Какой билирубин при физиологической

Билирубин новорожденного при физиологической желтухе

Содержание

Физиологическая адаптация ребенка на первых неделях жизни подразумевает наличие так называемой физиологической желтухи. Но ее выраженность напрямую зависит от того какие цифры имеет билирубин новорожденного.

Особенности крови плода и новорожденного

Кровообращение начинает функционировать еще в первой половине гестационного срока. Но оно происходит только по сосудам Большого круга. Дело в том, что поступление кислорода к организму ребенка обеспечивается наличием фетопланцентарных сосудов. Здесь происходит обмен атомами кислорода между кровью плода и кровью матери без их непосредственного контакта.

С одной стороны, циркуляция крови только по части сосудов должна лучше обеспечивать быстро возрастающие потребности растущего и развивающего организма. С другой — количество красных кровяных клеток у плода, в виду только зарождающегося кроветворения, всегда имеет относительный дефицит. Но природа «нашла» замечательный выход и компенсировала данный дефицит. У ребенка при внутриутробном развитии не менее 90% эритроцитов содержат фетальный гемоглобин. Он схож по своей структуре с гемоглобином взрослого человека, но за счет особенностей структуры имеет ряд отличительных черт:

  • Сродство к кислороду в несколько раз выше. Это позволяет эритроциту, содержащему фетальный гемоглобин переносить в несколько раз больше атомов кислорода.
  • Фетальный гемоглобин чувствителен к незначительным изменениям температурного режима, кислотно-щелочного равновесия крови. В связи с чем, он более склонен к разрушению.
  • Высокая способность к метилированию и образованию метгемоглобина делает фетальный переносчик кислорода очень чувствительным к различным токсическим веществам. Особенно это касается солей тяжелых металлов и никотина.

Таким образом, фетальный гемоглобин проигрывает кислородному переносчику взрослых по ряду характеристик. Но для ребенка в утробе матери его неустойчивость имеет гораздо меньшее значение, чем его высокое сродство к кислороду. Ребенок хорошо защищен от неблагоприятных факторов внешней среды.

Механизмы образования билирубина

В большинстве случаев, билирубин образуется при метаболизме гемоглобина. Это около 85% его молекул. Лишь незначительная часть билирубина является результатом разрушения цитохромов и миоглобина.

Это важно! Поэтому норма билирубина у новорожденных отличается от таковой для более старших возрастов. С момента рождения начинается массивный распад красных кровяных телец, содержащих фетальный гемоглобин.

Кратко, образование билирубина из гемоглобина выглядит следующим образом:

  1. Эритроциты поглощаются макрофагами. Это происходит по причине их старения или повреждения.
  2. В макрофагах под действием ферментов гемоглобин распадается на гем и аминокислотный остатки. Данные остатки выводятся клетками и идут на синтез новых белковых молекул.
  3. Гем, в результате химических превращений (идут под действием гемоксигеназы), превращается в биливердин.
  4. Действие биливердинредуктазы на биливердин, приводит к образованию билирубина.

Метаболизм билирубина

После своего образования весь билирубин поступает в кровь. Здесь он практически весь связывается с альбуминами. Его предельная концентрация насыщения составляет не более 25 мг на 1 литр. Это означает, что данная концентрация может быть связана с белками. Соответственно — ее превышение приводит к появлению свободных молекул.

Связывание с белками имеет глубокий физиологический смысл: билирубин новорожденного и взрослого обладает значительной токсичностью за счет своей липофильности (способности хорошо растворятся в липидах) и наличия свободных кислотных радикалов. Его структура не зависит от того из какого гемоглобина он образуется.

Альбумины доставляют билирубин к клеткам печени. Здесь при действии ферментов гепатоцитов происходит присоединение к нему глюкуроновой кислоты. А вся реакция называется конъюгацией. В результате чего получается конъюгированный билирубин. На языке медицинской лабораторной диагностики его еще называют прямым.

Связь с глюкуроновой кислотой кардинально меняет свойства билирубина. Он теряет свои токсические свойства, перестает быть липофильным и хорошо растворяется в воде.

В таком виде он поступает по желчным каналам к желчному пузырю. Здесь вместе с желчными кислотами прямой билирубин находится до момента попадания пищевого комка в полость двенадцатиперстной кишки.

Под действием липаз и гидролаз в двенадцатиперстной кишке от конъюгированного продукта метаболизма гемоглобина отделяется глюкуроновая кислота. В результате чего, под действием этих же ферментов, образуется уробилиноген. Глюкуроновая кислота здесь же подвергается реабсорбции — обратному всасыванию. А уробилиноген вместе с пищевым комком продвигается дальше по отделам кишечника. При этом, его часть всасывается в кровь. Остальное количество молекул в толстом кишечнике из-за действия на них ферментов бактерий становиться стеркобилином и вместе с калом выводится наружу. Следует заметить, что коричневый цвет каловым массам придает именно стеркобилин.

Судьба уробилина двояка. Значительное его количество выводится с мочой. Ее цвет так же связан с данным пигментом. Только небольшая часть молекул уробилина поглощается макрофагами (но уже печеночными) и процесс превращений вновь повторяется.

Нормы билирубина и механизм желтухи новорожденного

При рождении запускается процесс смены фетального гемоглобина на обычный. Это подразумевает достаточно быстрое разрушение красных кровяных телец. Поэтому нормальный уровень билирубина у новорожденных в 2−10 раз превышает обычные цифры взрослого человека:

  • При рождении норма билирубина должна не превышать 50 мкмоль/литр
  • К концу первой недели он достигает своего максимума — 200 мкмоль. На данный период приходится самое массивное разрушение эритроцитов.
  • Через 1−1,5 недели (ребенку 2−3 недели значение продукта распада гемоглобина снижается втрое: 60−65 микромоль. В это период начинается активная конъюгация и выведение билирубина.
  • К концу первого месяца, началу второго месяца жизни норма приближается к обычным значениям вросло.

За счет того, что повышенный билирубин у новорожденного превышает его максимальную степень насыщения (максимальная концентрация, способная связаться с белками), часть находиться в свободном состоянии. Это делает окраску кожи малыша желтоватой. В связи с чем, данное состояние носит наименование физиологическая желтуха новорожденных. Конечно, на степень выраженности окраски кожи существенное влияние оказывает ее цвет и расовая принадлежность.

Более высокий билирубин при рождении и на первых неделях — норма. Но только если количества пигмента не превышает 250 мкмоль. При данном состоянии какое-либо лечение не показано. Оно постепенно проходит за 2−3 недели. Более быстрому выведению способствует ранняя инсоляция (пребывание на солнце) и кормление грудным молоком.

Если же процесс снижения билирубина затягивается (более 4−5 недель) и/или его цифры превышают 250 микромоль, такая желтуха считается патологической. Она ужу подлежит лечению в зависимость от выраженности и уровня пигмента. Например при цифрах 250−290 могут с успехом применяться физиотерапевтические методы воздействия. Но когда показатели превышают 290 мкмоль, ребенок должен быть немедленно направлен на стационарное лечение.

источник

Какой билирубин при желтухе? Причины повышения, диагностика и лечение

О желтухе говорят при изменении пигментации кожи – она приобретает желтый цвет в различных оттенках. В основе этого процесса – повышенное содержание билирубина. Это вещество образуется из эритроцитов. Концентрация повышается из-за опухолевых процессов, воспалений, цирроза, генетических факторов, нарушения диеты. Уровень в крови влияет на тяжесть патологии.

О чем я узнаю? Содержание статьи.

Что такое желтуха?

В редких случаях слово «желтуха» используется в качестве синонима гепатита. Однако термин шире. Под ним подразумевается комплекс симптомов, ведущий из которых – пожелтение кожи, слизистых, склер глаз. Оттенок может быть лимонно-желтым, ярко-оранжевым.

Синдром появляется у детей и взрослых.

Желтуха бывает патологической, физиологической, ложной.

Физиологическая развивается у новорожденных на вторые сутки после рождения, проходит через десять-четырнадцать дней. Состояние – неопасное, связано с адаптацией организма к жизни вне утробы.

Ложная желтуха характеризуется только желтушностью кожи. Других признаков заболевания нет. К состоянию приводит частное потребление продуктов, содержащих каротин.

Патологическая желтуха подразделяется на гемолитическую, механическую, печеночную.

Гемолитическую отличает ярко-лимонный окрас кожного покрова, селезенка увеличивается в размере.

При механической больной теряет вес, его кожа изменяет цвет на желтый, зудит. Слизистые желтеют. Повышается температура, появляются болезненные ощущения в правом боку, возникает воспаление. Цвет кала – желтый, белесый, моча обретает кирпичный оттенок.

Печеночная сопровождается рвотой, тошнотой, болевыми ощущениями в животе. Кожа приобретает цвет шафрана. Если лечение не проводится, становится зеленоватой. Появляется зуд. Моча обретает пивной оттенок. Печень становится больше, болит.

Причины желтух

В основе развития желтухи лежит избыточное содержание билирубина. Так называется печеночный пигмент, для синтеза которого нужен гемоглобин. Источником последнего является разрушающиеся эритроциты.

Билирубин прикрепляется к альбумину, транспортируется по крови в печень. Здесь он вступает в реакцию с глюкуроновой кислотой, выходит в желчь и с ней – в кишечник. Ферменты превращают его в уробилиноген и мезобилиноген. Первый придает калу коричневый цвет, часть попадает в почки, выводится с мочой, делая ее соломенной.

Когда развивается желтуха, билирубин растет под воздействием нескольких причин:

  1. Болезни печени. Цирроз, гепатит, мононуклеоз, интоксикация провоцируют развитие паренхиматозной желтухи. Среди других причин – прием лекарств. Происходит нарушение транспортировки, обменных процессов, в которых участвует билирубин. Развивается холестатический и цитолитический синдромы. Первый связан с тем, что желчь застаивается в печени. Второй основан на разрушении клеток органа.
  2. Непроходимость желчных каналов. К ней ведут опухоли, киста, камни, анатомические патологии, стеноз, паразиты. Желчные каналы могут быть закупорены полностью или частично. Так развивается подпеченочная (механическая) желтуха.
  3. Разрушение эритроцитов ранее обычного срока. Интенсивное разрушение вызывает синтез билирубина в количестве, с которым не может справиться печень. Такой процесс происходит из-за анемии, болезней селезенки, аутоиммунных патологий.
  4. Генетические заболевания. При синдроме Жильбера происходит нарушение обменных процессов, в которых участвует билирубин.
  5. Адаптация к условиям жизни вне утробы. Желтуха развивается у новорожденных. Из-за распада эритроцитов, недостатка жиров, незрелости ферментной системы печени происходит повышение концентрации билирубина.
  6. Гормональные факторы. При повышенном уровне эстрогена в крови матери он попадает с молоком к малышу, провоцирует рост концентрации вещества.
  7. Нарушение питания. Связано с чрезмерным потреблением каротинсодержащих продуктов.

Виды билирубина

Выделяют два вида билирубина: непрямой и прямой.

Из эритроцитов образуется непрямой. Иногда его называют свободным. Он токсичен, не растворяется в воде. Следует в печень, соединяется здесь с глюкуроновой кислотой, трансформируется в прямой. В этой форме билирубин выводится с желчью в кишечник. Прямой растворяется в воде, выходит из организма в моче и кале.

При механической, печеночной формах повышается концентрация непрямого билирубина. Прямой повышается из-за гепатитов, опухолей, обструкций желчных каналов.

При каком билирубине желтеют склеры и кожа?

В норме концентрация билирубина составляет 5,1 – 21,5 ммоль/ л крови. Непрямой составляет от 75 до 85%, прямой – от 15 до 25%.

При желтухе билирубин повышается. В зависимости от того какой уровень диагностируется, выделяют 3 степени патологии:

  1. При повышении уровня вещества до 85 мкмоль/л отмечается пожелтение слизистых, шеи, головы. Это легкая форма болезни.
  2. При определении билирубина на уровне 86 – 169 мкмоль/л изменяет цвет кожа до живота, развивается средняя форма патологии.
  3. Содержание выше 170 мкмоль/ л свидетельствует о тяжелой болезни. Последовательно желтеют конечности, затем – ладошки, стопы. Для физиологической желтухи новорожденных характерен показатель 200 мкмоль/ л. Билирубин достигает этой отметки, в дальнейшем снижается. При достижении показателя 400 мкмоль/ л развивается ядерная желтуха.

Диагностика и лечение желтух

Для определения вида заболевания, его причин проводят осмотр пациента. Пальпируется печень, селезенка. Назначаются анализы крови, мочи, кала. Кровь исследуется на общую формулу, биохимию. В крови уточняется уровень билирубина, печеночных ферментов (АЛАТ, АСАТ, ЩФ), лейкоцитов, СОЭ. В моче – содержание билирубина, уробилиногена.

Анализы желтухи включают ПЦР для уточнения вируса, генетическое исследование.

Для исключения механической проводится УЗИ. Проверяется наличие новообразований, признаков обструкции. Проводится эндоскопическая холангиопанкеатография.

Терапия назначается, исходя из диагноза.

Ложную не лечат, показана диета. Для физиологической достаточно воздействия солнечных лучей, фототерапии.

Во всех остальных случаях лечится первопричина, вызвавшая желтизну. Назначается диета, ферменты, средства, улучшающие вывод желчи, уменьшающие интоксикацию.

Форма желтухи определяет ее лечение:

  1. При механической проводятся различные операции.
  2. Печеночную лечат Карсилом, Эссенциале, Тенофомиром, Пегинтроном.

Дополнительно рекомендуется использовать витамины, сорбенты, желчегонные.

источник

Билирубин и его фракции (общий, прямой, непрямой)

Анализ, в ходе которого определяется содержание в крови желчных пигментов и их фракций. Они являются метаболитами распада гемоглобина, и их уровень повышается при усиленном разрушении эритроцитов, нарушении функции печени и желчевыводящих путей.

Результаты исследований выдаются с бесплатным комментарием врача.

Колориметрический фотометрический метод.

Мкмоль/л (микромоль на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную, капиллярную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не принимать пищу в течение 12 часов до исследования.
  • Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение за 30 минут до исследования.
  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Билирубин – желтый пигмент, который является компонентом желчи и образуется в селезенке и костном мозге при распаде эритроцитов. В норме эритроциты разрушаются через 110-120 дней после выхода из костного мозга. При этом из погибших клеток высвобождается металлопротеин гемоглобин, состоящий из железосодержащей части – гема и белкового компонента – глобина. От гема отщепляется железо, которое повторно используется в качестве необходимого компонента ферментов и других белковых структур, а гемовые белки превращаются в билирубин. Непрямой (неконъюгированный) билирубин с помощью альбуминов доставляется кровью в печень, где благодаря ферменту глюкуронилтрансферазе соединяется с глюкуроновой кислотой и образует прямой (конъюгированный) билирубин. Процесс превращения водонерастворимого билирубина в водорастворимый называется конъюгацией. Связанная фракция пигмента практически не поступает в кровь и в норме экскретируется с желчью. Билирубин в просвете кишечника под действием бактерий кишечника метаболизируется и выводится с калом, придавая ему темную окраску.

Прямой билирубин назван так в связи с методикой лабораторного исследования. Данный водорастворимый пигмент непосредственно взаимодействует с реактивами (диазореактивом Эрлиха), добавленными в пробу крови. Неконъюгированный (непрямой, свободный) билирубин нерастворим в воде, и для его определения необходимы дополнительные реактивы.

В норме за сутки в человеческом организме вырабатывается 250-350 мг билирубина. Выработка более 30-35 мкмоль/л проявляется желтушностью кожных покровов и склер. По механизму развития желтухи и преобладанию фракций билирубина в крови выделяют надпеченочную (гемолитическую), печеночную (паренхиматозную) или подпеченочную (механическую, обтурационную) желтуху.

При повышенном разрушении эритроцитов (гемолизе) или нарушенном захвате печенью желчного пигмента увеличивается содержание билирубина за счет неконъюгированной фракции без повышения уровня связанного пигмента (надпеченочная желтуха). Данная клиническая ситуация наблюдается при некоторых врождённых состояниях, связанных с нарушением конъюгации билирубина, например при синдроме Жильбера.

При наличии преграды на пути выхода желчи в двенадцатиперстную кишку или нарушениях желчевыделения в крови повышается прямой билирубин, что нередко является признаком обтурационной (механической) желтухи. При обструкции желчевыводящих путей прямой билирубин попадает в кровь, а затем и в мочу. Он является единственной фракцией билирубина, способной выделяться почками и окрашивать мочу в темный цвет.

Увеличение билирубина за счет прямой и непрямой фракции указывает на заболевание печени с нарушением захвата и выделения желчных пигментов.

Повышение непрямого билирубина нередко наблюдается у новорождённых в первые 3 дня жизни. Физиологическая желтуха связана с повышенным распадом эритроцитов с фетальным гемоглобином и недостаточной зрелостью ферментных систем печени. При затянувшейся желтухе у новорождённых необходимо исключать гемолитическую болезнь и врождённую патологию печени и желчевыводящих путей. При конфликте групп крови матери и ребенка возникает повышенный распад эритроцитов малыша, что приводит к повышению непрямого билирубина. Неконъюгированный билирубин обладает токсическим действием на клетки нервной системы и может привести к повреждению головного мозга новорождённого. Гемолитическая болезнь новорождённых требует немедленного лечения.

У 1 из 10 тысяч младенцев выявляется атрезия желчевыводящих путей. Данная угрожающая жизни ребенка патология сопровождается повышением билирубина за счет прямой фракции и требует срочного хирургического вмешательства и в некоторых случаях трансплантации печени. У новорождённых также существует вероятность наличия гепатита с повышением как прямого, так и непрямого билирубина.

Изменения уровня фракций билирубина в крови с учетом клинической картины позволяют оценить возможные причины желтухи и определиться с дальнейшей тактикой обследования и лечения.

Для чего используется исследование?

  • Для дифференциальной диагностики состояний, сопровождающихся желтушностью кожных покровов и склер.
  • Для оценки степени гипербилирубинемии.
  • Для дифференциальной диагностики желтух новорождённых и выявления риска развития билирубиновой энцефалопатии.
  • Для диагностики гемолитической анемии.
  • Для исследования функционального состояния печени.
  • Для диагностики нарушений оттока желчи.
  • Для наблюдения за пациентом, принимающим препараты с гепатотоксическими и/или гемолитическими свойствами.
  • Для динамического наблюдения за пациентами с гемолитической анемией или патологией печени и желчевыводящих путей.

Когда назначается анализ?

  • При клинических признаках патологии печени и желчевыводящих путей (желтуха, потемнение мочи, обесцвечивание стула, зуд кожных покровов, тяжесть и боли в правом подреберье).
  • При обследовании новорождённых с выраженной и затянувшейся желтухой.
  • При подозрении на гемолитическую анемию.
  • При обследовании пациентов, регулярно употребляющих алкоголь.
  • При использовании лекарственных препаратов с вероятным гепатотоксическим и/или гемолитическим побочным действием.
  • При инфицировании вирусами гепатитов.
  • При наличии хронических заболеваний печени (цирроз, гепатит, холецистит, желчнокаменная болезнь).
  • При комплексном профилактическом обследовании пациента.

источник