Меню

Причины повышенного билирубина у младенцев

Норма билирубина у новорожденных, последствия повышенного показателя

Билирубин: функции и образование

Билирубин – пигментное вещество, являющееся продуктом распада эритроцитов. Превышенный уровень данного вещества приводит к токсическому поражению и негативному влиянию на центральную нервную систему младенца.

Повышенный билирубин у новорожденных приводит к появлению физиологической желтухи

В процессе формирования организма эритроциты в дальнейшем разрушаются, высвобождая при этом гемоглобин. Иммунная система, способствуя разрушению пигментного вещества, приводит к процессу высвобождения гемов, имеющих в своем составе железо и трансформирующихся в дальнейшем в билирубин.

Желчный пигмент бывает двух видов:

  • прямой – покидает организм вместе с мочой и калом;
  • непрямая форма – входит в симбиоз с альбумином для дальнейшей транспортировки в печень, где подвергается ферментации и трансформируется в первый тип.

Непрямой вид пигмента после процесса преобразования покидает организм без особых затруднений.

Совместное название обоих форм – общий билирубин. Процентное соотношения каждого из видов должно отличать в соответствии со стандартами.

Норма билирубина у младенца

У детей после рождения происходит стремительное возрастание концентрации эритроцитов, при распаде которых образуется пигмент. Процесс связан с возрастанием концентрации плодного билирубина, который имеет существенное отличие от пигмента обычного человека. После рождения младенец в дальнейшем не нуждается в плодном пигменте, который подвергается распаду, способствуя росту билирубина.

Норма содержания пигментного вещества у доношенных детей составляет 256 мкмоль/л, у рожденных раньше срока – 171 мкмоль/л. Показатели определяются на 4-й день после рождения ребенка.

В процессе формирования организма билирубин у новорожденных приходит к стандартным показателям и к концу первого месяца жизни практически не отличается от количества пигментного вещества у взрослого человека. При этом концентрация прямой формы пигмента не должна превышать 75% от совместных показателей.

Показатели стандартов для новорожденных по дням:

  • 36 часов после рождения – не более 150 мкмоль/л;
  • 48 часов – не более 180 мкмоль/л;
  • 3–5-е сутки – не более 256 мкмоль/л, в ином случае происходит развитие физиологической желтухи;
  • 6–7-е сутки – норма до 145 мкмоль/л;
  • 8–9-е сутки – не более 110 мкмоль/л;
  • 10–11-е сутки – до 80 мкмоль/л;
  • 12–13-е сутки – пределы составляют до 45 мкмоль/л.

Стандартное значение пигментного вещества формируется у ребенка к четвертой неделе после рождения.

Для определения концентрации желчного пигмента проводятся специальные диагностические мероприятия. Биохимический анализ позволяет точно определить концентрацию пигментного вещества и является абсолютно безопасным для младенца. Высокое содержание билирубина у младенцев является поводом для дальнейших исследований, позволяющих определить развитие патологической желтухи.

Симптомы физиологической желтушки

Желтуха у ребенка связана с недостатком белка, который отвечает за транспортировку пигментного вещества в печень. Состояние сопровождается соответствующей симптоматикой.

  • процесс наблюдается в первые полтора дня после рождения;
  • содержание желчного пигмента составляет не более 256 мкмоль/л;
  • пожелтение кожных покровов происходит исключительно на шее, лице и груди;
  • подвижность и активность ребенка не нарушены;
  • по прошествии 7–10 суток происходит снижение количества пигмента.

Концентрация пигментного вещества стабилизируется к 2–3-й неделе жизни. У младенцев, рожденных раньше срока, показатели стабилизируются к 3–4-й неделе жизни.

Новорожденным, имеющим повышенный риск развития физиологической желтухи, необходимо постоянное наблюдение специалиста. В ином случае состояние может перерасти в патологическую форму заболевания и привести к тяжелым осложнениям.

Симптомы патологической желтухи

Патологический вид заболевания развивается на фоне различных провоцирующих факторов. Физиологическая форма при несвоевременно оказанной помощи стремительно перетекает в патологическую. При таком состоянии отмечается повышенный рост пигмента – более 85 мкмоль/л в сутки.

  • пожелтение кожных покровов ниже пупка;
  • окрашивание в желтый цвет ладоней и стоп;
  • угнетенное или возбужденное состояние;
  • окрашивание кала в белый цвет;
  • окрашивание мочи в темный цвет.

Подобное состояние носит затяжной характер. Причины устанавливаются лечащим врачом посредством специальных лабораторных и аппаратных исследований.

Возможные причины заболевания

Факторами развития патологии могут служить различные внутренние нарушения и заболевания у ребенка: сбои в работе желчных протоков, развитие гемолитической болезни, нарушения в эндокринной системе.

Читайте также:  Билирубин что за тесты

Факторы и причины, провоцирующие развитие болезни:

  • задержка в развитии плода;
  • употребление токсичных лекарственных средств в период беременности;
  • потеря массы тела младенца;
  • сахарный диабет у матери;
  • резус-конфликт;
  • отсутствие периода грудного кормления;
  • различные формы кровоизлияний.

Нередко причиной заболевания может служить материнское молоко. Входящие в состав компоненты и гормоны блокируют переход желчного пигмента в прямую форму. Для подтверждения диагноза новорожденного необходимо перевести на искусственное вскармливание. Повышенный пигмент в таком случае стремительно снижается в течение нескольких суток и приходит к стандартным показателям.

Изредка превышенный уровень пигмента носит врожденный характер и развивается на фоне генетических отклонений, провоцирующих разрушение оболочек эритроцитов.

Диагностика

Анализ на определение количества пигмента проводится практически сразу после рождения. По прошествии 24 часов осуществляется повторное исследование. Детям, рожденным раньше срока, анализ на билирубин проводится спустя сутки после рождения. Наблюдение и контроль осуществляется каждые 24 часа.

У новорожденных, находящихся в группе риска, но не имеющих первичных признаков заболевания, производится забор крови из вены, расположенной в области головы. Младенцам с отсутствием признаков патологии проводится специальный бескровный тест или билитест – аппаратное исследование, позволяющее определить концентрацию желтого пигмента на коже ребенка. Результаты отображаются в течение нескольких секунд. Недостаток метода заключается в отсутствии данных о прямом и непрямом количественном содержании желчного пигмента.

Исследовательские наблюдения проводятся на протяжении всего периода времени до тех пор, пока уровень пигмента у младенца не придет к стандартным показателям.

Повторная диагностика осуществляется по достижении ребенком месячного возраста при посещении поликлиники по месту жительства. Сбор крови производится из вены, расположенной на руке или голове (зависит от медицинского учреждения).

Лечение желтухи у новорожденных

Патология требует безотлагательной терапии, методы и схемы которой должен разрабатывать специалист. Стандартным способом устранения заболевания является применение фототерапии. Что это значит: воздействие осуществляется высокоимпульсными вспышками света, которые подавляют выработку пигмента и препятствуют окрашиванию кожи в желтый цвет. Аппарат имеет вид небольшой вертикально расположенной камеры.

Для лечения желтухи новорожденных проводят фототерапию

При процедуре младенца укладывают в специальную световую камеру на определенный промежуток времени. Продолжительность терапии зависит от степени тяжести и характера протекания заболевания. Средний курс должен составлять не менее 96 часов.

Световое воздействие позволяет преобразовывать желчный пигмент в люмирубин. В процессе терапии у младенца может наблюдаться расстройство стула, сонливость, потеря аппетита и небольшие местные аллергические реакции в виде шелушения и покраснения кожи.

При патологической форме желтухи назначается фенобарбитал и желчегонные средства. Дополнительно – аскорбиновая кислота и глюкоза. При тяжелых формах желтухи у младенца могут применяться инфузионные растворы, а также может быть назначено переливание крови.

Запрещается самостоятельно применять лекарственные средства без предварительной диагностики и консультации лечащего врача!

Последствия несвоевременного обращения к врачу

При первых симптомах заболевания необходимо обратиться за медицинской помощью. Несвоевременное лечение может спровоцировать опасные состояния, способствующие появлению серьезных заболеваний и отклонений в развитии ребенка. Физиологический вид желтухи к 4-й неделе проходит самостоятельно и не представляет опасности для жизни и здоровья младенца.

  • частичная или полная потеря слуха, снижение слуховых функций;
  • недоразвитость;
  • нарушения в опорно-двигательном аппарате, паралич.

В качестве профилактических мероприятий рекомендуется начать своевременное кормление грудью и обращать внимание на возможные признаки развития патологии.

Таким образом, существуют две формы протекания заболевания, вызванного ростом билирубина в крови у младенца. Физиологическая форма не несет угрозы для состояния ребенка, в то время как патологическая может привести к различным осложнениям. Во избежание развития болезни рекомендуется вовремя проходить обследования у специалиста и внимательно следить за состоянием младенца. При любых признаках, указывающих на развитие патологии, необходимо незамедлительно обратиться к лечащему врачу.

Читайте также:  Донор с повышенным билирубином

источник

Повешение билирубина у новорожденного ребенка – что это значит

Организм только что родившегося человека особо подвержен негативному влиянию внешней среды. Если в первые три дня кожа ребенка желтеет, то это означает, что в его организме повышен билирубин.

Если патология протекает более двух недель, то стоит забеспокоиться, так как это может указывать на развитие некоторых заболеваний. Но чаще всего желтуха развивается из-за распада плодового гемоглобина, который отличается от того, что образуется после рождения. Это провоцирует увеличение уровня желчного пигмента. Обычно такое явление проходит самостоятельно.

Что такое билирубин и какова его норма в организме

Билирубин является желчным пигментом (красителем) желтого цвета. Он продуцируется в печени, когда происходит процесс расщепления белков и гемоглобина. Также в некотором количестве это вещество содержится в крови.

У взрослых людей и детей до двух месяцев разные показатели пигмента в крови. У мужчин и женщин – до 20,5 мкмоль/л, у новорожденных – до 205 мкмоль/л. В тяжелых случаях она значительно больше.

Такое явление обуславливается следующим. Так как билирубин образуется их гемоглобина, то во внутриутробном периоде его формирование зависит от фетального гемоглобина, который находится в эритроцитах, что обеспечивают плод кислородом.

После появления на свет у ребенка начинает вырабатываться обычный гемоглобин, а фетальный разрушается, выделяя большое количество пигмента. Поскольку почки еще недостаточно развиты, они не могут справиться с функцией нейтрализации этого пигмента и его выведения.

Билирубин у новорожденного по дням:

  1. Несколько часов после рождения – 60 мкмоль/л.;
  2. Первый и второй день – до 150 мкмоль/л.;
  3. С третьего по седьмой день – 200-256 мкмоль/л.;
  4. Три недели – 20,5 мкмоль/л.

Желтуха у новорожденного

При повышении билирубина у новорожденного желтеет кожа и склеры глаз. В данном случае педиатры диагностируют желтуху. Она может быть двух форм:

Физиологическая, что присуща многим детям после рождения. Ее основные причины описаны выше. Она не представляет опасности. Спровоцировать такое явление также может течение беременности женщины, наличие у нее некоторых инфекционных заболеваний, ТОРЧ-инфекций, сахарного диабета.

Патологическая, при которой наблюдается высокий билирубин у новорожденного, причины и последствия такого синдрома могут быть серьезными, они связаны с развитием некоторых патологий.

К патологической желтухе приводят обычно такие состояния и патологии:

  • Попадание инфекции в печень, ее воспаление;
  • Обструкция кишечника;
  • Наследственное заболевание, связанное с разрушением эритроцитов;
  • Несовместимость групп крови у ребенка и матери;
  • Механическое поражение желчных протоков;
  • Нарушение гормональной системы;
  • Расстройство функциональности печени;
  • Синдром Жильбера.

Провоцирующие факторы

На самом деле причин, по которым билирубин повышен у ребенка, много. К ним также относят:

  1. Врожденные пороки развития;
  2. Печень развита не в полной мере;
  3. Стремительная гибель эритроцитов;
  4. Нарушение оттока желчи;
  5. Недоношенность;
  6. Гипоксия плода;
  7. Применение лекарств;
  8. Синдром Ариеса;
  9. Преждевременные роды;
  10. Кровоизлияния в организме маленького человека;
  11. Поражение организма инфекциями;
  12. Патологии органов Пищеварения;
  13. Расстройство эндокринной системы;
  14. Применение лекарств для стимуляции родов.

Паренхиматозная и обтурационная желтуха

Такая патология появляется из-за попадания в печень токсинов или инфекции, поэтому гепатоциты не могут связывать билирубин. Обычно такое явление наблюдается при наличии у будущей матери ТОРЧ-инфекций, например, цитомегаловируса, токсоплазмы и т.д.

В данном случае желтуха будет сопровождаться следующей симптоматикой:

  • Увеличение лимфатических узлов;
  • Изменение цвета урины и каловых масс;
  • Анемия;
  • Увеличение размера селезенки, печени.

Для выявления возбудителя применяют метод ПЦР.

Обтурационная желтуха возникает, если высокий билирубин у ребенка 1-2 месяца, связано это с расстройством оттока желчи, закупоркой протоков.

Причинами такой патологии могут быть:

  1. Печеночная гипоплазия;
  2. Желчнокаменная болезнь;
  3. Новообразование;
  4. Сгущение желчи;
  5. Атрезия или аплазия.

Кожа при этом будет приобретать зеленоватый оттенок. Диагностика проводится с использованием биопсии, рентгенографии. Применяется хирургический метод терапии.

Осложнения и последствия

Повышенный билирубин у новорожденных выступает ядом. Так как типичные альбумины крови не имеют способности полностью его нейтрализовать, то он начинает проникать в ЦНС, в том числе и головной мозг. При попадании в мозг развивается энцефалопатия.

Читайте также:  Билирубин общий норма для ребенка 6 лет

У ребенка будет проявляться следующая симптоматика:

  • Нарушение сосательного рефлекса;
  • Снижение кровяного давления;
  • Развитие судорог;
  • Длительный плач;
  • Увеличение размера селезенки и печени.

Если терапия будет начата несвоевременно или полностью отсутствовать, через шесть месяцев у малыша снизится слух, замедлится умственное развитие, возможно появление паралича. Поэтомунужно пройти с ним обследование для установления причин такого явления и прохождения соответствующей терапии.

Но возможно появление диареи после такого лечения, а также вылущивание кожи.

Как снизить билирубин у новорожденного

Так как желтуха не выступает самостоятельным заболеванием, то снижение билирубина будет носить симптоматический характер, важно устранить основное заболевание, тогда в организме нормализуется его содержание. А для этого врач должен поставить точный диагноз, а только потом проводить устранение причины повышенного билирубина. Это самый простой и эффективный способ снижения концентрации пигмента в крови.

В дополнение к основным методам терапии используются такие меры:

  • Фитотерапия;
  • Переливание крови;
  • Прием медикаментозных препаратов;
  • Применение капельниц.

Нередко, при повышении билирубина в крови у ребенка, используется фитотерапия. В данном случае малыша кладут в кроватку, над ней устанавливают ультрафиолетовую лампу. При этом необходимо прикрыть глаза ребенка повязкой, чтобы лучи света не попадали в них.

При применении такого метода организм ребенка может терять жидкость. Поэтому потом проводится инфузионная терапия, целью которой выступает нормализация водно-солевого баланса. В этом случае ребенку вводят посредством капельницы раствор глюкозы, соду и стабилизаторы мембран, а также препараты, что способны улучшить микроциркуляцию. Дома этого делать нельзя, заниматься лечением должен только врач.

Дальше врач назначает ребенку энтеросорбент, например, «Смекту». Это необходимо для того, чтобы пигмент не поступал обратно в кровь через двенадцатиперстную кишку. Если все эти методы неэффективны, назначается переливание крови.

Но иногда материнское молоко может, наоборот, спровоцировать появление желтушки. Такое явление не представляет опасности, оно проходит самостоятельно через три недели. Данный вид желтушки наблюдается только у тех, кто кормится грудным молоком. Связано это с тем, что в молоке есть особое вещество, провоцирующее блокировку ферментов расщеплять билирубин.

Причины такого явления не изучены в настоящее время, но оно достаточно распространено. В некоторых случаях такая желтушка плавно переходит в физиологическую. Узнать такую патологию очень просто. Достаточно на третий день кормления прекратить давать грудь на два дня, заменяя ее смесью. Если кожа начнет светлеть, то это не повод для беспокойства, такой синдром скоро пройдет.

Профилактика

Причины высокого билирубина у новорожденного разные. Нужно позаботиться о здоровье малыша еще до его появления на свет. Поэтому будущей маме рекомендуется следить за тем, что она ест, рацион должен быть сбалансированным и содержать только натуральные продукты, богатые полезными элементами. Питание и режим женщины отразятся на здоровье ее ребенка.

Врачи рекомендуют избегать стрессовых ситуаций и эмоциональных напряжений, не использовать сильные силовые нагрузки, нормализовать режим сна и бодрствования, труда и отдыха. Сон – важная составляющая хорошего здоровья не только матери, но и ее ребенка, который даже еще не родился.

После рождения малыша важно хорошо и правильно его кормить. Ведь желчный пигмент выводится из организма с уриной и калом. Нужно достаточно часто предлагать грудь ребенку. Если он употребляет искусственные смеси, необходимо выбирать только качественные продукты, которые должны быть адаптированы под организм ребенка, что недавно родился.

Соблюдая такие нехитрые рекомендации, женщина не будет задаваться вопросом о том, как снизить билирубин у ребенка после его рождения, так как он родится здоровым.

На самом деле существует много причин повышения уровня билирубина у детей. Но самостоятельно снижать его строго запрещено, так как есть риск развития опасных последствий.

источник