Меню

Гастродуоденит с повышенным билирубином

Анализ печени

Печеночные пробы — это простой, информативный и доступный способ лабораторной диагностики заболеваний печени.

Печень это непарный орган весом 1,5 кг., располагающийся в правом подреберье под диафрагмой. Печень выполняет более 500 жизненно важных функций. Поэтому при заболеваниях печени, которые сопровождаются повреждением печеночной ткани (паренхимы), развивается целый симптомокомплекс, именуемый печеночной недостаточностью. А при биохимическом исследовании крови определяются маркеры повреждения и функционального состояния печени.

Основные заболевания печени

Гепатиты

Гепатит это воспалительное заболевание печени, чаще всего вирусной этиологии. Наиболее известен Гепатит А или Болезнь Боткина. Его также называют желтухой.

Вирусные Гепатиты В и С почти всегда переходят в хроническую форму и приводят в 57% случаев к циррозу и в 78% случаев к первичному раку печени.

Особняком стоит Алкогольный гепатит. При регулярной алкогольной интоксикации в печени развиваются процессы поражения гепатоцитов и замещения ткани печени на жировую или фиброзную с развитием жирового гепатоза и цирроза.

К редким формам гепатита относятся лекарственные гепатиты, аутоиммунные гепатиты, бактериальные гепатиты.

Гепатиты встречаются как проявления других инфекций: жёлтой лихорадки, цитомегаловирусной инфекции, краснухи, эпидемического паротита, инфекции вируса Эпштейна — Барр, разнообразных инфекций герпеса.

Гепатозы

В отличие от воспалительных заболеваний печени — гепатитов, гепатозы являются дегенеративно-дистрофичесими заболеваниями, при которых снижается функциональная активность печеночных клеток, нарушается обмен веществ в гепатоцитах и ткани печени перерождаются в жировую и/или фиброзную.

Гепатозы могут развиваться самостоятельно или быть следствием воспалительных или других заболеваний печени. В свою очередь невоспалительные заболевания печени являются прологом к развитию цирроза.

Цирроз печени

Это хроническое необратимое замещение функционально активных клеток печени на грубую фиброзную ткань с развитием печеночной недостаточности. Более чем в половине случаев причина цирроза — хроническая алкогольная интоксикация. В 25% цирроз развивается после перенесенного гепатита В или С. При нарушении экскреции желчи, например при желчекаменной болезни, возникает билиарный цирроз. Прогноз при циррозе неблагоприятный.

Рак печени

Гепатоцеллюлярная карцинома — первичная опухоль печени. Наибольший риск развития рака печени отмечается при циррозе печени, вирусном гепатите B и С, паразитарных инвазиях печени, злоупотреблении алкоголем.

Намного чаще встречаются метастазирование в печень при внепеченочной локализации первичной опухоли. Метастазы — это вторичные очаги роста любой злокачественной опухоли. Они образуются при проникновении в печень опухолевых клеток по кровеносным (гематогенный путь) или лимфатическим сосудам (лимфогенный путь). При опухолях желудка, поджелудочной и молочной желез, толстого кишечника, легких метастазы в печени выявляются примерно у половины больных. При злокачественных опухолях пищевода и меланоме метастазы в печень определяются у трети пациентов. При раке головного мозга, полости рта, раке предстательной железы, матки, яичника, раке мочевого пузыря, раке почки метастазы в печень встречаются крайне редко.

Паразитарные заболевания печени

Эхинококкоз печени — паразитарное заболевание, вызываемое развитием в печени ленточного червя Echinococcus granulosus.
Другие инвазии печени: клонорхоз, описторхоз, фасциолёз

Редкие болезни печени

Гемангиомы печени — врожденные или приобретенные аномалии развития сосудов печени.
Непаразитарные кисты печени — патологическая полость с капсулой, наполненная жидкостью.

Симптомы и признаки патологии печени

  1. Дискомфорт и боли в правом подреберье
  2. Увеличение печени, иногда увеличение селезенки
  3. Горечь во рту
  4. Общая слабость и утомляемость
  5. Головные боли
  6. Симптомы энцефалопатии
  7. Повышенная потливость, отеки, отеки живота (асцит)
  8. Окрашивание в желтый цвет (иктеричность) кожи, слизистых, склер
  9. Зуд кожи, кожные высыпания
  10. Кровоточивость
  11. Нарушения пищеварения, обесцвечивание кала
  12. Темная пенистая моча
  13. Сосудистые «звездочки»

Печеночные пробы

Печеночные пробы или биохимию сейчас можно сделать в любой лаборатории. Основные показатели печеночных проб это Билирубин крови (прямой, непрямой и общий), Аспартатаминотрансфераза (АСТ, АсАт), Аланинаминотрансфераза (АЛТ, АлАт) и Щелочная фосфатаза ( Alkaline phosphatase, ALP)

Билирубин

Билирубин (лат. bilis — желчь и ruber — красный) — желчный пигмент, компонент желчи. Образуется при расщеплении гемоглобина. В крови билирубин содержится в двух фракциях: свободной и связанной. Повышение непрямого билирубина происходит при избыточном разрушении эритроцитов (гемолитическая желтуха). При гепатитах повышается уровень прямого и непрямого билирубина. При закупорке желчных протоков растет прямой билирубин крови.

Желтый цвет синяка на последней стадии его развития обусловлен превращением гемоглобина в билирубин. При уровне билирубина в крови выше 30 мкмоль/л кожа и слизистые приобретают желтушный оттенок. В первую очередь это заметно на фоне белого цвета склеры глаза.

АЛТ — Аланинаминотрансфераза

Уровень АЛТ повышается при повреждении печени. В результате разрушения печеночных клеток этот фермент попадает в кровь в избыточном количестве. Уровень АЛТ повышается также при инфаркте миокарда.
Повышение АЛТ, превышающее повышение АСТ, характерно для повреждения печени; если же показатель АСТ повышается больше, чем повышается АЛТ, то это, как правило, свидетельствует о проблемах клеток миокарда (сердечной мышцы).

АСТ — Аспартатаминотрансфераза

АСТ используется в медицинской практике для лабораторной диагностики повреждений миокарда (сердечной мышцы) и печени. Повышение АСТ, превышающее повышение АЛТ, характерно для повреждения сердечной мышцы; если же показатель АЛТ выше, чем АСТ, то это, как правило, свидетельствует о разрушении клеток печени.

Коэффициент де Ритиса

АсАТ/АлАТ и АСТ/АЛТ— соотношение активности АСТ и АЛТ. Значение в норме составляет 0,91-1,75. При гепатитах Коэффициент де Ритиса снижается до 0,6, а при инфаркте миокарда увеличивается выше 1,75.

ЩФ — щелочная фосфатаза

Норма щелочной фосфатазы 20 -140 МЕ/л. ЩФ повышается при обструкции желчного протока. У беременных женщин она повышена. А вот оральные контрацептивы снижают щелочную фосфатазу.

Значения показателей печеночных проб зависят от лабораторного оборудования и методики исследования. Поэтому данные о норме билирубина, АСТ, АЛТ и ЩФ могут различаться. В современных лабораториях вместе с результатами анализов всегда приводятся референтные значения нормы.

Печеночные пробы. Диагностическая ценность при выявлении заболеваний печени.

Коварство болезней печени в том, что боли и другие симптомы и признаки при них появляются на поздних стадиях заболевания, когда возникают необратимые изменения. Печеночные пробы являются информативным и бюджетным способом контроля за состоянием печени как у здоровых, так и у больных. Стоимость этого анализа в Варне составляет 15 лева. Проходить его нужно ежегодно, а в случае хронических заболеваний печени или злоупотребления алкоголем — дважды в год. Наибольшую диагностическую ценность в ранней диагностике заболеваний печени печеночные пробы приобретают при регулярных обследованиях и врачебном контроле за динамикой лабораторных показателей и клинических данных.

источник

Анализ печени

Билирубин – это жёлтый гемоглобин огненный пигмент. Высвобождается билирубин в результате разложения эритроцитов, прекративший свою деятельность в организме, а также выделяется в последствии разрушения миоглобина, цитохромов.

Расщепление эритроцитов

Подавляющая доля эритроцитов распадается в селезенке, печени и в костном мозге. В течение суток распадается одна сотая часть эритроцитов. В них содержится гемоглобин, из которого вырабатывается около 300 мл пигмента под названием билирубина. Билирубин входит в состав крови, но его концентрация не должна быть больше допустимого уровня. На данным момент пигмент билирубин и его особенности, а также все причины сбоев обмена билирубина, тщательно изучены и подробно описаны специалистами.

Желтуха – главный симптом повышенного уровня билирубина (гипербилирубинемии), поэтому, как правило диагностика не имеет особых трудностей.

Допустимое значение билирубина в крови:

  • Для новорожденного ребёнка норма билирубина не превышает 150 мк моль/л.
  • Для ребёнка нормой будет 15,4 мк моль/л
  • У взрослого человека нормой является 4,6-20 мк моль/л.

Причин повышенного количества билирубина в крови достаточно много, но почти все они связаны с нарушением функционирования печени. Следует сначала выявить причину высокого уровня билирубина в крови, поскольку в некоторых случаях содержание данного пигмента может превышать норму в десяток раз, что представляет серьёзную опасность для жизни и здоровья больного и ему требуется срочная медицинская помощь.

Основные причины повышенного содержания билирубина в крови:

  1. Гепатиты различного происхождения.
  2. Желтуха у беременных, как правило, на третьем триместре.
  3. Продолжительное употребление антибиотиков.
  4. Различные паразитарных заболевания.
  5. Слишком быстрое разрушение эритроцитов.
  6. Нарушение функции оттока желчи.
  7. Врождённые патологии печени.
  8. Опухоль поджелудочной железы.
  9. Опухоль печени.
  10. Синдром Дабина Джонсона.
  11. Синдром Ротора.
  12. Синдром Жильбера.
  13. Нехватка в организме витамина B12.
  14. Каталония желчного пузыря.
  15. Сбой в работе печени.
  16. Инфекции

У новорожденных детей часто бывает повышенное количество билирубина. В подавляющем большинстве случаев, это происходит вследствие небольших отклонений и проходит без медицинского вмешательства, но это не отменяет пристального наблюдения педиатра.

Симптомы высокого количества билирубина:

  1. Частые головные боли.
  2. Учащенное сердцебиение.
  3. Периодическое повышение температуры тела.
  4. Слизистая глаза приобретает жёлтый оттенок.
  5. Головокружение.
  6. Боль в области печени.
  7. Потемнение мочи.
  8. Вялость. Удрученное состояние.
  9. Ухудшение или полное отсутствие аппетита.
  10. Кожный зуд.
  11. Неприятные ощущения в левом боку, в подреберной его части, после и во время различных физических нагрузок.
  12. Пожелтение кожи.
  13. Увеличение селезенки.

Способы понизить билирубин

Кардиолог Григорий Викторович

При давлении выше 130/90, нужно чистить сосуды. Самый простой способ: 7 дней пить отвар из Читать далее…
Для того чтобы воспользоваться методами эффективного снижения количества билирубина в крови, для начала следует установить основную причину повышения. Часть заболеваний, имеющих подобную симптоматику, нуждаются в комплексном лечении. Если понизить количество билирубина, но не устранить саму причину, тоэффект будет не долгосрочным, через непродолжительное время билирубин снова повысится.

Важно! При наличии признаков желтухи, нельзя заниматься самолечением, а немедленно обратитесь за помощью к врачу для точной диагностики.

Медицинские препараты, которые снижают уровень билирубина в крови:

  • Противобактериальные препараты, такие как Фуразепам и Диазепам.
  • Препараты способствующие улучшению пищеварения, такие как Фестал или Мезим.
  • Желчегонное лекарства, в том числе Аллохол и Ховитол.
  • Препараты для печени, например Карсил.
  • Препараты для борьбы с патологическим состоянием, такие как Активированный уголь и Энтеросгель.
  • Гепатопротекторы, в том числе Панкреатин.

Внимание! Медикаменты для снижения количества данного пигмента в крови, стоит принимать только по назначению специалиста, в зависимости от причины заболевания и состояния больного. Не занимаетесь самолечением, это может нанести вред вашему здоровью.

Диета при высоком уровне билирубина

Чтобы эффективно понизить билирубин в крови, необходимо не только принимать лекарственные препараты, но и соблюдать специальную диету.

  • Регулярный приём пищи. Приблизительно в одно и то же время, четыре или пять раз в день.
  • Не есть минимум за два часа до сна, в идеале за четыре часа.
  • Небольшие порции еды, не стоит есть до ощущения полного насыщения.
  • Увеличить потребление жидкости хотя бы до двух литров. Туда же входят супы, различные напитки и даже сочные фрукты.
  • Ограниченное потребление соли. Не более десяти грамм в сутки. Чтобы легче было считать, отсыпьте нужное количество соли в отдельную ёмкость, при приготовлениипищи не добавляйте соль, солите непосредственно в уже в тарелке.
  • Полное исключение жареной пищи, в том числе супы с зажаркой.
Читайте также:  Алат асат ггтп общий билирубин

Продукты противопоказанные при повышенном билирубина:

  • Мясо, которое тяжело переваривается, например свинина, баранина и утка.
  • Жирная рыба.
  • Сырые морепродукты.
  • Сладкое (шоколад, какао и мороженое).
  • Сложная выпечка, содержащая соду или разрыхлитель.
  • Лук, чеснок и редька.
  • Все бобовые, щавель.
  • Кислые фрукты и ягоды.
  • Сыр твёрдых сортов, с высоким содержанием жира.
  • Грибы.
  • Орехи.
  • Наваристый мясной бульон.
  • Алкоголь в любом количестве.
  • Сладкие сильно газированные напитки.
  • Острое, пряное и копченое.
  • Соленья и различные маринады любого производства.
  • Колбасные изделия.
  • Чипсы.
  • Фастфуд.
  • Уксус.
  • Цитрусовые фрукты.
  • Квашеная капуста.

Продукты, понижающие количество билирубина в крови:

  • Мясо и рыба в отварном виде.
  • Крупяные каши. Молочные и легкие овощные супы без зажарки.
  • Хлеб из муки второго сорта, желательно подсушенный.
  • Овощи.
  • Растительное масло. А также сливочное масло можно употреблять только в маленьких количествах.
  • Чай.
  • Фруктовые натуральные напитки, такие как компот, кисель или морс.
  • Диетические мясо, к которому относится индейка, телятина, белок мясо курицы и мясо кролика.

Внимание! Категорически запрещается совмещать диету, рассчитанную на снижение билирубина с другими диетами для похудения. Тем более исключить голодание, это только усугубит состояние.

Народные средства для борьбы с повышенным уровнем билирубина в крови

Нетрадиционную медицину обширно используют для снижения билирубина. В основном такое лечение, строится на употреблении всевозможных травяных отваров. Кратко о самых популярных:

  • Настойка на березовых листьев. Полную столовую ложку измельчённых сухих листьев заваривают в одном стакане кипятка, около тридцати минут и употребляютперед сном. Такое средство помогает вывести токсины из печени, в том числе билирубин.
  • Отвар из цветков ромашки, пустырника и зверобоя. Смесь трав высушить, измельчить, одну столовую ложку полученной смеси настоять в одном стакане горячей воды. Употреблять два раза в сутки, за тридцать минут до приёма пищи. Результат такого настоя, заметен уже после десяти дней приёма.
  • Отвар из кукурузных рылец. Рыльце – пушистая часть кочана. Настоять 50 грамм кукурузных рылец в стакане кипятка. Процедить и добить снова до полного стакана. Пить в течении всего дня понемногу.

Похожие статьи

Помогла статья? Оцените её

Загрузка…

источник

Гастродуоденит – причины и симптомы у взрослых и у детей, диагностика и лечение

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Чем отличается гастродуоденит от гастрита — видео

Сущность и краткая характеристика заболевания

Гастродуоденит представляет собой воспалительный процесс слизистой оболочки желудка, перешедший на слизистую двенадцатиперстной кишки. При данном заболевании двенадцатиперстная кишка вовлекается в патологический процесс вторично, поскольку воспаление на нее переходит именно от слизистой оболочки желудка. Как правило, гастродуоденит развивается у детей и молодых людей обоего пола из-за особенностей функционирования клапана, отделяющего желудок от двенадцатиперстной кишки. У людей среднего возраста и пожилых гастродуоденит развивается крайне редко.

Поскольку при гастродуодените слизистая оболочка двенадцатиперстной кишки вовлекается в воспалительный процесс вторично, то данное заболевание относят к разновидности хронического гастрита. То есть, гастродуоденит – это форма хронического гастрита. Из-за подобной особенности развития (вторичного вовлечения в патологический процесс слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки) гастродуоденит в западной медицинской классификации называется неязвенной диспепсией или болями верхней абдоминальной области. В странах бывшего СССР в некоторых научных публикациях гастродуодениты также называют неязвенной диспепсией, поэтому необходимо помнить, что оба термина используются для обозначения одной и той же патологии.

Основными причинными факторами гастродуоденита являются неправильное питание (еда «всухомятку», употребление алкоголя, острой, горячей и грубой пищи и т. д.), наследственная предрасположенность и стресс. Особенно часто гастродуоденит развивается у детей младшего школьного возраста и у выпускников школ при сочетании всех трех указанных факторов, когда они испытывают сильный стресс, неправильно питаются из-за нервно-психического напряжения и имеют наследственную предрасположенность к заболеваниям желудка.

Кроме того, определенную роль в развитии гастродуоденита играют и другие факторы, такие, как хеликобактериоз, курение, перенесенные кишечные инфекции, хронический тонзиллит, кариозные зубы, а также заболевания печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. На фоне всех перечисленных заболеваний у человека также может развиваться гастродуоденит.

Если человек страдает каким-либо заболеванием пищеварительного тракта (например, панкреатитом, гепатитом, холециститом и т. д.), то развившийся у него гастродуоденит является вторичным. Если же гастродуоденит возник не на фоне уже имеющегося заболевания органов пищеварительного тракта, то он является первичным. У детей чаще встречаются первичные гастродуодениты, обусловленные неправильным питанием, стрессом и наследственной предрасположенностью. А у молодых людей, напротив, чаще встречаются вторичные гастродуодениты, спровоцированные другими уже имеющимися заболеваниями органов пищеварительной системы.

Гастродуодениты обычно проявляются симптомами, похожими на язву двенадцатиперстной кишки. В первую очередь человека беспокоит болевой синдром, причем боли появляются через 1 – 2 часа после еды, под ложечкой. Кроме того, помимо боли, возникают явления нарушения переваривания пищи (изжога, отрыжка горьким, позывы на дефекацию, поносы и запоры, ощущение тяжести в желудке) и вегетативные расстройства (тремор, слабость, потливость, сердцебиение).

Лечение гастродуоденита – комплексное и длительное, заключающееся в приеме лекарственных препаратов и соблюдении диеты. В обязательном порядке при гастродуодените назначают антациды для купирования изжоги (Маалокс, Фосфалюгель, Алмагель и т. д.) и препараты, снижающие кислотность желудочного сока (Ранитидин, Фамотидин и т. д.). Помимо этого, при наличии хеликобактериоза назначают антибиотики. Терапия острого гастродуоденита проводится в течение 2 – 3 недель, а хронического – значительно дольше (от 2 месяцев до 2 лет).

Разновидности гастродуоденита

В настоящее время в странах СНГ используют комплексную классификацию гастродуоденитов Мазурина А.В., которая позволяет учитывать различные характеристики заболевания. Согласно данной классификации, выделяют несколько разновидностей гастродуоденита, в зависимости от того, относительно какого именно фактора производится выделение формы заболевания.

Итак, гастродуодениты относительно различных характеристик подразделяются на следующие разновидности:

1. По происхождению:

  • Первичные гастродуодениты (развиваются первично на фоне отсутствия каких-либо других заболеваний органов пищеварительного тракта);
  • Вторичные гастродуодениты (развиваются вторично на фоне уже имеющихся заболеваний органов желудочно-кишечного тракта).

2. По степени распространенности воспалительного процесса и его локализации:

  • Изолированный антральный гастрит (воспаление локализуется в части желудка, которая переходит в двенадцатиперстную кишку);
  • Изолированный фундальный гастрит (воспаление локализуется в средней части желудка);
  • Пангастрит (поражение фундального и антрального отделов желудка);
  • Изолированный бульбит (воспаление локализуется в области луковицы двенадцатиперстной кишки, которая соединяет ее с желудком);
  • Распространенный дуоденит (воспаление локализуется не только в области луковицы, но и на поверхности слизистой оболочки всей двенадцатиперстной кишки).

3. По инфицированности хеликобактером:

  • НР-положительный (в желудке обнаружен хеликобактер);
  • НР-отрицательный (в желудке отсутствует хеликобактер).

4. По характеру выработки соляной кислоты желудком:

  • С повышенной кислотностью желудочного сока;
  • С нормальной кислотностью желудочного сока;
  • С пониженной кислотностью желудочного сока.

5. По типу и глубине воспалительного процесса на слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки, определяемого эндоскопически (в ходе гастродуоденоскопии):

  • Поверхностный гастродуоденит (слизистая желудка и двенадцатиперстной кишки воспалена, на ней нет эрозий, а железы функционируют нормально);
  • Гипертрофический (нодулярный) гастродуоденит (вследствие воспаления слизистая оболочка желудка и двенадцатиперстной кишки утолщается, образует складки и выросты);
  • Эрозивный гастродуоденит (слизистая желудка и двенадцатиперстной кишки воспалена и, помимо этого, на ней имеются эрозии, но железы функционируют нормально);
  • Геморрагический гастродуоденит (слизистая желудка и двенадцатиперстной кишки воспалена и, помимо этого, на ней имеются розовые или ярко-красные пятна эрозий, из которых сочится кровь);
  • Атрофический гастродуоденит (слизистая желудка и двенадцатиперстной кишки воспалена, истончена, а железы атрофированы, вследствие чего кислотность желудочного сока очень низкая);
  • Смешанный гастродуоденит (различные варианты гастродуоденита (поверхностный, эрозивный и т. д.), располагающиеся на разных участках слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки);
  • Дуоденогастральный рефлюкс I, II, III степеней (гастрит типа С, развивается вследствие заброса желчи из двенадцатиперстной кишки в желудок).

6. По типу и глубине воспалительного процесса на слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки, определяемого морфологически (на основании исследования слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки под микроскопом):

  • Поверхностный гастродуоденит;
  • Диффузный гастродуоденит;
  • Атрофический гастродуоденит.

7. По периоду заболевания:

  • Острый гастродуоденит;
  • Обострение хронического гастродуоденита;
  • Неполная клиническая ремиссия (период ремиссии хронического гастродуоденита, продолжающийся несколько недель);
  • Полная клиническая ремиссия (обострения хронического гастродуоденита отсутствуют в течение 2 лет, но в ходе гастродуоденоскопии еще видны очаги воспаления на слизистых оболочках);
  • Клинико-эндоскопически-морфологическая ремиссия (полное выздоровление с отсутствием очагов воспаления на слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки, выявляемых в ходе гастродуоденоскопии).

В официальных медицинских документах при постановке диагноза «гастродуоденит» указываются и разновидности заболевания по всем вышеуказанным характеристикам. Например, в медицинском заключении полный диагноз гастродуоденита пишут следующим образом: гастродуоденит хронический (эрозивный гастрит + изолированный бульбит), НР-положительный, с повышенной кислотностью желудочного сока, стадия неполной ремиссии. Подобная формулировка диагноза позволяет отразить все ключевые характеристики заболевания.

Хронический гастродуоденит и обострение заболевания

Неполная клиническая ремиссия представляет собой такое течение заболевания, при котором обострения возникают эпизодически, не реже одного раза в два года. Если в течение двух лет у человека отсутствуют эпизоды обострения гастродуоденита, то речь идет о полной клинической ремиссии, но это еще не выздоровление, поскольку на слизистой желудка и кишки еще могут оставаться маленькие очаги воспаления. Выздоровевшим человека считают тогда, когда после полной клинической ремиссии у него на слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки в ходе гастродуоденоскопии перестают обнаруживаться воспалительные очаги, поскольку это означает полное восстановление структуры ранее поврежденных тканей. Выздоровление обозначается термином клинико-эндоскопически-морфологическая ремиссия.

Читайте также:  Валокордин для снижения билирубина в крови у взрослых

Отличие острого гастродуоденита от обострения хронического процесса

Острый гастродуоденит и обострение хронического процесса – это принципиально разные патологические состояния. Причем неверно полагать, что хронический гастродуоденит развивается вследствие острого, поскольку это не соответствует действительности. Ведь причинные факторы, клинические проявления, формы и симптоматика острого и хронического гастродуоденита различны. Когда люди говорят о гастродуодените на бытовом уровне, то всегда подразумевается именно хроническая форма заболевания, которая протекает длительно, с чередованием ремиссий и обострений. В этом случае обострение воспринимается в качестве «острого гастродуоденита». На самом же деле речь идет именно об обострении.

С острым же вариантом гастродуоденита люди сталкиваются очень редко, поскольку данная патология является резким расстройством здоровья, возникающим вследствие воздействия на слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки различных токсических веществ. Это может происходить при вдыхании паров ядовитых веществ, пыли, выпивании кислот, щелочей, спирта, а также употреблении пищи, загрязненной микробами и т. д. В результате негативного действия различных веществ слизистые оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки повреждаются и начинается острый воспалительный процесс с обильным выделением слизи, а иногда и гноя, если происходит присоединение бактериальной инфекции.

Острый гастрит проявляется ощущением тяжести в области желудка, сильным слюноотделением, рвотой, болью в животе, а также кислым, переходящим в горький, вкусом во рту. Все эти симптомы развиваются очень быстро после попадания в желудок токсических веществ. Все симптомы выражены сильно, боль острая, не позволяющая человеку отдыхать или работать. К вышеуказанным симптомам острого гастродуоденита может присоединиться сильная слабость, понос, головокружение и коллапс. Острый гастродуоденит не позволяет человеку продолжать жизнь в обычном режиме, принимая лекарственные препараты и соблюдая диету, поскольку его течение стремительное, быстро приводящее к развитию внутреннего кровотечения, способного стать причиной смерти. Именно поэтому острый гастродуоденит требует лечения в стационаре и не имеет ничего общего с привычным человеку хроническим вариантом заболевания.

Краткая характеристика различных форм гастродуоденита

Поверхностный гастродуоденит

Эрозивный гастродуоденит

Эрозивный гастродуоденит представляет собой вариант поверхностного гастродуоденита, при котором на слизистой оболочке желудка образуются дефекты, называемые эрозиями. Эрозии на слизистых оболочках по своей структуре – это то же самое, что и ссадины на коже. Очаги эрозий могут иметь различные размеры, от 2 до 8 мм в диаметре, и располагаться в разных частях желудка. Более того, на слизистой оболочке одновременно может быть несколько эрозий.

При эрозивном гастродуодените в период ремиссии эрозии заживают, а в моменты обострений формируются вновь на других участках слизистой оболочки. Клинические симптомы заболевания беспокоят человека только в периоды обострений, а в течение ремиссии может возникать только дискомфорт в области желудка и двенадцатиперстной кишки, а также нарушения пищеварения, проявляющиеся отрыжкой, изжогой и метеоризмом.

Эрозивный гастродуоденит часто называется стрессовым, однако, несмотря на его быстрое развитие, заболевание вполне поддается терапии.

Гипертрофический (нодулярный) гастродуоденит

Геморрагический гастродуоденит

Атрофический гастродуоденит

Смешанный гастродуоденит

Рефлюкс-гастродуоденит (гастрит типа С)

Развивается вследствие заброса желчи из двенадцатиперстной кишки в желудок, вследствие чего слизистые оболочки обоих органов воспаляются. Рефлюкс-гастродуоденит может развиваться на фоне резекции желудка (удаление части желудка), длительного приема препаратов группы НПВС (Аспирин, Индометацин, Ибупрофен, Диклофенак, Найз и т. д.), алкоголизма, а также рефлюксной болезни.

Гастрит типа С по типу изменений в тканях желудка является атрофическим, с пониженной кислотностью желудочного сока. Кроме того, при рефлюкс-гастродуодените часто формируются участки метаплазии, в которых нормальные клетки перерождаются в раковые или предраковые, вследствие чего данная форма заболевания может приводить к развитию злокачественной опухоли желудка.

Катаральный гастродуоденит

Причины

Среди общей совокупности причинных факторов гастродуоденита очень трудно выделить какие-либо главенствующие, то есть основные. Ведь одни и те же причинные факторы в одном случае могут выступать в качестве основных, а в другом – только предрасполагающих. Именно поэтому в современных руководствах указываются все возможные причинные факторы гастродуоденита без разделения на основные и предрасполагающие.

Итак, возможными причинами развития гастродуоденитов у детей и взрослых являются следующие факторы:
1. Наследственная предрасположенность.
2. Погрешности в диете, связанные с неполноценным и нерегулярным питанием:

  • Слишком частые или редкие приемы пищи;
  • Неравномерные промежутки времени между приемами пищи;
  • Несбалансированная диета, в которой имеется недостаток одних веществ и избыток других (например, отсутствие белков в рационе и потребление большого количества углеводов);
  • Употребление продуктов, раздражающих слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки (острое, копченое, соленое, жареное, алкоголь и т. д.);
  • Еда всухомятку;
  • Плохое пережевывание пищи;
  • Частое употребление рафинированных продуктов.

3. Дефицит железа, цинка, селена и кальция в организме.

Гастродуоденит – симптомы

Клинические симптомы гастродуоденита зависят от периода заболевания – обострение или ремиссия. В период обострения обычно присутствует весь спектр симптоматики, а боли в животе весьма интенсивны в течение 1,5 – 2 недель. В период неполной ремиссии боли обычно отсутствуют, и человека, как правило, ничего не беспокоит за исключением эпизодического нарушения пищеварения, сопровождающегося изжогой, метеоризмом и ощущением тяжести в животе. При полной ремиссии человека не беспокоят какие-либо симптомы, а признаки заболевания выявляются только в ходе инструментального обследования (гастродуоденоскопии).

Несмотря на то, что гастродуоденит является разновидностью гастрита, клинические симптомы заболевания сходны с проявлениями язвы двенадцатиперстной кишки. Клинические проявления гастродуоденита – это болевой, диспепсический и астеновегетативный синдромы, каждый из которых характеризуется определенным набором симптомов.

Болевой синдром

При хроническом гастродуодените у взрослых боль локализуется в верхней части живота в области желудка и двенадцатиперстной кишки, или же в левом подреберье. У детей младше 10 лет боль локализуется в области пупка или солнечного сплетения.

Болевой синдром при гастродуодените обычно связан с приемом пищи. В зависимости от времени возникновения боль может быть «голодной», «поздней» или ночной. «Голодные» боли возникают утром, натощак, до завтрака и купируются приемом пищи. Ночные боли возникают в период сна, когда после последнего приема пищи прошло более 4 – 5 часов, и купируются так же, как и голодные, употреблением небольшого количества пищи. В принципе, ночные боли по своей сути являются «голодными», однако их выделяют в отдельную категорию из-за времени возникновения. А «поздние» боли возникают через 1 – 3 часа после приема пищи, когда пищевой комок поступит в двенадцатиперстную кишку.

В зависимости от того, какой орган больше вовлечен в воспалительный процесс – желудок или двенадцатиперстная кишки, у человека могут быть либо поздние боли, либо голодные и ночные соответственно. То есть, если вследствие воспалительного процесса больше страдает двенадцатиперстная кишка, то человек будет испытывать ночные и голодные боли в животе. Если же сильнее страдает желудок, то боли будут, напротив, поздними. Комбинации поздних и голодных болей при гастродуоденитах, как правило, не встречается.

Кроме того, боли в животе при гастродуодените могут провоцироваться физическими нагрузками и психоэмоциональным напряжением. В этом случае боль никак не связана с приемом пищи.

Длительность возникших болей при гастродуодените может быть различной – от нескольких минут до нескольких часов. Голодные боли обычно проходят быстро, поскольку для их купирования достаточно поесть или выпить стакан молока. А вот поздние боли продолжаются дольше голодных и купировать их сложнее.

Диспепсический синдром

Данный синдром представляет совокупность симптомов, обусловленных нарушениями пищеварения. Причиной расстройства пищеварения у людей, страдающих гастродуоденитом, является нарушение двигательной функции желудка и двенадцатиперстной кишки. Это означает, что пищевой комок не вовремя эвакуируется из желудка в двенадцатиперстную кишку, и далее из нее в тонкий кишечник.

Диспепсический синдром проявляется следующими симптомами:

  • Ощущение тяжести, давления и распирания в области желудка после еды;
  • Быстрое насыщение;
  • Отрыжка;
  • Изжога;
  • Горечь или неприятный привкус во рту;
  • Тошнота, иногда сопровождаемая рвотой;
  • Метеоризм (усиленное газообразование);
  • Вздутие живота;
  • Запоры и поносы;
  • Позывы на дефекацию во время или сразу после еды (синдром проскальзывания).

Вздутие живота обычно развивается в случае, если гастродуоденит осложняется панкреатитом. А позывы на дефекацию во время или сразу после еды (синдром проскальзывания) наиболее часто наблюдаются у детей. Поносы характерны для людей, у которых воспалительный процесс сильнее выражен на слизистой оболочке желудка, чем в двенадцатиперстной кишке. Если же патологический процесс преобладает в двенадцатиперстной кишке и сочетается с повышенной кислотностью желудочного сока, то человека мучают запоры.

Помимо указанных симптомов диспепсического синдрома, у детей, страдающих гастродуоденитом с повышенной кислотностью желудочного сока, может наблюдаться усиленное потоотделение.

Астеновегетативный синдром

Астеновегетативный синдром проявляется эмоциональной лабильностью, возбудимостью, общей слабостью, вялостью и утомляемостью. Как правило, чем интенсивнее выражены болевой и диспепсический синдромы – тем сильнее астеновегетативные проявления. Кроме того, могут развиваться проявления вегето-сосудистой дистонии гипотонического типа, такие, как сильное потение рук и ног, неровное дыхание, брадикардия (пульс менее 50 ударов в минуту), низкое артериальное давление, красный дермографизм (после сильного надавливания на кожу на ней появляются красные полосы и пятна, не исчезающие в течение 20 – 30 минут) и т. д.

Гастродуоденит у взрослых

Гастродуоденит у детей

У детей гастродуоденит является весьма частым заболеванием, которое характеризуется многочисленными и разнообразными клиническими симптомами. В детском возрасте гастродуодениты, как правило, возникают из-за неправильного питания, когда малыши часто употребляют газированную воду, сухарики, чипсы и другие продукты, раздражающие слизистую оболочку желудка. Кроме того, еда всухомятку быстро приводит к формированию гастродуоденита у детей, поскольку их пищеварительная система еще незрелая, и не способна нормально функционировать без нормального горячего питания.

Риск развития гастродуоденита наиболее высок у детей, которые неправильно питаются, дополнительно часто принимают препараты группы НПВС (Аспирин, Парацетамол, Ибупрофен, Нимесулид и др.) и страдают пищевой аллергией.

Читайте также:  Билирубин по иендрашику общий норма

Гастродуоденит у детей протекает так же, как у взрослых, с чередованием периодов обострений и ремиссии. В период обострения детей беспокоят ноющие схваткообразные боли в животе в области пупка или солнечного сплетения, возникающие через 1 – 2 часа после еды. Голодных и ночных болей у детей, как правило, не бывает. Боль обычно сочетается с ощущением тяжести в животе и тошнотой, к которым может присоединиться отрыжка горьким, изжога и рвота с желчью. Язык обложен белым налетом, отечен, на его боковых поверхностях имеются отпечатки зубов.

У детей, страдающих гастродуоденитом, часто имеются вегетативные и психоэмоциональные нарушения, такие, как головные боли, головокружение, расстройство сна, сильная утомляемость, потливость, сонливость и т. д. При перерывах в приеме пищи длительностью более 4 часов ребенка могут беспокоить мышечная слабость, дрожь во всем теле и повышенный аппетит.

Лечение гастродуоденитов у детей должно быть комплексным, с учетом общего состояния и имеющихся изменений в работе различных органов пищеварительного тракта. Медикаментозное лечение у детей производится по тем же схемам, что и у взрослых. Кроме того, желательно в состав комплексной терапии включать психотерапию.

Диагностика

Для диагностики гастродуоденита в первую очередь врач выявляет клиническую симптоматику. Далее, на основании характерных симптомов, ставится предварительный диагноз гастродуоденита, который подтверждается данными различных инструментальных исследований. Именно инструментальные исследования позволяют точно убедиться, что речь идет о гастродуодените.

Итак, для выявления гастродуоденита в настоящее время применяют следующие инструментальные методы обследования:

    Эндоскопическое исследование (фиброэзофагогастродуоденоскопия (ФЭГДС)). Представляет собой осмотр глазом врача слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки при помощи специального прибора, который вводится в данные органы через рот. Данный метод является одним из наиболее точных и информативных для выявления гастродуоденита, поскольку позволяет врачу осмотреть слизистые оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки собственным «глазом» при помощи специального прибора. Эндоскопия позволяет не только точно установить наличие гастродуоденита, но и определить характер (эрозивный, поверхностный и т. д.) и тяжесть заболевания.

Лечение

Общие принципы лечения хронического гастродуоденита

Терапия гастродуоденита комплексная, включающая в себя обязательное соблюдение диеты в сочетании с приемом лекарственных препаратов. Дополнительно к диете и приему лекарственных средств в комплексное лечение заболевания можно включать физиотерапию, психотерапию и общеукрепляющую терапию.

В период обострения хронического гастродуоденита при повышенной или нормальной кислотности желудочного сока следует соблюдать диету № 1, а при пониженной кислотности – диету № 2. После нормализации состояния и перехода обострения в стадию ремиссии рекомендуется придерживаться диеты № 15. Но если на фоне ремиссии человека беспокоят запоры, то ему рекомендована диета № 3, а при поносах – диета № 4. Более подробное описание каждой диеты будет представлено в соответствующем подразделе ниже. Чем строже человек будет придерживаться диеты, тем быстрее наступит выздоровление.

Медикаментозная терапия гастродуоденита может быть различной, в зависимости от вида заболевания и его особенностей. Так, если гастродуоденит НР-положительный, то есть в желудке был обнаружен Helicobacter Pylori, то в схему медикаментозного лечения обязательно включают антибиотики для эрадикации патогенного микроорганизма. Если же в желудке человека отсутствует Helicobacter Pylori, то антибиотики в схему лечения не включают.

При гастродуодените с повышенной или нормальной кислотностью желудочного сока обязательно применяют так называемые антисекреторные препараты из группы ингибиторов протонной помпы (Омепразол, Рабепразол, Лансопразол, Нексиум и т. д.), Н2-гистаминоблокаторов (Ранитидин, Фамотидин и т. д.) или антагонистов М1-холинорецепторов (Гастроцептин, Пирен, Пирензепин и т. д.). Все указанные группы антисекреторных препаратов уменьшают выработку соляной кислоты, тем самым снижая кислотность желудочного сока. Обычно для лечения гастродуоденита выбирается какой-либо один препарат из той или иной группы и применяется в течение всего периода терапии. Наилучшими антисекреторными средствами являются препараты группы ингибиторов протонной помпы, поскольку обладают самой высокой эффективностью и минимальным количеством побочных эффектов. Несколько уступают ингибиторам протонной помпы по эффективности Н2-гистаминоблокаторы. Антагонисты М1-холинорецепторов являются наименее эффективными препаратами, поэтому в настоящее время в терапии гастродуоденитов их используют редко. Данные антисекреторные препараты являются основными в терапии гастродуоденита.

При гастродуодените с пониженной кислотностью желудочного сока вместо антисекреторных препаратов применяют средства, стимулирующие выработку соляной кислоты, такие, как Плантаглюцид, Лимонтар, отвар шиповника, капустный или томатный сок.

При любом виде гастродуоденита с целью купирования изжоги и устранения боли применяют препараты группы антацидов, такие, как Фосфалюгель, Алмагель, Маалокс и т. д.

При рвоте, поносе, ощущении тяжести в желудке или выраженном метеоризме при любом виде гастродуоденита применяются препараты группы прокинетиков (Церукал, Мотилиум, Тримедат и т. д.), которые нормализуют продвижение пищевого комка по различным отделам желудочно-кишечного тракта, тем самым устраняя тягостные симптомы диспепсического синдрома.

С целью ускорения заживления слизистой оболочки при гастродуоденитах также могут применяться препараты, оказывающие протекторное действие на стенку желудка и двенадцатиперстной кишки. Данные протекторные препараты обеспечивают выработку защитной слизи, которая покрывает стенку желудка и защищает ее от отрицательного воздействия желудочного сока, пищи и т. д. Кроме того, благодаря минимизации разрушающего действия желудочного сока, протекторные препараты способствуют более быстрому восстановлению нормальной структуры и функций слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. В настоящее время в качестве протекторных препаратов в комплексной терапии гастродуоденитов любых видов применяют Де-Нол, Ликвиритон, Биогастрон, Актовегин, Солкосерил, Даларгин, Вентер, Алсукрал и некоторые другие. Протекторные препараты также обладают способностью купировать боли и устранять изжогу.

При наличии сильных болей при любом виде гастродуоденита применяют спазмолитики, такие, как Но-Шпа, Папаверин, Галидор, Платифиллин.

Медикаментозное лечение гастродуоденитов должно быть длительным с целью достижения стойкой клинической ремиссии. Так, основные в лечении заболевания антисекреторные и антацидные препараты применяют курсами длительностью 8 – 10 недель. Причем данные препараты продолжают принимать не менее 8 недель, даже если обострение закончилось гораздо раньше. Все остальные лекарственные средства в терапии гастродуоденитов считаются вспомогательными и применяются только по необходимости. То есть если имеются тягостные симптомы (боль, изжога, метеоризм и т. д.), то человеку рекомендуется принимать соответствующие случаю препараты (например, при болях – спазмолитики, при ощущении тяжести, рвоте, поносе – прокинетики, а при жжении слизистой желудка и изжоге – протекторные средства и т. д.). Если же тягостная симптоматика отсутствует, то, помимо антацидов и антисекреторных препаратов, для лечения гастродуоденита больше ничего принимать не нужно.

Если гастродуоденит нетяжелый, то для достижения полной ремиссии может оказаться достаточно только одного курса применения антисекреторных препаратов длительностью 8 – 10 недель. Если же заболевание протекает тяжело, то для его полного излечения может понадобиться несколько курсов применения антисекреторных препаратов. В этом случае после 8 – 10 недельного курса терапии делают перерыв на 2 – 5 месяцев, после чего прием препаратов начинают повторно. Количество таких повторных курсов терапии определяется врачом.

Физиотерапия является желательным дополнительным методом в комплексной терапии гастродуоденитов наряду с обязательным медикаментозным лечением и соблюдением диеты. Физиотерапию можно применять в периоды и обострения, и ремиссии. При обострении рекомендуется делать электрофорез с Новокаином, Папаверином или цинка сульфатом, а при ремиссии – грязевые, парафиновые и озокеритовые аппликации.

Психотерапия также является желательным дополнительным методом в составе комплексной терапии заболевания, поскольку позволяет устранить психоэмоциональные, нервные перегрузки и последствия стресса. Особенно велика роль психотерапии в успешном излечении гастродуоденитов у детей.

Лекарства для лечения гастродуоденита

Диета при гастродуодените

При обострении гастродуоденита на фоне повышенной или нормальной кислотности желудочного сока необходимо соблюдать диету № 1, а при пониженной кислотности – диету № 2. После нормализации самочувствия и купирования обострения можно переходить на диету № 15, подходящую для любого вида гастродуоденита, которую рекомендуется соблюдать до полного излечения (минимум полгода). Диета № 15 по составу и разнообразию продуктов приближена к рациону здорового человека, но в ней сохраняется правило частого и дробного питания (есть не реже 4 – 5 раз в сутки маленькими порциями), употребления только теплой пищи и питья (не холодных и не горячих), а также отказа от сухоедения, жареного, острого, пряного и консервированного.

Диеты № 1, 2 и 15 объединены следующими общими требованиями:

  • Питье и еда должны употребляться только теплыми (не горячими и не холодными);
  • При приготовлении блюд не следует использовать специи с острым, пряным и любым другим резким вкусом;
  • Все блюда должны быть мягкими, кусочки продуктов небольшими;
  • Питаться следует часто и дробно: есть по 5 – 6 раз в сутки небольшими порциями (порция для однократного приема пищи должна быть не больше двух горстей);
  • Между приемами пищи следует соблюдать примерно равные интервалы – 2-3 часа;
  • Не следует делать интервалов между приемами пищи дольше 3 часов;
  • Ужинать следует не позднее, чем за 2 часа до отхода ко сну.

Диета № 15 заключается в приеме обычной здоровой пищи небольшими порциями по 4-5 раз в день. Кроме того, согласно диете № 15, из рациона необходимо исключить газированную воду, снеки (сухарики, чипсы и т. д.), блюда фаст-фуда (бутерброды, гамбургеры, картошка фри и т. д.), майонез, кетчупы, кофе, крепкий чай, маринады, соленья, мясные и рыбные консервы, а также острые и жгучие пряности. Все остальные блюда и напитки в периоды ремиссии можно употреблять без опасений, но в небольшом количестве.

Диета № 1 должна соблюдаться в периоды обострения хронического гастродуоденита с повышенной или нормальной кислотностью желудочного сока. Продукты, которые должны быть исключены из рациона питания, и разрешенные к употреблению при соблюдении диеты № 1, отражены в таблице.

Запрещенные продукты для диеты № 1 Разрешенные продукты для диеты № 1
Крепкие мясные, рыбные, овощные и грибные бульоны

Выпечка из пшеничной муки высшего сорта (пирожки, булочки, торты, блины, оладьи и т.д.)

Овощи с грубой клетчаткой (капуста белокочанная и краснокочанная, перец болгарский, редька, репа, редиска и т.д.)

источник