Печень и анализы
Диета при повышенном билирубине в крови – это эффективный способ, который поможет восстановить уровень показателя без применения сильных лекарств. Мы расскажем вам о продуктах, правилах питания и отзывах про эту диету.
Диета поможет поправить здоровье
Рассчет калорийности продуктов
Что такое билирубин, и для чего необходима диета?
При повышенном билирубине часто болит голова
Билирубин, если говорить простыми словами, это пигмент желчи, появляющийся из гемоглобина вследствие распада в клетках печени эритроцитов. При нормальном функционировании печени эти продукты распада выводятся из нее. Если же есть патология, то они скапливаются. Патологический показатель билирубина – 17,5 Мк моль на литр крови.
Повышенный билирубин сопровождают такие симптомы:
- Головная боль.
- Тошнота, а в редких случаях рвота.
- Кожа и белки глаз приобретают желтоватый цвет, как и при других заболеваниях печени.
- Появляется сильный зуд, ощущение жжения на коже.
- Кружится голова, возникает слабость и быстрая утомляемость.
Причиной повышения уровня билирубина может стать прием определенной группы лекарств, недостаток витаминов группы В, заражение глистами или нарушение работы печени.
Определить, что уровень билирубина поднялся, самостоятельно невозможно, набор симптомов может подходить под сотни заболеваний. Поэтому изначально требуется посетить врача, сдать соответствующие анализы и только после этого садиться на специальную диету.
Диета при повышенном билирубине имеет одну цель – разгрузить печень, поэтому меню составляется из безвредных продуктов. Повышение этого показателя может привести к более серьезным проблемам, ведь билирубин – это природный токсин, способный разрушать клетки в нашем организме.
С чего начать диету?
Сосиски и колбасы лучше исключить
Соблюдая диету, нужно помнить, что все продукты теперь разделены на 3 группы:
- Понижающие уровень билирубина.
- Нейтральные, которые можно есть без опаски.
- Продукты, которые способствуют повышению уровня билирубина либо оказывают негативное влияние на функции печени.
Первый враг при повышенном уровне билирубина – алкоголь и соль, и их из рациона рекомендуется исключить полностью. Готовые блюда можно посыпать приправами, зеленью, но без соления. Поэтому на протяжении всей диеты придется кушать исключительно блюда домашнего приготовления.
В покупных колбасах, сосисках, консервах и прочем всегда есть соль, которая вам противопоказана.
На время диеты стоит ограничить потребление любого хлеба и жирного сливочного масла. Также нельзя кушать выпечку и другую пищу с содержанием соды, дрожжей, разрыхлителя.
Понизить билирубин, разжижить желчь.
Правильное питание при повышенном холестерине / Proper Diet For High Cholesterol
Вся правда о билирубине от Neomedicine
Как понимаете, все домашние заготовки и овощи, соусы, подливки на основе жира лучше не есть. А фрукты с высоким содержанием кислоты, например, лимоны и другие цитрусовые, вишня, некоторые сорта яблок не принесут вашему здоровью пользы.
Но не волнуйтесь, в рационе много полезных и вкусных продуктов, из которых при минимальном мастерстве можно приготовить аппетитное первое, второе и компот с десертом.
Из каких продуктов состоит меню диеты при повышенном билирубине в крови?
Из сладкого можно позволить себе желе
Меню диеты основывается на таких продуктах:
- Молоко и кисломолочные продукты.
- Каши.
- Свежие натуральные соки, компоты из свежих и сушеных фруктов-ягод, кисели и желе, чай и вода без газа.
- Овощи и фрукты с низким содержанием кислот.
- Нежирные мясо и рыба.
Отметим, что понижению уровня билирубина помогают домашние отвары из ромашки аптечной, шиповника, а приготовленные на основе мяты, пустырника еще и успокоить нервную систему помогут.
Как мы уже говорили, есть 3 группы продуктов. Рассмотрим те, которые при диете снижают повышенный билирубин:
- Все молочные продукты, но лучше отдавать предпочтение пище с низкой жирностью.
- Супы на овощном бульоне или молоке.
- Белок яичный вареный или паровой.
- Сладкие фрукты и ягоды, такие как клубника, абрикосы, арбузы, дыни, малина и земляника.
Важно и то, как вы едите. Рекомендуется принимать пищу маленькими, но полноценными порциями 6 раз в день, но не позднее 6–7 часов вечера. Во время диеты пейте много воды, компотов и соков.
Примерное меню для диеты
На завтрак обязательно ешьте кашу
- Меню № 1.
- Завтрак: обязательно каша, это рис, гречка или овсянка, в которую добавляют 1 ст. ложку нежирной сметаны. На десерт – спелый банан и стакан мятного отвара.
- Второй завтрак: 150 грамм отварной моркови и стакан обезжиренного йогурта без красителей.
- Обед: рисовый суп с кусочком курицы, кисель из малины.
- Полдник: запеченное сладкое яблоко.
- Ужин: творожная запеканка со сметаной, стакан молока.
- Последний ужин: 100 грамм отварной крольчатины, 100 салата из вареной моркови, некрепкий чай.
- Меню № 2.
- Завтрак: паровые оладьи из моркови, овсяная каша с 1 ложкой сметаны, чай.
- Второй завтрак: 1 большая хурма или сладкое яблоко.
- Обед: 1 отварная картофелина, 100 грамм паровых котлет из мяса кролика, стакан молока.
- Полдник: паровые сырники, стакан абрикосового сока.
- Ужин: молочный суп с рисом, творог с добавлением банана, отвар мяты.
- Последний ужин: 100 грамм запеченной рыбы, отварная цветная капуста, стакан молока.
В течение дня вы можете пить воду, соки или отвары. Если присутствует чувство голода, то можно перекусить фруктами, а лучше выпить 200 мл кефира, молока или простокваши. Составляя меню, планируйте его таким образом, чтобы тяжелые продукты не соединялись в одном приеме пищи. Так, не рекомендуется есть мясо, творог, рыбу вместе, да еще запивая молоком.
Помните, что мясо и рыба отлично сочетаются с кашей или с ингредиентами супа, а творог – это прекрасное самостоятельное блюдо.
Диета при высоком билирубине подходит для лечения беременных или детей?
Высокий билирубин бывает у младенцев
Повышение желчного пигмента – нередкое явление у женщин, перешагнувших в третий триместр беременности. Оно свидетельствует о нарушении оттока желчи. Переживать не стоит, ситуация исправляется такой же диетой, но перед началом лечения рекомендуется все-таки проконсультироваться с врачом. Ведь для беременной женщины специалист может назначить прием витаминов, которые не будут поступать в организм из-за ограничений рациона.
Повышенный уровень желчного пигмента наблюдается и у детей в первые месяцы жизни.
Причиной этому является так называемая желтуха новорожденных, и заболевание проходит самостоятельно. Для успешного выздоровления малышу требуется мамино грудное молочко или качественная смесь.
Отзывы о диете при повышенном билирубине
Неукоснительно следуйте диете
Диета при повышенном билирубине в крови получила хорошие отзывы от врачей, ведь за 3 месяца ее соблюдения пациент восстанавливает нормальный уровень пигмента желчи. К тому же диета помогает восстановить функции печени, очищает кишечник и выводит из организма вредные токсины.
Лечение проходит благодаря правильному питанию и исключению продуктов, которые негативно влияют на работу печени. Чаще всего понижение уровня пигмента происходит без дополнительного медикаментозного лечения.
Точное соблюдение строгих условий диеты – правильный путь к вашему здоровью.
источник
Диета при повышенном билирубине
источник
Диета при повышенном билирубине в крови: правильное питание
Одно из главных условий полноценной работы печени — правильное питание. Печень выполняет множество функций, в том числе, перерабатывает билирубин. При повышении содержания этого элемента в организме правильно питание поможет нормализовать его уровень без использования медикаментозных препаратов.
В данной статье речь пойдет о диете при повышенном билирубине, ее значении и особенностях.
Что такое билирубин
Жизненный цикл эритроцитов крови имеет продолжительность 120 дней. По его окончании эритроциты распадаются с разрушением гемоглобина. Последнее приводит к появлению билирубина.
Образовавшееся соединение вступает в реакцию с альбумином в плазме и связывается с ним. Печень поглощает, накапливает и связывает его, не дает проникнуть в кровь, и выводит в желчь.
Если орган поврежден на клеточном уровне, билирубин в желчь попадает в малом количестве. В такой ситуации несвязанное соединение выводится в обратном направлении, попадая в кровь. Так образуется повышенная концентрация билирубина, а процесс этот получил название гипербилирубинемия, визуально проявляющаяся как желтуха.
Причины гипербилирубинемии
Повышение концентрации билирубина у взрослых может возникнуть при следующих нарушениях:
- Цирроз печени;
- Аутоиммунный, острый или хронический гепатит;
- Гепатит алкогольного или токсического лекарственного происхождения;
- Внутрипеченочный холестаз;
- Жировая дистрофия;
- Болезни желчевыводящих путей и поджелудочной железы;
- Гемолитическая анемия как у женщин, так и у мужчин;
- Болезни Ротора, Жильбера (пигментный гепатоз генетической этимологии), синдромы Криглера-Найяра, Дабина-Джонса — нарушения, приводящие к функциональным гипербилирубинемиям.
Болезнь Жильбера приводит к недостаточному захвату клетками печени билирубина, а также его внутриклеточного связывания при помощи глюкуроновой кислоты из-за нехватки фермента. Результатом является повышение уровня несвязанного билирубина.
Само соединение, оказавшись в крови, растворяется в жирах, вступает во взаимодействие с фосфолипидными мембранами клеток головного мозга. С прогрессированием этого процесса возникает нейротоксическое действие, проявляющееся в виде плохого сна, повышенной утомляемости организма. Человек становится подавленным, рассеянным, постоянно чувствует слабость.
Симптомы гипербилирубинемии
Повышенный уровень желчного пигмента проявляется:
- тошнотой и рвотой;
- мигренями и головокружениями;
- зудом;
- слабостью, быстрой утомляемостью;
- темной мочой;
- повышением температуры;
- пожелтением слизистых.
Диета при повышенном билирубине
Питание при повышенном билирубине, разумеется, должно быть сбалансированным. В рацион следует включить фрукты, ягоды и овощи: в них содержится максимальное количество клетчатки.
Рекомендованы также желчегонные продукты:
- отруби;
- растительное масло;
- овощной свежевыжатый сок.
Полиненасыщенные жирные кислоты и клетчатка также содержат липотропные вещества — соединения, предупреждающие жировое перерождение печени, снижающие риск образования холестериновых камней.
При приготовлении различных блюд продукты следует запекать, тушить или варить, а вот перетирать пищу необязательно. Соблюдая диету при повышенном билирубине, придется полностью отказаться от жареного.
Рекомендуется дробное питание, т.е. есть нужно маленькими порциями несколько раз в день. Такой подход позволяет избежать перегрузки системы пищеварения и печени. При дробном питании активизируется и отток желчи.
Разрешенные продукты при повышенном билирубине
Что можно кушать и пить при повышенном уровне желчного пигмента в крови? Ниже представлен подробный список продуктов, понижающих билирубин:
- Нежирные сорта мяса. К ним относится телятина, курица, говядина, кролик. Для приготовления блюд рекомендуется отварить, а потом запечь мясо. Можно есть его просто в отварном или запеченном виде или приготовить котлеты, тефтели и другие блюда при условии, что они были приготовлены с учетом всех рекомендаций.
- Супы, борщ, щи на овощном бульоне. Зажарку готовить нельзя, все продукты только отвариваются.
- Хлеб, приготовленный без соли, или хлебцы. Можно приготовить собственный хлеб, если в магазинах такой сложно найти. разрешается домашнее печенье, бисквиты, при приготовлении которых не использовалась сода.
- Рыба с небольшим содержанием жира. Из речных видов можно есть карася, щуку, из морских к нежирным сортам относятся путассу, хек, минтай. Можно приготовить их на пару или включить рыбу в состав овощных запеканок или котлет на пару и т.д.
- Омлеты, отваренные всмятку яйца.
- Нежирная кисломолочная продукция: натуральные несладкие йогурты, кефир, творог средней жирности. Молоко не рекомендуется, обычно оно плохо переносится пациентами. Его можно добавлять в блюда, как и сметану. Масло используется в соусах и заправках, термическая обработка исключена. Также в блюда можно добавлять немного сливочного масла.
- Почти все крупы, выбор зависит только от индивидуальной переносимости и собственных предпочтений. Пшено иногда вызывает изжогу у ряда больных, перловка может стать причиной тяжести в желудке. Крупы варят, используют в супах, запеканках, блюдах с творогом и овощами.
- Овощи, кроме тех, что содержат большое количество эфирных масел и щавелевую кислоту. Их нужно отваривать, готовить на пару или запекать. Тушение не рекомендуется.
- Овощные блюда должны стать основой рациона. В больших количествах в него должны войти салаты (в том числе, содержащие мясо или рыбу), рагу, супы. Для улучшения вкусовых качеств добавляют петрушку и укроп.
- Фрукты и ягоды. Можно употреблять морсы, компоты и другие напитки.
- Негазированная вода.
Что нельзя есть при гипербилирубинемии
Ниже представлены продукты, повышающие уровень билирубина:
- выпечка с содержанием соды, торты и пирожные, жареные пирожки, любая сдоба;
- все солености: сыр, рыба, консервация и другие содержащие соль продукты;
- содержащие щавелевую кислоту растения (щавель, шпинат);
- редька и редис, лук и чеснок: эти плоды содержат эфирные масла;
- мясо и рыба с высоким содержанием жиров, копчености, колбасы сыровяленые, икра;
- печень, почки и другие субпродукты, в которых содержится большое количество холестерина;
- утиное и гусиное мясо, сало;
- молоко и сливки высокой жирности;
- яйца — жареные или сваренные вкрутую;
- острые приправы и магазинные кетчупы и соусы, уксус, майонез;
- алкогольные напитки;
- шоколад и какао;
- кофе.
Примерное меню
При повышенном билирубине важно соблюдать диету несколько месяцев. Лучше всего, если в рационе чередуются белки и углеводы и высоким содержанием клетчатки: такое меню не покажется однообразным. Можно также прибегать к разным способам приготовления.
Стол №5, рекомендуемый при гипербилирубинемии, включает в себя большое количество разрешенных продуктов. Нужно также не забывать о принципе дробного питания во избежание излишних нагрузок на организм.
Ниже представлено примерное меню, соответствующее диете при гипербилирубинемии:
- Завтрак. Первый прием пищи может состоять из любой разваренной каши — гречки, овсянки, манки, риса. При варке можно добавить немного молока, а после снятия с огня — немного масла. Можно сделать омлет или сварить яйцо всмятку – такие блюда богаты белком. Можно съесть на завтрак винегрет, заправив его растительным маслом, исключив майонез, соленый огурец и фасоль. Разрешаются блюда из полужирного или нежирного творога: запеканка или запеченные сырники, вареники с разными начинками (творожная, ягодная, овощная). В блюда можно класть небольшое количество сметаны с минимальной жирностью. В качестве напитка разрешены кофе с молоком, чай. Дополнит полноценный завтрак тост из белого хлеба с джемом.
- Через 2,5 часа можно приступать ко второму завтраку — съесть немного фруктов в свежем или запеченном виде, творог с ложкой нежирной сметаны.
- Обед начинается с любого супа. Нельзя брать для его приготовления концентрированный мясной или рыбный бульон, но второй бульон допустим. В него добавляют крупу или лапшу, овощи. Помимо этого, можно съесть овощной бульон, молочный суп, суп-пюре. На второе съешьте кусок нежирного мяса или рыбы или блюд из них: голубцы, котлеты, тефтели с гарниром. Из напитков выберете морс, кисель, некрепкий чай или компот.
- Полдник спустя 2,5 часа: молоко или кисломолочный продукт, сок фруктовый или овощной с мякотью, печенье без соды, чай с зефиром.
- Ужин в 18-19 часов. Рекомендуются питательные, но легкие блюда. Возможно, запеканка из овощей с рыбой или куриной грудкой, рагу с рыбой, легкое мясное блюдо с гарниром в виде картофельного пюре, макароны с несоленым сыром, каша, салат, тушеная капуста. Напиток на выбор: чай, кисель, сок, морс, компот.
- Перед сном, не позже чем за полчаса, можно выпить несладкий натуральный йогурт или обезжиренный кефир.
По сути, предлагаемый рацион представляет собой вариант правильного и сбалансированного питания. Соблюдать такую диету нужно несколько месяцев, а лучше — полгода и больше. Если выявлены серьезные заболевания печени, лечебную диету нужно соблюдать постоянно.
источник