Как понизить билирубин в крови при циррозе печени

Показатели билирубина при циррозе печени

Важный критерий, по которому врачи узнают о поражении билиарной системы – билирубин при циррозе печени. Пигмент желчи обязательно присутствует в русле крови как у здоровых людей, так и у людей с заболеваниями пищеварительных структур. Его концентрация является информативным индикатором для понимания причины расстройств в печени, а также эффективности курса терапии заболеваний, к примеру, цирроза.

Что собой представляет билирубин

Являясь, по сути, одним из продуктов пигментного обмена, которые появляются как итог жизненного цикла клеток крови, билирубин необходим организму для правильного функционирования не только гепатоцитов, но и большинства органов живота. Его получают из миоглобина, а также гемоглобина – из разрушенных красных компонентов крови.

Как правило, специалисты оценивают несколько фракций желчного пигмента:

  • общий билирубин – присутствует непосредственно в плазме крови;
  • прямой – конъюгированная форма, растворимая в воде;
  • непрямой – неконъюгированная фракция билирубина, которая весьма токсична.

Параметр определяют в анализе венозной крови с помощью специально разработанных таблиц. По степени колебания билирубина при циррозе специалисты судят о стадии заболевания – согласно критериям Чайлд-Пью. При этом рассматриваются и иные показатели функционирования печени, сопутствующая симптоматика и осложнения болезни.

Нормы билирубина у взрослых

Само по себе вещество желчи – билирубин, как биологическая единица, является продуктом метаболизма красных элементов крови. Они, проходя жизненный круг, частично разрушаются. Их окончательный распад осуществляется в печени, где гемоглобин трансформируется до простых компонентов.

При здоровом состоянии печени, ее клетки способны практически полностью вывести продукты метаболизма в виде свободного билирубина – до 96%. Его параметры достигают 12-16.5 ммоль/л. В случае попадания его в другие органы, он будет оказывать токсичное воздействие, отравлять организм и провоцировать тяжелые болезни.

Малая часть билирубина вступает во взаимосвязь, поэтому ее именуют прямой его фракцией – она нетоксична для людей. Оптимальная концентрация составляет около 3.5-4%. У здоровых людей – 1.7-5.1 ммоль/л. В последующем он попадает в воду и выводится из организма при дефекации как стеркобилин, а также с мочой – как стеркобилиноген.

Незначительные колебания количества билирубина вполне возможны в силу разных естественных причин – для женщин, к примеру, в период внутриутробного вынашивания малыша, а для мужчин – при погрешностях в питании. Тем не менее, врач обязательно порекомендует дополнительные диагностические процедуры, чтобы своевременно поставить правильный диагноз.

Общее представление о циррозе

Поскольку печень представляет собой природный фильтр в организме – через нее протекает кровь для очищения от различных токсинов, то основной удар она принимает на себя, если вдруг произошло отравление. В результате токсического воздействия клетки органа – гепатоциты, будут погибать в большом количестве, не успевать полностью и быстро восстанавливаться.

Помимо фильтрационной, гепатоциты выполняют и иные задачи – принимают участие в обменных процессах, корректируют реологические свойства крови – за счет выработки факторов ее свертываемости, а также в функционировании иммунной системы.

При появлении признаков цирроза люди начинают страдать от частых инфекционных патологий, разной локализации кровотечений, а также расстройств пищеварения. Поэтому так важно своевременно увидь скачок билирубина в биохимическом анализе крови. Комплексная терапия повышает шансы людей на выздоровление и возвращение клеток печени к возрастной норме.

Причины гипербилирубинемии

Развитие медицины позволило специалистам разобраться, почему билирубин при циррозе печени обязательно изменяется – как свободная, так и связанная его фракция. Первопричина подобного сбоя трансформации желчного пигмента кроется в том, что паренхима органа изменена патологическим процессом – здоровые клетки разрушены, на их месте формируются рубцы и узлы.

Печень попросту не в состоянии полноценно выполнять свои функциональные обязанности – пропускать через свои клетки кровь и очищать ее от токсинов. При этом деформированные эритроциты остаются в русле крови, в ней накапливается токсичная фракция. Клиническими проявлениями подобного состояния будут:

  • изменение окраски кожных покровов – они приобретают желтый оттенок разной степени выраженности;
  • появление желтушности склер;
  • каловые массы более светлые, практически белые при циррозе;
  • моча приобретает насыщенный коричневый цвет.

Классификация цирроза

В прямой зависимости от распространенности патологического процесса в паренхиме печени – площади погибших гепатоцитов и снижения функциональной способности органа, врачи рассматривают тяжесть цирроза. Общепринято выделять 3 основных класса заболевания. Учитывают следующие критерии – параметры билирубина и альбуминов с трансаминазами, протромбиновый индекс и присутствие осложнений, к примеру, асцита.

Изменения в печеночных клетках и спровоцированные циррозом симптомы врачи оценивают в баллах – каждому классу заболевания присвоена своя бальная шкала:

  • А – площадь поражения печени минимальная, начальный этап цирроза, при котором билирубин превышен до 30-34 ммоль/л, эффективно консервативное лечение и потребности в трансплантации органа не имеется, а сроки жизни человека составляют до 15-20 лет;
  • В – средняя степень поражения печени с уже начавшейся функциональной недостаточностью, билирубин достигает 35-51 ммоль/л, сроки жизни не превышают 8-10 лет, и для их удлинения требуется хирургическое вмешательство;
  • С – тяжелое течение цирроза, при котором гепатоциты практически полностью разрушены, концентрация билирубина более 55-65 ммоль/л, летальный исход наступает к 3-5 годам от момента постановки диагноза.

Ориентировка на приведенную классификацию позволяет врачам лучше ориентироваться в течение цирроза печени – и не только по параметрам билирубина, но и по присутствию таких осложнений, как асцит либо варикозное расширение вен пищевода с желудком. Это облегчает подбор схемы терапии.

Подготовка к исследованию

Точность информации от анализа крови на параметры билирубина во многом зависит от подготовительного этапа. Исказить результат могут не только внешние факторы – физические нагрузки или неправильное питание, но и внутренние причины – к примеру, течение острого инфекционного процесса, перенесенное кровотечение.

Основные правила подготовки к сдаче биохимического анализа крови:

  • за неделю до предполагаемого исследования изменить питание – отказаться от жирных, тяжелых, жареных блюд, а также соусов с маринадами, ввести в меню больше овощей с фруктами;
  • полностью отказаться от алкогольных и кофесодержащих напитков, употребления табачной продукции – по возможности;
  • избегать чрезмерных физических и психоэмоциональных нагрузок – за 2-3 дня до посещения лаборатории;
  • употреблять больше чистой воды – не менее 1.5-2 литров в сутки;
  • хорошо отдыхать ночью – сон не менее 8-9 часов;
  • в день исследования явиться в кабинет лаборатории в утренние часы натощак, не курить около 40-60 минут.

Если человек вынужден в силу состояния здоровья ежедневно принимать какие-либо медикаменты, то об этом обязательно необходимо уведомить как лечащего врача, так и лаборанта.

Последствия высокого билирубина

Значительное превышение концентрации билирубина в русле крови, а затем его проникновение в иные ткани и органы как неизбежное следствие цирроза печени, будет способствовать формированию разных осложнений. Ведь желчный пигмент обладает высокой степенью токсичности – он разобщает окислительное фосфорилирование, ведет к сбою синтеза белков.

Собственные клетки печени – гепатоциты, также страдают от превышения свободного билирубина. Они гибнут с высокой скоростью, попросту не успевают регенерировать. Это влечет за собой необходимость в их замене на фиброзную ткань, для которой характерно отсутствие способности выполнять фильтрование и очищение крови от токсинов.

Поскольку функция выведения возложена и на почки, то их ткань также будет страдать от токсического билирубина. Возникает почечная недостаточность с соответствующей симптоматикой – отеками, высокими цифрами артериального давления, сердечнососудистыми осложнениями.

Диетотерапия при высоких цифрах билирубина

После постановки диагноза цирроза печени и, как следствие его, повышения билирубина в русле крови, основной упор врачи делают на коррекцию питания больного. В этом случае необходимо придерживаться меню стола № 5. Его основные правила:

  • дробность – прием пищи каждые 3-4 часа;
  • небольшие порции – блюда не должны превышать 180-200 г;
  • умеренная калорийность – за сутки в организм больного поступает с едой около 2300–2500 калорий;
  • соблюдение водного режима – избежать отеков внутренних органов позволяет прием 1-1.5 л/сутки;
  • сведение к минимуму поваренной соли – придерживаться при циррозе лучше бессолевой диеты;
  • термическая обработка очень важна – все продукты отваривают, реже запекают;
  • механическое оберегание пищеварительного тракта – твердые продукты обязательно предварительно измельчают.

В меню должны преобладать слизистые каши, овощные супы-пюре, постные сорта мяса/рыбы, приготовленные на пару, а также гарниры из макарон, белковые омлеты. Из сладостей разрешены натуральный мармелад и пастила, муссы и желе. Тогда как полностью придется отказаться от свежей выпечки, кофесодержащих и алкогольных напитков, жареных яиц и мяса, бобовых культур и грибов, орехов.

Медикаментозная терапия

Снизить уровень токсичного билирубина при циррозе и улучшить работу печени призваны современные лекарственные средства. Медикаментозная терапия по коррекции параметров желчного пигмента врачом будет подобрана с учетом тяжести заболевания, а также переносимости препаратов больным.

Медикаменты будут назначены из следующих подгрупп:

  • диуретики – способствуют выведению излишков скопившейся в тканях жидкости;
  • средства с урсодезоксихолевой кислотой – снижают концентрацию холестерина в желчи, что облегчает работу печени, к примеру, Урсодез, Урсофальк;
  • гепатопротекторы на растительной основе – с экстрактами целебных растений, к примеру, Силимар или Карсил;
  • гепатопротекторы с синтетическими веществами – Эссенциале, Гепамерц, ЛИВ52, Фосфоглив;
  • гормональные средства – для подъема защитных сил организма, к примеру, Преднизолон, Дексаметазон;
  • витаминно-минеральные комплексы – для восстановления и улучшения метаболических процессов в тканях.

В случае присоединения осложнений цирроза печени, в комплексную терапию будут включены антибактериальные препараты, лекарства для купирования симптоматики печеночной энцефалопатии либо геморрагического синдрома.

Профилактика

Предупредить повышение концентрации билирубина у людей в русле крови призваны меры профилактики, которые лечащий врач обязательно оговаривает после установления диагноза цирроза печени. Придерживаться их довольно просто, а результат заметен практически сразу же – в виде улучшения самочувствия и процессов пищеварения.

Основные способы профилактики высокого билирубина:

  • рациональное сбалансированное питание – в меню должны быть включены блюда, которые одновременно снижают нагрузку на пищеварительные структуры и восполняют потребности организма в питательных веществах и энергии;
  • профилактика запоров и отеков – при накоплении шлаков с токсинами ткани внутренних органов, и без того страдающие от воздействия токсического билирубина, испытывают кислородное голодание, работают намного хуже;
  • избегание стрессов и конфликтов – для их преодоления требуется усиление деятельности нервных клеток, но из-за печеночной энцефалопатии подобное представляется затруднительным, формируется депрессия;
  • коррекция режима труда и отдыха – организму требуется больше времени для восстановления, поэтому ночной сон должен быть не менее 8-9 часов, а на протяжении рабочего дня лучше устраивать небольшие перерывы;
  • умеренная физическая активность – посещение спортивного зала либо бассейна придает человеку дополнительную бодрость, улучшает настроение и самочувствие за счет синтеза «гормона радости», что способствует укреплению иммунной системы.

Использование мер профилактики повышения концентрации общего и свободного билирубина человек тем самым предупреждает прогрессирование цирроза печени, а также способствует удлинению продолжительности жизни. Врачи также приветствуют санаторно-курортное оздоровление, освоение йоги, ароматерапии.

источник

Как быстро и эффективно понизить билирубин в крови в домашних условиях

Билирубин – это пигмент, который образуется в крови после распада гемоглобина. В норме данный пигмент является основным компонентом желчи. Превышение допустимого уровня пигмента может свидетельствовать о наличии у пациента желтухи, гепатита, наследственной билирубинемии, инфекционного поражения печени, гемолитической анемии и т.д. Методы снижения билирубина зависят от основного заболевания, вызвавшего изменение биохимических показателей. Итак, выясним, как понизить билирубин в крови насколько можно быстро и эффективно.

Как быстро и эффективно понизить билирубин в крови в домашних условиях?

Основная причина повышения уровня билирубина в крови – нарушения оттока желчи и работы печени. Поэтому для успешного лечения в первую очередь потребуется соблюдение диеты, которую можно дополнить приемом лекарственных препаратов или методами народной медицины.

Снижение уровня билирубина всегда должно проходить под врачебным контролем, и теми лекарствамии методами, которые назначит специалист. Это связано с тем, что данный пигмент имеет два формы:

  • прямую – уже обезвреженную печенью и не представляющую особой угрозы для организма;
  • непрямую – связанный пигмент, обладающий высокой токсичностью и способный спровоцировать развитие серьезных патологий.

Лекарственные средства

Препараты для снижения билирубина в крови у взрослых разделяются на несколько групп и их выбор зависит от причины, вызвавшей увеличение нормы пигмента:

  • нарушенный отток желчи — лекарства, расширяющие желчные протоки, снижающие вязкость желчи или увеличивающие ее объем;
  • воспалительные процессы печени – при инфекционной этиологии потребуется прием антибиотиков или противовирусных средств, в остальных случаях – ферменты, витаминные комплексы, гепатопротекторы.
  • наследственные заболевания – симптоматическое лечение сорбентами, желчегонными средствами, иммуномодуляторами и лекарствами, непосредственно понижающими билирубин.

Из препаратов, назначаемых для снижения билирубина у взрослых, чаще всего используются:

  • гепатопротекторы (Карсил, Эссенциале Форте, ЛИВ52) – восстанавливают клетки печени и ее правильное функционирование;
  • препараты урсодезоксихолевой кислоты (облегчают отток желчи, оказывают антиоксидантное и гепатопротекторное воздействие);
  • ферменты (Мезим, Панкреазим, Панзинорм) – нормализуют обмен веществ;
  • сорбенты (Смекта, Атоксил, Энтеросгель) – обезвреживают, связывают и выводят из организма все отравляющие вещества, включая непрямой пигмент;
  • Барбовал (применяют при синдроме Жильбера, поскольку входящий в состав препарата фенобарбитал, способствует утилизации билирубина);
  • витамины группы В, витамин А, Е.

Методы нетрадиционной медицины

Народные методики, направленные на снижение уровня билирубина также довольно эффективны. Однако применять их можно только после консультации со специалистом. Также необходимо понимать, что народная медицина не может заменить медикаментозную терапию и может применяться только при небольшом повышении билирубина.

Снизить билирубин в крови помогут такие рецепты:

  • Настой листьев березы. 1 столовая ложка сухого измельченного продукта заливается 1 стаканом кипятка, настаивается 30 минут. После жидкость процеживается и принимается перед отходом ко сну.
  • Травяной сбор на основе зверобоя, пустырника и ромашки. Все растения смешать в равном количестве, 1 столовую ложку смеси залить 250 миллилитров кипящей воды, настоять полчаса. Разделить на 2 порции и пить за 20 минут до еды утром и вечером.
  • Свекольный сок. 1/3 стакана фреша рекомендовано пить натощак.
  • Кукурузные рыльца. 2 десертные ложки продукта залить стаканом кипятка, настоять полчаса, процедить и разделить на 2 порции.Принимать за 20 минут до еды утром и вечером.
  • Настой пустырника. Готовится из расчета 1 столовая ложка травы на 250 миллилитров кипятка, настаивается 30 минут. Пьют строго натощак по 2 столовые ложки.

Снижение билирубина в крови народными средствами должно быть обязательно согласовано с лечащим врачом.

Билирубин у новорожденных

С диагнозом «желтуха новорожденных» сталкивалась практически каждая молодая мама, и эта патология также вызвана превышением уровня пигмента в крови малыша. Как понизить билирубин в организме ребенка, ведь большинство медикаментов противопоказаны детям первых лет жизни?

  • детские сорбенты;
  • пробиотики, улучшающие микрофлору кишечника и способствующее естественному выводу вещества;
  • прием витамина Е в виде капель;
  • отвары целебных растений (кукурузные рыльца);
  • фототерапия.

Также малышу рекомендованы солнечные ванны и кормление грудью в усиленном режиме, а маме – соблюдение правил здорового питания.

Биологически активные добавки

Снизить уровень пигмента помогут специальные БАД – препараты, не являющиеся лекарственными средствами, но доказавшие свою эффективность клиническими исследованиями.

В число наиболее популярных фармацевтических продуктов, понижающих билирубин в крови, входят:

  • Адлив Форте ® ;
  • Артисоник ® ;
  • Бетулагепат ® ;
  • Гепатрин ® ;
  • Овесол ® и прочие.

Несмотря на исключительно натуральный состав и безопасность для организма, назначать подобные средства тоже должен специалист.

Диета при повышенном билирубине в крови – что можно и что нельзя?

Питание при повышенном билирубине в крови играет ключевую роль в терапии этой патологии. Связано это с тем, что печень и желчный пузырь нейтрализуют все вредные вещества, поступающие в организм, а попадают они туда преимущественно с продуктами питания. Поэтому облегчить работу печени довольно просто – достаточно пересмотреть свой рацион и исключить из него блюда, усиливающие нагрузку на печень.

Диета при повышенном билирубине делится на три части: разрешенные и рекомендованные продукты, ограниченные к употреблению и запрещенные.

Исключаем из питания

Полностью исключить из меню придется:

  • все дрожжевые изделия, особенно те, что содержат в составе разрыхлитель;
  • мясные полуфабрикаты и колбасные изделия;
  • мясо жирных сортов: свинина, баранина;
  • жареные блюда;
  • жирные магазинные соусы любых видов;
  • алкоголь во всех видах, включая тот, что добавляется в еду;
  • газированные напитки;
  • грибы и другие дары природы, содержащие большой объем кислоты (щавель, цитрусовые, томаты, ягоды);
  • консервацию всех видов, включая фрукты.

Основными врагами печени считаются жир и различные кислоты, поэтому именно от этих продуктов следует полностью отказаться. Важно ограничить употребление соли, а вот специи и пряности разрешены, но в умеренном количестве. Не следует увлекаться шоколадом и другими какао содержащими блюдами, различными сладостями, особенно теми, при изготовлении которых используются консерванты, подсластители, красители и другие химические средства, разрешенные в пищевой промышленности.

В список продуктов, снижающих норму билирубина, входят:

  • яичный белок;
  • нежирное молоко и вся продукция на его основе;
  • фрукты и овощи;
  • мясо постных сортов: курица, кролик, индейка, телятина;
  • злаки: рис, гречка, овсяные хлопья;
  • ягодные морсы;
  • фруктовые и травяные чаи.

Принципы диеты

Сама диета при повышенном билирубине основана на таких принципах:

  1. Домашняя еда. Следует отказаться от фаст-фуда, ресторанных закусок и перекусов в кафе. В приоритете- домашние блюда, приготовленные из разрешенных продуктов правильным образом. Продукты должны быть отварными, тушеными или запеченными.
  2. Правильное питье. В сутки при повышенном уровне печеночного пигмента нужно выпивать не менее 2 литров жидкости (при отсутствии противопоказаний со стороны почек или сердца). Это может быть чистая или минеральная вода без газа, травяные чаи и прочие разрешенные напитки.
  3. Дробное питание (пять раз в день). Именно при патологиях печени основной принцип здорового питания «часто и понемногу» должен быть полностью соблюден.
  4. Заготовки. Многие блюда можно готовить заранее или замораживать: пельмени и вареники из постного мяса, творога или картофеля, творожные запеканки, сырники, йогурты – все это легко приготовить самостоятельно.
  5. Разнообразие. Разрешенных продуктов не очень много, но готовить из них можно большое количество блюд: фруктовые и овощные супы, молочные каши, запеканки – все это разнообразит рацион и сделает диету не только полезной, но и вкусной.

Последствия– чем опасен повышенный билирубин?

Высокий уровень пигмента в крови – это начало сильнейшей интоксикации организма. От воздействия токсина страдают все внутренние органы, но первыми на себя принимают удар сердце и кровеносная система, головной мозг, почки. Последние начинают работать в усиленном режиме, стараясь обезвредить все вещества, но справиться с такой нагрузкой удается редко.

Как результат – развитие не только печеночной, но и почечной недостаточности, которые, в свою очередь могут стать причиной как появления тяжелых патологий, так и смерти пациента. В группу особого риска входят:

  • новорожденные;
  • беременные женщины;
  • больные с хроническими патологиями любых системы организма, а также перенесшие хирургическое вмешательство или прошедшие курс лечения сильнодействующими препаратами;
  • пациенты с тяжелыми инфекционными патологиями;
  • лица, проходящие лечение гепатотоксичными препаратами;
  • лица, страдающие алкоголизмом;
  • пациенты с патологиями печени и желчного пузыря;
  • лица с иммунодефицитами;
  • лица с наследственными билирубинемиями.

Такие пациенты в первую очередь должны обращать внимание на работу печени и знать, как снизить билирубин в крови быстро и безопасно для здоровья.

Профилактика или как избежать повышения нормы пигмента

Понизить билирубин в домашних условиях не сложно, но лучше предпринять все меры, для поддержания его в пределах здоровой нормы, а рекомендации в данном случае просты.

Соблюдение правил здорового питания. В целях профилактики необходимо добавить в меню не кислые овощи, фрукты, ягоды и зелень. Соблюдение строгой диеты не требуется, но кушать нужно часто, маленькими порциями, не пропускать завтрак и не ложиться спать с полным желудком.

Еще один важный фактор – вредные привычки. Злоупотребление даже слабыми алкогольными напитками (пиво, наливки, вина) пагубно отражается на здоровье печени, а пристрастие к крепкому спиртному и слабоалкогольным напиткам, содержащим красители и искусственные добавки, может привести к тяжелому поражению печени.

Важно ежегодно проходить полное медицинское обследование и сдавать необходимые анализы – это позволит своевременно выявить любые заболевания и предпринять меры для борьбы с ними на ранних этапах, когда не требуется сложное и длительное лечение.

источник