Гемоглобин норма у женщин по возрасту – таблица
Качественный уровень состава крови с течением жизни постоянно изменяется. Специальная таблица нормы гемоглобина у женщин по возрасту поможет не допустить появления патологических показателей в результатах анализа.
Контроль изменений в формуле крови — одна из самых простых и доступных возможностей предупредить развитие многих заболеваний женского организма.
Что такое гемоглобин
Гемоглобином называют железосодержащий пигмент крови, который содержится в эритроцитах и обеспечивает транспортировку кислорода в ткани. По строению гемоглобин классифицируется как сложный белок, ядро которого содержит железо, связывающее молекулы кислорода. Именно гемоглобин окрашивает кровь в красный цвет.
После передачи кислорода в ткани гемоглобин присоединяет углекислый газ и переносит его в легкие. Таким образом, эту частицу крови следует расценивать как элемент, обеспечивающий основные транспортные функции крови — питание и дыхание.
Изменения показателей гемоглобина свидетельствуют о нарушении кислород-транспортирующей функции, что приводит к развитию различных заболеваний — анемии, почечной недостаточности, гипоксемии и ишемии.
Под воздействием химических веществ, угарного газа и увеличения уровня сахара в крови гемоглобин приобретает патологические формы, обнаружить которые можно только посредством анализа.
Как определить уровень гемоглобина
Чтобы узнать уровень гемоглобина, применяют лабораторные исследования образцов крови, взятой из пальца. В ходе процедуры определяется количество эритроцитов и наличие аномальных клеток.
Забор крови производится натощак и не раньше, чем через 8 часов после последнего приема пищи.
Норма гемоглобина в крови у женщин по возрасту: таблица
В силу специфики организма, стандартные показатели железа в крови у женщин ниже, чем у мужчин, но выше, чем у детей, и составляет 112-150 г/л.
Возраст | Показатели нормы, г/л |
---|---|
17-19 | 112-148 |
20-29 | 118-150 |
30-39 | 120-145 |
40-49 | 120-140 |
50-59 | 115-138 |
60-65 | 114-135 |
Более 65 | 105-130 |
В особенные периоды жизни — при беременности или менструации, состав крови изменяется, но это не считается признаком отклонений, если показатели анализов соответствуют принятой норме.
Норма гемоглобина после 30 лет
Показатели состава крови с возрастом меняются. У женщин в возрасте до 30 лет норма гемоглобина в крови достигает максимально возможного уровня. Тогда как после преодоления 30-летнего рубежа начинается постепенное падение показателей.
Норма после 40 лет
Процесс снижения гемоглобина наблюдается в течение всей жизни женщины. Поэтому после 40 лет норма гемоглобина у женщин уже на 5 г/л ниже, чем у тридцатилетних. Изменения в составе крови становятся особенно заметными ближе к 50 годам, когда у женщин наступает этап климактерической перестройки организма.
Гемоглобин после 50 лет
У женщин после 50 лет уровень гемоглобина, как правило, падает ниже установленной нормы. Это связано с неустойчивостью гормонального баланса, характерного для менопаузы. Женщина становится более эмоциональной, а ее стрессоустойчивость заметно снижается, что отражается на составе крови.
В период менопаузы, чтобы поднять уровень гемоглобина до нормы, медики рекомендуют принимать препараты, нормализующие гормональный уровень, и скорректировать питание с упором на здоровую витамино- и железосодержащую пищу.
Исключение составляют продукты, подавляющие усвоение железа:
Кроме того, следует увеличить употребление воды.
Норма гемоглобина после 60 лет
Для женского организма после 60 лет характерно завершение гормональной перестройки и замедлением обменных процессов. Поскольку потребность в питательных веществах уже не так высока, как прежде, уровень железа в организме постепенно падает.
Для нормализации состава крови пожилым людям необходимо соблюдать специальную диету, направленную на увеличение железосодержащих продуктов в ежедневном рационе.
Признаки пониженного уровня гемоглобина
Снижение количества гемоглобина в плазме свидетельствует о нарушении обменных процессов и развитии анемии. Подобные состояния считаются патологическими и требуют коррекции.
Уменьшение количества кровяных клеток сопровождается ухудшением самочувствия.
Чаще всего, о патологических изменениях свидетельствуют:
- нарушения сна, бессонница;
- бледность кожи;
- сухость во рту;
- головокружения;
- аритмия;
- мигрени;
- слоящиеся ногти;
- обильно выпадающие, ломкие и сухие волосы;
- повышенная утомляемость;
- кариес;
- одышка;
- сухость губ и трещины в уголках рта.
Нередко анемичные процессы проявляются потерей обоняния и вкусовых ощущений, особенно у беременных.
Если отклонения от нормы незначительны, специальное медикаментозное лечение не требуется, достаточно соблюдать режим труда и отдыха, обеспечить полноценный сон и пересмотреть отношение к питанию и вредным привычкам.
Причины низкого гемоглобина
Несмотря на то, что анемия — это самостоятельное заболевание, медики склонны расценивать ее появление как сигнал о наличии других проблем со здоровьем.
В числе основных причин, вызывающих дефицит кровяных клеток:
- отсутствие в рационе витаминов группы B и железосодержащих продуктов;
- кровотечения, включая язвенные, менструальные, послеродовые, постоперационные, а также донорство;
- дисбактериоз;
- инфекционные, аутоиммунные и наследственные заболевания;
- выброс инсулина при опухолевых процессах в поджелудочной железе;
- гипотиреоз;
- гепатиты;
- стрессы;
- злоупотребление лекарствами.
Кроме того, снижение количества красных кровяных частиц характерно для женщин, соблюдающих диеты для похудения.
Лечение низкого гемоглобина
Улучшить формулу крови при низком гемоглобине можно, благодаря комплексному подходу к лечению. Наряду с медикаментозным лечением, необходимо изменить рацион и образ жизни.
Медикаментозное лечение предусматривает прием железосодержащих препаратов — капсул Актиферрина, сиропа Ферри, а также комбинированных средств «Феррофольгамма» и «Ировит». Выбор и назначение лекарств может осуществлять только лечащий врач. Средний курс приема лекарств составляет две недели.
Лечебная диета подразумевает введение в рацион продуктов, повышающих уровень железа в организме, или улучшающих его усвояемость. Особенного внимания заслуживают все виды овощей, а также яблоки, абрикосы, тыква, морская капуста, гранаты, зелень, орехи и цитрусовые.
В списке наиболее полезных продуктов животного происхождения значатся все виды мяса и морепродуктов, печень, почки и куриные желтки.
Кроме того, следует увеличить в ежедневном меню количество таких пряностей, как корица, мята, чабрец и анис.
Изменение образа жизни предполагает регулярные физические нагрузки, полноценный ночной отдых, отказ от вредных привычек.
Высокий гемоглобин у женщин
Повышение уровня гемоглобина чревато не менее серьезными последствиями для здоровья, чем его снижение. Избыток железа в организме проявляется в сонливости, повышенной утомляемости, затрудненном мочеиспускании, появлении ярких участков на фоне бледной кожи, увеличении печени, падении зрения, слабом аппетите или его отсутствии, появлении пигментных пятен.
Подобные нарушения могут свидетельствовать о развитии:
- эритроцитоза;
- патологий костного мозга;
- гипертонии;
- сахарного диабета;
- кишечной непроходимости;
- онкологических заболеваний;
- сердечных патологий;
- болезней дыхательной системы.
Временное повышение показателей эритроцитов возможно после переливания крови. Также высокий уровень красных кровяных клеток присущ людям, проживающим в высокогорных районах или работающим на высоте — пилотам, крановщикам, альпинистам.
В числе других неспецифических причин повышения гемоглобина — курение, обезвоживание вследствие приема мочегонных препаратов, ожоги, пожилой возраст.
Признаки изменения гемоглобина в плазме в ту или иную сторону нередко совпадают. Для определения точной причины нарушений необходимо полное медицинское обследование.
Как снизить гемоглобин в крови?
Чтобы нормализовать повышенные показатели красных кровяных клеток в плазме, врачи рекомендуют прием медикаментов, разжижающих кровь. В списке наиболее эффективных препаратов значится Курантил, Ацекардол, Кардиомагнил, Вазонит. Дополнительно применяются гепатопротекторные препараты, а также средства, содержащие цинк, кальций, фосфор и марганец.
В особо сложных ситуациях медики могут использовать эритрофорез или гастротомию — для удаления избыточных эритроцитов.
Диетическое питание предусматривает употребление продуктов, подавляющих усвоение железа — все виды молочной продукции, макаронные и хлебобулочные изделия, злаки.
Норма гемоглобина в крови при беременности
Изменения, которые происходят в организме будущей матери, отражаются и на уровне гемоглобина. Прежде всего, для беременности характерно накопление жидкости, вследствие чего происходит физиологическое разведение крови и снижение концентрации эритроцитов.
Нормальный уровень гемоглобина у беременных — 110-155 г/л.
Патологическое снижение показателей у беременных возможно на фоне дефицита железа и фолиевой кислоты. По мере роста плода эти вещества расходуются в первую очередь, а постепенно растущая их нехватка приводит к малокровию.
Низкий уровень гемоглобина при беременности способен негативно отразиться на развитии плода, или спровоцировать преждевременные роды.
Уровень гемоглобина у женщин при менструации
Даже самые незначительные кровотечения влияют на уровень железа в организме, снижая его и вызывая чувство сонливости и слабости. Этот процесс естественный, поскольку при менструации организм теряет некоторое количество крови, а ее возмещение происходит медленно.
Более того, задержка месячных может спровоцировать замедление созревания эритроцитов и как следствие падение вязкости крови. В результате, при наступлении менструального периода потери крови возрастают, еще более снижая показатели гемоглобина.
Если же выделения слишком незначительны, это может быть признаком повышения уровня железа в крови и увеличение ее вязкости. Подобные симптомы характерны для ряда заболеваний сердечнососудистой системы и сахарного диабета.
источник
Гемоглобин: норма у женщин по возрасту (таблица)
Гемоглобин – жизненно важный белок, благодаря которому происходят процессы кислородного обмена в организме. Гемоглобин входит в состав эритроцитов – красных кровяных клеток и состоит из нескольких видов аминокислот и иона железа.
Основные функции
Благодаря гемоглобину в организме человека осуществляются окислительно-восстановительные процессы (кислородный обмен) во всех типах тканей (мышечной, жировой и т.д.). Функции железосодержащего белка в эритроцитах заключаются в следующем:
- присоединить молекулы кислорода из альвеол легких;
- транспортировать кислород в ткани, где есть переизбыток углекислоты;
- отпускать кислород к клеткам, захватить молекулы углекислого газа;
- транспортировать углекислоту к легким;
- поддерживать кислотность (ph) крови.
Присоединение кислорода и углекислого газа к гемоглобину происходит благодаря ионам железа, а транспортировка осуществляется эритроцитами по кровотоку.
Поскольку дыхание и насыщение кислородом всех типов тканей организма является важным условием поддержания жизни, то дефицит гемоглобина в крови может привести к кислородному голоданию и многим неприятным симптомам (анемия).
Норма гемоглобина в крови у женщин по возрастам (таблица)
Уровень содержания гемоглобина у взрослого человека является относительно стабильным показателем. При этом, у женщин норма гемоглобина ниже, чем у мужчин, поскольку женские половые гормоны слабо стимулируют формирование эритроцитов. На низкий показатель также влияет небольшое количество мышечной массы, для которой не требуется много кислорода.
Показатель нормы гемоглобина в организме женщины может снижаться в разные периоды жизни в силу менструального цикла, беременности и климактерических процессов после 50 лет.
Возраст (лет) | Границы нормы, г/л |
---|---|
До 12 | 105-150 |
12-18 | 112-152 |
18-50 | 120-155 |
После 50 | 120-160 |
Существуют физиологические (естественные) причины повышения и снижения уровня гемоглобина у женщин:
- Менструация. За первые несколько дней менструального кровотечения показатель опускается до 110 г/л, что является нормальным на данном этапе. В течении недели после окончания критических дней железо в крови восстанавливается до нормы – 120 г/л и выше.
- Питание. Если в ежедневном питании у женщины, склонной к железодефицитной анемии, присутствует много молочных и мучных продуктов, а также крепкого чая и кофе, то гемоглобин опускается ниже нормы. Такие продукты питания естественным образом мешают усвоению железа организмом.
- Спорт. У женщин и мужчин, которые занимаются активными видами спорта, количество эритроцитов с железосодержащим белком поднимается до верхних границ нормы.
- Курение. У активных курильщиков показатель железосодержащего белка поднимается, поскольку так организм компенсирует недостаток кислорода в легких. При этом, несмотря на высокие показатели анализа, у человека может наблюдаться кислородное голодание.
От чего может быть повышен гемоглобин
Повышение гемоглобина может быть вызвано как физиологическими, так и патологическими процессами в организме, в результате которых наблюдается повышение вязкости и сгущение крови. К основным причинам повышения гемоглобина относят:
- тяжелый физический труд;
- пребывание в высокогорных районах, где наблюдается недостаток кислорода в воздухе;
- обезвоживание (потеря жидкости во время жары, длительная рвота или диарея);
- чрезмерное применение железосодержащих препаратов искусственного происхождения;
- избыток витаминов группы В;
- сердечная недостаточность;
- сахарный и несахарный диабет;
- почечная недостаточность;
- опухоли костного мозга;
- генетические нарушения кроветворения;
- онкологические болезни;
- гиперфункция надпочечников.
Превышение нормы гемоглобина в крови может проявляться постоянной усталостью и сонливостью, снижается острота зрения, повышается давление, значительно выделяются вены, пропадает аппетит.
Причины пониженного гемоглобина
Пониженный гемоглобин всегда является следствием нарушения химических процессов в организме по причине заболеваний крови или дефицита микроэлементов и витаминов.
Снижение гемоглобина в крови ниже нормы может быть вызвано такими природными факторами, как:
- длительное голодание;
- плохое питание;
- нехватка железа в пище;
- недостаток витаминов группы В;
- значительная потеря крови;
- восстановительный период после операций.
Значительное снижение количества эритроцитов и, как следствие, железа в крови также наблюдается при серьезных заболеваниях:
- Рак крови, вызванный опухолью в костном мозге.
- Талассемия – генетическая болезнь, при которой нарушается образование эритроцитов крови.
- Серповидно-клеточная анемия – похожий с предыдущим заболеванием генетический дефект, когда эритроциты захватывают меньшее количество кислорода из-за неправильной формы. В обоих случаях развивается умеренное или сильное кислородное голодание организма.
Гемоглобин может быть низким при болезнях желудочно-кишечного тракта, когда нарушается расщепление и усвоение питательных веществ, в том числе железа и витаминов:
- хронический атрофический гастрит,
- хронический энтерит,
- опухоли в желудочно-кишечном тракте.
Если длительное время наблюдается низкий уровень гемоглобина, то, помимо постоянного плохого самочувствия, возникают проблемы с сердечно-сосудистой, нервной, и костной системами. При этом наблюдаются следующие симптомы:
- снижение иммунитета;
- быстрая утомляемость;
- слабость;
- сонливость;
- головокружения;
- обмороки;
- выпадение волос;
- разрушение зубов;
- ломкость ногтей;
- сухость кожи;
- нарушение вкуса (хочется съесть несъедобные вещества или сырые продукты);
- нарушение обоняния (когда нравятся токсические запахи краски, бензина, ацетона, выхлопных газов и т.д.).
Нормы при беременности
Во время беременности норма гемоглобина в крови у женщин значительно изменяется в зависимости от сроков беременности. Как правило, в первом триместре данный показатель у беременных женщин несколько повышается, поскольку отсутствуют регулярные критические дни, но с развитием плода, на втором и третьем триместре, гемоглобин снижается.
Причиной понижения железосодержащего белка при беременности является растущий организм ребенка, которому требуются витамины и минералы, в том числе и железо, витамины В6 и В12.
Триместр | Норма гемоглобина, г/л |
---|---|
І | 115-165 |
ІІ | 108-144 |
ІІІ | 110-140 |
Повышение гемоглобина во время беременности бывает вызвано дефицитом витамина В12 и В9, заболеваниями почек, печени и сердца. При показателях выше 160 грамм на литр назначаются медикаментозные средства для разжижения крови, чтобы исключить образование тромбов, гипоксию плода и другие неприятные последствия.
При менопаузе
Период менопаузы у женщин характеризуется значительными гормональными изменениями. Нарушаются многие процессы, в том числе образование эритроцитов, обостряются хронические болезни, что негативно влияют на кроветворение.
При климаксе норма гемоглобина у женщин увеличивается: 115-160 г/л. После 50 лет у женщины может возникнуть как анемия, так и избыток железосодержащего белка в крови.
В зависимости от причин анемии (недостаток фолиевой кислоты, железа в питании и т.д.), заболевание устраняется с помощью препаратов железа, курса витаминов и хорошего питания.
Во время менопаузы повышение гемоглобина проявляется головокружением, головными болями, чувством сонливости и заторможенности. При обнаружении высоких показателей железа после 50-60 лет необходимо проводить срочное лечение, поскольку в этом возрасте повышается риск возникновения болезней сердечно-сосудистой системы.
Во время климакса необходимо регулярно проводить общий анализ крови, чтобы контролировать не только уровень форменных элементов крови, но и другие показатели, ухудшающие самочувствие женщины в данный период.
Диета
Для повышения уровня гемоглобина необходимо применять диету с высоким содержанием железа. Рацион должен состоять из следующих продуктов:
- нежирные сорта мяса;
- свиная, говяжья и телячья печень;
- печень индейки, гусиная, куриная;
- куриные яйца;
- морская капуста, нежирные сорта рыбы;
- морковь, свекла, цветная капуста;
- гречневая, овсяная крупы;
- кефир, нежирная сметана и творог;
- грейпфруты, вишня, апельсины, гранат, яблоки;
- смородина, рябина, клюква, крыжовник;
- орехи.
Из питания необходимо исключить продукты, которые способствуют снижению гемоглобина, а именно:
- жирные блюда;
- майонез;
- алкоголь;
- чай, кофе;
- сладкие газированные напитки;
- шоколад.
Для снижения уровня гемоглобина питание должно состоять, в основном, из продуктов растительного происхождения:
- все виды круп;
- бобовые;
- нежирные молочные продукты (молоко, творог, кефир, ряженка, сыр, йогурт, сметана);
- свежие овощи;
- фрукты и ягоды (клубника, бананы, виноград).
В рацион включают нежирное мясо и рыбу один или два раза в неделю.
Важно помнить о водном режиме: для снижения гемоглобина рекомендуется употреблять до 2 литров жидкости ежедневно (вода, компот, соки и т.д.).
Если гемоглобин повышен, то запрещается употреблять жирные блюда, большое количество мясных продуктов и фруктов с высоким содержанием железа (яблоки, грейпфруты, сливы, гранаты), поскольку такие продукты способствуют усвоению железа в организме и увеличению количества гемоглобина в крови.
источник