Как сдавать на билирубин детям до года

Анализ крови на билирубин — отзыв

Анализ, который должны делать всем новорожденным в роддоме. Зачем и кому его надо сдавать дополнительно, чем опасен повышенный билирубин и просто ли вернуть его в норму при затяжном течении болезни

Сдавать анализы крови на билирубин нам потребовалось в связи с затяжным течение физиологической желтушки у новорожденного ребёнка, которая встречается более чем у половины младенцев в первые дни жизни. Сама по себе желтушка может быть обусловлена рядом причин (конфликт группы крови, болезни щитовидной железы, инфекции, в т.ч. гепатиты) или являться, как в нашем случае физиологической, вызванной незрелостью организма ребёнка и, как следствием, затруднённым билирубиновым обменом. В результате этого билирубин не полностью выводится из организма, а накапливается в тканях, что приводит к окраски кожи и склер глаз в жёлтый цвет.

Обычно физиологическая желтушка возникает ещё в род.доме, в зависимости от значений билирубина неонатолог может назначить фотолечение специальной лампой на пару дней до выписки, перевод в детскую больницу для более серьезного лечения (лекарства и капельницы помимо лампы) или вовсе не назначать лечения.

Нашу желтуху в род.доме просто напросто проглядели. Ладно у нас, молодых родителей, был дико замылен глаз (да мы вообще тогда пребывали в какой-то прострации), опытные врачи в род.доме не могли не заметить, что ребёнок жёлтый. Это фото сделано в день выписки:

Интересно, что в выписке из род.дома значение билирубина не указано, хотя анализ на него является одним из параметров биохимического анализа крови, другие параметры которого там приведены. Получается, что либо никто тупо не стал брать анализ на билирубин, хотя ребёнок был откровенно жёлтый, либо нас хотели побыстрее сбагрить с глаз долой и решили забить на повышенные значения. В любом случае я вижу тут халатность врачей.

Халатное отношение я вижу и со стороны своего участкового педиатра, которая сразу же обратила внимание на желтизну кожных покровов и диагностировала желтуху, но анализ не назначила даже спустя две недели, после которых ребёнок продолжал оставаться сильно жёлтым.

Сейчас есть такая практика, что физиологическую желтушку не лечат первые две недели, если значения билирубина не опасны. Обычно такая желтушка проходит сама за это время, но у нас не прошла. Я подозреваю, что начальные значения билирубина у нас все же были высоки, и своевременная бы сдача анализа это показала, но мне тогда было, увы, не до изучения связи билирубина в крови и желтизны кожных покровов, врачи говорили, что все хорошо, а я верила.

И лишь спустя ещё две недели, когда желтизна так и не покинула кожу малыша, мы по собственной инициативе направились в частную лабораторию сдавать анализ на билирубин, чтобы расставить все точки над “I”, ведь оказывается желтушка чревата не только окрашиванием кожи и склер в жёлтый цвет, повышенный билирубин негативно влияет на печень, которая его выводит и, получается, работает под большой нагрузкой, а также головной мозг.

Мы сдавали анализ на общий билирубин. Помимо общего есть анализ на прямой и обратный билирубин, но в случае с физиологической желтушкой нам было достаточного общего. Результаты пришли в тот же день. Билирубин зашкаливал. При норме не более 20,5 единиц он был выше 420.

Такое значение считается критичным, дома оно не лечится, а лечится в реанимации под капельницами. Виня себя в безалаберности и невнимательности к ребёнку, я наспех покидала вещи в сумки, и мы поехали в приёмник детской больницы сдаваться на госпитализацию.

После оглашения значений билирубина к нам пулей выскочил дежурный врач на осмотр. При всем при этом ребёнок выглядел более чем здоровым, веселым, пухленьким и спокойным, только желтеньким, поэтому врач начал сильно сомневаться в нашем анализе и принёс билитест.

Билитест — это такой прибор, позволяющий косвенно оценить билирубин, он подносится к коже и косвенно через жёлтый пигмент замеряет билирубин. В нашем случае его значение было не больше 180. Лабораторный же анализ крови, взятый сразу после поступления, показал значение в 150 единиц против 420.

Больше в той клинике анализы мы не сдавали и сдавать вряд ли будем, хотя именно там мне больше всего понравилось, как аккуратно берут кровь.

На билирубин кровь берут из вены, а поэтому в случае с месячным ребёнком аккуратность важна как никогда. В общем счёте этот анализ мы сдавали шесть раз, чтобы отслеживать динамику.

В стационаре ребёнка для сдачи анализа (два раза) уносили в процедурную мед.работники. К лучшему ли это не знаю, но мне там не пришлось смотреть на процесс. При этом возвращали ребёнка они уже в спокойном состоянии.

Первый же и последующие разы анализ мы сдавали в платных клиниках, где я проходила с ребёнком в процедурную и принимала непосредственное участие в экзекуции.

В зависимости от клиники экзекуция различалась степенью тяжести. В первой кровь брали очень бережно, орудуя специальной бабочкой с маленькой иголочкой для прокола вены. После прокола медсестра вставила в вену что-то наподобие мини-катетера с наитончайшей трубочкой, по которой собрала кровь в пробирку. Крови берут много (особенно для грудничка), поэтому процесс сдачи анализа не самый быстрый. Все это время мне следовало держать ребёнка и его руку, чтобы он не дергался. Деть при этом лежал на столе, к которому я одной рукой прижимала его тельце, а другой — его ручку.

Ожидаемо, что малыш весь процесс голосил дурниной, однако стоит отдать медсестре должное — нашла вену и попала она в неё с первого раза. Да и в целом забор материала был выполнен на отлично, ребёнок успокоился быстро, на ручке остался крохотный след от прокола. Если бы не ложные результаты, мы бы сдавали там кровь и далее, а так вынужденны были обратиться в другую лабораторию.

Вообще такой анализ выполняют в любой лабораторной клинике, но для детей я все-таки советую искать те заведения, которые работают с детьми, и вот почему.

Во второй клинике (самая широкая и популярная сеть в городе) сотрудники почему-то не обучены брать кровь деткам, да и специальных детских приблуд у них нет, поэтому забор крови производился обычным пятикубовым шприцом, диаметр иглы которого соизмерим с веной грудного ребенка, так что не удивительно, что деть вопил в этот раз сильнее, сильнее мне пришлось и держать его, чуть ли не наваливаясь сверху. Однако, это ещё не самый плохой вариант развития событий, ибо после ребёнок быстро успокоился, а следы укола были в виде крохотного синячка на вене.

Повторный и третий же анализ в этой клинике (а в целом шестой) прошли откровенно отвратительно. Мало того, что это снова был пятикубовый шприц, так ещё и медсестра в этот раз была другая, менее опытная. Вену-то она нашла, но попасть сразу, увы, не могла. Ребёнок истерил, я пыталась абстрагироваться и сохранять спокойствие, медсестра пыталась сделать то же самое, но, видимо, у неё получалось хуже, чем у меня, потому что оба раза взять кровь получилось лишь на третий раз. И вот ожидаемый итог:

Свои рекомендации по выбору клиники я уже озвучила выше. Добавлю лишь, что я не любитель в отслеживании динамики скакать по разным лабораториям, так как у разных аппаратов может быть разная чувствительность, но так уж получилось, что пришлось сдавать кровь аж в трёх местах.

Этот анализ можно сдать и в обычной детской поликлинике, участковый педиатр предлагала дать нам направление (после того, как мы уже начали сдавать его сами, угу), но я отказать по двум причинам:

  • очередь, в которой возможно пришлось бы контактировать с больными детьми;
  • привязка к определённой дате и, возможно, времени.

В платных в этом плане лучше — сдать анализ можно в любое удобное время без предварительной записи, кроме того все три раза перед нами не было очередей , и пока муж оформлял все необходимое на ресепшене, мы оперативно заходили в процедурный кабинет.

По стоимости общий билирубин — более чем доступный анализ, цена которого незначительно варьируется между клиниками.

Кстати, будьте готовы к тому, что у грудничков могут брать кровь не только из вен на сгибах руки, но и из вены на голове либо кисти руки, тут уж выбирать не приходится, так как не всегда получается найти вену на руке. В любом случае как бы не был нелегок для ребёнка и матери процесс сдачи крови на билирубин, отслеживать его динамику не только нужно, но и важно, так как высокие значения могут привести к тяжелым последствиям.

В не критичной, но затяжной же желтушке как в нашем случае тоже нет ничего хорошего — как минимум, это длительная нагрузка на печень, так как именно она отвечает за переработку билирубина. Месяц бездействия в нашем случае привёл к небольшому увеличению ее размеров (3 мм по УЗИ), поэтому потом длительное время мы были вынужденны давать ребёнку гератопротектеры и желчегонные. Основным же лечением физиологической желтушки считается специальная лампа синего спектра, под спектром которого билирубин в кожных покровах разрушается (ребёнок белеет буквально на глазах) и переходит в другое вещество, которое не опасно для головного мозга, а также легче перерабатывается и выводится печенью.

Также был совет давать больше воды ребёнку, показывать его солнышку и не кушать жирную пищу маме при ГВ, чтобы не нагружать печень малыша, но я и так не употребляла много жира.

И хотя 120 единиц уже были далеко некритичным значением билирубина, сдавать его в динамике до достижения нормы (не более 20 единиц) важно ещё по одной причине: с повышенным билирубином обязателен мед. отвод от любых прививок. Некоторые врачи утверждают, что делать прививки можно уже при значении ниже 50, наш же врач не из таких и советует дождаться нормы.

Таким образом полностью мы вылечили затяжную желтуху лишь к 3 с лишним месяцам, но и это весьма неплохой результат, в нашем случае мог бы быть и более длительный период. Анализ же крови на билирубин помог нам, во-первых, определить масштабы проблемы, а во-вторых, следить за эффективностью лечения, убедиться в динамическом снижении показателей и их приходе в нормальные значения, свыше которых необходим мед. отвод от прививок.

Поэтому, несмотря на не самый простой и приятный процесс сдачи этого анализа, я его безусловно рекомендую, а конкретная оценка в баллах тут зависит только от клиники и человеческого фактора мед. персонала и лаборантов.

источник

Зачем проводится анализ на билирубин у новорожденных?

Для оценки состояния малыша выполняются различные клинические и лабораторные исследования, в том числе и анализ на билирубин у новорожденных, который отражает состояние печени, селезенки и работу обменных процессов. Если концентрация вещества в крови повышена, то кожные покровы принимают характерную желтую окраску, что свидетельствует о развитии желтушки.

Когда неонатолог говорит молодой маме о том, что у ее младенца возникла желтуха, то она в недоумении начинает интересоваться, как такое могло произойти, ведь в период беременности все было в порядке, без отклонений. Такие изменения в организме новорожденного наблюдаются, когда происходит разрушение красных кровяных телец (эритроцитов), вследствие чего кожные покровы и принимают оливковый оттенок.

Для чего сдают анализ

Билирубин – один из пигментов печени, который образуется путем расщепления гемоглобина. Он бывает в двух формах, свободной и связанной. При его переработке возникают стеркобилин и уробилин, которые придают характерную окраску каловым массам и моче. При изменении их пигментации, а также при окрашивании кожных покровов возникает подозрение на развитие желтухи.

В организме грудничка такой показатель как билирубин обычно повышен из-за ускоренного разрушения эритроцитов. Фетальный гемоглобин, который участвовал в транспорте кислорода во время внутриутробного развития, распадается, а вместо него синтезируется обычный взрослый гемоглобин.

Помимо этого, печень у младенцев еще не до конца сформирована и не может в полной мере осуществлять все функции, из-за чего происходит неполное связывание билирубина.

Желтуха у маленьких детей бывает:

  • Физиологическая– образуется на 3-4 сутки после рождения и самостоятельно проходит спустя короткое время. Она не приносит вреда малышу. Степень ее выраженности обусловлена тем, как протекала беременность, а также состоянием ребенка при рождении.
  • Патологическая– представляет собой опасное состояние, которое способно нанести вред здоровью ребенка, поэтому требует качественной диагностики и своевременного лечения.

После того, как берут анализ на билирубин у новорожденных, может обнаружиться его повышенный уровень, что способно оказывать негативное влияние на клетки мозга, так как пигмент обладает способностью к накоплению в них. Чтобы определить, необходимо ли проведение терапии, а также существует ли угроза здоровью, проводится это лабораторное исследование.

Как сдавать анализ на билирубин

Когда возникает необходимость в проведении анализа на количество билирубина у новорожденных, многих матерей волнует, как же его сдавать. Если анализы крови у взрослых берутся натощак, то для новорожденных это условие необязательно. У грудных детей брать кровь можно в любое время суток, не обращая внимания на кормление, ведь малыш не может долго оставаться голодным.

Чтобы провести исследование на содержание билирубина, требуется кровь из вены, в объеме 3-5 мл. Так как у грудничка тяжело обнаружить вены на теле, то наиболее оптимальным местом для забора крови считается поверхностная венка, расположенная на голове.

Не следует переживать из-за этого, ведь для выполнения процедуры используются только тонкие иглы. Поэтому сдача крови на билирубин не приносит крохе боли и совершенно безопасна для его здоровья.

Существует и другой способ для проверки уровня содержания пигмента в крови. К кожным покровам младенца приближают специальное устройство, которое, не выполняя проколов и забора крови, по цвету кожи определяет количество билирубина и отражает информацию на экране. Анализатор билирубина позволяет быстро и безболезненно определить концентрацию вещества в крови у новорожденных.

Нормы

Самым первым исследованием у новорожденного является анализ крови, взятой из пуповины, который определяет содержание различных веществ в организме крохи, в том числе и печеночных пигментов. По причине того, что обновление кровяных клеток происходит беспрерывно, билирубин в крови будет присутствовать всегда.

При рождении показатели пигментов печени всегда будут более высокими, чем у взрослых, а также у детей, которым несколько месяцев. Это происходит из-за усиленного распада гемоглобина, входящего в состав эритроцитов плода. После рождения в теле грудничка синтезируется нормальный гемоглобин.

Концентрация билирубина в крови зависит от нескольких факторов:

  • Срок, в который рожден младенец. У недоношенных детей риск возникновения желтушки выше.
  • Особенности протекания беременности. Гипоксия плода приводит к повышению печеночного пигмента.
  • Позднее выведение первородного кала – мекония.
  • Голод у младенца либо воздействие низких температур, ведущее к переохлаждению.

При рождении в срок показатели билирубина равняются 50-60 ммоль/л, но уже на вторые или третьи сутки эта величина резко возрастает. При этом критическими считаются значения, которые превышают 256 ммоль/л.

У малышей, которые родились в положенный срок, нормальные показатели имеют следующие значения:

  • В первые сутки – до 137 ммоль/л.
  • Через 48 часов после рождения – до 205 ммоль/л.
  • На 3-5 сутки – не более 256 ммоль/л.
  • Спустя неделю – не выше 256 ммоль/л.

У недоношенных младенцев анализ билирубина отличается. Превышение концентрации 171 ммоль/л несет серьезную угрозу для здоровья грудничка. На 14-21 сутки после родов билирубин в крови падает, и при нормальных обстоятельствах его значение не превышает 20,5 ммоль/л.

Когда показатели билирубина превышают максимально допустимое значение, это указывает на развитие желтухи, патологической или физиологической, что требует наблюдения за состоянием грудничка, а при патологии – своевременного лечения.

С чем связаны сильные перепады нормы?

Показатели имеют прямую связь с высокой степенью образования билирубина в организме новорожденного из-за разрушения фетальных красных кровяных телец. В первую неделю его величина неоднократно изменяется по причине построения новых эритроцитов и разрушения тех запасов, что обеспечивали транспорт кислорода в процессе внутриутробного развития малыша.

Во время беременности гемоглобин ребенка имеет иное строение, чем железосодержащий белок у новорожденного ребенка и у взрослых. Так как плодные запасы эритроцитов после родов не могут справиться со своей непосредственной задачей, они распадаются, что и объясняет скачки показателей билирубина в первые дни жизни младенца.

Норма пигмента в крови у малышей, рожденных в положенный срок, и недоношенных детей различается, а своего максимума достигает на пятые или шестые сутки после родов.

О чем говорят отклонения от нормы?

В ситуациях, когда анализ на билирубин у новорожденных превышает величины 256 ммоль/л и 171 ммоль/л у рожденных преждевременно, врачи диагностируют желтуху, которая бывает двух видов: патологической и физиологической.

Последняя не представляет угрозы здоровью младенцы, исчезает без дополнительного врачебного вмешательства ближе к концу первого месяца жизни, однако требует пристального наблюдения, ведь состояние способно перейти в более тяжелую форму.

Причинами повышенного билирубина могут быть следующие состояния:

  • сложное протекание беременности;
  • наличие сахарного диабета у матери;
  • осложненные роды;
  • недоношенная беременность;
  • кислородная недостаточность у плода на последнем сроке внутриутробного развития.

Если показатели печеночных пигментов значительно превышают допустимые нормы, то врачи говорят о патологической желтушке новорожденных, которая требует лечения, а при его отсутствии несет серьезную угрозу здоровью и жизни малыша. Ее причинами могут быть такие же состояния, что приводят к физиологическому повышению концентрации билирубина в крови.

Помимо этого, чрезмерно высокий показатель вещества может свидетельствовать о:

  • гормональном дисбалансе;
  • обтурации желчевыводящих путей;
  • печеночной энцефалопатии;
  • развитии резус-конфликта между матерью и ребенком;
  • непроходимости кишечника;
  • генетической патологии, сопровождающейся разрушением эритроцитарной массы.

К патологической желтухе может привести прием некоторых лекарственных препаратов женщиной в процессе беременности. При выявлении заболевания педиатры не только борются с его проявлениями, но и стараются устранить причину, которая спровоцировала развитие желтушки.

Состояния, являющиеся причинами возникновения нарушения, представляют серьезную опасность для младенца, поэтому требует незамедлительного лечения. Однако и высокий билирубин нельзя оставлять без внимания, ведь при чрезмерном накоплении он приводит в возникновению билирубиновой энцефалопатии.

Признаки этого состояния следующие:

  • гепато- и спленомегалия (увеличение печени и селезенки);
  • падение АД;
  • развитие мышечных судорог;
  • отказ младенца от груди или питания из бутылочки;
  • чрезмерная сонливость и вялость новорожденного либо гиперактивность.

Несвоевременная терапия этой патологии способна привести к отставанию в развитии, снижению слуха и параличу двигательных нервов.

Анализ крови на билирубин у новорожденных позволяет судить о состоянии работы печени и выделительной системы организма. По этой причине проведение исследования в первые сутки после рождения дает возможность своевременно обнаружить развивающуюся патологию и принять меры по борьбе с ней.

Полезное видео о желтухе у новорожденных

источник