сколько пить вина для гемоглобина

Содержание

Может ли красное вино повышать гемоглобин в крови — научные факты

Здоровье и корректная работа сердечно-сосудистой и кровеносной систем — ключевое условие нормального функционирования всего организма в целом, поскольку их функции состоят в доставке в составе крови питательных веществ и кислорода во все органы, ткани и системы организм.

Способность кровеносной системы питать организм кислородом диагностируется в соответствии с уровнем гемоглобина в крови. Недостаток гемоглобина называется «малокровием» — состоянием, сигнализирующем либо о серьезном заболевании, либо о неправильном образе жизни, включающем в себя такие факторы, как:

  • несбалансированное питание;
  • недостаточное количество потребления воды;
  • наличие стресса и вредных привычек.

Существенное значение играют также факторы наследственности и генетики.

Вместе с тем широкое распространение получили исследования, согласно которым жители Франции, Испании, Португалии, Италии, Греции меньше других страдают от проблем с сердечно-сосудистой и кровеносной системы. Согласно устоявшемуся допущению, поддержанию здоровья сердца, сосудов и крови способствует диета, включающая в себя потребление красного вина.

Другие же исследования указывают, что употребление алкоголя связано со снижением уровня гемоглобина в крови, что может способствовать развитию некоторых серьезных заболеваний.

В этой статье мы обсудим влияние вина на сердечно-сосудистую и кровеносную системы в целом, а также на уровень гемоглобина в частности.

Влияние на кровеносную систему

Потребление вина, действительно, влияет на состояние сердца, сосудов, кровотока и процесс кровотворения.

Важно, однако, соблюсти определенные условия:

  1. отдавать предпочтение красному сухому вину;
  2. потреблять ответственно — то есть в соответствии с предписаниями специалистов и в установленных нормах;
  3. выбирать качественный продукт.

Желательно также проконсультироваться с лечащим врачом-терапевтом, а кроме того, учесть фактор ферментации, позволяющей организму выводить и перерабатывать алкоголь.

Красное сухое вино в малых количествах оказывает благотворное воздействие на всю сердечно-сосудистую и кровеносную системы. В частности за счет систематического потребления стакана красного сухого вина в организме происходят позитивные изменения.

Так, ученые говорят о следующих благоприятных последствиях потребления:

  1. повышение уровня гемоглобина;
  2. улучшение кровотворения;
  3. стимуляция кровотока;
  4. препятствие развитию атеросклероза;
  5. разжижение крови.

Поднятие уровня гемоглобина обусловлено содержанием в красном сухом вине определенного набора микроэлементов и питательных веществ, участвующих в синтезе эритроцитов, в состав которых как раз входит и гемоглобин. Натуральный характер воздействия обуславливает не только возможность повышения гемоглобина при его низком уровне в крови, но и нормализацию его уровня в случае, если он повышен.

Другие полезные свойства

С остальными фактами о пользе красного вина ознакомьтесь на инфографике:

Какому сорту отдать предпочтение?

Что касается других вин, то при их потреблении важно понимать следующее.

  1. Красное сухое вино является наиболее предпочтительным среди всех сортов. Если вы не можете пить сухое вино, отдайте предпочтение полусухому или полусладкому.
  2. Белый сорт оказывает на организм отличное от красного влияние. Оно практически не воздействует на выработку эритроцитов, зато положительно сказывается на пищеварительной системе.
  3. Сладкие сорта за счет содержания большого количества сахара не теряют своей пользы для кровотворения, но она во многом девальвируется за счет негативных процессов, обусловленных воздействием сахара.
  4. Кагор, однако, считается одним из полезнейших напитков для восстановления и поддержания уровня гемоглобина на достаточном для здоровой жизни уровне. Врачи нередко прописывают 3-4 столовые ложки кагора тем, у кого уровень гемоглобина находится на критически низкой отметке. Именно ложками, а не бокалами врачи предписывают принимать этот традиционный церковный напиток.

Помимо благоприятного воздействия на уровень гемоглобина, кагор обладает и другими полезными для организма воздействиями. Среди них особо упоминания заслуживают следующие:

  1. оказание общеукрепляющего эффекта;
  2. профилактика простудных заболеваний;
  3. стимуляция иммунной и пищеварительных систем.

Правила потребления и дневная норма

Необходимо отметить, что для стран, потребляющих красное сухое вино на ежедневной основе, характерна особая сложившаяся культура потребления, которая включает в себя:

  • ограниченное потребление;
  • сочетание вина с полезной пищей;
  • потребление вина в спокойном расположении духа и в приятной компании.

Эти правила применимы и к потреблению вина в лечебных целях. Для поднятия уровня гемоглобина и удержания его на приемлемом уровне достаточно 1 бокала (175 мл) в день. При застольях норму можно увеличить до 2-3 бокалов (350 — 475 мл).

Особенности приема при беременности

Прелесть красного сухого вина еще и в том, что его потребление не противопоказано при беременности.

Врачи допускают потребление на протяжении всего периода беременности до бокала вина в день (лучше — до 100 мл и не ежедневно).

Его рекомендуется разбавлять прохладной водой и принимать маленькими порциями. Так оно будет лучше и мягче усваиваться организмом.

Что еще нужно включить в рацион?

Для поднятия и поддержания уровня гемоглобина рацион должен содержать определенные группы продуктов, польза от которых не ограничивается исключительно коррекцией уровня гемоглобина, но ведет и к другим позитивным изменениям в организме. Среди продуктов стоит отдавать предпочтение:

  1. свежим сезонным фруктам — в особенности, гранатам, поскольку гранат — рекордсмен по количеству полезных для сердца и кровеносной системы веществ, также полезны бананы, цитрусовые, ананасы, персики, абрикосы красный виноград, яблоки, сливы и т.д.;
  2. ягодам: бруснике, клюкве, черноплодной рябине (черноплодка), смородине, чернике, голубики и клубнике;
  3. свежей зелени — салат, кориандр, петрушка;
  4. овощам — в первую очередь, это касается свеклы, поскольку, согласно данным исследований, действие свекольного сока на сердечно-сосудистую и кровеносную системы сопоставимо и превосходит принцип действия ведущих медицинских разработок;
  5. красному нежирному мясу;
  6. рыбе — в первую очередь, предпочтение следует отдавать диким лососевым (нерка, кета, горбуша, кижуч, чавыча), хотя и семга, и форель также, безусловно, оказывают благоприятное влияние на сердце и уровень гемоглобина, как и икра;
  7. творогу и нежирному молоку (взрослым рекомендуется выбирать молочные продукты с пониженным содержанием лактозы, ведь с возрастом организм теряет способность перерабатывать молочный сахар);
  8. орехам — кладезь витаминов, секретов, ума, здоровья, долголетия и силы для сердца, сосудов, иммунной, половой систем и всего организма;
  9. сухофруктам — в не сезон сухофрукты гораздо полезнее своих собратьев, выращенных с применением химического воздействия.

Другие важные рекомендации

Таким образом, хотя алкоголь считается в целом вредным для организма веществом, потребление его в форме хорошего вина или кагора в малых дозах способно оказывать комплексное воздействие на организм. Для поднятия уровня гемоглобина в целом необходимо предпринять и другие меры, среди которых, в первую очередь, следующие:

  1. отказаться от вредных привычек;
  2. заниматься физической активностью на свежем воздухе (при соответствующих погодных и температурных условиях);
  3. постараться максимально возможно улучшить географию проживания, отдав предпочтение зеленым районам с хорошей экологической ситуацией;
  4. регулярно посещать врача для выявления потенциальных рисков на ранних стадиях;
  5. максимально отказаться от стресса и сконцентрироваться на позитивных возможностях улучшения собственной жизненной ситуации;
  6. потреблять достаточное количество воды в день;
  7. отдавать предпочтение правильному питанию.

Видео по теме

Советуем посмотреть такие видео:


Заключение

При формировании своего рациона, естественно, необходимо учесть индивидуальные особенности и первоочередные потребности организма, а также наличие индивидуальной непереносимости отдельных продуктов или групп продуктов и т.д.

Так, именно комплексный подход к решению проблемы низкого уровня гемоглобина способен не только поднимать его уровень, но и нормализовать работу всех систем организма в целом.

источник

Красное вино повышает ли гемоглобин: какое выбирать

Правильное функционирование сердечно-сосудистой системы определяется уровнем гемоглобина в крови. Сбалансированное питание помогает повысить необходимую концентрацию. На обновление красных кровяных телец нужно 3 месяца. У врачей часто спрашивают, повышает ли красное вино гемоглобин, какие правила выбора напитка, сколько можно пить в сутки и когда ожидать результат.

Влияние на кровеносную систему

В основе напитка виноградное сусло, которое уже отбродило и фильтровано. Состав включает в себя этанол и глюкозу. Они напрямую влияют на работу кровеносной системы. У человека меняется показатель артериальное давление. Потребление вина положительно воздействует на сердце, сосуды кровоток и процесс кроветворения. Условия для положительного эффекта:

  1. Выбран красный и сухой сорт.
  2. Соблюдена рекомендуемая дозировка.
  3. Напиток не содержит вредных примесей, приготовлен по правильной рецептуре.

Состояние сосудистой системы меняется при большой дозировке — от 70 мл. Допустимый объем приносит исключительно пользу, но требуется предварительная консультация терапевта. Он берет во внимание фактор ферментации, насколько быстро организм перерабатывает и выводит алкоголь. Предписания к употреблению и дозировка зависят от результатов предварительных обследований.

Полезно ли красное вино

Пользу приносит только качественный продукт. При постоянном употреблении улучшается кровообращение, нормализируется артериальное давление. Человек сразу чувствует себя лучше. При выборе хмельного напитка обращают внимание на:

  • какой территории рос виноград;
  • технологическую карту изготовления алкоголя;
  • время выдержки;
  • тип почвы;
  • степень крепости.

Напиток помогает в лечении заболевании желудочно-кишечного тракта. Нормализуется обмен веществ, выводятся шлаки и токсины, железо лучше усваивается организмом. Регулярное потребление вина снижает риск онкологии и инфаркта миокарда. Это незаменимое средство при анемии. Эффективно снижает усталость, мышечное напряжение. Спиртное часто советуют как легкое болеутоляющее средство. Вино повышает низкий гемоглобин в крови благодаря содержанию спектра микроэлементов и питательных веществ, участвующих в синтезе эритроцитов. Весомое преимущество – благодаря натуральному составу происходит мягкое воздействие. Гемоглобин можно поднять или понизить, все зависит от потребностей организма.

Вред красного вина

При несоблюдении предписанной дозировки напиток вредит организму. Сгущается кровь, что провоцирует возникновение тромбов. Возникает вероятность инсульта и инфаркта. За счет повышения артериального давления гипертония может перерасти в хроническую болезнь. Сосуды теряют эластичность, часто наступает гипоксия — кислородное голодание.

Недопустимо употребление в сочетании с медицинскими средствами, влияющими на уровень железа. Спиртное в комбинации с лекарствами вызывает интоксикацию организма, усиливает сонливость, затормаживает реакции. При излишней концентрации алкоголя продуцируется желчь, которая переваривает жирную пищу и производит гепарин. Он выводит сахар из организма. Печень синтезирует антитела, предотвращающие болезни, выводят вредные вещества. Таким образом увеличивается нагрузка на систему органов.

Какому сорту отдать предпочтение

Наиболее полезными считаются сухие сорта. В них минимальная концентрация сахара, при этом он правильно ферментирован. Важный плюс — комплекс аминокислот и танинов. Они транспортируются в винное сусло при приготовлении напитков. Характеристика разновидностей:

  1. Красное сухое вино считается подходящим для укрепления иммунитета и синтеза эритроцитов. Для тех, кто не любит такой вкус, альтернативой будет полусухой или полусладкий тип. Но они менее полезны.
  2. Белое не влияет на гемоглобин, но стимулирует пищеварительную систему. Сладкие напитки тоже полезны, но нужно быть осторожными из-за высокой концентрации сахара.

Кагор называют целебным эликсиром, так как в состав входят вещества, восстанавливающие микрофлору пищеварительной системы. Он нормализирует обменные процессы, улучшает метаболизм. При критически низких показателях врачи приписывают 3-4 столовых ложки.

В состав кагора входят вещества, провоцирующие головную боль, поэтому его не пьют перед сном. Многие употребляют спиртное в бокалах, но нельзя превышать норму в 150 мл. При такой ситуации частота приема не должна превышать 3 дней в неделю.

Правила потребления и дневная норма

Необходимо правильно рассчитать дозировку. Для этого высчитывается концентрация этилового спирта. Она варьируется в зависимости от сорта. Для женщин позволяется 20 мл, а мужчинам достаточно 30 мл. Это чуть меньше 2 стандартных бокалов. При ежедневном потреблении лучше делать перерыв в 2 дня.

Напиток нужно сочетать с фруктами и овощами. Идеальный вариант — гранатовый сок, но можно смешивать со свекольным. Также в рацион должны входить красное нежирное мясо и куриная печень. Среди зелени терапевты выделяют кориандр, салат и петрушку. Предпочтительные сорта рыбы – лососевые, например, горбуша или форель. Поднимать гемоглобин могут орехи в сочетании с молочными продуктами.

Особенности приема при беременности

Красное вино пьют для повышения гемоглобина даже во время беременности. Позволяется употребление на протяжении всех 9 месяцев. Подходящая дозировка — от 2 столовых ложек до 1 бокала. Лучше ограничиться несколькими приемами в неделю. Напиток разбавляют прохладной водой и пьют небольшими глотками в течение дня. Такая схема способствует максимальному усвоению организмом.

В состав вина входит фолиевая кислота. Это необходимое вещество для нормального развития плода, поэтому потребление идет только на пользу. Но предварительная консультация с врачом обязательна. У беременных типичны скачки артериального давления, а напиток может усилить проблему. При гипертонии назначают другие средства для поднятия гемоглобина.

Вино и гемоглобин – неразрывная ассоциация для многих людей. Несбалансированное питание приводит к анемии, авитаминозу и слабым сосудам. Употребление такого алкоголя стимулирует выработку эритроцитов, укрепляется иммунная система, снижается образование тромбов. Достаточно 1-2 бокалов в день, а первые результаты появляются через неделю.

источник

Чем быстро повысить гемоглобин в крови в домашних условиях. Продукты, лекарства

Здоровье и корректная работа сердечно-сосудистой и кровеносной систем — ключевое условие нормального функционирования всего организма в целом, поскольку их функции состоят в доставке в составе крови питательных веществ и кислорода во все органы, ткани и системы организм.

Способность кровеносной системы питать организм кислородом диагностируется в соответствии с уровнем гемоглобина в крови. Недостаток гемоглобина называется «малокровием» — состоянием, сигнализирующем либо о серьезном заболевании, либо о неправильном образе жизни, включающем в себя такие факторы, как:

  • несбалансированное питание;
  • недостаточное количество потребления воды;
  • наличие стресса и вредных привычек.

Существенное значение играют также факторы наследственности и генетики.

Вместе с тем широкое распространение получили исследования, согласно которым жители Франции, Испании, Португалии, Италии, Греции меньше других страдают от проблем с сердечно-сосудистой и кровеносной системы. Согласно устоявшемуся допущению, поддержанию здоровья сердца, сосудов и крови способствует диета, включающая в себя потребление красного вина.

Другие же исследования указывают, что употребление алкоголя связано со снижением уровня гемоглобина в крови, что может способствовать развитию некоторых серьезных заболеваний.

В этой статье мы обсудим влияние вина на сердечно-сосудистую и кровеносную системы в целом, а также на уровень гемоглобина в частности.

Как определить низкий гемоглобин

Пониженный гемоглобин, связанный с нехваткой железа в организме человека, называется железодефицитной анемией (ЖДА или малокровие).

Анемия опасна тем, что наши ткани испытывают так называемый «кислородный голод», в результате чего повышается риск тяжелых осложнений и нарушений работы иммунной системы.


Низкий уровень гемоглобина в крови или анемия грозит серьезными нарушениями в работе иммунной системы

Существуют следующие виды симптомов, по которым можно заподозрить падение гемоглобина: астенические, дистрофические и внешние, более подробно они представлены в таблице.

Основные симптомы
АстеническиеЧувство слабости и усталости, сонливость
Головокружения, «мухи» в глазах
Падение артериального давления
Сбои в работе сердца, шумы в сердце
В тяжелых случаях — обмороки
ДистрофическиеПовышение сухости кожи
Ломкость и расслаивание ногтей
Выпадение и медленный рост волос
Нарушение обоняния (нравится запах краски, лака, бензина и др.)
Нарушение вкусовых пристрастий (хочется съесть несъедобные вещи: мел, песок, глину и т.д.)
Субфебрильная температура
ВнешниеВыраженная бледность лица
Тусклые волосы
Вялые телодвижения

Причиной такого состояния может быть не только нехватка в рационе продуктов, содержащих Fe, но и серьезные нарушения. Самые распространенные заболевания, когда организм теряет гемоглобин:

  • железодефицитная анемия;
  • недостаточность фолиевой кислоты и витамина B;
  • явные кровопотери — обильные менструации у представительниц женского пола, геморрой, операции, роды и различные травмы;
  • скрытые потери крови, такие как маточные кровотечения;
  • сбои в работе ЖКТ (нарушения всасываемости железа и витамина В12, гастриты и энтериты);
  • продолжительные инфекционные заболевания (пневмония, пиелонефрит, гепатит В и С, туберкулез и др.);
  • интоксикация организма (отравление, наличие глистов и паразитов);
  • раковые заболевания.


Анализ крови поможет определить уровень гемоглобина и подобрать при необходимости нужное лечение
Когда гемоглобин понижен незначительно, анемия может протекать без видимых симптомов и диагностировать ее можно только сдав анализ крови. На начальной стадии восстановить гемоглобин реально, отрегулировав свой рацион, а в остальных случаях – добиться этого довольно сложно.

Сравнение сортов

Выбирая, какое вино – белое или красное – предпочесть при повышенном АД, если просто болит голова или понизился гемоглобин, стоит оценить качества обоих сортов. Белое положительно влияет на состояние сосудов и здоровья в целом, так как:

  • содержит микроэлементы и минеральные соли, всасывающиеся в кровь в очень короткие сроки;
  • защищает сердце и головной мозг;
  • помогает при повышенном АД и анемии;
  • делает менее вероятным риск развития ишемии;
  • подавляет развитие болезней Паркинсона и Альцгеймера.

Вот почему белое можно пить при повышенных показателях АД и вот почему оно понижает давление, являясь не менее полезным, чем красные сорта. Однако в отличие от него красное сухое содержит большее количество антиоксидантов и иных полезных микроэлементов, и, хотя все эти компоненты в белых сортах более эффективны и быстрее проникают в кровь, для организма полезны именно красные вина. Это тем более верно, так как напиток такого рода еще и повышает гемоглобин.

Какой нормальный уровень гемоглобина у мужчин, женщин, беременных, детей

Уровень гемоглобина обычно определяется в процессе проведения клинического анализа крови, единица измерения г/л (грамм на литр крови). Показатели нормы для женщин, мужчин и детей имеют свои диапазоны и приведены в таблице:

КатегорияВозраст, годаНорма, г/л
Женщины18-45115-155
старше 45120-150
Беременные женщины I семестр110-120
Беременные женщины II семестр105-120
Беременные женщины III семестр110-120
Мужчины18-45135-175
старше 45140-170
Детипри рождении135-235
первые 14 дней130-195
первые месяцы115-145
к году110-130
6-7115-135
13-14120-145

Влияние на кровеносную систему

Потребление вина, действительно, влияет на состояние сердца, сосудов, кровотока и процесс кровотворения.

Важно, однако, соблюсти определенные условия:

  1. отдавать предпочтение красному сухому вину;
  2. потреблять ответственно — то есть в соответствии с предписаниями специалистов и в установленных нормах;
  3. выбирать качественный продукт.

Желательно также проконсультироваться с лечащим врачом-терапевтом, а кроме того, учесть фактор ферментации, позволяющей организму выводить и перерабатывать алкоголь.

Красное сухое вино в малых количествах оказывает благотворное воздействие на всю сердечно-сосудистую и кровеносную системы. В частности за счет систематического потребления стакана красного сухого вина в организме происходят позитивные изменения.

Так, ученые говорят о следующих благоприятных последствиях потребления:

  1. повышение уровня гемоглобина;
  2. улучшение кровотворения;
  3. стимуляция кровотока;
  4. препятствие развитию атеросклероза;
  5. разжижение крови.

Поднятие уровня гемоглобина обусловлено содержанием в красном сухом вине определенного набора микроэлементов и питательных веществ, участвующих в синтезе эритроцитов, в состав которых как раз входит и гемоглобин. Натуральный характер воздействия обуславливает не только возможность повышения гемоглобина при его низком уровне в крови, но и нормализацию его уровня в случае, если он повышен.

Препараты, лекарства, таблетки, витамины, повышающие гемоглобин в крови

Если низкий гемоглобин — следствие заболевания, то лечение ориентировано на устранение ключевой патологии. Но если причина такого состояния дефицит железа, то специалистами назначается прием медицинских препаратов.

Дозы, частота и срок приема этих препаратов зависят от степени тяжести анемии и только врач сможет назначить необходимую терапию. Но существуют и общие рекомендации, для взрослого человека суточная доза Fe рассчитывается по формуле: 2 мг х на вес в кг.


Препараты с железом в виде таблеток быстрее и лучше всасываются организмом, чем в виде инъекций

Все препараты, содержащие железо, условно делятся на два вида:

  • двухвалентной формы – таблетки, драже, принимаются перорально, всасываются практически полностью;
  • трехвалентной формы – инъекции, вводятся внутривенно и внутримышечно, всасываются гораздо хуже двухвалентных аналогов.
НазваниеОсновная составляющаяСредняя цена, руб.Побочные явления
Таблетки
Гемофер пролонгатумСульфат Fe150-200Тошнота или рвота, уменьшение или отсутствие аппетита, привкус металла на языке, запоры, понос, налет на зубах
ТардиферонСульфат Fe, аскорбиновая кислота180-230
ФерретабФуммарат Fe300-400
Сорбифер ДурулесСульфат Fe350-500
ФенюльсСульфат Fe, фолиевая и аскорбиновая кислоты280-350
ФеозолКарбонильное Fe700
МальтоферГидроксид полимальтозат300-350
Ранферон-12Фумарат Fe, фолиевая и аскорбиновая кислоты600
Сиропы, растворы
АктиферринСульфат Fe, глюкоза, фруктоза330-350См. выше
ТотемаГлюконат Fe300-500
Инъекции
ВеноферЖелезо – гидроксид сахарозный комплекс1500-2500Абсцессы в местах инъекций, флебит, аллергия, передозировка Fe
ЖектоферFe, лимонно-кислый комплекс2000-2500
КосмоферКомбинация декстрана и Fe3000-4000
ФеррлецитНатрий-железоглюконатный комплекс4500-6030
ФерровирХлорид Fe3000-3200
Феррум ЛекГидроксид Fe7000-8000

Антибиотики тетрациклинового ряда, наоборот, блокируют всасывание Fe, поэтому лечение ими нельзя совмещать с приемом железосодержащих препаратов.

Правила потребления и дневная норма

Необходимо отметить, что для стран, потребляющих красное сухое вино на ежедневной основе, характерна особая сложившаяся культура потребления, которая включает в себя:

  • ограниченное потребление;
  • сочетание вина с полезной пищей;
  • потребление вина в спокойном расположении духа и в приятной компании.

Эти правила применимы и к потреблению вина в лечебных целях. Для поднятия уровня гемоглобина и удержания его на приемлемом уровне достаточно 1 бокала (175 мл) в день. При застольях норму можно увеличить до 2-3 бокалов (350 — 475 мл).

Повышает ли гемоглобин гематоген

Еще с советских времен гематоген известен как лучшее лекарство для повышения гемоглобина. Но, мало кто знает, что к лекарственным препаратам гематоген не имеет никакого отношения, это пищевая добавка, другими словами БАД.

Гематоген представляет собой вещество, получаемое из обработанной особым образом бычьей крови. Но вот мифы о том, что гематоген моментально повышает заниженный гемоглобин, преувеличены. Эффекта от него ровно столько же, как от говяжьей печени или свекольного сока.

Поэтому рассчитывать на исцеление анемии тяжелой формы гематогеном не стоит. В этой добавке содержится белок, вызывающий аллергию, но только, если есть предрасположенность, и количество употребляемого гематогена значительно выше рекомендованной дозы: для взрослого – 50 г, для ребенка – 20-40 г.

Какое именно вино полезно

У каждого вина есть особые свойства и противопоказания. Для повышения гемоглобина лучше всего подойдет красное сухое:

  • здесь практически нет сахара;
  • ферментировано при производстве;
  • включает больше аминокислот и танинов.

Отдельно нужно выделить кагор. Помимо прочего, тут много элементов, помогающих обмену веществ и пищеварению.

Полезные свойства кагора известны давно. Причем нужно иметь в виду.

  1. У нас и практически во всех странах, входивших в Советский Союз, так называется десертное вино. Его делают из определенного сорта винограда — Каберне-Совиньон. Используется тепловая обработка, когда сусло и мезга нагреваются до 65–80 C. Выдержка — хотя бы 2–3 года. Страна производства — любая.
  2. На Западе кагором называется вино из винограда сорта Мальбек. Делается оно только во Франции. Регион — Каор, поэтому в идеале название должно звучать так же.
  3. Некоторым удается получить подобное вино дома.

В России напиток известен со времен Петра I. Всегда широко применялся в церковных службах. Это символично, потому что кагор напоминает кровь и способен исцелять болезни. Иногда его крепость увеличивали за счет добавления спирта.

Польза кагора напрямую зависит от его качества. У некоторых производителей в составе напитка есть пищевые красители. Такие продукты лучше не брать. Обычно удается найти хороший вариант, даже не располагая большими средствами.

  • срок выдержки, чем больше, тем лучше;
  • место сбора винограда: климат, характер почвы;
  • технология изготовления, например, настоящий кагор выдерживается в дубовых бочках;
  • хранение: здесь также есть требования, иначе даже отличный напиток потеряет свои качества.

Как поднять гемоглобин в домашних условиях быстро

Если никаких серьезных заболеваний при медицинском обследовании не обнаружено, а согласно клиническим исследованиям гемоглобин низкий, то повысить его быстро в домашних условиях не составит большого труда. Для достижения результата более чем достаточно, включить в свое меню блюда из продуктов, богатых на железо и витамины В и С.

Существует суточные нормы железа, необходимые человеку, они представлены в таблице:

КатегорияНорма Fe, мг/сутки
Женщины15-20
Беременные и женщины, кормящие грудью25-35
Мужчины10
Дети первого года8,5
Дети до 6 лет10
Дети до 13 лет10-15

Для поднятия гемоглобина нужно отдать предпочтение следующим продуктам:

  • телятина, говядина, крольчатина, свинина, курятина;
  • субпродукты;
  • морепродукты: красная рыба, икра, мидии;
  • крупы: гречневая, пшенная, овсяная, ячневая;
  • бобовые культуры;
  • орехи;
  • фрукты: гранат, яблоки, абрикосы, бананы, киви, апельсины;
  • овощи: тыква, свекла, помидоры, картофель, кабачки.

Все продукты после термальной обработки теряют часть витаминов и минералов, поэтому овощи и фрукты рекомендуется употреблять сырыми или пить свежевыжатые соки из них. А мясо лучше готовить свежее, а не замороженное, и употреблять в виде стейков с кровью, отбивных, шашлыков, время готовки которых минимально.

Хотя в овощах содержание железа не так велико, зато они способствуют усвоению белка мясных продуктов.

Помимо железосодержащих продуктов, стоит включить в рацион цитрусовые, всевозможные морсы и отвар шиповника, богатые витамином С.

Важно отметить, что кисломолочные продукты, кофе и черный чай тормозят всасывание железа.

Козье молоко

Любой житель деревни посоветует вам лечить малокровие козьим молоком. О его целебных действиях говорят много.

Хранить в прохладе и темноте.

  • Для улучшения состава крови полезны картофель, помидоры, кабачки, кукуруза, болгарский перец.
  • Хорошо подстегивают иммунитет и укрепляют здоровье овощные коктейли. Надо смешать разные соки в пропорции 1: 1 и выпивать по 100 мл дважды в день, постепенно увеличивая дозу, плавно доводя ее до стакана. Соки нужно принимать внутрь непосредственно после приготовления, иначе они теряют ценность.

Овощи содержат меньше железа, чем продукты животного происхождения. Но это не делает их менее полезными. Свежие соки и блюда, приготовленные на пару, наполнены клетчаткой и другими необходимыми веществами.

Вегетарианцы могут сделать это, включив в ежедневное меню морские водоросли.

Хорошо восполняют дефицит витамина В 12 пивные дрожжи, зерновые крупы, белокочанная капуста, шпинат, сыр, артишоки.

Чем понизить гемоглобин

Норма гемоглобина у женщин варьируется от 120 до 140 г/л. У мужчин показатель — 120—170 г/л. Когда уровень белка становится выше указанных цифр, нарушается пищеварение и страдает нервная система.

Патологическое состояние проявляется апатией, отсутствием аппетита, упадком сил и является провоцирующим фактором для инфаркта и инсульта.

Понижать гемоглобин следует после обследования у гематолога и сдачи анализов.

Незначительное отклонение от нормы можно устранить, изменив рацион.

Как повысить гемоглобин при беременности

Железодефицитная анемия — бич беременных женщин, вот почему так важно проходить все этапы медицинского обследования в это время. Будущая мама обязана обеспечить железом не только свой организм, но и организм вынашиваемого плода.

Особенно актуально позаботиться об этом в I триместре, так как в этот период происходит формирование всех органов и внутренних систем будущего ребенка. При особо тяжелых формах анемии (показатели
Бороться с железодефицитной анемией в период ожидания ребенка нужно путем обогащения своего рациона говядиной и телятиной

Каким образом и чем повысить гемоглобин в домашних условиях быстро при средних и нетяжелых формах течения болезни:

  • Обогатить свой рацион такими продуктами: телятина, мясо говядины, говяжий язык и почки, красная рыба, черная и красная икра, гречка, тыква, молодой картофель, шпинат, помидоры, орехи, курага, яблоки, гранат и пломбир (желательно приготовленный дома, а не купленный в супермаркете).
  • Посильные физические упражнения – исследования доказывают, что у людей, которые занимаются спортом, уровень гемоглобина выше, чем у малоподвижных. Предварительно стоит проконсультироваться с доктором во избежание угрозы здоровью мамы и будущего малыша.
  • Свежий воздух – гемоглобин в составе эритроцитов насыщает кислородом все ткани и органы, поэтому будет лучше, чтобы этого кислорода вдыхалось в разы больше. Достичь этого можно, гуляя по парку и увеличив пребывание на свежем воздухе, а не проводя целый день в душном, плохо проветриваемом помещении.
  • Народные методы также широко применяют для лечения анемии: отвар шиповника вместо чая (не помешает добавить ложечку меда и немного сока лимона), утром – свежеприготовленный сок из моркови и яблока в одинаковых пропорциях, ну и удар по анемии – состав из орехов, меда и сухофруктов (урюк или курага, чернослив, изюм, по желанию — инжир).


Популярное народное средство против анемии — отвар шиповника

Какое именно вино полезно


Несмотря на описанные выше полезные качества напитка, следует также помнить о мерах предосторожности, правильных нормах употребления и противопоказаниях для отдельных заболеваний. Чтобы не навредить своему организму, следует внимательно изучить свойства разных типов вин и их воздействие не только на гемоглобин, но и другие функции тела.

Общеизвестым фактом является то, что среди всех продуктов винограда самое полезное для здоровья это сухое красное. Оно не только не содержит сахара, полностью ферментированного при производстве, но и обладает максимальной концентрацией танинов и аминокислот, передаваемых в винное сусло при таком способе приготовления напитка.

Среди продуктов, стимулирующих гемоглобин, особенно выделяется кагор, являющийся попросту древним целебным элексиром. Он содержит особые вещества, активно стимулирующие пищеварение и обменные процессы в теле. Пить его рекомендуется только днем и после приема пищи.

Количество употребляемого напитка не менее важно, так как можно получить обратный эффект, злоупотребляя алкоголем. Приписываемая врачами норма не превышает 1,5 бокала (150мл) для женщин и 2 бокала для мужчин, при том не каждый день, а не более 3 дней в неделю.

Серьезным противопоказанием для употребления вина является повышенное кровяное давление, поскольку алкоголь в больших дозах ускоряет работу сердца и повышает ток крови. Также его нельзя пить подросткам, беременным женщинам и при заболеваниях центральной нервной системы, почек и печени. Даже при существующих показаниях к применению, можно серьезно навредить себе, злоупотребив любым алкоголем.

Как повысить гемоглобин после родов кормящей маме

После рождения малыша многие женщины также сталкиваются с анемией и низким уровнем гемоглобина. Причиной этому может служить многоплодная беременность, хронические заболевания в стадии обострения, неправильное питание, но основная – кровопотери во время родоразрешения.

Помимо того, что женщине необходимо восстановить запасы железа в своем организме после родов, оно жизненно необходимо появившемуся на свет малышу. Дефицит железа у грудничка может привести к недостаточному набору веса, а также отклонениям в развитии.

Для кормящей женщины дневная норма Fe 25-35 мг. Но здесь следует учесть, что не все, что хорошо для мамы, будет хорошо для родившегося малыша. Например, такой популярный напиток в борьбе с дефицитом железа, как гранатовый сок, вызывает аллергическую реакцию у крохи.


Красные ягоды и фрукты в период лактации следует употреблять с осторожностью ввиду возможной аллергии у ребенка

Вообще стоит с осторожностью отнестись к овощам, фруктам и ягодам красного цвета, а также сокам из них (касается и свекольного сока).

Женщине, кормящей грудью, любой продукт стоит вводить с осторожностью, начиная с малой дозы, и напряженно наблюдать за самочувствием ребенка. Если отрицательной реакции не последовало, можно поэтапно увеличивать порцию.

Итак, основные отличия, чем повысить гемоглобин в домашних условиях быстро кормящей женщине:

  • из мясных продуктов отдать предпочтение необходимо телятине, мясу говядины и кролика, мясным бульонам и супам на их основе, а вот от субпродуктов первое время (3-4 мес.) лучше отказаться;
  • 4-5 ядер грецких орехов в день помогут восстановить недостаток железа и наладить лактацию, но возможна аллергическая реакция у малыша, поэтому вводить их в свой рацион маме нужно с осторожностью, а вот от миндаля и арахиса первые месяцы стоит вообще отказаться;
  • гречневая и овсяная каша не принесут никакого вреда кормящей маме и ее ребенку;
  • бобовые не стоит употреблять при грудном вскармливании, так как это может отразиться на еще и так неналаженной работе кишечника малютки;


В зеленых яблоках содержится больше железа, чем в их красных «собратьях». Кроме того, зеленые плоды гипоаллергенны, что важно для кормящей мамы

  • яблоки стоит выбирать только зеленого цвета и первые месяцы употреблять в запеченном виде;
  • черный чай желательно заменить зеленым, можно с добавлением молока;
  • улучшит лактацию отвар шиповника;
  • зелень – при грудном вскармливании можно смело кушать шпинат, укроп, петрушку, зеленый салат и сельдерей;
  • шоколад следует заменить более полезными и богатыми железом сухофруктами.

Добиться повышения гемоглобина до уровня нормы с помощью только одного питания достаточно сложно, поэтому параллельно кормящей маме назначают прием медпрепаратов и витаминных комплексов. Также стоит выделить время для полноценного отдыха и прогулок на свежем воздухе.

Здоровый образ жизни

Рубрика: Здоровый образ жизни
«Вино напитком вечности играет, Испей того, что радость в мир являет, Хоть, как огонь, вино нас обжигает, Но, как вода живая, воскрешает!» Омар Хайям, XI в. н. э.

Обласканные солнцем долины Франции, Италии, Испании, Калифорнии являются не только идеальным местом для безмятежного туристического отдыха, но и признанными во всем мире регионами виноделия. Замечательные вина производят и на постсоветском пространстве – В Крыму, Грузии, на Северном Кавказе, в Молдавии.

Россия тоже может похвастаться качественной винной продукцией из Краснодарского края, с Кубани. Причем отечественные вина из года в год занимают призовые места и получают почетные дипломы на престижных международных выставках. И это лишь подчеркивает высокую культуру виноделия в нашей стране.

Наиболее насыщенными и полезными для здоровья считаются красные вина, обладающие гармоничным букетом и выраженным ароматом. В различные эпохи их называли священными дарами Диониса, кровью Христа, широко использовали в языческих ритуалах и отправлении религиозных обрядов. У красных вин давняя и богатая событиями история, начавшаяся задолго до нашей эры, приблизительно в тот же период, когда возникло земледелие.

Для того чтобы традиции виноделия не шли вразрез с культурой потребления, необходимо знать меру и употреблять красные вина в дозах, способных принести организму пользу, а не вред.

Как повысить гемоглобин у ребенка, в том числе грудного

Низкий гемоглобин – это панацея у детей разного возраста, и причиной такого состояния бывают:

  • глистные инвазии;
  • аллергические реакции, в т.ч. и на лекарственные препараты;
  • недостаток свежего воздуха;
  • несбалансированное питание.


Своевременное введение прикорма влияет на нормальный уровень гемоглобина у ребенка
Для малюток на грудном вскармливании причиной недостатка железа зачастую служит неправильный рацион матери, патологии во время родов и недостаточная двигательная активность. Поэтому для повышения гемоглобина грудничка необходимо:

  • обогатить питание мамы железосодержащими продуктами;
  • своевременный прикорм;
  • закаливание;
  • специальная гимнастика.

Мясные продукты следует употреблять с овощами, которые ускоряют расщепление белка. Фрукты и ягоды, соки из них приносят неплохие результаты и очень нравятся детворе. Медицинские препараты железа должны быть назначены только педиатром.

Вред красного вина

Полезные свойства красного вина проявляются при употреблении в ограниченных дозах – не более 100-150 мл в сутки. Если норма выше, то тогда проявляется вред напитка. В нем содержится алкоголь, который плохо воздействует не только физическое состояние, но и на психику человека. Танин может стать причиной сильных головных болей.

В большом количестве вино негативно отражается на работе печени, вызывает скачки давления, может стать причиной развития гипертонии, остеопороза и провоцирует развитие раковых опухолей.

Прием алкогольных напитков замедляет реакцию человека, вызывает изменения психоэмоционального фона и может стать причиной развития таких тяжелых психических заболеваний.

Как повысить гемоглобин после операции

Очень часто люди после какой-либо операции страдают анемией. Это не случайно, причиной этому могут служить:

  • кровопотери в ходе операции, которые ведут к уменьшению эритроцитов в организме;
  • анестезия, изменяющая состав крови;
  • плохая всасываемость железа, усвояемость витамина В и синтез фолиевой кислоты (в основном в случаях проведения операции на желудке или кишечнике).


После оперативного вмешательства организм, как правило, ослаблен и страдает от анемии, поэтому таким больным назначаются железосодержащие препараты и соответствующая диета
Основные принципы восстановления показателя гемоглобина до уровня нормы после операции:

  • назначение лечения препаратами железа;
  • параллельно — фолиевая кислота и витамин C;
  • курс инъекций витамина В12;
  • при большой потере крови – переливание;
  • диета, богатая железосодержащими продуктами.

Важно отметить, что лечение послеоперационной анемии осуществляется только в поликлинике под строжайшим контролем специалистов.

Польза красного вина

Магний и калий укрепляют сердечную мышцу. Не менее положительно действует вино на состав крови, увеличивает число эритроцитов, повышает уровеньгемоглобина и снижает риск развития анемии, выводит радионуклиды и уменьшает густоту крови.

Употребление напитка оказывает стимулирующее действие на пищеварительный тракт: повышает аппетит, усиливает секрецию желез, способствует поддержанию нормального уровня кислотности в желудке и усиливает выработку желчи. Вещества, содержащиеся в красном вине, нормализуют обменные процессы: хром участвует в синтезе жирных кислот, поэтому во многих диетах разрешено употребление красного вина.

Красное вино является источником биофлавоноидов и антиоксидантов –кверцетина и ресвератрола. Они не только борются со свободными радикалами и препятствуют преждевременному старению клеток, но и препятствуют образованию тромбов в крови, снижают риск развития онкозаболеваний.

Ресвератрол благотворно воздействует на десны, укрепляет их, препятствует появлению зубного налета и не дает вредоносным бактериям, таким какСтрептококк мутанс, прилипать к зубной эмали.

Польза красного вина заключается и в его тонизирующем и антистрессовом воздействии на организм. При употреблении напитка происходит стимуляция работы эндокринных желез, усиливается метаболизм, повышается иммунитет и улучшается сон.

Как повысить гемоглобин народными средствами

От любой хвори в народной медицине существуют свои средства и анемия не исключение. Чем хороши средства народной медицины:

  • повышение гемоглобина можно осуществлять в домашних условиях;
  • все средства являются природными и не имеют в своем составе никакой химии;
  • отсутствие побочных явлений при правильном употреблении.

Единственный минус – не совсем быстрый результат, на лечение потребуется 4-6 месяцев, зато в сочетании с правильным питанием достигается стойкий эффект.


Среди трав, борющихся с анемией, следует в первую очередь отметить тысячелистник и клевер

Травы, повышающие гемоглобин

Для лечения анемии широко используются следующие травы: тысячелистник, клевер, крапива, корень и листья одуванчика и земляники, ромашка и другие. В таблице приведены наиболее популярные рецепты отваров и способы их применения.

ТравыРецепт приготовленияСпособ приема
Луговой клевер½ л воды (закипятить) + 20 г головок, остудить, процедить2 ст.л. 3 р/д
Тысячелистник½ л воды (закипятить) + 1 ст.л. травы, остудить, процедить1 ч.л. 3 р/д
Тысячелистник и горькая полынь в пропорции 1:3½ л воды (закипятить) + 2 ст.л. сбора, остудить, процедить1 ст.л. 3 р/д
Листья крапивы, тысячелистник, корень одуванчика в одинаковых пропорциях½ л воды (закипятить) + 2 ст.л. сбора, остудить, процедить50 мл 4 р/д
Листья и корень земляники½ л воды (закипятить) + 2 ст.л. сбора, ночь настоять (лучше в термосе), процедить½ ст. 3 р/д
Листья крапивы и ежевики – по 2 ст.л., зверобой и ромашка – по 3 ст.л.3 ст. воды закипятить и залить это количество сбора, настаивать в течение часа1 ст. 3 р/д
Ягоды шиповника1 л кипящей воды заварить горсть ягод, сутки настоять (лучше в термосе)1 ст. 3 р/д

Помимо трав, в народной медицине широко используют и другие полезные рецепты:

  1. Настойка из горькой полыни: на 100 г. травы – 1 л водки, настоять три недели, пить по 5 кап. после пробуждения натощак.
  2. Листья одуванчика – просто добавлять в овощные салаты.
  3. Пророщенные зерна пшеницы – принимать 1 ст.л. утром после пробуждения.
  4. Медовый состав – орехи, мед и клюква (свежие или сушеные ягоды, можно заменить на сухофрукты) в одинаковых пропорциях.
  5. Настойка из чеснока – 150 г зубчиков чеснока, 1/2 л водки, 3 недели настоять, употреблять по 1 д.л. 3 р/д.
  6. Рябиновая настойка – ½ л воды (закипятить) + 2 ст.л. ягод, остудить, по желанию добавить мед, пить по 0,5ст. 3 р/д.

Продукты, повышающие гемоглобин: фрукты, ягоды, овощи, крупы, напитки

Чем повысить гемоглобин в домашних условиях быстро продуктами, но для этого нужно иметь представление, в каких из них содержание железа максимально. Содержание Fe в мг на 100 грамм (указано в скобках):


Говоря о том, чем повысить гемоглобин в домашних условиях быстро, нельзя не упомянуть субпродукты, а именно печень (говяжью, свиную, куриную)

  • мясные продукты: телятина (4,1), говядина (3,3), баранина (3,1), свинина (18,0), курятина (1,6);
  • субпродукты: печень свиная (19,8), печень куриная (17,0), печень говяжья (9,0) почки говяжьи (6,5), язык говяжий (5,1);
  • морепродукты: устрицы (9,3), мидии (6,8), красная икра (3,4), сардины (2,8), печень трески (1,9);
  • бобовые: фасоль (5,9), чечевица (6,5), горох (7,0);
  • овощи: морковь (0,9), свекла (0,8), тыква (0,9), помидоры (0,3);
  • зелень: шпинат (3,5), укроп (1,7), петрушка (1,9);
  • крупы: гречневая (8,3), ячневая (5,5), овсяная (5,5), пшеничная (4,7);
  • орехи: фисташки (60,0), арахис (5,0), фундук (4,6), миндаль (4,2), грецкие (2,9);
  • фрукты: яблоки (2,3), гранат (1,0), айва (3,0), хурма (2,6);
  • ягоды: клубника (0,5), абрикосы (26), кизил (4,0), черная смородина (5,2).

Какие фрукты повышают гемоглобин

Бананы, апельсины, грейпфруты и киви можно приобрести в течение всего года. Но наиболее ценными считаются сезонные фрукты, выращенные в садах России — это яблоки, сливы, абрикосы, айва, груши, синий виноград и персики.

Следует отметить, что большее количество Fe содержится в сухофруктах, поэтому чернослив, изюм, финики и курага достаточно эффективнее своих свежих собратьев.

Нельзя не упомянуть знаменитый гранат, семена которого содержат, помимо железа, витамины, фолиевую кислоту и превышают по содержанию антиоксидантов зеленый чай втрое. Помимо самого граната, очень полезен и сок из этого фрукта, который полностью усваивается организмом. Его можно принимать даже страдающим диабетом.

При проблемах с желудком гранатовый сок лучше употреблять в небольших количествах и желательно разбавлять водой, так как он может вызывать запоры. Часто используют микс из свежевыжатых соков: гранатовый, яблочный и морковный.

В яблоках содержится железо, но, кроме этого, они богаты клетчаткой и содержат целый минерально-витаминный комплекс. Яблоки очень низкокалорийные и являются диетическим продуктом.

Какие ягоды повышают гемоглобин

Ягоды – прекрасные помощники для повышения гемоглобина. Черника, ежевика, клюква, черная и красная смородина, малина, клубника, земляника, рябина и хурма содержат, помимо железа, всевозможные витамины и минералы.

На зиму ягоды рекомендуется замораживать и добавлять к кашам. Арбуз – самая большая ягода в мире – тоже очень полезен.

Красное вино: повышает ли гемоглобин

«Лекарство от всех бед – бокал вина в обед» — и это не пустые слова. Лечебные свойства этого напитка были отмечены специалистами во всем мире. Только вино должно быть не просто красным, но еще сухим и хорошего качества.

Помимо железа, в вине содержится целый букет витаминов группы В, кальций, магний, цинк и еще много микроэлементов.

Повышает ли гемоглобин свекла

Нормализуют процесс кроветворения железо и аминокислоты, находящиеся в свекле. Свекла в домашних условиях используется для салатов и в сыром, и отварном виде.

Быстро повышает гемоглобин и свекольный сок. Чем не лекарство – 30 г сока ежедневно. Для многих это вкусно и полезно!

Важно знать, что сок из свеклы не рекомендуется пить сразу, его нужно выдержать в холодильнике приблизительно полчаса. Этот сок понижает давление, поэтому отнестись к его употреблению с осторожностью нужно людям, склонным к гипотонии.

Страдающим расстройствами кишечника людям кушать свеклу каждый день не рекомендуется. При приготовлении смеси из сока свеклы, яблок и моркови используют пропорцию 1:2:2.

Повышает ли гемоглобин гречка

Количество железа, содержащегося в гречке, нельзя назвать очень высоким. Богатая витамином С и фолиевой кислотой гречневая крупа, незаменима для лучшего усваивания железа из других продуктов.

В домашних условиях все привыкли использовать вареную гречневую кашу, но при варке все полезные вещества распадаются. Существует довольно неплохая альтернатива варке – молотая гречка! Готовится быстро, а способность повышать гемоглобин сохраняется:

  • молотую на кофемолке гречку заливают водой (кефиром) на ночь, утром употребляют натощак;
  • полезная халва – молотую гречку смешивают с измельченным грецким орехом и медом, кушают по 1 ст.л. 3 р/д;
  • обмакивают кусочки фруктов (яблок, абрикос, персиков и др.) в молотую гречку;
  • посыпают молотой гречкой овощные салаты, вареный картофель и другие блюда.

Состав красного вина


Польза красного вина как натурального продукта, полученного в результате брожения чистого виноградного сока, неоспорима

Польза красного вина как натурального продукта, полученного в результате брожения чистого виноградного сока, неоспорима. Напиток содержит много полезных веществ. В состав красного вина входят микро- и макроэлементы: калий, натрий, кальций, магний, железо, цинк, селен, медь, хром и рубидий.

Благодаря «букету», красное вино оказывает благотворное влияние на деятельность сердечно-сосудистой системы: расширяет сосуды, снижает уровень вредного холестерина и предупреждает развитие атеросклероза.

Что еще нужно включить в рацион?

Для поднятия и поддержания уровня гемоглобина рацион должен содержать определенные группы продуктов, польза от которых не ограничивается исключительно коррекцией уровня гемоглобина, но ведет и к другим позитивным изменениям в организме. Среди продуктов стоит отдавать предпочтение:

  1. свежим сезонным фруктам — в особенности, гранатам, поскольку гранат — рекордсмен по количеству полезных для сердца и кровеносной системы веществ, также полезны бананы, цитрусовые, ананасы, персики, абрикосы красный виноград, яблоки, сливы и т.д.;
  2. ягодам: бруснике, клюкве, черноплодной рябине (черноплодка), смородине, чернике, голубики и клубнике;
  3. свежей зелени — салат, кориандр, петрушка;
  4. овощам — в первую очередь, это касается свеклы, поскольку, согласно данным исследований, действие свекольного сока на сердечно-сосудистую и кровеносную системы сопоставимо и превосходит принцип действия ведущих медицинских разработок;
  5. красному нежирному мясу;
  6. рыбе — в первую очередь, предпочтение следует отдавать диким лососевым (нерка, кета, горбуша, кижуч, чавыча), хотя и семга, и форель также, безусловно, оказывают благоприятное влияние на сердце и уровень гемоглобина, как и икра;
  7. творогу и нежирному молоку (взрослым рекомендуется выбирать молочные продукты с пониженным содержанием лактозы, ведь с возрастом организм теряет способность перерабатывать молочный сахар);
  8. орехам — кладезь витаминов, секретов, ума, здоровья, долголетия и силы для сердца, сосудов, иммунной, половой систем и всего организма;
  9. сухофруктам — в не сезон сухофрукты гораздо полезнее своих собратьев, выращенных с применением химического воздействия.

Влияние на кровеносную систему

Гемоглобин содержится в эритроцитах, кровяных клетках, вырабатываемых костным мозгом. Для стабильного репродуцирования организм должен усваивать железо, поступающее с пищей. В красном вине высокое содержание этого вещества.

Влияние напитка на кровеносную систему поднятием гемоглобина не ограничивается. При систематическом приеме небольших доз:

  • стимулирует работу костного мозга;
  • повышает скорость кровотока;
  • растворяет вредный холестерин, курсирующий в крови, предупреждает закупорку сосудов;
  • разжижает кровь, незначительно влияя на свертываемость.

Железо усваивается только в кислой среде, а именно ее и обеспечивает употребление напитка. Увеличивается выработка соляной кислоты и желчных солей, вещество усваивается в полном объеме.

Какой тип напитка выбрать для предотвращения железодефицитной анемии

Несмотря на то, что повышают гемоглобин в крови все красные виноградные вина, нужно знать, у какого вида действие более выраженное.

  1. Сладкое. Лечебное действие доказано, но для групп населения, которые привыкли к напиткам такого вида. У итальянцев, французов и жителей Кавказа, проживающих в местности, где изготавливаются такие вина, вырабатывается достаточно ферментов для усвоения железа. А вот для лиц, проживающих в иных климатических зонах, продукт вреден — железо усваивается, но при этом нагрузка на поджелудочную железу повышается. Напиток, поднимающий гемоглобин, одновременно увеличивает риск развития сахарного диабета.
  2. Крепленое. Высокое количество этанола сводит пользу употребления вина к нулю. Крепкий алкоголь разрушает эритроциты. К тому же повышается вязкость крови.
  3. Полусладкие и полусухие — оптимальное сочетание, но следует учитывать, что эти марки больше всего подделываются. С помощью такого типа алкоголя можно повысить гемоглобин только в том случае, если нет сомнения в качестве.
  4. Сухое. Это оптимальный вариант. Этанол и сахар в ограниченном количестве, самый богатый комплекс полезных веществ. Период выведения ускоренный, нагрузка на печень и почки сниженная, поскольку не приходится перерабатывать продукты распада сахаров. Кроме того, подделывать такие напитки не выгодно — слишком затратный процесс. Поэтому можно быть уверенным в качестве продукта и отсутствия консервантов и вкусовых добавок.

источник