сколько должно быть гемоглобина к женщины 50 лет

Гемоглобин: норма у женщин по возрасту (таблица)

Гемоглобин – жизненно важный белок, благодаря которому происходят процессы кислородного обмена в организме. Гемоглобин входит в состав эритроцитов – красных кровяных клеток и состоит из нескольких видов аминокислот и иона железа.

Основные функции


Благодаря гемоглобину в организме человека осуществляются окислительно-восстановительные процессы (кислородный обмен) во всех типах тканей (мышечной, жировой и т.д.). Функции железосодержащего белка в эритроцитах заключаются в следующем:

  • присоединить молекулы кислорода из альвеол легких;
  • транспортировать кислород в ткани, где есть переизбыток углекислоты;
  • отпускать кислород к клеткам, захватить молекулы углекислого газа;
  • транспортировать углекислоту к легким;
  • поддерживать кислотность (ph) крови.

Присоединение кислорода и углекислого газа к гемоглобину происходит благодаря ионам железа, а транспортировка осуществляется эритроцитами по кровотоку.

Поскольку дыхание и насыщение кислородом всех типов тканей организма является важным условием поддержания жизни, то дефицит гемоглобина в крови может привести к кислородному голоданию и многим неприятным симптомам (анемия).

Норма гемоглобина в крови у женщин по возрастам (таблица)


Уровень содержания гемоглобина у взрослого человека является относительно стабильным показателем. При этом, у женщин норма гемоглобина ниже, чем у мужчин, поскольку женские половые гормоны слабо стимулируют формирование эритроцитов. На низкий показатель также влияет небольшое количество мышечной массы, для которой не требуется много кислорода.

Показатель нормы гемоглобина в организме женщины может снижаться в разные периоды жизни в силу менструального цикла, беременности и климактерических процессов после 50 лет.

Возраст (лет)Границы нормы, г/л
До 12105-150
12-18112-152
18-50120-155
После 50120-160

Существуют физиологические (естественные) причины повышения и снижения уровня гемоглобина у женщин:

  • Менструация. За первые несколько дней менструального кровотечения показатель опускается до 110 г/л, что является нормальным на данном этапе. В течении недели после окончания критических дней железо в крови восстанавливается до нормы – 120 г/л и выше.
  • Питание. Если в ежедневном питании у женщины, склонной к железодефицитной анемии, присутствует много молочных и мучных продуктов, а также крепкого чая и кофе, то гемоглобин опускается ниже нормы. Такие продукты питания естественным образом мешают усвоению железа организмом.
  • Спорт. У женщин и мужчин, которые занимаются активными видами спорта, количество эритроцитов с железосодержащим белком поднимается до верхних границ нормы.
  • Курение. У активных курильщиков показатель железосодержащего белка поднимается, поскольку так организм компенсирует недостаток кислорода в легких. При этом, несмотря на высокие показатели анализа, у человека может наблюдаться кислородное голодание.

От чего может быть повышен гемоглобин


Повышение гемоглобина может быть вызвано как физиологическими, так и патологическими процессами в организме, в результате которых наблюдается повышение вязкости и сгущение крови. К основным причинам повышения гемоглобина относят:

  • тяжелый физический труд;
  • пребывание в высокогорных районах, где наблюдается недостаток кислорода в воздухе;
  • обезвоживание (потеря жидкости во время жары, длительная рвота или диарея);
  • чрезмерное применение железосодержащих препаратов искусственного происхождения;
  • избыток витаминов группы В;
  • сердечная недостаточность;
  • сахарный и несахарный диабет;
  • почечная недостаточность;
  • опухоли костного мозга;
  • генетические нарушения кроветворения;
  • онкологические болезни;
  • гиперфункция надпочечников.

Превышение нормы гемоглобина в крови может проявляться постоянной усталостью и сонливостью, снижается острота зрения, повышается давление, значительно выделяются вены, пропадает аппетит.

Причины пониженного гемоглобина


Пониженный гемоглобин всегда является следствием нарушения химических процессов в организме по причине заболеваний крови или дефицита микроэлементов и витаминов.

Снижение гемоглобина в крови ниже нормы может быть вызвано такими природными факторами, как:

  • длительное голодание;
  • плохое питание;
  • нехватка железа в пище;
  • недостаток витаминов группы В;
  • значительная потеря крови;
  • восстановительный период после операций.

Значительное снижение количества эритроцитов и, как следствие, железа в крови также наблюдается при серьезных заболеваниях:

  • Рак крови, вызванный опухолью в костном мозге.
  • Талассемия – генетическая болезнь, при которой нарушается образование эритроцитов крови.
  • Серповидно-клеточная анемия – похожий с предыдущим заболеванием генетический дефект, когда эритроциты захватывают меньшее количество кислорода из-за неправильной формы. В обоих случаях развивается умеренное или сильное кислородное голодание организма.

Гемоглобин может быть низким при болезнях желудочно-кишечного тракта, когда нарушается расщепление и усвоение питательных веществ, в том числе железа и витаминов:

  • хронический атрофический гастрит,
  • хронический энтерит,
  • опухоли в желудочно-кишечном тракте.

Если длительное время наблюдается низкий уровень гемоглобина, то, помимо постоянного плохого самочувствия, возникают проблемы с сердечно-сосудистой, нервной, и костной системами. При этом наблюдаются следующие симптомы:

  • снижение иммунитета;
  • быстрая утомляемость;
  • слабость;
  • сонливость;
  • головокружения;
  • обмороки;
  • выпадение волос;
  • разрушение зубов;
  • ломкость ногтей;
  • сухость кожи;
  • нарушение вкуса (хочется съесть несъедобные вещества или сырые продукты);
  • нарушение обоняния (когда нравятся токсические запахи краски, бензина, ацетона, выхлопных газов и т.д.).

Нормы при беременности

Во время беременности норма гемоглобина в крови у женщин значительно изменяется в зависимости от сроков беременности. Как правило, в первом триместре данный показатель у беременных женщин несколько повышается, поскольку отсутствуют регулярные критические дни, но с развитием плода, на втором и третьем триместре, гемоглобин снижается.

Причиной понижения железосодержащего белка при беременности является растущий организм ребенка, которому требуются витамины и минералы, в том числе и железо, витамины В6 и В12.

ТриместрНорма гемоглобина, г/л
І115-165
ІІ108-144
ІІІ110-140

Повышение гемоглобина во время беременности бывает вызвано дефицитом витамина В12 и В9, заболеваниями почек, печени и сердца. При показателях выше 160 грамм на литр назначаются медикаментозные средства для разжижения крови, чтобы исключить образование тромбов, гипоксию плода и другие неприятные последствия.

При менопаузе

Период менопаузы у женщин характеризуется значительными гормональными изменениями. Нарушаются многие процессы, в том числе образование эритроцитов, обостряются хронические болезни, что негативно влияют на кроветворение.

При климаксе норма гемоглобина у женщин увеличивается: 115-160 г/л. После 50 лет у женщины может возникнуть как анемия, так и избыток железосодержащего белка в крови.

В зависимости от причин анемии (недостаток фолиевой кислоты, железа в питании и т.д.), заболевание устраняется с помощью препаратов железа, курса витаминов и хорошего питания.

Во время менопаузы повышение гемоглобина проявляется головокружением, головными болями, чувством сонливости и заторможенности. При обнаружении высоких показателей железа после 50-60 лет необходимо проводить срочное лечение, поскольку в этом возрасте повышается риск возникновения болезней сердечно-сосудистой системы.

Во время климакса необходимо регулярно проводить общий анализ крови, чтобы контролировать не только уровень форменных элементов крови, но и другие показатели, ухудшающие самочувствие женщины в данный период.

Диета

Для повышения уровня гемоглобина необходимо применять диету с высоким содержанием железа. Рацион должен состоять из следующих продуктов:

  • нежирные сорта мяса;
  • свиная, говяжья и телячья печень;
  • печень индейки, гусиная, куриная;
  • куриные яйца;
  • морская капуста, нежирные сорта рыбы;
  • морковь, свекла, цветная капуста;
  • гречневая, овсяная крупы;
  • кефир, нежирная сметана и творог;
  • грейпфруты, вишня, апельсины, гранат, яблоки;
  • смородина, рябина, клюква, крыжовник;
  • орехи.

Из питания необходимо исключить продукты, которые способствуют снижению гемоглобина, а именно:

  • жирные блюда;
  • майонез;
  • алкоголь;
  • чай, кофе;
  • сладкие газированные напитки;
  • шоколад.

Для снижения уровня гемоглобина питание должно состоять, в основном, из продуктов растительного происхождения:

  • все виды круп;
  • бобовые;
  • нежирные молочные продукты (молоко, творог, кефир, ряженка, сыр, йогурт, сметана);
  • свежие овощи;
  • фрукты и ягоды (клубника, бананы, виноград).

В рацион включают нежирное мясо и рыбу один или два раза в неделю.

Важно помнить о водном режиме: для снижения гемоглобина рекомендуется употреблять до 2 литров жидкости ежедневно (вода, компот, соки и т.д.).

Если гемоглобин повышен, то запрещается употреблять жирные блюда, большое количество мясных продуктов и фруктов с высоким содержанием железа (яблоки, грейпфруты, сливы, гранаты), поскольку такие продукты способствуют усвоению железа в организме и увеличению количества гемоглобина в крови.

источник

Норма гемоглобина в крови у женщин: таблица по возрасту, уровень гемоглобина в крови норма после 50 лет

Гемоглобин — одно из важнейших веществ, находящихся в крови человека. Без него клетки не могут осуществлять газообмен в организме. Значение показателя способно рассказать о состоянии здоровья человека. По этой причине так важно знать норму гемоглобина в крови у женщин.

А теперь остановимся на этом подробнее.

Что это такое?

Гемоглобин — органический пигмент красного цвета. В его основе лежит белок и железо. Гемоглобин является важным составным элементом эритроцитов. Он позволяет насытить кровь кислородом. Без гемоглобина окислительно-восстановительные процессы во всех тканях организм человека протекать не могут. Вещество выполняет и ряд других функций, в перечень которых входят:

  • осуществляет присоединение молекулы кислорода из альвеол лёгких;
  • переносит кислород в ткани, в которых наблюдается переизбыток углекислоты;
  • переносит кислород к клеткам и захватывает молекулы углекислого газа;
  • доставляет углекислоту лёгким;
  • осуществляет поддержку кислотности в крови.

Попадая в легкие вместе с клетками крови, гемоглобин соединяется с кислородом. В результате реакции появляется оксигемоглобин. Насыщенная кислородом кровь окрашена в ярко алый цвет. Она перемещается по артериям.

Оксигемоглобин насыщает ткани кислородом. В результате осуществления действия он распадается, превращаясь в карбоксигемоглобин. Кровь, содержащая необогащенный гемоглобин, называется венозной.

Процедура присоединения кислорода и углекислого газа к гемоглобину осуществляется благодаря ионам железа. При этом непосредственно саму транспортировку выполняют эритроциты по кровотоку.

Дыхание и насыщение всех тканей кислородом является важным элементом для поддержания жизни. Если в крови наблюдается дефицит гемоглобина, это может стать причиной возникновения кислородного голодания и появления ряда неприятных симптомов, в том числе анемии.

Гемоглобин выполняет такую жизненно важную функцию, как перенос кислорода. Достигается это благодаря тому, что атом железа в составе гемоглобина принимает участие в окислительно-восстановительных реакциях. Одна из них происходит во время присоединения атома кислород в легких. Затем гемоглобин отдает молекулу в ткани, которым это необходимо. Таким образом, молекула переносит кислород по всему организму и обеспечивает дыхание всех органов и тканей. Он также выполняет и обратный транспорт, захватывая небольшое количество диоксида углерода и доставляя его обратно в легкие для выдоха.

Эта функция может нарушаться, когда гемоглобин связывается с другими соединениями. Один из примеров образование карбокси- или метгемоглобина. Эти формы не способны переносить кислород, соответственно в организме возникает состояние гипоксии, которое губительно действует абсолютно на все органы и ткани.

По своей структуре гемоглобин является сложным белком, который состоит из атома железа и белка глобина. В молекуле есть 4 участка для связывания кислорода. Таким образом, один гемоглобин переносит четыре молекулы кислорода. При этом получается оксигемоглобин.

По концентрации нормального гемоглобина, а также его патологических форм, можно сделать вывод о том, есть ли в организме гипоксия и на работе каких органов она могла отразиться.

Гемоглобин, на самом деле, высоко токсичен. При различных состояниях, которые сопровождаются гемолизом, большое количество этого белка выходит из эритроцитов в плазму крови. Это может привести к тканевой гипоксии и перегрузке организма продуктами разрушения гемоглобина. В этом случае, человеку потребуется срочная помощь, иначе осложнениями могут стать острая желтуха, закупорка почечных канальцев, некроз тканей, порфирия и другие серьезные состояния.

Количество гемоглобина в организме человека может быть как повышено, так и понижено. Дефицит, как правило, образуется при уменьшении количества самих молекул. Повышенное количество возникает при усиленном распаде эритроцитов и некоторых других состояниях.

Как определяется уровень гемоглобина?

Чтобы определить уровень гемоглобина, потребуется развернутый анализ крови. Направление на него дает терапевт. Исследование позволяет узнать и другие показатели, в перечень которых входят:

Чтобы сведения соответствовали реальности, необходимо соблюдать правила. Сдача крови осуществляется только утром. Именно в это время суток на значение показателей не оказывают влияния иные факторы.

Перед сдачей анализа запрещено употреблять пищу. Еда может отразиться на уровне гемоглобина. Так, если человек съест жирную пищу, значение показателя может сильно снизиться.

За 24 часа до сдачи анализа необходимо отказаться от курения и спиртных напитков. Если человек не может справиться с зависимостью и не способен отказаться от сигарет на 24 часа, нужно сообщить об этом лаборанту. Никотин оказывает влияние на состав крови. Он может привести к ложному результату уровня гемоглобина.

После того, как кровь сдана, в лабораторных условиях будет проведен тест с использованием специальных приборов. В обычных поликлиниках на проведение расширенного анализа уходит порядка 12 часов. Если присутствует потребность в срочном получении сведений об уровне гемоглобина, можно воспользоваться экспресс тестом. Он будет готов в течении 5-10 минут. Дополнительно в аптеках продаются специальные аппараты, которые дают возможность в домашних условиях узнать количество лейкоцитов, уровень сахара и гемоглобина в крови.

Норма гемоглобина у женщин (таблица)

Норма гемоглобина в крови у женщин зависит от образа жизни, индивидуальных особенностей организма, а также возраста. Значение показателя колеблется в пределах 110-160 г/л. Так, для девочки в возрасте до 12 лет нормальным считается 105-150 г/л. У женщины после 50 лет значение показателя повышается до 120-160 г/л. Менструальный цикл, беременность и климактерические процессы также способны оказать влияние на количество гемоглобина в крови.

Уровень гемоглобина в крови у взрослого человека является относительно стабильным показателем. Количество вещества в крови у женщины ниже, чем у мужчины. Это происходит потому, что женские половые гормоны способны слабо стимулировать формирование эритроцитов. На небольшое количество гемоглобина влияет и тот факт, что мышечная масса женщины меньше. Для поддержания нормального состояния не требуется так много кислорода.

Специалисты выявили ряд естественных факторов, способных привести к повышению или снижению количества гемоглобина. В список входят:

  1. Занятие спортом. Если женщина занимается активными видами спорта, количество эритроцитов в крови повышается. Уровень гемоглобина при этом достигает верхней границы нормы.
  2. Менструация. В течение нескольких первых дней менструального кровотечения количество гемоглобина в крови снижается до 110 г/л. Это не будет являться отклонением. В течение недели после того, как менструация закончится, значение показателя вернется в норму и будет составлять 120 г/л или выше.
  3. Питание. За ежедневным рационом нужно тщательно следить. Если женщина имеет склонность к железодефицитной анемии, употребление большого количества чая, кофе, молочных и мучных продуктов приведет к снижению гемоглобина ниже допустимой нормы. Вся вышеуказанная пища становится естественным препятствием к усвоению железа организмом.
  4. Курение. Если женщина входит в число активных курильщиков, количество гемоглобина в крови будет повышено. Таким способом организм компенсирует недостаток кислорода в лёгких. Несмотря на то, что анализ показывает большое количество железосодержащего белка, у человека может развиться кислородное голодание.

Гемоглобин повышен

За количеством гемоглобина нужно следить максимально тщательно. Если значение показателя повышается, вязкость крови возрастает. Это приводит к возникновению затруднений при сборе анализов. Повышение гемоглобина может свидетельствовать о наличии ряда болезней, в список которых входят:

  • сахарный диабет;
  • врожденный порок сердца;
  • сердечная или легочная недостаточность;
  • непроходимость кишечника;
  • повышенное количество эритроцитов в крови;
  • наличие ожогов.

Привести к повышению уровня гемоглобина способно и обезвоживание. При этом наблюдается высокий уровень показателя, однако он является ложным. Для борьбы с проблемой необходимо отрегулировать количество потребляемой жидкости или устранить проблему, приводящую к обезвоживанию. Когда от патологии удастся избавиться, уровень гемоглобина придёт в норму.

Причиной повышения значения показателя может стать и проживание на большой высоте над уровнем моря. В этом случае увеличение значения показателя происходит из-за снижения количества поступающего в организм кислорода.

Если выявлены серьезные отклонения от нормы, в обязательном порядке проводятся дополнительные исследования. Они направлены для определение причины нарушения. Повышение уровня гемоглобина является лишь симптомом. Заниматься его лечением бесполезно.

Причины повышенного гемоглобина

Повышенным считается гемоглобин, который на 20-30 пунктов превышает верхнюю границу нормы для соответствующего возраста. Однако следует все же знать свой индивидуальный уровень гемоглобина, так как для некоторых женщин ненормальными будут считаться уже верхние общепринятые границы.

Незначительные колебания концентрации гемоглобина происходят в течение каждого дня. Они вызваны приемом пищи, стрессом, физическими нагрузками и другими факторами. Значительное повышение гемоглобина у женщин возникает редко. Чаще случаются состояния, при которых гемоглобина не хватает, чем те, при котором его обнаруживается 160 г/л и более.

Количество гемоглобина может увеличиваться по физиологическим и патологическим причинам. При физиологических причинах концентрация этого вещества нормализуется самостоятельно и не требует никакого лечения. К физиологическим факторам, например, относят употребление пищи, богатой железом, или железосодержащих препаратов. При отмене лекарства показатель гемоглобина сразу придет в норму.

Повышенное количество бывает также у людей, которые проживают в горах. Условия гипоксии заставляют организм вырабатывать больше гемоглобина, чтобы обеспечивать клетки и ткани достаточным количеством кислорода. Патологией такое состояние не считается.

Повышение количества гемоглобина происходит при загустевании крови и ухудшении ее циркуляции. Клетки при этом испытывают недостаток кислорода, а в сосудах часто образуются тромбы, которые влекут за собой другие заболевания.

Повышенный уровень гемоглобина часто встречается при сахарном диабете, сердечной и легочной недостаточности, пороке сердца. Если обнаружен повышенный показатель этого белка, обязательно необходимо продолжить полное обследование пациента, чтобы выявить причину патологии. В некоторых случаях достаточно повторить анализ через день или при других обстоятельствах, так как может оказаться, что это временное физиологическое повышение.

При обнаружении повышенного количества гемоглобина, лечить нужно основную причину, а не сам симптом. Часто это оказывается достаточно сложно, так как к подобному состоянию приводит хроническое заболевание. В этом случае, пациентке назначается диета, в которой ограничивается поступление железа. Крайне опасным состоянием считается, когда содержание гемоглобина становится выше 180 г/л.

Как понизить гемоглобин?

Понизить гемоглобин помогут следующие рекомендации:

  • Соблюдение диеты. Ограничиваются продукты, которые содержат большое количество железа. К ним относится мясо птицы, субпродукты, гречка. Ограничению подлежат блюда, которые ухудшают реологические свойства крови, повышают ее вязкость и уровень холестерина. Среди них можно выделить жирную свинину, масло и некоторые другие продукты. В рационе рекомендуется увеличить количество свежих овощей, нежирной рыбы и белковой пищи. Полуфабрикаты и гастрономическая еда исключаются полностью. Женщине нельзя пить газировку, есть фастфуд, консервы и другие подобные продукты.
  • Прием антиагрегантов. Лекарства этой группы назначаются только врачом, однако они очень эффективны и способны значительно улучшить реологические свойства крови. Они снижают риск образования тромбов, уменьшают ее застой, улучшают микроциркуляцию.
  • Устранение основного заболевания. Повышенный уровень гемоглобина спровоцирован какой-то причиной. Без устранения этой причины вернуть гемоглобин в пределы нормы не получится. Выявить основное заболевание поможет полное комплексное медицинское обследование.

Многие считают, что высокий уровень гемоглобина – это хорошо. Это не так. Значения гемоглобина выше допустимой нормы приводят к сгущению крови, ухудшению микроциркуляции и нарушению обмена веществ, который негативно отражается на работе многих внутренних органов и сосудов. Колебания показателя гемоглобина допускаются только в пределах границ, которые соответствуют возрасту пациентки.

Причины пониженного гемоглобина

Низкий уровень гемоглобина встречаются значительно чаще, чем высокий. Такое состояние характерно для женщин различного возраста, в том числе пациенток после 50 лет. Железо не синтезируется в организме человека, поэтому потребность организма в этом микроэлементе удовлетворяется за счет пищи или лекарственных препаратов. Таким образом, при недостаточном поступлении железа человек будет страдать от анемии и пониженного гемоглобина.

Еще одна причина, которая приводит к снижению концентрации этого белка — недостаток витаминов, необходимых для его синтеза. К ним относится фолиевая кислота, витамин В12 и аскорбиновая кислота.

Большую роль для синтеза гемоглобина играет тироксин — гормон щитовидной железы. Он необходим для полноценного усвоения железа в кишечнике и, соответственно, его поступления в кровь. Недостаток тироксина приводит к снижению количества гемоглобина в крови. Затруднять всасывание микроэлемента могут также заболевания желудочно-кишечного тракта, например гастрит или язва слизистой любой локализации. При таких патологиях слизистая оболочка истончается, и железа всасывается плохо. Пониженное количество гемоглобина приводит к такому состоянию, как анемия или малокровие. Медики различают несколько степени анемии:

  • Легкая степень. Уровень гемоглобина больше 90 г/л. Из симптомов женщина отмечает усталость, вялость, снижение работоспособности. Легкая анемия легко корректируется правильным питанием.
  • Средняя степень. Уровень гемоглобина составляет 70-90 г/л. Наблюдается общая слабость, упадок сил, головокружение, шум в ушах, проблемы с пищеварением, трещины в уголках рта.
  • Тяжелая степень. Уровень гемоглобина падает ниже 70 г/л. Организм испытывает значительную гипоксию – появляются головные боли, мушки перед глазами, повышенная одышка и сердцебиение. Недостаток кислорода приводит к нарушению работы многих органов, а также отражается на общем самочувствии человека, приводя к нарушению сна, побледнению кожи, потере аппетита, истощению.

Причины, по которым может наблюдаться снижение уровня гемоглобина, следующие:

  • Несбалансированное питание. Гемоглобин синтезируется в организме человека из железа при участии некоторых витаминов. Для его достаточного количества в крови необходимо достаточное количество железа. Получить его можно из красного мяса, печени, бобовых, орехов. Растительная пища железа содержится не меньше. Достаточно часто анемией страдают вегетарианцы, которые неразумно подошли к ограничению своего питания. Следует помнить, что всасывание железа тормозят кофе, чай и шоколад.
  • Кровопотери. Менструации или травмы, которые сопровождались кровопотерями, приводят к уменьшению количества гемоглобина в крови. Сюда же относятся послеоперационные периоды и случаи обострения геморроя. Не следует также забывать, что у пациенток могут быть скрытые потери крови из-за язв внутренних органов, цирроза печени, а также других заболеваний, разрушающих стенки сосудов.
  • Заражение паразитами. Попавшие в организм человека глисты чаще всего прикрепляются в кишечнике, повреждая слизистую и приводя к нарушению всасывания полезных веществ. Кроме этого, они используют витамин B12 и уменьшают его количество в организме человека. При беспричинной усталости и снижении работоспособности рекомендуется пройти обследование на глисты.
  • Длительные стрессы. Сильные эмоциональные переживания негативно отражаются на работе внутренних органов, а также приводят к снижению аппетита. Через некоторое время существует вероятность развития анемии.
  • Гипотиреоз. Правильная работа щитовидной железы обеспечивает здоровье всего организма и слаженную работу других органов. При недостаточной выработке гормонов, в частности, тироксина, ухудшается всасывание железа и возникает анемия.
  • Заболевания крови. Заболевания крови с нарушением синтеза эритроцитов или злокачественные опухоли приводят к снижению количества гемоглобина в крови.
  • Заболевания органов желудочно-кишечного тракта. Нарушение целостности слизистой ЖКТ тормозит всасывание железа и синтез гемоглобина.
  • Малоподвижный образ жизни.

Как повысить гемоглобин?

Улучшить состояние пациентки с анемией можно с помощью диеты или лекарственных препаратов. Однако очень важно выяснить причину подобного состояния. Например, при нарушении всасывания железа его дополнительный прием из витаминных комплексов будет неэффективным. Если есть возможность, нужно обязательно устранить основную причину пониженного гемоглобина, тогда к симптоматическому лечению прибегать не придется.

Для восполнения гемоглобина необходимо выбирать биологически активные добавки или лекарственные средства, которые содержат не только железо, но и фолиевую кислоту, витамин В12 и витамин С. Лечение проводят курсом, так как периодический прием не даст желаемого эффекта. Подбор препарата и его дозировка подбираются врачом индивидуально для каждого пациента, а также с учетом степени выраженности проблемы. Существуют специальные препараты на основе железа, которые позволяют быстро восполнить дефицит в организме, однако они не подходят для самолечения. Во время терапии поводятся контрольные анализы, чтобы оценить динамику улучшений. Для детей с анемией в аптеках продается гематоген – сладкая ириска, напоминающая шоколад. Она помогает увеличить количество эритроцитов и повысить уровень гемоглобина, заменяя настоящий шоколад, пока во время малокровия он запрещен.

Очень важно постоянно поддерживать уровень гемоглобина в пределах нормы. Это один из важных показателей, который обеспечивает правильную работу и здоровье всего организма. Изменение концентрации гемоглобина как в одну, так и в другую сторону, затрагивает все сферы здоровья женщины – психоэмоциональное состояние, физическое, а также внешний вид. Если проблема выражена не сильно, женщине достаточно придерживаться правильного питания, чтобы вернуть уровень гемоглобина в пределы нормы и предотвратить возможные осложнения.

Симптомы снижения и повышения гемоглобина

Заподозрить снижение или повышение уровня гемоглобина в крови можно и без сдачи анализа. Нехватка вещества проявляется рядом специфических симптомов. Они зависят от того, повышен гемоглобин или понижен. О снижении значения показателя свидетельствует:

  • появление шума в ушах;
  • если наблюдается резкая смена температурного режима, могут возникать судороги;
  • женщина выглядит бледной, ее кожа становится сухой;
  • волосы и ногти часто ломаются;
  • наблюдается потеря аппетита, и вкусовые пристрастия нарушаются;
  • возникают нарушения менструального цикла.

Если у женщины снижен уровень гемоглобина, она может столкнуться с нарушениями со сном. На фоне патологии нередко развивается головокружение. Иногда появляется мигрень. При резких движениях может наблюдаться потемнение в глазах.

Повышение уровня гемоглобина также дает о себе знать. Оно проявляется:

  • сонливостью;
  • снижением зрения;
  • потерей аппетита бледностью кожи и ее яркой окраской в некоторых местах;
  • возникновение проблем с мочеиспусканием;
  • повышенная утомляемость.

Часто симптомы снижения и повышения железосодержащего белка в крови схожи. Потому определить показатель только по ним невозможно. В обязательном порядке требуется проведение лабораторных исследований. По их результату может быть назначено лечение.

Нормализация уровня гемоглобина

Если наблюдается отклонение показателя от нормы, с проблемой необходимо бороться. В первую очередь выясняют причины появления проблемы. Если патология вызвана наличием заболевания, осуществляется его лечение. Если проведена адекватная терапия, уровень гемоглобина после устранения болезни придёт в норму.

Если у женщины выявлено малокровие, специалист пропишет лекарственное средство, содержащее железо. Курс и доза определяются в индивидуальном порядке. Железосодержащие препараты выпускаются в виде таблеток или ампул. Обычно первые результаты терапии появляются после 20 дней ее проведения. В тяжелых случаях назначается переливание эритроцитарной массы. Действие выполняется в условиях стационара.

При повышенном гемоглобине в первую очередь осуществляется корректировка питания. Если изменение рациона не дает желаемого результата, назначается лекарственное средство. Помочь в избавлении от проблемы способны:

Курс лечения обычно продолжается 2 недели. В течение этого промежутка времени нормальный уровень гемоглобина восстанавливается.

Соблюдение диеты

Если женщина столкнулась с понижением или повышением уровня гемоглобина в крови, в первую очередь необходимо пересмотреть питание. Именно оно является источником поступления железа в организм.

Чтобы снизить гемоглобин, необходимо исключить из меню пищу, которая содержит большое количество железа. Дополнительно рекомендуется начать употреблять больше продуктов, препятствующих всасыванию вещества. В повседневный рацион необходимо добавить:

  1. Молоко и продукты, которые изготавливаются из него. Кальций препятствует усвоению железа в организме.
  2. Крепкий чай и кофе. Одна чашка напитка способна замедлить синтез железа на 39%. Дело в том, что в кофе содержатся дубильные вещества.
  3. Белки куриных яиц. Они препятствуют процессу всасывания железа в желудке.
  4. Злаковые, хлеб и макароны. В состав продуктов входят фитины. Они способствуют уменьшению производства железа.

Специалисты советуют увеличить количество потребления воды. Если женщина хочет включить в повседневный рацион мясо, его необходимо подвергнуть тщательной тепловой обработке.

Если необходимо повысить уровень гемоглобина, нужно придерживаться прямо противоположных принципов. В ежедневное меню необходимо включить продукты, содержащие большое количество железа. Условно их делят на две группы — растительные и животного происхождения. В первую категорию входят:

Список продуктов животного происхождения также достаточно обширен. Для борьбы с патологией в ежедневное меню можно включить:

  • баранину;
  • яичные желтки;
  • красную икру;
  • курятину;
  • говядину;
  • свиная печень;
  • индюшатина;
  • морепродукты;
  • сардина;
  • окунь;
  • тунец.

Эксперты доказали, что железо, поступающее из продуктов животного происхождения, усваивается на 18% лучше. Это происходит из-за того, что в их состав входит гемовое железо, которое содержится и в крови человека.

Особую опасность несет рекордное повышение гемоглобина. Сюда относят ситуации, в которых значение показателя превышает 180 г/л. Сложившаяся ситуация требует применения незамедлительных мер. Чтобы не допустить подобного, эксперты рекомендуют ежедневно употреблять хотя бы один вид мяса и яйца. Не менее 3 раз в неделю нужно есть рыбные блюда. Забывать о источниках железа растительного происхождения также не стоит. В их состав входит большое количество витаминов и клетчатки. Употребление таких продуктов способствует улучшению пищеварения и оказывает помощь в усвоении тяжелых мясных продуктов.

источник