Ph метры мочи крови

Питание и кислотно-щелочной баланс: мифы и факты

В чем смысл «щелочной» диеты и способна ли она оздоровить организм

В последнее время довольно часто говорят о кислотно-щелочном балансе организма и его связи со здоровьем. Не обошлось без диет, призванных, по заявлениям активных пропагандистов, сместить данный баланс в сторону меньшей кислотности и большей щелочности. Многие люди полагают, что такой подход к питанию способствует их омоложению и профилактике заболеваний, в некоторых случаях — излечению от болезней. Если вы пьете лимонный сок, чтобы «защелачивать» организм и по этой же причине отказались от кофе, — эта статья для вас.

Кислотно-щелочной баланс — не выдумка, а вполне себе реальное состояние гомеостаза, крайне важное для нормальной жизнедеятельности живых существ. Соотношение кислоты и щелочи различается в разных органах, тканях и жидкостях, но довольно жестко регулируется. Наше тело поддерживает определенное постоянство внутренней среды, и его нарушение может быть фактором риска для развития новых заболеваний.

Идея щелочной диеты

Концепция щелочной диеты опирается на эти факты, но делает некоторое вольное допущение: еда и способ ее приготовления могут оказывать прямое влияние на кислотность или щелочность (уровень pH) нашего тела.

В рамках этой концепции считается, что употребление продуктов из групп «защелачивающих» и «нейтральных» благоприятно воздействует на кислотно-щелочной баланс, поскольку привычная большинству еда якобы избыточно закисляет организм, превращая его в удобную мишень для развития хронических заболеваний и роста раковых опухолей.

  • К «закисляющим» продуктам относят все животные белки (мясо, птицу, рыбу, молочные продукты), алкоголь, кофе, прохладительные напитки, рафинированную промышленно произведенную еду и др.
  • К нейтральным продуктам относят натуральные жиры, цельное зерно и крахмалистые овощи, а также сахар.
  • К щелочным относят фрукты, овощи, бобовые, орехи и семена.

Еще раз подчеркну, что способность еды прямым образом «защелачивать» или «закислять» наш организм — это допущение, гипотеза. Если присмотреться поближе к естественному процессу поддержания гомеостаза организмом, можно обнаружить, что у этой идеи есть довольно слабые звенья.

Что такое pH и как его измерить?

pH — это показатель активности ионов водорода в растворе, и степень этой активности говорит нам о его кислотности. pH варьирует от 0 до 14. При этом значение от 0 до 7 говорит о преобладании кислоты, 7 означает, что раствор нейтральный, а значение от 7 до 14 свидетельствует о преобладании щелочи.

Приверженцы щелочной диеты предлагают вам проверить этот показатель с помощью анализа кислотности вашей мочи. Наверняка все помнят уроки школьной химии и лакмусовые бумажки, опускаемые в растворы. Полоски меняют свой цвет в зависимости от состава вещества и говорят нам о том, что же налито в пробирку. Подобным же образом используются тест-полоски для определения состава ваших выделений. Согласно «щелочному» подходу к питанию, можно радоваться, если ваш тест показал нейтральность или щелочность мочи. Высокая кислотность — сигнал тревоги.

Но все дело в том, что разные среды нашего организма имеют разные показатели pH. Например, в пищеводе содержится огромное количество кислоты, которой обрабатывается пища. pH желудка колеблется от 2 до 3,5 — и это нормально. С другой стороны, pH крови очень жестко регулируется на уровне 7,35–7,45, т. е. наша кровь немного щелочная. Изменение кислотно-щелочного баланса крови может быть смертельным, происходит под влиянием тяжелейших заболеваний и совершенно не связано с питанием.

Для поддержания гомеостаза организм выводит все лишнее с мочой, для чего он использует специальный довольно сложный механизм. Эта жидкость может иметь довольно большой разброс в показателях pH, которые не значат ничего, кроме того, что то или иное вещество организму сейчас не нужно. И лишняя выведенная щелочь означает лишь ее избыток, но никак не характеризует pH баланс организма в целом.

Остеопороз

Последователи щелочной диеты также считают, что кислотность продуктов является причиной остеопороза — прогрессирующего заболевания опорно-двигательного аппарата, при котором из костной ткани вымывается минеральный состав. К примеру, они думают, что недостаток кальция в костях связан с его ролью в выведении лишней кислоты из организма. Однако в действительности в этот процесс активно вовлечены почки и дыхательная система, но в нем никак не участвует костная ткань.

Кроме того, одна из доказанных причин развития остеопороза — утрата коллагена, которая связана с недостатком ортокремниевой и аскорбиновой кислот в рационе. Исследования не обнаруживают никакой связи между «кислотностью» рациона или мочи и прочностью костей. Зато рационы, богатые белком, наоборот, благотворно сказываются на здоровье опорно-двигательного аппарата.

Довольно много споров разворачивается вокруг кислотно-щелочного баланса в контексте профилактики и лечения раковых опухолей. Сторонники щелочной диеты утверждают, что исключение продуктов, «закисляющих» организм, создает более нейтральную среду организма, которая препятствует размножению раковых клеток.

У этого тезиса также есть ряд недостатков. Прежде всего, как мы уже поняли ранее, идея контроля кислотности «всего организма» весьма сомнительна. Кроме того, доказана способность раковых клеток производить кислоту самостоятельно в таком объеме, который не способна нейтрализовать никакая пища. В то же время рак может развиваться и в нейтральной среде, что подтверждается рядом лабораторных исследований.

А что насчет зубов?

Здоровый кислотно-щелочной баланс слюны поддерживается на уровне pH 5,6–7,9. Более высокая кислотность может привести к разрушению зубов. Резкие перепады кислотности или щелочности в ротовой полости также могут нарушить ее микрофлору, что негативно отразится на здоровье.

Читайте также:
Диета при желчнокаменной болезни

Поскольку сахара и рафинированная крахмальная пища расщепляются сразу же при попадании к нам в рот, именно их употребление может вызвать нарушение баланса. Однако в большинстве случаев короткие эпизоды повышения кислотности не влияют на общее состояние зубов. Если рацион сбалансирован, а после еды вы очищаете или промываете ротовую полость, то беспокоиться не о чем.

Подводим итоги

Кислотно-щелочной баланс нашего организма регулируется множеством сложно взаимодействующих систем и органов. Вмешаться в этот процесс извне довольно проблематично. Нет никаких доказательств или научных фактов, подтверждающих необходимость отвергать «закисляющие» продукты и предпочитать «защелачивающие».

Более того, аминокислоты, которые содержатся в продуктах животного происхождения, являются главным строительным материалом наших клеток, тканей и органов, и их недостаток в рационе крайне опасен.

В то же время избегание рафинированных продуктов и любовь к овощам и фруктам никому не повредят, независимо от того, как они влияют на кислотность внутренней среды организма.

источник

pH (кислотность) мочи

pH мочи (реакция мочи, кислотность мочи) – водородный показатель, демонстрирующий количество ионов водорода в моче человека. pH мочи позволяет установить физические свойства мочи, оценить баланс кислот и щелочей. Показатели pH мочи крайне важны для оценки общего состояния организма, диагностики заболеваний.

Определение кислотности является обязательным диагностическим тестом при проведении общего анализа мочи. Реакция или кислотность мочи – физическая величина, определяющая количество ионов водорода. Измеряться может как качественно (кислая, нейтральная, щелочная), так и количественно – при помощи рН.

Применительно к моче показатели рН выглядят следующим образом:

  • 5,5 – 6,4 – кислая;
  • 6,5 – 7,5 – нейтральная;
  • более 7,5 – щелочная.

Оценивать реакцию мочи следует сразу после доставки в лабораторию. При стоянии компоненты мочи подвергаются бактериальному разложению. В первую очередь это мочевина, которая распадается до аммиака, а он, растворяясь в воде, образует щелочь. Определение рН мочи проводят при помощи специальных тест-полосок.

У абсолютно здоровых людей (а еще остались такие?) моча кислая. Однако сдвиг ее рН в нейтральную или щелочную сторону не является патологией. Дело в том, что на кислотность мочи влияет огромное количество факторов: диета, физическая активность, различные заболевания, причем не только почечные. Если в вашем анализе сегодня среда кислая, завтра – нейтральная, послезавтра – опять кислая, то ничего страшного в этом нет. Проблемы начинаются, если моча хронически «не кислая».

При каких патологических состояниях может наблюдаться сдвиг рН мочи в щелочную сторону?

  • Гипервентиляция легких (одышка).
  • Потеря кислот при рвоте.
  • Острые либо хронические инфекции мочевыводящих путей.
  • Хронические интоксикации, в том числе раковые.

Чем опасен хронический сдвиг реакции мочи до нейтральной или щелочной?

1. Образование камней в мочевыводящей системе.

В кислой моче могут возникать только уратные камни, образующиеся из мочевой кислоты. Как правило, таковые появляются при подагре и составляют примерно 5% общего числа камней. Для остальных уролитов (мочевых камней) требуется либо нейтральная, либо щелочная среда. Наибольшую опасность представляют фосфаты и карбонаты кальция.

2. Повышение риска мочевых инфекций.

В кислой моче бактериям живется плохо, а вот если моча нейтральная или щелочная, то бактерии там размножаются очень даже замечательно.

Как повлиять на кислотность мочи?

В начале расскажу, чего делать не нужно.

С 30-х годов прошлого века врачам известен синдром Бернетта. Иначе он называется синдром «молоко-сода». Употребление больших количеств кальция (молоко, молочные продукты, антациды – препараты, снижающие кислотность в желудке: Альмагель, Фосфалюгель, Ренни и др.) приводит к легкому алкалозу (сдвиг рН крови в щелочную сторону), и, как следствие, к защелачиванию мочи. В легких случаях это лишь повышает риск камнеобразования в почках. Но находятся граждане, которые начинают запивать молоко или антациды содой, усугубляя алкалоз. В итоге кальций в крови взлетает так, что начинает создавать угрозу жизни, вызывая аритмии, мышечную слабость, нарушение работы почек, необратимую потерю зрения и т.д.

Резюмирую: вся лишняя сода выделяется из организма с мочой, делая ее нейтральной или щелочной.

2. Принимать много аскорбиновой кислоты.

Логика данного действия понятна, но есть проблема. Витамин «С» в мочу не фильтруется, все его всосавшееся количество идет в метаболические процессы с образованием щелочных продуктов, а они, как раз, в мочу фильтруются. Таким образом, большое количество аскорбиновой кислоты приводит к сдвигу рН мочи в щелочную сторону.

Теперь о том, как сделать мочу кислой. Уточню, данные рекомендации касаются только людей с хронически низким рН мочи. С профилактическими целями описанные способы не применяются.

Пищевые продуты можно разделить на следующие группы:

  • источники кислот – мясо и рыба, спаржа, зерновые, сыр, яйца, алкоголь и натуральный кофе;
  • поглотители оснований – продукты, на переработку которых тратятся щелочи: сахар, причем любой (белый и коричневый), а также продукты его содержащие (мороженое, мармелад, варенье, шоколад, конфеты, кондитерские изделия), продукция из белой муки (белый хлеб, макароны), твердые жиры;
  • поставщики щелочей – картофель и другие корнеплоды, листовой салат, помидоры, кабачки, огурцы, травяной чай, свежая зелень, фрукты;
  • нейтральные продукты – растительное масло, бобовые, орехи.

Чтобы закислить мочу, нужно сдвинуть баланс пищи в кислую сторону.

Речь идет о добавке Е338, которая в качестве консерванта присутствует в напитках Coca-Cola, Pepsi-Cola и других, содержащих «-cola» в названии. Данная добавка не метаболизируется и фильтруется в мочу в неизменном виде, делая ее кислой.

Ортофосфорная кислота имеет и побочные эффекты. Она повреждает эмаль зубов, связывает кальций в крови, вымывая его из костей, да и сама «Кока-кола» содержит слишком много сахара и кофеина, что небезопасно при некоторых заболеваниях.

Восстанавливая рН мочи нужно не перестараться. Избыток кислот в организме (ацидоз) может отрицательно сказаться на метаболизме витаминов, работе иммунной системы и др. Кроме того, слишком низкий рН мочи (ниже 5,5) опасен выпадением кристаллов мочевой кислоты, которые могут стать камнями. Помните – все хорошо в меру.

pH в моче – часто встречающаяся ошибка у пациентов в произношении термина. «pH» не является веществом или компонентом мочи. pH – это мера активности ионов водорода, единица измерения. Соответственно, правильно говорить pH (или кислотность) мочи.

Обмен веществ (метаболизм) – это набор химических реакций, возникающих в организме человека для поддержания жизни. Благодаря обмену веществ организм получает возможность развиваться, сохранять свои структуры и отвечать на воздействия окружающей среды. Для нормального обмена веществ человека требуется, чтобы кислотно-щелочное равновесие ( КЩР ) поддерживалось в определенных рамках. В регуляции кислотно-щелочного равновесия немаловажную роль играют почки.

Важнейшей функцией почек является выведение из организма «ненужных» веществ, задержание веществ, необходимых для обеспечения обмена глюкозы, воды, аминокислот и электролитов, поддержание кислотно-основного равновесия (КЩР) в организме. Почечные канальцы абсорбируют углеводороды из первичной мочи и секретируют ионы водорода через превращение дигидроген-фосфата в моногидроген-фосфат или образование ионов аммония.

Моча, выводящаяся почками, содержит вещества, обладающие кислотно-основными свойствами. Если вещества проявляют кислотные свойства, моча является кислой (при уровне pH менее 7), если вещества проявляют основные (щелочные) свойства, моча является щелочной (pH выше 7). Если вещества в моче сбалансированы, моча обладает нейтральной кислотностью (pH = 7).

pH мочи демонстрирует, в частности, насколько эффективно организм усваивает минералы, регулирующие уровень кислотности: кальций, натрий, калий и магний. Данные минералы называются «кислотными демпферами». При повышенной кислотности, организм должен нейтрализовать кислоту, накапливающуюся в тканях, для чего начинается заимствование минералов из различных органов и костей. При систематически повышенном уровне кислотности, кости становятся ломкими. Обычно это является следствием излишнего употребления мясной пищи и недостатком употребления овощей: организм забирает кальций из собственных костей, и, с его помощью, регулирует уровень рН.

pH мочи является важной характеристикой, которая в совокупности с другими показателями позволяет провести достоверную диагностику текущего состояния организма пациента.

При смещении pH мочи в ту или иную сторону, происходит выпадение в осадок солей:

  • при pH мочи ниже 5,5 формируются уратные камни [1] – кислая среда способствует растворению фосфатов;
  • при pH мочи от 5,5 до 6,0 формируются оксалатные конкременты [2] ;
  • при pH мочи выше 7,0 формируются фосфатные камни [3] – щелочная среда способствует растворению уратов.

Данные показатели следует учитывать при терапии мочекаменной болезни.

Камни мочевой кислоты практически никогда не встречаются при pH мочи более 5.5, а фосфатные камни никогда не образуются, если моча не щелочная.

Колебание уровней pH мочи зависит от ряда факторов:

  • воспалительных заболеваний мочевыводящих путей;
  • кислотности желудка;
  • метаболизма (обмена веществ);
  • патологических [4] процессов, происходящих в организме человека, сопровождающихся алкалозом (защелачиванием крови), ацидозом (закислением крови);
  • приема пищи;
  • функциональной активности канальцев почек;
  • количества выпитой жидкости.

Систематическое отклонение от нормы pH в кислую сторону в медицине называется ацидозом [5] , в щелочную – алкалозом [6] . Так как сахарный диабет, самое распространенное на планете эндокринное заболевание (зачастую протекающее практически бессимптомно на протяжении длительного времени) всегда сопровождается ацидозом, сахарному диабету в данной статье будет уделено особое внимание.

pH мочи оказывает влияние на активность и размножение бактерий, как следствие, на эффективность антибактериального лечения: в кислой среде патогенность [7] кишечной палочки повышается, так как скорость ее размножения увеличивается.

Лекарственные средства нитрофураны и препараты тетрациклины более эффективны при кислой pH мочи, антибиотики [8] пенициллин, аминогликозиды (канамицин, гентамицин) и эритромицин из группы «макролиды», наиболее действенны при щелочной реакции мочи.

При бактериальных [9] инфекциях мочевыводящей системы организма человека, уровень pH может изменяться в обе стороны, в зависимости от характера конечных продуктов бактериального метаболизма.

Моча ( урина [10] ) – биологическая жидкость, продукт жизнедеятельности человека, с которой из организма выводятся продукты обмена веществ. Моча образуется при фильтровании плазмы крови [11] в капиллярных клубочках почек, нефронах. Моча на 97 % состоит из воды, оставшаяся часть приходится на азотистые продукты распада белковых веществ ( гиппуровую и мочевую кислоты, ксантин , мочевину , креатинин , индикан , уробилин ) и соли (преимущественно сульфаты, хлориды и фосфат).

Суточный диурез (суточная моча) [12] , состав мочи, индивидуальны у каждого человека, зависят от качества и количества, употребляемых в пищу продуктов питания; пола, возраста, веса тела, образа жизни, общего состояния организма человека, а также параметров окружающей среды (температуры воздуха, влажности).

Физико-химический (с использованием химических реактивов) и микроскопический (визуальный, с применением микроскопа) анализ мочи имеет важное диагностическое значение. При сахарном диабете, например, выявляется глюкоза и кетоны (в сочетании с кислой реакцией мочи), при нефритах (воспалительных заболеваниях почек) – общий белок [13] и мочевые цилиндры [14] . Важно знать:однократное выявление тех или иных веществ, отсутствующих в нормальной моче здорового человекадалеко не всегда говорит о заболевании.

В диагностике заболеваний ключевое значение имеет именно систематическое выявление в существенных количествах веществ, отсутствующих в моче здорового человека. Пониженная или повышенная кислотность мочи, как самостоятельная характеристика, имеет значение лишь в совокупности с другими свойствами урины.

Объем выводимых веществ в суточной моче, не являющийся отклонением от нормы:

  • Кетоны (кетоновые тела, ацетон) – менее 3 грамм;
  • Общий белок (альбумины и глобулины) – менее 0,15 грамм;
  • Глюкоза (сахар) – менее 0,16 грамм;
  • Аминокислоты – от 1 до 3 грамм;
  • Креатинин – 1-1,5 грамм;
  • Мочевина – от 20 до 35 грамм;
  • Мочевая кислота (от 0,3 до 2 грамм);
  • Гиппуровая кислота – 0,15 грамма.

Для проведения анализа мочи в домашних условиях, одновременно по нескольким характеристикам, существуют многофункциональные индикаторные тесты для анализа, позволяющие определить от двух до тринадцати характеристик мочи (включая тест на кислотность) в течение 120 секунд.

Любые отклонения состава мочи от нормы свидетельствуют о нарушении метаболизма (обмена веществ),независимо от причин возникновения.

Отдельно стоит остановиться на свойствах урины при сахарном диабете, при котором обычно наблюдается кислая реакция мочи.

Моча при сахарном диабете

Диабет (от древнегреческого διαβαίνω – «перехожу, пересекаю») – группа заболеваний, характеризующихся полиурией (чрезмерным выделением мочи). Под диабетом обычно подразумевается исключительно «сахарный» диабет, являющийся лишь частным случаем заболевания.

Видео про сахарный диабет, инсулины, диагностику, профилактику и лечение в Израиле.

Сахарный диабет, diabetes mellitus, СД (по МКБ-10 [15] – E10-E14) – группа наиболее распространенных на планете эндокринных заболеваний, характеризующихся нарушением обмена воды и углеводов в организме человека на фоне нарушений функций поджелудочной железы, продуцирующей инсулин [16] . Сахарный диабет сопровождается повышением уровня глюкозы [17] крови.

Глюкоза крови (гликемия) – одна из наиболее важных управляемых переменных организма человека (гомеостаз). Гипергликемия (систематически повышенный уровень глюкозы крови) – клинический симптом сахарного диабета [18] .

Следствием гипергликемии обычно является повышение уровня глюкозы в моче.

Глюкоза в моче (гликозурия, глюкозурия, по МКБ-10 – R81) – состояние, появляющееся при сахарном диабете в результате превышении почечного порога. Глюкозурия при диабете именуется панкреатической (инсулярной).

Тубулярная протеинурия при интоксикации кадмием обычно сопровождается умеренной глюкозурией: при одновременном выявлении в моче белка и глюкозы следует исключить сахарный диабет.

«Белок в моче» (протеинурия, по МКБ-10 – R80) – медицинский термин, означающий выявление общего белка ( альбуминов [19] и глобулинов [20] ) в моче сверх допустимых значений.

При сахарном диабете, из-за абсолютной или относительной недостаточности гормона поджелудочной железы инсулина, клетки тела человека не в состоянии использовать глюкозу в качестве источника энергии, следствием чего является переход организма на питание жировыми ресурсами, при расщеплении которых активно вырабатывается ацетон, следствием чего является ацетонемия (кетонемия, ацетон в крови) и ацетонурия (кетонурия, ацетон в моче).

Ацетонурия (кетонурия, по МКБ-10 – R82.4) – медицинский термин, означающий выявление в моче ацетона сверх физиологически оправданных величин. Кетоны, ацетон, кетоновые тела, KET, «кет» – группа продуктов обмена веществ, формирующихся в печени в процессе выработки глюкозы. При превышении скорости образования ацетона над скоростью его утилизации, ацетон повреждаетабсолютно все клетки тела, в первую очередь клетки головного мозга. Если появление ацетона не связано с сахарным диабетом [21] , то обычно он встречается у беременных женщин на фоне токсикоза и у детей с диагнозом «Мочекислый диатез». При мочекислом диатезе глюкоза в крови ребенка понижена.

Ацетонурия при сахарном диабете обычно является спутницей глюкозурии и повышенной кислотности мочи.

При появлении ацетона, реакция, мочи обычно сдвигается в кислую сторону (к отметке 5 и ниже), однако, в данной ситуации, для диагностики уместнее использовать тесты на ацетон (кето-тестыУрикет, Кетофан и Биоскан Кетоны).

Опасность сахарного диабета (особенно 2 типа) состоит в том, что заболевание протекает длительное время практически бессимптомно: пациент может не подозревать о его существовании вплоть до того момента, когда в организме уже не произошли необратимые изменения, которые можно было предотвратить своевременной диагностикой и терапией.

Моча является универсальными индикатором, свидетельствующим о том или ином сбое в функционировании органов. Причиной кислой мочи может быть как несбалансированное питание, так и сахарный диабет, при котором наблюдается повышенная кислотность мочи (значение pH сдвигается к отметке 5).

pH, водородный показатель (от латинского словосочетания pondus Hydrogenii – «вес водорода» или potentia Hydrogenii, английского power Hydrogen – «сила водорода») – это мера активности ионов водорода в растворе, количественно выражающая его кислотность. Понятие pH введено в 1909 году датским биохимиком, профессором Сёреном Педером Лаурицем Сёренсеном (Søren Peter Lauritz Sørensen). Наиболее распространенная в русском языке ошибка правильного произношения pH («пэ аш») – рН («эр эН»).

pH равен по модулю и противоположен по знаку десятичному логарифму активности водородных ионов, выраженной в молях на один литр (моль/литр).

Неорганические вещества – кислоты, соли и щелочи, в растворах разделяются на составляющие их ионы. Положительно заряженные ионы H + формируют кислую среду, отрицательно заряженные ионы OH − – щелочную. В значительно разбавленных растворах кислотные и щелочные свойства зависят от концентраций ионов H + и OH − , активность которых связана между собой. В чистой воде с температурой 25 °C концентрации ионов водорода ([H + ]) и гидроксид-ионов ([OH − ]) одинаковы и составляют 10−7 моль/литр, что напрямую следует из определения ионного произведения воды, которое равно [H + ] · [OH − ] и составляет 10-14 моль²/л² (при температуре = 25 °C). Таким образом, общепринятое минимальное значение pH = 0, максимальное = 14 (хотя, в исключительных случаях, в технических отраслях, pH может быть как со знаком минус, так и превышать 14).

Соответственно, растворы и жидкости (а также среды, в которых они присутствуют) в отношении их кислотности считаются:

  • кислыми при уровнях от 0 до 7,0;
  • нейтральными при уровне = 7,0;
  • щелочными при уровнях от 7,0 до 14,0.

В организме человека значение кислотности не может быть меньше pH 0,86.

Кислотность

Кислотность (от латинского aciditās) – характеристика активности ионов водорода в растворах и жидкостях:

  • Если кислотность какой-либо среды или жидкости находится ниже отметки 7,0, это означает увеличение кислотности, уменьшение щелочности;
  • Если кислотность какой-либо среды или жидкости находится выше отметки 7,0, это означает уменьшение кислотности, увеличение щелочности;
  • Если кислотность какой-либо среды или жидкости находится на отметке = 7,0, это означает, что реакция нейтральная.

В медицине pH биологических жидкостей (в частности: мочи, крови, желудочного сока) являетсядиагностически важным параметром, характеризующим состояние здоровья пациента.

Ниже приведены нормальные ( референтные [22] ) значения и допустимые диапазоны колебаний для биологических жидкостей и сред:

  • Слезы – от 7,3 до 7,5;
  • Слюна взрослого человека – 6,8 – 7,4 pH (при большой скорости слюноотделения может достигать значения 7,8);
  • Слюна детей – 7,32 (среднее значение);
  • Кислотность влагалища колеблется в диапазоне от 3,8 до 4,4 pH (среднее значение 4,0 – 4,2);
  • Сперма – от 7,2 до 8,0;
  • Кислотность в просвете тела желудка натощак и на поверхности эпителиального слоя, обращенного в просвет – 1,5 – 2,0 pH;
  • Кислотность в глубине эпителиального слоя желудка

7,0;

  • Нормальная кислотность в антруме желудка 1,3 – 7,4 pH;
  • Нормальная кислотность в луковице двенадцатиперстной кишки 5,6 – 7,9;
  • Кислотность в тощей и подвздошной кишках находится в пределах от 7 до 8 pH;
  • Сок тонкой кишки – 7,2 – 7,5 pH (при увеличении секреции достигает 8,6);
  • Секрет дуоденальных желез – от 7 до 8;
  • Панкреатический сок – от 7,5 до 9;
  • Сок толстой кишки – от 8,5 до 9,0;
  • Кал – от 6,0 до 8,0 pH;
  • Меконий (первородный кал новорожденных)

    6 pH;

  • Грудное женское молоко – от 6,9 до 7,5 pH;
  • pH эритроцитов [23] находится в диапазоне 7,28–7,29;
  • Диапазон колебаний кислотности мочи взрослого человека находится в границах от 5,0 до 7,0 pH (кратковременные отклонения – в границах 4,6 – 8).
  • Отдельно следует остановиться на кислотности плазмы крови, так как pH мочи напрямую коррелирует с pH крови.

    Кислотность крови

    Кислотно-щелочное равновесие в крови человека – наиболее стабильный параметр, поддерживающий кислые и щелочные компоненты в определенном равновесии в очень узких границах. Нормальные колебания кислотности плазмы артериальной крови человека находятся в пределах от 7,37 до 7,43 pH (венозной крови – от 7,32 до 7,42), в среднем составляя

    7,4 pH. Самое незначительное отклонение кислотности от указанных выше границ может спровоцировать тяжелейшую патологию, изменение кислотности крови выше 7,8 pH или ниже 6,8 pH несовместимо с жизнью.

    Изменение реакции мочи обычно соответствует изменению кислотности крови. Однако в отдельных случаях наблюдается расхождение данных показателей. При хронических поражениях канальцевого аппарата почек, например, в крови наблюдается картина гиперхлоремического ацидоза, при этом реакция мочи – щелочная, что связано с нарушением выработки аммиака и кислоты вследствие поражений канальцев.

    Таблицы корреляции кислотности крови и мочи, а также патологии, которые можно предположить на основе указанных корреляций.

    Сахарный диабет (прекома, кома), голодание, лихорадочные состояния, почечная недостаточность, лейкозы ( лейкемия ), туберкулез почек.

    Гематурия (эритроциты, гемоглобин в моче); пиелиты (воспаления слизистой оболочки почечных лоханок); циститы (воспаление мочевого пузыря); последствия диареи и рвоты; следствие рассасывания экссудатов [24] и транссудатов [25] ; следствие приема соды, щелочных минеральных вод.

    Почечный тубулярный ацидоз; гиперхлоремический ацидоз; хронические инфекции мочевых путей, при которых происходит бактериальное разложение азотсодержащих веществ мочи до аммиака.

    Гипокалиемия (дефицит калия в организме), терапия алкалоза внутривенной инфузией больших количеств NaCl (хлорида натрия).

    Кислотность мочи

    Кислотность мочи (pH мочи, реакция) – синонимы одного и того же термина, которым характеризуется активность ионов водорода в моче.

    Не следует путать кислотность мочи с ее закислением.

    Сдвиг кислотности мочи в кислую сторону (ниже отметки pH 7,0) означает увеличение кислотности (закисление).

    Сдвиг кислотности мочи в щелочную сторону (выше отметки pH 7,0) означает уменьшение кислотности (защелачивание).

    Также следует понимать, что нормой pH мочи принято считать уровень pH = 6,0 (усредненное значение нормальных колебаний), соответственно реакция нормальной урины всегда должна быть слабокислой.

    Активность ионов водорода зависит не только от характера употребляемой пищи, но и от ряда метаболических процессов. При катаболических процессах, например, в организме человека формируются выделяемые почками сильные органические и неорганические кислоты. При приеме пищи, насыщенной животными белками (содержащими фосфор и серу), кислотность урины сдвигается в кислую сторону, при этом повышается экскреция (выделение) мочевой кислоты; в конечной моче присутствует значительное количество неорганических фосфатов и сульфатов (

    При приеме молочной продукции и пищи растительного происхождения кислотность урины сдвигается в сторону защелачивания.

    Норма pH мочи

    Норма pH мочи составляет от 5 до 7 единиц. Допустимыекратковременные отклонения pH мочи от нормы находятся в пределах 4,6 – 8. В ночное время, в момент сна, с 24-00 до 3-00 часов норма кислотности составляет от 4,9 до 5,2. Наиболее низкие значения pH наблюдаются в утренние часы на голодный желудок, наиболее высокие – после употребления пищи.

    Если уровень pH мочи колеблется в пределах 6,0 – 6,4 в утренние часы и 6,4 – 7,0 – в вечерние, то организм функционирует нормально.

    Наиболее оптимальный уровень реакции мочи – в пределах 6,4 – 6,5 (но не ниже 6).

    При продолжительных отклонениях pH от нормы, при отсутствии очевидных причин, объясняющих данные показатели, необходимо осуществить диагностический поиск причин.

    Когда мы говорим о норме pH, то должны обращать внимание на кислотно-щелочной баланс организма.

    pH мочи у детей

    pH мочи у детей колеблется в зависимости от возраста. pH мочи новорожденных составляет 5,4–5,9, у недоношенных новорожденных – 4,8 – 5,4. Спустя 2 – 3 дня после рождения ребенка pH мочи стабилизируется на нормальных показателях и составляет:

    • при грудном вскармливании 6,9–7,8;
    • при искусственном вскармливании – 5,4–6,9.

    pH мочи кислая

    pH мочи сдвигается в кислую сторону при всех состояниях, приводящих к дыхательному или метаболическому ацидозу, вследствие того, что почки компенсируют сдвиги кислотно-основного состояния. Нередко, закислению мочи (ацидурии) сопутствует кетонурия (появление кетонов в моче), данная комбинация обычно является следствием голодания и относительного дефицита углеводов. Сочетание ацидурии, кетонурии и глюкозурии (глюкозы в моче) говорит о декомпенсированном сахарном диабете, диабетическом кетоацидозе.

    Гипергликемический синдром (совокупность симптомов, характеризующихся повышенным уровнем глюкозы крови), включая подагру, также обычно сопровождается сдвигом pH мочи в кислую сторону, вследствие чего мочевая кислота может выпадать в виде кристаллов, что приводит к формированию почечных камней. В подобной ситуации важно способствовать как увеличению объема выделяемой мочи, так и ее защелачиванию, вводя цитраты (соли лимонной кислоты) в объемах, достаточных для поддержания pH мочи выше отметки 6,2 (желательно в границах от 6,2 до 6,9).

    pH мочи сдвигается в кислую сторону в результате следующих провоцирующих факторов:

    • употребление продуктов питания, насыщенных кислотами, жирами и белками (белый хлеб, мясо);
    • метаболический алкалоз, вызванный истощением запасов калия;
    • респираторный (дыхательный) ацидоз;
    • почечно-каменная болезнь;
    • вливание большого количества изотонического раствора натрия хлорида во время лечения;
    • наличие воспалительных заболеваний мочевыводящей системы – пиелонефрит, цистит (вызываемые кишечной палочкой), туберкулез почек или мочевого пузыря (вызываемый микобактерией туберкулеза);
    • у детей при экссудативном диатезе .

    Усиленное формирование кислот в организме развивается при следующих обстоятельствах:

    • кетоацидоз (злоупотребление алкоголем, сахарный диабет, продолжительное голодание);
    • молочнокислый ацидоз (вследствие сепсиса, продолжительных физических нагрузок, шоковых состояний).

    Избыточный объем кислот поступает в организм извне совместно с пищевыми добавками, лекарственными препаратами, иными веществами:

    • L-аргинином гидрохлорида (аминокислотой);
    • аскорбиновой кислотой (органическим соединением, родственным глюкозе);
    • кортикотропином (адренокортикотропным гормоном, стимулятором коры надпочечников);
    • метионином (альфа-аминокислотой, витамином U);
    • хлоридом аммония (нашатырем);
    • хлоридом кальция (кальциевой солью соляной кислоты, пищевой добавкой E509).

    pH мочи сдвигается в кислую сторону вследствие потери бикарбоната через желудочно-кишечный тракт в результате:

    • гипокалиемии (нарушение электролитного баланса крови в виде снижения концентрации калия в плазме крови ниже отметки 3,5 ммоль/л);
    • гипохлоремии (нарушение электролитного баланса крови в виде снижения концентрации хлора в плазме крови ниже показателя 560-620 мг/л);
    • проведенной уретеросигмостомии (хирургической операции, заключающейся в наложении анастомоза между мочеточником и сигмовидной ободочной кишкой для отведения мочи, главным образом, после цистэктомии (удаления мочевого пузыря);
    • диареи;
    • фистулы (свища) поджелудочной железы;
    • проксимального почечного тубулярного ацидоза, возникшего вследствие болезни Уилсона, множественной миеломы, нефротического синдрома, отравления тяжелыми металлами, системной красной волчанки, цистиноза);
    • первичного и вторичного гиперальдостеронизма (состояния, при котором кора надпочечников секретирует больше альдостерона, чем требуется в норме для поддержания натриево-калиевого равновесия).

    pH мочи щелочная

    Постоянный сдвиг pH мочи в щелочную сторону (повышение pH к отметке 6,8), алкалурия, при резком изменении рациона питания, указывает на нарушение почечного механизма регуляции кислотно-основного состояния следствие тубулярного ацидоза. Для подтверждения данного факта необходимо регулярно исследовать мочу на протяжении минимум 2-3 дней.

    При постоянном сдвиге pH мочи в щелочную сторону следует исключить, в первую очередь, возможные причины алкалурии в виде молочно-овощных диет и/или введения щелочных растворов и предположить инфекции мочевых путей, так как микроорганизмы способны гидролизовать мочевину.

    Контаминация (попадание в исследуемый образец микробов из окружающей среды) и/или длительное стояние мочи также способствует сдвигу pH мочи в щелочную сторону.

    В щелочной среде создаются благоприятные условия для размножения микроорганизмов, провоцирующих воспалительные процессы в мочевыводящих путях и почках.

    pH мочи защелачивается вследствие следующих причин:

    • дистального почечного тубулярного ацидоза (синдрома Батлера-Олбрайта – рахитоподобного заболевания, характеризующегося постоянным метаболическим ацидозом, низким уровнем бикарбонатов и повышенной концентрацией хлора в сыворотке крови);
    • гиперкалиемии (повышение концентрации калия в плазме крови выше отметки 5 ммоль/л);
    • гипокортицизма (надпочечниковой недостаточности, вызванной гипофункцией коры надпочечников);
    • гиперфункции паращитовидной железы;
    • гипоальдостеронизма (состояния, при котором кора надпочечников секретирует пониженное количество альдостерона, чем требуется в норме);
    • инфекции мочевыводящих путей (цистит, пиелонефрит) исключая случаи, когда инфекционный процесс провоцируется микобактерией туберкулеза и кишечной палочкой;
    • метаболического алкалоза без истощения запасов калия;
    • повышенной кислотности желудочной среды [26] ;
    • почечного канальцевого ацидоза;
    • продолжительной рвоты (сопровождающейся потерей воды и хлора);
    • респираторного алкалоза;
    • синдромов де Тони – Дебре – Фанкони и Милкмена;
    • систематического употребления в пищу существенных объемов продуктов питания растительного происхождения и молочной продукции;
    • при рассасывании экссудатов и транссудатов;
    • употребления значительного количества щелочной минеральной воды;
    • хронической почечной недостаточности;
    • гематурии (кровь в моче).

    Гематурия (скрытая кровь в моче, по МКБ-10 – N02, R31) – медицинский термин, обозначающий наличие крови (точнее ее компонентов – эритроцитов и гемоглобина [27] ) в моче сверх величин, составляющих физиологическую норму. Гематурия обычно наблюдается при гломерулонефрите; отдельных инфекциях мочевыводящих путей, камнях мочевого пузыря и предстательной железы. Кроме того, гематурия является одним из ключевых симптомов [28] онкологических [29] заболеваний (опухоль мочевого пузыря, почечно-клеточный рак, опухоль предстательной железы).

    Употребление в пищу черного хлеба, фруктов, особенно цитрусовых (вегетарианская пища), молока, овощей способствует сдвигу реакции мочи в щелочную сторону.

    У беременных женщин при молочно-овощной диете может наблюдаться алиментарная [30] алкалурия, характеризующаяся повышением pH мочи более 7,0.

    Отдельные бактерии способствуют разложению азотсодержащих веществ в моче до аммиака, проявляющего повышенные щелочные свойства. Именно по этой причине исследования проводятся свежей, не старше двух часов мочи.

    pH мочи становится щелочной вследствие приема лекарственных препаратов:

    • адреналина (нейромедиатора, основного гормона мозгового вещества надпочечников),
    • бикарбонатов (гидрокарбонатов, кислых солей угольной кислоты в составе некоторых средств);
    • никотинамида (витаминного средства, витамина РР).

    Определение pH мочи

    Определение pH мочи является обязательным мероприятием при исследовании физических свойств мочи. Для определения pH мочи используется исключительно свежая урина, так как при длительном стоянии она ощелачивается, в ней разрушаются форменные элементы крови (лейкоциты и эритроциты), вследствие чего они не обнаруживаться в осадке, при этом выделяются мочевыделительной системой человека в существенных объемах.

    Однократное определение pH мочи не позволяет дать объективную оценку состояния организма. Для получения диагностически значимых результатов, следует проводить pH тест минимум трижды в сутки на протяжении трех дней. Наиболее верное решение – осуществлять повседневный контроль над реакцией мочи в целях раннего выявления патологических состояний, заболеваний, способных протекать малосимптомно или вообще бессимптомно.

    Лучшее время для определения уровня pH мочи – за один час до или спустя два часа после приема пищи.

    Определение pH следует обязательно проводить (повседневно) при следующих обстоятельствах (а также при состояниях, описанных выше – в разделах «pH мочи кислая» и «pH мочи щелочная»):

    • почечный тубулярный ацидоз – по МКБ-10 – N25.8, рахитоподобное заболевание (первичная тубулопатия), характеризующаяся постоянным метаболическим ацидозом, низким уровнем бикарбонатов и увеличенной концентрацией хлора в сыворотке крови. Реакция мочи – кислая;
    • инфекции мочевых путей – инфекции нижних (уретрит, цистит) и верхних мочевых путей (пиелонефрит, абсцесс и карбункул почки, апостематозный пиелонефрит). Реакция мочи как кислая, так и щелочная (резко щелочная);
    • Синдром де Тони – Дебре – Фанкони – по МКБ-10 – E72.0, рахитоподобное заболевание, проявляющееся поражением проксимальных почечных канальцев с нарушением канальцевой реабсорбции глюкозы, бикарбоната, фосфата и аминокислот. Реакция мочи – щелочная;
    • метаболический ацидоз – по МКБ-10 – E87.2, P74.0 – нарушение кислотно-основного состояния, проявляющееся низкими значениями pH крови и низкой концентрацией бикарбоната в плазме крови вследствие потерь бикарбоната или накопления других кислот (кроме угольной). Реакция мочи – кислая (при проксимальном канальцевом ацидозе – щелочная);
    • метаболический алкалоз – по МКБ-10 – E87.3 – нарушение кислотно-основного состояния организма, характеризующееся абсолютным или относительным избытком оснований, увеличением pH крови, других тканей организма, за счет накопления щелочных веществ. Метаболический алкалоз встречается при некоторых патологических состояниях, сопровождающихся нарушениями обмена электролитов, в частности, при гемолизе; в послеоперационном периоде; у детей, страдающих рахитом и/или наследственными нарушениями регуляции электролитного обмена. Реакция мочи – щелочная;
    • дыхательный ацидоз, респираторный ацидоз – состояние, при котором pH крови сдвигается в кислую сторону, вследствие повышения в ней концентрации углекислого газа (из-за недостаточной функции легких или расстройств дыхания). Реакция мочи – кислая;
    • дыхательный алкалоз, респираторный алкалоз – состояние, при котором pH крови сдвигается в щелочную сторону, вследствие снижения в ней концентрации углекислого газа (из-за быстрого или глубокого дыхания, гипервентиляции). Респираторный алкалоз может быть вызван стрессом, тревогой, болью, циррозом печени, повышением температуры тела, передозировкой ацетилсалициловой кислоты (аспирина). Реакция мочи – щелочная;
    • лекарственный мониторинг;
    • профилактика почечного калькулеза (почечнокаменной болезни, нефролитиаза).

    Клиническая интерпретация результатов определения уровней pH мочи имеет значение только тогда, когда прослеживается корреляция с иной информацией о здоровье пациента; или когда точный диагноз уже установлен, а результаты исследования мочи позволяют сделать выводы о течении заболевания.

    Уровень кислотности урины имеет клиническое значение исключительно в сочетании с другими симптомами и лабораторными показателями.

    Существует четыре основных метода определения pH мочи в домашних условия, исследование проводится in vitro [31] :

    1. лакмусовой бумагой;
    2. Магаршака методом;
    3. индикатором бромтимоловым синим;
    4. визуальными индикаторными тест-полосками.

    Также для определения кислотности можно воспользоваться услугами клинических лабораторий, где исследование будет проведено в рамках общего (клинического) анализа.

    Лабораторный (общий, клинический, ОАМ) анализ мочи – комплекс лабораторных исследований мочи, проводимых в диагностических целях. Преимуществом лабораторного анализа мочи перед другими методами диагностики является не только оценка биохимических и физико-химических свойств урины, но и проведение микроскопии осадка (при помощи микроскопа). Недостатком метода является относительная дороговизна, невозможность получения результата оперативно, необходимость сдачи образца в специальном контейнере.

    Определение лакмусовой бумагой

    Лакмус, лакмусовая бумага, лакмусовый индикатор – кислотно-щелочной индикатор, реагентом которого является красящее вещество природного происхождения на основе азолитмина и эритролитмина. Реакция мочи определяется при помощи синей и красной лакмусовой бумаги.

    При проведении анализа, в исследуемый образец погружаются обе бумажки, по окраске констатируется реакция мочи:

    • Если синяя бумага покраснела, а красная не изменила цвет – значит реакция кислая;
    • Если красная бумага посинела, а синяя не изменила цвет – значит реакция щелочная;
    • Если обе бумаги не изменили цвет – значит реакция нейтральная;
    • Если обе лакмусовые бумаги изменили цвет – значит реакция амфотерная [32] .

    Определить конкретное значение pH мочи лакмусом невозможно, более точным является определение кислотности мочи с помощью жидких индикаторов (наиболее достоверные результаты можно получить используя лишь pH тест-полоски).

    Магаршака метод в определении кислотности мочи

    Метод (способ) Магаршака определения кислотности мочи, заключается в ее колориметрии после добавления индикатора, являющегося смесью нейтрального красного и метиленового синего.

    Для использования метода Магаршака следует приготовить индикатор: к двум объемам 0,1% спиртового раствора нейтрального красного присоединить один объем 0,1% спиртового раствора метиленового синего.

    Порядок определения кислотности: в емкость, содержащую 1 – 2 мл мочи добавляется 1 капля индикатора, после чего образец перемешивается.

    Расшифровка результатов, полученных способом Магаршака осуществляется согласно нижеприведенной таблицы.

    Полученный цвет исследуемого образца

    Приблизительное значение pH

    источник