сколько пить фолиевую кислоту при пониженном гемоглобине

Содержание

Повышает ли фолиевая кислота гемоглобин при его низком уровне?

Общеизвестно, что для повышения уровня гемоглобина в крови необходимо железо. Именно этот металл в виде микроэлемента используется организмом для производства того самого гемоглобина.

Однако для усваивания железа необходим ещё целый спектр микроэлементов. В их числе – фолиевая кислота (она же витамин В9), что подтверждается исследованиями. Именно поэтому её назначают в форме поливитаминных комплексов при беременности (ещё фолиевая кислота участвует в работе гормональной системы), а также новорожденным (при пониженном гемоглобине).

А сколько именно необходимо организму витамина В9, чтобы с его помощью быстро повысить гемоглобин? В каких продуктах фолиевой кислоты содержится больше всего? И какая существует связь между употреблением фолата и уровнем гемоглобина?

Влияние витамина В9 на гемоглобин

Говоря медицинским языком, фолиевая кислота увеличивает биодоступность железа. То есть, она необходима для создания белковых сочетаний с ферумом, которые впоследствии и используются кроветворной системой при формировании форменных тел (тромбоцитов, эритроцитов, лейкоцитов, гемоглобина и так далее).

Вместе с этим витамин В9 принимает участие в следующих физиологических процессах организма человека:

  1. формирование новых клеток (включая костной ткани);
  2. регуляция уровня гемобелка;
  3. синтез широкого спектра аминокислот (что тоже косвенно используется кроветворной системой);
  4. обменные процессы печени (включая синтез желчи и её последующую транспортировку в желудочно-
  5. кишечный тракт).

В небольших количествах фолиевая кислота вырабатывается в кишечнике человека. Способствуют этому аминокислоты и некоторые группы фитонцидов, которые организм получает из свежих овощей, фруктов.

Интересно ещё и то, что при здоровой микрофлоре кишечника большую часть фолиевой кислоты человек вырабатывает самостоятельно. А вот при патологической (где патогенные бактерии превышают) – практически не вырабатывается.

Причины дефицита

Основными причинами дефицита фолиевой кислоты в организме человека являются:

  1. патологические процессы желудочно-кишечного тракта (нередко они вызваны алкоголизмом, интоксикацией);
  2. злоупотребление алкоголем (этанол снижает гемоглобин и разрушает структуру фолиевой кислоты);
  3. повышенная потребность организма в фолиевой кислоте (бывает преимущественно при беременности и при гормональных сбоях);
  4. нарушенное потребление витамина В9 организмом (возникает при многих заболеваниях, включая целиакию, а также при дефиците витамина D).

Способствовать излишне низкому уровню фолиевой кислоты в организме может и отсутствие в рационе растительных продуктов (из которых организм преимущественно и получает витамины В-группы). Соответственно, такая проблема распространена среди тех, у кого рацион преимущественно состоит из пищи животного происхождения.

В выработке фолиевой кислоты в кишечнике прямое участие принимает микрофлора. Соответственно, ещё одной причиной пониженного уровня может быть нездоровая микрофлора кишечника (а вот её вызвать может и употребление лекарственных препаратов, и врожденные патологии).

Суточная норма

Согласно рекомендациям ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения), суточная норма фолиевой кислоты для детей и взрослых следующая (в микрограммах — мкг):

  • до 6 месяцев – 65;
  • до 12 месяцев – 80;
  • до 3 лет – 150;
  • до 9 лет – 200;
  • до 13 лет – 300;
  • взрослые – 400;
  • при беременности – 600.

Максимально допустимая терапевтическая суточная норма витамина В9 – 1000 мкг. Такие дозировки назначают с целью лечения определенных заболеваний. Для взрослого здорового человека – это избыточное количество витамина.

Также высокая потребность в витаминах В-группы (включая В9) может возникать на фоне кардинальных гормональных сбоев организма. Чаще всего это происходит именно у женщин в период полового созревания.

Содержание в продуктах питания

Самыми богатыми на витамин В9 являются следующие продукты питания (из расчета в мкг на 100 грамм продукта):

  • семечки подсолнуха (225);
  • шпинат (до 200);
  • руккола (98);
  • грецкий орех (76);
  • базилик (68);
  • брокколи (63);
  • кинза (62).

Указанные выше продукты следует употреблять именно в свежем или сушенном виде (не поддавая воздействию также ультрафиолета – он тоже разрушает структуру фолиевой кислоты).

Из продуктов животного происхождения в небольшом количестве витамин В9 содержится в красной и черной икре. Чуть меньше её в желтой икре.

Медицинские препараты

При дефиците фолиевой кислоты в организме врачи назначают курсовой прием следующих препаратов:

  1. Фолиевая кислота (в форме таблеток);
  2. Доппель Герц Актив (в форме таблеток);
  3. Алфавит (поливитаминный комплекс);
  4. Vitrum (поливитаминный комплекс);
  5. Компливит (поливитамины в сочетании с минеральными микроэлементами);
  6. Мультитабс (поливитамин, выпускается также в допустимой для детей форме сиропа со сниженной концентрацией витаминов).

А вот что касательно дозировки, то в каждом случае её рассчитывают индивидуально, исходя из текущего уровня гемоглобина в крови, физиологии пациента, а также его традиционного рациона.

Биодоступность синтетических витаминов гораздо ниже, нежели тех, которые организм получает вместе с растительной пищей. Именно поэтому в некоторых указанных препаратах норма фолиевой кислоты может достигать и 1200 мкг. Более детальную информацию на этот счет можно найти в инструкции к тому или иному препарату.

Особенности приема детям и грудничкам

Практически в 20% случаев грудничкам назначают прием фолиевой кислоты из-за низкой концентрации гемоглобина в крови. Основная причина – это недостаток витаминов В-группы у мамы в период беременности.

Как правило, назначают именно Фолиевую кислоту, а не поливитаминные комплексы, из расчета ¼ таблетки 2 раза в сутки. При необходимости – назначаются также препараты железа.

Вместе с этим врачи рекомендуют молодым мамам с детьми грудного возраста регулярно принимать солнечные ванны (но с осторожностью, так как у детей вплоть до 4 лет кожа неполноценно защищена от ультрафиолета). Это помогает организму вырабатывать витамин D, необходимый для синтеза фолиевой кислоты в кишечнике.

Передается ли витамин В9 вместе с грудным молоком? Да, но в очень небольших количествах. Даже если молодая мама ежедневно будет принимать около 1000 мкг фолиевой кислоты, то из неё ребенок получит максимум 30 – 50 мкг (зависит от множества факторов).

Интересное видео

Заключение

Итого, фолиевая кислота в достаточном количестве способствует увеличению уровня гемоглобина в крови, так как она улучшает биодоступность железа, то есть, стимулирует процесс соединения белков (аминокислот) с молекулами железа, которые впоследствии и используются при формировании клеток гемоглобина.

Однако если у человека также будет дефицит железа, то прием только этого витамина ситуации не изменит, уровень гемоглобина не поднимется на достаточный уровень. Оптимальный вариант – проконсультироваться с лечащим врачом, а также сдать анализы на определение концентрации микроэлементов в крови.

источник

Как фолиевая кислота влияет на гемоглобин: повышает или нет

Фолиевая кислота (фолацин) является незаменимым веществом, обеспечивающим нормальное функционирование многих важных процессов в организме. Она участвует в образовании красных кровяных клеток (эритроцитов), которые улучшают всасываемость железа. Вот почему при низком гемоглобине фолиевая кислота играет важнейшую роль. Ее недостаток выражается в виде фолиеводефицитной анемии.

Почему важна фолиевая кислота для организма

Фолацин – особый водорастворимый витамин группы В, точнее, В9. К важным функциям этого вещества относятся:

  • активация формирования новых клеток;
  • сохранение целостности ДНК;
  • коррекция полового развития у подростков;
  • синтез аминокислот;
  • нормализация артериального давления;
  • нормализация пищеварения;
  • улучшение работы иммунной системы;
  • укрепление нервной и сердечно-сосудистой систем;
  • выравнивание цвета и пигментации кожи;
  • вывод шлаков и токсинов из организма;
  • обеспечение нормальной работы печени.

Для гемоглобина фолиевая кислота незаменима. Участие в кроветворении и регулирование уровня Hg – самое важное ее свойство. Витамин В9 способствует образованию эритроцитов. Именно в красных кровеносных тельцах содержится гемоглобин, с помощью которого транспортируется кислород ко всем внутренним органам и тканям.

Чем грозит недостаток фолиевой кислоты в организме

Мегалобластная анемия – одно из серьезных осложнений дефицита витамина В9. Для этого заболевания характерно снижение концентрации эритроцитов в крови и нарушение их нормального функционирования. В результате развивается гипоксия, человек жалуется на постоянную усталость, слабость.

Кроме того, недостаток вещества может привести к не менее опасным последствиям:

  • атрофия клеток кишечника, что приводит к хронической диарее и значительной потере массы тела;
  • изменение синтеза тромбоцитов, из-за чего нарушается свертываемость крови;
  • снижение защитных сил организма;
  • увеличение риска тромбообразования, что влечет за собой развитие инсульта, инфаркта, атеросклероза;
  • задержка умственного и физического развития у детей;
  • ухудшение памяти, появление раздражительности и признаков депрессии.

Мозговая грыжа, сердечные пороки, болезни мочеполовой системы, энцефалит и другие серьезные заболевания формируются у плода в утробе при недостаточном поступлении в организм женщины витамина В9.

Дефицит фолиевой кислоты особенно опасен в период вынашивания ребенка. Витамин принимает активное участие в формировании здоровой плаценты. При его недостатке увеличивается риск плацентарных нарушений, которые могут привести к отслойке плаценты, выкидышу, преждевременным родам.

Причины развития фолиеводефицитной анемии

Состояние обусловлено недостатком витамина В9. Человеческий организм не способен самостоятельно синтезировать фолиевую кислоту. К развитию заболевания ведут следующие причины:

  1. Несбалансированное и недостаточное питание (диеты). Чаще всего фолиеводефицитную анемию провоцируют погрешности в питании.
  2. Плохое всасывание веществ через кишечник. Нарушение абсорбции наблюдается после операций на кишечнике, при хроническом алкоголизме, лимфоме кишечника, болезни Крона.
  3. Повышенное выведение фолацина из организма. Такое изменение наблюдается при циррозе печени, сердечной недостаточности, проведении процедуры гемодиализа.

В группе риска находятся следующие категории людей:

  • беременные и кормящие женщины;
  • подростки;
  • онкобольные;
  • женщины в период климакса;
  • пациенты с псориазом, дерматитом.

Нехватка железа, кобальта, белка способна значительно снизить количество вещества в организме. Всасывание витамина В9 ухудшают некоторые лекарственные противосудорожные препараты, барбитураты, оральные контрацептивны, спиртосодержащие напитки.

Как определить недостаток фолиевой кислоты

Самостоятельно определить уровень витамина В9 в крови крайне сложно, т.к. специфических симптомов дефицита не существует. Обычно у человека наблюдаются общие признаки, характерные для всех видов анемии:

  • слабость;
  • апатия, потеря интереса к жизни;
  • агрессия, раздражительность;
  • быстрое переутомление, бессонница;
  • головная и мышечная боли;
  • учащенное сердцебиение;
  • выпадение волос;
  • бледность кожи;
  • нарушение пищеварения;
  • потеря аппетита;
  • снижение массы тела;
  • болезни кожи: экзема, витилиго, акне, псориаз.

Для постановки диагноза нужно обратиться к врачу и пройти медицинские обследования. Для определения показателя фолиевой кислоты проводят забор крови на общий анализ. Если при исследовании эритроцитов выяснилось, что концентрация фолатов в них низкая, то это говорит о дефиците витамина В9. Норма – 4-18 нг/мл.

Снижение фолатов в эритроцитах указывает на длительный недостаток фолиевой кислоты в крови.

Как поднять гемоглобин фолиевой кислотой

После сдачи всех анализов и оценки состояния пациента приступают к устранению причин анемии. Повысить уровень гемоглобина можно, увеличив поступление фолиевой кислоты в организм с помощью лечебного питания, лекарственных препаратов и народных средств.

Питание

При низком показателе Hg рекомендуют лечебную диету №11 или 15, которую придерживаются минимум 3 месяца. В рацион следует включить продукты с повышенным содержанием микроэлементов и витаминов группы В. Самые богатые продукты с фолиевой кислотой, которые повышают гемоглобин:

  • грецкий орех;
  • листья салата;
  • шпинат;
  • капуста;
  • руккола;
  • семечки подсолнуха;
  • кинза;
  • брокколи;
  • базилик;
  • морская капуста;
  • помидоры;
  • зерна граната;
  • свекла;
  • бобы;
  • белые грибы.

Фолацин также присутствует в продуктах животного происхождения (в красном мясе, куриной печени, субпродуктах). Полезными окажутся свежевыжатые соки и овощное смузи. Если грамотно составить сбалансированное питание, то суточную норму фолиевой кислоты легко получить во время приема пищи.

Нужно учесть, что витамин В9 полностью разрушается при высоких температурах, под воздействием прямых солнечных лучей.

Прием препаратов

Иногда продукты, содержащие кислоту, не способны восполнить ее недостаток. Поэтому часто назначают специальные лекарства, в состав которых входит синтетический витамин В9. Подбирать препарат, определять режим дозировки и продолжительность терапии должен лечащий врач.

Перечень популярных медикаментов для лечения и профилактики дефицита фолиевой кислотой:

  • Фолиевая кислота (монопрепарат);
  • Фолацин – стимулирует синтез белых и красных кровяных телец;
  • Фолибер – комплексное средство с витамином В9 и В12 в составе;
  • Мальтофер – железо и фолиевая кислота – два действующих компонента;
  • Гемоферон – раствор для приема внутрь, состоящий из витамина В9 и цитрата железа;
  • Фенюльс Цинк – препарат с фолиевой кислотой, железом, витамином В12;
  • Доппельгерц Актив фолиевая кислота – в состав входит аскорбиновая кислота, витамины группы В;
  • Элевит Пронаталь – в состав входит целый комплекс полезных веществ, среди которых и фолиевая кислота (назначают в период беременности).

Здоровому человеку требуется 200-300 мкг фолацина, беременным и кормящим женщинам – 600-800 мкг, спортсменам – 300-400 мкг. Чтобы вещество усвоилось лучше, необходимую дозу препарата принимают после еды. Практически в каждый поливитаминный комплекс входит фолиевая кислота. Как правило, в таких составах присутствует только профилактическая доза.

Применение народных средств

Лечение фолиеводефицитной анемии можно проводить, применяя нетрадиционные способы. Избавиться от патологии помогут народные средства, приготовленные на растительной основе. Популярные рецепты:

  1. Витаминный коктейль. Для приготовления потребуется сок гаранта, яблок, лимона, моркови, взятых в одинаковых пропорциях. Все компоненты перемешивают, для вкуса добавляют немного меда. Состав оставляют надвое суток в холодильнике. Готовое средство принимают 3 раза в день по 2 столовые ложке.
  2. Горькая полынь. Сырье (100 г) заливают водкой (1 л). Средство настаивают в стеклянной посуде в течение 2 недель. Принимают по 5 капель настойки каждое утро.
  3. Шиповник. Столовую ложку плодов заливают стаканом кипятка. Средство настаивают 8 часов. Употребляют до 3 раз в день вместо чая. Напиток лучше готовить в термосе.

Применяя растительные средства для лечения, необходимо строго соблюдать схему приготовления и указанную дозировку.

Многие лекарственные растения являются потенциальными аллергенами, что следует учитывать людям с предрасположенностью к аллергии.

Фолиевая кислота поднимает гемоглобин, т.к. она принимает участие в продуцировании эритроцитов и в процессе кроветворения. Чтобы привести показатель Hg в норму, нужно соблюдать диету, вести здоровый образ жизни, курсами принимать витаминные комплексы для профилактики. Медикаменты для повышения гемоглобина с витамином В9 применяют только для лечения анемии.

источник

Как фолиевая кислота влияет на гемоглобин?

Иногда при лечении анемии назначается витамин B9 или фолиевая кислота для повышения гемоглобина. Это вещество участвует в процессах кроветворения и образования полноценных красных телец. Поэтому его недостаток в организме часто становится причиной низкой концентрации эритроцитов – носителей хемопротеина (Hb: hemoglobin).

Роль витамина B9 и его суточная норма

Эритроциты содержат гемоглобин, с помощью которого кислород транспортируется к тканям эмбриона (при беременности), головному мозгу и внутренним органам человека. Красные кровяные тельца должны обновляться раз в 3―4 месяца. В их образовании участвует фолиевая кислота.

Недостаток витамина B9 уменьшает продуцирование полноценных эритроцитов, и этим понижает гемоглобин. При анемии начинается кислородное голодание (гипоксия) клеток мозга и других структур организма. Это осложняется бесплодием, задержкой развития ребенка, истощением человека.

Во время беременности женщинам фолиевая кислота необходима вдвойне. Она задействована не только в образовании полноценных эритроцитов, но и в процессах формирования эмбриона. Своевременное восполнение витамина B9 предупреждает понижение гемоглобина у будущей матери, а также гипоксию и пороки внутриутробного развития ребенка, гибель плода, роды раньше срока.

Норма фолиевой кислоты, гемоглобина и эритроцитов в крови:

Референсное значение витамина B9 в сыворотке крови

Уровень гемоглобина

Количество эритроцитов

Беременные женщины

Дети до 15 лет

Для поддержания нормального уровня гемоглобина у детей суточная потребность фолиевой кислоты в зависимости от возраста составляет 25―200 микрограмм, а для подростков старше 13 лет и взрослых людей – 300―400 мкг. Кормящим/беременным женщинам врачи рекомендуют ежедневно потреблять фолиевой кислоты 300―600 мкг в день.

Нельзя при отсутствии B9―дефицитной анемии превышать суточную норму потребления витамина B9. Передозировка фолиевой кислоты осложняется неврологическим расстройством, ухудшением работы пищеварительной системы, кожными заболеваниями.

Причины дефицита витамина B9

Первой причиной снижения гемоглобина из-за дефицита фолиевой кислоты считают скудный рацион, неполноценное питание.

Частой причиной снижения показателя hemoglobin из-за потери витамина B9 является:

  • беременность (нехватка фолиевой кислоты связана с быстрым формированием клеток эмбриона);
  • строгие диеты;
  • отравление пищей, вредными веществами;
  • злоупотребление алкоголя;
  • химиотерапия и иные методы лечения рака;
  • заболевания ЖКТ, печени, почек;
  • опухоль костного мозга;
  • прием НПВП и/или кортикостероидов;
  • гемодиализ;
  • расстройство процессов регуляции кроветворения;
  • обильное кровотечение (из-за потери эритроцитов падает гемоглобин);
  • нарушение всасываемости полезных веществ в ЖКТ либо синтеза ДНК, порфинов, глобинов;
  • расстройство образования молекулы гем;
  • гемолиз (несвоевременное массовое разрушение эритроцитов).

Нехватка белка, железа, кобаламина (B12) также может снизить количество полноценных кровяных телец и гемоглобина. Поэтому пациента направляют на биохимический анализ крови, чтобы выяснить, что именно спровоцировало недостаток эритроцитов. После оценки показателей применяют заместительную терапию: назначают оптимальный медпрепарат, действие которого поднимает гемоглобин.

Способы повышения гемоглобина при дефиците витамина B9

Витамин B9 относится к стимуляторам кроветворения и применяется при B9―дефицитной анемии, а также для её профилактики в периоды подготовки к зачатию, беременности, лактации. Он показан и для предупреждения дефектов развития структур у эмбриона.

Врачи рекомендуют пройти комплексное обследование и выяснить, что именно спровоцировало дефицит гемоглобина, затем устранить причины анемии. Если это вызвано заболеванием, то пациенту проводят этиологическое лечение параллельно с назначением препаратов фолиевой кислоты. В случае нерационального питания человеку рекомендуют диету с употреблением фолиевосодержащих продуктов и БАД. Беременным женщинам гинекологи-акушеры прописывают B9 комплексно со средствами железа для профилактики анемии и порока развития плода.

Лечебное питание при дефиците витамина B9

При низком гемоглобине у взрослых либо детей врачи рекомендуют заместительную терапию сочетать с диетой № 11 или № 15 по Певзнеру. Питаются по лечебному столу минимум 3 месяца. В рацион нужно больше включать пищи, богатой витаминами группы B и микроэлементами.

Перечень содержащих фолиевую кислоту продуктов с указанием её количества в мкг/100 г:

  • хлеб – 30;
  • листья салата – 48;
  • лук порей – 32;
  • фасоль – 90;
  • чечевица – 180;
  • брюссельская капуста – 37,5;
  • макароны в/с – 20;
  • дрожжи – 550;
  • зерна граната – 18;
  • белые грибы – 40;
  • арахис – 240;
  • свекла – 80;
  • сырые яйца – 8;
  • листья шпината – 80;
  • спаржа – 43;
  • печень (куриная, говяжья, свиная) – 220―240;
  • гречка – 42;
  • рис – 17;
  • орехи (фундук, грецкие) – 68―77;
  • семечки подсолнуха не обжаренные – 220;
  • грейпфрут – 10;
  • мандарин – 270;
  • сок апельсина – 122.

При кулинарной обработке в готовых блюдах уменьшается массовая часть фолиевой кислоты. Лечебные столы Певзнера разработаны для полноценного питания пациентов в больницах или санаториях, то есть, пребывающих в условиях минимальной физической нагрузки. Поэтому работающим людям с низким уровнем гемоглобина нужно «под себя» откорректировать калорийность блюд.

Медикаментозные методы повышения уровня витамина B9

Медпрепарат Фолиевая кислота при пониженном гемоглобине назначается в уколах, таблетках, капельницах. Диетологи также могут прописать прием фолиевосодержащих БАД в порошке, капсулах или других формах средства.

Начинают повышать гемоглобин фолиевой кислотой только после подтверждения дефицита витамина B9 результатами биохимического анализа крови. Если у человека выявили недостаток железа либо кобаламина, то эти вещества нельзя замещать препаратами B9: уровень эритроцитов возрастет, а тахикардия, утомляемость и другие симптомы фолиеводефицитной анемии останутся.

Врачи схему лечения дополняют аскорбиновой кислотой, кобаламином (C, B12) и/или железом для ускорения терапевтического эффекта витамина B9. Вместо этого комплекса средств могут назначить комбинированные препараты: Фолибер, Доппельгерц Актив с B9, Мальтофер, Гемоферон и другие лекарства с подобным составом. В экстренных случаях для повышения гемоглобина пациенту делают переливание крови, а после нормализации состояния больному прописывают фолиевую кислоту и/или иные средства.

Схемы приема витамина B9 для повышения гемоглобина

В случае B9―дефицитной анемии у взрослых при низком гемоглобине фолиевая кислота назначается дозировкой 5 мг трижды в день (15 мг/сутки). По этой схеме витамин B9 принимают неделю. После «ударной» дозы количество препарата сокращают до 5 мг/сутки. Общая продолжительность терапии составляет 7―30 дней, курс приема зависит от тяжести болезни.

Назначают B9 для быстрого повышения гемоглобина в дозах согласно возрасту пациента:

  • Раз в сутки: в/м инъекции препаратов фолиевой кислоты, железа и цианокобаламина на протяжении 3 дней;
  • Один раз/сутки: внутривенное вливание препаратов железа, витамина C, B9 и B12 на протяжении 2―3 дней;
  • После инъекций или капельниц фолиевую кислоту принимают в таблетках.

Детям при сильно пониженном уровне гемоглобина вследствие фолиеводефицитной анемии назначают 3 раза/сутки тройную дозу возрастной нормы витамина B9. Курс лечения составляет 3―5 дней, а при необходимости терапию продлевают на 1―3 недели.

Пациентам с онкозаболеванием или принимающим глюкокортикостероиды и НПВП для профилактики B9―дефицитной анемии и падения гемоглобина прописывают фолиевую кислоту раз в сутки в дозе 5 мг. Курс поддерживающей терапии не превышает 30 дней.

В период беременности акушеры-гинекологи рекомендуют принимать фолиевую кислоту минимум 400 мкг/сутки. Если женщина вынашивает двое или больше детей, либо у неё возникла анемия, то дозировку увеличивают в пределах 600 мкг―5 мг/день.

Кормящей женщине рекомендуется употреблять фолиевую кислоту ежедневно до 50 мкг/сутки для профилактики анемии у грудничка. Если у матери снизился гемоглобин из-за недостатка витамина B9, препарат с этим веществом назначают в дозе 300―500 мкг/сутки.

При желании забеременеть женщине рекомендуется «сделать запас» фолиевой кислоты в организме. Врач может назначить по 200―800 мкг/сутки витамина B9 на протяжении 14―30 дней.

Заключение

Фолиевая кислота повышает гемоглобин, поскольку она задействована в процессе кроветворения и продуцирования эритроцитов, содержащих достаточное количество молекул хемопротеина. Соблюдение схемы терапии, отказ от курения, злоупотребления алкоголем и рациональное питание нормализует уровень Hb, повышает концентрацию витамина B9.

Источники:

Видаль: https://www.vidal.ru/drugs/folic_acid__33566
ГРЛС: https://grls.rosminzdrav.ru/Grls_View_v2.aspx?routingGu >

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

источник