Панкреатические ферменты в крови и моче

Какие анализы надо сдавать при панкреатите?

Обновлено: 4 марта 2020, в 15:52

Анализы при панкреатите – один из основных этапов диагностики. Для установления точного диагноза у взрослых необходимо обязательно провести лабораторные исследования, чтобы исключить прочие патологии с похожей симптоматикой.

Методы лабораторных исследований при панкреатите

Клиническая картина воспалительного процесса поджелудочной железы сильно похожа на симптоматику прочих патологий пищеварительного тракта, они также вызывают подобные симптомы: болевые ощущения в животе, диспепсию. В таких случаях важную роль играют различные лабораторные исследования.

Анализ крови указывает на наличие заболевания, другие (анализ слюны, кала, мочи) определяют тип течения панкреатита — острый или хронический. Это надо знать, чтобы назначить адекватное лечение. От результатов анализов будет зависеть, нужно ли лечение, и какие лекарства требуются для лечения. Курс лечения будет отличаться в зависимости от причин патологии – при аутоиммунном типе заболевания лечение будет несколько отличаться от назначений при других типах болезни.

При диагностировании панкреатита обязательно определяют концентрацию гормонов железы и пищеварительных ферментов в кровяном русле.

В норме ферменты активизируются только в кишечнике. Когда течение панкреатического сока к кишечнику по протокам затруднено, наблюдается некоторая напряженность, усталость, недосыпание.

При подозрении на хронический панкреатит назначают следующие обследования:

  • общий анализ крови (ОАК), его задача — обнаружить воспаление в организме (например, повышенный уровень лейкоцитов, ускоренная СОЭ и другие);
  • биохимический анализ крови – с его помощью узнается уровень содержания пищеварительных ферментов, кроме этого, глюкозы, холестерина в крови;
  • анализ кала. Наличие жирного кала сероватого оттенка с непереваренными частичками пищи говорит о сбое в работе поджелудочной;
  • анализ мочи на диастазу помогает увидеть незначительное, но длительное увеличение количества амилазы в моче, что говорит о хроническом панкреатите, уменьшение амилазы по отношению к норме говорит о перерождении железистых тканей;
  • анализ слюны на содержание амилазы помогает дифференцировать острую форму патологии от хронической.

Проведение только этих анализов можно считать неполным для постановки диагноза. Обязательно следует получить результаты инструментальной диагностики — УЗИ, КТ, гастроскопии, ретроградной холангиопанкреатографии, различных функциональных тестов.

Показания к проведению анализов

Перед врачом стоит задача определить не только присутствие панкреатита, но и определить форму патологии — хроническая или острая. Признаки острой формы могут совпадать с симптоматикой, встречающейся при стадии обострения хронической формы заболевания, из-за чего анализы назначают почти одинаковые, для точного понимания и внимательного изучения всех изменений, происходящих в организме.

Важным этапом при взятии анализов является правильное проведение подготовки организма к диагностике, чтобы результаты были максимально достоверными:

  • надо отказаться от приема алкоголя, чая, крепкого кофе;
  • не есть (анализы надо сдавать на пустой желудок, спустя 8 часов после последнего приема пищи);
  • не перегружаться физически;
  • необходимо хорошо помыться, чтобы в мочу не попало выделяемое из половых органов.

Кроме этого, следует принять во внимание, что на результаты многих анализов способны оказать влияние такие лекарственные препараты, как парацетамол, витамин C, антибиотики.

Кроме стандартных анализов, врач может направить пациента на сдачу различных лабораторных тестов:

  • анализ на иммунореактивный трипсин. Из-за его низкой эффективности (до 40%), он назначается довольно редко;
  • анализ уровня ингибиторов трипсина в крови нужен для определения масштаба деструктивных процессов в поджелудочной;
  • анализ мочи на присутствие трипсиногена – применяется реже из-за высокой себестоимости, но может указать стопроцентно на присутствие панкреатита.

Чтобы не упускать время, врач первоочередно назначает анализ на ферменты:

  • в начале – в течение первых суток выявляется концентрация панкреатической амилазы;
  • далее – концентрация эластазы и липазы.

При хроническом течении патологии определяется анемия в крови, а в моче – α-амилаза и билирубин.

В острой фазе или при обострении хронического холецистопанкреатита диагностируется лейкоцитоз, ускоренная СОЭ. Биохимический анализ указывает на высокий уровень содержания билирубина, фибриногена и гаптоглобина.

При хроническом процессе присутствует резкое снижение концентрации В и Т-лимфоцитов и уменьшение количества иммуноглобулина А.

Общий и биохимический анализ крови

Самыми информативными анализами при панкреатите считаются анализы крови:

  • для общего анализа кровь берут из пальца;
  • для биохимического — из вены.

Общий анализ крови дает подозрение на воспаление в железе. Но ставить диагноз, только опираясь на его результаты, — неверно.

При панкреатите в общем анализе крови наблюдаются такие результаты:

  • уменьшение количества эритроцитов;
  • сильный рост числа лейкоцитов;
  • повышение гематокрита;
  • снижение гемоглобина;
  • рост СОЭ.

Показатели крови способны изменяться как в большую, так и в меньшую сторону.

Самочувствие всего организма показывается при биохимическом анализе крови. Отходят от нормы такие показатели:

  • повышается амилаза поджелудочной — панкреатический фермент, который отвечает за расщепление крахмала;
  • повышаются прочие ферменты: трипсин, эластаза, фосфолипаза, липаза (отвечает за расщепление жиров);
  • увеличивается глюкоза в сыворотке крови из-за недостаточного синтеза инсулина;
  • повышается билирубин, в случае, когда желчевыводящие пути преграждает отекшая железа;
  • может повыситься трансаминаза в отдельных случаях;
  • понижается общий белок.

Биохимический анализ проводится при панкреатите в течение суток со дня нахождения пациента в лечебном учреждении при остром приступе.

Об осложнении при панкреатите говорит в анализе крови невысокий уровень кальция, наличие онкомаркеров, повышение гликозилированного гемоглобина.

Биохимия крови – считается основным анализом при панкреатите. Данный вид помогает определить степень функциональности органов.

Панкреатические ферменты

При панкреатите происходит разрушение клеток поджелудочной, ферменты, находящиеся в ней, попадают в кровь – количество их резко вырастает, что является показателем развивающегося воспаления.

Амилаза

Наиболее ярким признаком панкреатита считается резкое возрастание амилазы в крови. Ее делят на: амилазу панкреатическую и общую α-амилазу (диастазу). В первые часы рецидива хронического течения патологии идет ускоренный рост панкреатической амилазы. Максимальных значений он достигает к концу первых суток, потом снижается, и постепенно стабилизируется на 4-5 день.

О развитии панкреатита концентрация общей амилазы говорит не всегда. Фермент синтезируется слюнными железами (S-тип) и поджелудочной железой (Р-тип). При хроническом типе патологии может наблюдаться понижение фермента в крови, что может говорить о сильном поражении клеток железы, которые производят этот секрет.

Липаза

Гиперлипаземия — рост количества липазы в кровяном русле, — говорит о том, что переваривание жирной пищи происходит не полностью, что ведет к высокому содержанию холестерина в крови, а также к трансформации каловых масс. Эти признаки на фоне увеличения липазы в крови диагностируют панкреатит.

Протеазы: эластаза и трипсин

Протеазы помогают расщеплению в кишечнике белковой пищи, при нарушении протоков поджелудочной они попадают вместо пищеварительного тракта в кровь.

Хроническая форма болезни протекает с низким уровнем трипсина, это говорит о том, что погибают клетки железы, которые формируют ферменты.

Показатели эластазы сохраняются на повышенном уровне в течение одной — полутора недель. Чем больше количество эластазы в крови, тем больше поражена воспалительным процессом железа, больше зона некроза и хуже прогноз патологии. При хроническом панкреатите диагностику делают по наличию эластазы в каловых массах, ее малая концентрация говорит об ослаблении функциональности железы.

Уровень глюкозы

При вовлечении в воспалительный процесс эндокринных клеток железы, которые синтезируют инсулин, на фоне его недостатка идет увеличение количества сахара в крови. Более точным считается уровень гликированного гемоглобина, по которому можно судить о присутствии сахара в крови в течение трех месяцев.

Уровень белков

Происходит изменение количества белков в крови. Увеличиваются белки острой фазы (фибриноген, С-реактивный белок), их появление связано с наличием любых воспалительных процессов.

Уменьшается концентрация альбумина и общего белка, – что имеет связь с расстройством процесса пищеварения. При хроническом панкреатите этот показатель считается характерным.

Прочие показатели

Кроме вышеуказанных анализов, при панкреатите могут назначить сдачу следующих анализов:

При воспалении поджелудочной растут ферменты АЛТ (аланинаминотрансфераза) и АСТ (аспартатаминотрансфераза).

Определение онкомаркеров проводят для исключения тяжелых осложнений панкреатита – рака поджелудочной железы. Специфичными считаются белки СА 19-9 и РЭА, вырабатываемые переродившимися клетками.

Рост уровня билирубина может быть в случае увеличения объема воспаленной поджелудочной, которая мешает оттоку из желчного пузыря ферментов.

Анализ мочи

Биохимический анализ мочи считается информативным. Признаком патологии считается окрас мочи: светло-желтый оттенок меняется на темно-желтый, даже коричневой. В анализе можно увидеть рост диастазы. Чем активнее происходит воспалительный процесс, тем интенсивнее увеличивается уровень общей амилазы в моче. Белок в моче обнаруживается в случае, когда идет нарушение его всасывания в кишечнике.

Для анализа требуется утренняя моча, и при необходимости — в течение суток. Выполняют анализ диастазы мочи.

Анализ кала

При возникновении симптомов воспалительного процесса поджелудочной для корректировки диагноза следует сдать кал на анализ. Для достоверности результатов анализы сдают после диетической еды — 105 г белков, 180 г углеводов, 135 г жиров.

Высокое содержание жиров придает каловым массам блеск, мазеобразную консистенцию.

Изменяется и его цвет: он становится сероватого оттенка.

Присутствие непереваренных частичек пищи говорит о недостатке в кишечнике ферментов.

источник

Анализы на ферменты поджелудочной железы

Как определить недостаточность, и с чего начать лечение?

Анализ на ферменты поджелудочной железы – один из первых этапов диагностики органа. Неполадки в работе пищеварительной системы не терпят попустительского отношения. За банальным, на первый взгляд, отравлением может скрываться куда более ужасающее явление: панкреатит, рак, проблемы с кишечником, желчным пузырем, селезенкой, желудком и пр. Любое из этих нарушений может проявиться рвотой, поносом, тошнотой, запором – вот в чем таится основная сложность постановки диагноза. Схожая симптоматика требует более глубокого исследования. Прояснить картину призван и анализ на ферменты. Повышение или понижение показателей подскажет доктору не только возможные причины случившегося, но и как действовать далее.

Лабораторные анализы – помощь в раскрытии секретов работы поджелудочной железы

Роль ферментов в здоровье поджелудочной железы

Несмотря на то, что орган находится позади желудка, именуется он поджелудочной железой. Своему названию она обязана факту, что в лежащем положении действительно оказывается внизу, то есть под желудком. На нее возложены важнейшие функции экзокринной и эндокринной направленности.

Внешне секреторная часть органа синтезирует и секретирует ферменты, с помощью которым обеспечивается переваривание жиров и белков.

Железа вырабатывает липолитические и протеолитические ферменты, а также бикарбонаты, которые подавляют кислотность желудочного сока.

Островковая ткань реализует эндокринный характер. В ней происходит выработка и секреция соматостатина и панкреатического полипептида, а также инсулина и глюкагона, регулирующих показатель глюкозы и транспортировку по тканям.

Воспаление поджелудочной приводит к сбоям пищеварительной системы. Когда панкреатит обретает хронический характер, начинают развиваться эндокринные патологии, например, сахарный диабет.

Среди основных причин воспалительного процесса поджелудочной:

Наследственные и аутоиммунные заболевания;

Вирусные инфекции, травмы, интоксикация;

Лекарственные средства, такие так эстрогены, фуросемид, азатиоприн и пр.

Дисфункция печени, желчного пузыря.

Чрезмерное употребление алкоголя.

При остром и хроническом панкреатите, повреждении органа пациенты испытывают чувство жжения и болезненность в области под мечевидным отростком и спине, испытывают рвотные позывы, отмечают повышение температуры. Как следствие наблюдается панкреатическая недостаточность, снижение массы тела, асцит.

Ферменты, продуцируемые поджелудочной железой

Человеческая поджелудочная железа вырабатывает следующие ферменты:

Амилазу, входящую в состав панкреатического сока и расщепляющую углеводы.

Липазу – составляющую панкреатического сока, расщепляющую жиры.

Протеазы – группа ферментов, расщепляющих пептидную связь меж аминокислот в белках (эластазы, химотрипсин, трипсин, карбоксипептидаз а)

Нуклеазы, отвечающие за распад нуклеиновых кислот;

Стеапсин, провоцирующий распад жиров.

Референсные значения: каковы нормы?

Норма С-пептида варьируется на отметке в: 0,8 — 7,2 нг/мл.

Хорошие показатели глюкозы в плазме (ммоль/л.):

Аланинаминотранс фераза (МЕ/л.):

Гамма-глютамилтр анспептидаза (Ед/л.):

Общая амилаза в сыворотке в норме составляет от 29 до 99 Ед/л.

С-реактивный белок, количественно (высокочувствите льный метод): 0 — 1 мг/л.

Холинэстераза в сыворотке (Ед/мл.):

Вышеприведенные значения могут немного отличаться в различных лабораториях. Ориентируйтесь на показатели, указанные в конкретном исследовательско м центре.

О чем говорят отклонения от нормы?

Если в крови зафиксировано увеличение амилазы, липазы и С-реактивного белка, это указывает на острый панкреатит. Об эндокринном нарушении свидетельствует изменение показателя глюкозы и С-пептида – это верный знак того, что панкреатическая ткань травмирована. Это уже характерно для хронического воспалительного процесса. При увеличении СА 19-9 онкомаркера и переменах в биохимии возникают подозрения о раке железы. Реактивный панкреатит и камень в желчном протоке проявляются повышенной концентрацией билирубина, липазы, амилазы, гамма-ГТ, АЛТ, холинэстеразы.

Когда какие-то из вышеуказанных показателей отклоняются от нормы, рано говорить о достоверном диагнозе. Прежде, чем приступать к лечению в обязательном порядке назначают и ряд других исследований.

Лабораторная диагностика состояния поджелудочной железы включает:

Общий анализ крови. Если воспаление имеет место быть, повышенными оказываются СОЭ, сегментоядерные и палочкоядерные нейтрофилы, лейкоциты.

Биохимию крови. Желтушный панкреатит подтверждает завышенный прямой или общий билирубин. Также воспалительный процесс подтверждает повышенный показатель серомукоида, сиаловых кислот, гамма-глобулинов .

Анализы на уровень альфа-амилаза, трипсина, липаза, глюкозы.

Мочу на амилазу, пробу Ласуса.

Копрограмму. При дефиците ферментов найдутся жиры, крахмал, мышечные волокна и клетчатка.

Гликоамилаземиче скую пробу.

Секретин-панкрео зиминовую пробу.

Тест на толерантность к глюкозе.

Кроме того, при необходимости могут быть назначены рентгенологическ ие и ультразвуковые методы, магнитно-резонан сная томография и пр.

источник

Исследование содержания (активности) ферментов поджелудочной железы в крови и моче

Первая группа диагностических тестов обычно используется для выяв­ления феномена выхода ферментов в кровь, который развивается при по­вреждении клеток. Ферменты поступают в интерстициальную жидкость, затем в лимфу и кровь, а позже попадают в мочу. Панкреатические ферменты проникают в кровь также из секреторных ходов и протоков ПЖ. Кроме того, происходит всасывание ферментов в проксимальных отделах тонкой кишки. Повышение активности панкреатических ферментов в крови и моче чаще связано с деструкцией паренхимы органа, а также с по­вышением внутрипротокового давления, и характерно для гиперферментемических панкреатитов.

Наиболее распространенным диагностическим тестом является изуче­ние уровня амилазы в крови (моче). Это исследование является историче­ски первым биохимическим способом диагностики панкреатитов. В 1908 г. Вольгемут разработал метод определения активности амилазы в биологи­ческих жидкостях и с тех пор предложено более 200 методических приемов.

Невысокая чувствительность определения ами­лазы в крови и моче связана с кратковременностью гиперамилаземии и гиперамилазурии при панкреатитах. Так, уровень амилазы крови на­чинает повышаться через 2-12 часов от начала заболевания (обострения), достигает максимума через 20-30 часов, нормализуются через 2-4 суток при благоприятном течении заболевания. Содержание амилазы в моче начина­ет повышаться через 4-6 часов от начала заболевания, а через 8-10 часов уже может нормализоваться. В. В. Храпач и соавторы считают, что уровень амилазы в моче имеет две волны повышения в тече­ние трех суток с начала периода обострения. В период обострения ХП ак­тивность амилазы в крови и в моче может оставаться в пределах нормаль­ных величин, так как у таких больных подъем активности фермента проис­ходит на фоне исходно низкого уровня, связанного с фиброзом паренхимы ПЖ. При тяжелом, прогрессирующем течении острого панкреатита, или обострения ХП активность амилазы может «истощаться» до нормальных и субнормальных величин.

Чаще в литературе встречается мнение, что определение содержания амилазы в моче более информативно, чем в крови, так как гиперамилазурия более стойка, чем гиперамилаземия, хотя некоторые авторы придер­живаются противоположенного мнения. Обострение ХП сопровождается специфическим по­вреждением проксимальной части канальца нефрона, которое приводит к снижению реабсорбции и увеличению почечного клиренса, т. е. гиперамилазурия является результатом и гиперамилаземии и подавления канальцевой реабсорбции. На этом основано определение соотношение клиренсов амилазы и креатинина. Более чувствительным, чем амилазурический тест, является вычисление дебитов уроамилазы, когда исследуется моча за определенные промежутки времени до и после пищевой нагрузки.

Оценка результатов исследования амилазы в крови и моче затруднена так же тем, что фермент содержится в слюнных железах, толстой кишке, скелетных мышцах, почках, легких, яичниках, маточных трубах. Амилаза не является строгим панкреатоспецифическим ферментом, вследствие чего возможно повышение ее уровня в биологических жидкос­тях от внепанкреатических причин: при перфорации язвы, заворо­те кишок, перитоните, тромбозе брыжеечных сосудов, холецистите, холангите и др., причем других признаков панкреа­тита в последних случаях не выявлено.

Для повышения специфичности гиперамилаземии предлагают считать диагностически значимым повышение уровня фермента в 3-6 раз. Однако патогномоничного для панкреатита уровня амилазы в крови не существу­ет. Вследствие значительного запаса фермента в ацинарных клетках любое нарушение их целостности или малейшее затруднение оттока секрета ПЖ может привести к значительному выходу амилазы в кровь даже при легком панкреатите. Повышение в крови уровня общей и панкреатической ами­лазы выявляется после однократного приема большой дозы алкоголя у субъектов без клинических проявлений панкреатита. Напротив, как было указано выше, при тяжелой деструкции паренхимы органа гиперамилаземия может не выявляется. Таким образом, прямой связи между тяжестью панкреатита и амилаземией в ряде случаев не наблюдается.

Для повышения специфичности исследования амилазы в крови, следу­ет определять не суммарное содержание фермента, а панкреатическую изоамилазу. У здоровых людей она составляет 40 % общей сывороточной амила­зы, остальные 60 % представлены слюнной изоамилазой. При ХП это соот­ношение изменяется: панкреатическая изоамилаза составляет 75-80 % об­щей амилазы крови. Определение активности панкреатической изоамилазы особенно важно при хроническом панкреатите у больных с нормальным со­держанием общей амилазы. Повышение показателя указывает на обостре­ние ХП, а снижение — на экзокринную недостаточность ПЖ при атрофии ацинарной ткани и фиброзе органа у больных, перенесших ряд атак.

Специфичность определения панкреатической амилазы при хрониче­ском панкреатите на превышает 88,6 % при чувствительности 45-96,9 %.

Большое значение в диагностике панкреатитов придают определению активности трипсина в сыворотке крови, который продуцируется только ацинарными клетками ПЖ, то есть является панкреатоспецифичным. Однако на практике достоверность исследований оказывается ниже из-за связыва­ния активного трипсина ингибиторами. Поступивший в сыворотку крови активный трипсин немедленно связывается плазменными ингибиторами, основными из которых явля­ются 1-антитрипсин и 2-макроглобулин. Определение содержания этих ингибиторов в сыворотке крови также используют для диагностики панкреатитов, однако, их показатели разнонаправлены и не всегда воз­можна четкая трактовка результатов. Повышение уровня ингибиторов в крови чаще свидетельствует о мобилизации плазменной ингибиторной системы, что обуславливает псевдонормальные показатели трипсинемии. И напротив, низкое содержание плазменных ингибиторов обычно свиде­тельствует об их активном потреблении, уменьшение емкости или об ис­тощении защитных механизмов при тяжелой деструкции ПЖ, то есть яв­ляется неблагоприятным фактором. Вместе с тем, при любых сывороточ­ных протеазно-ингибиторных соотношениях они, по мнению большин­ства авторов, не отражают эти соотношения в ткани ПЖ, следовательно, не могут ориентировать врача в отношении формы, тяжести, а в ряде случаев и диагноза панкреатита.

Наиболее достоверным методом определения уровня трипсинемии считают радиоиммунологический. При обострении ХП уровень имунно-реактивного трипсина в крови увеличивается в 20–70 раз. Однако радио­иммунологический метод также нельзя считать абсолютным, так как анти­тела, содержащиеся в соответствующих диагностических наборах, плохо «узнают» трипсин в комплексе с ингибиторами. Повышение уровня имуннореактивного трипсина не является строго специфичным для пан­креатитов, встречается при хронической почечной недостаточности, ги-перкортицизме, раке ПЖ, калькулезном холецистите. Более специфичны­ми являются низкие показатели имуннореактивного трипсина для внешнесекреторной недостаточности ПЖ. Особенно демонстративной при этом является монотонная кривая динамики имуннореактивного трипси­на после пищевой нагрузки в экспериментальных и клинических исследо­ваниях. Некоторые ученые предлагают определять имуннореактивный трипсин в крови в качестве скриннингового теста для диагностики экзокринной недостаточности ПЖ у больных, длительно страдающих ХП с ис­ходом в фиброз органа. Однако снижение показателя может регистриро­ваться при раке ПЖ. Для снижения частоты псевдоотрицательных резуль­татов исследование имуннореактивного трипсина в крови при ХП предло­жено определение его в комплексе с ингибиторами, стимуляция церулеином, панкреозимином, пищевой нагрузкой.

С 1996 года в литературе появились данные о достаточной информа­тивности определения содержания трипсиногена в моче.

К сожалению, практические врачи чаще пользуются результатами не­специфического изучения суммарной протеолитической активности сы­воротки крови, так как набор для радиоиммуного исследования в крови трипсина, катионной и анионной форм трипсиногена, пептида активации трипсиногена, а также трипсиногена в моче имеют высокую стоимость, их использование возможно только для серийных научных исследований.

Противоречивы данные литературы и о диагностической ценности для панкреатитов определения активности сывороточной липазы. Так, ряд ав­торов указывают, что метод определения липазы является недостаточно чувствительным и информативным. По другим данным липаза является высоко информативным показателем, чувствительность которого дости­гает 100 %. Данные о сроках, при которых сохраняется гиперферментемия, также значительно варьируют. Считается, что повышение активности липазы в крови в два раза специфичнее для ХП, чем гиперамилаземия. Более специфичным является снижение уровня липазы в крови в отношении фиброза ПЖ, как исхода ХП и муковисцидоза.

В последние годы определенное значение диагностики панкреатитов придают исследованию концентрации в крови и моче фосфолипазы.

Это связано с тем, что фосфолипаза А2 играет большую роль в патоге­незе панкреатитов. Фермент тропен к липидам клеточных мембран, вызы­вает их повреждение. Поэтому, повышение содержания в крови фосфоли­пазы считают идеальным маркером деструктивных процессов. Кроме того фосфолипаза А2 отщепляя жирную кислоту от лецитина, образует лизолецитин. Последний при попадании в вирсунгов проток через несколько минут вызывает отек, а через несколько часов — некроз паренхимы ПЖ. Результаты целого ряда исследований свидетельствуют о высокой чувст­вительности (до 100 %) и специфичности (до 90 %) для панкреатитов изуче­ния содержания в крови фосфолипазы А2 типа 1, который является панкреатоспецифичным. Доказано, что повышенный уровень фофсфолипазы А2 типа 1 определяется в крови раньше и удерживается дольше, чем увели­чение активности общей амилазы, панкреатической изоамилазы, имуннореактивного трипсина, липазы, причем гиперфосфолипаземия коррели­рует с тяжестью обострения ХП. Кроме биохимического, разработаны и более чувствительные иммунофлюорометрический и радиоиммунологи­ческий методы изучения активности ферментов. Эти методы позволяют определять не только общую фракцию фосфолипазы А2, но и уровни про­фермента и активного энзима. При обострении ХП соотношение между ними резко изменяется в сторону активной фосфолипазы. Определение содержания фосфолипаза А2 типа 1 крови является чувствительным тес­том и в отношении гипоферментных панкреатитов. Причем степень сни­жения активности фермента в крови коррелирует с показателями секре­тин-панкреозиминового теста.

Данные литературы свидетельствуют о высокой диагностической цен­ности изучения активности в крови и другого липолитического фермента — холестеролэстеразы, которая является панкреатоспецифичной.

Важное значение в аутолизе ткани ПЖ придают эластазе 1, ферменту ПЖ, относящемуся к эндропептидазам. Эластаза 1 при гидролизе белков разрывает внутренние связи между аминокислотами в середине их цепей, продуцируя, таким образом, пептиды. Эластазы занимают особое место сре­ди других протеаз, благодаря тому, что они способны гидролизировать склеропротеин эластин, а также другие белки. Существует 3 вида эластаз: пан­креатические эластазы 1 и 2 и эластаза нейтрофилов. Хотя эти ферменты об­ладают сходными химическими свойствами, иммунологически они значи­тельно различаются, что позволяет определять их раздельно. В настоящее время используется иммуноферментный метод исследования человеческой эластазы 1 (ELISA, enzyme-linked immunosorbent assay).

Активность этого фермента в крови, по данным V. Gumaste, повышает­ся при ХП раньше, чем уровень других ферментов и удерживается дольше. Определение активности эластазы 1 считают самым «поздним» чувстви­тельным тестом диагностики обострений ХП — через 8–10 дней после ата­ки. В этот период активность эластазы 1 в крови повышена у 100 % боль­ных, уровень липазы – у 85 %, имуннореактивного трипсина – 58 %, пан­креатической изоамилазы у 43 %, общей а-амилазы — у 23 % больных. Раз­норечивы сведения о специфичности гиперэластаземии. Ряд авторов отме­чает, что она не соответствует степени деструкции ткани ПЖ и не имеет большого диагностического значения при функциональной недостаточно­сти у больных с многолетним ХП.

Реже используют определение активности в крови других ферментов: карбоксипептидаз А и В, дегидрогеназ, нуклеаз, гулутатионтрансферазы, гиалуронатэндоглкжоаминидазы, глицинамид, инотрасферазы, катепси-нов В, D и L и др. однако методы изучения содержания этих ферментов в биологических жидкостях технически сложны, имеют высокую стои­мость. Диагностическая информативность этих тестов не оправдывает сложности их выполнения. Перспективным, возможно, является изуче­ние содержания в крови и моче белка панкреатических камней (PSP) — литостатина.

Дата добавления: 2015-07-18 ; просмотров: 1421 ; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

источник