Норма билирубина в крови для новорожденных

Содержание

Норма билирубина у новорожденных

Чуть больше половины новорожденных становятся заметно желтушными на первой неделе жизни. Эта детская желтушка обычно проходит через 2-4 недели. Что же вызывает желтуху у детей? Желтуха — это пожелтение кожи и белков глаз, вызванное гипербилирубинемией – то есть, повышением концентрации билирубина в сыворотке крове.

Билирубин представляет собой желто-оранжевый природный пигмент, который освобождается при естественном разрушении красных клеток крови – эритроцитов: в результате расщепления гемоглобина до неконъюгированного билирубина. Печень освобождает кровь от избытка билирубина, отфильтровывая его, и превращая из свободной формы (неконъюгированной) в связанную (конъюгированную с глюкуроновой кислотой), которая попадает в желчь и пищеварительный тракт, выходя вместе с калом, придавая ему характерный цвет.

Почему может повышаться уровень билирубина в крови?

Если уровень билирубина в крови выше нормы, это может быть следствием:

  • Эритроциты разрушаются быстрее обычного.
  • Печень не успевает справиться с утилизацией отходов эритроцитов.
  • На пути, по которому переработанный билирубин выводится из печени в ЖКТ по желчным путям, существует препятствие.

Опасна ли желтуха новорожденных?

Желтушка новорожденных распространена среди здоровых новорожденных, и в большинстве случаев является физиологической. У взрослых и небольшой части новорожденных желтуха является патологической, то есть означает наличие расстройства, ее вызывающего. Некоторые из наиболее распространенных причин желтухи новорожденных включают:

Физиологические:

  • Физиологическая гипербилирубинемия.
  • Желтуха грудного вскармливания.
  • Желтуха грудного молока.

Патологические:

  • Гипербилирубинемия вследствие гемолитической болезни.
  • Дисфункция печени (например, вызванная парентеральным питанием, вызывающим холестаз, неонатальным сепсисом, неонатальным гепатитом).

Физиологическая гипербилирубинемия встречается практически у всех новорожденных. Более короткая продолжительность жизни эритроцитов у новорожденных увеличивает выработку билирубина, а низкий уровень бактериальной микрофлоры в кишечнике (которая превращает билирубин в нерастворимую форму),

в сочетании с повышенным гидролизом конъюгированного билирубина усиливают энтерогепатическое кровообращение, в результате чего печень не сможет справиться с избытком поступающего билирубина. В результате уровень билирубина может возрасти до 308 мкмоль / л к 3-4 дням жизни (к 7-му дню у младенцев-азиатов), а затем снизиться.

Желтуха при грудном вскармливании развивается у одной шестой грудных детей в течение первой недели жизни. Грудное вскармливание увеличивает циркуляцию билирубина из кишечника в печень у некоторых детей, которые потребляют недостаточно молока и у которых обезвоживание и недостаточность калорийности питания.

Желтуха от грудного молока отличается от желтухи при кормлении грудью. Она развивается после первых 5-7 дней жизни и достигает пика примерно через 2 недели. Считается, что она вызывается повышенной концентрацией бета-глюкуронидазы в материнском грудном молоке, что вызывает увеличение превращения нерастворимого билирубина обратно в растворимую (неконъюгированную) форму и его обратное всасывание в толстом кишечнике.

Фототерапия — лечение желтушки на дому.

Для фототерапии новорожденных используются специальные лампы синего света (фотооблучатели). Лечение занимает несколько дней, продолжительность терапии определяет врач-педиатр. Фотоизомеризация билирубина происходит в коже, поэтому, чем большая площадь тела используется для фототерапии, тем эффективнее процесс лечения. Лампа представляет собой ванночку из безвредного пластика, в основание которой вмонтированы лампы синего света.

Мы подготовили статью о фототерапии, а также информацию где взять аппарат в аренду в СПб: Фототерапия на дому — лечение желтушки

Причинами патологической желтухи у новорожденных могут являться:

Как отличить физиологическую желтуху от патологической?

Желтуха, которая развивается в первые 24-48 часов жизни или сохраняется дольше, чем 2 недели, с наибольшей вероятностью является патологической.

Желтуха, которая не проявляется до 2–3 дня жизни, вероятнее всего является физиологической.

Исключением является патологическая желтуха при синдроме Криглера-Наджара, гипотиреозе или воздействии лекарств, которая также проявляется через 2-3 дня. В этом случае концентрация билирубина достигает пика в первую неделю, нарастая со скоростью до 86 мкмоль / л в день, и может персистировать в течение длительного периода.

Диагностика желтухи у детей

Диагноз гипербилирубинемии подозревается по цвету кожных покровов и белков глаз младенца и подтверждается измерением сывороточного билирубина.

Уровень билирубина в сыворотке крови, необходимый для возникновения желтухи, варьируется в зависимости от тона кожи и области тела, но желтуха обычно становится видимой на белках глаз при превышении нормы и концентрации от 34 до 51 мкмоль / л, а на лице примерно от 68 до 86 мкмоль / л. С увеличением уровня билирубина желтуха прогрессирует в направлении от головы к ногам, появляясь в области пупка примерно при концентрации 258 мкмоль / л, а на ногах при уровне 340 мкмоль / л.

Концентрация билирубина > 170 мкмоль / л у недоношенных детей или > 308 мкмоль / л у доношенных детей требует дополнительных анализов гематокрит, мазок крови, оценку количества ретикулоцитов, прямой тест Кумбса, общий сывороточный билирубин и концентрацию прямого билирубина в сыворотке, сопоставление группы крови и резус-фактора младенца и матери.

Опасна ли физиологическая желтуха у младенцев?

Хотя повышение концентрации билирубина при физиологической желтухе не вызывается болезнью и проходит со временем, гипербилирубинемия обладает нейротоксичностью, то есть вызывает повреждение нервных клеток у ребенка. Например, высокая концентрация билирубина в крови может вызвать острую энцефалопатию, сопровождающуюся множеством неврологических нарушений, включая церебральный паралич и сенсомоторные нарушения. Еще более тяжелым последствием нейротоксичности повышенной концентрации билирубина может являться ядерная желтуха, вызванная отложением свободного (неконъюгированного) билирубина в базальных ганглиях и ядрах ствола головного мозга. Обычно билирубин, связанный с сывороточным альбумином, остается во внутрисосудистом пространстве, но иногда он может проникать через гематоэнцефалический барьер:

  • При высокой концентрации билирубина в сыворотке (острой или хронической).
  • При снижении концентрация сывороточного альбумина (например, у недоношенных детей).
  • Когда билирубин вытесняется из альбумина конкурентными связующими (лекарствами:
  • сульфизоксазол, цефтриаксон, аспирин) или свободными жирными кислотами и ионами водорода (например, у недоедающих и голодающих детей).

Для новорожденных, родившихся при сроке беременности менее 35 недель, пороговые уровни билирубина для лечения ниже, поскольку недоношенные дети подвергаются большему риску нейротоксичности.

Как понизить билирубин у детей?

Лечение желтухи направлено как на причину повышения концентрации билирубина, так и на устранение самой гипербилирубинемии.

Физиологическая желтуха обычно проходит в течение 1-2 недель. Использование частого кормления молочными смесями может снизить частоту и тяжесть гипербилирубинемии за счет увеличения моторики ЖКТ и частоты стула, тем самым сводя к минимуму энтерогепатическую циркуляцию билирубина. Можно использовать любой тип молочной смеси.

Желтуха при грудном вскармливании может быть предотвращена или уменьшена путем увеличения частоты кормлений. Если уровень билирубина продолжает расти до уровня выше 308 мкмоль / л у доношенного ребенка на грудном вскармливании, может потребоваться временный отказ от грудного молока и переход на молочные смеси. Прекращение грудного вскармливания необходимо только на 1 или 2 дня. Мать при этом должна регулярно сцеживать молоко, чтобы без проблем возобновить кормление грудью, как только уровень билирубина у ребенка начинает снижаться.

Также в этих случаях показано использование фототерапии: с использованием флуоресцентного синего света с длиной волны от 425 до 475 нм. Свет позволяет превратить неконъюгированный билирубин в формы, которые растворимы в воде, и могут быстро выводиться из организма печенью и почками. Это обеспечивает окончательное лечение гипербилирубинемии новорожденных и профилактику тяжелой ядерной желтухи.

Поскольку видимая желтуха может исчезнуть во время фототерапии, даже если уровень билирубина в сыворотке остается повышенным, цвет кожи не может использоваться для оценки степени тяжести желтухи. Кровь, взятая для определения концентрации билирубина, должна быть защищена от яркого света, потому что билирубин в пробирках может быстро окисляться при воздействии дневного света.

При тяжелой гипербилирубинэмии для быстрого снижения концентрации билирубина проводится переливание крови.

источник

Норма билирубина в крови у новорожденного

Автор : Шамсиева Яна Евгеньевна, 27 лет, мама двух мальчишек, одному нет и года. В написание статей помогает мама — детский психолог дошкольного возраста.

Желтуха – это особое физиологическое состояние у новорождённого ребёнка. Она появляется при повышенном количестве особенного пигмента – билирубина, образующегося из разрушающегося младенческого гемоглобина.

На повышенную концентрацию билирубина (желчного пигмента) в первую очередь реагирует кожа и слизистые оболочки глаз малыша – становятся жёлтого оттенка (поэтому болезнь получила название «желтуха»).

Небольшая концентрация этого пигмента в крови у младенца присутствует всегда, это считается нормой. Количество билирубина у новорожденного определяется по крови пуповины при рождении. Результат анализа врач сравнивает с нормой желчного пигмента (см. таблицу ниже).

Если данные сильно отклоняются от нормы, то назначаются дополнительные обследования и выясняются причины «желтухи». Увеличение количества билирубина может говорить о том, что заболевание не относится к физиологическому.

Опасен ли высокий уровень билирубина для новорождённого?

ВАЖНО! Если уровень желчного пигмента младенца превышает норму, то физиологическая «желтуха» может превратиться в патологическую. Ею ребёнок болеет более длительное время, нуждается в постоянном наблюдении врачей и регулярном контроле билирубина.

В чем заключается опасность высокого билирубина у новорожденного ребёнка, если он своевременно не распознан?

Чем опасен высокий билирубин у новорожденных, если его вовремя не распознать?

При высокой концентрации билирубина происходит поражение всего организма, а первоочерёдно страдают головной мозг и нервная система. Опасность заключается в том, что пигмент скапливается в этих участках, что ведёт к гибели нервных и мозговых клеток. Это может оказать отрицательное действие на умственное и психическое состояние малыша. Однако, при своевременном лечении такое состояние обратимо.

Симптомы , заметив которые, нужно сдать анализ крови на уровень билирубина:

· выраженная апатия, вялость, сонливость;

· угасание сосательного рефлекса;

· судороги, тики, беспокойство;

· слизистые оболочки глаз приобретают желтоватый оттенок.

Лечение «желтухи» у новорождённого

«Желтухи» в физиологической форме не стоит сильно опасаться, она проходит самостоятельно в течение первой недели жизни ребёнка. Патологическая форма нуждается в срочном лечении. Если заболевание не запущено и выявлено вовремя, то в первые дни помогает фототерапия. В случае когда «желтуха» запущена, то врачи назначают младенцу определённые препараты – желчегонные средства, глюкоза и витамин С.

Берегите своего малыша и следите за его здоровьем, ведь ничего важнее нет! Будьте здоровы!

Подробнее о том, как понизить билирубин в крови у новорожденного, Вы узнаете в нашей завтрашней статье.

Вам понравился материал?
Поблагодарить легко. Будем весьма признательны, если поставите лайк!
С удовольствием увидим вас в подписчиках, нажмите пожалуйста кнопку подписаться!

источник

Норма билирубина у новорождённого, а также 3 совета родителям после выписки

После рождения детей в их организме происходит множество разного рода процессов, способствующих адаптации ребёнка к жизни вне утробы матери. Одним из лабораторных показателей, который обращает на себя внимание у детей после рождения — это билирубин. Далее будут рассмотрены механизмы образования, выведения его из организма, а также представлены нормы билирубина у новорожденных.

Билирубин в крови новорождённого

Что такое билирубин

Билирубин – желчный пигмент. Он придаёт окраску желчи.

Где образуется и как выводится из организма

Билирубин является продуктом, до которого расщепляются железосодержащие белки в нашем организме, такие как гемоглобин и цитохромы. Если же рассматривать путь расщепления гемоглобина, то образуются следующие вещества: вердоглобин, затем биливердин, потом билирубин. Происходит это в результате действия системы фагоцитирующих мононуклеаров, например, в селезёнке.

Билирубин циркулирует в плазме крови вместе с альбумином. В такой форме он называется свободным (непрямым). Затем с током крови он приносится в печень. В печени происходит процесс конъюгации (связывания) с глюкуроновой кислотой. Такая форма с кислотой называется конъюгированным (связанным, прямым) билирубином. Далее он попадает в желчный проток и желчь.

Таким образом билирубин попадает в кишечник, где под действием кишечной микрофлоры превращается в мезобилирубин. Далее он может превращаться в уробилиноген и выводиться с мочой. Другой путь – образование стеркобилиногена, который выводится с каловыми массами. Все эти вещества придают окраску тому биологическому материалу, с которым они выводятся из организма.

Причины высоких цифр билирубина у новорождённых

У новорождённых в процессе адаптации организма впервые дни жизни происходит избыточное выведение стероидных гормонов, например, эстрогенов. Путь их инактивации такой же, как и у билирубина. Эстрогены транспортируются в печень и подвергаются конъюгации с глюкуроновой кислотой. В связи с тем, что печень «занята» инактивацией другого вещества, то билирубин накапливается в организме ребёнка, что приводит к так называемой физиологической желтухе новорождённых.

Кроме того, гемоглобин плода менее устойчив в колебания pH крови. Сразу после рождения происходит массовое разрушение фетального (плодового) гемоглобина с замещением его на более устойчивую «взрослую» форму, что также значительно повышает уровень билирубина в организме.

Что укладывается в понятие «норма»

Физиологическая желтуха сохраняется в течение 3 – 5 дней, полностью приходит в норму уровень билирубина через 10 – 14 дней. Повышается уровень свободного билирубина. Норма билирубина у новорожденных будет представлена ниже.

При каких состояниях возможно чрезмерное повышение билирубина у новорождённых

Повышение уровня билирубина может входить в норму при физиологической желтухе новорождённых. Уровень билирубина также будет повышен у недоношенных детей.

Помимо этого, высокие цифры билирубина могут указывать на усиленный распад гемоглобина, вызванный различного рода факторами, например, в результате гемолитической анемии, при резус-конфликте или талассемии.

Если же билирубин не приходит в норму, это может говорить о наличии какой-либо патологии печени, токсическом воздействии или инфекционном агенте.

Чем опасно чрезмерное повышение уровня билирубина в крови новорождённых

Как уже упоминалось ранее, билирубин оказывает токсичное действие на клетки нервной системы, что может привести к неврологическим симптомам. Чрезмерно высокие цифры билирубина могут привести к развитию ядерной желтухи — необратимо поражаются ядра головного мозга, что приводит к нарушению развития малыша в дальнейшем.

Как выполняется анализ крови

Для анализа крови на билирубин потребуется венозная или капиллярная кровь.

Откуда берётся кровь

В связи с анатомическими и физиологическими особенностями организма ребёнка в первые дни жизни кровь берётся из пяточки. Этого небольшого количества крови достаточно для проведения анализа.

Каким методом определяется уровень билирубина

Для определения уровня билирубина используется колориметрический метод, то есть окраска раствора прямо пропорциональна концентрации вещества в крови.

В настоящее время уровень билирубина определяется на автоматических анализаторах, что снижает вероятность ошибочного определения уровня анализируемого вещества в крови.

Расшифровка анализа

Норма билирубина у новорождённых по дням жизни

При рождении норма билирубина в крови ребёнка достигает 50 – 60 мкмоль/л. Затем его уровень может повыситься на 3 – 7 день. К 1 месяцу содержание билирубина достигает уровня нормы для взрослых. Норма билирубина у новорождённых таблица представлена ниже.

Таблица. Норма билирубина у месячного ребёнка.

ВозрастНорма
1 сутки50 – 60 мкмоль/л
2 сутки25 – 150 мкмоль/л
3 – 5 сутки26 – 205 мкмоль/л
6 суткиНе более 70 мкмоль/л
1 месяц8,5 – 20,5 мкмоль/л

Достижение уровня билирубина более 240 мкмоль/л (170 мкмоль/л у недоношенных детей) является признаком наличия патологии в организме ребёнка, необходимо срочно искать причину, пока не развились серьёзные нарушения в нервной системе.

Какими методами в стационаре снижают уровень билирубина в крови новорождённых

У билирубина есть такая особенность: на солнечном свету его содержание в организме снижается. Это используют для того, чтобы ускорить снижения билирубина у детей. Их кладут под лампу с ультрафиолетовыми лучами.

Могут назначаться лекарственные препараты, которые связывают и выводят билирубин, активируют работу печени.

В особо тяжелых случаях, если билирубин продолжает повышаться и есть риск поражения головного мозга (гемолитическая болезнь), прибегают к заметному переливанию крови.

Рекомендации родителям после выписки

Если же у вашего ребёнка наблюдались высокие цифры билирубина не стоит в первые полгода переходить на смеси для кормления.

Также врачи советуют гулять с ребёнком на свежем воздухе. Ультрафиолет выполнит свою функцию по снижению билирубина в крови. Они же при необходимости назначают препараты, активирующие работу печени и выведение билирубина.

Заключение

Родителям важно следить за уровнем билирубина в крови детей, не пугаться высоким цифрам при рождении, наблюдать за изменениями показателя в динамике в некоторых случаях. Высокие цифры билирубина могут указывать на развитие паренхиматозной и гемолитической желтухи, что требует особого подхода к лечению в каждом конкретном случае. Не упускайте возможность помочь своему ребёнку пока это ещё возможно.

источник