Советы о том, как понизить фибриноген в крови и чем опасно его повышение сверх нормы
От здоровья сердечно-сосудистой и кровеносной систем напрямую зависит общее состояние человеческого организма.
Среди значимых факторов важно выделить нормальное функционирование органов и тканей, составляющих кровеносную систему и способность крови выполнять свои функции:
- доставлять в клетки растворенный кислород посредством действия гемоглобина;
- осуществлять защитную функцию при помощи лейкоцитов;
- обуславливать свертывание крови посредством тромбоцитов и фибриногенов.
Фибриноген производится в печени, он играет завершающую роль в процессе образования кровяных сгустков. Уровень фибриногена, наряду с уровнем тромбоцитов, показывает густоту крови, определяет риск развития тромбообразования.
Согласно исследованиям, ежедневное питание человека оказывает значительное влияние на уровень содержания фибриногена и тромбоцитов в крови. В этой статье мы обсудим правила диеты и конкретные продукты, которые помогут снизить фибриноген.
Чем опасны отклонения уровня от нормы?
Количество фибриногена корректируется в различные жизненные периоды. На его уровень свое влияние оказывает множество факторов, среди которых:
- наследственность и генетическая предрасположенность;
- заболевания;
- питание;
- образ жизни в целом.
Чрезмерное повышение уровня фибриногена чревато, прежде всего, тромбообразованием в сосудах. Резкое повышения могут спровоцировать:
- воспаления, возникшие в результате вирусного или инфекционного процессов;
- определенные заболевания, провоцирующие высокий уровень фибриногена;
- отмирание тканей.
Вместе с тем опасны и пониженные значения. Снижение фибриногена способствует потери организмом способности свертывать кровь для остановки кровотечения, что может оказать крайне неблагоприятное воздействие при открытых ранах, царапинах, порезах, при родах и менструации.
Среди причин, обуславливающих низкий фибриноген, можно выделить следующие:
- токсикоз (во время беременности, также – гестоз);
- недостаток витаминов группы C и B;
- синдром ДВС.
Проблему повышенного или пониженного уровня фибриногена необходимо решать посредством применения комплексного, систематического и всеобъемлющего подхода.
Важно учесть все особенности организма, возраст, массу тела, пол, состояние полового развития, общее состояние организма и потенциально способные возникнуть проблемы и т.д. Для этого надо обязательно посетить врача-терапевта, обсудить с ним сложившуюся ситуацию и попытаться совместно найти максимально эффективное и приемлемое решение.
Однако это не значит, что с проблемой можно справиться исключительно путем приема фармацевтических препаратов. Прием лекарств обязательно подкреплять правильным систематическим питанием и здоровым образом жизни.
Важно также отказаться от вредных привычек и учесть максимально полное количество факторов, способных напрямую или специфически воздействовать на организм, оказывая влияние в том числе на фибриноген.
Зачем за ним следить при беременности?
Особого упоминания заслуживает значимость приемлемого уровня фибриногена во время беременности. В частности, недостаток фибриногенов в результате неблагоприятно скажется на способности организма останавливать кровотечение. В процессе родов это может привести к опасно высокому уровню кровопотерь.
Для беременных женщин норма содержания фибриногена в крови составляет:
- первый триместр – 2,3 – 5 (грамм/литр);
- второй триместр – 2,4 – 5, 1 (грамм/литр);
- третий триместр – 3,6 – 6, 2 (грамм/литр).
Даже если на всем протяжении беременности наблюдаются корректный уровень, за ним важно следить вплоть до родов, поскольку на его уровень может воздействовать гестоз – форма токсикоза, потенциально способная проявиться на последних этапах беременности.
20 продуктов для его снижения
Диета, снижающая концентрацию фибриногена при его повышенном уровне, должна содержать следующие продукты:
- морская рыба – благотворное воздействие потребления морской рыбы обуславливается содержанием в ее составе большого количества ненасыщенных жиров, способствующих улучшению состава крови;
- оливковое масло;
- свекла – поскольку этот продукт не только разжижает кровь, но и предупреждает широкий спектр сердечно-сосудистых заболеваний;
- малина – в разжижении крови заключается одна из важнейших способностей малины;
- зеленый чай – некрепкий зеленый чай благотворно влияет на вязкость крови;
- лук – действием, сходным с механизмом воздействия лука, обладает также ивовая кора, разнообразные травы;
- клюква – очень благотворно влияет на состав крови в целом;
- вишня, красная и черная смородина – полезное воздействие на кровь достигается посредством кумарина;
- красное сухое вино – особенно рекомендуется пить во время застолья, где на столе присутствует жирная и жареная пища;
- имбирь – способствует разжижению крови и снижению уровня фибриногена;
- куркума;
- печень;
- пророщенная пшеница;
- авокадо;
- киви;
- миндаль;
- лимон;
- черный кофе;
- чеснок;
- морепродукты.
При планировании рациона важно уделить внимание следующим нюансам:
- обеспечить ежедневный прием пищи в одно и то же время (режим питания);
- уделить внимание распределению приема в течение дня углеводов, белков и жиров;
- учесть индивидуальные особенности, первоочередные потребности и непереносимости организма;
- надо употреблять максимум продуктов, способствующих укреплению сердечно-сосудистой системы и всего организма в целом;
- добавить продукты, уменьшающие количество фибриногена.
Для разжижения крови и снижения фибрина важно пить и достаточное количество чистой воды. В общем случае специалисты рекомендуют потреблять воду в объеме от 1 до 2-2,5 литров в день в зависимости от индивидуальных особенностей организма. При расчете рекомендованных объемов потребления учитываются:
- масса тела и доля мышечной массы;
- наличие определенных заболеваний;
- способность организма выводить и усваивать растворенные в воде полезные вещества (состояние почек, печени и т.д.).
Народные средства для его понижения
Для поддержания усилий по нормализации состава крови в некоторых случаях целесообразно пользоваться проверенными народными способами. Среди них следует обратить внимание на следующие:
- Примем наттогиназы – энзима, извлекаемого из отварных ферментированных бобов. Суть приема наттогиназы заключается в достижении предельных значений коагуляции, при которых наттогиназа приступит к расщеплению фибрина, образующегося из фибриногена. Принимать следует на пустой желудок, до 300 мг ежедневно.
- Прием комбуччи – натурального ферментированного чая, получаемого с применением «чайного гриба». Следует принимать осторожно, а также отказаться за неделю до менструации или за несколько недель до планируемой операции. Среди потенциально возможных побочных эффектов: головные боли, высыпания, диарея, тошнота, боли в животе.
- Другие рецепты на основе отваров и настоев трав, коры ивы и березы – количество рецептов огромно, тем не менее пользоваться ими рекомендуется с большой осторожностью, предварительно проведя консультацию со специалистом.
- Прием сырого лука и чеснока натощак.
Кроме того, очень важно обеспечить достаточное содержание магния, способствующего насыщению крови кислородом.
Среди витаминов, на которые стоит обратить внимание и при согласии врача принимать в качестве дополнительного питания, можно выделить:
А что поднимает его уровень?
Среди продуктов, потребление которых ведет к быстрому поднятию фибриногена, важно указать следующие:
- каши (в особенности из гречневой крупы);
- куриные и перепелиные яйца;
- гранатовый сок;
- ананас;
- банан;
- сливки;
- картофель;
- шпинат;
- крапива;
- кенза (кориандр);
- наваристые мясные супы, студни, холодцы, заливное;
- капуста и салат.
Другие важные рекомендации
Нормализации уровня фибриногена можно добиться путем выполнения вышеприведенных советов и рекомендаций. В то же время поддержать его приемлемый уровень, добиться содержания всех веществ в крови на должном уровне, обеспечить здоровье сердца, сосудов и всего организма можно только путем применения комплексного подхода, включающего в себя, помимо правильного питания, следующие компоненты:
- занятия спортом – помимо общеукрепляющего воздействия, некоторые виды спорта особенно стимулируют избавления от антикоагулянтов (аэробика, водные виды спорта);
- экологическая ситуация – качество вдыхаемого воздуха неизбежно отражается на состоянии организма;
- отказ от вредных привычек – алкоголь в малых дозах (красное сухое вино, коньяк) способен улучшить общую картину крови, однако чрезмерное его потребление значительно ухудшает ситуацию, еще хуже воздействует табакокурение;
- потребление чистой воды – чувство жажды, проявляющееся в сухости ротовой слизистой, уже свидетельствует о значительной степени обезвоживания. Недостаточное потребление воды неизбежно может повысить риск тромбообразования, в то время как ежедневный прием 1 – 2 л воды способствует разжижению крови.
Таким образом, для нормализации содержания фибриногена необходимо:
- установить первопричину состояния (если первопричина – наличие заболевания, то, в первую очередь, необходимо бороться с ним);
- скорректировать питание, прием дополнительных питательных веществ;
- исключить из рациона продукты, потребление которых критически повышает уровень содержания фибриногена;
- обеспечить поддержку лечения методами народной медицины (при возможности и необходимости);
- поддержать лечение отказом от вредных привычек, занятием спортом, дыханием.
Полученный результат важно закрепить. В отдельных случаях за уровнем содержания различных веществ в крови необходимо следить особенно тщательно (например, при беременности или его планировании, в ситуации наличия хронических заболеваний и т.д.), в других необходимости в жестком постоянном контроле нет.
Тем не менее приходить на прием ко врачу и сдавать анализы необходимо регулярно. Профилактика не только обходится дешевле, но и чаще, чем лечение дает положительный результат.
Интересное видео
А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:
Заключение
Важно помнить о том, что только комплексный и системный подход способен нормализовать количество фибриногена и улучшить общий состав крови. Для этой цели можно использовать специальную диету, изменение образа жизни, народные средства, а также витаминные и минеральные комплексы.
источник
Фибриноген при беременности
Фибриноген (фактор свертывания крови 1) — белок, вырабатываемый в печени, функцией которого является участие в процессе свертывания крови. В результате биохимических реакций вещество трансформируется в фибрин — «каркас» сгустка. Конечным итогом процесса свертывания крови является оформленный тромб.
Коагулограмма — развернутый анализ крови, отражающий соотношение показателей ее свертываемости. Фибриноген является одним из главных и обязательных пунктов данного лабораторного исследования. По его количеству врач может определить состояние свертывающей системы крови и выявить риск тромбообразования.
Функции
Основная функция фибриногена — участие в процессе свертывания крови. В сосудистом русле человека находится А-форма белка, циркулирующая по всему организму. Этот тип фибриногена неактивен. При повреждении капилляра, в артерии или вены подается сигнал о необходимости начала процесса свертывания крови.
Из фибриногена типа А образуется фибриногена типа Б, являющегося активной формой белка. Реакция происходит с участием фермента под названием «тромбин». Затем с помощью фактора свертывания крови 13 из фибриногена Б образуется фибрин — нерастворимый белок, представляющий собой белую нить.
Нити фибрина являются основой для формирования кровяного сгустка, «запаивающего» поврежденный сосуд. Заживший тромб полностью перекрывает просвет артерии или вены. Сам фибрин участвует в процессе регенерации тканей.
Помимо участия в свертывании крови фибриноген выполняет другие функции:
- Участвует в процессе взаимодействия между стенкой сосуда и форменными элементами. Для образования кровяного сгустка необходимы тромбоциты. Фибриноген усиливает их миграцию к месту повреждения стенки артерии или вены.
- Определяет вязкость крови. Количество фибриногена в крови является относительно постоянной величиной. При повышении концентрации белка в плазме наблюдается увеличение плотности внутрисосудистой жидкости и склонность к образованию тромбов. Снижение количества фибриногена является причиной снижения вязкости и склонности к кровотечениям.
- Маркер патологических состояний. Фибриноген — белок острой фазы. Его количество может повыситься при различных инфекционных процессах в организме человека.
Влияние фибриногена на беременность
Повышенный фибриноген при беременности (гиперфибриногенемия) является нормальной реакцией организма будущей матери. Такая особенность связана с подготовкой к предстоящим родам. Во время появления ребенка на свет женщина всегда теряет некоторое количество крови.
Повышенная концентрация фибриногена предупреждает сильное кровотечение во время родового процесса. За счет его увеличения женщина теряет до 500 миллилитров внутрисосудистой жидкости, что не сопровождается патологическими симптомами. Через несколько дней после родов количество белка в крови возвращается к нормальному уровню.
Чрезмерно повышенный фибриноген у беременных является фактором риска кислородного голодания будущего ребенка, преждевременной отслойки плаценты и гибели плода. Белок активирует тромбообразование в организме будущей матери. Сгустки крови могут попасть в сосуды плаценты, вызывая недостаток ее кровоснабжения. В тяжелых случаях возможна гибель пораженного участка органа и его отслойка.
Также высокий уровень фибриногена может стать причиной общих патологических состояний в организме матери. Одним из самых опасных осложнений является тромбоэмболия легочной артерии. В результате патологии человек может погибнуть из-за отсутствия обмена кислорода и углекислого газа.
Сниженное количество белка (гипофибриногенемия) свертывающей системы опасно риском кровотечений. Они могут развиваться в любом органе будущей матери. При развитии маточного кровотечения существует риск прерывания беременности.
Анализ на фибриноген
При нормально протекающей беременности рекомендуется проверять уровень фибриногена трижды — один раз в каждом триместре. Если у будущей матери имеются отягощающие факторы (самопроизвольный аборты в анамнезе, перенесенный инфаркт миокарда), анализ сдается чаще.
Направление на сдачу анализа выдает акушер-гинеколог, ведущий беременность. Наиболее часто врач рекомендует проверить женщине не только уровень фибриногена, но и другие показатели — д-димер, АЧТВ, РФМК, антитромбин, гематокрит. Развернутая коагулограмма позволяет оценить состояние свертывающей системы крови в полном объеме.
Коагулограмма не является строго обязательным анализом периода вынашивания малыша, но ее проведение рекомендовано всем будущим матерям. Болезни свертывающей системы опасны для жизни и здоровья женщины и ее ребенка. Своевременное выявление патологии позволяет провести грамотное лечение и предупредить тяжелые осложнения.
Оптимальные сроки для проведения коагулограммы включают в себя следующие временные промежутки:
- 9-11 недель;
- 22-24 недели;
- 30-36 недели.
Взятие крови для коагулограммы производится натощак, утром перед процедурой разрешается пить небольшое количество чистой воды. Будущей матери накладывается жгут на плечо, затем специалист производит забор материала из локтевой вены. Для анализа достаточно 10-20 миллилитров крови. После процедуры будущей матери разрешен обычный режим питания.
Норма по неделям
Норма фибриногена при беременности по неделям представлена в таблицах.
источник
Фибриноген при беременности
Фибриноген – это особый биологический белок, входящий в состав крови человека. Его основная биологическая роль – обеспечение свертывания крови. Уровень содержания этого вещества очень важен во время беременности, а также в момент процесса родоразрешения.
Для его определения используют особую методику исследования – коагулограмму.
Изменение количества содержания фибриногена, как в сторону понижения, так и в сторону увеличения крайне нежелательно для беременной женщины.
Что такое фибриноген при беременности
Фибриноген – вещество белковой природы, которое входит в состав плазмы крови. Это растворимое вещество.
Данный кровяной компонент синтезируется в печени, а затем транспортируется в кровяное русло.
При травматизации сосуда фибриноген под воздействием особого фермента тромбина трансформируется в нерастворимое вещество – фибрин.
Он играет непосредственную роль в процессе формирования сгустка крови или тромба.
Уровень фибриногена в составе плазмы крови может изменяться как в большую, так и в меньшую сторону. Это зависит от общего состояния организма и наличия сопутствующих заболеваний.
Функции фибриногена в организме беременной
Основная функция данного белка – обеспечение процесса свёртываемости крови. От этого зависит уровень кровопотери в процессе родов.
Для ребенка фибриноген так же крайне важен. Он участвует в работе плаценты.
Факторы, влияющие на изменения уровня фибриногена у беременных
Содержание фибриногена в крови может отклоняться от нормального значения. Под действие целого ряда факторов его количество может либо повышаться, либо понижаться.
Причины повышенного уровня содержания фибриногена у беременной женщины:
- Воспалительные процессы в организме беременной женщины;
- Наличие заболеваний инфекционной природы;
- Сильные проявления токсикоза беременных;
- Высокий уровень физической нагрузки;
- Повышенная тревожность женщины и состояние стресса.
Причины пониженного уровня содержания фибриногена у беременной женщины:
- Недостаточное питание беременной женщины;
- Наличие заболеваний пищеварительной системы;
- Наличие в организме опухолей как доброкачественных, так и онкологических;
- Сахарный диабет.
Следует отметить, что ситуация когда фибриноген понижен возникает значительно реже, чем патологичные состояния связанные с его повышением.
Этот вариант отклонения не менее опасен для беременной женщины.
Диагностика уровня данного белка
На протяжении всей беременности у женщины контролируется уровень содержания данного белка в крови.
Обязательным является анализ коагулограмма, который сдается 3 раза за весь период вынашивания ребенка – один раз в триместр.
Существует еще одна разновидность анализа крови на фибриноген – гемостазиограмма, которая является более подробной.
Для того, чтобы получить достоверный результат исследования очень важно правильно к нему подготовится.
- Анализ сдается только натощак. Желательно за час до сдачи крови прекратить употребление даже жидкости;
- Не менее чем за 2 часа до анализа очень важно снизить уровень волнения и тревожности, т.к. при этом состоянии количество фибриногена повышается.
Анализ крови на фибриноген сдается из вены. Полученную биологическую жидкость обрабатывают особым солевым раствором и отделяют плазму.
Из нее можно выделить фибриноген разнообразными способами:
- Фибриноген по Клаусу или оптический;
- Колориметрический или методика определения фибриногена по цвету;
- Гравиметрический – способ определения фибриногена по его удельному весу;
- Иммунохимический.
На основании этих показаний можно установить, в каком содержании имеется белок фибриноген в составе крови беременной женщины.
Показатели уровня и их значение при норме фибриногена у беременных
Норма содержания фибриногена в крови при беременности отличается от таковой в обычный период.
У женщин, которые вынашивают ребенка, данный белок несколько повышен и это допустимо.
Уровень его содержания зависит от срока беременности.
Нормы фибриногена при беременности по триместрам:
- 1 триместр ( 1-13 неделя ) 2,98 г/л;
- 2 триместр (14-27 неделя) 3,1 г/л;
- 3 триместр (с 28 недели до родов) 4,95 – 6 г/л.
Количество фибриногена в кровяной плазме становится больше с увеличением срока беременности. Максимальное его содержание отмечается в 3 триместре беременности.
Если данные показатели изменяются как в сторону понижения, так и в сторону понижения – это сигнал о развитии патологии.
О чем говорит и чем опасно повышение уровня фибриногена
Очень важно понимать, чем опасен повышенный фибриноген при беременности.
При развитии данного патологичного состояния в 1 триместре беременности может произойти самопроизвольный выкидыш или внутриутробное замирание развития плода.
Также высокий уровень фибриногена до 12 недели беременности может провоцировать развитие развития внутриутробных аномалий развития плода, тромбоз и отслойку плаценты.
Самым опасным последствие является тромбоз легочной артерии, который практически всегда заканчивается летальным исходом женщины.
Во 2 и 3 триместре беременности повышенный фибриноген может свидетельствовать о следующих патологиях:
- Инфекционные заболевания женщины;
- Внутриутробные заболевания плода инфекционной и воспалительной природы;
- Воспалительные процессы в организме будущей матери.
Если уровень понижен
Еще одной разновидностью нарушения, которое связано с уровнем фибриногена является его пониженное содержание в крови.
В большинстве случаев причиной данной патологии становится очень сильный токсикоз у беременной женщины.
Также к причинам низкого фибриногена можно отнести ДВС-синдром и авитаминоз.
Пониженный фибриноген не менее опасен, чем его избыточное содержание.
Если снижена фибринолитическая активность при беременности, то могут развиваться следующие осложнения:
- Внутриутробный летальный исход для плода;
- Эмболия или попадание амниотической жидкости в кровяное русло беременной женщины;
- Преждевременная отслойка плаценты;
- Снижение тонуса матки;
- Повышение артериального давления матери и ребенка.
Коррекция уровня фибриногена у беременных
В случае изменения содержания фибриногена в крови беременной женщины врач назначает необходимые меры по коррекции этого состояния.
Изменить количество данного белка в плазме крови можно следующими способами:
- Медикаментозно;
- При помощи некоторых продуктов питания;
- С помощью лекарственных трав.
Повышают свёртываемость крови такие лекарственные препараты как:
Для снижения количества фибриногена врач может назначить:
Необходимую терапию назначает врач, после сбора полного анамнеза состояния женщины.
В большинстве случает для нормализации уровня фибриногена достаточно скорректировать свой рацион питания.
Продукты, которые повышают фибриноген:
Так же повышающей способностью обладают некоторые травы.
Продукты, которые понижают фибриноген:
- Кукуруза;
- Ламинария или морская капуста;
- Зеленый чай;
- Земляника;
- Малина;
- Горький шоколад;
- Апельсины и другие цитрусовые.
Сюда же можно отнести и травы:
Из лекарственных трав чаще всего изготавливают отвары.
Спиртовые настойки употреблять не рекомендуется из-за негативного влияния спирта на развитие ребенка.
Не стоит заниматься самолечением. Коррекцию питания и назначение лекарственных средств назначает только врач.
При неправильном самолечении можно лишь усугубить возникшее состояние и еще сильнее навредить себе и ребенку.
Уровень белка фибриногена в крови беременной женщины – очень важный показатель. От его количества зависит благополучное протекание беременности, и состояние здоровья матери и ребенка.
Даже если в ходе анализов было диагностировано отклонения данного показателя от нормы, при своевременной и правильной терапии можно свести риски развития осложнений к минимуму.
Контроль над состоянием своего здоровья, правильное питание и соблюдения основных правил здорового образа жизни являются лучшей профилактикой заболеваний.
Видео: Что такое фибриноген?
источник