сколько железа входит в состав гемоглобина входит

В состав гемоглобина входит. Качественный состав гемоглобина

Какой микроэлемент входит в состав гемоглобина и эритроцитов? Кровь является самой важной субстанцией организма человека. Она обеспечивает питание, а кроме того, межклеточный обмен.

Гемоглобин представляет собой вещество белковой природы, которое входит в состав кровяных телец, которые отвечают за так называемую транспортировку кислорода между клетками различных органов человека и легкими. В том случае, если гемоглобин в крови человека понижен, то кислород к тканям поступает весьма слабо.

Нарушение столь важного процесса может очень плохо отразиться на общем самочувствии человека. Но также негативно на здоровье сказывается и его повышенный уровень.

Элемент, входящий в состав гемоглобина, интересует многих.

Отклонения содержания гемоглобина в крови

Дефицит данного вещества способен вызывать упадок сил наряду с общей слабостью организма, снижением трудоспособности и нарушением памяти. В качестве сопутствующих симптомов человек может наблюдать у себя частые обморочные состояния либо следующие признаки:

  • Высыхание слизистых.
  • Высыхание кожных покровов.
  • Ослабление ногтей и волос.

Ионы железа

Ионы железа, которые входят в состав гемоглобина, занимаются доставкой кислорода к клеткам всех тканей. Поэтому нехватка данных элементов вызывает так называемую железодефицитную анемию.

Подобные патологические состояния способны вызвать у людей не только снижение уровня железа в гемоглобине. Вероятна обильная потеря этого элемента во время месячных, в процессе родов. Основным источником этого элемента в продуктах выступает животный белок. Собственно, его недостаток и вызывает плохое самочувствие.

Что касается высокого показателя гемоглобина, то это свидетельствует о повышенном уровне сахара, об онкологических процессах либо всевозможных нарушениях работы сердца и так далее. О данном состоянии может свидетельствовать и дефицит фолиевой кислоты, витамина В12. При повышенных показателях гемоглобина кровь обладает высокой вязкостью и густой консистенцией. Такое явление может послужить причиной образования тромбов в сосудах, что гарантированно приводит к инфарктам.

Таким образом, показатель гемоглобина в составе крови обязательно должен находиться в норме. Для того чтобы предупредить столь опасные патологии в организме, как анемия, доктора всегда назначают сдачу крови на гемоглобин.

О чем говорит анализ крови?

Без выполнения общего анализа крови нельзя произвести ни одного диагностирования. Расшифровка составляющих компонентов имеет несколько этапов, позволяющих определить степень опасности заболевания, динамику его развития в рамках проведенного лечения.

Главным в анализе служит значение наличия эритроцитов наряду с лейкоцитами, уровнем гемоглобина, лейкоцитарной формулой, скоростью оседания эритроцитов и гематокритом. Какой микроэлемент входит в состав гемоглобина? Это железо.

Как уже было отмечено, пониженный уровень может послужить причиной возникновения анемии. Показатель эритроцитов сообщает о присутствии красных кровяных телец в клетках, которые в своем составе содержат гемоглобин, играя при этом роль некоего транспорта для кислорода, который нужен тканям. Эритроциты выполняют защитную роль, так как принимают участие в иммунных и аутоиммунных процессах, абсорбируя токсины.

Они, помимо всего прочего, отвечают и за доставку аминокислот от пищеварительных органов к тканям человеческого организма. А вот какие ионы входят в состав гемоглобина?

В расшифровке анализа присутствует такой показатель как гематокрит, демонстрирующий соотношение объема эритроцитов к плазме. Собственно, этот показатель и помогает определить, имеются нарушения процесса соединения гемоглобина или нет. Данное значение фиксируют в процентном соотношении. Нормальным показателем у женщин до тридцати лет является 43,5 %, а у мужчин – 49 %. У женщин в возрасте от 50 до 65 лет это значение доходит до 45 %, а у мужчин – до 49 %.

Все приведенные значения при общей совокупности дают возможность доктору своевременно определить начало развития той или иной патологии, осуществить своевременное лечение для пациента.

Что входит в состав гемоглобина?

Итак, гемоглобин служит главным компонентом эритроцитов. В его состав входит «гем», что представляет собой комплексное соединение железа, и «глобин». Непосредственно в крови данный белок присутствует в форме соединения гемоглобина с кислородом.

Также существует форма другого вида гемоглобина, который называется оксигемоглобин. Этот тип остается без кислорода и находится в артериальной крови. Что касается венозной крови, то в ней присутствуют обе представленные формы. Какой микроэлемент входит в состав гемоглобина и эритроцитов?

Гематокрит

Важную роль в рамках диагностирования анемических патологий играет определение значения концентрации гемоглобина, общей величины гематокрита. Напомним, что этот элемент является объемом красных клеток, содержащихся в крови. Таким образом, анемию, как правило, диагностируют при следующих показателях:

Среди мужчин, при факте снижения концентрации гемоглобина менее 140 грамм на литр, а показатель гематокрита ниже 42 %.

Среди женщин, при снижении меньше 120 грамм на литр и 37 % гематокрита.

В том случае, если была диагностирована анемия, концентрация данного вещества, что входит в состав гемоглобина, может колебаться. Это зависит от формы и общей степени ее выраженности.

Анемия, которая вызывается дефицитом железа в крови, сообщает об умеренном снижении гемоглобина, то есть не больше, чем 114 грамм на литр. На фоне сильных кровопотерь данный показатель может приобретать значение, равное 85 граммам на литр. Минимальным показателем этого вещества в крови у живых людей является 10 грамм на литр.

В состав гемоглобина входят молекулы белка.

Заключение

Для того чтобы повысить уровень гемоглобина и предотвратить появление анемии необходимо обратить внимание на питание, которое обязательно должно являться сбалансированным и полноценным. В особенности следует остановиться на продуктах, которые содержат железо.

Самые богатые на это вещество: говядина, куриные яйца, курага и грецкие орехи. В рацион также следует включить и кисломолочные изделия. Так, мы выяснили, что входит в состав гемоглобина.

источник

Из чего состоит молекула гемоглобина

Гемоглобин (Hb) — это сложный железосодержащий белок, который находится в эритроцитах. Именно он является основной составляющей эритроцитов и придает им характерный красный цвет. Это один из важнейших компонентов крови, так как основной функцией гемоглобина является перенос кислорода из альвеол легких к клеткам всего организма, а также углекислого газа в обратном направлении (к легким).

В одном эритроците содержится приблизительно 400 000 000 молекул гемоглобина.

Молекулярная масса гемоглобина — 66 800 г/моль (66,8 кДа).

Строение гемоглобина

Строение молекулы гемоглобина простое — в ее состав входит всего 2 компонента:

Гем — это природный пигмент, в состав которого входит соединение порфирина с железом. Общая доля гема в структуре гемоглобина составляет всего 4%. Железо, входящее в гем гемоглобина, имеет валентность Fe2+.

Молекулярная масса гема — 616,5 г/моль.

Наличие в крови сильных окислителей (свободных радикалов) приводит к окислению двухвалентного железа до трехвалентного (Fe3+). Гем в этом случае превращается в гематин, а сам гемоглобин в метгемоглобин. Только двухвалентное железо способно присоединять кислород и транспортировать его от альвеол легких до тканей организма, поэтому окисление железа в составе гема и образование метгемоглобина очень негативно сказывается на способности эритроцитов транспортировать кислород, что приводит к гипоксии.

Антиоксиданты (витамины С, А, Е, селен и др.) препятствуют образованию метгемоглобина за счет инактивации свободных радикалов. А вот уже образовавшийся гематин перевести обратно в гем могут только специальные ферменты — НАДН- и НАДФН-метгемоглобинредуктаза. Именно эти ферменты восстанавливают Fe3+ в составе метгемоглобина до Fe2+ гемоглобина.

Глобин

Глобин — это альбуминовый белок, который составляет 96% массы гемоглобина и состоит из 4 цепей — 2 α и 2 β .

Каждая альфа-цепь глобина состоит из 141 аминокислоты, бета-цепь — из 146 аминокислот. Всего в молекуле гемоглобина присутствует 574 аминокислотных остатка.

Глобин человека, в отличие от глобина животных не содержит в своем составе аминокислот лейцин и цистин.

Молекулярный вес глобина составляет 64 400 г/моль (64,4 кДа).

Альфа- и бета-цепи глобина образуют 4 гидрофобным кармана, в которых располагается 4 гема. Именно гидрофобный карман белка глобина позволяет железу гема присоединять кислород не окисляясь, т.е. без перехода в Fe3+. Особое значение в формировании гидрофобного кармана играют 3 аминокислотных остатка: проксимальный гистидин, дистальный гистидин и валин.

источник

ОБМЕН ЖЕЛЕЗА

Железо входит в состав гемоглобина (включено в состав молекулы гема), ще выполняет важнейшую функцию связывания и доставки кис­лорода клеткам организма человека. Поэтому железо необходимо для синтеза и функционирования гемоглобина.

() г 3 до 4 мг (0,1% общего количества железа) циркулирует в плазме крови и связи с транспортным белком трансферрином.

Железо осуществляет свою биологическую функцию главным образом в составе других биологически активных соединений (гемог­лобин, миоглобин, железосодержащие ферменты), которые выполня­ют 4 основные функции:

• транспорт электронов (цитохромы, железосеропротеиды),

• транспорт и депонирование кислорода (гемоглобин, миоглобин);

• участие в формировании активных центров окислительно-вос­становительных ферментов (оксидазы, гидроксилазы и др.);

• транспорт и депонирование железа (трансферрин, гемоеидерин, ферритин).

Гомеостаз железа в организме обеспечивается в первую очередь регуляцией его всасывания в желудочно-кишечном тракте в связи с ограниченной способностью организма к выделению этого элемента.

Существует выраженная обратная зависимость между обеспечен­ностью организма человека железом и его всасыванием в пищевари­тельном тракте. Всасызание железа зависит от:

• возраста и обеспеченности организма железом;

• состояния желудочно-кишечного тракта;

• количества и химических форм поступающего железа с пищей;

• количества и форм прочих компонентов пищи.

Для оптимального всасывания железа необходима нормальная секреция желудочного сока. Прием соляной кислоты способствует усвоению железа. Аскорбиновая кислота, восстанавливающая желе­зо и образующая с ним хелатные комплексы, повышает доступность этого элемента, так же как и прочие органические кислоты. Другим компонентом пищи, улучшающим всасывание железа7 является фак- I ор животного белка. Улучшают всасывание железа простые угле- иоды: лактоза, фруктоза, сорбит, а также такие аминокислоты, как гистидин, лизин, цистеин, образующие с железом легко всасываемые хелаты. Всасывание железа снижают такие напитки, как кофе и чай, иолифенольные соединения которых прочно связывают этот элемент. Поэтому чай применяется для профилактики повышенного усвоения железа у больных талассемией. Большое влияние на усвоение железа оказывают различные заболевания. Оно усиливается при недостаточ­ности железа, при анемиях (гемолитической, апластической, мега- лобластной), гиповитаминозе В6 и гемохроматозе, что объясняется усилением эритропоэза, истощением запасов железа и гипоксией.

Современные представления о всасывании железа в кишечнике отводят центральную роль двум видам трансферрина — мукозному и плазменному. Мукозный трансферрин секретируется клетками слизистой оболочки кишечника — энтероцитами в просвет кишеч­ника, где он загружается железом, после чего проникает в энтеро- цит.

В организме человека хорошо сохраняется железо. После того, как эритроциты, прожив 120 сут, погибают, железо возвращается в резерв костного мозга для образования новых эритроцитов. За счет распа­да гемоглобина в сутки высвобождается около 21-24 мг железа, что во много раз превышает поступление железа из пищеварительного тракта (1 — 1,5 мг/сут). Более 95% железа поступает в плазму из кле­ток ретикулоэндотелиальной системы печени и селезенки, которые поглощают путем фагоцитоза более 10 11 старых эритроцитов в сутки. Железо, поступившее в клетки ретикулоэндотелиальной системы, либо быстро возвращается в циркуляцию в виде ферритина, либо откладывается про запас. Гемоглобин, поступающий в плазму крови

при распаде эритроцитов, специфически связывается с гаптоглоби- мом, что предупреждает его фильтрацию через почки.

Железо выделяется из организма в основном путем слушивания слизистой оболочки кишечника и с желчью. Оно теряется также с полосами, ногтями, мочой и потом. Общее количество выделяемого |,|ким образом железа составляет у здорового мужчины 0,6-1 мг, а у женщин репродуктивного возраста — более 1,5 мг в сутки.

Нормальная сбалансированная диета обеспечивает поступление и желудочно-кишечный тракт окото 10-15 мг железа ежедневно. Основными источниками железа служат мясо, рыба, овощи и крупы. Железо из животной пищи усваивается в несколько раз лучше, чем из растительной. В норме из пищи всасывается около 10% содержащего­ся в ней железа (1-1,5 мг в день), что вполне достаточно для возмеще­ния дневных потерь.

Таким образом, концентрация железа в сыворотке зависит от резорбции в желудочно-кишечном тракте, накопления в кишечнике, селезенке и костном мозге, синтеза и распада гемоглобина и его поте­ри организмом.

Оптимальным для хорошего здоровья пациента является состоя­ние, при котором запасы железа в ор1анизме достаточны, но не избы- тчны.

источник

Сколько железа входит в состав гемоглобина входит

Используя содержание текста «Регулирование в организме численности форменных элементов крови» и знания школьного курса биологии, ответьте на вопросы.

1) Что означает понятие «форменные элементы крови»?

2) В каких жизненных ситуациях у здорового человека количество форменных элементов крови может резко измениться? Приведите не менее двух таких ситуаций.

3) Ион какого химического элемента входит в состав гемоглобина?

РЕГУЛИРОВАНИЕ В ОРГАНИЗМЕ ЧИСЛЕННОСТИ ФОРМЕННЫХ ЭЛЕМЕНТОВ КРОВИ

Численность форменных элементов крови должна быть оптимальной и соответствовать уровню обмена веществ, зависящему от характера и интенсивности работы органов и систем, условий существования организма. Так, при повышенной температуре воздуха, интенсивной мышечной работе и низком давлении количество клеток крови увеличивается. В этих условиях затрудняется образование оксигемоглобина, а обильное потоотделение приводит к увеличению вязкости крови, уменьшению её текучести; организм испытывает недостаток кислорода.

На эти изменения наиболее быстро реагирует вегетативная система человека: из кровяного депо выбрасывается находящаяся в нём кровь; из-за повышенной активности органов дыхания и кровообращения возникает одышка, сердцебиение; возрастает давление крови; снижается уровень обмена веществ.

При продолжительном нахождении в таких условиях включаются нейрогуморальные механизмы регуляции, активизирующие процессы образования форменных элементов. Например, у жителей горных местностей число эритроцитов повышается до 6 млн в 1 мм 3 , а концентрация гемоглобина приближается к верхнему пределу. У людей, занятых тяжёлым физическим трудом, отмечается хронический рост количества лейкоцитов: они активно утилизируют обломки повреждённых мышечных клеток.

Количество форменных элементов в крови контролируется рецепторами, которые располагаются во всех кроветворных и кроверазрушающих органах: красном костном мозге, селезёнке, лимфатических узлах. От них информация поступает в нервные центры головного мозга, в основном гипоталамус. Возбуждение нервных центров рефлекторно включает механизмы саморегуляции, изменяет деятельность системы крови в соответствии с требованиями конкретной ситуации. В первую очередь увеличивается скорость движения и объём циркулируемойкрови. В случае, если организму не удаётся быстро восстановить гомеостаз, в работу включаются железы внутренней секреции, например гипофиз.

Любое изменение характера нервных процессов в коре больших полушарий при всех видах деятельности организма отражается на клеточном составе крови. При этом включаются долгосрочные механизмы регуляции

кроветворения и кроверазрушения, ведущая роль в которых принадлежит гуморальным влияниям.

Специфическое действие на образование эритроцитов оказывают витамины. Так, витамин В12 стимулирует синтез глобина, витамин В6 – синтез гема, витамин В2 ускоряет образование мембраны эритроцита, а витамин А&nbsp– всасывание в кишечнике железа.

Используя содержание текста «Регулирование в организме численности форменных элементов крови» и знания школьного курса биологии, ответьте на вопросы и выполните задание.

1) Какая железа внутренней секреции участвует в регуляции количества форменных элементов в крови?

2) К каким изменениям в крови приводит обильное потоотделение?

3) Составьте рефлекторную дугу регуляции количества лейкоцитов человека.

Правильный ответ должен содержать следующие элементы:

2) К увеличению вязкости крови и уменьшению её текучести.

3) Рецепторы лимфатических узлов → чувствительный путь → гипоталамус → двигательный путь → красный костный мозг.

источник

Железный человек: продукты содержащие железо и повышающие гемоглобин

Опубликовано Петр Федоров в 8 августа, 2018 8 августа, 2018

С пищей в человеческий организм попадают микроэлементы, необходимые для поддержки его жизнедеятельности. Особо важное место среди них отведено железу (Fe), обеспечивающему полноценное функционирование жизненно важных систем организма. Нехватка микроэлемента препятствует борьбе с лишним весом из-за нарушений в работе щитовидки, регулирующей обмен веществ, и может спровоцировать более серьезные проблемы со здоровьем, задержку развития и роста у детей, анемию. Поэтому в этой статье мы решили привести продукты содержащие железо и повышающие гемоглобин в вашем организме.

Следовать принципам правильного питания — значит не допускать железодефицита и следить за тем, чтобы продукты, содержащие много железа, регулярно присутствовали в рационе. Особенно важно в полной мере и своевременно восполнять запасы железа спортсменам, вегетарианцам, беременным и женщинам во время менструации, испытывающим дефицит микроэлемента и нуждающимся в его повышенном количестве.

Функции железа в организме

Роль железа для человеческого организма заключается в том, что микроэлемент:

  1. участвует в процессах дыхания и кроветворения, отвечая за уровень гемоглобина. Наибольшее количество железа (около 71%) содержится в крови. Оно входит в состав эритроцитов, отвечающих за захват и транспортировку кислорода во все клетки, ткани и органы, а углекислого газа – в легкие (для его последующего выведения). Железо – неотъемлемая составляющая миоглобина и гемоглобина, участник внутриклеточного обмена (синтеза ферментов, энергетического метаболизма, окислительно-восстановительных реакций и др. процессов).
  2. обеспечивает нормальную работу щитовидки, которая отвечает за обмен веществ;
  3. поддерживает иммунную систему, обеспечивая естественную защиту организма от негативных воздействий окружающей среды, в т. ч. инфекций, и помогая ему справляться со стрессами и переутомлением;
  4. способствует росту тела, формированию нервных волокон и рогового слоя кожи (ногтей и волос), поддерживает терморегуляцию организма, нормальную работу мозга, тонус мышц и кожи.

Суточная норма железа

Суточная норма потребления железа с пищей может колебаться в зависимости от пола, возраста и индивидуальных потребностей человека. В среднем она составляет для:

  • грудного ребенка (до полугода) – 0,3 мг/сутки;
  • ребенка в возрасте от полугода до 13 лет – 7-11 мг/сутки;
  • мальчика-подростка – 11 мг/сутки;
  • девочки-подростка – 15 мг/сутки;
  • взрослого мужчины – 8-14 мг/сутки;
  • женщины репродуктивного возраста – 18-20 мг/сутки;
  • беременной женщины – 30 мг/сутки;
  • мужчин и женщин после 50 лет – 8 мг/сутки.

Потребность в железе у растущих детей и женщин больше, также она увеличивается при интенсивных физических нагрузках. Верхний порог употребления максимально допустимой дозы микроэлемента в сутки не должен превышать 45 мг. Переизбыток железа в организме тоже опасен для здоровья, хотя, согласно статистике, большинство людей (70 %) его недополучают. Более 20 % населения планеты страдают железодефицитной анемией (малокровием) – нарушением выработки гемоглобина из-за недостатка железа в организме. По этой причине важно знать симптоматику железодефицита в организме и какие продукты содержат железо для поднятия уровня гемоглобина.

Продукты, содержащие много железа. Таблица

Продукты животного происхождения содержащие много железа

Продукты с максимальным содержанием железа. Сохраните картинку к себе чтобы не потерять.

Продукты растительного происхождения содержащие много железа

Симптомы нехватки железа

Симптомы железодефицита в организме следующие:

  1. общее недомогание, слабость, сниженная работоспособность, повышенная утомляемость, нехватка энергии, постоянная сонливость;
  2. головные боли, шум в ушах, головокружения, учащенное сердцебиение и одышка при небольших нагрузках, слабость в мышцах и онемение конечностей;
  3. ухудшение состояния кожных покровов (бледность, шелушение, сухость, появление микротрещин), волос (секутся, выпадают) и ногтей (ломаются, расслаиваются);
  4. снижение аппетита, проблемы с ЖКТ, изменение вкусовых и обонятельных ощущений;
  5. частая подверженность простудным и инфекционным заболеваниям;
  6. нарушение сна, бессонница.

Для установления точного диагноза следует обратиться к доктору и сдать кровь на анализ, который может подтвердить пониженный уровень гемоглобина: для женщин – ниже 120 г/л, для мужчин – ниже 130 г/л.

Основные меры профилактики железодифицита

Для профилактики железодифицита следует:

  1. употреблять продукты, содержащие железо и повышающие гемоглобин;
  2. дополнять пищу продуктами с аскорбиновой, лимонной и фолиевой кислотами, цинком и медью, способствующие всасыванию железа;
  3. отказаться от чая, кофе и молокопродуктов, снижающих усвоение железа;
  4. поддерживать в организме достаточное количество жидкости обильным питьем воды и фруктовых соков.

Усвоение железа

Гемовое железо (это то, которое входит в состав гемоглобина, т.е. содержится в продуктах животного происхождения) в животных продуктах усваивается организмом значительно лучше, нежели негемовое – растительного происхождения. Последнее желательно употреблять в пищу вместе с продуктами, содержащими витамин С. Аскорбиновая кислота в два раза повышает усвоение железа. Абсорбции железа препятствуют продукты, содержащие танин, кофеин, кальций и полифенолы, поэтому молочные продукты, чай, кофе следует или исключить из рациона, или отдалить их употребление во времени.

Лучше всего непосредственно в кровь всасываются мясные продукты (25 %). Рекордсменом по содержанию железа является свиная печень (около 20 мг на 100 г), но она усваивается организмом хуже, чем красное мясо темного цвета. С рыбой усваивается 11 %, с бобовыми – 7 %, фруктами – 3 %, крупами – 1-3 % железа. Среди круп лидером по содержанию железа является гречка. Бытующий миф о высоком содержании железа в яблоках не имеет под собой существенных оснований, ведь в куске говяжьего мяса содержится около 7 мг железа на 100 г продукта, в то время как в яблоке – всего 0,1 мг на 100 г.

источник