Как аскорбиновая кислота влияет на билирубин

Аскорбиновая кислота повышает билирубин

ДЕШЕВЫЕ ЛЕКАРСТВА ОТ ГЕПАТИТА С Сотни поставщиков везут лекарства от гепатита С из Индии в Россию, но только компания IMMCO поможет вам купить софосбувир и даклатасвир (а так же велпатасвир и ледипасвир) из Индии по самой выгодной цене и с индивидуальным подходом к каждому пациенту!

Билирубин (Б) — токсичное химическое соединение, образующееся при утилизации эритроцитов. Его обезвреживанием занимается печень. Процесс защищает от отравления весь организм и особенно головной мозг. Повышение уровня Б – это показатель расстройства пигментного обмена и работы ферментов печени.

Что такое билирубин

Источником жёлчного пигмента является гем — железосодержащая часть транспортного белка крови. Стареющие эритроциты — основные поставщики Б. Каждый день 1% от их общего числа распадается с образованием 300 мг жёлто-коричневого вещества. По портальным венам оно попадает в печень, где меняет свойства: становится водорастворимым, теряет токсичность. С жёлчью оказывается в кишечнике, окрашивая стул. Часть проходит через почки и выводится с мочой. В здоровом организме содержится минимум Б, поэтому токсический эффект с его стороны отсутствует.

Норма билирубина в крови

Биохимический анализ выполняется на голодный желудок. Биоматериал берут из вены. За сутки перед процедурой необходимо воздержаться от жирного и спиртного. На результаты влияют:

  • Кофеин.
  • Травы желчегонного действия.
  • Жёсткая диета или переедание.
  • Медикаменты, воздействующие на свёртывание крови.
  • Беременность.

Анализ на Б показан при следующих состояниях:

  • Гемолитическая и желчнокаменная болезнь.
  • Интоксикация.
  • Воспаление поджелудочной железы.
  • Определение работоспособности печени.
  • Желтушность.
  • Контроль проводимого лечения.

Таблица. Норма Б у взрослых, одинакова у мужчин и женщин.

Вид гипербилирубинемииУровень (мкмоль/л)
Свободный16,4
Связанный0,1—5,1
Общий0,5—20,5

Диагностическая ценность анализа по определению билирубина тем выше, чем раньше он выполнен и правильно оценён, с точки зрения, выяснения отклонений от нормы.

Прямой и непрямой билирубин

Различают следующие фракции пигмента:

  • Непрямой (несвязанный) — нерастворимое в воде токсичное соединение, легко проникающее через плазматические мембраны. За синтез отвечает ретикуло-эндотелиальная система (РЭС), где происходит трансформация гема. Затем жёлчный пимент соединяется с альбумином и транспортируется в печень.
  • Прямой, прошедший обезвреживание в гепатоцитах. В виде стеркобилина выводится с калом.

Общий билирубин — это соответственно сумма двух предыдущих. Если он в пределах допустимых значений, то дальнейшее исследование по определению уровня отдельных фракций нецелесообразно.

Гипербилирубинемией называется концентрация Б, превышающая норму. При показателях от 36 мкмоль/л проявляется желтушность склеры и кожи. Увеличение в десятки раз грозит здоровью и даже жизни человека.

Что повышает уровень билирубина в крови

Массовое разрушение эритроцитов увеличивает долю неконъюгированного пигмента. Печень не способна нейтрализовать такое его количество, поэтому концентрация Б в плазме возрастает. Эти изменения возникают при гемолитической анемии (малокровии) — патологиях, при которых нарушаются процессы формирования и созревания красных клеток крови. Провокаторами могут быть факторы внешней среды, среди которых:

  • лекарства;
  • яды;
  • облучение;
  • заболевания, например, малярия.

Анемия может быть врождённой, тогда падает активность ферментной системы в эритроцитах или дефектными оказываются мембраны клеток.

Повышенный билирубин в крови иногда связан с недостаточным поступлением витамина B12.

Обмен Б нарушается при хронических заболеваниях печени, алкогольном поражении гепатоцитов в результате чего пигмент выходит в кровь. При синдроме Жильбера наблюдается дефицит глюкуронилтрансферазы — энзима, участвующего в метаболизме пигмента.

Симптомы повышенного билирубина

При связи с гемолитической анемией состояние сопровождается следующими признаками:

  • Тахикардия.
  • Отставание в физическом развитии у детей.
  • Головные боли.
  • Быстрая утомляемость.
  • Лихорадка.
  • Увеличенная селезёнка.
  • Тяжесть в области левого подреберья после физической нагрузки.

Желтушность кожи и слизистых развивается постепенно: от склер и ротовой полости к лицу, ладоням, стопам и по всему телу. Её степень зависит от индивидуальных особенностей человека, например, у полных окрашивание менее интенсивное по сравнению с худыми. О патологиях печени говорят следующие симптомы:

  • Бесцветный или слишком светлый стул.
  • Тёмная моча.
  • Зуд.
  • Желтушность.
  • Горечь во рту.
  • Рвота.

Нарушенный отток жёлчи является следствием желчекаменной болезни, опухолевых и воспалительных процессов.

Чем опасно состояние

Жёлчный пигмент токсичен. Особо чувствителен к нему головной мозг. Другие органы способны нормально работать даже в условиях его высокого уровня. Насколько продолжительным будет такая деятельность зависит от степени гипербилирубинемии:

  1. Незначительная с показателями 50—70 мкмоль/л. Не сопровождается токсическим поражением органов. Требует выяснения причины повышения.
  2. Выраженная (150—170). Опасность присутствует, но она некритична. При продолжительном существовании вызывает отравление организма, что недопустимо и должно быть быстро устранено.
  3. Тяжёлая (300). У взрослого это значит, что имеет место выраженная интоксикация, несущая угрозу жизни пациента.
  4. Крайне тяжёлая. Без медицинской помощи человек погибает.

Последствиям гипербилирубинемии становятся:

  • Желчнокаменная болезнь.
  • Холецистит.
  • Печёночная недостаточность.
  • Гиповитаминоз, как результат нарушений в пищеварительном канале.

К какому врачу и когда нужно обратиться

Первые признаки повышенного билирубина — повод для посещения гастроэнтеролога. При заболеваниях крови пациент получит направление к гематологу. Может понадобиться и помощь хирурга, если механическая желтуха стала следствием желчекаменной болезни. Но нельзя забывать, что лёгкая желтушность может быть признаком гипотиреоза или сахарного диабета. Иногда она становится результатом потребления продуктов с высоким содержанием каротина. При необходимости инфекционист займётся лечением вирусных гепатитов, онколог злокачественными новообразованиями, а гепатолог болезнями печени.

Как снизить билирубин в крови

Гипербилирубинемия не является самостоятельной патологией, требующей специфической терапии. Но желтушное окрашивание слизистых и кожи — повод для обращения к врачу. Попытки самостоятельно справиться с проблемой до момента уточнения причины высокого билирубина недопустимы.

Только врач после своевременного обследования выяснит этиологию состояния, поставит диагноз, назначит адекватное лечение, иногда сложную операцию. При токсическом поражении печени, инфекционном гепатите потребуется госпитализация и введение детоксикационных составов.

Медикаментозная терапия

Если повышен общий билирубин, а причина связана с нарушением оттока жёлчи, то назначаются соответствующие лекарственные препараты:

Все они, наряду с гепатопротекторами, способствуют очищению и оздоровлению печени, а также её нормальной работе. Для снижения нагрузки на железу назначают ферментные препараты:

Для избавления от токсинов показаны абсорбирующие средства:

  • Энтеросгель.
  • Активированный уголь.

При серьёзных заболеваниях инфекционной природы понадобятся противовирусные составы, а также иммуномодуляторы. Антиоксиданты устранят повреждающий эффект токсинов. Препараты на основе барбитуратов снизят уровень Б.

Приём липоевой, аскорбиновой, фолиевой кислоты, витаминов группы B длительными курсами поможет восстановить работу пищеварительного канала.

Введение растворов белка, Гемодеза, глюкозы с одновременным приёмом мочегонных составов позволяет ускорить освобождение тканей от билирубина и уменьшить его токсическое влияние. Любые назначения делает только врач.

Фототерапия

Высокоэффективный метод, позволяющий перевести ядовитый билирубин в прямой под воздействием различных искусственных источников света. Процедуры принимать в строгом соответствии с инструкцией к переносным дихроичным, флуоресцентным и другим лампам (защищать глаза). При отсутствии оборудования полезно принимать солнечные ванны, желательно утром и вечером в течение не 15 минут. В холодное время года совершать прогулки под рассеянным солнечным светом.

Народные средства

При лёгкой степени гипербилирубинемии, не требующей срочной госпитализации можно использовать рецепты нетрадиционной медицины. Они неспособны самостоятельно справиться с проблемой, но дополняют амбулаторно медикаментозную терапию.

Для улучшения желчеобразования используют тысячелистник, шиповник, цикорий, а для оттока – душицу, одуванчик, ромашку, мяту. Некоторые травы, такие как расторопша и пижма, обладают всеми этими свойствами. Полезно пить свежеприготовленный свекольный сок (треть стакана до еды), а также отвар календулы.

Печень благотворно отзовётся на рецепт настойки из 1 ст. л. сухих берёзовых листьев и 250 мл кипятка. Выдержать полчаса, пить на ночь. Состав успокоит и выведет токсины из печени, в том числе и свободный билирубин. По такому же рецепту готовится средство на основе кукурузных рылец. Принимать 2 раза в день по 125 мл. Чай с мятой быстро очистит печень не только взрослому, но и ребёнку. Пить можно в течение 2 месяцев без перерыва.

Коррекция рациона

Состояние печени улучшится, если:

  • Питаться дробно, маленькими порциями.
  • Отказаться от тяжёлой пищи.
  • Включать в меню продукты с высоким содержанием пектинов, клетчатки.
  • Пить больше негазированной воды.
  • Минимизировать количество соли.
  • Чаще есть каши.
  • Готовить на пару или варить.
  • Не увлекаться острыми, жирными блюдами.

Снижают билирубин продукты из следующего списка:

  • Травяные чаи.
  • Овощные, молочные супы.
  • Постное мясо.
  • Кефир, творог.
  • Яичный белок.

Что касается фруктов, они должны быть спелыми.

Профилактика

Уровень билирубина останется в пределах нормы, если:

  • Вовремя выявлять и лечить анемии, алкогольные отравления, инфекционные заболевания, патологии печени, а также жёлчного пузыря.
  • Ограничить психоэмоциональные, физические нагрузки.
  • Рационально питаться. Отказаться от спиртного, курения.
  • Лекарства принимать по назначению специалистов, соблюдать инструкции, дозировки.

Заключение врача

Высокий билирубин — признак первичной патологии. Обращение за медицинской помощью обеспечит точную диагностику и эффективное комплексное лечение.

Загрузка…

источник

Правила диеты при повышенном билирубине, а также списки полезных и вредных продуктов

Лечебное питание было добавлено к списку обязательных терапевтических мероприятий в конце первой трети прошлого века. Выдающийся ученый, основоположник отечественной диетологии и клинической гастроэнтерологии Мануил Исаакович Певзнер доказал недостаточность одного только медикаментозного и физиотерапевтического вмешательства для избавления от той или иной патологии.

Если не подкрепить лечение необходимыми корректировками в питании пациента, заболевание не только не отступит, но и приобретет необратимый характер.

Согласно исследованиям, ежедневный рацион имеет значительное влияние на уровень билирубина в крови.

В случае повышенного билирубина следование специальной диете является абсолютно необходимым. Без отказа от целого ряда вредных и включения в рацион полезных продуктов невозможно достижение положительного результата. Какие именно продукты следует исключить из рациона, а какие — включить в него, мы и поговорим в данной статье.

Чем опасен повышенный билирубин?

Желтуха, или билирубинемия – функциональное нарушение, видимым признаком которого является пожелтение открытых слизистых оболочек (глазные белки, язык), а также на участках локализации лимфатических узлов ( подмышечные впадины, ладони).

Причина состоит в повышенном содержании билирубина в крови, из-за чего он откладывается в других тканях организма, в том числе и в структуре кожи. Симптомы также проявляются в головных болях, тошноте, утомляемости, кожном зуде, горечи во рту, изжоге.

Билирубин – дословный перевод с латинского «красная желчь» ( bilis — желчь и ruber — красный) — основной составляющий компонент желчи у людей и животных. По сути, это высокотоксичный продукт расщепления строительных веществ (протеинов), происходящего в печени, а также в клетках костного мозга, селезенки, лимфатических узлов. Окончательные продукты распада выводятся из организма при помощи желчевыводящей системы.

Общее количество пигмента складывается из свободного и связанного билирубина. В норме у взрослых женщин и мужчин этот показатель не должен превышать 20,5 мкмоль на литр крови, при этом доля прямого билирубина должна составлять не более 5 мкмоль.

В случае нарушения баланса под риск подпадают такие жизненно важные органы, как печень, селезенка, мозг, и игнорирование проблемы в конечном итоге может привести к летальному исходу. Физиологическая желтуха у новорожденных – это закономерный процесс, как правило не требующий врачебного вмешательства и проходящий через несколько дней при грудном вскармливании или кормлении качественными смесями.

Основные принципы рациона питания

Предназначение специальной диеты при высоком билирубине – это максимально разгрузить печень, стимулировать обмен пигментов и жиров, а также своевременный отток желчи из организма. Базовые компоненты диеты полностью соответствуют Диете №5, которую неизменно назначают страдающим заболеваниями печени и желчного пузыря. Ее описание содержится в любом медицинском справочнике по диетологии.

Несомненным преимуществом этого рациона является большое разнообразие допустимых продуктов и в целом универсальный характер диеты, благодаря чему ее можно считать обычной здоровой системой питания.

При среднем подсчете, желательное распределение химических компонентов должно быть следующим:

  • 100 г белков
  • 400 г углеводов
  • 80-90 г жиров

Особое внимание следует уделить жидкости в рационе, которая должна составлять до 2,5 литров в день. Это столовая вода без газов и красителей. Очень полезны компоты из сладких сортов фруктов и ягод, отвары и настои трав, некрепкий чай, можно зеленый.

Главные ограничения накладываются на соль и солесодержащие продукты – они включены в раздел абсолютно запрещенных. Список продолжает алкоголь, а также любые газированные напитки. Табу подлежат все содо — и дрожже-содержащие продукты, а также те, что богаты пуринами, изобилуют тугоплавкими жирами и тяжелой клетчаткой.

Главное полезное наполнение лечебного рациона – все, что активно способствует уменьшению уровня пигмента в крови и жировому обмену, предотвращает печень от деградации, очищает сосуды, снижает риск возникновения образований с участием холестерина, а также выводит желчь из организма.

Поэтому так важно включение в ежедневный список продуктов, богатых клетчаткой, пектинами и липотропными соединениями. Имеются в виду практически все овощи (за исключением острых, горьких и содержащих щавелевую кислоту), фрукты (за исключением кислых цитрусовых) и сладкие ягоды. Основа диеты – углеводная, однако присутствие в ней достаточного количества белков и полиненасыщенных жиров делает ее приемлемой для соблюдения на протяжении длительного периода времени.

Другой важной чертой диеты является дробное питание малыми порциями. Это поддержит регулярный отток желчи из организма, а также предотвратит перегрузку печени, которая возникает при переедании. Разрешенные виды термической обработки: варка, приготовление на пару и запекание.

Тушение не рекомендуется, так как при этом возникает высокая концентрация вредных для печени экстрактивных элементов. Температура готовых блюд должна быть всегда теплой, и ни в коем случае не холодной, чтобы не происходило закупорки выводящих путей желчи.

Среднесуточная калорийность питания – около 2500 ккал. Последний приятный штрих в пользу рациона – это его относительная дешевизна. Так, если придерживаться приблизительного меню, данного в нашей статье, еженедельные расходы не превысят 1500 рублей на человека.

Классификация еды при патологии

Все продукты условно делятся на три категории:

  1. Абсолютно запрещенные продукты. Их категорически нельзя кушать либо из-за высокого содержания солей или раздражающего воздействия на слизистую ЖКТ, либо из-за повышенной стимуляции выработки желчи, а также насыщенности эфирными маслами или тугоплавкими жирами.
  2. Нейтральные. Это продукты, разрешенные при соблюдении правил приготовления пищи и в умеренных количествах. Они являются питательными для организма и при этом никак не воздействуют на уровень содержания билирубина в крови.
  3. Рекомендованные продукты. Они являются понижающими для уровня билирубина в организме и должны быть обязательно включены в каждодневный рацион больных.

20 запрещенных продуктов

  1. алкоголь;
  2. газированные напитки;
  3. соль и соленые продукты, маринады, кислая капуста;
  4. копченая килька, сардины, тунец, шпроты, сельдь, икра лососевая, креветки, мидии;
  5. грибы, особенно белые;
  6. дрожжевые продукты, сдобная выпечка, свежий хлеб первого, особенно из муки первого сорта;
  7. любое жирное мясо, особенно с видимыми жировыми прослойками, печень, мозг, мясные консервы, почки, мясо молодых птиц, животные и кулинарные жиры;
  8. яичный желто;
  9. копчености, колбасы, сосиски, сало;
  10. твердые, соленые, острые и горькие сыры;
  11. все содержащее консерванты и красители;
  12. горчица, острые специи, хрен, маринады, майонез;
  13. щавель, шпинат, редис и репа, зеленый лук, чеснок;
  14. насыщенные (первые) бульоны;
  15. промышленные соусы, уксус;
  16. кислые фрукты, ягоды и цитрусовые;
  17. жареная пища, в том числе, пассеровка для супов (тушеные блюда также не рекомендуются);
  18. бобовые, пшено, а также любая капуста, при плохой переносимости последней;
  19. жирные кисломолочные продукты: жирный творог, сметана, сливочное масло;
  20. кофе, какао, шоколад, сливочное мороженое, кондитерский крем.

16 разрешенных продуктов

  1. все овощи, кроме запрещенных;
  2. сладкие фрукты и ягоды;
  3. растительные масла (особенно полезно льняное масло);
  4. отруби, гречневая крупа;
  5. соки, особенно свекольный;
  6. нежирное диетическое мясо (говядина, телятина, кролик, курица и индейка);
  7. рыба нежирных сортов (сазан, карась, щука, судак, треска, навага, хек);
  8. овощные бульоны, а изредка — нежирные мясные (вторые);
  9. разнообразные овощные и крупяные супы;
  10. яичные белки, в редких случаях желтки разрешены в омлетах или в яйцах всмятку; лучше выбирать перепелиные яйца;
  11. нежирное молоко (в виде супов, молочных каш), кисломолочные продукты с пониженным содержанием жира (кефир, простокваша, ацидофилин, ряженка, натуральный йогурт), нежирный творог и некоторые сорта сыров (натуральные мягкие, но не соленые);
  12. большинство круп, однако с осторожностью надо употреблять пшено и перловку, из-за их тяжести для желудка;
  13. Хлеб рекомендуется принимать не первой свежести, испеченный без соли. Его можно заменить на диетические хлебцы. Из мучных изделий допускается только несоленые и не имеющие в составе разрыхлитель.
  14. в качестве приправ разрешаются укроп, петрушка, мята;
  15. сладкие фруктовые компоты, желе, кисель, фруктовые соусы домашнего приготовления, настои трав и шиповника;
  16. из сладостей: карамель, мармелад, мед, варенье, но все — в меру.

Примерное меню на неделю

Строго придерживаться приведенного меню вовсе не обязательно. Можно самостоятельно замещать предложенные блюда на аналогичные им по своему химическому составу. Главное – это создать сбалансированное питание, с необходимой ежедневной нормой содержания углеводов, белков, и жиров. Абсолютно обязательно исключение из диеты запрещенных продуктов, а также способов приготовления.

Предложенное меню является универсальным, и скорее общеоздоровительным в случаях высоких показателей пигмента желчи. Однако некоторые заболевания, симптомом которых является желтуха, требуют специальных дополнительных корректировок в питании, а некоторые случаи совершенно не допускают использования продуктов по общей схеме. Поэтому обязательно консультируйтесь с врачом до начала любой диеты.

1. Понедельник

Завтрак:

  • овсяная каша на молоке;
  • морковные котлеты с омлетом;
  • некрепкий зеленый чай .
  • творог;
  • диетические галеты;
  • яблочный компот.
  • суп овощной;
  • фрикадельки из говядины на пару;
  • гречка отварная рассыпчатая;
  • настой шиповника.
  • куриное суфле;
  • овощное пюре;
  • некрепкий чай с медом

2. Вторник

Завтрак:

  • каша манная на молоке;
  • омлет из одних белков;
  • сок грушевый.
  • Распаренные сладкие сухофрукты (кроме чернослива).
  • Суп-пюре из кабачков, моркови и картофеля;
  • Картофельная запеканка с мясом;
  • Свекольный сок
  • вареники с диетическим творога с клубничным джемом.
  • суфле из любой разрешенной рыбы;
  • вермишель, отваренная на овощном бульоне;
  • слегка сладкий чай.
  • кефир с несоленым печеньем

3. Среда

  • сваренные всмятку перепелиные яйца;
  • хлеб из серых сортов муки с мармеладом
  • мягкий сыр из белых сортов (для выведения соли нужно предварительно замочить сыр в чистой воде)
  • настой мяты или ромашки.
  • бездрожжевой бисквит домашнего приготовления или купленный диетический;
  • компот из кураги.
  • крупяной суп на овощном бульоне;
  • курино-овощное рагу;
  • компот.
  • рыбное филе под овощным соусом;
  • отварной рис;
  • свежий салат;
  • тыквенный сок.

4. Четверг

  • рисовая молочная каша;
  • несоленое печенье с вареньем;
  • чай с мятой.
  • творожная запеканка с медом;
  • свекольный сок.
  • молочная лапша;
  • запеченый кролик;
  • картофель отварной;
  • овощной салат;
  • фрукты.
  • рыбные котлеты на пару;
  • пюре из отварной моркови с кабачком;
  • чай с молоком.

5. Пятница

  • сырники со сладким ягодным джемом;
  • чай с молоком.
  • тыквенно – творожный рулет из бездрожжевого теста.
  • сок яблочно-грушевый;
  • бездрожжевая шарлотка.
  • рыбно-овощное рагу, отваренное и запеченое;
  • рис отварной с растительным маслом;
  • чай с молоком.

6. Суббота

Завтрак:

  • каша овсяная на молоке с добавлением сладких ягод или варенья;
  • диетическое печенье;
  • сыр из белых мягких сортов, без соли
  • настой шиповника.
  • куриный суп;
  • куриный плов по диетическому рецепту;
  • салат овощной;
  • компот.
  • картофельно-мясная запеканка;
  • натуральный йогурт;
  • абрикосовый сок.

7. Воскресенье

  • омлет из белков с овощами
  • каша гречневая рассыпчатая
  • чай с молоком.
  • суп из овсянки с овощами;
  • куриные грудки;
  • картофель;
  • салат из огурцов и помидоров;
  • сок.
  • творожная запеканка или сырники на пару с джемом;
  • персиковый сок.
  • овощная лазанья без сыра
  • морковный салат
  • чай.

Размер порций – не более 150 г на одно блюдо. Такая диета, с разрешенными вариациями, не только будет способствовать видимому снижению уровня билирубина при анализах, но и общему оздоровлению и омолаживанию организма, а также заметному похудению до 5-8 кг в течение полугода.

Большой спектр разрешенных продуктов позволяет следовать этому рациону до года и более. В некоторых случаях врачи рекомендуют придерживаться данного стола вплоть до двух лет. Единственным его недостатком можно назвать только то, что способ приготовления скоро наскучивает больным, о чем многие неоднократно жалуются в комментариях. Тем не менее, отличные результаты на анализах после такой диеты, безусловно, заслуживают некоторых жертв.

Другие проверенные способы

Народной медицине известны способы избавления от желтухи. Главное, перед выбором любого из них необходима консультация врача, сдача анализов на выявление причины повышенного содержания пигмента, а также сопутствующая диетотерапия.

  1. Свекольный сок. Это средство способно обогатить кровь гемоглобином и очистить организм от шлаков, способствует скорому выведению желчи из организма. Приготовить сок можно с вечера. Для этого очищенную и ненадолго замоченную свеклу следует протереть на пластмассовой терке, засыпать массу сахарным песком (стакан – две столовых ложки). Утром давшую сок массу как следует отжать и принимать по трети стакана натощак.
  2. Кукурузные рыльца. Отличное мочегонное и желчегонное противовоспалительное средство. Две ложки кукурузных рылец заливаются кипятком и настаиваются для принятия перед сном (доза – полстакана).
  3. Настои желчегонных трав. Необходимым лечебным эффектом обладают зверобой, ромашка, мята. Следует использовать специальные аптечные сборы. Рекомендуемый способ приготовления отвара – водяная баня. Облегченный вариант – целевой фиточай, который также нужно приобретать в аптеке. Выпивать надо по полстакана настоя два раза в день. Результаты появятся через две – три недели.
  4. Березовый лист. Сухую смесь заливают кипятком и доводят до готовности на водяной бане. Принимают перед сном по полстакана.

Интересное видео

А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:


Заключение

Как описанная диета, так и народные средства должны быть лишь дополнением к назначенному специалистом медикаментозному лечению, если такое необходимо. Причин повышения уровня билирубина насчитывается более 50, а потому и очень широк спектр возможных терапевтических мер, который определить может только врач после специальных анализов на биохимию, а также кала и мочи.

Однако совершенно очевидно, что если вы оказались в числе пациентов с данным нарушением, для выздоровления вам никак не избежать всех перечисленных выше ограничений в питании. Наберитесь терпения, изучите разнообразные рецепты диетических блюд с использованием разрешенных компонентов, ведь диету придется соблюдать долгие месяцы.

Если вы будете придерживаться всех правил и не оступитесь на пути воздержания, то непременно порадуетесь не только хорошими анализами, но и похудеете и удивите всех своим помолодевшим видом. Желаем успеха и здоровья!

источник