таких как фототерапия, которая позволит кормить грудью без ограничений. Если вы решите попробовать искусственное питание на день или два, обязательно сцеживайте молоко каждые два или три часа, так чтобы вы могли продолжить производство молока и избежать грудных инфекций. Искусственные добавки можно давать при помощи кормления с пальца или из чашки, чтобы избежать неприятностей с сосками, когда ребенок вернется к груди.

Прежде всего, для родителей и врачей важно не развивать желтушную фобию. Важно, чтобы и уровень билирубина у ребенка, и уровень беспокойства у родителей были соответственно управляемы, поскольку обычная физиологическая желтуха новорожденных безопасна.

источник