сколько нужно в день беременной гематогена съедать чтоб повысить гемоглобин

Содержание

Какие железосодержащие продукты повышают гемоглобин при беременности — Топ 8

Во время беременности организм женщины кардинально перестраивается в плане метаболизма.

Потребность во многих питательных микроэлементах кардинально вырастает, так как значительная их часть идет на развитие будущего ребенка, а вместе с этим – на нормализацию гормонального фона.

Исследования подтверждают, что именно на фоне неадекватного питания матери, у новорожденного может развиваться анемия – дефицит гемоглобина в крови.

Как это предотвратить? Какие продукты следует включить в рацион для нормализации и поднятия пониженного гемоглобина будущей матери? Какую диету следует соблюдать?

Почему беременным нужно следить за гемоглобином?

Для чего вообще необходим гемоглобин человеческому организму? С его помощью в крови транспортируется кислород и углекислый газ. То есть, гемоглобин – это важнейший микроэлемент для исправной работы дыхательной функции.

У ребенка, при нахождении в утробе матери, потребность в кислороде тоже имеется, но самостоятельно дышать он не может – газообмен совершается через плаценту вместе с кровью. Что будет при дефиците гемоглобина? Говоря простым языком – у будущего ребенка возникнет дефицит кислорода.

В критических случаях дефицит кислорода у ребенка в утробе матери может привести к асфиксии и последующему замиранию плода. Именно поэтому так важно следить за уровнем гемоглобина – от этого прямо зависит нормальное течение беременности.

Также стоит упомянуть, что дефицит гемоглобина может указывать ещё на нехватку витаминов В-группы и фолиевой кислоты. А это чревато нарушением баланса половых гормонов в организме будущей матери, что может вызвать самоабортирование плода (преждевременные роды, когда организм их провоцирует самостоятельно, хоть ребенок полноценно ещё не сформировался).

Норма содержания в крови

Средний показатель гемоглобина у взрослой не беременной женщины составляет 139 грамм на литр крови. При беременности этот показатель несколько снижается.

Следующие показания не являются отклонением:

  1. первый триместр – 132 грамм на литр;
  2. второй триместр – 120 грамм на литр;
  3. третий триместр – 112 грамм на литр.

Уже после родов уровень гемоглобина нормализуется, но на это потребуется от 1 до 6 месяцев (период восстановления у каждой женщины может различаться, но после рождения первенца – больше, нежели после второго и всех последующих детей).

Признаки пониженного уровня

Дефицит гемоглобина у беременной или кормящей матери может проявляться очень широким списком симптомов, причем, у каждой женщины их комбинация может кардинально различаться.

Самые распространенные признаки следующие:

  1. общая слабость и хроническая усталость;
  2. появление проблем с кожей, ногтями, волосами;
  3. бледность кожи;
  4. ускоренное сердцебиение (возникает при значительном дефиците гемоглобина, когда организм испытывает кислородное голодание);
  5. появление пристрастия к определенным запахам (чаще всего – запах малярной краски, бензина, ацетона, растворителей разных типов, синтетических клеев, моторного масла, выхлопных газов и так далее);
  6. склонность к токсикозу (особенно хорошо заметно на ранних сроках беременности);
  7. признаки иммунодефицита (склонность к инфекционным заболеваниям, проявление молочницы, кожных заболеваний и так далее);
  8. снижение вкусовой чувствительности (также чаще развивается на фоне токсикоза).

Но стоит учитывать, что нередко дефицит гемоглобина вообще не сопровождается никакими симптомами. Однако врачи все равно назначают сдачу анализа крови (практически каждый месяц) для контроля уровня гемоглобина в крови беременной женщины.

Общие правила питания

Для максимально быстрой нормализации уровня гемоглобина в крови во время беременности необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  1. Обеспечить достаточное количество железа для организма в употребляемой пищи. У взрослого человека суточная норма составляет всего 8 – 15 мг в сутки, у беременных женщин она повышается до 22 – 25 мг.
  2. Обеспечить поступление в организм достаточного количества витаминов В-группы, омега-3 ненасыщенных жирных кислот, аскорбиновой кислоты, натрия, калия, кремния, цинка – все эти микроэлементы увеличивают биодоступность железа, то есть, помогают организму его нормально усваивать (при дефиците той же фолиевой кислоты организм практически не усваивает железо).
  3. Включить в рацион продукты и блюда со сложными белками – они при усваивании распадаются на аминокислоты, которые как раз и вступают в биохимическую реакцию с железом, витаминами, после чего и создается клетка молекула гемоглобина.

Также врачи рекомендуют избегать неврозов, стрессовых ситуаций – они могут внести корректировку в гормональный фон, который как раз и регулирует сам процесс беременности, а также кроветворную функцию.

Далеко не все продукты и напитки, богатые на железо и прочие необходимое микроэлементы допускается употреблять при беременности. Например, хорошо помогают повысить гемоглобин куркума и петрушка. Но они также могут действовать как спазмолитики на гладкую мускулатуру, что также вызывает сокращение матки. Поэтому при беременности их категорически нельзя употреблять.

8 железосодержащих продуктов

Ниже мы рассмотрим 8 продуктов с максимальным содержанием железа, которые необходимо включить в рацион людям с низким уровнем гемоглобина в крови.

1. Говядина

Говядина лучше всего подходит для быстрого восстановления баланса гемоглобина в крови. Она содержит целую цепочку сложных белков, а также железо, фолиевую кислоту, минералы.

Диетологи рекомендуют употреблять говядину «с кровью» (минимальной прожарки, то есть, rare или близкой к нему) – в ней сохраняются все питательные свойства. А вот сильно прожаренная говядина в этом плане менее полезна.

2. Грибы

Сушеные белые грибы – одни из самых известных железосодержащих продуктов, которые при беременности допускается употреблять в любом количестве. К тому же – они легко усваиваются.

Но вот витаминов в них не так много, как в той же говядине, так что если грибы и употреблять в пищу, то только обеспечив достаточное поступление в организм витаминов В-группы, аскорбиновой кислоты (практически в 95% случаев беременным женщинам назначают прием поливитаминных комплексов, которые как раз включают все эти микроэлементы).

3. Морепродукты

Практически все морепродукты богаты на железо и омега-3 ненасыщенные жирные кислоты. Самыми эффективными в этом плане являются:

Довольно хорошо помогает поднять гемоглобин также морская капуста, бурые водоросли – их сейчас также активно используют в кулинарии. А из водорослей также изготавливают искусственную красную и черную икру – можно и их попробовать включить в рацион (по вкусу такая икра существенно уступает натуральной).

4. Орехи

Сюда, в частности, следует включить грецкий орех и фисташки – в них содержится омега-3 кислот ничуть не меньше, нежели в красной и черной икре.

Причем, диетологи советуют употреблять не сушенные орехи, а те, которые совсем недавно упали с дерева – в таких ядрах содержание фолиевой кислоты очень высокое (она содержится именно в пленке, покрывающей ядра грецкого ореха). Менее полезными в этом плане считаются арахис, кедровые орехи, фундук, лесной орех.

5. Гранатовый, свекольный, морковный соки

Многие соки полезны для крови. Они содержат и железо, и витамины В-группы, и йод. Единственное предостережение – не следует потреблять такие соки в концентрированном виде (особенно тем женщинам, у которых нередко возникает при беременности расстройство желудочно-кишечного тракта).

Рекомендуется пить по 2 стакана в сутки (перед запланированным приемом пищи, разбавляя водой в сочетании 1 к 1).

В морковном соке содержится высокая доза витамина А. Его избыток может навредить будущему ребенку в утробе матери. Касательно возможности употребления такого сока обязательно следует проконсультироваться с гинекологом, у которого женщина становилась на учет.

6. Бобовые

Помогают в целом нормализовать биохимический состав крови, а также получить небольшое количество железа, фолиевой кислоты.

Злоупотреблять не стоит, так как бобовые могут вызывать дисфункцию кишечника, а также метеоризм, в редких случаях – ещё и запор.

7. Пшеничные отруби

Сами отруби усваиваются плохо, содержат порядка 20 мг железа на 100 грамм (из которых усваивается порядка 20 – 40%). Зато отруби помогают нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, предотвращают запор.

Также врачи нередко рекомендуют их употреблять с целью профилактики геморроя (или его обострений), что крайне часто возникают на фоне беременности.

8. Перепелиные яйца

Яйца поднимают гемоглобин благоаря своему составу. В частности, в их желтках содержится до 8 мг железа (на 100 грамм яиц в среднем). В куриных железо тоже имеется, но там также имеется вредный холестерин. А ещё куриные яйца могут стать причиной заражения сальмонеллёзом.

Также важно заметить, что употреблять следует яйца либо в свежем виде, либо варенные всмятку (с минимальной термической обработкой). В этом случае все питательные свойства сохраняются.

Что следует ограничить?

От следующих продуктов при беременности рекомендуется отказаться, так как они больше всего способствуют снижению гемоглобина:

  1. Макаронные изделия. По сути, сюда можно отнести все, что готовится на основе пшеничной муки (без отрубей).
  2. Молочные продукты. Практически все они в достаточно большом количестве содержат кальций, который ухудшает усвоение железа. Это прямо влияет и на уровень гемоглобина. Сюда можно отнести практически все разновидности сыров, масло, сметану, кефир, йогурты и прочие молочные десерты, сгущенное молоко, ряженку.
  3. Белки куриных яиц. Также ухудшают усвоение железа, препятствуя биохимическим реакциям с ним с участием аминокислот. Интересно то, что употребление куриных белков на концентрацию железа и фолиевой кислоты практически никак не влияет (в отличии от молочных продуктов и любых других, в которых содержится кальций).

Также следует при беременности отказаться и от зелени. Точнее, включать её в рацион можно, но в ограниченных количествах. Петрушка, укроп, куркума, базилик – все эти продукты богаты на витамины и даже железо, но они вызывают спазмы гладкой мускулатуры, что крайне опасно на ранних стадиях беременности.

В этот период лучше витамины получать в форме поливитаминных комплексов – так будет намного безопасней для будущей матери и ребенка.

Другие важные рекомендации

Поднять гемоглобин можно также с помощью следующих советов и рекомендаций:

  1. Включить в рацион следующий десерт: смесь кураги, изюма, грецких орехов. Для приготовления гемоглобиновой смеси потребуется взять по 50 – 60 грамм указанных выше компонентов, измельчить их с помощью мясорубки, кофемолки или блендера и добавить мед (такое же количество, сколько получится перетертой смеси). Хранить в холодильнике, принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день. Курс – не менее 2 недель, далее – при необходимости.
  2. Пропить курс следующих витаминных комплексов (на выбор): Компливит железо, Перфектил, Сорбифер, Феньюлс. Предварительно обязательно следует проконсультироваться с лечащим врачом.
  3. Также важно соблюдать режим дня (активность/отдых). Сам процесс кроветворения преимущественно происходит в ночное время суток во время сна. Соответственно, хроническая бессонница может спровоцировать дефицит гемоглобина, даже если беременная соблюдает здоровый рацион питания.

Не всегда дефицит гемоглобина указывает на нехватку железа, определенных витаминов. Такое состояние может быть вызвано определенными заболеваниями. В их числе даже рак крови. Поэтому, при подозрении на дефицит гемоглобина, не следует откладывать поход к врачу. Необходимо помнить, что для будущего ребенка это – в разы опасней, нежели для будущей матери.

Видео по теме

Советуем просмотреть данные видео:


Заключение

Итого, при беременности уровень гемоглобина несколько снижается – это нормальное явление, так как значительная часть железа, витаминов идут на развитие плода в утробе матери. Именно поэтому потребность в вышеуказанных элементах возрастает, а обеспечить её в полной мере можно простой корректировкой пищевого рациона.

Если же это не приносит должного эффекта – назначается прием поливитаминных комплексов, в критических случаях – сохраняющая терапия. Нормализовать баланс гемоглобина достаточно просто, главное – установить точную причину его снижения, а с этой задачей могут справиться только квалифицированные врачи.

источник

Когда давать гематоген ребёнку: возрастные рамки, показания к применению

Мы с детства привыкли, что гематоген – это вкусное лекарство, едва ли не десерт. Но как правильно употреблять препарат, чтобы он не навредил? И каковые показания к применению?

Фото: Depositphotos.com. Автор: ra3rn_.

Производят из крови крупного рогатого скота. Но не стоит бояться инфекций – кровь проходит длительную тщательную обработку. В основу добавляют сгущенное молоко, аскорбиновую кислоту или мед, а также другие вещества, которые улучшают вкус препарата и повышают его лечебное действие.

Имеет форму брикета, сходную с шоколадкой, приятный сладкий вкус и немного вязкую, липнущую к зубам консистенцию.

Первый полезный продукт такого рода назывался «гематоген Гоммоля» и был выпущен в 1880 году в Швейцарии. Изготавливали его из смеси яичного желтка с бычьей кровью. Лекарство больше походило на микстуру, чем на привычный сегодня батончик. Это средство продавалось в России в начале XX века.

После 1917 года на территории России начали производить собственный гематоген, который нашел применение в пищевой промышленности и медицинских целях. Сегодня препарат выпускают частные предприятия, изменяя рецептуру и вкус лечебного средства по своему усмотрению. Однако фармакологические свойства препарата остаются (или должны оставаться) неизменными.

Что такое гематоген

Гематоген относится к лекарственным препаратам, содержащим сухую обработанную кровь. В переводе с греческого «haematogenum» это слово означает «рождающий кровь». Медикамент состоит из альбумина (кровяного белка) и различных пищевых добавок, улучшающих вкус. Гематоген повышает гемоглобин. В годы Великой Отечественной войны русский препарат входил в обязательный рацион раненых.

По современной фармацевтической классификации это биологически активная добавка, богатая витаминами и микроэлементами. БАД не является конфетой или десертом. Она обладает запоминающимся специфическим сладким вкусом, мягкой консистенцией. Важно знать, для чего используется гематоген — польза лакомства и вред граничат друг с другом.

Употребление гематогена при беременности и грудном вскармливании

Во время вынашивания плода в женском организме увеличивается объем циркуляции крови. В свете этого, потребность в железе возрастает в несколько раз. Естественно, что при беременности, организму очень тяжело выработать достаточное количество железа, поэтому оно должно поступать извне. Чтобы избавиться от железодефицитной анемии рекомендуется употреблять гематоген, но лучше в малых количествах. Железо можно получить из печени животных, мяса и овощей, которыми и должен быть богат рацион питания будущей матери.

Повышенное количество гематогена способствует сгущению крови, что очень опасно для плаценты и в целом для всего организма. На фоне этого может появиться диарея, брожение в желудке.

При лактации гематоген вводят в рацион исключительно после консультации с врачом и только по истечении 5 месяцев после родов. Начинать необходимо с 1 кусочка, постепенно увеличивая дозу, но обязательно наблюдая за состоянием малыша.

Состав

Активными компонентами гематогена являются белки, углеводы и полезные жиры. Важным веществом считается двухвалентное железо, которое формирует в крови эритроциты – красные кровяные тельца. Химический элемент представлен железосодержащим белком, который отлично усваивается организмом. В препарате содержится витамин А, нужный растущему организму, он является источником аминокислот.

  • Фолиевая кислота — польза и вред для мужчин: свойства витамина для организма
  • Чем опасен высокий гемоглобин
  • L-аргинин — инструкция по применению в бодибилдинге

Дополнительными пищевыми ингредиентами гематогена являются вкусовые добавки: в него добавляют мед, патоку, сахар, шоколад, кунжут, орехи, сгущенное молоко, кокосовая стружка, цукаты. Делают продукт из крови, в составе она указана, как пищевой альбумин. Калорийность средства составляет 354 ккал на 100 г. Подробный разбор БЖУ полезного продукта:

ГруппаКомпоненты
Углеводы (75,5 %)Глюкоза, сахароза, мальтоза, декстрин
Белки (6 г на 100 г)Незаменимые и заменимые аминокислоты
Жиры (3%)Животного происхождения
МикроэлементыДвухвалентное железо
ВитаминыА, С
МинералыКалий, натрий, хлор, кальций

Состав гематогена

Еще в конце XIX века в Швейцарии изобрели лекарство против анемии на основе бычьей крови. Тогда о вкусе продукта не особо заботились. А вот сладкую твердую плитку, по вкусу напоминающую ирис, изобрели в Советском Союзе после окончания Великой Отечественной Войны. С тех пор рецептура почти не менялась.

Состав гематогена по российскому ГОСТу:

  • альбумин черный пищевой;
  • сгущенное молоко;
  • крахмальная патока;
  • сахар;
  • ванилин.

Разберем подробно каждый компонент и посмотрим, какие у него полезные и вредные свойства.

Альбумин черный пищевой

Представляет собой сухой порошок – продукт переработки цельной бычьей крови. Это единственный лекарственный компонент в составе гематогена. Он содержит белок альбумин, который легко усваивается организмом.

В чем ценность альбумина? Он обогащен железом – важным элементом, участвующим в процессе транспортировки кислорода к разным тканям и органам.

Более 60% людей хотя бы раз в жизни сталкивались с железодефицитом. При нехватке в организме такого микроэлемента человека беспокоят следующие проблемы:

  • хроническая усталость;
  • сонливость;
  • пристрастие к жирной и сладкой пище;
  • слабый иммунитет;
  • гормональные расстройства;
  • головные боли;
  • ухудшение памяти и внимания.

Поэтому гематоген – это биологически активная добавка, которую употребляют для профилактики железодефицита и связанных с ним симптомов. Но при серьезных заболеваниях (например, малокровии) черная плитка уже не поможет.

Содержание альбумина черного пищевого в настоящем гематогене составляет 4-5%. Такой продукт продается в аптеке, а его употребление действительно влияет на состав крови. Многие российские производители кондитерских изделий стали выпускать лакомство с таким же названием, но с содержанием альбумина всего 2-3% (или вообще без него). Поэтому пользы для здоровья от плитки, продающейся в супермаркетах, вы не получите.

Несмотря на высокое содержание легкоусваиваемого железа, альбумин черный пищевой – не такой однозначный компонент. Проблема кроется в его производстве.

  1. Когда быка убивают, в кровь происходит выброс большого количества стрессовых гормонов: кортизола, адреналина и норадреналина. Эти вещества переходят в состав сухого порошка альбумина. Гормоны животных отрицательно влияют на здоровье человека, в частности, способствуют нарушению обмена веществ и набору веса. Гормон кортизол ухудшает мыслительные способности.
  2. Кровь быка должна пройти очистку от микроорганизмов, стероидов, стимуляторов, антибиотиков. Многие производители грешат на этом этапе, потому что он экономически затратный, а готовый продукт стоит дешево. При употреблении гематогена возможны побочные эффекты – высыпания и покраснения на коже, отек слизистой.
  3. На этапе стабилизации крови используются полифосфаты. Эти вещества вредны тем, что связывают и выводят из организма кальций.

Таким образом, альбумин черный пищевой одновременно и полезен, и вреден. Стоит ли покупать черный батончик, решать только вам.

Сгущенное молоко, крахмальная патока, сахар

Эта группа пищевых компонентов используется для того, чтобы убрать привкус крови в гематогене. Интересно то, что содержание сгущенки, патоки и сахара в батончике – 95–97%. В них нет ничего полезного, зато вредные свойства – в избытке.

Чрезмерное употребление сахара и сладких продуктов приводит к следующим проблемам со здоровьем:

  • нарушению обмена веществ;
  • сахарному диабету;
  • ожирению;
  • кариесу;
  • преждевременному старению;
  • высыпаниям на коже.

Хоть в составе гематогена присутствует много железа, не стоит переедать черные баточники. Вред сахара никто не отменял.

Ванилин

Из-за сходного звучания слов «ваниль» и «ванилин», картинок с желтыми цветками на упаковках люди часто путают пряность с синтетическим ароматизатором. Ваниль действительно полезна, но это дорогое экзотическое растение. А вот ванилин получают в химической лаборатории из следующих компонентов:

  • нефтехимического сырья;
  • древесных отходов целлюлозы;
  • каменноугольной смолы;
  • бобов дерева диптерикса.

Последний компонент особенно опасен, так как содержит кумарин – токсичное вещество, поражающее печень.

Как вы уже догадались, ванилин – вредный ароматизатор. Впрочем, в состав гематогена входит лишь 0,01% — безопасная для организма концентрация, если не поедать черные батончики как конфеты.

Другие добавки

В последние годы на прилавках аптек и магазинов можно встретить гематоген с добавлением сухофруктов, цукатов, кокосовой стружки, орехов, шоколада. Они улучшают вкус батончика.

Не рекомендуем покупать такой продукт. Любые добавки мешают усвоению железа и делают гематоген более калорийным.

Как делают гематоген

В составе БАД содержится классический черный пищевой альбумин. Его получают из крови крупного рогатого скота – стабилизируют и высушивают кровь либо эритроцитарную массу. Эти компоненты содержат много аллергенов, поэтому в современном производстве их заменяют гемоглобином. Технология производства медикамента по ГОСТу:

  • сахарный сироп смешивается со сгущенным молоком, патокой, нагревается до 125 градусов;
  • масса охлаждается до 60 градусов;
  • в нее вводится черный пищевой альбумин или гемоглобин.

Форма выпуска

Жевательные пастилки 30 и 50 грамм, разделенные на 6 или 10 пластинок.

Имеет вид визуально разделенной на кубики плитки коричневого цвета, герметично упакованной в пленку из полипропилена.

Гематоген выпускается под разными маркировками, и от этого зависит его представление потребителям и места продажи. Продукт может быть зарегистрирован:

  • Как биологически активная добавка к пище (БАД).
  • В качестве кондитерского изделия.
  • Как лекарственный препарат.

Чаще всего эта сладость относится к БАДам, и ее можно приобрести в аптеках или в специализированных отделах предприятий торговли. Лекарственные средства продаются только в аптеках. Выпускается в форме батончиков, сладких плиток или жевательных пастилок.

Некоторые кондитерские изделия имеют похожие названия, но не содержат альбумин, т. е. являются просто сладостью, не содержащей железа, поэтому перед покупкой нужно обязательно прочитать состав продукта. Его упаковка должна быть неповрежденной и герметичной, а время, прошедшее от даты выпуска — не превышать срока годности. Просроченные батончики или плитки становятся твердыми и теряют пищевую и профилактическую ценность.

Гематоген: ужасное лакомство или прекрасное лекарство?

Польза гематогена

Эффект от приема лекарства заключается в профилактическом и общеукрепляющем действии. Биодобавка является вспомогательным средством в профилактике анемии и лечении заболеваний. Чем полезен гематоген:

  • повышает уровень гемоглобина в крови;
  • нормализует процесс выработки крови;
  • аминокислоты поддерживают нормальную работу всех органов;
  • витамин А улучшает состояние ногтей, кожи, волос, поддерживает зрение;
  • применяется в комплексном лечении анемии, послеоперационных периодов, ослабленности;
  • восполняет дефицит витаминов, белков, устраняет общее истощение;
  • незаменим при язве желудка, 12-перстной кишки, так как эти болезни сопровождаются потерей крови;
  • нормализует вес и рост детей.

Для детей

Для чего нужен гематоген детям, расскажут педиатры. Средство дают с 3 лет по 30 г в сутки. Его польза на организм ребенка заключается в следующем:

  • укрепляет иммунитет;
  • не дает развиваться анемии;
  • усиливает выработку при дефиците эритроцитов, нормализует состояние гемоглобина, защищает от малокровия;
  • обновляет структуру и состав крови, укрепляет организм;
  • повышает снабжение клеток и тканей кислородом;
  • стимулирует кроветворение, обмен веществ, развивает зрительную функцию;
  • улучшает деятельность пищеварения, органов дыхания;

Для женщин

Некоторые сомневаются, полезен ли гематоген, потому что продукт имеет много противопоказаний, вреда и побочных эффектов. Для женщин, особенно беременных, польза заключается в следующем:

  • помогает полноценно развиваться плоду и плаценте;
  • укрепляет иммунитет, помогает избежать риска нехватки потребления железа;
  • врачи рекомендуют применять средство для профилактики железодефицитной анемии;
  • увеличивает запасы микроэлементов в организме беременной;
  • при месячных восполняет потерю веществ;
  • повышает осмотическое давление в крови, устраняет отеки;
  • рекомендуется употребление гематогена для усиления транспортировки гормонов;
  • в составе присутствуют витамины А, С и Е, которые поддерживают нормальное состояние слизистых оболочек, кожи, волос, ногтей.

Для мужчин

Продукт считается важным для детей и женщин, но существует польза гематогена для мужчин. Она заключается в следующем:

  • помогает при эмоциональных, психических, физических нагрузках;
  • стабилизирует метаболизм, регулирует углеводный и жировой обмены;
  • улучшает пищеварение, дыхание;
  • нормализует зрение, тонизирует организм, содержит нормы витаминов;
  • аминокислоты защищают от проникновения инфекций;
  • помогает справиться с интенсивными тренировками
  • восстанавливает силы после медицинских процедур, операций.

Комментарии врачей

Доктор Е. О. Комаровский, детский врач, кандидат медицинских наук, автор популярных книг и телепрограмм: «Для лечения и профилактики анемии необходимо железо (Fe), которое используется в производстве детского гематогена. Эта пищевая добавка подходит для ослабленных детей, так как в ней содержатся в концентрированной форме белки, жиры и углеводы. Но это не лекарство».

Сергей Агапкин, ведущий программы «О самом главном»: «Низкий уровень железа в детском организме является причиной утомления, частых болезней, ломкости ногтей и выпадения волос. Поэтому гематоген особенно полезен детям в период роста и развития».

Доктор медицинских наук, врач-гематолог Николай Стукалов: «У каждого второго человека на Земле (3,5 млрд.) имеется недостаток железа в организме. Дефицит развивается в период активного роста, при скудном питании или из-за кровопотерь. Чтобы обогатить детский рацион, нужен гематоген».

Не стоит бесконтрольно принимать любые биодобавки, в том числе гематоген — польза и вред от его употребления могут тесно переплетаться. Вот несколько вредных факторов:

  • добавки и альбумин аллергенны, вызывают тяжелые последствия;
  • легкоусвояемые углеводы наносят вред в виде ожирения, сахарного диабета;
  • передозировка грозит тошнотой, диареей;
  • способствует понижению усвояемости насыщенных жиров;
  • отрицательно действует на щитовидную железу диабетиков.
  • Как быстро поднять гемоглобин в крови
  • Маточное молочко — лечебные свойства. Как принимать и от чего маточное пчелиное молочко — польза и вред
  • Состав и польза козьего молока — лечебные свойства и вред для ребенка, взрослого или беременной женщины

Вред гематогена

Не все специалисты разделяют распространенную позицию о том, что гематоген – полезный продукт. Они считают, что вреда в батончиках гораздо больше. Для восполнения в организме нехватки железа и витаминов специалисты рекомендуют не налегать на гематоген, а сбалансировать рацион. Включить в него следующие продукты: говяжью печень, куриные желтки, белую фасоль, морепродукты, чечевицу, шпинат.

Чем же вреден гематоген?

  • Содержит огромное количество калорий и быстрых углеводов. От одной плитки в день вы получаете такой же вред для фигуры, как от батончика «Сникерс» или маленькой шоколадки весом 25-30 грамм. Для детей, которые много двигаются, это не критично, а вот взрослым стоит задуматься.
  • Побочные эффекты. Если кровь, из которой был сделан альбумин, не прошла качественную очистку, то можно получить обратный эффект: ослабление иммунитета, раздражение на коже, отеки, ухудшение работы головного мозга, желудочно-кишечные расстройства.

При этом убедиться в безопасности компонентов, узнать, откуда поставлялась кровь для производства альбумина (возможно, из зон радиоактивного загрязнения), какие применялись технологии для ее обработки, невозможно. Вы покупаете батончик на свой страх и риск.

Также опасна передозировка. Если вы злоупотребляете продуктом, то кровь сгущается, что может привести к образованию тромбов.

Список противопоказаний

Гематоген – это прежде всего БАД, а не конфета. Противопоказания к употреблению черных батончиков следующие:

  • возраст до 6 лет;
  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • нехватка кальция в организме;
  • повышенная свертываемость крови, тромбофлебит;
  • прием антибиотиков, препаратов для сердца и нормализации давления, мочегонных средств.

Прием батончика во время беременности и кормления грудью остается под вопросом. Одни врачи считают, что в такие периоды организм женщины теряет много железа и нуждается в дополнительном приеме БАДа. Другие запрещают своим пациенткам есть черные батончики, потому что не известно, как сторонние вещества в составе альбумина повлияют на плод.

Если вы сомневаетесь в составе гематогена, не стоит рисковать. Есть и другие, более безопасные источники железа.

Инструкция по применению

1-2 пластинки трижды за сутки – такова норма приема гематогена без последствий для организма. Плитки, батончики или жевательные пластинки выпускаются по 20, 30 или 50 г с разделением на пластинки или кубики. Длительность приема лекарства составляет 2-3 недели. Принимают его между приемами пищи, лучше через два часа после еды. Запивать водой кубики можно, но не совмещать с молочными продуктами – это затрудняет усвоение полезных веществ. Во время употребления гематогена запрещено принимать комплексы витаминов.

Перед началом приема продукта проконсультируйтесь с врачом, чтобы не нанести вред организму. Потребление гематогена в профилактических целях требует исполнения ряда правил:

  • не совмещать с заменителями соли;
  • нельзя есть плитки при соблюдении малосолевой диеты;
  • не сочетать с антибиотиками (принимать через два часа);
  • нельзя параллельно употреблять белковые продукты – мясо, рыбу, печень, продукты с кальцием или антацидами;
  • хранить гематоген нужно в темном месте, недоступном детям.

Ежедневная дозировка зависит от возраста, пола и индивидуальных особенностей человека. Примерные разрешенные дозы для пользы:

Категория больныхМасса продукта, разрешенная к приему за один раз, гКоличество приемов за сутки, раз
Беременные женщины53
Дети 3-6 лет53
6-12 лет102
12-18 лет103
Взрослые без противопоказаний5-15 (не более 50 г в сутки) или 1-3 пластинки2-3

С какого возраста можно давать ребенку гематоген

Для детей младше трех лет прием гематогена противопоказан. Даже если чадо просит купить вкусный батончик — не уступайте. Начиная с трехлетнего возраста разрешено включать в рацион малыша по 5 грамм трижды за сутки, с шести лет – по 10 г дважды за день, старше 12 – по 10 г трижды за сутки. Длительность приема длится 21 день.

Чего опасаться

В магазинах появилось много похожих на гематоген подделок. Приобретайте гематоген в аптеке. И всегда смотрите состав, указанный на этикетке. Выбирайте классический вариант, в котором есть витамины, гемоглобулин или альбумин и нет вредных добавок.

  • альбумин может вызывать аллергию, поэтому лучше выбирать батончик, в состав которого входит гемоглобулин;
  • мёд, шоколад (какао-порошок), орехи — высококалорийные аллергены, не рекомендованные для детского питания при сахарном диабете, лишнем весе, индивидуальной чувствительности;
  • растительные жиры, химические добавки и усилители вкуса могут нанести серьёзный вред организму ребёнка.

Возможные побочные эффекты

Ионы железа, входящие в состав продукта, оказывают незначительное раздражающее действие на слизистую оболочку кишечника и желудка. Они активируют блуждающий нерв, который снабжает нервными окончаниями органы брюшной полости. Побочные эффекты. по отзывам, таковы:

Гематоген для беременных

Можно ли поднять гемоглобин гематогеном беременным женщинам? Ответ однозначный – нет. Беременность – одно из противопоказаний для продукта, что указывают производители на упаковке.

Ведь организм будущих мам чувствителен к аллергенам.

Углеводы быстро усваиваются организмом, уровень глюкозы повысится, а это опасно для ребенка. Из-за этого появляется лишний вес. Образовываются тромбы из-за сгущения крови под действием гематогена.

Белки, которые содержатся в нем, провоцируют брожение в кишечнике, вследствие чего образуются газы. Они вызывают дискомфорт у беременных.


Одно из противопоказаний – беременность!

Противопоказания

Инструкция по применению гематогена говорит о противопоказаниях, при наличии которых употребление батончика не назначается во избежание вреда:

  • сахарный диабет (лекарство содержит легкоусвояемые углеводы, повышающие концентрацию сахара);
  • ожирение;
  • гастрит;
  • гиперчувствительность к основным компонентам;
  • анемия без железодефицита (переизбыток железа грозит токсическим действием на организм);
  • нарушения метаболизма;
  • варикозное расширение вен;
  • тромбофлебит;
  • детский возраст до трех лет.

Как принимать гематоген в лечебных целях

В лечебных целях, гематоген принимается строго по инструкции, так как у разных производителей, разное количество сахара, самого альбумина.

В детском рационе питания может присутствовать от 5 до 15 мг железа в сутки. Для женщин доза не должна превышать 20 мг. Для мужчин – не более 12 мг.

Однако потребность в продукте возрастает, если в жизни присутствуют тяжелые физические нагрузки, бывают сильные кровотечения или человек увлекается алкогольными напитками.

Употребляют продукт при необходимости и в качестве профилактического средства. Батончики можно принимать не дольше 2-3 недель подряд.

Толстеют ли от гематогена

Калорийность рациона питания влияет на набор веса. Так, если постоянно превышать суточную потребность организма в калориях (норма для мужчин – 2200-3000 ккал, для женщин – 2000-2400 ккал), то это гарантированно приведет к ожирению. При составлении ежедневного рациона и нужно учитывать, что калорийность гематогена составляет 354 ккал/100 г продукта. В плитке содержится 50 г, а это + 177 калорий в день.

Однозначно ответить на вопрос, толстеют ли от гематогена, просто невозможно. Если неоднократно превышать терапевтическую дозу препарата, то, конечно, присутствие большого количества легкоусвояемых углеводов может привести к быстрому набору веса.

Вместе с тем, соблюдая диету, большинство худеющих испытывают дефицит глюкозы, а всего 2-3 ломтика гематогена смогут удовлетворить потребность организма в энергии и утолить голод. При этом можно ли на диете есть гематоген, каждый решает самостоятельно, исходя из потребностей и преследуемой цели. Дополнительный прием препарата способствует восполнению ряда микроэлементов и витаминов, белка и углеводов, что особенно нужно тем, кто соблюдает монодиету.

Противопоказания к употреблению

Гематоген — это лечебная добавка, которая, как и любой другой препарат, имеет свои противопоказания:

  • В состав гематогена входят углеводы, которые быстро усваиваются организмом. Поэтому категорически запрещено принимать препарат больным на сахарный диабет.
  • Не рекомендуется употреблять гематоген и больным на тромбофлебит, так как их состояние может значительно ухудшиться.
  • Запрещено принимать препарат и тем, у кого есть аллергическая расположенность к составляющим компонентам.

Чем полезен для человека

Полезный батончик любят все дети. Женскому и мужскому полу гематоген тоже полезен.

При беременности


Можно ли употреблять гематоген при беременности? При вынашивании плода врачи рекомендуют женщинам осторожней употреблять гематоген. Повышение гемоглобина приводит к сгущению крови.
Это спровоцирует тромбоз, закупорит капилляры. Для плода польза минимальна.

Во время беременности гормональный фон значительно меняется, поэтому при употреблении батончика может развиться аллергия и гиперчувствительность.

Беременным лучше отказаться от гематогена и постараться заменить его более натуральными продуктами. Например, полезны гранат, говядина или печень.

Взрослым мужчинам и женщинам

Взрослым людям батончик рекомендуется в период восстановления после тяжелых травм, связанных с большой кровопотерей. Биодобавка назначается при язве желудка. Женщины принимают продукт, когда менструальный цикл обильней, чем обычно.

Также гематоген повышает половую активность благодаря нормализации кровообращения. Повышает иммунитет. Способствует выработке здоровой спермы, избавляет от сонливости.

Для пожилых

Гематоген содержит витамины, способствует улучшению зрения у пожилых людей. Разжижая кровь, батончик помогает пожилым людям «обновить» организм. Настроение улучшится, общее состояние придет в норму.

Для детей


В чем заключается польза, а в чем — вред гематогена для детского возраста? Если у ребенка наблюдается дефицит железа, значит, он не может сопротивляться инфекциям. Бывает вялым, бледным, быстро устает.
Одна плитка гематогена (25 г) обеспечит ребенку 25% суточной потребности в железе. Это касается ребят от 4 до 6 лет. Рекомендуется для ребят с недостатком веса по причине плохого питания.

Продукт приносит пользу детям после гриппа или простуды.

Плитку желательно давать ребенку в послеоперационный период, например, через некоторое время после удаления молочного зуба.

Можно угостить пластинкой, когда чадо содрало коленку или разбило ладошки. Процесс заживления будет проходить быстрей.

Ознакомьтесь на нашем сайте с подробной таблицей, где указано, в каких продуктах содержится витамин Д и для чего он нужен.

О содержании витамина В12 в продуктах: в чем его целебные свойства, узнайте из данной публикации.

Продукты, содержащие максимум фолиевой кислоты, можно посмотреть здесь.

Особым категориям людей

В батончике — множество углеводов, которые легко усваиваются. Поэтому люди с диабетом и лишним весом его употреблять не могут. При регулярном приеме БАДа может возникнуть аллергическая реакция, расстройство желудка. Нельзя есть гематоген, если обнаружены проблемы с поджелудочной железой.

Чем полезен гематоген взрослым в спорте? Для спортсменов продукт станет хорошим дополнением благодаря содержанию белка и нужных минералов.

Лечебные свойства

Как оказалось, этот продукт обладает разнообразным составом, что обуславливает его применение при различных заболеваниях и болезненных состояниях. Итак, чем полезен гематоген для взрослых и детей: медики рекомендуют периодически употреблять это лакомство при неполноценном питании, отставании в росте ребенка, низком гемоглобине и частых кровотечениях, плохом зрении, а также после тяжелых инфекционных заболеваний. Гематоген служит прекрасной добавкой к пище, а также лечебным средством. Чем полезен гематоген еще?

  • Нормализация функции дыхательных путей;
  • Повышение уровня гемоглобина и железа в крови, профилактика малокровия;
  • Повышение выносливости пищеварительного тракта;
  • Восстановление и укрепление организма после перенесенных заболеваний и операций;
  • Улучшение состояния кожи, волос и ногтей.

Благодаря входящим в состав гематогена компонентам он стимулирует и ускоряет процессы кроветворения, а также улучшает обменные процессы в целом в организме.

Что еще нужно знать?

Не относиться легкомысленно, не повышать дневную дозу. Не принимать другие витаминные комплексы до и после приема гематогена 2 часа. Это станет причиной передозировки витаминами и приведет к болезненным состояниям.

В случае переедания лакомства немедленно обращаться в больницу. Если произошла передозировка витамина А, Е или К, возникнут опасные для жизни побочные эффекты.

Но если внимательно прочитать инструкцию перед употреблением, правильно рассчитать дозировку, исключить возникновение побочных проявлений, лечение препаратом будет полезным и вкусным. И ответ на вопрос, поднимает ли гематоген в крови гемоглобин, утвердительный.

Об этом и многом другом расскажет и доктор Комаровский:

Как правильно употреблять продукты, поднимающие уровень гемоглобина?

Определившись с вопросом: «Чем можно поднять гемоглобин?», нужно ответить на вопрос: «Как это сделать эффективно?». Широко известен факт, что мало употреблять правильные продукты, нужно их правильно употреблять.

Действенно поднять гемоглобин питанием помогут следующие советы:

  1. Усвоению железа препятствует кальций. Следует не смешивать в одном приеме пищи вышеперечисленные группы с молоком или кисломолочными продуктами.
  2. Ухудшают попадание в организм железа кофе и черный чай.
  3. Для лучшего усвоения железа, которое попадает в организм с пищей, следует употреблять железосодержащие продукты в комбинации с витамином С. К продуктам, содержащим существенную дозу этого витамина, относятся капуста, цитрусы, шиповник, киви, перец, брокколи.
  4. Хорошо влияют на усвоение железа медь, кобальт, цинк и молибден. Эти элементы содержатся в томатах, рисе, зелени и морепродуктах, шпинате и орехах, семечках, гречке и прочих продуктах.
  5. Ряд специй (мята, анис, тимьян, корица) положительно влияют на усвоение железа, а потому способствуют повышению уровня гемоглобина в крови.
  6. Для качественного усвоения железа рекомендуется употреблять в пищу соленья.
  7. Очень эффективным способом улучшить (до 70%) всасываемость железа является употребление лука или чеснока вместе с продуктами из злаков.

Зная, что поднимает гемоглобин и как добиться максимального эффекта без негативных последствий, можно поддерживать гармоничный баланс необходимых элементов и витаминов в организме и навсегда забыть о проблеме низкого уровня гемоглобина в крови.

Гематоген для взрослых

На взрослых гематоген оказывает тоже влияние, что и на детей. Общеукрепляющая и восстановительная функции помогут держать организм в полном порядке круглый год. Кстати, девушкам, которые недовольны бледным цветом своей кожи, гемоглобин, содержащийся в батончике, поможет привести цвет в норму.

Он же делает кожу гладкой и бархатистой, убирая шелушение. Вот только увеличивать допустимую дозу противопоказано. Это, в лучшем случае, приведет к появлению прыщей и здорово прибавит в килограммах.

Но тем, кто сидит на диетах, гематоген хотя бы в небольших количествах и время от времени применять все же надо. Это позволит не упасть в обморок и обойтись «малой кровью» в проблеме дефицита питательных веществ при строгом питании.

Гематоген откуда он взялся

Сейчас практически каждый в курсе, что гематоген изготавливают на основе бычьей крови, но вот то, что в его основе лежит микстура открытая доктором Гомелем ещё в 1890 году – известно лишь единицам. Суть в том, что именно этим учённым было открыто полезное свойство бычьей крови (соответственно, после множественных переработок и преобразований) и обилие в нём железа, столь необходимого нашему организму.

Для примера приведём простое сравнение: в 100 граммах гематогена содержится больше железа, чем в целом килограмме яблок! Сложно переоценить столь явный избыток полезного строительного материала для нашего организма. Итак, из чего делают гематоген теперь более-менее понятно. Иными словами, это сухая, дефибринированная кровь крупного рогатого скота, обогащённая различными полезными добавками.

Ханжи могут сколько им угодно кричать «фу» и воротить нос, но, правда в том, что если мы едим мясо, то чего уж отворачиваться от крови? Тем более, что гематоген является просто профилактической панацеей от многих болезней, в том числе и раковых заболеваний. Ведь он способствует ускорению метаболических процессов и обновлению крови в организме.

Давайте остановимся на этом вопросе подробнее. Для современной науки давно уже стало статистическим фактом то, что женщины болеют реже мужчин в полтора-два раза благодаря тому, что их организм обладает функцией обновлять кровь, выводя все накопившиеся в ней вредные существа. Таким образом, употребляя гематоген, состав которого способствует повторению этой функции, мужчины способны не только стать менее подвержены многим заболеваниям, но и сохранять молодость и функциональность организма куда большее время. Что же до женщин, то в их случае эта функция просто стимулируется.

Проблемы с поиском классического варианта гематогена связаны, в первую очередь, с тем, что его потеснили другие варианты этого сладкого и лекарственного лакомства. Но перед тем как говорить о том, чем полезен гематоген, следует рассмотреть наиболее распространенные сегодня разновидности этого продукта. Гематоген выпускается в трех видах:

  • Гематоген медовый. Вобрал в себя качества классического варианта и получил медовую добавку. Оказывает общеукрепляющее действие на организм, улучшает состав крови и служит биостимулятором;
  • Гематоген С. Содержит повышенную концентрацию витамина С и альбумина. Рекомендован при физическом и умственном утомлении, при кровотечениях, костных и тканевых травмах;
  • Гематоген новый. По содержанию аналогичен предыдущему виду, но также может включать в себя добавки в виде орехов, кокосовой стружки и т.д.

Гематоген: повышает ли гемоглобин

Гематоген – популярное лакомство среди школьников, детей и даже взрослых. Популяризован гематоген был еще со времен советского союза, так как активно пропагандировался в качестве лакомства для профилактики и лечения низкого гемоглобина или железодефицитной анемии. С тех пор его по привычке люди покупают с лечебной целью. На сегодняшний день большинство экспертов склоняются к тому, что реальную железодефицитную анемию невозможно вылечить пищевыми добавками и правильным питанием. Дело в том, что железо усваивается в человеческом организме очень плохо, поэтому для его восполнения нужно употреблять настоящие лекарственные препараты, которые будут максимально хорошо усваиваться (показатель в 15% — 20% считается довольно высоким). Насколько хорошо гематоген может повысить гемоглобин? Следует подробно разобрать состав батончика, чтобы понять его пользу или вред.
Гематоген – пищевая добавка к рациону, а не его заменитель, сразу стоит уточнить. Ранее этот батончик давался всегда в больницах детям. В военное время гематоген обязательно использовался в пищу в госпиталях, чтобы военнослужащие быстрее поправлялись. Вкус у батончика довольно специфический, многим он не пришелся по нраву, но со временем данный изъян был существенно исправлен. Сейчас можно найти в продаже гематоген на любой вкус: с шоколадной глазурью, добавлением сухофруктов, орехов, мёда, изюма, цукатов и даже кокосовой стружки или белого шоколада. После такого обновления продажи у батончика существенно возросли. Что же насчет основного состава? Следует разобраться.

В состав входит так называемый черный пищевой альбумин – высушенный порошок из крови крупного рогатого скота. Считается, что этот компонент с сахаром хорошо помогает нормализовать уровень гемоглобина, так как это кровь, основная составляющая, где этот белок образовывается. Также к природным компонентам, способным поднять уровень гемоглобина часто относят гранатовый сок и говяжью печень. Зачастую люди не доверяют врачам, и вместо железосодержащего препарата от анемии, который им выписали, начинают употреблять эти пищевые компоненты в больших количествах. Как результат, такие больные зарабатывают чаще всего запоры, а низкий гемоглобин не повышается. Почему же так происходит? Потому что лечение железодефицитной анемии – это сложный процесс, требуемый существенных вложений.

Способен ли гематоген повысить показатели гемоглобина

Для повышения гемоглобина, особенно если он ниже нормы существенно, ни одна пищевая добавка не поможет, даже если есть по несколько батончиков гематогена в день. Такой переизбыток чреват не только отсутствием результата, но и прибавкой лишних килограмм, так как данное фармакологическое изделие довольно калорийно. Поднять гемоглобин гематогеном невозможно, с помощью него можно только поддержать нормальные показатели. Ведь снижается этот вид белка не от отсутствия пищевых добавок в рационе, а от неправильного питания, когда не хватает мяса в ежедневном рацион. Для лечения анемии нужно минимум 2-3 месяца принимать железосодержащие препараты, и только потом можно его поддерживать с помощью усиленного питания, к которому можно отнести гематоген.

Что же может повысить гематоген? На самом деле этот батончик поднимает некоторые качественные показатели, но они не совсем относятся к гемоглобину. Доказано, что гематоген является отличным источником дополнительного количества витаминов в организме, так как данное средство ими насыщенно. Полезные микроэлементы в составе помогут легче переносить простудные заболевания, улучшат иммунитет, будут поддерживать оптимальный уровень гемоглобина в крови, при условии нормального питания без лишений, а также помогут быстрее прийти в себя после пережитых стрессовых состояний.

Кому будет полезно употреблять в пище этот питательный батончик? Спортсменам, так как у них наблюдается повышенный расход калорий и энергии, детям, так как им требуются дозы значительно меньше в полезных веществах, чем взрослому организму. При недостаточном и скудном рационе, после отравлений, в период восстановления после инфекционных заболеваний, в качестве вспомогательного средства при наличии низкого зрения, так как в гематогене хватает ретинола. Полезно давать подросткам батончик, если они отстают в росте или наборе веса от сверстников. Иногда это средство хорошо употреблять в пищу при наличии расстройств пищеварительной системы.

Гематоген – основные сведения о батончике

Наверняка каждый взрослый знает, что знаменитое «лечебное лакомство» изготавливается из очень необычного ингредиента – бычьей крови. Кого-то подобный состав может навсегда отвратить от вкусной шоколадки, но мы настоятельно не рекомендуем отказываться от лакомства.

Стоит понимать, что при производстве гематогена используется не сама кровь животного, а получаемый из нее после пищевой обработки белок, который называется альбумин. Именно это вещество и обуславливает колоссальную пользу гематогена для нашего организма. Альбумин необходим для нормальной работы кровеносной системы и профилактики железодефицитной анемии.

Кроме того, в состав продукта для придания вкуса добавляют и вполне знакомые всем продукты: мед, сгущенное молоко, сахар. В настоящее время существует множество разнообразных видов батончика, например, шоколадки со вкусом кокоса, лесных орехов, гематоген с добавлением аскорбиновой кислоты и многие другие.

Таким образом, альбуминовый батончик не только полезен, но и вкусен и вполне может заменить собой вредные и не приносящие никакой пользы для организма десерты. Однако стоит помнить — злоупотреблять продуктом все-таки не следует, поскольку у него имеются и противопоказания.

Состав и калорийность

Железо в плитке находится в форме, которая быстро всасывается, не вызывая раздражение слизистой. Основной ингредиент — дефибринированная кровь (порошок гемоглобина).

В составе возможны такие добавки, как:

Калорийность плитки колеблется от 340 до 504 ккал, зависит от производителя. 355 ккал — у гематогена без дополнительных добавок. Жиров в плитке — 3 г, углеводов — 75. Гликемический индекс — 55.

Польза настоящего гематогена огромна. Секрет — в уникальном составе продукта: железе, липидах, ценных углеводах, жирорастворимых витаминах. Есть витамины и полезные минералы.

Благодаря таким богатым составляющим биодобавка назначается при железодефицитной анемии и любых заболеваниях крови. Детям вкусность прописывается для нормализации обмена веществ и поднятия аппетита. Особенно это касается тех ребят, у которых было скудное питание без фруктов и овощей.

Вреден альбумин или нет

Поговорим немного о «вреде» альбумина для здоровья. Данное утверждение не что иное, как полная чушь! Черный альбумин характеризуется большим вхождением витамина А и железа, является превосходным стимуляторов производства эритроцитов в крови. По своему составу гематоген очень похож на людскую кровь.

Единственный вариант, который принесет больше вреда организму, чем пользы — это употребление дешевой подделки, либо нарушение норм производства, применение зараженной крови, либо нахождение производственных мощностей в очень загрязненных областях.

Пищевая ценность и полезные свойства

Железосодержащий батончик относится к высококалорийным продуктам – 350 ккал в 50-граммовой плитке. Львиную долю в структуре продукта составляют углеводы – три четверти объема за счет сладких добавок. Шесть граммов выпадает на долю протеинов и три грамма – жиры. Витамины, аминокислоты и нутриенты делают продукт полезным при таких состояниях оргазма:

  1. Нарушении обменных процессов.
  2. Потери крови после травм и оперативного вмешательства.
  3. Нарушении зрительных функций.
  4. Снижении иммунитета.
  5. Замедлении роста детей и потере веса.
  6. Гиповитаминоз.
  7. Физические и психологические нагрузки.
  8. Снижение концентрации внимания и памяти.

В спортивном питании гематоген ценится не только по протеиновому составу. В нем содержится гликоген. Легкоусвояемые углеводы спортивные врачи рекомендуют употреблять сразу после силовой тренировки. 25 граммов «аптечной шоколадки» восполнит дефицит энергии после физических и эмоциональных нагрузок. Полноценным источником белка по-прежнему являются протеиновые батончики и коктейли на основе сывороточного протеина.

Особенности приема

Нельзя путать биодобавку и шоколадку. Это не пищевой продукт, а лечебное средство. Плитка упакована в красочную обертку с картинкой, и, судя по внешнему виду рассчитана на детей. Но этой категории пациентов следует давать вкусное лекарство с осторожностью.

Несмотря на то что Гематоген часто назначают беременным, на этикетке указано, что это состояние — противопоказание. Стоит разобраться, почему.

Маленьким пациентам

В инструкции написано, что разрешено детям с 2 лет. Но если замечены склонность к диарее, нарушение работы пищеварительной системы или поставлен диагноз дисбактериоз, применение следует согласовать с педиатром. Микрофлора, отвечающая за усвоение пищи, полностью формируется только к 5 годам. Если ее недостаточно, железо из Гематогена на усвоится, и слизистая, выстилающая кишечник, будет постоянно раздражаться. К тому же из организма будет вымываться кальций.

Беременным

Многие производители перестраховываются и указывают на этикетке, что во время вынашивания ребенка от употребления лучше отказаться. Доказано, что при изменении гормонального фона часто возникают аллергические реакции на продукты, которые до беременности негативного влияния не вызывали.

Альбумин имеет высокую аллергическую опасность, поэтому при приеме нужно учитывать индивидуальное восприятие. Следует обратить внимание на быстрое усвоение глюкозы, за счет чего уровень сахара повышается. Возрастает вероятность развития гестоза — сахарного диабета беременных.

Препарат назначают при незначительном снижении гемоглобина, если польза от употребления перекрывает возможный вред.

При похудении


Несмотря на высокую пищевую ценность, Гематоген рекомендуют вводить в диеты для снижения веса и для восстановления витаминно-минерального резерва организма. Чтобы не свести результаты разгрузки к нулю, дневную порцию следует рассчитывать в индивидуальном порядке, из расчета 15 г на каждые 45 кг веса.

Правила употребления при похудении:

  1. Не есть биодобавку на голодный желудок.
  2. Не заменять батончиком пищевой прием.
  3. Продолжительность оздоровления — не более 14 дней.
  4. Съесть нужно после завтрака или до 12 часов дня, во время перекуса.

Гематоген — не лекарство, но и не лакомство, не шоколадка, а фармацевтическое средство, сладкая биодобавка. Передозировка опасна — могут возникнуть повышение вязкости крови и тромбоз, интоксикация и пищевые расстройства, приступ острого панкреатита. Если после употребления появились подобные симптомы, нужно вызывать «скорую», особенно если ухудшилось состояние у ребенка.

Как не купить подделку?

Гематоген необходимо покупать исключительно в аптеках! Но, к сожалению, подделку можно встретить и там. Поэтому внимательно читайте состав. В настоящем гематогене в описании состава должен быть альбумин (4,5%).


Гематоген обязательно должен содержать альбумин

Рассуждать о том, приносит ли гематоген пользу или вред — бессмысленно. Ведь если соблюдать все рекомендации врача, не превышать дозу, то препарат приносит только пользу организму. В ином случае гематоген может навредить. Передозировка препарата негативно скажется на пищеварительной системе. Может появиться тошнота (порой даже рвота), сильные головные боли.

← Для чего делают кровопускание-хиджама: банки при высоком давлении

Рекомендуем изучить похожие материалы:

  1. 1. Аутоиммунная гемолитическая анемия у детей: чего не хватает и как проявляется
  2. 2. Причины и опасности повышения уровня базофилов у детей
  3. 3. Понизился уровень базофилов у взрослых: как лечить базофилию
  4. 4. Причины повышения или понижения нейтрофилов в анализе крови у детей?
  5. 5. Что значат повышенные эозинофилы в анализе крови у взрослых?
  6. 6. Нормальный уровень билирубина у новорожденных и детей: причины повышения
  7. 7. Для чего организму билирубин: его функции и как сдавать анализ на показатель

Несовместимость гематогена

Источник железа неоднозначно сочетается с продуктами и лекарственными средствами. Если вы принимаете фармакологические препараты – проконсультируйтесь с врачом. Вот перечень препаратов, которые нельзя сочетать с «черным альбумином»:

  • антибиотики широкого спектра;
  • противовоспалительные нестероидные препараты;
  • гипотензивные препараты;
  • диуретики.

Диетологи выявили ряд продуктов, несочетаемых с гематогеном:

  • продукты, богатые кальцием – творог, сыры, мясо, яйца;
  • злаковые – все виды каш;
  • печень;
  • жирная пища.

Не запивайте гематоген чаем, кофе – содержащийся в напитках танин ухудшает всасывание железа. Соки и фруктовые напитки создают кислую среду, при которой организм усваивает микроэлементы.

Железосодержащие плитки съедайте, спустя 3 – 4 часа после приема перечисленных продуктов. Детям давайте гематоген во время перекуса.

Что будет, если съесть много гематогена

Если общий анализ крови свидетельствует, что уровень гемоглобина приближается к критической отметке, некоторые взрослые решают принять «ударную» дозу препарата. Этот радикальный способ лечения анемии может только навредить организму. Тем не менее, многих интересует, что будет, если съесть много гематогена. Когда переедание происходит эпизодически, то организм любого человека сможет справиться с нагрузкой, однако систематическое злоупотребление рекомендациями может привести к:

  • желудочным спазмам;
  • тошноте, расстройству стула или, наоборот, запору;
  • появлению примесей крови в каловых массах и моче;
  • развитию крапивницы, отеку Квинке;
  • изжоге, специфическому металлическому привкусу во рту;
  • головной боли, ухудшению состояния.

Еще о здоровье От кефира и льна очищается кишечник на «ура»!

К тому же одномоментное поедание большого числа сладких плиток гематогена при нормальных показателях гемоглобина приведет к временному сгущению крови, что чревато появлением тромбов. Это особенно актуально для людей, страдающих от заболеваний сердца и принимающих препараты для снижения кровяного давления и различные диуретики.

Из-за высокого содержания углеводов недопустимо включать, а тем более потреблять гематоген в неограниченных количествах, тем, кто болен сахарным диабетом или имеет лишний вес. Несовместим прием препарата в больших дозах и с лечением противовоспалительными препаратами и антибиотиками, так как это приведет к чрезмерной нагрузке на печень. Перенасыщение организма человека при неконтролируемом поедании БАДа определенными витаминами (А, С) может спровоцировать гипервитаминоз, приводящий к ухудшению функционирования внутренних органов и систем.

Вреден ли гематоген

Неправильное потребление, а также его поедании при имеющихся противопоказаниях, гематоген может причинить вред, но вовсе не сам продукт, а сахар, который в нем имеется. Во-первых, стоит воздержаться от подобной профилактики, если у вас сахарный диабет или сильный избыток веса. Излишне объяснять причины такого запрета. Гематоген не лучший вариант при избытке в организме гемоглобина, а также при гиповитаминозе.

Врачи придерживаются мнения, что кормящим грудью матерям тоже стоит на время отказаться от лакомства.

В остальных же случаях, правильная дозировка способствует исключительно улучшениям. И здесь надо помнить, что в первую очередь гематоген — это именно лекарственный препарат, и только потом вкусняшка.

При потреблении гематогена также могут проявляться нежелательные эффекты, например диарея и тошнота. Конечно, такие случаи довольно редки, но все-таки стоит быть внимательными.

Народные рецепты

Любые средства, в том числе и народные, не повысят гемоглобин до нормы за пару дней. Быстро – значит, минимум неделя-две. Даже за такой срок может получиться стойкий и надежный результат. Народные рецепты:

  1. Берется 200 г измельченных грецких орехов, греча и темный мед. Все ингредиенты смешиваются и принимаются за полчаса до завтрака (не запивая) по 2 ст. л.
  2. В одинаковом соотношении берется мед, курага, изюм и измельченные грецкие орехи. Все смешивается и массу нужно есть по 1 ст. л. трижды в день.
  3. Берутся чернослив, курага, изюм и грецкие орехи. Все компоненты измельчаются (чтобы получился целый стакан) и соединяются с перемолотой лимонной цедрой двух плодов и 200 г меда. Полученную массу нужно есть трижды в день по 1 ст. л.
  4. Берется лимон и 5 листьев трехлетнего алоэ. До этого растение должно находиться в холодильнике трое суток. Компоненты измельчаются в блендере и смешиваются с медом до густой массы. Она принимается по 20 г, три раза в сутки.
  5. Быстрый и хороший эффект достигается, если по утрам съедать по 2 ст. л. пророщенной пшеницы, немножко приправленных медом и сухофруктами.
  6. Смешивается свежевыжатый морковный и свекольный сок (они берутся по полстакана). Напиток пьется перед завтраком, натощак. Результат уже виден через двое суток.
  7. Смешивается по 100 мл клюквенного и яблочного соков и к ним добавляется четверть стакана свекольного. Напиток пьется в течение дня, перед употреблением взбалтывается.
  8. Берется 100 мл морковного сока и смешивается с таким же количеством кипяченого молока. Напиток пьется по утрам, натощак.
  9. В одинаковых пропорциях берутся свекольный, морковный и лимонный соки. Они смешиваются с коньяком и медом в стеклянной банке. Она оборачивается фольгой и убирается на три часа в холодильник. Затем средство принимается по 1 ст. л. трижды в день.
  10. Вечером полстакана гречи перемалываются в блендере и смешиваются с 200 мл кефира. Затем средство ставится в холодильник на ночь. Разбухшая масса съедается утром на завтрак. Такая каша считается самой эффективной, чтобы быстро повысить уровень гемоглобина.

Если в рецептах используется мед, то предпочтительнее темные сорта. Он помогает организму лучше усваивать железо. Еще быстрее эффект достигается при употреблении соков и настоек. Они очень быстро усваиваются.

Травы, повышающие гемоглобин

Есть множество трав, которые повышают гемоглобин. Например, настойка из зверобоя, клевера, белой яснотки и ежевики. Они смешиваются и 20 г сбора заливается стаканом кипятка. Его нужно выпить за день. Хороший эффект дают шиповник, рябина, тысячелистник, красный клевер, чеснок.

Делаются настои из полыни, корней одуванчика, листьев крапивы и кипрея. Перечисленные травы можно брать в разных вариантах, но в равных количествах. Заливать кипятком и настаивать минимум по часу. Средства нужно употреблять каждый день, пока уровень гемоглобина не восстановится.

История возникновения и состав

Женственность красавиц 18 века связана с бледностью кожи, слабостью, частыми головокружениями и обмороками – неизменными симптомами железодефицитного состояния. Конечно, заболевание не щадило и детей, и даже мужчин, однако женщины из-за своей физиологии более уязвимы. В конце 1980 года для предупреждения состояния «бледной немощности» швейцарец Гоммель выпустил микстуру, основу которой составляли бычья кровь и яичный желток. И только в 20-х годах 20 века стали выпускать гематоген в виде сладких плиток.

Гематоген изготавливают из бычьей крови, после предварительного очищения от инфекций путем дефибрирования (удаления фибрина) с последующим высушиванием. На упаковке препарата бычья кровь фигурирует как альбумин черный пищевой. Для придания вкуса в гематоген добавляют в ходе производства патоку, сгущенное молоко, ванилин и прочие вкусности (орехи, курагу, изюм, кокосовую стружку).

Гематоген производится в виде спрессованной плитки, имеет приторно-сладкий вкус и немного вязкую, прилипающую к зубам, консистенцию.

источник