Низкий билирубин в моче

Билирубинурия, или почему повышен билирубин в моче

Билирубин – это известный почечный пигмент, являющийся одним из основных компонентов желчи в организме человека. В ряде случаев его повышенная концентрация наблюдается в моче, как у взрослого, так и у ребенка.

Каковы причины повышения содержания компонента? Существует ли негативная симптоматика билирубинурии? Каковы основные методы лечения в этой ситуации? Об этом и многом другом вы прочитаете в нашей статье.

Норма содержания билирубина в моче у взрослых и детей

Билирубин выполняет достаточно важную функцию в организме. Он образуется под действием специфического фермента биливердина, который в свою очередь выступает продуктом распада гема. В процессе оксидации, компонент проходит сложную биохимическую трансформацию и выступает главным клеточным антиоксидантом, по мнению ряда ученых.

Когда с организмом человека всё в порядке, непрямые формы вещества вместе с кровью попадают в печень, растворяются её структурами, после чего выводятся с мочой. В урину попадает исключительно водорастворимые формы вещества или так называемый прямой билирубин.

Порог чувствительности большинства современных методик составляет около 4 миллиграмм веществ, выделяемых в урину за сутки. Каким же образом, происходит градация билирубинурии по степеням:

  • До 9-и микромоль на литр – легкая степень;
  • До 17-и микромоль на литр – средняя степень;
  • Да 50-и микромоль на литр и выше – тяжёлая степень.

Причины повышенного содержания пигмента

Существует достаточно много причин, провоцирующих потенциальное повышение уровня билирубина в моче. При накоплении желчи и закупорке соответствующих каналов единственным путем экстракции ее остаётся системный кровоток. А поскольку плазма фильтруется почками, то количество пигмента начинает активно расти именно в моче. В случае наличия обструкции желчных путей человека, параметр достигает максимальных значений.

Основные причины высокого уровня билирубина в моче:

  • Механическая форма желтухи;
  • Тяжёлое инфекционное заболевание обозначенного органа, в частности мононуклеоз, лептоспироз и прочее;
  • Вирусный гепатит. Преимущественно А либо С типа;
  • Системная длительная интоксикация алкоголем;
  • Цирроз печени любой стадии;
  • Развитие в печени новообразований, метастазирования, также прямые травмы и повреждения органа.

Достаточно часто, клеточные структуры печени могут поражаться в результате передозировок медицинскими препаратами, при отравлении грибами и так далее. Билирубин в моче патологически повышен в случае развития холестатического гепатоза, характерного для поздних сроках вынашивания плода из-за увеличения нагрузки на женский организм в целом и внутренние органы в частности.

Помимо этого на ранних сроках беременности формирующаяся желтуха связана с сильным токсикозом, обильной рвотой, желчекаменной болезнью, иногда разными формами печеночной дистрофии.

Симптомы билирубинурии

В большинстве случаев симптоматика данной патологии, связанная с существенным повышением уровня билирубина в моче, не является специфической и зависит в первую очередь от тяжести течения негативного состояния и причины синдрома. Чаще всего человек может жаловаться:

  • На головокружение;
  • Головную боль;
  • Тошноту;
  • Зуд всех кожных покровов;
  • Сильную утомляемость.

Помимо этого явно проявляется желтушность эпителия и слизистых оболочек, в том числе склер глаз. Также из визуальных видимых проявлений можно отметить изменение оттенка мочи, появление в ней различных выделений и посторонних неприятных запахов. Объем выделяемой урины и количество актов мочеиспускания в этой ситуации может существенно варьироваться, преимущественно в сторону увеличения.

При тяжелых формах патологии, сопровождающих повышение уровня билирубина в моче и крови, могут диагностироваться сильные печёночные отрыжки, комплексное расстройство пищеварения с метеоризмом и обесцвечиванием каловых масс. Во рту появляется горький привкус, печень достаточно быстро увеличивается в размерах, учащается пульс и может подниматься артериальное давление.

Методы лечения и нормализации показателей

В подавляющем большинстве случаев повышенный уровень билирубина обнаруживается терапевтом, который при необходимости назначает дополнительные анализы, а также инструментальные методики исследования. Получая необходимые данные и дифференциально оценивая их, он сформирует первичный диагноз и направит пациента к узкому специалисту.

В качестве основного профильного специалиста, непосредственно лечащего пациента, выступает гепатолог, гастроэнтеролог, инфекционист, гематолог или иной врач, специализирующийся на органах и системах, спровоцировавших повышение уровня билирубина в моче.

Конкретная методика терапии подбирается исключительно после сдачи дополнительных анализов, инструментальных методик обследования, а также дифференциального сравнивания и постановки окончательного диагноза.

Одним из базовых подходов к снижению уровня компонента является инфузионная терапия, направленная на внутривенное вливание глюкозы, а также различных детоксикационных растворов, способствующих активному выводу продуктов распада билирубина в целом, а также нормализации водно-электролитного баланса.

Еще один достаточно действенный способ – это фототерапия. Она представляет собой классическое обучение пациента ультрафиолетовыми лампами. При этом токсичные формы билирубина разрешаются под воздействием излучения и превращаются в простую форму, которая уже безопасно выводится из организма. Чаще всего фототерапию используют при лечении новорожденных, у которых сформировалась желтуха.

После снятия наиболее острого симптомакомплекса, связанного с повышением уровня билирубина в организме, происходит плавный переход к восстановительным мероприятиям, включающим в себя регулярный прием гепатопротекторов, защищающих и восстанавливающий печень, пробиотиков и пребиотиков, витаминно-минеральных комплексов.

В том случае, если провоцирующим фактором развития синдрома выступил гепатит, то назначается его точечное лечения с параллельной противовирусной терапией и введением интерферонов, а также иных средств по необходимости.

Следует понимать, что при отсутствии квалифицированной медицинской помощи у пациента повышаются риски образования осложнений в виде синдрома Жильбера, формирования предпосылок к системной почечной и печеночной недостаточности вплоть до стадии компенсации, развития сепсиса, а также отказа работы важных внутренних органов и систем.

Причины пониженного содержания билирубина в моче

Строгого медицинского понятия «пониженный уровень билирубина в моче» де-факто не существует, поскольку его отсутствие в урине как раз и считается нормой. Обычно, потенциальную патологию рассматривают в контексте, слишком мало его концентрации непосредственно в крови от 1,7 микромоль на литр и 3,4 микромоль на литр, соответственно для прямого и непрямого билирубина. В этой ситуации возможны следующие патологии:

  • Почечная недостаточность, в том числе неспецифическая либо вторичная;
  • Туберкулез. Интоксикация часто сопровождается существенным снижением уровня билирубина в организме;
  • Онкологические заболевания. Острые формы лейкоза также могут выступать причиной вышеописанного негативного состояния;
  • Анемия. Апластические формы данного синдрома с явным недостатком количества эритроцитов создают предпосылки к постепенному снижению уровня пигмента в крови;
  • Ишемия сердца. Отдельные исследования показывают, что при наличии этого заболевания у пациентов возрастной группы старше 60-и лет билирубин обычно снижен по сравнению с типичными физиологическими нормами по возрасту.

Как правильно сдавать анализ мочи?

На сегодняшний день не существует специфического анализа мочи непосредственно на билирубин. Определение данного компонента в урине производится путем общего клинического анализа биоматериала, в контексте наличие в нём искомого компонента. Поскольку нормой является отсутствие желчного пигмента в моче, то потенциальное пониженное содержание главного компонента желчи обнаружить таким способом не удастся.

В рамках сдачи анализа необходима предварительная подготовка пациента к процедуре. Она включает в себя соблюдение принципов рационального питания за 3-е суток до потенциального сбора пробы. Также стоит исключить на 2 суток и рациона вредную и жареную пищу, а также сдобу и иные продукты, способные изменить биохимические показатели урины.

Забор урины производится утром натощак, при этом для анализа необходима так называемая «срединная» порция жидкости. То есть первые несколько секунд акта мочеиспускания пропускаются, после чего подставляется стерильный контейнер, приобретённый в ближайшей аптеке, наполовину заполняется мочой, после чего плотно закрывается крышкой.

Сразу после сбора биоматериала желательно оперативно доставить его в лабораторию. Временные установленные рекомендованные рамки – это 2 часа. При отсутствии возможности, проба временно помещается в холодильник, где хранится при температуре от 5-и до 7-и градусов в еще в течение 4-х часов. Результаты клинического общего анализа мочи известны обычно на следующий день после сдачи биоматериала.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями в социальных сетях:

источник

Повышенный билирубин в анализе мочи: что это значит и насколько опасны отклонения

Билирубин в моче у здорового человека не выявляется. Билирубиновый компонент выводится с желчью через кишечник. В норме немного желчного пигмента выходит с уриной, но следы билирубина незначительны и не определяются при стандартном лабораторном тестировании. Выявление этого элемента в моче указывает на заболевание или свидетельствует о неправильном сборе материала.

Как желчный пигмент может попадать в мочу

Чтобы разобраться, как билирубин попадает в урину, следует рассмотреть, откуда появляется это вещество и как утилизируется:

  1. После гибели отработавшего свой срок эритроцита остается гемоглобиновый белок. Под действием ферментов крови гемоглобин распадается и высвобождается несвязанный билирубин. Это токсичное для организма соединение. Растворяется только в жирах.
  2. Билирубин связывается протеинами-переносчиками и транспортируется в печень.
  3. В гепатоцитах (печеночных клетках) пигмент вступает в реакцию с глюкороновой кислотой. После этого вещество утрачивает токсичность и входит в состав желчи, накапливающейся в желчном пузыре. Это прямой билирубин.
  4. Во время пищеварения происходит выброс желчи в двенадцатиперстную кишку, где пигмент под действием кишечных соков трансформируется в стеркобилиноген. Вещество выходит с калом.

Небольшая часть связанного пигмента всасывается через стенку кишечника в кровеносное русло и доставляется к почкам. При формировании мочи образуется уробилиноген, который придает соломенный или желтый цвет урины. Незначительное количество билирубина может попасть в мочу из крови во время фильтрации в почечных канальцах.

При стандартных тестированиях мочи могут обнаруживать следы билирубиновой составляющей. Повышается уровень прямого или непрямого билирубина тогда, когда печень перестает справляться с работой по связыванию компонента.

В каких случаях назначается анализ мочи на билирубин

Общий анализ мочи позволяет выявить билирубиновую составляющую. Результат тестирования – повод для проведения специфических исследований, определения количества непрямого и прямого билирубина в моче и крови.

Помимо выявления повышенного билирубинового уровня, поводом для исследования становится подозрение на такие болезни и состояния:

  • гемолитическая анемия;
  • атрофические процессы в печени;
  • отравление ядами, вызывающими гемолиз (распад) эритроцитов;
  • гепатиты;
  • новообразования в поджелудочной железе;
  • отклонения в работе селезенки (в этом органе утилизируются эритроциты);
  • желчнокаменная болезнь;
  • травмы печени;
  • застой желчи;
  • нарушение проходимости желчных протоков;
  • метастазирование в печень или селезенку;
  • нарушение метаболизма (приобретенное или врожденное);
  • механическая желтуха.

Повышение пигмента в моче вызывается либо усиленным разрушением гемового белка, либо снижением функций гепатоцитов.

Как правильно подготовиться к исследованию

Незначительная билирубинурия может указывать на начинающееся заболевание или появиться из-за неправильной подготовки к сдаче биоматериала. Чтобы избежать ложноположительного результата, необходимо:

  • перед сдачей анализа 1-2 дня не кушать пищу, изменяющую цветовые показатели мочи (свекла, цитрусовые, морковь);
  • за сутки перестать употреблять пищу с мочегонными свойствами (арбузы);
  • перед сбором урины 10-12 часов не есть, не курить и не пить жидкости, а также не принимать физиопроцедуры.

Если вы постоянно пьете лекарства, то нужно отказаться на сутки от следующих медикаментозных средств:

  • мочегонные;
  • сульфонамиды;
  • барбитураты;
  • оральные контрацептивы;
  • стероиды.

Если нет возможности прекратить прием препаратов, то нужно сообщить об этом лаборанту. Сделанная на бланке направления пометка о выпитых лекарствах исключит ложную трактовку результатов.

Женщине нельзя сдавать биоматериал при менструации. Попадание крови в урину и частичный распад эритроцитов с последующим высвобождением билирубина приведет к ложноположительному результату.

Чтобы избежать неверных данных тестирования, собирать мочу нужно через 1-2 дня после окончания месячных.

Правила сбора мочи

Собирать урину нужно в стерильную емкость с завинчивающейся крышкой. Контейнер можно приобрести в аптеке. Правила сбора просты:

  • помыть промежность теплой водой;
  • спустить небольшое количество урины в унитаз;
  • собрать в контейнер 50-100 мл мочи.

Собранную жидкость надо сразу отнести в лабораторию. При хранении нарушаются физиологические характеристики мочи.

Самостоятельное определение билирубина в урине

В аптечной сети можно приобрести тест-полоски и сделать самостоятельную проверку урины. Продаются сложные тесты, определяющие почти все параметры мочи, и простые тестеры, выявляющие только билирубин и уробилиноген.

Тестирующие полоски продаются в тубусах с нарисованной на поверхности баночки проверочной шкалой. Провести самостоятельное исследование несложно:

  • вскрыть упаковку;
  • собрать свежую урину (биоматериал нельзя хранить больше 2 часов);
  • достать тестер, не прикасаясь к месту нанесения индикатора;
  • опустить кончик с нанесенными реактивами на 3-5 секунд в жидкость;
  • постучать полоской о край банки, удаляя излишнюю мочу;
  • положить на горизонтальную поверхность.

Ожидать результата придется от 30 секунд до 3 минут (время зависит от характера реагента и указано в аннотации). После того, как химическая реакция завершится, а индикатор изменит цвет, нужно оценить результат по шкале, нарисованной на контейнере с тестерами.

Проверка проводится только на теплой урине. Если моча охлаждалась, то холод замедлит протекание химических реакций, и результат на билирубин будет неверным. Лучше помочиться сразу перед экспресс-тестированием.

Норма билирубина в моче у мужчин, женщин и детей

Для начала следует ознакомиться, как обозначается билирубин в анализе мочи. На некоторых бланках написаны русские названия компонентов урины, а иногда применяется латинская аббревиатура : билирубин будет обозначен как BIL.

Если в крови у взрослого допустимая норма до 17 ммоль/л, то в моче эти показатели будут намного ниже.

Норма билирубинового пигмента мкмоль/л составляет:

  • уробилиноген – 0-35;
  • прямой билирубин – 0-8,5.

Показатель не повышается у женщин во время беременности.

У детей прямого билирубина в моче быть не должно, а количество уробилиногена в суточной урине не превышает 5-10 мг/л.

Отрицательный билирубин мочи показывает, что печень здорова, а почки полноценно фильтруют урину. Но при этом количество уробилиногена не должно превышать нормальные значения.

Другие проявления билирубинурии

Незначительно повышенный билирубин в моче может не вызывать признаков ухудшения самочувствия. Изменяется только цвет мочи – из-за усиления выделения билирубинового компонента.

Выраженная билирубинурия, когда урина имеет насыщенно-темный цвет, сопровождается характерными признаками:

  • пожелтение склер и слизистых;
  • желтушность кожного покрова;
  • сухость и зуд кожи;
  • тошнота;
  • горький привкус на языке;
  • отрыжка воздухом;
  • дискомфорт под ребрами справа;
  • повышенная утомляемость;
  • осветление кала (вплоть до полного обесцвечивания);
  • кожные высыпания;
  • печеночная колика.

Появление этих признаков указывает на то, что билирубин из-за патологических отклонений не может выводиться через кишечник и в большом количестве поступает в урину. Возникшее состояние требует медицинского обследования.

Причины повышения билирубина

Билирубинурия не всегда свидетельствует о патологических процессах. Умеренное повышение желчного пигмента может быть спровоцировано внешними факторами или естественными причинами.

Физиологические факторы

Обнаружение следов билирубина у новорожденного в первую неделю жизни считается нормой. Это связано с распадом эритроцитов, попавших из материнской крови к младенцу еще до родов. Постепенно система кроветворения грудничка начинает работать, и выделение пигмента с мочой прекращается. Физиологическая желтуха безопасна для здоровья.

У взрослых и у детей, вышедших из периода новорожденности, физиологическая билирубинурия не развивается. Выявление билирубина в урине указывает на проблему.

Болезни

У взрослых повышение желчного пигмента в моче чаще связано с печеночными патологиями. Причиной могут стать:

  • вирусные гепатиты;
  • цирроз;
  • печеночная недостаточность;
  • жировой гепатоз;
  • опухоли печени;
  • инфекционные воспаления, вызывающие поражение гепатоцитов (мононуклеоз, бруцеллез, лептоспироз);
  • хроническая интоксикация лекарствами или алкоголем;
  • нарушение проходимости желчных протоков из-за спазма или закупорки камнем.

Помимо отклонений в работе печени, билирубинурию вызывают:

  • гемолитическая анемия;
  • гемотрансфузия (переливание) несовместимой крови;
  • химиотерапия при лечении злокачественных новообразований;
  • большая кровопотеря;
  • тяжелые инфекции (малярия, тиф);
  • сепсис;
  • сильное отравление;
  • длительный прием некоторых препаратов (НПВС, гормоны).

Высокий билирубин в моче у ребенка возможен при повышении глюкозы в крови. Если выявлена детская билирубинурия, то дополнительно исследуют урину на сахар и кетоновые тела. Это определит нарушение обмена глюкозы.

Беременность

На поздних сроках матка иногда сдавливает печеночные и желчнопузырные протоки, затрудняя отток желчного секрета. Это провоцирует застой желчи и может привести к воспалению в печени, образованию камней.

При беременности организм более уязвим, у будущей мамы может развиться токсическое поражение печеночных клеток при приеме лекарств, гепатит или желчнокаменная болезнь. Заболевания могут появиться на любом сроке.

Билирубинурия у беременных требует особого внимания. Своевременное обнаружение отклонений в работе печени позволит женщине сохранить здоровье и избежать осложнений в течении беременности.

Что делать при повышенном содержании билирубина в моче

Увеличение показателя указывает на интоксикацию организма. Необходимо привести уровень в норму.

Снижение билирубинового уровня нельзя проводить, используя народные методы или принимая желчегонные средства. Неправильно подобранные при самолечении препараты или рецепты традиционной медицины усугубят течение болезни.

Когда билирубин в моче повышен, нужно пройти обследование и выявить причину отклонения. Лечение заболевания или устранение провоцирующего фактора (лекарства, интоксикация) прекратит выделение с мочой большого количества билирубина. Уменьшение только билирубинурии без устранения причины неэффективно.

источник