Меню

Гастрит и повышение билирубина

Может ли при гастрите быть повышен билирубин

При распаде гемоглобина, освобождающегося при плановой замене красных кровяных клеток – эритроцитов образуется непрямой (несвязанный, неконъюгированный) билирубин. Он является достаточно токсичным и поэтому существует механизм как его обезвредить до состояния связанного пигмента.

И один из таких механизмов мы рассмотрим сегодня, со ссылкой на статью, опубликованную на сайте Центра Соколинского в Праге. Дело в том, что исходя их опыта, корректировать уровень билирубина при синдроме Жильбера можно не только лекарствами, но и восстановив микрофлору кишечника.

Прямой (связанный, коньюгированный) – малотоксичен, образуется в печени в результате обратного захвата непрямого.

В клетках печени неконъюгированная форма связывается с белками и при участии внутриклеточного фермента уридиндифосфатглюкуронил- трансферазы (UGT) и в итоге превращается в прямую, которая потом выводится с желчью в тонкую кишку и покидают организм.

Умеренная гипербилирубинемия приводит к астении – хронической усталости, головным болям, появлению на коже пятен, прогрессированию аллергических реакций. Остатки несвязанного токсичного билирубина расщепляются дружественной микрофлорой в толстой кишке. Вот и есть важный момент, поскольку в любом случае влияние полезных микроорганизмов на общее состояние очень высоко.

Технологии восстановления дружественной микрофлоры это буквально универсальное средство поддержки здорового образа жизни. От того, в каком соотношении у вас позитивная флора и условно-патогенные микроорганизмы зависит не только связывание избыточного билирубина, но и обмен холестерина, глюкозы, вероятность гипертонии и лишнего веса, уровень депрессивности и риск аллергии, атопического дерматита, не говоря уже о самом пищеварительном процессе. Сочетание синдрома Жильбера и застоя желчи, желчекаменной-болезни, хрониеского панкреатита, синдрома раздраженной кишки, запоров очень велико.

Почему билирубин повышается

На распад эритроцитов (гемолитическую анемию) влияют в первую очередь микробные токсины и токсины хронического воспаления.

Также интоксикация может приходить с пищей и водой. К сожалению современные продукты могут создавать опасность накопления в организме многих токсичных веществ используемых в сельском хозяйстве:

  • нитриты,
  • антибиотики,
  • гербициды,
  • пестициды,
  • стимуляторы роста.

Также добавляют опасности:

  • лекарства,
  • микробные токсины при нарушенной микрофлоре кишечника,
  • экологические загрязнения солями ртути, свинца, мышьяка.

Эти же факторы негативно влияют и на второй этап обмена билирубина — ослабления процессов захвата билирубина цитозольными белками печени, нарушения процессов глюкуронизации и транспорта билирубина в гепатоцитах.

Микрофлора кишечника ответственна за утилизацию около 15-20% билирубина. Косвенно она влияет на работу гепатоцитов и вероятность застоя желчи. Установлено, что при дефиците лактобактерий и бифидобактерийвыше риск образования камней в желчном пузыре.

При синдроме Жильбера происходит нарушение третьего этапа обмена желчных пигментов непосредственно в печени — связывания билирубина с глюкуроновой кислотой. Ее дефицит может возникать при жировом гепатозе, ЖКБ, застое желчи и в результате конкуренции с некоторыми лекарственными препаратами. Наиболее часто при приеме:

  • гормональных противозачаточных,
  • антибиотиков,
  • противопаразитарных препаратов,
  • обезболивающих.

Здесь опять же позитивное влияние может оказать гармонизация микрофлоры, поскольку бактерии обеспечивают утилизацию в толстой кишке азотистых соединений, микробных токсинов путем биосорбции или трансформации в нетоксические соединения.

Познакомиться с практическим опытом использования пробиотиков и других натуральных средств можно скачав руководство «Как улучшить пищеварение и начать есть что хочется». Ссылка на скачивание есть в описании видео.

Консультация, диагностика, лечение хронических заболеваний органов пищеварения: пищевода, желудка, 12-ти перстной кишки, толстой кишки, желчного пузыря, поджелудочной железы, печени, сочетанной патологии

Врачу гастроэнтерологу и другим врачам (семейные врачи, терапевты, инфекционисты, кардиологи, хирурги, онкологи и т.д.) в практической работе часто приходится сталкиваться с пациентами, в анализе крови которых показатели билирубина превышают норму. При этом одни пациенты не предъявляют жалоб, а другие отмечают жалобы на горечь во рту и реже – тошноту, кожный зуд, расчесы на коже, желтушное окрашивание склер глаз и/или кожи.

Повышеный билирубин

№ 35 038 Гастроэнтеролог 21.07.2016

Добрый день, врачи не могут поставить диагноз, помогите в этом вопросе, сдал все анализы и сделал узи всех органов брюшной полости, из нарушений следующее -1 кровь. Билирубин общий 39. 8 повышен, билирубин прямой 10. 7, непрямой 29. 1 повышены, лимфоциты 37. 3 немного повышено. Моча-уробилиноген 34 положительно. 2. Кал-скрытая кровь следы. Белок следы, жирные кислоты в небольшом кол-ве, соли жирных кислот в большом кол-ве, раст клетчатка в большом кол-ве, 3 фгдс-показал небольшой хронический гастрит, врач сказал просто соблюдать диету, ничего страшного и без лекарств, 4. Узи желчный пузырь не увеличен с внутренними перетяжками в области тела, поджелудочная с неоднородная с мелкими гиперэхогенными включениями, иногда зуд в области анального прохода, все остальные показатели по узи и анализам в норме.

Читайте также:  Билирубин у беременных норм

ОТВЕТИЛ: 21.07.2016 Александров Павел Андреевич Санкт-Петербург 0.0 Заместитель главного врача по вопросам эпидемиологии, паразитологии и инфекционных заболеваний, врач-инфекционист, паразитолог, гепатолог

Здравствуйте, Здравствуйте! какие жалобы? Вполне возможен синдром Жильбера и нарушение моторики желчевыводящих путей. С ув., Александров П.А.

Дата Вопрос Статус
01.10.2016

Здравствуйте, у моей свекрови вот уже на протяжении 2-х месяцев каждую неделю ее рвет желчью (может даже рвать через день) и в больших количествах. Хотя самого желчного пузыря у нее нет вот уже как 30 лет. Все анализы у нее в норме. ФГС желудка показал хронический гастрит и небольшое скопление желчи. УЗИ брюшной полости показал все в норме. Скачет давление со 150 до 180. Пьёт таблетки от давления три раза в день. Ничего практически не ест, сидит на диете, то есть ест все вареное и обезжиренное (.

Добрый день! Уже около месяца болит печень. Сдал кровь на биохимию ( напишу только отклонения от нормы): 1)Общий билирубин 24.5
2)прямой билирубин 4.7. Сделал ФГДС — поверхностный гастрит. Узи брюшной полости — норма. ( попросил посмотреть печень, врач сказал что печень незначительно увеличена)
У меня деформирован желчный пузырь, делал анализ на то чтобы вышла желчь ( около двух раз, не помню как называется анализ) лежал около двух часов, бульён заливали, но результата не было. Болезнь Жильбер.

16. 06. 18 отмечали праздник, после чего появилось недомогание. В ночь с 18 на 19 появился жидкий стул (4 кратный), 19 была на работе, мучило вздутие. В ночь с 19 на 20 состояние ухудшилось, стул был также жидким (до 6 раз), появилась рвота (двукратно), общая слабость, дискомфорт в животе, вздутие. За это время (с 17 по 20) принимала лаперамид, эспумизан. В ночь с 19 на 20 была вызвана СМП. При осмотре бригада СМП поставила диагноз панкреатит. В больницу не повезли, ехала своим ходом. В 4 утра п.

Добрый день. Пожалуйста, помогите советом!
Проблемы с ЖКТ появились лет 15 наза. Но теперь реально страдаю. По УЗИ поставили дискинезию ЖП под вопросом (из-за анатомической особенности строения желчного пузыря). Камней нет. Печень-почки все в порядке. По поджелудочной изменений не видно. Хотя постоянно, особенно по ночам тянет левое подреберье, спать могу только на спине. Отрыжка пустым воздухом после любого приема пищи. Частое вздутие. Запоры.
Схватил приступ — жуткая боль, подскочила темпера.

У меня 24. 10. 2013 года удалили желчный пузырь, боли прошли, назначили пожизненную диету пятый стол при хроническом холецистите, но я нарушал диету, наступил сентябрь месяц 2014 года и начались боли в правом боку, была один раз рвота, а тошнота и боль теперь постоянные, что не уж то в моём случае камни снова могут появится

18+ Онлайн-консультации носят информационный характер и не заменяют очной консультации врача. Пользовательское соглашение

Ваши персональные даннные надежно защищены. Платежи и работа сайта осуществляются c использованием защищенного протокола SSL.

источник

Повышенный билирубин при гастрите

При проявлениях гастрита у человека могут изменять различные показатели, том числе и крови. За этим следует внимательно следить, пациентам с гастритом рекомендуется периодически сдавать кровь на анализ. Билирубин — важный индикатор состояния течения заболевания. Нередко происходят отклонения показателей билирубина в ту или иную сторону. На сайте https://gastritinform.ru представлена важная информация о повышении билирубина при гастрите.

Что такое билирубин

Билирубин – это молекула пигмента, появляющаяся при расщеплении гемоглобина. Эритроциты, присутствующие в крови, регулярно разрушаются (срок жизни эритроцита в среднем составляет 120 дней).

При этом из гема выделяется железо, которое затем может быть вновь использовано для синтеза гемоглобина, а из белковой части в норме получается билирубин, и это – обычный физиологический процесс. Увидеть его можно при образовании синяков. Сначала гематомы синие, а через несколько суток желтеют. Это все потому, что гемоглобин через ряд промежуточных веществ превращается в билирубин.

Пигмент, оказавшийся в плазме крови, соединяется с альбумином – универсальным транспортным белком. Подобное соединение, вследствие особенностей строения, нерастворимо в воде, но хорошо растворяется в липидах. Поэтому билирубин, соединенный с альбумином (его называют еще непрямым), легко проникает через липидный слой мембраны в клетки и вызывает в них нарушения. Когда концентрация билирубина в норме, то это не опасно для организма.

Нормы в результатах анализа на билирубин

Нормальным показателем при исследовании крови считается концентрация общего билирубина 3,4–17,1 мкмоль/л. Из них прямого билирубина до 3,4 мкмоль/л, а непрямого — до 13,7 мкмоль/л. Однако лучше ориентироваться на нормы, указанные на бланке с результатами анализов, так как в каждой лаборатории они могут немного отличаться.

У новорожденного количество желчного пигмента всегда будет намного выше, примерно от 24 до 250 мкмоль/л. Это нормальная физиологическая реакция. Интерпретировать анализ мочи намного проще. В норме билирубина в ней быть не должно. Определение уровня билирубина в крови и в моче входит в стандартный перечень исследований. Этот анализ назначают как при подозрении на целый ряд заболеваний, так и для профилактического обследования.

Билирубин

Желто-красный пигмент, продукт распада гемоглобина и некоторых других компонентов крови, он находится в желчи. Анализ билирубина показывает, как работает печень человека, определение билирубина входит в комплекс диагностических процедур при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта. В сыворотке крови встречается билирубин в двух формах: прямой и непрямой. Вместе эти формы образуют общий билирубин крови, определение которого имеет важное значение.

Нормы общего билирубина: 3,4-17,1 мкмоль/л для всех, кроме новорожденных. У новорожденных билирубин высокий всегда — причина этому так называемая физиологическая желтуха. Норма прямого билирубина: 0-3,4 мкмоль/л.

Повышенный билирубин симптом следующих нарушений:

  • недостаток витамина В 12;
  • острые и хронические заболевания печени;

Определение билирубина входит в комплекс диагностических процедур при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта

  • рак печени;
  • гепатит; первичный цирроз печени;
  • токсическое, алкогольное, лекарственное отравление печени;
  • желчнокаменная болезнь.

Если прямой билирубин выше нормы то возможны следующие заболевания:

  • острый вирусный или токсический гепатит;
  • инфекционное поражение печени, вызванное цитомегаловирусом;
  • вторичный и третичный сифилис;
  • холецистит;
  • желтуха у беременных.

Билирубин в моче

Наличие билирубина в моче говорит о тяжелых патологических процессах в печени, с нарушением структуры ее ткани: цирроз, гепатит, рак печени. Также может обнаруживаться после операций на печени и желчевыводящих путях.

В норме допускается концентрация желчного пигмента уробилиногена в моче, и составляет 17 мкмоль/л. Его количество увеличивается при повышенном распаде эритроцитов, что может быть вызвано различными заболеваниями, в том числе и тяжелыми желудочными инфекциями.

Билирубин при гастрите

Билирубин — это желчный пигмент, который образуется в результате распада гемоглобина — пигмента красных кровяных клеток, к которому присоединяется кислород. Билирубин содержится в сыворотке крови в виде двух фракций: прямого (связанного) и непрямого (свободного) билирубина, вместе составляющих общий билирубин крови. Нормальный уровень общего билирубина, в том числе и во время беременности, — 3,4-17,2 мкмоль/л.

Необходимо сдавать анализы при гастрите: кровь, ведь важно определить уровень гемоглобина, билирубина, лейкоцитов и эритроцитов. Кроме того, можно оценить работоспособность внутренних органов, определенные особенности метаболизма.

Благодаря анализу крови можно сделать выводы о состоянии недуга на основе данных об уровне пепсиногена 1 и 2. Если наблюдается нехватка этого фермента, то, возможно, будет проявляться атрофия или могут формироваться злокачественные образования, появляется острая стадия.

При гастрите необходимо сдавать кровь ведь важно определить уровень гемоглобина билирубина лейкоцитов и эритроцитов

Немаловажными являются показатели кровяной сыворотки, с помощью которой определяются аутоиммунные сбои.

Общий анализ крови при гастрите для определения билирубина

Данный вид исследования проводят в лабораторных условиях, а материал берут из пальца. Благодаря ему можно подсчитать количество кровяных клеток, определить их размеры, уровень гемоглобина и билирубина.

Эти показатели необходимы для постановки диагноза. Важным моментом является определение СОЭ (скорость оседания эритроцитов). Известный факт, что при гастрите развиваются воспалительные процессы в желудке. Любое воспаление ведет к изменению СОЭ, поэтому проведение исследования является обязательным.

Биохимический анализ крови при гастрите

Поскольку первый тип исследования показывает само наличие гастрита, то биохимия способна обнаружить наличие пепсиногенов и их количество, показатели белка. Пониженные показатели этих элементов в совокупности с высоким уровнем элементов желчи свидетельствуют, что гастрит развивался на фоне ослабленной иммунной системы.

Кроме того, исследуются билирубин, антитела. Но если при обследовании оказалось, что у человека повышен уровень альфа-амилазы и увеличена активность кислой фосфатазы, то можно смело говорить о развитии панкреатита, а не гастрита. Однако, лишь при хроническом аутоиммунном гастрите в крови понижается уровень белка и повышен гамма-глобулин.

Повышенный уровень билирубина причины

Для постановки диагноза гастрит необходимо проведение обследований и лабораторных анализов.

Какие обязательные лабораторные анализы сдают при гастрите:

  • общий анализ крови;
  • биохимия крови;
  • анализ мочи;
  • анализ кала;
  • анализ желудочного сока.

Общий анализ крови позволяет определить уровень компонентов крови. Для гастрита характерен дефицит железа, пониженный уровень гемоглобина, эритроцитов, повышенная скорость оседания эритроцитов. В биохимическом анализе крови при гастрите наблюдается низкий уровень пепсиногенов I, II. Для аутоиммунного гастрита характерны повышенный билирубин, гамма-глобулин, низкий уровень белка крови. Уровень пепсиногена является одним из важнейших показателей.

В обменных процессах билирубина важнейшую роль играет наша печень главная лаборатория человеческого организма

Причины повышенного уровня билирубина — ускоренный распад эритроцитов, нарушение желчных протоков и нарушения процессов связывания билирубина в печени. В первом случае проблема приводит к большому количеству гемоглобина и получения несвязанного билирубина в крови. Причиной этого часто служит анемия крови (гемолиз).

Анемии бывают как врожденные, так и приобретенные. При таких анемиях в крови резко повышается несвязанный билирубин, что сопровождается следующими симптомами: желтый цвет кожных покровов, глазных склер, слизистых оболочек, боли в левом подреберье, месте расположения селезенки, небольшая температура, потемнение мочи до темно-коричневого цвета, усталость, утомляемость, потливость, головные боли, тахикардия (учащенное сердцебиение).

В обменных процессах билирубина важнейшую роль играет наша печень — главная лаборатория человеческого организма. Если печень больна или отравлена, то несвязанный билирубин не нейтрализуется в печеночных клетках. Это могут быть все виды гепатитов: А, В, С, D, E и другие, отравление лекарствами и анаболическими стероидами, алкоголем, дегенеративные изменения и цирроз печени, злокачественные и доброкачественные онкологические новообразования.

Проявление этих патологических состояний сопровождается следующими симптомами: боль и тяжесть в правом подреберье (место расположения печени), тошнота, горький привкус во рту, тяжесть в желудке после приема пищи, темный цвет мочи, обесцвечивание кала, возможна температура (гепатиты). Возможен наследственный недостаток печеночного фермента глюкоронилтрансферазы, который участвует в связывании прямого билирубина. Дефект носит название синдрома Жильбера.

Повышенный билирубин у ребенка может быть признаком серьезного заболевания ведущего к летальному исходу

Повышение уровня билирубина возможно также при болезнях желчевыводящих путей, желчнокаменной болезни, раке поджелудочной железы и желчного пузыря. В этих случаях повышается прямой токсичный билирубин. Симптомы: желтуха, острые колики в правом подреберье, зуд кожных покровов, в результате поражения нервных окончаний токсичным билирубином, горькая отрыжка и рвота, отсутствие аппетита, метеоризм, поносы и запоры, обесцвечивание кала до белого цвета, темный цвет мочи.

Что делать если у ребенка повышен билирубин

Если у ребенка появилась желтуха и проявляются другие признаки повышения билирубина, необходимо немедленно обратиться в медицинское учреждение. Врачи определят причину гипербилирубинемии, назначат лекарства и процедуры. Самолечение ухудшит самочувствие ребенка и усугубит болезнь.

источник